Черемша (медвежий лук): польза и вред

Содержание:

Правила пересадки растения

Перенести кусты на новое место порой непросто. Семена черемши сеется каждый год, из-за чего загущаются кусты и корневая система.

Утверждение о том, что луковицы с каждым годом поднимаются к поверхности, неверно.

Они, наоборот, опускаются все ниже и ниже. В естественных местах произрастания черемши луковицы можно обнаружить и на глубине 20 см.

Пересадку лучше оставить на сентябрь, тогда луковицы успеют прижиться до наступления заморозков.

Кусты аккуратно выкапывают и переносят на новое место, соответствующее всем требованиям.

Черемшу сажают по стандартной схеме, землю присыпают опавшей листвой.

Что такое черемша

Черемша, известная также как лук медвежий, чеснок дикий или калба — травянистый многолетник семейства амариллисовых, род луковых. Лишь только сойдёт снег, появляются его молоденькие листочки и стрелки. Проснувшиеся, истощённые за зиму медведи с удовольствием поедают сочную зелень, восстанавливая силы после спячки. Отсюда и название — лук медвежий.

Черемша развивается из удлинённой тонкой луковички, не толще 1 см. Стебель трёхгранный, от 15 до 40 см, а нередко и до 50 см высотой. Длинные и тонкие черешки несут продолговатые ланцетовидные листья, по форме напоминающие ландышевые.

В конце мая либо в начале июня — во время цветения — стебель выпускает полушаровидный зонтик с маленькими белыми цветками в виде звёздочек. Цветение оканчивается появлением семян — чёрных мелких горошин.

Зелень черемши по вкусу и запаху похожа на чеснок. Именно поэтому не советуют пасти скот в местах произрастания лука медвежьего. Молоко и мясо животных, употреблявших в пищу черемшу, приобретают неприятный вкус и необычный цвет.

Почему черемшу называют медвежий лук?

Растение обычно появляется после отступления холодов. Именно ею питаются медведи, вышедшие после зимней спячки. Таким образом, животные получают нужные для функционирования организма витамины.

Указания в Красных книгах (47)

Балтийский регион (1993)

Республика Беларусь (2005)

Республика Беларусь (2014)

Брянская область (2004)

Брянская область (2016)

Восточная Фенноскандия (1998)

Республика Дагестан (1998)

Кабардино-Балкарская Республика (2018)

Карачаево-Черкесская Республика (2013)

Курская область (2002)

Курская область (2013)

Курская область (2017)

Ленинградская область (2000)

Ленинградская область (2015)

Ленинградская область (2017)

Липецкая область (2005)

Липецкая область (2014)

Литовская Республика (2007)

Город Москва (2019)

Московская область (1998)

Московская область (2008)

Московская область (2018)

Псковская область (2014)

Рязанская область (2002)

Рязанская область (2011)

Смоленская область (1997)

Смоленская область (2012)

СССР (1975)

Ставропольский край (2002)

Ставропольский край (2013)

Украина (2009)

Украина (2021)

Украина, Винницкая область (2010)

Украина, Житомирская область (2010)

Украина, Закарпатская область (2008) — как Allium ursinum ssp. ucrainicum Kleopow & Oksner

Украина, Кировоградская область (1993)

Украина, Кировоградская область (1999)

Украина, Львовская область (2003)

Украина, Львовская область (2015)

Украина, Одесская область (2011)

Украина, Полтавская область (2000)

Украина, Полтавская область (2005)

Украина, Сумская область (2001)

Украина, Хмельницкая область (2012)

Эстонская Республика (1998)

Как приготовить и украсить салат с черемшой

Приготовить вкусный и одновременно полезный салат с черемшой вам поможет знание нескольких нюансов.

  • Не перепутайте медвежий лук с ландышем, который ядовит. При внешнем сходстве они обладают различными ароматами, чесноком пахнет только черемша.
  • Наиболее полезна молодая черемша, так как на формирование семян уходит часть полезных веществ.
  • Старая черемша довольно груба, и перед добавлением в салат ее приходится в течение нескольких минут бланшировать в кипящей воде. Из-за этого зелень становится менее полезной, но все же сохраняет большинство ценных свойств.
  • При оформлении салата из черемши используйте внешнее сходство листьев этого растения с листьями ландыша и тюльпана. Также украшением закуски могут служить дольки помидоров, яиц, огурца, редиса, цветы из этих продуктов.

Теперь, когда вы знаете, чем полезна черемша, как ее выбирать и готовить для салата, можно переходить к выбору рецепта и готовить по нему вкусную весеннюю закуску, которая не навредит даже тем, кто соблюдает диету для похудения.

Веб-ресурсы

Ареал (www.agroatlas.ru)Карта распространения на территории СССР

Ареал (linnaeus.nrm.se)Распространение в северном полушарии

Ботаническое описание (www.agroatlas.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание (www.cnshb.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Гербарий (krsu.sfu-kras.ru)Фотографии гербарных образцов

Гербарий (plant.depo.msu.ru)Сканы гербарных образцов (MW)

Использование (www.kuking.net)Применение в медицине, способы употребления в пищу, технического использования и т.д.

Экологические характеристики (www.impb.ru)Оценки по экологическим шкалам

Подготовка к посадке черемши

Разведение и посадка культуры осуществляются разными способами. Как размножается черемша в саду и на огороде:

Семенами. Сложно, неудобно, есть недостатки.
Луковицами. Легко, но это редкий посадочный материал.
Делением куста. Удобно, когда на участке уже имеется растение

Его осторожно выкапывают, отделяют деток и сразу же высаживают их в почву.
Рассадой. Семена сеют осенью в ящики

Ростки всходят весной, спустя месяц – полтора после оттаивания почвы.

Вырастить самостоятельно черемшу из семян сложно и кропотливо. Минусы такой посадки:

  • некачественный посевной материал в магазинах;
  • неравномерное созревание семян в зонтиках цветов;
  • нужна стратификация – воздействие холодом;
  • семена быстро теряют всхожесть;
  • долгий срок между посевом и 1-м урожаем – 3–4 года.

Для посадки удобнее приобрести луковицы, уход за ними проще

Это особенно важно, если планируется выращивание в промышленном масштабе

Рассадный способ помогает лучше контролировать рост и осуществлять уход за диким луком, но требует продолжительного содержания растений в емкости, что не всегда удобно. Зато в грунт черемша высаживается уже окрепшей.

Время для посадки:

  • семян: весна при искусственной стратификации, осень – при естественной;
  • семян для рассады: октябрь – ноябрь;
  • луковиц: середина сентября – начало октября.

Видео о правильной подготовке земли и ее кислотности:

Место и почва для посадки

Черемша относится к многолетникам, не требующим сложного ухода. Но, чтобы вырастить ее на участке, следует позаботиться о выборе места и подготовке почвы перед посадкой.

Важно выбирать условия, максимально приближенные к естественному произрастанию культуры. Грядку располагают в тени плодовых или декоративных деревьев.. Разведение и выращивание черемши на даче возможно на открытом солнечном месте, но требует частых обильных поливов

Влажный грунт способствует укрупнению и сочности листьев. В заболоченной почве растение загнивает и гибнет

Разведение и выращивание черемши на даче возможно на открытом солнечном месте, но требует частых обильных поливов. Влажный грунт способствует укрупнению и сочности листьев. В заболоченной почве растение загнивает и гибнет.

Подготовка участка перед посадкой – часть ухода за культурой:

  • перекопка;
  • рыхление;
  • удаление корней сорняков;
  • внесение удобрений, содержащих кальций (зола, доломитовая мука);
  • известкование кислых почв.

Дополнительно читайте статью, как вырастить сельдерей

Подготовка семян

Чтобы растение хорошо взошло, желательна стратификация семян – воздействие холодом. В домашних условиях ее проводят двумя способами:

  • сажают осенью семена в ящик, закапывают их вровень с почвой до весны;
  • плошку с посаженными семенами ставят на 3 месяца в холодильник.

Другой способ обработки – посевной материал проращивают путем замачивания на 4 часа в «Эпине». Затем семена следует завернуть во влажную ткань и положить в теплое место на 3–4 дня.

Смотрите видео про семена и всходы культуры:

Изображения

Показано с 1 по 30-е (30 из 106 найденных)
Страница: первая|предыдущая|1|следующая|последняя

Allium ursinum

Андрей Белехов

Allium ursinum

Анна Краснобаева

Allium ursinum

Анна Краснобаева

Allium ursinum

Марина Скотникова

Allium ursinum

Богдан Крыжатюк

Allium ursinum

Денис Мирин

Allium ursinum

Дмитрий Бочков

Allium ursinum

Дмитрий Бочков

Allium ursinum

Раду Страту

Allium ursinum

Раду Страту

Allium ursinum

Раду Страту

Allium ursinum

Раду Страту

Allium ursinum

Валентина Фатерыга

Allium ursinum

Михаил Шовкун

Allium ursinum

Михаил Шовкун

Allium ursinum

Светлана Нестерова

Allium ursinum

Евгений Пахомов

Allium ursinum

Петр Кондрат

Allium ursinum

Петр Кондрат

Allium ursinum

Петр Кондрат

Allium ursinum

Александр Лебедев

Allium ursinum

Александр Лебедев

Allium ursinum

Виктор Курков

Allium ursinum

Михаил Шовкун

Allium ursinum

Евгений Давкаев

Allium ursinum

Евгений Давкаев

Allium ursinum

Александр Фатерыга

Allium ursinum

Александр Фатерыга

Allium ursinum

Александр Фатерыга

Allium ursinum

Александр Фатерыга

Подготовка почвы

Под выращивание дикого чеснока выбирают тенистое место под кронами деревьев и кустарников. Посадка на хорошо освещенном участке нежелательна – в таких условиях у черемши грубеют и мельчают листья. Вместе с тем соседство с другими плодовыми и ягодными растениям обеспечивает им дополнительный уход. Фитонциды, которые образует черемша, отпугивает паразитов и подавляют развитие бактерий.

Подготовка почвы к посадке черемши

Посадка проводится на рыхлой, достаточно водопроницаемой почве. Для подготовки участка:

  • место очищают от сорняков;
  • землю перекапывают на глубину около 30 см;
  • добавляют органические удобрения – перегной или компост, аммиачную селитру, суперфосфат, калийную соль.

Почва должна иметь нейтральную реакцию. На грунтах с повышенной кислотностью вносят известь.

Ссылки

  • Черёмуха обыкновенная: Таксономия на сайте GRIN (англ.) Проверено 25 октября 2008 г.
  • Черёмуха на сайте USDA NRCS (англ.) Проверено 25 октября 2008 г.
  • Черемуха — статья из Энциклопедического словаря Брокгауза и ЕфронаПроверено 25 октября 2008 г.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Черемшина” в других словарях:

Черемшина — Марко (псевдоним; настоящее имя и фамилия Иван Юрьевич Семанюк) , украинский писатель. Родился в крестьянской … Большая советская энциклопедия

черемшина — ж. местн. Куст черёмухи. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

черемшина — и, ж. 1) Те саме, що черемха. 2) Одне дерево або кущ черемхи … Український тлумачний словник

черемшина — ы; ж. Нар. разг. Куст черёмухи … Энциклопедический словарь

черемшина — ы; ж.; нар. разг. Куст черёмухи … Словарь многих выражений

Черемшина — прізвище … Орфографічний словник української мови

черемшина — іменник жіночого роду … Орфографічний словник української мови

Черемшина Марко — (псевдоним; настоящее имя и фамилия ‒ Иван Юрьевич Семанюк) , украинский писатель. Родился в крестьянской семье.… … Большая советская энциклопедия

ЧЕРЕМШИНА Марко — (наст. имя и фам. Иван Юрьевич Семанюк) (1874 1927) украинский писатель. Реалистические новеллы из жизни гуцульской крестьянской бедноты (сборники Карбы , 1901, Село погибает , 1925). В условиях панской Польши открыто проявлял симпатии к… … Большой Энциклопедический словарь

Черемшина Марко — настоящие имя и фамилия Иван Юрьевич Семанюк (1874 1927), украинский писатель. Реалистические новеллы из жизни гуцульской крестьянской бедноты (сборники «Карбы», 1901, «Село погибает», 1925). * * * ЧЕРЕМШИНА Марко ЧЕРЕМШИНА Марко (наст. имя и фам … Энциклопедический словарь

Что такое черемша

Черемша (медвежий лук) — травянистый многолетник из Амариллисовых. В дикой природе она встречается в лесистой местности или около рек во многих странах Европы, на территории Турции и на Кавказе. Черемша трогается в рост, как только растает снег и немного прогреется грунт. Ее молодые листочки с удовольствием употребляют в пищу медведи, ведь это один из самых ранних источников витаминов в лесу.

Высота взрослого растения до 50 см. У него корневище с луковицей и узкий стебель в форме трехгранника. Удлиненные листья шириной до 5 см внешним видом напоминают ландыш. Они имеют специфический чесночно-луковый запах и вкус, поэтому черемшу также называют диким чесноком. Соцветия-зонтики с белыми цветами появляются в конце весны или в начале лета. Плоды-коробочки шаровидной формы созревают в июне или июле, листва к этому времени постепенно отмирает.

В ряде регионов России, на Украине, в Белоруссии и в некоторых прибалтийских странах многолетник занесен в Красную книгу.

Полезные свойства черемши:

  • поможет избавиться от авитаминоза, ведь в 50 граммах продукции содержится суточная норма витамина С;
  • используется при простудах и воспалительных процессах мочеполовой системы;
  • применяется для лечения заболеваний ЖКТ.

Благодаря многочисленным достоинствам, многолетник все чаще выращивают как культурное растение. В пищу употребляют не только молодые листочки, но и побеги, луковицы дикого чеснока. Его уместно замораживать, добавлять в соленья и маринады. Не рекомендуется включать черемшу в рацион домашнего скота. После употребления продукта молоко приобретает желтовато-красный окрас. Снижаются вкусовые качества мяса у животных, которых регулярно кормили диким чесноком.

Описание растения и его виды

Дикий лук, как еще называют черемшу, относится к семейству луковых. Зеленая масса по форме напоминает листья ландыша.

Корневая система представляет собой луковичку. В естественной среде заросли с черемшой встречаются под деревьями с густой кроной, у болот.

Выдернутое с корнями растение уже не восстановится, поэтому лесные заросли с каждым годом сокращаются. Дикая черемша занесена в Красную книгу.

Растение является низкорослым многолетником, высота не превышает 15 см.

Ранней весной над землей появляются трубочки, которые спустя время, разворачиваются в полноценный лист.

Цветочная стрелка вытягивается на 40 см в высоту.

Цветки напоминают шаровидные зонтики. Период цветения приходится на конец мая.

В пищу листья начали использовать с активным распространением кавказской черемши.

Всем пришлись по вкусу маринованные стебли. Кроме этого, зелень активно начали использовать в народной медицине.

Лук медвежий

Растение можно встретить на территории Средиземноморья, Скандинавии и Западной Европы. В России лук медвежий растет на Кавказе и в Сибири.

В еду употребляют как зелень, так и луковицы. Листья содержат много фитонцидов, эфирных масел и витаминов.

Сбор черемши проводят в апреле-мае. Ее добавляют в салаты, супы и зажарки. Растение хорошо оттеняет вкус мяса. У этого вида существует несколько сортов:

„Медвежий деликатес“. Раннеспелый куст. Высота растения составляет 50 см.

Широкие листья окрашены в темно-зеленый цвет, луковица светлая, имеет овальную форму.

Растет только на затененных участках.

Кустики дружно всходят с наступлением положительных температур. Спустя две недели черемшу собирают. С одного квадрата удается получить 1,5 кг листвы.

„Медвежонок“. Черемша отличается холодостойкостью.

Раннеспелый сорт в длину составляет 60 см. Листва сочная и зеленая.

После таяния снега многолетник сразу идет в рост, побеги срывают в конце апреля.

„Медвежье ухо“. Раннеспелое растение. Высота превышает 50 см.

Крупные листы имеют восковой налет. Зеленая масса очень сочная.

Первые листья собирают через две недели после начала отрастания. Сорт придает пикантный привкус маринадам и засолкам.

Лук победный

Этот вид черемши, или колбы, имеет корневище, к которому присоединены сразу несколько луковиц.

Часть корней уходят в глубину почвы, а оставшиеся располагаются прямо под опавшей листвой.

Растение встречается в Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке.

Листья черемши отличаются крупными размерами по сравнению с медвежьим луком.

Эффектные кусты покрываются многочисленными белыми цветами. У лука победного существуют два подвида:

Черемша алтайская горная. В природе произрастает в Саянском горном комплексе.

Отличается от остальных видов широкими листьями и толстым стеблем. Ценится у дачников за выносливость;

Черемша гигантская. Это обычная колба, растущая на благоприятных для развития Саянских землях.

Растение достигает метра в высоту, а ширина листа составляет 15 см. Как и весь лук победный, это вид хорошо размножается семенным материалом.

Описание культуры

Черемша что это такое? Как выглядит черемша? Черемша является многолетней ароматной травой. По запаху и вкусу она напоминает лук, чеснок. Однако, по отзывам, ее вкус похож на другие луковые растения, но намного нежнее, насыщеннее. Растение имеет высоту от 20 до 60 см. Стебель и листья черемши развиваются из луковицы, находящейся в земле. Луковка удлиненная, узкая. Стебель изумрудный прямостоячий, имеет три грани. Его основание обрамляют черешки листьев. Форма листьев продолговатая, верхушечка острая. Цвет яркий салатовый. На стебле имеется два листа. Каждый из черешков вытягивается чуть длиннее листовой пластины.

Черемша в лиственно-хвойном лесу

Листья черемши можно увидеть, как только начнет сходить снег. Сбор дикорастущей черемши проходит с марта по май. Тогда ее зелень может отличаться сочным вкусом. В мае-июне дикий чеснок начинает цвести. В это время из вытянувшегося стебля появляется очень красивый цветущий зонтик в виде шара. Цветы имеют звездную форму. Цвет белесый, белый. Спустя несколько недель зонтик меняет цвет на желто-черный. На месте цветов появляются горошины-семена цвета нефти. В августе-сентябре собираются луковички растения.

Растение внешне не похоже на обычный лук, который растет в огороде. Формой и цветом листовой пластины оно напоминает ландыш.

Полезные свойства сибирской черемши

 В пищу у лука победного используют листья и черешки до цветения, пока они сочные. У растений либо берут по два верхних листа, оставляя нижний для завершения биологического цикла, либо срезают самые крупные экземпляры целиком — в их луковицах достаточно питательных веществ, в сто раз больше, чем в лимоне.

В листьях и черешках черемши содержится больше, чем в других зеленых луках, микроэлементов, в них много каротина, эфирных масел, фитонцидов, сапонинов, углеводов, лимонной и других органических кислот, алкалоидов, флавоноидов, других полезных веществ.

Черемша в народной медецине

Неудивительно, что черемшу широко используют в народной медицине. Применяют при: 

  • атеросклерозе,
  • ишемической болезни сердца,
  • заболеваниях щитовидной железы,
  • хронических гастритах,
  • бронхитах,
  • в лечебном питании,
  • в терапии сахарного диабета,
  • как самое раннее поливитаминное,
  • противоцинготное,
  • общеукрепляющее,
  • антимикробное,
  • противогельминтное средство,
  • очищающее кровь,
  • возбуждающее половое влечение,
  • улучшающее перистальтику кишечника.

Полезна ли маринованная и соленая черемша

Поскольку свежую черемшу можно найти только в летний сезон, на протяжении остального года в кулинарии применяют маринованное и засоленное растение.

Польза маринованной черемши ничуть не меньше, чем ценные свойства свежей колбы. Растение по-прежнему:

  • благотворно влияет на пищеварительные процессы;
  • снижает уровень холестерина;
  • восполняет дефицит витаминов;
  • оказывает тонизирующий эффект.

Правда, необходимо учитывать, что польза соленой черемши и маринованного растения одинакова не для всех. Блюда содержат большое количество соли. Поэтому при гипертонии или проблемах с почками от них лучше отказаться во избежание вреда.

Подготовка почвы для черемши

Освещение

Освещение не должно быть слишком ярким, лучше всего черемша растет в полутени. В таких условиях ее листья становятся более мягкими, крупными и вкусными. Если солнечного света слишком много, то листья грубеют, а иногда даже засыхают.

Увлажненность почвы

Черемше требуется хорошо увлажненная почва, но постоянного подтопления лучше избегать. Медвежий лук особенно не любит излишнюю увлажненность. Ранней весной растение плохо переносит застой влаги.

Состав грунта

Почва должна быть слабокислая или нейтральная, рыхлая. В кислой почве черемша растет очень плохо. Но она может хорошо расти как в песке, так и в глине.

Черемша – полезные свойства

Если вы заинтересовались полезными свойствами и противопоказаниями к применению черемши, то сначала, думаю, стоит познакомиться с химическим составом растения. Это и объяснит, почему на протяжении многих столетий медвежий лук настолько ценится нашим народом и для лечения, и для употребления её в пищу.

  1. Известно, что содержание витамина С в свежей черемше превосходит многие другие растения. По сравнению, например, с цитрусовыми, лимоном и апельсином, то данного витамина в ней в 10 – 15 раз больше. Благодаря этому растение обладает хорошими фитонцидными свойствами. Именно им мы обязаны хорошему росту и восстановлению тканей в организме. Фитонцид укрепляет нервную систему, улучшает функции ЖКТ, стимулируя выработку желудочного сока, улучшая моторику кишечника.
  2. Богато растение фолиевой кислотой, витаминами группы В, А, РР. В состав растения входят кислоты органического происхождения, углеводы, жир, вода, белки, некоторое количество золы. Содержит моно и дисахариды, много пищевых волокон.
  3. В период дефицита витаминов, черемша – незаменимое средство укрепления организма. В старые времена, травники знали о её полезном свойстве лечить цингу. Сейчас укрепляют общее здоровье организма, оказывая тонизирующее действие.
  4. Легко очищает организм от всех вредных веществ.
  5. Повышает секрецию желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение.
  6. Улучшает обменные процессы в организме, положительно влияя на метаболизм, что делает черемшу привлекательной для тех, кто хочет похудеть.
  7. Положительное влияние медвежий лук оказывает на работу сердца, стимулируя его деятельность, снижает высокое давление, является хорошей профилактикой возникновения холестериновых бляшек.
  8. Растение обладает высоким бактерицидным свойством. Если пожевать несколько листьев черемши, то польза для полости рта будет неоценимой.
  9. Пользу принесет растение при заболеваниях щитовидной железы, в частности при гипертиреозе.
  10. Растение хорошо улучшает состав крови, усиливает кровообращение, и в следствие этого – все обменные процессы в организме.
  11. Травники издавна подметили полезное свойство черемши очищать кожу от бородавок и лишая.
  12. Поможет растение при воспалительных заболеваниях полости рта. При этом не нужно делать какое-то особенное средство – достаточно просто пожевать листик растения, чтобы убить патогенную микрофлору.
  13. Известно свойство медвежьего лука для изгнания ленточных червей.
  14. Поможет при болях в суставах и ревматизме.
  15. В лечении простудных заболеваний, бронхите окажет противовоспалительное действие.
  16. Беременным женщинам запрета на черемшу нет, но слишком увлекаться не стоит, поскольку любое превышение нормы употребления может вызвать негативные последствия.

Полезные свойства черемши для мужчин

Очень полезна черемша для мужчин — регулярно употребляющие черемшу, никогда не будут жаловаться на половое бессилие. Еще древние греки знали об данном свойстве растения усиливать влечение к противоположному полу, а недавние современные исследования это подтвердили.

Польза и вред черемши для здоровья организма

Народные целители использовали полезное растение для лечения множества заболеваний. Свойства черемши способствуют выздоровлению при лечении множества заболеваний:

  • Некоторых кожных заболеваниях — лишай, бородавки, экзема, гнойных высыпаниях.
  • Кашель, бронхит, при простуде.
  • Ревматизме, ушибах.
  • Заболеваниях щитовидной железы.
  • Сниженном аппетите.
  • Болезнях пищеварительного тракта.
  • Гипертонии.
  • Ревматизме, остеохондрозе.
  • При повышенном сахаре.

Предлагаю несколько рецептов от опытных травников, применение которых помогут вам при некоторых заболеваниях:

  1. Для лечения насморка используйте полезный сок медвежьего лука, смешав с соком лука. Смочите тампон в соке и заложите в нос.
  2. При гнойном отите дважды в день закапывайте уши соком черемши.
  3. Экзема. Измельчите растение, добавьте облепиховое масло и яблочный уксус. Размешайте и смазывайте пораженные места.
  4. При кишечных инфекциях, ревматизме, простуде и гнойных заболеваниях приготовьте настой из 20 гр. черемши и стакана кипятка.
  5. Хотите снизить давление — употребляйте растение в сыром виде в салатах.
  6. Смешайте кашицу растения с растительным маслом и делайте растирания и примочки для больных суставов, накладывая на 1.5 часа.
  7. Для суставов можно приготовить целебный настой: в сезон 20 гр. свежих листьев и луковиц измельчите и заварите стаканом кипятка. Настаивайте, пока не остынет и затем втирайте в больные места.
  8. При повышенном сахаре, атеросклерозе заварите свежие листья и луковки растения кипятком, дайте настояться час и пейте трижды в сутки.

Чем полезна черемша для организма

Свойства растения делают его умеренное употребление ценным для всего организма. Дикий чеснок:

  • улучшает работу желудка, кишечника, избавляет от запоров и способствует выводу шлаков;
  • оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие;
  • стимулирует желудочную секрецию и за счет этого повышает аппетит;
  • благотворно влияет на скорость метаболизма;
  • очищает кровь и качественно улучшает ее состав;
  • хорошо воздействует на нервную систему;
  • снижает вредный холестерин в крови, укрепляет сердце и сосуды;
  • помогает при простуде и вирусных заболеваниях, а также может служить их профилактикой;
  • при наружном применении способствует заживлению кожных повреждений;
  • помогает излечивать инфекционные дерматологические заболевания.

Полезна черемша при сахарном диабете — она поддерживает нормальный уровень глюкозы и защищает от вреда, который могут нанести осложнения недуга.

Для женщин

Черемша — очень низкокалорийное растение, которое рекомендовано к употреблению для женщин, беспокоящихся о своей фигуре. Медвежьим луком можно заправлять салаты, супы и вторые блюда — калорийность от этого не повысится, а польза станет больше.

Также польза черемши для организма женщины состоит в том, что растение благотворно воздействует на кожу и волосы. В период естественных женских недомоганий растение помогает снять стресс и раздражительность, борется со всевозможными воспалениями, улучшает общее самочувствие.

Для мужчин

Черемша стимулирует выработку нужных гормонов в мужском организме. Она улучшает кровообращение — и следовательно, повышает качество половой жизни и помогает бороться со снижением либидо. Польза черемши для мужчин выражается в благотворном влиянии растения на сосуды и сердце.

Для похудения

Низкокалорийная черемша идеально подходит для употребления во время диеты. Листочками растения можно заправлять практически любые блюда. Особенная польза колбы для организма проявляется в овощных салатах. Растение в небольших количествах помогает вывести из организма токсины и лишние вещества, а значит, позволяет быстрее распрощаться с лишним весом.

Медицинское применение

Однако, благодаря особому составу, черемша широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине. Например, с древних времен известно, что человек, употребляющий это растение в пищу, менее подвержен опасным инфекционным заболеваниям, включая холеру и чуму.

Кроме того, как говорилось выше, растение улучшает работу сердечной мышцы, понижает кровяное давление и нормализует обмен веществ.

Неслучайно черемшу долгое время использовали при изготовлении лекарственных препаратов. К примеру, именно ее луковицы были основой для приготовления препаратов, используемых для лечения пролежней и гнойных ран, а также для борьбы с трихомонадными кольпитами.

Поэтому переоценить важность этого растения действительно непросто

Как собирать и заготавливать на зиму черемшу?

Этот полезный продукт можно легко законсервировать, чтобы зимой насыщать организм витаминами.

Собирается черемша ранней весной в лесу, перед самым цветением.

Маринованная черемша

Самый простой рецепт консервации черемши на зиму выглядит так:

На 2 кг листьев черемши берется 1,5 л воды, 40 г соли и 1 ст. л. 6% уксуса.

  • Перед приготовлением листья нужно тщательно промыть, далее порезать черемшу или оставить листья в целом виде (в зависимости от предпочтений).
  • Закипятить воду, подсолить ее, добавить траву и оставить кипеть на пару минут.
  • Листья переложить в банки, залить их водой, в которой они варились, предварительно добавив в нее уксус и прокипятив пару минут.
  • Необходимо сразу же закрыть банки и оставить при комнатной температуре для остывания.

В некоторых рецептах рекомендуют добавлять при консервации различный специи, чеснок, горчицу или другие пряности.

Квашенная черемша

Приемы квашения черемши те же, что для  квашения капусты.

Нашинковать, посолить, подсластить и оставить под гнетом. Через 1–2 дня кадушку с черемшой переносят в прохладное место.

Черемша — применение  в кулинарии

Черемша является отличной приправой для баранины. Ее добавляют в фарш при приготовлении поз или мантов.

Из сырой черемши можно приготовить очень вкусный салат, заправив ее растительным маслом и виноградным уксусом.

Сушеные листья дикой черемши измельчают и используют как пряность с чесночным вкусом

Совет!

Чтобы смягчить вкус дикой черемши, смешайте ее со сметаной. Смесь паприки и черемши со сметаной – это отличный витаминный и антиоксидантный соус.

Сушеную садовую черемшу используют при жарке овощей, как приправу для тушеного мяса и рыбы, в начинку для пирогов или просто добавляют в суп.

Можно ли выращивать черемшу на дачном участке?

Черемша – это дикое растение, но его можно выращивать и в домашних условиях. «Медвежий лук» привык к диким условиям, потому «приручить» его будет крайне сложно.

Однако, многие хозяйки смогли вырастить черемшу в тенистом дачном саду.

Идеальным местом для этого растения станет подгнившая почва под фруктовым деревом, именно в этом месте земля будет обогащена естественным органическим удобрением.

Если вы решили выращивать черемшу дома, важнейшим будет вырастить луковицы.

Первый год или два не рекомендуется употреблять растение в пищу, лучше потерпеть со сбором урожая, чтобы получить качественные корни

Противопоказания  — Кому нельзя употреблять черемшу?

Принимать черемшу не только полезно, но и весьма необходимо во многих случаях. Но есть категории людей, для которых это растение будет нести вред.

Итак, у черемши существуют следующие противопоказания.

Не рекомендуется принимать траву тем, у кого:

  • язва желудка, гастрит, панкреатит;
  • эпилепсия;
  • бессонница.

Также ни в коем случае нельзя употреблять этот продукт беременным и кормящим мамам. Дневная норма продукта составляет примерно 15-18 листьев небольшого размера.

При приеме травы в большом количестве могут возникать отсутствие сна, нарушение сердечной деятельности и проблемы с кишечником.

Поэтому будьте осторожны с дозировкой этого растения.

Приятного аппетита!

Где растет черемша

Дикий чеснок (черемша) произрастает практически везде – Великобритании, Австрии, Испании, Словакии, Нидерландах, в Грузии, Латвии, Литве, Белоруссии, на Украине и не только там.

В России растение можно увидеть на Кавказе, в Центральном регионе, Урале, Сибири, на Дальнем Востоке.  Любит влажные почвы и тенистые места – леса, овраги, низовья рек.

Дикорастущий чеснок разрастается на большой площади и в момент цветения становиться огромным белым ковром

Благодаря целебным свойствам растение стали массово истреблять, что привело к его уничтожению, во многих странах черемшу занесли в Красную книгу. В настоящее время растение культивируют и выращивают в садах и огородах.

Применение в кулинарии

На вопрос «черемша что это?» можно ответить, что это лекарственный продукт. Его употребляют в пищу не только из-за полезных свойств, но и из-за нежного вкуса. Трава придает изысканный аромат и пикантность многим блюдам. Как есть черемшу? Зелень можно использовать для выпекания хлеба, добавления в суп, к мясу. Колбу легко мариновать, солить, квасить. Никого не оставит равнодушным приготовление из культуры салатов, соусов, начинки для пирогов. Черемша свежая хорошо подходит для бутербродов.

Самый простой рецепт салата из черемши заключается в смешивании зелени с яйцом, сметаной, солью.

Салат из черемши

Виды и сорта

Черемшой называют два очень похожих вида дикорастущего лука.

Лук медвежий, или европейская черемша, чаще встречается в продаже. Ореолом его естественной среды обитания является Европа, Средиземноморье и Кавказ. Продолговатая луковица черемши, которая имеет толщину около 1 см, выпускает трехгранный стебель высотой от 15 до 40 см. На его верхушке распускается пучковатый зонтик из 3-25 цветков белого окраса. Растение имеет два острых листа ланцетной формы шириной 3-5 см. Посадка возможна на затененных участках. Популярные сорта – Медвежонок и Медвежье ухо. Лук победный встречается на Дальнем Востоке и в северных широтах. Отличается большими размерами. Высота растения достигает 70 см. Корневище объединяет несколько луковиц, благодаря чему черемша растет плотным кустиком. На стебле образуется густое шаровидное соцветие из мелких белых цветков.

Правила пересадки растения

Черемша садовая нуждается в регулярной пересадке. Ежегодно на одной луковице появляется еще 2-3 молодых, которые нужно отрывать и пересаживать в другое место либо употреблять в пищу.

Но если вы не стремитесь к быстрому размножению черемши, можете оставлять ее вместе с новообразованными луковицами до 5 лет

Обратите внимание, что если речь идет о медвежьем луке, то урожаи он может давать на протяжении 7 лет роста на одном и том же месте

Подсказкой к тому, что растение пора пересадить, будут измельчавшие луковицы, а также чрезмерно тонкие стебли, на которых листья практически не развиваются.

Салат из черемши без майонеза с пекинской капустой

Компоненты:

  • черемша – 100 г,
  • огурцы – 0,2 кг,
  • яйца – 2 шт.,
  • пекинская капуста – 0,25 кг,
  • лимон – 0,5 шт.,
  • оливковое масло – 80 мл,
  • соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Капусту и черемшу мелко нашинкуйте.
  2. Яйца мелко порубите, пересыпьте к капусте и черемше.
  3. Огурец нарежьте соломкой добавьте к другим компонентам.
  4. В чашке смешайте выжатый из половины лимона сок, масло, соль, сахар и перец.
  5. Полейте получившимся соусом измельченные продукты, перемешайте.

Пекинскую капусту в составе данного кушанья можно заменить салатом Айсберг или даже обычным листовым. От этого вкус закуски только выиграет, так как станет более нежным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector