Черешня «чермашная»

Содержание:

Уход за черешней Чермашная

Сорт Чермашная нуждается в регулярном уходе: внесении влаги и удобрений, рыхлении почвы, обрезке кроны.

Подкормки и полив

Ежегодные подкормки черешни начинают на 3 год после посадки. Первое время саженцу достаточно удобрений из посадочной ямы. Культура хорошо реагирует на азотные вещества, вносимые ранней весной. На 10 л воды добавляют 30 г мочевины или аммиачной селитры. Раствором поливают дерево под корень. Вместо минерального удобрения, также используют органику: настой коровяка или куриного помета. После цветения черешню подкармливают суперфосфатом и калийной солью. По 40 г каждого вещества заделывают в грунт.

Совет! Подкормки сорта Чермашная удобно совмещать с поливами. Тогда компоненты растворяют в воде, которую выливают в приствольный круг.

За сезон черешню Чермашная поливают по простой схеме: во время цветения, в начале плодоношения и поздней осенью. В засуху дереву потребуется больше влаги. Норма полива зависит от возраста черешни: молодым посадкам достаточно 5 ведер воды, взрослым – до 15 ведер. Влагу не вносят при созревании плодов и во второй половине лета после уборки урожая.

Прополка и рыхление

Приствольный круг черешни очищают от сорняков. Чтобы не застаивалась влага, после полива и дождя почву рыхлят вилами или культиватором. Грунт насыщается кислородом, а корни впитывают больше влаги и полезных веществ. Чтобы сократить число рыхлений и поливов, землю мульчируют перегноем или торфом.

Формирование кроны

Обрезка помогает устранить загущенность кроны и обеспечить воздухообмен. В результате побеги получают больше света и питания, что положительно сказывается на урожайности. Также в густой кроне чаще появляются болезни и вредители. В течение 5-6 лет для сорта Чермашная формируют ярусно-разреженную крону. На каждом уровне высотой 15-20 см оставляют 4 или 5 сильных побегов. Между ярусами выдерживают расстояние в 0,5 м. Каждый год устраняют сухие вымерзшие сломанные ветви. Для обрезки выбирают период осенью или весной, когда замедляется сокодвижение у растений. Места срезов обрабатывают садовым варом.

Опылители черешни Чермашная

Сорт Чермашная самобесплодный. Для формирования завязей требуются опылители, цветущие в одно время. Их высаживают на расстоянии 3-4 м друг от друга. Если размеры участка не позволяют высадить несколько сортов, то их прививают на одно дерево.

Наилучшие опылители для черешни Чермашная:

  • Ипуть. Среднерослый сорт с пирамидальной кроной. Плоды крупные массой до 9 г почти черной окраски. Вкус сладкий, стойкость к морозам и вредителям высокая.
  • Овстуженка. Высокая зимостойкая черешня с густой кроной. Плоды средние ровные бордовой окраски. Урожайность ежегодная и стабильная.
  • Фатеж. Черешня с округлыми желто-красными плодами. Мякоть розовая плотная. Сорт требователен к уходу. Урожайность стабильная и высокая.
  • Радица. Небольшое дерево с крупными плодами овальной формы. Вкус хороший десертный. Сорт средней скороплодности, плодоношение начинается на 5 год.
  • Красная горка. Слаборослое дерево с округлой кроной. Плоды желтые с розоватым румянцем. Вкус хороший, мякоть нежная и неплотная. Стойкость цветковых почек к морозам средняя.

Сорта черешни для Подмосковья

Садоводы-профессионалы рекомендуют для выращивания и большого урожая несколько видов, которые возглавляют рейтинг:

  1. Народная Сюбаровой – сорт примечателен тем, что его ветки защищают от снега и ветра, а само дерево хорошо приживается.
  2. Ипуть – выдерживает погодные условия, много плодоносит.
  3. Овстуженка.
  4. Фатеж.

Далее располагаются сорта, которые хорошо выживают в зимние периоды в регионе:

  1. Ипуть.
  2. Приусадебная желтая.
  3. Гронкавая.
  4. Красная горка.
  5. Овстуженка.
  6. Радица.
  7. Чермашная.
  8. Валерий Чкалов.
  9. Фатеж.
  10. Ревна.
  11. Тютчевка.
  12. Веда.
  13. Орловская розовая.
  14. Народная Сюбаровой.
  15. Мичуринка.
  16. Брянская розовая.
  17. Подарок Степанову.
  18. Ленинградская черная.

Виды черешни для Подмосковья

В Подмосковье выращивают в большинстве случаев самобесплодную черешню, часть распространенных видов самоплодные. Если говорить о размерах дерева, то большая часть видов среднерослая, встречаются высокорослые.

Зимостойкие сорта черешни для Подмосковья

Очень важно выбрать сорт, который способен выдержать суровую зиму. Несмотря на то, что микроклимат Подмосковья особенный и относительно теплый, количество аномально холодных зим растет. Чтобы деревце не погибло в первые годы роста, так и не начав плодоносить, нужно знать, какие сорта заслуживают внимания:

Чтобы деревце не погибло в первые годы роста, так и не начав плодоносить, нужно знать, какие сорта заслуживают внимания:

  1. Ипуть.
  2. Приусадебная.
  3. Гронкавая.
  4. Красная горка.
  5. Овстуженка.

Лучшие самоопыляемые сорта черешни для Подмосковья

Если садовод выбирает один сорт, который будет расти в саду, то нужно выбирать такой, который будет самоопыляться.

На первые места в рейтинге встали:

  1. Фатеж.
  2. Валерий Чкалов.
  3. Ипуть.
  4. Народная Сюбаровой.
  5. Черемашная.
  6. Овстуженка.
  7. Ревна.
  8. Тютчевка.

Сладкие сорта черешни для Подмосковья

Если ягодой будут лакомиться дети, или из нее предпочитают варить компот, то лучше выбирать сладкие сорта. Такую ягоду будет приятно съесть без добавления сахара. К сладким сортам относятся Ипуть, Гронкавая, Радица, Валерий Чкалов, Тютчевка, Веда, Брянская Розовая, Подарок Степанову.

Лучшие сорта низкорослой черешни для Подмосковья

В подмосковном регионе выращивают в основном среднерослые сорта. Хотя карликовые деревья – это очень удобно. С них можно запросто сорвать ягоду. Но такое деревце не такое прочное. Его ветки не могут долго противостоять сильным ветрам. Относительно невысокие сорта: Ипуть, Гронкавая, Красная горка, Радица, Тютчевка, очень невысокое дерево сорта Веда, Мичуринка, Брянская розовая, Подарок Степанову.

Сорта желтой черешни для Подмосковья

Желтая черешня имеет не такой яркий вкус, не такая сладкая по сравнению с ярко-красными и даже почти черными ягодами. Но и желтые сорта получили свою популярность и активно выращиваются на просторах Подмосковья. Что это за сорта:

  1. Приусадебная желтая, наиболее распространена.
  2. Орловская Янтарная.
  3. Дрогана.
  4. Дениссена.
  5. Ленинградская.

Красная, черная, розовая черешня для садоводов Подмосковья

Все привыкли видеть красные ягоды, но некоторые сорта имеют более светлый розовый оттенок, отчетливо красный или даже черный. Обычно черные сорта имеют более яркий вкус, медово-сладкий оттенок, мясистость.

  1. Ленинградская.
  2. Подарок Степанову.
  3. Народная Сюбаровой.
  4. Тютчевка.
  5. Ревна.
  6. Радица.
  1. Красная горка.
  2. Фатеж.
  3. Орловская розовая.
  4. Брянская розовая.
  1. Мичуринка.
  2. Брянская розовая.
  3. Подарок Степанову.
  4. Ленинградская черная.

Кустовая черешня в Подмосковье

В Подмосковье не выращивают кустовые сорта. Все варианты, которые способны выдержать погодные условия и особенности почвы, среднерослые. Самый распространенный сорт кустовой черешни – Мелитопольский. Однако он произрастает на юге страны, а погода этого региона ей не под силу.

Новые сорта черешни для Подмосковья

Относительно недавно в Подмосковье выращивают Ипуть, Радицу, Фатеж. А вот Народная Сюбаровой всегда приживалась во всех регионах России. Благодаря чудесам селекции к этой местности приспособили очень много других сортов.

Какой сорт черешни лучше посадить в Подмосковье

Из предложенных вариантов сложно выбрать тот сорт, который будет более пригодный для Подмосковья. Каждый из них имеет свои положительные качества и недостатки. Фатеж и Народная Сюбаровой — самые крепкие и морозостойкие деревья. Сорта распространены по всем регионам России. Крепкие ветки противостоят ветрам и снегопадам. А вот Ипуть противостоит грибкам, а его урожайность одна из самых высоких – до 35 килограмм.

Болезни и вредители черешни Чермашная

Сорт Чермашная мало подвержен основным заболеваниям черешни – коккомикозу и монилиозу. Болезни имеют грибковую и природу и распространяют в условиях сырости и похолодания. Защитить дерево от заболеваний помогают профилактические обработки, проводимые весной и осенью.

Еще одной проблемой при выращивании черешни становится нападение вредителей: тли, вишневой мухи, пяденицы, трубковерта. Против них применяют инсектициды Искра, Актеллик, Конфидор или народные средства: табачную пыль, древесную золу, настой полыни. Хорошая профилактика против вредителей – перекапывание почвы под черешней, регулярная обрезка, уборка и сжигание опавшей листвы.

Болезни и вредители, борьба с ними

Черешня Чермашная обладает повышенной устойчивостью к монилиозу (плодовой гнили) и коккомикозу — одному из самых опасных грибковых заболеваний. Другие болезни у неё нечасто, но встречаются.

Клястероспориоз проявляется вначале коричневатыми пятнами на листьях, которые впоследствии превращаются в отверстия. Болезнь переходит и на побеги, которые могут засыхать. Весной, до пробуждения дерева, обрабатывают его 3%-й бордоской смесью (если почки начали распускаться — 1%-й). Летом используют препараты Скор или Хорус по инструкции к ним.

При клястероспориозе листья пятнистые и дырявые

При цитоспорозе на коре образуются тёмные пятна, переходящие в трещины, из которых выделяется камедь. Это может наблюдаться уже в период цветения: листья начинают опадать, а ветки усыхать. Поражённые фрагменты немедленно следует вырезать и сжечь, обработав раны 1%-м раствором медного купороса. Заболевшее дерево весной и осенью опрыскивают бордоской смесью, а в летнее время — 4%-м раствором хлорокиси меди.

Из вредителей чаще других встречаются листовёртка, вишнёвая муха и тля. Тля вредит молодым побегам и листьям, высасывая из них соки. Личинки вишнёвой мухи повреждают плоды. Гусеницы листовёртки поражают почки и бутоны, после чего переползают на листья, захватывая и плоды.

На черешне чаще других селится чёрная тля

Если с тлёй можно бороться народными средствами (зольно-мыльным раствором, настоем луковой шелухи и др.), а с мухой — использованием приманок вроде банок с компотом, с листовёрткой дело обстоит сложнее. Против неё приходится использовать инсектициды, а Чермашная — очень ранний сорт, и период, когда химикаты применимы, очень короток: большинство из них имеет длительный срок действия, и в течение 2–3 недель после опрыскивания плоды употреблять нельзя.

Особенности выращивания и ухода

В зависимости от климата и желания фермера, черешню можно высадить в апреле или октябре

Кроме того, обратите внимание на указанные далее тонкости посадки и ухода за культурой

Выбор места и посадочного материала

Перед посадкой выберите подходящий для сорта участок, оптимальными показателями которого считаются:

  • освещённость;
  • проветриваемость;
  • небольшая возвышенность, чтобы в сезон дождей не было застоя воды;
  • суглинистая или супесчаная почва;
  • кислотность грунта примерно 6,5 pH;
  • расположение грунтовых вод не выше 1,5 м к уровню земли.

Важно! Избегайте участков с большим количеством торфа, песка и глины в составе. Черешня Чермашная плохо растёт на таких типах грунта и показывает низкий уровень урожайности.

Подготовительные работы проводите в следующей последовательности:

  1. Перекопайте участок на глубину 20 см.
  2. При перекопке внесите 20 кг компоста, 180 г фосфорной и 120 г калийной подкормок.
  3. Выкопайте посадочную яму шириной 1 м и глубиной 0,9 м.
  4. Верхний слой почвы из ямы смешайте с ведром компоста, 80 г калийной и 200 г фосфорной подкормок.
  5. Полученную питательную смесь высыпьте в посадочную яму и утрамбуйте.
  6. Приготовьте раствор их 450 г извести и ведра воды.
  7. Вылейте известковый раствор на дно посадочной ямы.

Важный этап при посадке черешни — выбор саженца. Посадочный материал должен соответствовать следующим критериям:

  • возраст 1 или 2 года;
  • прямой ствол;
  • кора не повреждена, без гнили и налётов;
  • присутствует 3–4 ветки;
  • целостное корневище длиной 30–35 см;
  • в корневой системе 3–4 основных корешка;
  • корневые отростки на срезе белые.

Посадка

Агротехника посадки саженца состоит из следующих этапов:

  1. Сформируйте на дне посадочной ямы небольшой холмик.
  2. На дистанции 15 см от центральной точки ямы вбейте деревянный кол высотой до 1,5 м.
  3. Поместите саженец в лунку и расправьте корни по холмику.
  4. Засыпьте яму почвой так, чтобы корневая шейка располагалась на 5 см выше уровня земли.
  5. Сформируйте приствольный круг диаметром 0,5 м.
  6. Полейте растение 3 вёдрами воды под ствол.
  7. Замульчируйте грунт опилками или торфом.
  8. Подвяжите ствол к колу.

Полив и подкормка

В первый год после посадки саженец поливают каждые 2 недели. В последующие годы растение орошают четырежды в период вегетации:

  • в момент раскрытия почек;
  • через 2 недели после окончания цветения;
  • за 14–21 суток до массового плодоношения;
  • до наступления морозов проводят предзимний влагозарядный полив.

Под взрослое дерево заливают 5–6 вёдер воды. Количество влаги может варьироваться в зависимости от размера дерева и погоды.

Первые 2 года удобрять растение не нужно. Черешне хватит подпитки, внесённой при посадке. Далее до начала плодоношения деревья подкармливают дважды: в мае и июне. Оба раза вносят в грунт мочевину в количестве 20 г на 1 м² почвы.

После начала плодоношения культуру удобряют три раза в год. Под один ствол вносят:

  • в начале вегетации весной — 150 г мочевины;
  • в сентябре — 100 г сернокислого калия и 300 г суперфосфата;
  • в ноябре — 4 ведра компоста и 500 г золы.

Обрезка и формирование кроны

Формирование кроны и профилактическую обрезку осуществляют весной до начала вегетации.

Скелетные ветви формируют в три яруса по следующему принципу:

  1. На втором году жизни дерева оставляют 4–5 скелетных ветвей нижнего яруса. Они должны находиться на уровне 0,6–0,7 м от земли. Оптимальное расстояние между ветвями — 20 см. Остальные ветви укорачивают на половину длины так, чтобы проводниковый ствол был на 15 см выше них.
  2. В третий год оставляют скелетные ветви нижнего яруса и определяют 2–3 скелетные ветви второго яруса. Между ярусами следует выдерживать расстояние 0,9 м. Нескелетные побеги обрезают на треть длины так, чтобы проводниковый ствол был на 20 см выше них.

На четвёртом году оставляют два нижних скелетных яруса и формируют верхний. Он должен возвышаться над средним ярусом на 0,9 м. Проводниковый ствол укорачивают, чтобы он был не выше 20 см от верхнего яруса.
На пятый год проводник обрезают на кольцо, нескелетные приросты обрезают на половину длины.

Сформированное дерево ежегодно обрезают в целях санитарного прореживания. Из кроны удаляют старые, засохшие, сломанные и перемёрзшие ветви.

Подготовка к зиме

Сорт черешни Чермашная холодоустойчив, однако деревья следует готовить к зиме. В конце осени садоводы:

  • известкуют стволы;
  • оборачивают штамбы лапником или сеткой для защиты от грызунов;
  • укрывают растения мешковиной или агроволокном.

Знаете ли вы? По данным археологов, черешню выращивали в VII веке до н. э. жители свайных построек на территории современных Дании и Швейцарии.

Сбор урожая и подготовка к зиме

Сорт растения Чермашная – скороплодный, поэтому первые плоды можно собрать на 3-й год после посадки саженца. Черешня обычно вызревает не сразу. Южная часть, приближенная к солнцу, зреет быстрее.

Для того чтобы черешня дольше хранилась, ее обрывают с черешками. Плоды складывают в контейнеры из стекла или пластмассы и помещают в прохладное место с температурой хранения до +2-4 градусов.

Не все сорта черешни подходят для консервации и замораживания. Поздние культуры для варенья и заморозки предпочтительнее. Для заготовок на зиму следует отбирать упругие, не мятые плоды без признаков гнили.

Подготовка дерева к зимовке должна включать в себя такие мероприятия:

  • Осенний влагозарядковый полив.
  • Обработка ствола садовой побелкой.
  • Утепление ствола, если растение молодое и еще не набралось сил.

Следует помнить о норме водопотребления черешни. Если осенью часто шли дожди, полив делать не нужно. Кора Чермашной должна успеть вызреть. В противном случае на ней могут появиться морозобоины.

Утеплять ствол нужно материалом, пропускающим воздух. Можно воспользоваться мешковиной. Пленку использовать не рекомендуется, под ней растение начнет преть.

Лучшие ранние сорта черешни

Вкусная и диетическая, она содержит массу витаминов, каротина, кальция, калия, магния фосфора и железа. И все это можно получить уже в начале лета, если на вашем участке растет и плодоносит ранняя культура. Ягоды ее обычно употребляют свежими, однако надавить из них сока или пустить на компот тоже можно. Для посадки лучше подбирать гибриды для средней полосы. Они лучше переносят зимние холода. Выбирая саженцы, нужно помнить о главной особенности деревьев раннего созревания – они не самоплодны.  Это значит, что плодоносить они будут только при наличии в саду опылителя – черешни или вишни определенного вида.

Ипуть

Дерево сильнорослое, имеет густую пирамидальную крону. Цветет крупными цветками, собранными в «метелки» до 4 шт. Плоды средние, массой около 5,3 граммов, размерами в поперечнике 20-22 мм, в форме сердца, темно красные в период созревания. Цвести и плодоносить начинает в возрасте 4-5 лет.

Достоинства:

  • Легко переносит морозы;
  • Не поддается заболеваниям;
  • Созревает рано;
  • Ягоды вкусные, сочные.

Недостатки:

Самобесплоден, нуждается в соседстве опылителя.

Сорт черешни Ипуть отзывы от садоводов получает только положительные. В самые суровые зимы не промерзал более чем на 0,6 балла, терял не более 21% почек цветов и не более 60% пестиков. Лучшими опылителями считают Ревну, Тютчевку.

Валерий Чкалов

Старый гибрид, испытанный еще в 1956 году. Ягоды крупные, весом до 8гр в, круглые или широкие в форме сердца, очень сочные. Плоды приносит на пятый год от посадки. Цветение начинается в первых числах мая. Урожай собирают в начале июня.

Достоинства:

  • Морозостойкость повышенная;
  • Плоды крупные, пригодны к консервации;
  • Продуктивность высокая;
  • Стойкость к заболеваниям средняя;
  • Созревает рано.

Недостатки:

Болеет коккомикозом и серой гнилью.

Валерий Чкалов высокопродуктивен. В возрасте 10-12 лет дает в среднем от 60 до 170 кг сладкого товара. Самобесплоден. Лучшими опылителями садоводы называют Апрельку, Скороспелку, Июньскую раннюю, Ярославну.

Овстуженка

Растения невысокие, компактные. Кроны круглые, листвы несут много. Плоды сочные, круглой формы, рубиновые, мякоть и сок красные, замечательного вкуса и аромата. Употребляются в свежем виде, и для приготовления компотов.  Плоды дает с 4 лет. Урожай можно снимать со второй декады июня. По типу опыления – не самоплодные, нуждаются в опылителе, лучшими из которых специалисты называют Тютчевку, Ревну.

Достоинства:

  • Стойкость к грибковым заболеваниям;
  • Высокие вкусовые качества;
  • Рано созревает;
  • Урожайность средняя, стабильная;
  • Стойко переносит зимние холода.

Недостатки:

Не выявлены.

Зрелая Овстуженка весит до 6 гр. Косточка легко отделяется от мякоти. С одного ствола за сезон можно снять до 35 кг.

Ярославна

Выведен в 1956 году донецким филиалом института садоводства национальной академии аграрных наук Украины. Автор –  Лилия Ивановна Тараненко. Ствол вырастает до 3,5 м. Крона круглая, густота ветвей средняя. Ягода крупная, круглая, весом до 12 гр, хорошо хранится, сочная, сладкая, слегка подкислена.

Достоинства:

  • Стойко переносит холод и засуху;
  • Не восприимчив к коккомикозу;
  • Плоды не трескаются;
  • Хорошо переносят транспортировку;
  • Урожаи высокие.

Недостатки:

Подвержен грибковым болезням.

Самобесплодная Ярославна сама не справится с опылением. Чаще всего к ней подсаживают Аннушку, Донецкую красавицу или Дончанку. С одного дерева за сезон можно снять от 30 до 100 кг сладкого товара. Не любит близкого соседства грунтовой воды. Корни начинают загнивать, культура гибнет.

Лучшие сорта яблонь

Черешня «Чермашная»: характеристика, плюсы и минусы

Сортов желтоплодного дерева много, поэтому рассмотрим один из самых популярных — черешню «Чермашная». Рассмотрим основные характеристики десертного сорта, а также узнаем, как этой черешне удалось завоевать расположение опытных садоводов.

  • Селекция
  • Описание дерева
  • Описание плодов
  • Опыление
  • Плодоношение
  • Период цветения
  • Период созревания
  • Урожайность
  • Транспортабельность
  • Устойчивость к условиям среды и болезням
  • Зимостойкость
  • Использование плодов
  • Достоинства и недостатки
    • Плюсы
    • Минусы

Селекция

Сорт «Чермашная» выведен А. Евстратовым во Всероссийском селекционно-технологическом институте (ВСТИСП) и является непосредственным потомком «Ленинградской желтой». Относится к раннеспелым сортам, которые созревают одновременно с земляникой.

Описание дерева

По описанию сорт черешни «Чермашная» принадлежит к деревьям средней высоты. Так, ее размеры достигают 4-5 метров. Дерево имеет округло-овальную крону. От ствола отходят скелетные ветки, покрытые мелкой, ланцетовидной, длиннозаостренной, глянцевой листвой зеленой окраски.

Описание плодов

Плоды черешневого деревца имеют среднюю величину — до 4,5 г. По форме они округлые, с насыщенной желтой основой и ярко-желтым покровным окрасом.

По вкусовым качествам ягодки не отличаются от своих краснобоких собратьев, поскольку столь же сладкие и имеют едва ощутимую кислинку. Сочная желтая мякоть легко отделяется от небольшой косточки.

Опыление

Полюбившаяся многим черешня «Чермашная» относится к самобесплодным видам, поэтому нуждается в опылителях сорта. Функцию таковых выполняют плодоносные виды «Крымская», «Фатеж», «Брянская розовая». Они используются для перекрестного опыления, высаживаются рядом с черешневым деревом, улучшая его завязь.

Плодоношение

Желтоплодное деревцо созревает рано и начинает понемногу плодоносить с трех- или четырехлетнего возраста. Пик плодоношения наступает в шести- или семилетнем возрасте.

Тогда урожай с одного дерева может составлять до 12 кг. Урожай с более взрослых экземпляров с возрастом будет только увеличиваться, достигая максимальной границы 25-30 кг ягод с дерева.

Период созревания

Поскольку «Черемашная» — ранний сорт, период созревания плодов наступает рано: с начала июня и к концу месяца. Ягоды созревают неравномерно, в несколько этапов.

Урожайность

«Чермашная» имеет замечательные показатели урожайности. По подсчетам, среднегодовой урожай с одного гектара составляет от 85 ц. В связи с неодновременным созреванием ягод, сбор урожая приходится проводить несколько раз за сезон.

Транспортабельность

Ягоды сорта являются транспортабельными. Их можно транспортировать как на близкое, так и на дальнее расстояние. Главное — организовать сбор урожая, предназначенного для перевозки, в сухую погоду и отрывать ягодки вместе с хвостиком.

Далее собранные черешни расфасовать в деревянные тары по 5 кг и осуществить перевозку.

Устойчивость к условиям среды и болезням

Сорт прекрасно чувствует себя в средней полосе материка. Благодаря этим свойствам деревья активно высаживают на севере Украины, в России и Беларуси. Приживаемость сорта хорошая, как и устойчивость к небольшим морозам.

«Чермашную» редко поражает монилиоз или коккомикоз, впрочем, как и другие болезни. Высокую устойчивость этого вида к вредителям могут нарушить погодные условия. Так, в жаркое сухое лето деревцо становится привлекательным для листогрызущих вредителей.

Зимостойкость

Черешневое дерево стойко выдерживает холодную зиму с умеренными морозами. А вот цветковые почки показывают средний уровень зимостойкости.

Использование плодов

Десертные ягоды употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления заготовок на зиму. В своем первозданном виде плоды содержат много микроэлементов и витамины А, В, С, которые теряются при различных обработках.

Лучше всего употреблять ягоды свежими, ведь они не только вкусные, но и полезные. А чтобы подольше наслаждаться вкусом сочных плодов, лучше всего заморозить их. В таком виде черешню можно хранить 3-4 месяца.

Достоинства и недостатки

Каждый вид черешни имеет свои плюсы и минусы, и желтоплодный сорт не является исключением.

Главные плюсы «Чермашной»:

  • раннее созревание;
  • скороплодность;
  • высокие показатели урожайности;
  • устойчивость к условиям среды, холодным зимам, грибкам и вредителям.

Основными минусами сорта являются самобесплодность и то, что при избытке влаги плоды начинают растрескиваться. Как видим, достоинства «Чермашной» позволяют закрыть глаза на ее незначительные недостатки, с которыми легко справиться.

К тому же, сорт считается универсальным опылителем для многих видов черешневых деревьев, от которого ваш сад получит только пользу.

Характеристики культуры

К важным характеристикам культуры относятся устойчивость к морозам, засухе и иммунитет к заболеваниям и насекомым.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Деревья хорошо переносят низкие температуры ниже – 20 °С. Однако их почки не настолько устойчивы, и если прогнозируются сильные морозы в период их формирования, рекомендуется принять меры. Также для регионов, где температуры зимой опускаются ниже – 20 °С, необходимо укрывать дерево на зиму.

Подверженность заболеваниям и нашествию насекомых

Черешня устойчива к грибковым заболеваниям, в особенности к монилиозу и коккомикозу. При жаркой погоде подвержена нападению вредных насекомых, которые питаются листьями дерева. Рекомендуется проводить профилактические опрыскивания, чтобы предотвратить их нападение. При оптимальных условиях растение редко болеет.

Схема обрезки черешни и формирование дерева, когда лучше и как правильно делатьЧитать

Как посадить черешню на участке

Для того чтобы посадить черешню на участке, необходимо соблюдать правила посадки, сроки, правильно выбрать и подготовить место, выбрать достойный саженец.

Рекомендуемые сроки

Посадку саженцев проводят осенью или весной. В осенний период сажать дерево более рискованно, так как оно может пострадать от морозов, если не успеет прижиться. Максимальный срок осеннего высаживания октябрь. После проведения манипуляции необходимо утеплить черешню.

На весеннюю посадку отводится всего 10-14 дней. Нужно выловить момент, когда снег уже растаял, почва прогрелась, а движение сока в стволах деревьев еще не началось. Этот период выпадает на середину апреля или начало мая, все зависит от региона.

Выбор и подготовка места и посадочной ямы

Чермашная предпочитает хорошо освещаемые территории с полным световым днем. Для дерева не подойдут места с постоянными сквозняками и земли с частыми затоплениями водой. Черешня хорошо растет на рыхлых суглинистых почвах. Торф, песок и глина не подходят для высадки. Также растение не приживается в кислом грунте, но это легко исправить. Вносят доломитовую муку в землю.

Яму готовят с осени. Выкапывают лунку глубиной 70 см, а диаметром около 1 метра. Нижние слои земли удаляют, при посадке их заменяют дренажом. Для дренажа используют гравий или гальку. Верхнюю почву смешивают с удобрениями. Используют 2 ведра перегноя и 1 ведро древесной золы. Если почва не плодородная, то вносят 100-120 грамм суперфосфата. Если земля сухая, то ее поливают 50 литрами воды и оставляют до весны.

Выбираем здоровый и сильный саженец

Саженцы лучше всего приобретать в специализированных магазинах или у проверенных продавцов на рынках. При покупке лучше выбирать 1-2-летнее растение, так шансы на то, что оно приживется, выше

Весной стоит обратить внимание, чтобы на саженце не было завязей почек, это снижает риск его приживания. Сам саженец должен быть с плотными живыми ветками, без механических повреждений и обрезанных участков на стволе

Корни должны быть целыми и крепкими, без гнили.

Соседство черешни с другими культурами

Черешня хорошо переносит соседство с другими сортами черешни и вишнями. Ее не стоит высаживать рядом со сливами, яблонями, абрикосами, грецким орехом.

Важно! Лучшие соседи для Чермашной другие сорта черешни

Технология посадки

Посадка проводится по следующему алгоритму:

  1. В подготовленную заранее яму закладывают дренаж глубиной 10-12 см.
  2. Устанавливают опорную палку для защиты саженца от сильного ветра.
  3. Корни саженца расправляют.
  4. Помещают саженец в яму.
  5. Присыпают послойно смешанным с удобрениями грунтом.
  6. Каждый слой притаптывают ногами, чтобы создать плотность прилегания почвы.
  7. Прикорневой стержень должен возвышаться над почвой на 7-8 см.
  8. Оставляют углубление вокруг ствола диаметром 25 см.
  9. Поливают водой так, чтобы почва была влажной на глубину 50 см.
  10. Центральный побег срезают для формирования пышной кроны.
  11. Саженец привязывают к опорной палке.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector