Чёрная смородина несравненная

Почему стали меньше выращивать смородину?

Нет, смородина не перестала быть зимостойкой (выдерживает до –50 °С и плодоносит даже в Якутии), скороплодной (первые ягоды – уже на второй-третий год после посадки), потенциально продуктивной (до 12 кг ягод с куста), душистой – с притягательным специфическим ароматом. Наконец, благодаря высокому содержанию витаминов С и Р, калия, фосфора и других минералов в оптимальном сочетании это прекрасное лечебно-профилактическое средство. Антиоксиданты черной смородины защищают от злокачественных опухолей, продлевают молодость, повышают работоспособность и активизируют работу мозга – ученые признали ее самой полезной из ягод!
Но… эти достоинства сводит на нет целый «букет» грибных болезней и вредителей. В центральной России наибольший урон наносят мучнистая роса и почковый клещ. Их распространение безудержно! Из-за большого количества неухоженных частных садов это стало бедствием небывалого прежде масштаба. И понятно, что садоводам проще уничтожать зараженные кусты, чем заморачиваться выяснением диагноза, подбором препаратов, обработкой растений. Да и кому нужны ягоды, многократно опрыснутые «химией»?


Наша семья почти 40 лет располагала в Подмосковье «плантацией» из 27 кустов черной смородины. Если прежде с ними были проблемы, то только две: собрать несколько десятков ведер урожая и переработать. Зато на столе круглый год не переводились витамины. Мы вели постоянный поиск крупноплодных сортов и каждые пять лет не ленились заниматься сортообновлением. Помнится, в 60-е годы гордились Ленинградским великаном и Диковинкой,  в 70-е –  Багирой и Черным жемчугом,  в 80-е – Селеченской, а в конце 90-х –  Лентяем, Экзотикой, Дачницей, Сокровищем и Ядреной.  С каждой новой серией сортов был связан очередной прогресс по размеру и весу ягод: за несколько десятилетий они «располнели» – от 0,5 до 3–4 г.
Но в последние 15 лет кусты, несмотря на старательный уход, стали чахнуть. Уже с ранней весны происходило неладное: часть почек противоестественно укрупнялась и разрыхлялась, а потом засыхала, как и часть веток с черными «ходами» внутри. Листья в июле покрывались бурыми пятнами и белым «войлоком», отмирали и подсыхали. Выяснить причины мне как агроному оказалось проще, чем вовремя и тщательно опрыскивать растения фунгицидами, инсектицидами и акарицидами…

Откровенно говоря, после такого «коктейля» сами ягоды уже не вызывали прежнего интереса, да и эффективность обработок была лишь временной. В конце концов зараженную плантацию мы просто выкорчевали. Хотя без специфического аромата смородиновых листьев и черных блестящих ягод, сорванных прямо с ветки, российский сад, наверное, утрачивает свою полноценность…

Что такое смородина

Смородина является кустарником, высота которого варьируется от 1 до 5 метров. Мощная корневая система растения может уходить в землю на глубину до 1,5 метров. Побеги обычно удлиненные, прямые, имеют серый, красный или коричневый окрас, молодые ветви немного пушатся. Листья состоят из 3-5 лопастей, очередные, цвет зависит от вида и бывает различных оттенков зеленого, от светлого до темного. Декоративный сорт отличается оттенком листьев: они могут приобретать оранжевый, багряный, карминно-красный оттенок. Изменение цвета происходит в течение сезона. Многие виды и сорта смородины листопадные, но тропические области также населены этим вечнозелеными растениями. Уход за растением непривередлив.

Плодом называется ягода, которая имеет удлиненно-овальную или круглую форму. Мякоть имеет сладкий, кисло-сладкий, кислый вкус или вообще его не имеет. Окраска кожуры красная, черная, желтоватая, белая, чернильная, матовая, глянцевая или с восковым налетом.

Наиболее известны два вида смородины – черная и красная. Основным отличием между ними, кроме цвета ягод, является то, что у черной смородины листья и ягоды необычайно душистые. Это обусловлено наличием эфирного масла, заключённого в особых железах, особенно густо покрывающих нижнюю часть листьев.

В диком состоянии оба этих вида растут в Сибири и Северной Европе. Смородина распространена в Европе, Азии, Северной Америке.

В нашей стране черный вид растения встречался уже в XI веке. Особый интерес к выращиванию смородины появился после того, как было обнаружено, что ее ягоды – это природный концентрат витаминов.

Ботаническое описание

Листопадный кустарник принадлежит к семейству Крыжовниковых и достигает в высоту 2-х метров, однако чаще растение не превышает одного или полутора метров. Светло-зеленые молодые побеги со временем приобретают коричневый оттенок. Листья декоративны – от 3 до 10 см, с зазубринами по краям. Широкие, с прожилками. Имеют от трех до пяти лопастей. Лицевая сторона листа – от светло до темно-зеленого цвета, матовая, обратная – более мягкая, с пушком.

Цветение происходит в мае-июне. В это время куст покрывается нежными кистями соцветий сиренево-розово-серого оттенка. Мелкие колокольчатые цветки составляют кисти, варьирующиеся по размеру – от 3 до 8 см.

Пыльца растения привлекает пчел. Так, с гектара посадок труженицы-пчелы производят до 30 кг отличного меда. Созревает смородина черноплодная в июле-августе.

Описание черной смородины

Это листопадный кустарник, в высоту достигающий 1,5-3 м. Молодые смородиновые ветки пушистые с бледной окраской, а взрослые побеги приобретают коричневый оттенок.

Листовые пластины, зазубренные по краям, обладают 3-5-лопастной формой. Длина колеблется в пределах 5-12 см. Лопасти широко треугольные, при этом средняя более вытянутая, чем боковые.

Колокольчатые пятичленные с овальными розоватыми лепестками цветки объединяются в соцветия, представляющие собой поникающие кисти. Длина варьируется от 3 до 9 см. Количество бутонов в кисти колеблется от 5 до 12 штук.

Съедобные с приятным вкусом ягоды в зрелом виде приобретают черно-коричневый цвет. Массовое плодоношение начинается в июле. Средняя урожайность — 45-1500 кг/га. Созревание неравномерное. Собирают спелые плоды сразу после появления, так как ягоды быстро осыпаются.

Растение встречается на берегах водоемов, влажных лугах и в подлесках. Отдает предпочтение освещаемым участкам, но хорошо развивается и в полутени. Хотя урожай в таких условиях снижается.

При культивировании выбирают рыхлую плодородную суглинистую почву с хорошим увлажнением. При высокой кислотности почвы смородина растет медленно и не дает крупных ягод.

Культура морозоустойчивая, но при сильных холодах необходимо, чтобы кусты были полностью покрыты снегом.

Химический состав

В состав черной смородины входят органические кислоты (яблочная, лимонная), гликозиды, калий, фосфор. Присутствуют дубильные вещества, цинк, железо, азотистые и пектиновые соединения, флавоноиды, магний. Выявлены сахара, кальций, кремний.

Содержатся и разнообразные витамины в черной смородине:

  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • E (токоферол);
  • B3 (никотиновая кислота);
  • P (рутин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • B7 (биотин);
  • B9 (фолиевая кислота);
  • K (филлохинон);
  • провитамин A;
  • C (аскорбиновая кислота) — 0,17-0,19 %.

Пищевая ценность черносмородиновых ягод обусловлена наличием в составе:

  • белков (0,9-1,2 %);
  • жиров (0,34-0,45 %);
  • углеводов (6,8-7,6 %);
  • воды (79-85 %);
  • пищевых волокон (4,4-5,0 %).

Калорийность черной смородины на 100 грамм в среднем составляет 44-63 ккал.

В черносмородиновых листьях содержатся фитонциды, витамин C, эфирные масла, каротин.

Чем полезны листья растения

Полезные свойства листьев кустарника черной смородины заключаются в их уникальном химическом составе. Фармакологи подтверждают, что уровень наличия витамина С в листьях выше, чем в ягодах.

Лучше всего листья собирать в июне месяце, когда они уже набрали силу. Для заготовки годятся целые, не поврежденные вредителями листочки. В них очень высок уровень содержания витамина С, эфирных масел и флавоноидов, а также солей марганца, калия и меди.

Отвар из них помогает при:

  • Простудах
  • Как дезинфицирующее средство
  • Для работы легких
  • При профилактике болезни Альцгеймера
  • Как профилактика новообразований
  • Для поддержания состояния кожи
  • Повышение иммунитета
  • При подагре
  • Как мочегонное средство

Люди в возрасте используют отвар из листьев для улучшения остроты зрения.

Листья незаменимы и для приготовления маринада и рассола для огурцов — несколько веточек с листьями добавят изысканного вкуса.

Приготовление отвара из листьев

Несколько ложек нарезанных листьев (сушеных) заливают горячей водой (1 литр) и кипятят на медленном огне пару минут. После этого настаивают 2 часа, а затем процеживают. Это снадобье поможет при простуде, подойдет оно и для протирания кожи лица ватным диском.

Для снятия воспаления мочеполовой системы подойдет другая концентрация листьев – 5 или 6 ложек на 1 литр кипятка. Принимать отвар по одной чашке в течение дня.

Отвар облегчит боль при ангине, если им несколько раз в день полоскать горло.

Статьи на тему «Черная смородина»

Черная смородина. Выращивание
в разделе Ягоды

Черная смородина любит рыхлые, плодородные, воздухопроницаемые почвы с нейтральной реакцией среды. Лучше развивается на открытых, солнечных участках. В тени количество полезных веществ в ягодах, урожай снижаются.Близкое залегание грунтовых вод губительно для корневой системы, достигающей глубины 1,5 м. Пониженные участки, при поздних весенних заморозках могут уничтожить все бутоны во время цветения, сведя на нет усилия по уходу за кустами… Читать далее»

+18

9 июля в 8:00 4299 13

Многоликая Смородина
в разделе Лекарственные растения

Полезные вещества проникают во все части растения, а потому поклонники Смородины используют в кулинарии и врачевании ароматные листья, набухшие почки, зрелые чернобокие ягоды. Витаминные ягоды надёжно сохраняют свои целительные качества в любом виде: свежем, замороженном, высушенном, превращённом в сок, компот, желе, повидло, варенье, пастилу или «сухое» вино красивого цвета и терпкого вкуса… Читать далее»

+13

13 июля 2018 года 361 4

Формируем смородину деревом
в разделе Ягоды

Как известно, смородина обычно растет кустарником, имеет множество побегов с корешками, выходящими из общего корня. Таким образом, получается «разветвленный куст», побеги которого борются друг с другом за питание. Система «дерево» исключает такую борьбу: у сформированной таким образом смородины имеется мощная корневая система с одним стволом и веточками.Черенки для «смородиновых деревьев» заготавливают ранней весной. Нам нужны верхние части ветвей, прямые, без веточек… Читать далее»

+119

4 сентября 2017 года 4712 182

Обрезка черной смородины: как правильно?
в разделе Ягоды

Совет первый. Помните, что у черной смородины плодовые почки закладываются на приросте этого года, а значит, чем больше прирост – тем больше урожайность на следующий год. Поэтому не переусердствуйте при обрезке и не удаляйте то, что можно оставить. Но тем не менее, помните, что обрезку производить просто необходимо, так как если не проводить данную операцию, то на приросте будет отличный урожай, но только в первые пару-тройку лет. Затем куст начнет загущаться… Читать далее»

+74

22 ноября 2017 года 2260 78

8 видов напитков при борьбе с гриппом и ОРВИ
в разделе Здоровье человека

Лечение подразумевает приём лекарств. Аспирин и анальгетики негативно сказываются на слизистой желудка. В это время хорошо помогает кисель. Его обволакивающее действие успокоит раздражённый кишечник, даст сытость. Кисель из черники окажет отхаркивающее действие, из клюквы – витаминное и тонизирующее.Щелочное питьёКонечно, минеральная вода поможет снять приступы кашля и обогатить организм важными минеральными соединениями… Читать далее»

+40

29 декабря 2016 года 1252 48

Противопоказания

С целью исключения негативных последствий нужно учитывать возможный вред черной смородины для организма. Душистые ягоды запрещено употреблять при следующих патологических состояниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • тромбофлебит;
  • гепатит;
  • язвенная болезнь;
  • предрасположенность к варикозу;
  • чрезмерная желудочная кислотность;
  • острая стадия панкреатита.

Интерес представляет информация, отражающая ответ на вопрос, черная смородина повышает или понижает давление

Поскольку ягоды этого растения рекомендуется употреблять при гипертонии, то гипотоникам требуется осторожность

Можно за сутки съедать небольшое количество плодов, контролируя состояние организма.

Заготовка замороженных или сушеных ягод

На протяжении зимнего сезона несложно хранить полезные черносмородиновые плоды в мороженом или засушенном виде. Такие ягоды сохраняют все целебные качества и служат основой для начинок, морса, компота, киселя.

Как заморозить черную смородину

Ягоды, обладающие плотной кожицей, легко поддаются заморозке. Выполняют процесс разными способами:

  • Промытую перебранную смородину откидывают на сито для избавления от излишков влаги на 15-20 минут. Рассыпают по плотной салфетке. Когда ягоды высохнут, распределяют в один слой по плоской тарелке и ставят в морозилку. Хранится замороженная черная смородина в пакетиках, так как плоды остаются рассыпчатыми и не смерзаются в единую массу.
  • Более быстрый способ предполагает укладывание подсушенных на салфетке ягод в контейнер слоями, пересыпая каждый из них сахаром. Помещают его, закрыв пленкой, в морозильную камеру. Используют плоды по мере необходимости.
  • Очень спелые лопнувшие или помятые ягоды перетирают с сахаром, добавляемым по вкусу. Получившееся пюре распределяют по небольшим стаканчикам или пакетикам и замораживают.

Способы сушки

Для засушивания черносмородиновые ягоды собирают в сухую погоду. Отбирают плотные спелые плоды. Практикуют несколько методов, позволяющих получить витаминную продукцию в сушеном виде.

  • Рассыпают ягоды тонким слоем на плотной бумаге под навесом или на чердаке, веранде, балконе. Накрывают марлей. Спустя двое суток подвяленные плоды досушивают в духовом шкафу при 55-60 градусах при слегка открытой дверце в течение 6-7 часов.
  • Ягоды сразу раскладывают на пергамент, расстеленный по противню. Помещают при 45 градусах в духовку. Спустя час достают плоды и остужают. Затем противень ставят снова в духовку, установив температуру 70 градусов. Сушат до готовности примерно два часа.
  • При использовании электросушилки устанавливают температуру не выше 55 градусов.

Хранится сушеная черная смородина в керамической или стеклянной посуде под крышкой в шкафу.

Черная смородина по праву считается одной из наиболее популярных ягодных культур. Плоды отличаются великолепным вкусом, обладают множеством лечебных качеств. Ягоды используются в медицине, косметологии и кулинарии.

О полезных свойствах и противопоказаниях черноплодной рябины читайте здесь.

Будьте здоровы!

Агротехника

Чтобы урожайность Экзотики радовала, владелец сада должен обеспечить растение своевременным уходом: поливом, прополкой, обрезкой, обработкой от вредителей и болезней.

Выбор места и посадка

У смородины высокие требования к хорошему освещению, но при необходимости культура неплохо плодоносит и в полутени. Любит рыхлую, плодородную и хорошо дренированную почву с нейтральным или щелочным рH. Не переносит застоя воды, так как это вызывает гниение корней. Слишком кислые грунты вызывают у культуры развитие хлороза, что приводит к появлению обесцвеченных листовых пластинок с зелёными прожилками. Эта патология связана с плохим усвоением железа растением. Оптимальное значение рН для культуры — от 5,5 до 6,5. Кислотность посадочного субстрата можно снизить, внеся в него известковый или меловой порошок.

Предлагаем ознакомиться с информацией о том, где лучше садить смородину — в тени или на солнце.

Посадку смородины можно проводить весной или осенью, но специалисты рекомендуют второй вариант, так как этот период способствует быстрой адаптации и укоренению растений. Первым рекомендуемым этапом является анализ почвы и её предварительная подготовка, включающая в себя очистку поверхности земли от растительных остатков (при необходимости), затем перекопку на глубине около 30 см и выборку корней многолетних сорняков.

Высаживать саженцы лучше всего вскоре после приобретения, но если необходимо отложить эту процедуру на некоторое время, то их корни желательно поместить во влажный субстрат. Посадочный материал нужно приобретать в питомнике, который может предоставить гарантию сортовой чистоты и здоровья растений.

При высадке нескольких кустарников в ряд, садоводу рекомендуется соблюдать расстояние между ними от 1 м до 1,5 м. Если закладывается большая плантация, и рядов будет несколько, то создаются интервалы между рядами (2,5–3 м).

Как посадить смородину:

  1. Предварительно нужно выкопать посадочную яму размером 30×30×30 см. Углубления таких размеров должно быть достаточно, но, чтобы убедиться в этом, садоводу стоит для примерки попробовать поместить в него корневую систему саженца.
  2. В яму помещают 3–5 кг органических удобрений (навоза, перегноя, компоста), древесную золу (500 мл), мятую яичную скорлупу и хорошо перемешивают до однородного состояния.
  3. По центру углубления устанавливают куст в вертикальном положении, после чего равномерно засыпают корни растения почвой.
  4. Землю вокруг посаженого растения уплотняют и хорошо поливают.

Видео: Как посадить чёрную смородину

Уход

Несмотря на засухоустойчивость сорта, в отсутствие дождей, летом, Экзотику необходимо поливать минимум трижды в месяц, используя при этом не менее 10 л воды под куст. Подавая влагу растению, садовод должен руководствоваться визуальным осмотром почвы, если земля влажная — необходимость в орошении отсутствует

Это важно, ведь длительное переувлажнение приводит к образованию корневой гнили на смородине.До достижения возраста 3 лет, кустарник не удобряют, так как молодому растению достаточно тех питательных веществ, которые были заложены под корень перед посадкой

Возможно, вас заинтересует информация о том, как правильно подвязать кустарник.Взрослые кусты ежегодно подкармливают органикой (эти вещества богаты азотом), выбирая для этого осенний период. Рекомендуется брать хорошо перегнивший навоз крупного рогатого скота, перегной, компост или жидкие зелёные удобрения. На одно взрослое растение достаточно 10–12 кг органических веществ, которые равномерно раскладывают в приствольном круге, после чего перекапывают с землёй. Пространство под кустами должно содержаться в чистоте от сорняков, поэтому его нужно регулярно пропалывать, а также рыхлить грунт для предоставления доступа кислорода к корням растения.

Борьба с болезнями и вредителями

Полноценного плодоношения садовод может добиться только от хорошо развитого, здорового кустарника. К сожалению, культура периодически подвергается, как нашествию насекомых-вредителей, так и различным заболеваниям.

Про

Применение и свойства

Свежие и сухие ягоды упот­ребляют для поднятия аппети­та, при простудных заболева­ниях: берут столовую ложку ягод на стакан кипятка, охлаж­дают; 2 стакана напитка выпи­вают за 2…4 приема в течение дня. Сухие листья и ягоды входят   в  состав  витаминных сборов вместе с плодами шиповника, листьями малины и брусники, взятыми в равных количествах: 2 столовые ложки смеси кипятят 10 минут в 0,2 л воды, настаивают в закрытой  посуде до охлаждении и пьют по полстакана процеженного настоя 2 раза в день, добавляя сахар по вкусу.
Смородину    используют в диетическом    питании,    при ослаблении    организма,    при обострении   желудочно-кишечных заболеваний в виде киселя, отвара и сока.
Сок из свежих ягод назна­чают при язве желудка и две­надцатиперстной кишки, эф­фективны также настои свежих листьев. Свежий сок с медом хорошо помогает при хрипоте. Ягоды и продукты их перера­ботки (с низким содержанием сахара) считаются лечебными и профилактическими средст­вами при гипертонии и атеро­склерозе. Есть рекомендации по применению ягодного на­питка из черной смородины как антигипертонического средства (600 г ягод протирают через сито и добавляют 5 столовых ложек меда; принимают не­большими дозами, добавив кусочек пищевого льда или не­много газированной воды). Большой популярностью поль­зуется сырой джем, в котором в течение нескольких месяцев хорошо сохраняются витамины.
Настои и отвары плодов листьев и почек применяют при различных заболеваниях мочевого пузыря, простудных заболеваниях печени и желчных путей, водянке. При ревматизме и почечно-каменной болезни рекомендуется ежед­невно выпивать по несколько стаканов настоя листьев. При ревматическом поражении суставов столовую ложку измельченных листьев заваривают в 2 стаканах кипятка, настаивают 4…6 часов и пьют по полстакана 4…5 раз в день. Моче­гонное и противоревматическое действие настоя листьев обусловлено наличием большого количества эфирных масел. Есть данные, что листья черной смо­родины содержат вещества, стимулирующие функции коры надпочечников. Отвар листьев дают детям при диатезе. В ти­бетской медицине листья смо­родины используют вместо чая при заболеваниях кожи.
Эффективными являются ванны с отваром листьев сморо­дины при различных сыпях, особенно у детей, и кожных за­болеваниях.
Ягоды черной смородины как богатейший источник витамина С рекомендуют в больших количествах при кровоточивос­ти десен.
Ягоды и свежий сок обладают антивирусным действием, которое хоть и невелико, но устойчиво проявляется в отно­шении вируса гриппа. Ягоды рекомендуют при заболеваниях кроветворной  системы,  крово­излияниях, язвах, отеках. Сок свежих ягод необходим детям при малокровии. Отвар сухих плодов известен в народе, как потогонное и противовоспали­тельное средство.
Собирают ягоды только в период полного созревания. Недозрелая смородина не на­капливает сахар, поскольку не способна дозревать при хранении  Лучше всего сбор производить утром, когда спадет роса

Ягоды, собранные до об­сыхания росы или в жаркий полдень, быстро портятся. Обрывают ягоды осторожно, без плодоножек; дефектные и не вполне созревшие брать не следует. Собирают ягоды в эмалированные ведра или небольшие корзины

Чем полезна черная смородина для организма

Благодаря обширному спектру полезных элементов в химическом составе ягод, отмечают следующие лечебные свойства черной смородины:

  • мочегонные;
  • жаропонижающие;
  • потогонные;
  • антиоксидантные;
  • закрепляющие;
  • дезинфицирующие;
  • седативные;
  • противовоспалительные.

Полезность черной смородины выражается в укреплении нервной системы, улучшении показателей свертываемости крови. Ароматные ягоды содействуют укреплению сосудов, повышению иммунитета, оказывают благотворное воздействие на кожные покровы и состояние волос.

Объясняется польза черной смородины для организма человека присутствием в структурной формуле разнообразных витаминов и минералов. Применяют средства из ягод при некоторых желудочно-кишечных патологиях, нарушениях сердечного ритма.

При помощи плодов лечат авитаминоз, цингу, атеросклероз. На основе просушенных листьев делают настои и отвары, облегчающие состояние при дизентерии, простуде.

Влияние на женщин

Анализируя полезные свойства черной смородины для женщин отмечают, что при учете основных противопоказаний ароматные спелые ягоды позволяют решать многие проблемы, связанные с ухудшением здоровья.

Плоды рекомендуется включать в лечебный комплекс при цистите. Полезны ягоды в период наступления менопаузы. Способствуют снижению интенсивности приливов, регулируют перепады настроения, снижают болезненные проявления.

Свежий черносмородиновый сок предотвращает развитие рака яичников и маточной шейки, замедляет возрастные изменения. При регулярном включении вкусных плодов в меню удается избавиться от мешков и неэстетичных темных кругов под глазами.

Не запрещена укрепляющая защитный механизм черная смородина при беременности. Многообразие полезных элементов в структурной формуле растения благотворно воздействует на развивающийся плод и организм будущей матери. Используют плоды и листья от простудных патологий.

Но черная смородина при грудном вскармливании требует осторожности, чтобы не допустить вреда младенцу. Вводят свежие ягоды в рацион кормящей матери, когда новорожденный достигает возраста 4-6 месяцев

Требуется внимательно наблюдать за состоянием малыша, чтобы своевременно заметить возможные аллергические проявления.

На основе протертой мякоти черносмородиновых плодов делают косметические маски с питательными, увлажняющими качествами.

Для волос:

  1. По 5 ягод смородины и крыжовника протереть до состояния пюре.
  2. Переложить в тарелку.
  3. Ввести 1 ст. л. натертого яблока и такое же количество репейного масла.
  4. Интенсивно перемешать до появления равномерной консистенции.
  5. Массу втереть в кожные покровы головы.
  6. Распределить по прядям.
  7. Накрыть пленкой.
  8. Укутать полотенцем.
  9. Смыть через час с шампунем.

Маска укрепляет волосы и возвращает им здоровый шелковистый блеск.

Маска из черной смородины для лица:

  1. Зрелые промытые ягоды черной смородины разминают деревянной ложкой в фаянсовой пиале.
  2. При помощи марли отделяют сок.
  3. Соединяют с жидким медом и натуральным йогуртом без ароматизирующих добавок, соблюдая пропорции 2:1:1.
  4. Тщательно вымешанную до однородности массу распределяют по коже лица.
  5. Спустя 20 минут убирают остатки мягкой бумажной салфеткой.
  6. Умываются прохладной водой.

Делают дважды за неделю. Маска подходит для всех типов кожи. Уже после двух-трех сеансов возвращается упругость кожных покровов, лицо выглядит более молодым и свежим, сглаживаются мелкие морщины.

Как поможет мужчинам

При регулярном включении в меню отмечается заметная польза черной смородины для мужчин, так как ягоды этой культуры очищают сосудистые стенки от холестериновых бляшек, укрепляют сердце. Благотворно воздействуют на функции печени, служат профилактикой болезни Альцгеймера, инсультов и инфарктов.

Чай из листьев растения предупреждает депрессию, снижает тревожность, нервозность, помогает при переутомлении, способствует усилению потенции, нормализует репродуктивную функцию.

Польза детям

Полезна черная смородина детям. Давать ароматные ягоды разрешается с 7-9 месяцев, но в протертом виде без семечек и кожицы. Можно вводить в меню свежий сок, разбавляя пополам остуженной кипяченой водой.

Начальная суточная порция не должна превышать 20 миллилитров. При отсутствии аллергии дозу постепенно увеличивают. К 10 месяцам малыш может выпивать по 50 мл, в возрасте одного года — 70 мл. Витаминизированный напиток служит профилактикой простуды, малокровия.

Описание фрукта и история

Черная смородина – это черная мясистая ягода, которая ценится не только своими лечебными свойствами, но и очень важным сырьем для производства традиционных алкогольных напитков во Франции. Имеет сладкий земляничный вкус и очень сильный аромат. Она содержит около 120 различных летучих ароматических соединений, таких как сложные эфиры, терпены и спирт.

Ягоды черной смородины можно использовать как в сладких, так и в пикантных блюдах. Кустарник среднего размера достигает 1,5-2 метров в высоту. При созревании зеленый цвет плодов меняется на темно-фиолетово-черный. Это связано с уменьшением количества хлорофилла и увеличением количества антоцианинов и других флавоноидов. Он имеет внешнюю блестящую кожуру или кожицу, диаметром 1 см и содержит множество мелких семян.

Кроме ягод черной смородины, ее листья и почки также являются отличным источником полифенолов и антиоксидантов. Среда, в которой она выращивается, и ее генотип могут сильно влиять на содержание аскорбиновой кислоты и полифенолов в смородине. Сильный аромат, приятный вкус, запах и ощущение во рту сделали черную смородину важным ингредиентом различных соков, варенья, сквоша и желе.

Черная смородина относится к роду Рибес и является уроженцем Северной Азии и Центральной и Северной Европы. Ботаническое или научное название черной смородины – Рибес Нигрум. Наиболее широко она потребляется в переработанном или высушенном виде. Сегодня черная смородина широко культивируется в Европе, Новой Зеландии, России и различных частях Азии.

Термин “смородина” происходит от древнегреческого слова, обозначающего город Коринф. Он культивируется в Европе уже более 400 лет и впервые упоминается и описывается травниками около 17 века. Черная смородина впервые использовалась для приготовления чая и медицинских смесей. Позже было обнаружено использование этого фрукта в различных других рецептах.

Органическая почва с большой влагоудерживающей способностью и аэрацией является лучшим видом почвы для выращивания смородины. Кроме того, смородина лучше всего растет, когда рН почвы находится в диапазоне от 5,5 до 7. Лучше всего она растет в регионах с мягким летом и холодной зимой. Содержание сахара и кислоты в смородине в значительной степени зависит от условий окружающей среды.

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на то, что среди своих характеристик сорт имеет множество несомненных достоинств, благодаря чему садоводы отзываются о нём преимущественно восторженно, ему присущи и некоторые недостатки.

  • Плюсы:
  • раннее созревание ягод;
  • крупные и очень вкусные плоды;
  • высокий урожай;
  • отличный вкус;
  • ежегодное плодоношение;
  • самоплодность выше 50%;
  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к мучнистой росе и ржавчине смородины.
  • Минусы:
  • плохая транспортабельность;
  • склонность к осыпанию ягод с куста;
  • повреждаемость кожицы при уборке;
  • склонность плодов к загниванию на ветках в условиях повышенной влажности.

Как хранить черную смородину

Высушенная черная смородина доступна круглый год, но свежая черная смородина появляется в продаже в середине лета

Очень важно бережно хранить смородину без снижения качества и количества содержащихся в ней питательных веществ

  1. Если вы хотите хранить черную смородину в течение короткого периода времени, вы можете хранить ее легко и безопасно при комнатной температуре.
  2. Если вы хотите хранить черную смородину в течение недели или дольше (обычно от 2 до 3 недель), вы можете поместить ее в холодильник.
  3. Если вы хотите хранить свежую смородину в течение очень длительного периода времени, то есть от 10 месяцев до одного года, вам придется заморозить ее. Не мойте черную смородину перед замораживанием. Во время мытья может увеличиться содержание влаги во время хранения, и черная смородина может испортиться быстро. Просто поместите сухую смородину в морозильник. После того, как она будет полностью заморожена, поместите ее в герметичный контейнер или пластиковый пакет. Такой способ хранения предотвратит перезревание смородины и затормозит развитие распада.

Однако было отмечено, что хранение свежей смородины в течение длительного периода времени чревато уменьшением количества содержащихся в ней биоактивных соединений.

Противопоказания

Рассказав о сказочном воздействии черной смородины на человека, нельзя промолчать о возможном вреде, который она может нанести при неправильном использовании.

Строго запрещается употреблять ягоды в любом виде людям, страдающим:

  • Повышенной свертываемостью крови, дабы это не привело к закупорке сосудов
  • Страдающим гастритом или язвой желудка с повышенной кислотностью
  • После перенесенных инсультов или инфарктов

Всем без исключения не рекомендуется употреблять ягоды длительное время, так как биологически активные вещества могут спровоцировать свертываемость крови.

Масса витаминов и других полезных веществ укрепляют организм, продлевают активность, борются с различными недугами и просто доставляют много приятных моментов.

Не надо забывать, что кроме лечебных целей ягода имеет гастрономическую ценность и незаменима в кулинарии. Варенье, джем, компоты, кондитерские изделия, мороженое – все, где используется смородина, приобретает непередаваемый шарм.

Размножение Экзотики

Наиболее простой и часто применяемый способ размножения — черенкование. С побегов в годовалом возрасте нарежьте черенки от 15 см до 20 см в длину, используйте только здоровые побеги.

Сделайте раствор из соли гуминовой кислоты и положите в него черенки на 12 часов. Затем высадите в подготовленную почву.

Не забывайте о расстоянии — 15 см между черешками и полметра между рядами. На юг наклоните основание, на север — верхушку отрезанной ветви.

Второй вариант размножения заключается в пригибании нижней ветки куста к земле с последующим её закапыванием (верхушка ветви должна находиться над поверхностью почвы). Через некоторое время побег пустит корни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector