Черноплодная рябина, заготовки на зиму: самые вкусные и простые рецепты

Содержание:

Рецепты приготовления наливки из черноплодной рябины

Правильно приготовленная наливка из черноплодной рябины на водке обладает приятным, чуть терпковатым, вкусом, красивым темно-бордовым цветом, восхитительным ароматом. Алкоголь по праву считается украшением стола при посиделках с друзьями или близкими. Главное, найти подходящий рецепт, чтобы приготовленная наливка обладала перечисленными достоинствами.

Как подготовить ягоду?

Спелость чёрноплодной рябины наступает в конце сентября, но собранные после первых заморозков ягоды наполовину теряют природную терпкость, что значительно улучшает вкус домашнего алкоголя. Если сбор приходится делать в жаркую погоду, плоды следует подвергнуть искусственной обработке холодом, оставив их в морозилке на 2-3 дня.

Обратите внимание. Собирать и хранить черноплодку следует кистями, обрывая ягоды только перед использованием

Можно готовить спиртное на сухих, свежих, замороженных плодах. Лучше выбирать крупные, без порчи, полностью созревшие ягодки, рябиновая наливка из которых получится высокого качества.

Не рекомендуется долго держать рябиновые ягоды в воде, мыть их следует в сите или дуршлаге под проточной струей.

Слабоалкогольная рябиновка

Классический простой рецепт приготовления рябиновой наливки:

  1. Отборные ягоды (1 кг) необходимо засыпать 300 г сахарного песка. Для более быстрого настаивания ягоды можно подавить деревянным пестиком.
  2. Добавить к ингредиентам 1 литр водки или самогона, чтобы хмельная жидкость полностью покрыла слой ягод.
  3. Настаивать рекомендуется при комнатной температуре без доступа солнечного света. Процесс затягивается на 2-3 месяца, после чего наливку следует отцедить от ягодного сырья и разлить по бутылкам.

Срок хранения практически неограничен, а вкус алкоголя с течением времени только улучшается.

Пряная наливка

Вкус черноплодки отлично сочетается с ароматом пряностей: гвоздики, душистого перчика, кардамоном, бадьяном, ванилью. При использовании всех вместе или по отдельности специй, при настаивании черноплодной рябины на алкогольной основе получается благородный напиток отменного качества.

Рецепт приготовления пряной наливки из черноплодной рябины:

  • 2 кг ягод черной рябины подавить деревянным пестиком;
  • залить сырье 2 литрами качественного самогона без специфического аромата (читайте: рецепты уничтожения неприятного запаха самогона);
  • добавить стакан жидкого меда;
  • положить 3-8 бутончиков гвоздики, 5 горошин душистого перца, стручок ванили в марлевом мешочке;
  • настаивать при комнатной температуре 10 дней, после чего удалить специи из емкости;
  • продолжить настаивание в погребе 2-3 месяца;
  • слить жидкость и отжать сок со жмыха;
  • через неделю напиток можно пробовать.

Легкие способы приготовления

Легкий рецепт крепкой наливки из рябины:

  • литровую банку промытых и перебранных ягод всыпать в трех литровую стеклянную банку;
  • насыпать сверху горкой 800 г сахара;
  • залить очищенным самогоном (45-50°) по плечики тары;
  • герметично закатать железной крышкой.

Готовность алкогольного продукта наступает через 4 месяца. Настаивание следует проводить в погребе.

Рецепт, как быстро готовится наливка из черноплодной рябины в домашних условиях:

  • в трех литровую банку засыпать ягоды черной рябины и накрыть тару крышкой;
  • поставить емкость в большую кастрюлю, наполненную водой, чтобы уровень жидкости покрывал плоды в банке;
  • нагревать 2 часа на медленном огне водяную баню;
  • когда содержимое остынет, слить полученный сок, отжать ягоды;
  • на каждый литр рябинового сока добавить 1-2 литра крепкого самогона (55-70°), самостоятельно регулируя желаемую крепость напитка;
  • к полученному объему добавить 1/4-1/3 часть сахарного песка. Размешать сладость до полного растворения;
  • настаивать в погребе 10-14 дней.

Рецепт приготовления домашнего алкоголя из подвяленной рябины:

  1. Рябиновые плоды необходимо перебрать, помыть и просушить на чистом полотенце.
  2. Нагреть духовку до 70°С и просушить подготовленное сырье при открытой дверце до мягкого состояния.
  3. Затем залить ягоду равным по объему количеством водки или самогона, добавить сахар соотношением 1:4 к весу ягодного состава.
  4. Улучшить вкусовые качества можно добавив к напитку палочку корицы.

Настаивать спиртное следует в погребе на протяжении 2-4 месяцев.

Наливка из черноплодной рябины обладает многими целительными свойствами, если однократная доза при употреблении ее не превышает 10 мл.

Дружеское застолье со стаканчиком вкусной наливки в руках – это просто удовольствие, не претендующее на лечебный эффект.

Сладости из черноплодной рябины

Вкусные заготовки из рябины можно сделать не только в виде напитков и варенья. Ниже собраны несколько рецептов необычных, но очень вкусных десертов из рябины для украшения зимних дней.

Рецепт мармелада из черноплодки

Ингредиенты по рецепту: 1–1,2 кг ягод, 400 мл воды, 600 г. сахара. Вымытую и перебранную рябину размягчают в горячей воде и протирают до получения пюре (должно получиться примерно 600 г.). В ягодную массу засыпают сахар и варят до загустения. На смоченное в ледяной воде блюдо выкладывают будущий мармелад, стараясь распределить его равномерно и, оставляют сохнуть. Готовый мармелад можно нарезать на кусочки и обвалять в сахаре или сахарной пудре.

Пастила из аронии

Отличный рецепт для сладкоежек. Понадобится 10 стаканов ягод, 5 стаканов сахара и 2 яичных белка. Ягоды высыпают в металлическую посуду и превращают в пюре деревянной толкушкой, засыпают сахаром, накрывают крышкой и отправляют в разогретую до 160 градусов духовку. Когда выделится сок, массу нужно перемешать, чтобы сахар лучше растворился. Когда смесь обретёт желеобразную консистенцию, её перетирают через сито и остужают. В холодную массу добавляют белки и взбивают, пока она не побелеет.

Чтобы высушить пастилу, треть полученной массы раскладывают на жаропрочном стеклянном подносе или блюде и ставят в разогретую до 80 градусов духовку. Когда слой подсохнет, сверху выкладывают ещё треть и затем последнюю часть. После того как вся пастила готова, её накрывают белой бумагой и крышкой и хранят в прохладном месте.

Заготовки из черноплодной рябины — это прекрасный способ сохранить её полезные свойства, порадовать себя вкусными десертами в зимние вечера, внести разнообразие в свой рацион и пополнить кулинарную книгу необычными рецептами.

Черноплодная рябина, протертая с сахаром без варки

Несмотря на огромное количество витаминов Р, С, йода и множество других полезных веществ и микроэлементов, черноплодка увы, не всем по нраву из-за терпкого и кисловатого вкуса. Поэтому хорошие хозяйки находят способ «подсластить пилюлю». Например, рецепт перетертой сырой черноплодной рябины с сахаром без варки прост и легко придает ягоде нужные вкусовые качества.

Продукты для рецепта берутся в пропорциях 1: 0,5 (рябины 1 кг и 500 г сахара). Первым делом перебираем ягоды, отделяя рябину от веточек. Затем хорошенько промываем наш урожай и подсушиваем естественным способом. Затем берем блендер и измельчаем ягоды вместе с сахарным песком. На выходе получается однородная ягодная смесь.

Теперь можно простерилизовать банки с крышками и в еще горячие емкости залить настоявшееся, пустившее сок в сахаре ягодное пюре. Банки отставляем на несколько минут, чтобы ягода пустила еще сок. За это время как раз и сахар полностью должен раствориться. Лакомство готово! Закрытые крышками банки можно хранить в холодильнике, когда они полностью остынут. Приятного аппетита!

Что такое арония

Рябина темного цвета является плодом лиственного кустарника, который произрастает в восточной части Соединенных Штатов и Канады. Это растение можно встретить на фото, на болотах и во влажных лесных районах, где арония черноплодная чувствует себя лучше всего. В начале 20 века рябина появилась на территории Европы и России, где обрела немалое число почитателей. Из черной рябины изготавливают соки, вино, настойки, которые поддерживают иммунитет, отличаются изысканным, тонким вкусом.

Дерево часто служит декоративным элементом на дачных и городских участках

Белые цветы привлекают внимание окружающих весной, а с наступлением осени черноплодная рябина обретает свой насыщенно-темный цвет, как на ярких фото. С приходом холодов наступает время для сбора урожая и заготовки черной рябины впрок, приготовления целебных средств, варенья, настоек

Сироп с ароматными листьями

Как приготовить на зиму черноплодную рябину? Прекрасным вариантом напитка из этого вида ягоды станет невероятно ароматный сироп, который готовится с добавлением вишневых листьев.

Этот рецепт приготовления черноплодной рябины на зиму предусматривает использование 2,5 кг ягод, которые надо хорошенько промыть, а затем залить крутым кипятком (4 л). Теперь к массе надо добавить 25 г лимонной кислоты и, хорошенько перемешав, укутать плотно закупоренную тару со всех сторон и оставить для настаивания на сутки.

Через день жидкость надо слить. Стоит отметить, что она получится полупрозрачной — это нормально, ягоды отжимать не стоит. Отвар нужно соединить с сахаром из расчета 1 кг на 1 л жидкости. К массе также следует добавить несколько свежих листиков вишни, а затем поставить все на плиту, на медленный огонь. Как только содержимое тары закипит, следует поварить сироп еще в течение 10 минут, периодически помешивая его до полного растворения сахара.

После того как все приготовления будут завершены, надо изъять листья из кастрюли, а затем разлить готовый напиток по стерилизованным стеклянным банкам и плотно закупорить.

Напиток, приготовленный указанным способом, будет отлично храниться даже при комнатной температуре. Это обеспечивается благодаря высокому содержанию уровня сахара в сиропе.

Способы сохранения полезных свойств ягоды

Существует несколько вариантов заготовки черноплодки на зиму и способов правильного приготовления ягод в цельном естественном виде:

  1. Хранение в свежем виде. Используя ножницы, аккуратно срезать кисточки с плодами и выложить в широкие, вместительные емкости. Подвешивают на чердаке или в шкафу. Хранят при температуре не более +5 градусов.
  2. Сушеная черноплодка. Собранные ягоды перебрать, промыть, обсушить. Противень застелить газетой и аккуратно тонким слоем распределить плоды. Сушить требуется только естественным путем, так как электрические приборы в разы снижают содержание полезных компонентов. Помещение, где будет сушиться арония необходимо соблюдать температурный режим, относительную влажность и хорошо проветривать. Хранить рекомендуется в стеклянные банках или мешочках. Сделанных из дышащих материалов.
  3. Как и другие ягоды можно заморозить черноплодную рябину на зиму. Замораживание — процесс, удобный и быстрый для заготовки рябины. Ягоды тщательно промывают под проточной водой, отделяют от плодоножек, просушивают на чистом полотенце. Выкладывают в специальные емкости для заморозки или одноразовые мешочки. Подвергать ягоды заморозке рекомендуется небольшими порциями.

Черноплодная рябина

Сушение ягод

Самый простой способ, ягоды рассыпаем на противень в один слой и сушим в хорошо проветриваемом помещении, в процессе помешивая. Когда ягоды перестанут сжиматься, будут морщинистые, можно убирать на хранение.

Если вам не удается высушить ягоды на воздухе, досушите их в духовке, засунув на некоторое время при температуре не более 60 гр. Ягоды не должны потерять свой цвет и запах.

Сушим ягоды в духовке, разложив на противень, помешиваем, температура сначала 40 градусов, а когда они начнут подвяливаться, прибавьте температуру в духовке до 60 градусов.

Очень нравится сушить ягоды черноплодной рябины в кистях. Срезаем ножницами кисти с ягодами и подвешиваем их на нить, протянутую на чердаке, балконе или веранде. Зимой снял кисточку и съел. Витамины всегда под рукой.

Рябина черноплодная: выращивание и уход, размножение, сорта

Рябина черноплодная (Арония черноплодная) – Aronia melanocarpa Elliot. Родина – побережье Атлантического океана Северной Америки.

Многолетний листопадный кустарник, высота – 3 метра. До 6-7 лет кусты сжатые, потом от тяжести раскидываются. Площадь питания одного растения 5-6 м2. Корневая система мочковатая, разветвленная.

Почки у аронии трех видов: спящие, смешанные и ростовые. Плодоношение у аронии на кольчатках, копьецах плодовых и смешанных веточках.

В центре смешанной почки располагается соцветие – сложный щиток, в нем 10-30 цветков. Цветки обоеполые. Период жизни одного цветка 8-10 дней

Цветки самоопыляющиеся — это важное природное приспособление куста, так как благодаря этому завязываемость плодов 80-90%

Цветы черноплодки

Побеги у черной рябины слабоопушенные, тонкие. Листья похожи на вишневые. Плод рябины яблоковидный, при биологической спелости имеет темную окраску с налетом.  Мякоть сочная, терпкая, содержит органические кислоты, дубильные вещества, сахара, йод. Вес плода от 1 до 1,5 г. Масса 1000 семян 3-4 г.

Особенность рябины черноплодной в том, что чем выше урожай этого года, тем позднее происходит созревание плодов следующего года. При неблагоприятных погодных условиях процесс превращения ростовых почек в плодовые может прекращаться. Специальные условия для выращивания рябины черноплодной не требуются, так как она хорошо переносит перепады температур и заморозки. Арония светолюбива, поэтому не выносит затенения. Опыление собственной пыльцой не происходит, поэтому для пищевого назначения лучше сажать группами.

Не переносит черная рябина каменистых, сухих, засоленных почв. Требует регулярных поливов с промачиванием слоя почвы до 50см.

Посадка черноплодной рябины состоит из следующих этапов:

  1. Внесение удобрений на весь участок посадки, из расчета 5-6 кг перегноя, 100 г фосфорных и 40 г калийных удобрений на 1 м2. Если садим только одно растение, то всю вышеуказанную норму удобрений закладываем в посадочную яму. Для высоких урожаев удобрять ежегодно.
  2. Высаживаем по схеме 3.5 х 2.5 м. Посадка на легких почвах на глубину 6-8 см, на тяжелых почвах на 2-3 см глубже корневой шейки. Высаживать можно не только саженцы, но и взрослые кусты.
  3. Регулярный полив из расчета 2-3 ведра воды под взрослый куст.
  4. Уход за аронией заключается в прополке междурядий или приствольных лунок от сорняков. И при необходимости защите от вредителей и болезней.

Как обрезать черноплодную рябину? Одна из особенностей черной рябины в том, что взрослый куст должен иметь более 40 разновозрастных веток (стволиков). Поэтому обрезка черноплодной рябины, до 7 летнего возраста, производится только для вырезки больных, травмированных, искривленных веток. После 7 лет обрезка черноплодной рябины требуется для омоложения. Обрезаем ее в феврале-марте, в регионах с затяжной зимой позже, но всегда по спящим почкам.

Плоды черной рябины

Размножение черноплодной рябины

Как размножается черноплодная рябина? Размножается черноплодка семенами, корневыми отпрысками, черенками, делением куста и прививкой. Семена трудно-всхожие, поэтому семенное размножение применяется только в селекции. Лучше всего размножение черноплодной рябины происходит черенками.

Заготовку черенков лучше выполнять в фазе начального одревеснения — эта фаза наступает при массовом цветении рябины.

Черенки нарезают с нестарых кустов, из нижней части побега. Длина черенка 5-10 см (1-2 междоузлия).  Окореняют в подготовленную почву: садовая земля с перегноем 1 ведро на м2, сверху слой речного песка с торфом 1:1, высотой 4-6 см. Посадка черенков производится на глубину 1,5-2 см с расстоянием 5-10 см и междурядье 0,5 м. Чубуки  поливают и прикрывают пленкой или стеклом, притеняя от яркого солнца. Через 2-3 недели должны появиться корешки. Через два месяца укрытие снимают полностью, а осенью черенки рассаживают. На основное место черенок высаживают через 2 года.

Из прививок на аронии применяют летнюю окулировку спящей почкой в Т – образный разрез.

Сорта черноплодной рябины:

  • Арония Вениса – сорт универсального назначения. Вес ягоды – 1,3 г.
  • Арония Надзея – сорт универсального назначения. Вес ягоды – 1,2 г.
  • Викинг, Черноокая, Алтайская крупная, Арон, Рубина, Неро, Хаккия, Нова вес, Кархумяки, Дабровице. Урожайность и биологические особенности сортовых рябин схожи между собой.

В ландшафтном дизайне рябину черноплодную применяют для посадки свободно растущих живых изгородей, либо для одиночной посадки .

Полезные свойства черноплодной рябины

Чем же полезна черноплодная рябина для организма человека? В ягодах аронии содержатся пектиновые и дубильные вещества, сахара (глюкоза, фруктоза и др.), никотиновая, фолиевая, органические кислоты, железо, марганец, йод, молибден, медь, кобальт, бор, витамины: P, провитамин A (каротин), PP, C, K, E, B2, антоцианы, гликозид амигдалин (витамин B17).

Куст аронии с ягодами

Польза черноплодной рябины для здоровья человека неоспорима. Черноплодная рябина помогает от давления, то есть она понижает давление и успокаивает нервную систему. Поэтому свежие спелые ягоды черноплодной рябины, сок из них и сухие плоды очень полезны при лечении гипертонической болезни 1 и 2 стадии.

Об этом пишет доктор медицинских наук Доценко В. А. в своей книге «Овощи и плоды в питании и лечении». Сок рекомендуют 3 раза в день по 50 граммов за полчаса до еды (или 100 г свежих ягод). Врач назначает курс лечения от 10 до 50 дней в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и течения заболевания.

Сок можно хранить в стеклянной или деревянной посуде, ягоды в ящиках и корзинках тонким слоем при температуре 3-5 градусов в защищённом от прямых солнечных лучей месте. Если сок неправильно хранить, он может забродить и потерять лечебные свойства.

Не рекомендуется лечиться ягодами и соком черноплодной рябины при гастритах с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Цветки и листья аронии

В энциклопедии «Тайны народной медицины» даётся ещё рецепт при гипертонии: 1 столовую ложку сухих плодов аронии залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения и принимать 2-3 раза в день до еды по полстакана.

Там же написан рецепт при заболеваниях щитовидной железы: смешать 1:1 по весу черноплодку и сахар, съедать 3 раза в день по чайной ложке. В плодах аронии присутствует йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, поэтому черноплодная рябина особенно полезна для здоровья людей, живущих в областях с недостатком йода в почве и воде.

Листья черноплодной рябины тоже содержат полезные вещества, их можно добавлять в чай для улучшения работы печени как желчегонное средство.

Листья аронии к осени

Черноплодная рябина – заготовки на зиму 

Когда собирать черноплодную рябину? С середины августа по мере созревания до глубокой осени. Но зрелые плоды теряют сочность, если долго остаются на ветвях.

Ягоды аронии можно сушить при температуре до 60 градусов, замораживать.Что ещё можно сделать из черноплодной рябины? Джемы, варенья, цукаты, вино, настойки и компоты.

Бутоны аронии

Очень удобна и полезна черноплодная рябина, протёртая с сахаром. В этом году я уже заготовила трёхлитровую банку этого лечебного кушанья и поставила в холодильник. Много его не съешь, а по чайной ложечке вполне можно употреблять.

Черноплодка в моём саду растёт много лет, кусты были посажены в трёх местах. Лишь один куст хорошо растёт, остальные оказались в тени под деревьями и практически не плодоносят. На нашем участке в Тульской области этот кустарник не доставляет хлопот (в наиболее благоприятных местах он сильно разрастается, захватывая новые площади). Плодов с одного большого куста хватает для нашей семьи и для родственников, ещё и птицам остаётся.

Кисти ягод и листья аронии

Автор Ольга Богач   https://svoimirukamivdome.ru/ 

Читайте ещё на сайте статьи из разных рубрик:

  • Цветок хоста (функия) – фото, описание, посадка и уход,
  • Парк Патриот города Тула – фото, адрес, цены,
  • Вкусный суп с рисом – приготовление быстро и просто, рецепт с фото,
  • Тыква — польза для организма, фото, описание,
  • Многолетний цветок лилейник — фото, описание,
  • Лимонник китайский (дальневосточный) — лекарственное растение, фото, полезные свойства.

Если статья полезна, добавляйте сайт в закладки, а лучше подпишитесь на новые статьи в форме ниже. Не забудьте поделиться с друзьями в соцсетях.

Вы можете ещё почитать в этой рубрике:

Лещина в ландшафтном дизайне

Ирга ягода – фото

Черёмуха обыкновенная, свойства, рецепты

Рябина красная (обыкновенная)  — дерево в саду, фото

Слива домашняя, слива жёлтая, алыча, терновник

Лимонник китайский (дальневосточный) — лекарственное растение, фото, полезные свойства

Варенья и джемы из черноплодной рябины

Варенья и джемы, безусловно, самые популярные варианты заготовок на зиму. Их рецепты очень разнообразны и по составу, и по сложности приготовления. У ягод черноплодной рябины очень плотная кожица, они суховаты. Перед варкой их нужно немного размягчить, чтобы сахарный сироп легче проникал внутрь ягод. Для этого ягоды на 5 минут опускают в кипяток, потом в холодную воду. После этого их перекладывают в дуршлаг, дают стечь лишней влаге и приступают к варке варенья.

Протёртые ягоды с сахаром

Самый простой рецепт вкусного десерта из аронии на зиму — это протёртые с сахаром ягоды. Чтобы приготовить это лакомство, понадобится 1 кг ягод и 500–700 г сахара. Количество сахара можно менять по вкусу.

Ягоды нужно промыть, перебрать и отделить от веточек, просушить на полотенце. Затем их смешивают с сахаром и измельчают в блендере или мясорубке. Ягодное пюре раскладывается в простерилизованные баночки, закрывается крышками и хранится в холодильнике.

Варенье из черноплодной рябины с сахаром

Существует несколько простых рецептов для варки варенья из ягод черноплодки и сахара. Они разнятся количеством сахара и способом приготовления.

• Рецепт №1

Ягоды вымыть и откинуть на дуршлаг. В это время сварить сахарный сироп. В него опускают ягоды и оставляют на 8–10 часов (лучше — на ночь, это сэкономит целый день). После этого будущее варенье доводят до кипения и настаивают ещё несколько часов. Затем продолжают варить варенье до тех пор, пока все ягоды не опустятся на дно кастрюли. Готовое варенье раскладывают в банки, закатывают и хранят до зимы в прохладном месте.

Необходимые ингредиенты:

  1. Черноплодная рябина — один килограмм.
  2. Сахар — один килограмм.
  3. Вода — один стакан.

• Рецепт №2

Ягоды моют, откидывают на дуршлаг и засыпают сахаром. Далее, нужно аккуратно все перемешать и довести до кипения и остудить. Повторить 3–4 раза. Если варенье получилось слишком сладким, можно добавить немножко лимонного сока. Кипящее варенье разливают в стерильные банки и закатывают. Варенье получается с целыми ягодами.

Ингредиенты:

  1. Черноплодная рябина — один килограмм.
  2. Сахар — один килограмм.

Варенье из черноплодной рябины с орехами, лимоном и яблоками

Ягоды рябины заливают кипятком и оставляют на ночь. На следующий день из получившегося настоя и сахара готовится сахарный сироп. Когда он закипит, в него закладываются ягоды, нарезанные яблоки и истолчённые орехи. Смесь варится в три захода по 10 минут. Во время последнего подхода нужно добавить лимон. Перед этим его чистят, ошпаривают и нарезают на кусочки или перемалывают в мясорубке. Косточки обязательно вынимают, иначе варенье будет горчить. Ёмкость с готовым вареньем накрывают полотенцем или тканью, а сверху — кастрюлей или тазом. Благодаря этому приёму создаётся воздушная подушка и ягоды размягчаются. Когда варенье настоится, его раскладывают в простерилизованные банки и закатывают.

Ингредиенты:

  1. Арония — 1 килограмм.
  2. Очищенные грецкие орехи — 300 грамм.
  3. Яблоки (антоновка) — 300 грамм.
  4. Сахар — полтора килограмма.
  5. Лимон — одна штука.

Варенье из аронии с айвой

Варенье с айвой получается очень богатым как по вкусу, так и по витаминному составу. Рецепт варенья из черноплодки и айвы совсем несложный. В первую очередь нужно довести до полуготовности айву — она гораздо тверже, чем ягоды рябины. Для этого её заливают водой и варят. Также можно распарить ягоды рябины. Затем их смешивают с сахаром, варят примерно 10 минут и добавляют размягчённую айву. После этого варенье варят до готовности и раскладывают по стерильным баночкам. Также готовое варенье можно протереть через сито. В самом конце банки с вареньем нужно пропастеризовать 20 минут и закатать.

Ингредиенты:

  1. Черноплодная рябина — 1 кг
  2. Айва — 400 грамм.
  3. Сахар — полтора килограмма.
  4. Вода — 400 миллилитров.

Рецепт джема из черноплодной рябины

Хотя ягоды черноплодки кислые и довольно терпкие, из них можно сделать очень вкусный и полезный джем. Для его приготовления нужно распарить чистые ягоды в кастрюле с горячей водой. Когда рябина размягчится, её перетирают через сито или измельчают в блендере/мясорубке, чтобы получилось пюре. Перелив его в эмалированную миску, нужно добавить сахар и перемешать. Затем джем варят до готовности (за один заход), горячим раскладывают в подготовленные банки и пастеризуют около 20 минут.

Ингредиенты:

  1. Черноплодка — один килограмм.
  2. Сахар — полтора килограмма.
  3. Вода — 300 миллилитров.

Как правильно выбирать и хранить

Употребляют исключительно спелые ягоды. Собирать урожай можно уже в сентябре. Очищенные от плодоножек и промытые плоды уже готовы к употреблению

При покупке рябины важно обращать внимание на ее внешний вид: ягоды должны быть свежие, без морщин и плесени. О свежести ягод говорит гладкая блестящая кожица. Не стоит смешивать целые плоды с поврежденными – так они быстро начнут портиться

В холодильнике рябину хранят около недели. Мыть ягоды непосредственно перед употреблением

Не стоит смешивать целые плоды с поврежденными – так они быстро начнут портиться. В холодильнике рябину хранят около недели. Мыть ягоды непосредственно перед употреблением.

Крупномасштабное выращивание черноплодной рябины в странах бывшего СССР началось в конце 1940 годов. А сегодня одним из лидеров в Европе по выращиванию аронии является Польша – в начале 2000-х эта страна показала, насколько прибыльным бизнесом является выращивание этой культуры. Уже через 2 года после посадки один куст дает около 6 кг полезных ягод, спрос на которые растет с каждым годом во всем мире.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Пятиминутка: бабушкин рецепт

Вкусное густое варенье по проверенному рецепту старых времен. Да, так готовили еще наши бабушки. А я с удовольствием делюсь с вами.

Потребуется:

  • сахар – 1000 г;
  • черноплодка – 1000 г;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

Ягоды перебираем, удаляем плодоножки. Хорошенько промываем плоды, затем обдаем кипятком и тут же холодной водой.

Даем воде стечь – поможет дуршлаг. Варим сироп. Вводим в сироп рябину.

После закипания варим 2–3 минуты, затем оставляем на ночь остывать под закрытой крышкой. Наутро снова кипятим массу 2–3 минуты.

Повторяем процедуру – остужаем, ставим на огонь.

По окончании 3-й варки разливаем варенье по стерилизованным банкам.

Заготовка называется быстрой, потому что на кипячение уходит пара минут. Единственное, приходится долго настаивать массу. При этом не затрагивается много сил – от вас требуется только трижды помешать варенье не более 3-х минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector