Когда лучше пересаживать каштаны весной или осенью. как пересаживать каштаны?

Секреты успеха

Конский каштан светолюбив, для хорошего развития необходимо выделить освещенный участок в удалении от построек. Следует учитывать «эгоизм» этого рода. Каждое растение занимает достаточно внушительную площадь, которую не собирается делить с соседями. Поэтому лучше сразу отказаться от идеи вырастить что-либо под деревом.


НА ФОТО: Зато под Конским каштаном можно поставить скамейку, чтобы спасаться от летнего зноя в густой тени.

Молодые растения нуждаются в регулярных поливах. Взрослые — увлажняют только в особо жаркое лето. Процедуру рекомендуется проводить в вечернее время.

Подкармливают Каштан конский дважды в год. Весной в ведре воды перемешивают коровяк (1 кг.), аммиачную селитру (25 г.) и мочевину (15 г.). Осенью в 10 л. воды растворяют 15 г. нитроаммофоски.

Как правило, для формирования выбирают штамбовую форму, при которой высота центрального ствола составляет два–три метра, а боковые ветви расположены равномерно. В дальнейшем проводится весенняя санитарная обрезка, а летом удаляют сильно разросшиеся молодые побеги. Места срезов надо обработать садовым варом.

Отличия съедобного и несъедобного каштана

Каштан съедобный любит тепло и влагу, конский же может произрастать в разных климатических поясах. Его можно часто встретить в парках. По одной из версии конский назван так за схожесть с шерстью гнедой лошади. Его плоды такие же гладкие, коричневые и блестящие.

Желудник не едят, отравление им может привести к необратимым последствиям. Поэтому нужно знать, как отличить каштаны съедобные от несъедобных.

Высота

В зависимости от разновидностей и условий произрастания съедобные каштаны могут достигать 35-50 метров. Максимальная высота конских сортов — 25 метров, а рост отдельных представителей не превышает и 10 метров.

Листва

Пальчатые листья желудника собраны в роскошные веера, по 5-7 штук на длинных черешках. Листовая пластина достигает длины 10-20 см.

Съедобные сорта имеют простые овальные листья на коротких черешках, расположенные на ветке один за другим. Длина пластины — 22 см, ширина — 7 см.

Цветение

Конский каштан цветет в мае-июне. Образует пирамидальные кисти. Колокольчатые цветки до 2 см в диаметре.

Съедобный каштан расцветает в июне-июле. Его соцветия имеют вид тонких 15 сантиметровых колосьев.

Размер и покрытие плода

Плоды конского каштана содержат одно шарообразное семя (в редких случаях два). При созревании обертка трескается на три части и высвобождает орех.

Плоды съедобного каштана содержат от 3 до 7 приплюснутых семян, массой 17-20 гр. С одного дерева можно собрать до 300 кг урожая.

Плоды конского каштана покрыты зеленной плюской с редкими и небольшими шипами. Съедобные орехи отличаются повышенной «лохматостью». Их защитная оболочка покрыта тонкими иголками. При созревании плюска окрашивается в бурый цвет.

О происхождении растения

По мнению ученых, каштан (фото см. в статье) существовал еще во времена первых обезьянолюдей (третичный период). Ареал распространения в те времена был намного шире, чем сейчас. Известно, что росло растение в Северной Америке, Гренландии, на Сахалине и Средиземноморье (субтропические берега). Родиной ореха считаются Кавказ, Малая Азия и Балканский полуостров.

Впервые это декоративное растение было привезено в Европу в XV веке из Стамбула известным ботаником Люклюзом, который из привезенных каштановых орехов стал выращивать его в Вене. Со временем это привлекательное дерево стали повсеместно использовать в озеленении городских ландшафтов и частных садов. Плоды использовались в качестве корма для домашнего скота. Целебные свойства каштана были обнаружены учеными лишь в XX столетии.

Как посадить и вырастить каштан?

Для того чтобы вырастить хороший саженец, который станет красивым деревом, необходимо знать, как правильно это делать. Обязательно нужно учесть его природные особенности.

Обычно каштан размножается двумя способами:

1. Вегетативным:

  • порослью корневой;
  • черенками;
  • отводками.

2. Семенным.

Чаще других при выращивании в домашних условиях используется второй способ. Делать это очень даже просто. Используются полностью созревшие и упавшие на землю орехи, прошедшие последующую обязательную стратификацию (более подробно — далее в статье).

Благодаря неприхотливости дерево каштан сегодня выращивают многие, так как оно прекрасно смотрится среди прочей растительности сада или парка. Фото каштана цветущего хорошо демонстрирует красоту этого растения.

Примечания[ | ]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Castanea sativa : информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Проверено 10 ноября 2013)
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 1011121314151617Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 93—95. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  4. Приказ Рослесхоза от 05.12.2011 № 513 «Об утверждении Перечня видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается»
  5. Абрикосов Х. Н. и др. Каштан // Словарь-справочник пчеловода / сост. Н. Ф. Федосов. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 140. Архивная копия от 7 января 2012 на Wayback Machine
  6. Castanea sativa Mill. is an accepted name (англ.).The Plant List (2013). Version 1.1. Published on the Internet; https://www.theplantlist.org/ . Royal Botanic Gardens, Kew and the Missouri Botanical Garden (2013).

Инструкция

Возможно, ваш каштан не начинает цвести из-за того, что ему мало места. Каштаны не переносят тесноты. При посадке старайтесь выделять на одно растение окружность, составляющую в диаметре не менее трех метров. Это даст каштану пространство для полноценного роста и развития. При тесных посадках растения начинают соревноваться между собой, бороться за территорию, поэтому не цветут. Специалисты утверждают, что через некоторое время несколько растений обязательно погибнут под натиском соседей, а остальные продолжат набирать силу, и только после этого они начнут цвести.

Еще одной причиной отсутствия цветения может быть недостаток тепла. Все зависит от сорта вашего каштана. Например, конский каштан может радовать вас своим цветением даже в условиях прохладной весны, а если на вашем участке растет съедобный каштан, то ему необходима температура не менее 15-18оС, иначе он так и не зацветет. Плюс каштана в том, что ему достаточно всего лишь пары теплых дней для того, чтобы он смог набрать цвет.

Если каштан молодой и никак не хочет начинать цвести, значит растение просто еще не сформировалось. Вам следует подождать. Минимальный возраст для цветения конского каштана — 10 лет, а для других видов эта цифра может быть больше, в среднем — 15 сезонов. Если же вы уверены в том, что ваш каштан уже достиг необходимого возраста, то нужно искать другую причину отсутствия цветения. Возможно, все дело в недостатке влаги. Каштан очень любит воду. Иногда свечки бутонов появляются на растении, но так и не раскрываются. Это может свидетельствовать о сухости воздуха и почвы.

Есть такое растение под названием каштаносперум. Его можно выращивать в домашних условиях. Эта разновидность каштана в природе цветет на протяжении шести месяцев, но в комнатных условиях этого добиться невозможно. Дело в том, что в квартирах каштаносперум не цветет вообще, за исключением некоторых уникальных случаев, поэтому если вы являетесь обладателем именно этой разновидности каштана, не пытайтесь добиться от него цветения у себя дома.

Посадка каштана

Главный для отечественных садоводов плюс съедобного каштана заключается в том, что он совершенно не боится морозов. Дерево способно расти в мегаполисах и вблизи автомобильных магистралей. То есть даже там, где загазованность атмосферы достигает очень высокого показателя. Выбирая место для саженца, учтите: диаметр грядки должен составлять не менее 300 см. В противном случае растению будет слишком тесно. Это приведет к скудному цветению и низкому плодоношению. А вы ведь хотите накормить каштанами собственного приготовления всех родных и близких!

Съедобный каштан и его конский тезка — не братья и даже не сородичи. Вы удивитесь, но эти виды деревьев относятся к разным семействам. Первый — к семейству Буковых. А второй, которым засажены аллеи и парки в отечественных городах, — к Конскокаштановым. Приступая к выращиванию съедобного каштана на своей даче, эту разницу нужно понимать.

Посадка саженцев каштана

Идеальным грунтом для съедобного каштана считается выщелоченный суглинистый чернозем. Если вы решили размножить растение саженцами, отдайте предпочтение посадочному материалу в возрасте от одного до двух лет. Более молодые саженцы хуже приживаются в открытом грунте.

Алгоритм посадки

  1. Формируем посадочные ямы глубиной 50 см каждая. Форма ямы должна быть квадратной с шириной и длиной, аналогичной глубине.
  2. Землю, которую мы достали из ямы,смешиваем с перегноем и речным песком следующим образом: на две части грунта берем по одной части указанных добавок.
  3. Добавляем в каждую порцию грунта по полкило доломитовой муки.
  4. В качестве добавки используем по 0,5 кг гашеной извести
  5. Смешиваем речной песок с морской галькой и выкладываем на дно посадочной ямы, формируя таким образом дренаж высотой 0,15 м.
  6. Добавляем поверх дренажа приготовленный грунт в небольшом количестве, чтобы сформировать промежуточный слой около 5-7 см.
  7. Поливаем дренаж и первичный почвенный слой из лейки.
  8. Устанавливаем в ямку саженец и засыпаем приготовленным субстратом, слегка прихлопывая землю сверху, чтобы утрамбовать содержимое земляного отверстия.
  9. Формируем над деревцем холмик, который на 10 см выше линии грунта.
  10. Рядом с саженцем устанавливаем специальную опору и крепим к ней молодое деревце с целью защитить его от негативного воздействия атмосферных явлений.
  11. Обильно поливаем молодое растение из лейки хорошо прогретой на солнце водой.

Перед посадкой в процессе подготовки почвенного субстрата стоит добавить в грунт комплексного удобрения на основе азота, калия и фосфора в расчете 0,2 кг на одну лунку.

Посадка семян каштана осенью

Семена каштана называют орешками. Высаживать их можно как в осеннее время года, так и весной — после пробуждения природы от зимней спячки

Обратите внимание, что каштановые орешки запросто превращаются в росток без человеческого вмешательства

Алгоритм посадки

  1. В осенний период собираем каштаны и стратифицируем их: упаковываем в холщовый мешок и убираем на дверцу холодильника на две недели. Если такой возможности нет, смешиваем орешки с речным песком в картонной коробке без крышки и отправляем в подвал на две недели.
  2. Спустя две недели формируем в открытом грунте рядки.
  3. Обильно поливаем их водой из лейки.
  4. Углубляем посадочный материал на 5 см в землю, соблюдая дистанцию 15-20 см друг от друга.
  5. Присыпаем посадочный материал опавшими листьями (а не землей, как считают многие!).
  6. С приходом весны обнаруживаем, что орехи отлично перезимовали и дали зеленые всходы.
  7. Прореживаем образовавшуюся рассаду, удаляя слабеньких представителей и оставляя крепкие и сильные экземпляры.

По-научному, каштан — это плод желудника или конского каштана. У первого он ядовит. У второго несъедобен. Плоды съедобного каштана правильно именовать орехами.

Посадка семян каштана весной

Орехи, припасенные осенью для весенней посадки, тоже необходимо стратифицировать. Оптимальный способ — смешать их с песком и в картонной коробке поставить в нижний отсек холодильника, подальше от морозильной камеры. В таком виде орехи должны провести всю зиму. Последующий алгоритм действий описан ниже.

Алгоритм посадки

  1. Формируем бороздки.
  2. Обильно поливаем их водой.
  3. Выкладываем орехи на расстоянии 15 см друг от друга.
  4. Присыпаем землей.
  5. Спустя год наблюдаем за тем, как вчерашний каштан превращается в 30-сантиметровое деревце.

Чтобы орех был полностью готов к посадке в открытый грунт, за неделю до момента высадки его необходимо поместить в воду комнатной температуры. Это позволит оболочке раздуться, а зародышу внутри окончательно сформироваться.

Порядок проведения работ

  1. Выкопать яму шириной и глубиной более 0,5 метра.
  2. Внести в почву перегной и один стакан суперфосфата (для нейтрализации чрезмерной кислотности внести доломитовую муку).
  3. Для дренажа дно ямы засыпать слоем (15 см) песка с мелким щебнем.
  4. Корневая шейка при посадке растения должна оставаться на уровне земли.
  5. Сделать вокруг ствола небольшой холмик для предотвращения проседания шейки корневой.
  6. Полив производить примерно тремя-четырьмя ведрами теплой воды, а затем, после посадки, следует производить ежедневный полив.
  7. Саженец для лучшего укоренения следует подвязать к опоре, которую можно убрать после полного укоренения каштана.

Обратите внимание

Влажность воздуха для каштана должна составлять не менее 40-60 %, при более низких показателях растение может не прижиться и погибнуть.

Если ранее у вас не было опыта выращивания каштанов на своем участке, то для начала посадите конский каштан. Это менее прихотливая разновидность растения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Все интересное

С приходом весны начинают цвести деревья и кустарники, особенно среди их разнообразия выделяется конский каштан, который представляет собой величественное и могучее дерево с крупными соцветиями, похожими на свечи. Каштан славится не только своей…

В комнатном цветоводстве чаще всего используется австралийский каштан с прямостоячим стволом, вечнозелеными листьями и густой кроной. В дикой природе это дерево вырастает до 30 метров, однако взрослые домашние каштаны достигают высоты 2,5-3 м, при…

Если вы любите каштаны и в то же время увлекаетесь садоводством, нет ничего удивительного в том, что вам захотелось посадить каштан на своем участке. Плоды каштана не только съедобны и полезны, но и очень вкусны. Весной каштан цветет необычными…

Каштан – дерево очень эффектное. У каштана узорные листья, цветет он пышными «свечами», а его плоды, похожие на ежиков, содержат в себе гладкий и блестящий орех. Руки сами тянутся к этому глянцевому семечку-камушку – так и хочется…

Каштану необходим солнечный свет только несколько часов в день. При сильном ветре тонкий ствол карликового каштана может сломаться, поэтому его следует подвязать, чтобы избежать повреждений. Даже в молодом возрасте растение не боится низких…

Как посадить каштаны из ореха? Этот вопрос, возможно, приходит вам в голову, если у вас есть дачный участок, и вы обожаете эти раскидистые деревья. Давайте попробуем на него ответить.Как посадить каштаны из ореха или готовый саженец?Восхищение…

Каштан — высокое теплолюбивое дерево, которое, однако, можно выращивать и на просторах России. Он очень красив, особенно в период цветения. В это время на дереве появляются похожие на белые свечи соцветия из мелких цветов. Они выделяются на фоне…

Каштан — удивительное и красивое дерево, которое украшает парки и аллеи. Все знают это великолепное зрелище, когда цветет каштан, а осенью он разбрасывает свои плоды, которые похожи на смешных ежиков. Вырастить такое каштановое дерево можно и на…

Каштан — дерево листопадное семейства буковых, которое радует нас весной своим красивым цветением. Различают десять видов этого растения, которые можно встретить не только в районах с умеренным и теплым климатом, которые оно предпочитает. Растет…

Применение каштана конского в народной медицине распространено довольно широко. Ничего удивительного в этом нет. Целебное растение обладает огромным перечнем полезных для здоровья человека свойств. А в связи с тем, что каштан — практически подручное…

Почему не цветет каштан в майские деньки, если его крона достаточно густа для этого? Существуют ли явные различия между конским и настоящим (съедобным) деревом? Как выращивать каштаноспермум (комнатный каштан)? — Вопросов много, но ответов еще больше. Желающим вырастить каштан на своем участке придется немного больше узнать об этом дереве.

Кастаноспермум (комнатный каштан)

Своим вторым названием — комнатный каштан — кастаноспермум (Castanospermum australe) обязан внушительным семядолям, внешне напоминающим каштановые плоды. Именно из них вырастают побеги этого причудливого вечнозелёного деревца.

Страна происхождения кастаноспермума — Австралия. Благодаря своим заметным семенам там его нередко именуют «чёрными бобами». Растение водится во влажных лесах неподалёку от континентального побережья. Единственный представитель этого рода, южный кастаноспермум, пригоден для домашнего выращивания. В природе его рост может доходить до исполинских высот, но в комнатных условиях размеры деревца будут гораздо компактнее. Можно выращивать его в качестве бонсаи. Нередко несколько подобных «каштанчиков» высаживают в один горшок.

Комнатный каштан относят к семейству бобовых. Как и другие его представители, это деревце способно потреблять азот из атмосферы. В привычных условиях на родине оно до полугода радует глаз необычными яркими красно-оранжевыми цветами. К сожалению, у горшечной культуры цветения не бывает. Владельцам приходится довольствоваться экзотическими семядолями и насыщенно-зелёной блестящей листвой.

Но кастаноспермум подойдёт не для каждой квартиры. В листьях и плодах содержится немало ядовитых веществ — сапонинов. Австралийских аборигенов, впрочем, это не пугает. После особой обработки, нейтрализующей яд, такие бобы даже употребляются в пищу. Но в домашней обстановке горшок с растением лучше размещать лишь в недоступном для маленьких членов семьи месте.

Такие разные каштаны: pracooking

Ко́нский кашта́нжёлудникэскулус

Внимание: известны случаи тяжёлых отравлений детей и домашних животных, съевших плоды конского каштана!

Кашта́н посевно́й (лат. Castánea sátiva) — дерево семейства Буковые, вид рода Каштан, происходящее из Юго-Восточной Европы и Малой Азии. В русскоязычной литературе также встречаются другие наименования этого вида: Каштан съедобный и Каштан благородный.

Плод — двухстворчатая коробочка с большим количеством тонких шипов, открывающаяся по створкам, с тремя семенами. Каждое из них заканчивается на макушке характерной метёлкой.

Отлично, теперь понятно что есть каштан съедобный, а есть конский, в еду никак не пригодный.

Теперь разберемся, что именно можно приготовить с каштанами и из каштанов.В ранее размещенной статье рассказывалось об очень популярном и распространенном употреблении печеных каштанов, приводились примеры и рецепты их употребления, поэтому возвращаться к этому вопросу я не буду. А лучше расскажу и покажу, какие можно сделать заготовки для последующего использования в разных целях: пюре, крем, конфитюр.

Каштановое пюреПриготовить его проще всего. Как мне рассказали французы, лучше перед тем, как варить каштаны, положить их на какое-то время в морозильную камеру, тогда чистить потом будет легче.

Килограмм замороженных надрезанных* каштанов положить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить 7-8 минут. Слить кипяток и поместить каштаны в емкость с холодной водой на 5 минут. Очистить от скорлупы и шкурки.Очищенные каштаны смолоть блендером в однородное пюре, по необходимости подливая кипяченую теплую воду. Если полностью от шкурки очистить не удалось, то можно дополнительно протереть через сито.Пюре готово. Его можно использовать для варки супа, добавления в тесто для хлеба, выпечки кексов или сварить крем.

*Надрезать нужно острым ножом только скорлупу каштана, стараясь не повредить ядро.

Каштановый крем

На пюре из 1 кг каштанов потребуется:600 гр. сахара 200 мл воды

Довести до кипения сироп из воды с сахаром, положив предварительно надрезанный вдоль стручок ванили. После момента сильного закипания, варить в течении 3-х минут на сильном огне, помешивая. Добавить пюре из каштанов, хорошенько перемешать и варить 10-15 минут, помешивая и не давая прикипеть ко дну.  Стручок ванили удалить. Готовый крем разложить в подготовленные банки и закрыть. Хранить не дольше года в прохладном месте.

Этот крем используется для приготовления десертов: мусса, мороженого, крема для тортов, трюфельных конфет и т.п.

Конфитюр из каштанов1 кг неочищенных каштанов900 гр. сахара1 стручок ванили100 мл рома

Надрезать каштаны, залить водой, довести до кипения и варить 15 минут. Выключить огонь и оставить каштаны в горячей воде еще на 15 минут. Слить воду и почистить от скорлупы и шкурки. Каштаны будут мягкие и в руках рассыпаться на мелкие кусочки.В широкой кастрюле или сотейнике сварить сироп из 1 литра воды и сахара до температуры 130 градусов Цельсия (проба на твердый шарик: на холодное блюдце капнуть сироп и если шарик быстро становится твердым – готово). В кипящий сироп добавить каштаны и надрезанный вдоль стручок ванили, влить ром. Варить на среднем огне, помешивая, до получения конфитюра (температура смеси должна составить 104 градуса). В процессе варки нужно будет несколько раз подлить воду, чтобы конфитюр не превратился в карамель и каштаны хорошо разварились (у меня ушло полных 2 стакана по 250 мл).

Каштановый конфитюр используют так же, как и любой другой: сам по себе к чаю, для тостов, к сырам, как прослойку для пирогов или тортов, в качестве аккомпанемента к блинчикам, гофрам, мороженому и т. п.

Иногда путают каштановый крем и каштановый конфитюр, но по технологии приготовления и результату – это два абсолютно разных продукта. Крем более однородный, светлее по цвету, нежнее по текстуре и похож на айвовый джем, а конфитюр более плотный, с мелкими кусочками карамелизованного каштана, более сладкий и темнее.

В Долине Луары, куда входит наш район, каштаны используются во всех видах повсеместно: их добавляют в традиционные колбаски буда, фаршируют ими уток и кур, используют вместо картофеля при тушении дичи, кролика, домашней птицы, варят конфитюры, кремы, пюре, супы, делают десерты, перемалывают в муку, которую используют в выпечке хлеба, кексов, блинчиков, глазируют в сахарном сиропе. Неудивительно, что каштаны и блюда с их участием являются обязательными на праздничном столе в Рождество. Говорить и писать о каштанах и блюдах из них можно бесконечно, настолько они универсальны и вкусны во всех своих ипостасях.

Виды съедобных каштанов

В природе существует чуть более 30 видов каштановых деревьев и кустарников. Вот несколько видов каштановых деревьев, плоды которых употребляют в пищу.

Каштан посевной европейский

Каштан посевной – благородное стройное дерево высотою до 35 м с правильной яйцевидной кроной. Листья крупные ланцетные, длиной 25-30 см. Соцветия колосовидные, светло-желтого цвета. Орехи крупные, заключены в круглый пушистый кокон. Каштан посевной – долгожитель, при благоприятных условиях он способен прожить на одном месте до 500 лет, а в природных условиях – еще дольше.

Каштан посевной

Китайский каштан мягчайший

Китайский каштан мягчайший – красивое дерево высотой до 15 м, с раскидистыми ветвями и мелкозубчатыми листьями. Орехи китайского каштана славятся непревзойденными вкусовыми качествами.

Китайский каштан мягчайший, фото с сайта monadnockfirewood.com

Каштан японский, или городчатый

Родом из Японии, Китая и Кореи. Быстро растет и рано начинает плодоносить (на 2-4 год после посадки). Плоды самые крупные среди съедобных каштанов, до 6 см в диаметре и до 80 г весом. В Японии выведено более 100 сортов с вкусными крупными орехами.

Каштан японский (городчатый)

Среди дачников-садоводов за декоративные качества ценится больше конский каштан. От его роскошной кроны, усыпанной пышными подсвечниками соцветий, просто захватывает дух, и хочется любоваться этим великолепным творением природы снова и снова. О конском каштане и его выращивании вы можете прочитать в публикации Конский каштан – декоративный лекарь.

Противопоказания

Зная о применении конского каштана в народной медицине, приняв решение использовать любой рецепт надо узнать мнение лечащего врача. Несмотря на большую пользу, надо внимательно отнестись к дозировке, состоянию организма. Конский каштан противопоказан во время беременности, грудного кормления, язве желудка, заболеваний почек. Индивидуальная непереносимость, проявляющаяся в появлении тошноты, ухудшении процессов пищеварения требует немедленного прекращения препаратов. Нельзя принимать внутрь никакой препарат при склонности к гипотонии, проблемах в менструальном цикле, низкой свёртываемости крови, диабете.

Секреты приготовления

Как приготовить вкусные и питательные каштаны в домашних условиях? Существует несколько секретов, которые обеспечат необычному продукту отменный вкус и аромат.

При покупке съедобных каштанов нужно обращать внимание на ядра – они должны быть морщинистыми с коричневой блестящей кожурой.
Купленные плоды следует хорошенько вымыть и просушить. Их заливают кипятком

Те, что всплывут – негодные, а осевшие на дно отбирают и очищают от скорлупы.
Жарить их следует, соблюдая точное время. Если немного передержать, то ядра сделаются сухими и жёсткими.
Кожура легче всего снимается с горячих плодов.
Нужно удалять все плёночки, мембраны и перепонки с поджаренных ядер.
Не нужно готовить больше, чем можно съесть за один раз. Лежалые орехи станут безвкусными и быстро высохнут.
Каштановая мука, хоть и очень вкусна и ароматна, но имеет короткий срок годности. Её нужно использовать сразу и не хранить дольше 1 месяца. Желательно смешивать её с пшеничной мукой.
Хранить сырые каштаны рекомендуется в прохладном затемнённом месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector