Дерево платан: описание, свойства, особенности выращивания и размножения

Содержание:

Ботаническое описание

Земляничное дерево не отличается высотой, редко достигая более 5 м в длину. Но среди долгожителей встречаются экземпляры и до 10–12 м. Стволы и ветви растения изогнуты, покрыты гладкой и тонкой красновато-коричневой корой, содержащей ядовитый алкалоид андромедотоксин. Ежегодно кора обновляется: трескается и облетает, обнажая древесину. Этот механизм помогает дереву освобождаться от трав-эпифитов, пытающихся использовать Arbutus в качестве источника питания. Сползающие вниз пластинки громко шуршат. За оголяемые ветви и шорох сбрасываемой коры растение часто называют шептуном или бесстыдницей.

Листья земляничного дерева блестящие темно-зеленые, удлиненной овальной формы с пильчатыми краями и заостренным кончиком. Очередно расположены на коротких черенках. В отличие от коры, листва земляничника живет несколько лет, так как это вечнозеленое дерево. Цветки – мелкие белые кувшинчики, собранные в метельчатые соцветия по 10–25 штук, – похожи на ландыши, распускаются в мае.

Летом из цветов формируются костянки — округлые ягоды размером от 0,5 до 3 см. Созревая, они становятся ярко-красными и покрываются мелкими бугорками, похожими на землянику. Внутри плоды разделены перегородками на 5 гнезд, в которых содержится желтоватая мякоть с фруктовым ароматом и мелкие семена. Свежесорванные ягоды мучнистые и слегка горьковатые, но, отлежавшись, приобретают сладость и становятся сочнее. Землянику они почти не напоминают, о вкусовых качествах идет много споров. Одни находят их похожими на мякоть хурмы, другие — на манго или мягкую грушу. Любителей свежего урожая находится довольно мало, специфическая горчинка нравится не всем. Незрелые плоды употреблять в пищу нельзя, их алкалоиды могут вызвать резкие желудочные колики и рвоту. Но и полностью спелых ягод много съесть редко кому удается, так как они вызывают одурманивающее состояние, похожее на алкогольное опьянение.

Все виды arbutus хорошие медоносы. В период цветения деревьев воздух наполняется тонким горьковатым ароматом, привлекающим всех находящихся рядом пчел. Мед также имеет выраженный горьковатый привкус, но безопасен для здоровья.

Arbutus предпочитает плодородные питательные почвы, как большинство вересковых, хорошо освещенные солнцем участки, малочувствителен к засухе. Земляничник теплолюбив, не выносит суровых морозных зим и длительных холодов, но может выдержать кратковременное понижение температуры до -10–15°С.

Продолжительность жизни деревьев — несколько сотен лет. Растут арбутусы очень медленно, достигая высоты в 2 м за первые 15 лет. У взрослых земляничников прирост еще медленнее — 4–7 см в год.

Посадка и размножение земляничника

Однозначно проще и надежней покупать уже готовый саженец из-за сложности размножения культуры, но, в принципе, доступен семенной метод и укоренение верхушечных черенков. Обычным способом растение не черенкуется.

Выращивание из семян

Проблема метода заключается в крайне всхожести семян, хотя официально она оценивается в 70%. Кроме того, они требуют правильной стратификации на протяжении 3 месяцев. Сбор семян производится во второй половине осени. Спелый плод слегка подсушивают и вынимают семечки, которые затем помещают в контейнере в холодное место с температурой +5С. Держать их нужно во влажном субстрате. Спустя не менее 3 месяцев семенной материал помещают в теплую воду на неделю, после чего заглубляют в грунт на глубину 1 см. Для емкости создаются тепличные условия, накрыв ее пленкой, пластиком или стеклом, где они должны прорастать на протяжении примерно 2 месяцев. После появления всходов емкость открывают (а до этого периодически проветривают). Пикировать саженцы нужно, когда они подрастут до 5 см и будут иметь по 8 листочков.

Верхушечными черенками

Черенки нарезают в конце августа, после чего хранят в тепле во влажной почвенной среде. Приживаемость черенков крайне низкая, поэтому материал нужно нарезать с запасом. Гарантии успеха этот способ, как и семенной, не дает. Высадка на постоянное место осуществляется весной с наступлением стабильного тепла.

Пересадка земляничника

Из-за крайней хрупкости корневой системы взрослые экземпляры пересадку переносят тяжело. Осуществляют процесс перевалкой с минимальной травмой корней. Лучшее время для этого — весна, до начала формирования новых корешков. В молодом возрасте делать это придется каждые 2 года, в более зрелом возрасте — по мере роста.

Использование

Пыльцу цветов земляничного дерева пчелы перерабатывают в горьковатый мед. Из ягод готовят вино и ароматную водку, варят варенье, цукаты, сиропы. Едят свежими, но небольшими дозами. Но это не касается земляничника, который выращивают в квартире. Он выполняет, скорее, декоративную функцию.

Вытяжка из частей растения используется для обработки и окрашивания кожи. Она содержит вещество танин, не только придающее терпкость листьям, но и отпугивающее животных, попробовавших съесть стебли растения.

В медицине их применяют для лечения болезней мочевой системы и для защиты от микробов.

Древесина грязно-белого цвета, не поддается гниению. Она высоко ценится и идет на изготовление подарочных шкатулок.

Интересная особенность древесины земляничника: она плохо поддается воздействию огня. Поэтому земляничное дерево применяют в районах произрастания для восстановления лесов после пожара.

Калорийность плодов около 30 ккал. Но есть сведения, что, употребленные в больших количествах, они действуют как дурман. От них сильно болит голова. Незрелые плоды вызывают тошноту и рвоту.

Саженцы можно купить в ботанических садах. Земляничное дерево не любит наш континентальный климат. И это не удивительно, ведь с его тонкой кожей невозможно переносить сильные морозы.

Поэтому в широтах севернее Крыма и Кавказа выращивать его нужно только в горшках, при возможности весной вынося на свежий воздух и устанавливая в местах, защищенных от ветра. В более холодное время года располагать деревья можно в зимних садах или теплых балконах.

Земляничное дерево любит свет, но в жаркое время солнечные лучи могут вызвать ожоги листьев. Поэтому его нужно притенять от их воздействия.

Помещение, где растет земляночное дерево, нужно часто проветривать, давая доступ свежего воздуха. А летом оно лучше себя чувствует на улице.

Молодое дерево требовательно к влажности почвы. Его обильно поливают во время активного роста, цветения и плодоношения. Зимой делают это редко. Когда дерево вырастет, то перестает нуждаться в частых поливах.

Оптимальная температура для него летом 18-25 градусов, зимой от 3 до 10 градусов. Если в период покоя температура в помещении высокая, то листья земляничного дерева вытягиваются от недостатка света и становятся некрасивыми.

Обрезки особой не проводят, ведь дерево и так растет очень медленно. Весной удаляют некоторые слабые прутья.

К чему не предъявляет никаких претензий земляничное дерево, так это к почве. Она может быть плотной и рыхлой, иметь различный уровень кислотности. Для выращивания в домашних условиях вполне подойдет универсальный грунт из магазина.

Зимой земляничное дерево пребывает в состоянии покоя и в подкормке не нуждается. Весной его удобряют навозом. Летом подкармливают не чаще раза в три недели, внося универсальные удобрения с микроэлементами в жидком виде.

Особенности применения экзота

Тропические плоды употребляют в пищу в свежем виде, а также используют их для приготовления варенья, слабоалкогольных напитков, смузи и соусов для красного мяса. Кроме того, джаботикаба применяется в сфере народной медицины в лечении заболеваний верхних дыхательных путей и расстройства стула.

В виноделии

Сладкое домашнее вино из ягод североамериканского плодового дерева выдерживается не менее 50 дней. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Свежие ягоды — 5 кг.
  • Корица — 70 г.
  • Сушеная гвоздика — 70 г.
  • Тертый имбирный корень — 15 г.
  • Тертый корень полыни — 15 г.
  • Молотый мускатный орех — 1 ст. л.
  • Красный молотый перец — 1 ч. л.

Порядок приготовления такой:

  1. Плоды промываем и выдавливаем из них сок, устраняя оставшийся жмых и кожицу.
  2. Смешиваем сыпучие и высыпаем на дно стеклянной емкости подходящего объема.
  3. Заливаем сок в емкость.

Вино настаиваем в прохладном темном месте. Через 50 суток его можно процедить и разлить по бутылкам.

В выпечке

Сладкий кекс с ягодами экзотического дерева готовим из таких ингредиентов:

  • Плоды джаботикабы — 10-15 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сахарный песок — 300 г.
  • Сливочное масло — 150 г.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Пшеничная мука — 400 г.
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
  • Молоко — 200 мл.
  • Цедра апельсина — 2 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Взбиваем яйца и сахар.
  2. На водяной бане немного растапливаем сливочное масло и смешиваем с сахарной массой.
  3. Добавляем в емкость растительное масло. Перемешиваем.
  4. Муку смешиваем с разрыхлителем.
  5. Пересыпаем в емкость и тщательно вымешиваем, добавив молоко и цедру.

Готовое тесто накрывает пищевой пленкой и около 30-40 минут держим в холодильнике. Его консистенция будем сравнима с густой сметаной. Затем добавляем в него мякоть экзота, отделенную от кожицы и косточек. Выпекаем сладкий кекс при температуре 180 градусов в течение получаса.

В народной медицине

Для лечения астмы и заболеваний верхних дыхательных путей народности Северной Америки принимают отвары из ягод экзотического дерева. При расстройстве стула также хорошо помогает отвар из коры этого дерева.

Советы по уходу

Это дерево любит солнечные лучи и тепло. В тени оно не растет. Кудрания не выносит похолодания, из-за этого дерево тяжело вырастить даже в южных регионах России, на Кавказе и в Крыму. А при промерзании земли растение погибает. Дерево, посаженное в питательную смесь, в первый год не нужно удобрять.

Весной обрезают длинные побеги, и те побеги, которые растут вверх, или внутрь кроны. Летом опять обрезают для формирования кроны. Если температура воздуха высокая, то дерево активно поливают и опрыскивают.

Уход за клубничным деревом в домашних условиях:

  • Если вы выращиваете растение в квартире, то поставьте горшок на южный подоконник.
  • Летом клубничное дерево выносят на балкон или закапывают горшок с кудранией в саду. Но сначала нужно выносить растение на лоджию на непродолжительное время, чтобы приучить растение к солнечным лучам.
  • Поливают умеренно. Деревце великолепно выносит засуху, так как у него мощные корневища, но в жару нужно опрыскивать деревце теплой водой.
  • Если оно растет дома, его необходимо формировать как низкоштамбовое. Крона должна быть невысокой и состоять из 4-5 скелетных веток, от которых отходят побеги. Очень часто у него вырастают крепкие побеги, которые направлены вертикально или внутрь кроны. Эти побеги срезают у основания.
  • В первые 5 лет выращивания необходимо обрезать ветви весной, а летом прищипывать и прореживать побеги.
  • К зиме растение переставляют в более прохладную комнату, так как ему необходим период покоя.
  • Клубничное дерево сбрасывает листья к ноябрю, они начинают отрастать с марта. Через каждые 2 года заново меняют почву в горшке.

Если дерево растет в открытом грунте, то к зиме его утепляют, подкладывая на приствольный круг листовой опад, перегной. А на ствол и ветви наматывают нетканый материал.

Выращивание

Сразу необходимо дать совет. Проводить посев можно круглый год, однако семенами лучше запастись осенью. Итак, вот подробный план, как вырастить земляничное дерево:

  • Первые два месяца необходимо проводить стратификацию семян. Чтобы изготовить смесь для стратификации смешайте 7 частей торфа и 3 части речного песка.
  • Затем посадочный материал помещается в теплую (комнатной температуры) воду на 5-7 дней.
  • После этой процедуры производится погрузка материала на 1-2 сантиметра в почву.
  • Если Вы сделали все верно, через 1-2 месяца появляются ростки. Поливать необходимо тогда, когда грунт начинает пересыхать.
  • С приходом летней поры растение можно выносить на воздух, зимой же его держат в прохладных помещениях (однако температура не должна быть чересчур низкой).
  1. Лучшим субстратом для роста дерева является смесь, которую можно изготовить, смешав 6 частей глинистого гранулята, 4 части речного песка и 2 части пикировочной земли. Если деревце молодое, желательно менять субстрат каждые два года, более старые растения могут обходиться и без этой процедуры при условии регулярных подкормок.
  2. Наиболее приятная для растения температура – 20-22 градуса.
  3. Поливать необходимо умеренно, используя мягкую отстоянную воду.
  4. Подкормка – органическая и минеральная – должна проводиться как минимум дважды в годы – или весной, или летом. В зимнее время подкармливать дерево нельзя.
  5. Весной также проводится формирующая обрезка.
  6. Размножать Арбутус можно не только семенами, но и верхушечными черенками. Используйте полуодревесневшие побеги, длина которых не превышает 8-10 см. Нарезать их лучше всего в июне-июле.

Значение и применение [ править | править код ]

Древесина светлая, твёрдая, прочная и устойчива против гниения, поэтому её используют в кораблестроении, вагоностроении, для внутренней отделки домов, изготовления столбов, свай и шпал. Из неё так же вырабатывают древесный спирт и уксусную кислоту.

Из листьев получают дубильные вещества, которые идут на выделку кожи, применяют их и в лакокрасочной промышленности.

Из ветвей плетут корзины.

Выращивают как декоративное растение, в парках, в садах и в рощах.

В медицине

Препараты из листьев эвкалипта обладают противовоспалительным, антисептическим и отхаркивающим действием, способны возбуждать аппетит. Они активны в отношении грамположительных, грамотрицательных микроорганизмов, губительно действуют на грибы и простейшие.

Настой, отвар и масло растения используют для лечения воспалительных заболеваний носоглотки в виде ингаляций и полосканий. Свежеприготовленный настой широко применяют как отхаркивающее и противовоспалительное средство при острых бронхитах, воспалении лёгких и кашле.

Отвар и настой эвкалипта рекомендуют для стимуляции недостаточной продукции слюны и желудочного сока при гастритах с пониженной секрецией, промываний гнойных ран и хронических язв при маститах, абсцессах, флегмонах, фурункулах, обморожениях и ожогах. Препаратами лечат воспалительные заболевания женских половых органов (спринцевания, тампоны). В глазной практике отвар растения нашёл применение для лечения конъюнктивитов и других воспалительных заболеваний глаз.

Эвкалиптовое масло используют наружно как болеутоляющее и отвлекающее средство при люмбаго, невралгиях и ревматизме, а также для отпугивания насекомых — комаров, москитов, муравьёв и др.

Лист эвкалипта шарикового входит в бактерицидный препарат «Хлорофиллипт» .

Посадка и размножение

Размножают растение семенами и верхушечными черенками, часто цветоводы покупают уже готовый саженец арбутуса.

Правила пересадки в домашних условиях

Корневая система очень хрупкая, поэтому пересаживание переносит крайне плохо. Молодых представителей земляничника пересаживают каждые два года, а более взрослых по мере роста корневой системы. Пересаживать лучше весной, до формирования новых побегов

Важно не повредить корневую систему. Систематическое внесение удобрений способствует развитию растения и надолго избавляет от необходимости его пересадки

Размножение

Практикуют 2 способа размножения: семенами и верхушечными черенками. При использовании второго способа в конце лета черенки нарезают, хранят в тепле. Высаживают в землю весной, когда риск заморозков будет минимальным. Размножать черенками трудно, процесс укоренения требует времени и сил, не всегда заканчивается успехом.

Выращивание из семян

Размножение происходит семенами, собранными с середины осени до начала зимы. Плод подсушивают и отделяют семена. Всхожесть семян составляет 70%. Перед посадкой проводят влажную стратификацию продолжительностью не менее трех месяцев и при температуре +5 градусов. Затем семена оставляют на семь дней в емкости с теплой водой, после сажают на глубину 1 см, поливают, накрывают пленкой и оставляют прорастать на два месяца. Ростки ростом 5 см пикируют в отдельные горшочки. В почву сажают сеянцы с 8 листиками. Для посадки семян используют почву из-под земляничного дерева или смесь для пальм.

Любопытные факты

  • Высота самого крупного дерева в Ялте – 31 м, что сравнимо с высотой многоэтажных зданий. К примеру, высота жилого дома в 5 этажей около 15–20 метров.
  • Возраст, по оценкам ученых-дендрологов, немногим превышает 170 лет. Те 500 лет, о которых иногда упоминают рассказчики, – это всего лишь преувеличение, призванное приукрасить цветистый рассказ.
  • Обхват ствола достигает около 6 м. Чтобы его обхватить, 3–4 человека становятся, взявшись за руки. При этом получаются очень эффектные фотографии.
  • Размах шарообразной кроны более 27 м. Под ней, как под естественным шатром, часто устраиваются уличные музыканты, дают выступления маленькие самодеятельные театры. И при этом еще остается место для влюбленных, которые по традиции назначают тут свидания.
  • По ночам чинара принимает таинственный фантастический вид благодаря эффектной разноцветной подсветке.

Применение в народной медицине

Народные лекари применяют все части земляничного дерева. Сырье собирают летом, сушат под навесом или на поддонах сушилок, каждый день переворачивая. Высушенные дары арбутуса хранят в бумажных мешках не более 2 лет. Гомеопаты используют сырье при воспалении мочевого пузыря и уретры, кожных болезнях, сопровождающихся зудом и появлением пузырьков, гнойничков, чешуек, проблемах пищеварительного тракта.

Отварами и настойками пользуются при заболеваниях ушей, горла и носа, поражении слизистой оболочки полости рта.

Экстракт растения применяют как средство, снижающее тонус и двигательную активность гладких мышц, снимающее воспаление и повышающее скорость образования мочи.

Фармакологические свойства

Химический состав арбутуса мало изучен. Известно, что плоды растения содержат органические кислоты, полисахариды, сахара. Перезрелые плоды содержат 0,5% алкоголя. Кора и листья содержат полифенолы, дубильные вещества, токсичный гликозид Родотоксин.

Использование в медицине

Издавна вытяжку из растения употребляли как лекарство от острозаразных эпидемических болезней. Арбутус обладает свойствами предупреждать процессы разложения на поверхности открытых ран, повышать скорость образования мочи. Настой листьев культуры снимает непроизвольные сокращения мускулатуры желудка, восстанавливает физиологические функции кишечника. Наружно применяют отвар, прикладывая повязки на поврежденные участки кожи, ожоги.

Противопоказания

Противопоказано лечение препаратами на основе арбутуса беременным и кормящим женщинам, детям. Переизбыток ягод растения, может спровоцировать мигрень, нарушение пищеварения.

Арбутус в саду и в домашних условиях: выращивание, полив и размножение

Арбутус на частном участке. Коротко об этом земляничном дереве. Условия посадки в открытом грунте и дома. Размножение и уход арбутуса. Особенности полива.

Арбутус описание

У некоторых садоводов, любящих эксперименты, на участке или подоконнике растет арбутус. Это вечнозеленое дерево (кустарник), многолетнее, принадлежит к семейству Вересковые. Высота земляничного дерева в естественной среде может быть больше 10 м. Но растет оно медленно, до 2,5 м дорастает только к 10 годам.

Листья земляничника кожистые, ярко-зеленые, размером около 10-12 см. Его стволы покрывает бурая кора, усеянная трещинами. При сползании, кора издает тихий шорох, поэтому в народе арбутус известен под названием «шептун». Цветет арбутус земляничное дерево белыми или розовыми соцветиями, цветки которого очень похожи на ландыши. Эти соцветия формируются на нем с начала весны и до сентября месяца, благодаря этой особенности одновременно можно наблюдать и цветочки и плоды. Эти плоды, покрытые маленькими шипами, напоминают ягоды земляники. Целый год они созревают, постепенно приобретая оранжевый, а затем ярко-красный и даже бордовый цвет.

Как вырастить земляничное дерево

Арбутусу нужна питательная почва с низкой кислотностью. Минеральные удобрения и комплексные подкормки нужно вносить периодически круглый год. Самое необходимое условие для хорошего роста и развития дерева это наличие дренажа, будь то горшок или садовая земля.

Выращивать земляничное дерево можно в солнечном месте, потому что оно очень любит большое количество солнца и очень хорошо переносит засуху. Под тенью от его кроны могут спокойно расти тенелюбивые цветы и растения. Поливать земляничник, растущий на участке, нужно 1 раз в 6-8 дней. На одно дерево у вас должно уходить от 5 до 12 литров воды.

Если выращивать арбутус дома, то лучше держать его на балконе, потому что ему нужно достаточно большое количество свежего воздуха. При понижении температуры до – 15C, следует занести земляничник в дом.

В зимний период можно использовать в качестве подсветки ультрафиолетовые лампы. Это нужно для того, чтобы увеличить световой день.

Способы размножения

Размножить арбутус можно 2 способами: семенами и черенкованием. При выборе способа размножения семенами:

1.нужно взять созревшие плоды;

2. достать из них семена;

3. хорошо вымыть;

4. оставить сушиться несколько дней;

5. положить в бумажный пакет на 2 года;

6. по истечении этого периода высадить в рыхлый грунт.

Примерно через 4-5 лет из семечки вырастает полноценное деревце.

При размножении черенкованием:

1.нарежьте с дерева черенки примерно 5-8 см;

2.нижний срез обработайте стимулятором для роста корней;

3.посадите их в субстрат, предназначенный для рассады;

4.накройте пакетом, чтобы создать подобие парника;

5.поддерживайте температуру для саженцев 22-25 C.

После того, как черенки хорошо укореняться и подрастут, их можно пересаживать в открытый грунт. Делать это лучше весной, можно и осенью.

Вот так можно посадить и вырастить такое необычное по внешнему виду дерево

Своими яркими ягодами земляничник украсить любую веранду или приусадебный участок, заставит обратить на себя пристальное внимание и обязательно вызовет восхищение у гостей вашего сада или дома

  • арбутус земляничное дерево уход размножение
  • арбутус фото

Фармакологические свойства арбутуса и его использование в народной медицине

Состав растения изучен относительно мало, но известно содержание в них полифенолов, дубильных веществ, ряда органических кислот, а также гликозида родотоксина. В перезрелых ягодах обнаруживается до 0,5% алкоголя. Народные целители и гомеопаты используют все части растения, применяя их для лечения кожных заболеваний, которые сопровождаются зудом и гнойными высыпаниями, патологий мочеполовой системы и ЖКТ. Сбор сырья производится летом, затем оно высушивается и хранится в воздухопроницаемой таре не более 2 лет. С помощью отваров и настоек врачуют лор-заболевания и ожоги, а экстракт применяют как спазмолитическое средство и для лечения воспалений мочевого пузыря, сопровождающихся повышенным мочеиспусканием.

Основные разновидности церциса

Из всех разновидностей церциса в садоводстве чаще всего можно встретить европейский и канадский виды.

Церцис европейский (Cercis siliquastrum)

Этот вид обладает высокой степенью декоративности. Cercis siliquastrum весной сплошь покрывается яркими розовыми цветками. Обычно такие растения представляют собой деревья до 10 м высотой. Иногда возле такого деревца может формироваться многочисленная прикорневая поросль, превращая его в подобие высокого кустарника. Растение имеет крепкий ствол и пышную крону. Цветение его приходится на весну и длится около месяца до распускания листвы. К осени зелёные листья деревца окрашиваются в ярко-жёлтый цвет.

Этот вид считается теплолюбивым и подходит лишь для выращивания в южных регионах — долгих и сильных морозов такое растение не перенесёт.

Церцис канадский (Cercis canadensis)

Благодаря высокой морозостойкости, такой вид подходит для более северных регионов. Cercis canadensis — это деревца до 12 м высотой. Они обладают крупной сердцевидной листвой, с наружной стороны имеющей зелёный окрас и гладкую поверхность, а с изнанки — сизый окрас и небольшое опушение. К осени листья желтеют. Цветение канадского вида немного уступает европейскому в пышности. Такое растение имеет более мелкие цветочки, окрашенные в светло-розовый цвет. Цветки могут появляться как на ветках, так и на стволе пучками, включающими около 5-8 цветочков. Цветение приходится на конец весны и заканчивается в начале лета. Стручки с бобами вызревают к августу, продолжая долго держаться на ветвях — некоторые остаются там около пары лет. У канадского церциса существует несколько гибридных форм, имеющих махровые или белоснежные цветки, а также сорта с листвой различной окраски.

Церцис китайский (Cercis chinensis)

Деревца этого вида дорастают до высоты около 15 м. Cercis chinensis имеет крупную листву в форме сердечек. Цветение приходится на май, в это время формируются соцветия-пучки, составленные из пурпурно-розовых цветочков. Позднее на их месте образуются стручки до 12 см длиной. Вид считается теплолюбивым и имеет сорта с белыми или фиолетово-розовыми цветочками.

Церцис Гриффита (Cercis griffithii)

Среднеазиатский вид, также обитающий в Афганистане и Иране. Может иметь вид кустарника с деревенеющими побегами. Cercis griffithii обычно доходит до 4 м в высоту, а в древесной форме — до 10 м. Он имеет округлую кожистую листву насыщенно-зелёного цвета. Соцветия-кисточки формируют до 7 цветков розово-лилового окраса. Выращивать этот вид удастся лишь в регионах с мягким климатом.

Церцис западный (Cercis occidentalis)

Американское морозостойкое деревце с ветвистой кроной. Cercis occidentalis имеет ярко-зелёные листья, а в период цветения напоминает канадский вид. Цветки появляются в мае. Листва к осени может приобретать не привычный жёлтый, а красноватый оттенок.

Церцис почковидный (Cercis reniformis)

Вид включает деревца до 10 м высотой, а также высокие кустарники. Cercis reniformis теплолюбив. Он формирует мелкие соцветия-кисти до 10 см длиной, располагающиеся на коротких цветоножках. Окрас цветков — ярко-розовый. Листва вида — тёмно-зелёная, овальная.

Церцис кистистый (Cercis racemosa Oliv.)

Ещё один китайский вид. Cercis racemosa Oliv. представляет собой высокое деревце с насыщенно-зелёной листвой. К осени она приобретает жёлтый окрас. Цветение приходится на весну. В это время на растении образуются нежно-лиловые цветочки, собранные в крупные соцветия-кисти. Они располагаются на небольших цветоножках или растут прямо из ветвей.

Зачем земляничник сбрасывает кору?

При первом взгляде на дерево кажется, что коры на его стволах нет вовсе, на самом деле она есть, но незавершенного вида. В ней остается несформированным верхний корковый грубый слой. Ежегодное обновление коры является возмещением функции фотосинтеза. Как и у многих других вечнозеленых деревьев, арбутус переживает период так называемого частичного листопада, который обычно приходится на пик жаркого лета. Чтобы сэкономить влагу, растение уменьшает испаряющую поверхность и сбрасывает кору, которая, отмирая, уже не вытягивает жизненные соки, но частично прикрывает ствол от солнца. Молодая кора имеет зеленый цвет, поскольку выполняет на этом этапе функцию фотосинтеза.

Распространенные виды

Всего насчитывается около 10 видов рода Arbutus. Самыми популярными, используемыми в декоративном садоводстве, является несколько.

Arbutus unedo — крупноплодный или обыкновенный. Средней высоты дерево с диаметром ствола 30–40 см и кораллово-красной корой. У старых растений поверхность стволов становится серой, грубой и бугристой. Вид отличается крупными сочными ягодами размером 3–4 см. В местах произрастания плоды используют для изготовления джемов и варенья. В естественных условиях встречается на юге Крыма, в Греции, Италии, Мексике.

  • Arbutus andrachne — мелкоплодный вид. Кустарники и небольшие деревца высотой 3–4 м с гладкими ярко-коричневыми стволами и побегами. Плоды величиной с лесной орех, собраны в кисти. Этот вид менее требователен к питательности почвы, растет на бедных песчаных грунтах.
  • Arbutus menziesii — земляничник Менциса, дерево не выносит холодов, замерзает при -1–2°С, выше других видов, достигает 20–25 м, листья до 15 см в длину и около 8 см в ширину, плоды многочисленные, размером около 3 см.

Статья по теме: Лукума описание и особенности

Уход

Полив требуется частый, но умеренный, только мягкой комнатной водой, которую нужно отстаивать. Для сохранения в почве влаги рекомендуется поверх положить хвою или камушки. Температуру воздуха для взрослых растений в холодное время года можно снижать, для периода покоя достаточно +12–15°С. Поливать их в таких случаях требуется реже — дважды в месяц.

Первые 5–7 лет желательно выдерживать контейнеры с растениями в одних условиях во все сезоны.

Удобряют деревца органикой, азотистыми и калийными составами. Вносить смеси нужно только в период вегетации — с марта по сентябрь. Делать это желательно перед поливом.

Обрезать крону у находящегося в домашних условиях земляничного дерева вряд ли придется. Растет он настолько медленно, что за одну стрижку может лишиться многолетнего прироста. Удалять листья и ветви следует только в случае их засыхания или болезней.

Сочные побеги могут повреждать грибковые инфекции. Для арбутуса характерны поражения ржавчиной, фитофторозом, антракнозом, корневой гнилью. Иногда крону может повреждать паутинный клещ. При обнаружении пятен, странного вида нитей или большого количества засыхающих листьев дерево освобождают от больных и погибших частей, опрыскивают бордосской жидкостью или другими препаратами.

При частом сбрасывании листвы проверяют и корректируют увлажненность грунта. Иногда требуется пересадка дерева в новую почву.

Рецепты блюд с арбутусом


Ягоды земляничного дерева активно используются в кулинарии для приготовления различных сладостей. На их основе получаются очень вкусные джемы, варенья, желе, компоты, цукаты. Их можно добавлять в йогурты, пироги, пирожки. Они являются прекрасным ингредиентом для ликеров. Их можно консервировать или есть сырыми. Это растение является медоносным, но мед из его цветков имеет горьковатый привкус.

Собираясь готовить арбутус, возьмите на заметку следующие рецепты

  1. Цукаты . Сначала помойте и нарежьте тонкими кружочками ягоды (500 г). Затем приготовьте сироп из сахара (800 г) и 600 мл воды. Закипятите его, дождитесь, пока смесь загустеет, и опустите в нее нужный ингредиент. Оставьте ее на слабом огне на 30 минут, после чего дайте постоять сутки. Утром выложите цукаты на тарелку.
  2. Желе . Выжмите из арбутуса сок, которого нужно 200 г. Закипятите его, добавьте сюда сахар 80 г и желатин (1 ст. л.). После этого положите сами ягоды (50 г) и оставьте массу на 10 минут на слабом огне, регулярно помешивая ее. Затем снимите желе с плиты, остудите, перелейте в стаканы и поставьте в холодильник на 4 часа.
  3. Варенье . Помойте и почистите от косточек 3 кг ягод. Затем засыпьте их сахаром (1 кг) и оставьте на 2 часа. Когда они пустят сок, поставьте массу на слабый огонь в большой кастрюле. Варите ее 1-2 часа, время от времени помешивая. Далее дайте ей остыть. В это время подготовьте банки, помыв и простерилизовав их, то же самое нужно сделать с металлическими крышками. После этого наполните банки остывшим вареньем и закатайте. Поступать так вовсе необязательно, вы можете просто поставить варенье в холодильник и кушать каждый день.
  4. Компот . В первую очередь закипятите воду (3 л). Затем помойте, очистите от косточек и порежьте ягоды (300 г). Далее подготовьте яблоки (6 шт.) и алычу (150 г). Бросьте все эти ингредиенты по очереди в кастрюлю, с интервалом примерно в 5 минут, а затем добавьте сахар (5 ст. л.). Варите компот полчаса на слабом огне.

Ещё интересно почитать

Могут ли растения жить в темноте?Альпинарий — декоративная каменистая горкаКак создать укромный уголок для отдыхаСеверное сияние — растение с пушистыми длинными волосками.Про нервную травку, или кисличка в ПодмосковьеГлициния — гигинтская змея из крепкой древесиныЦикорий — небесно-голубой цветок.Соя. Только достоинстваНикитский ботанический сад — чудо на берегах Тавриды

 
Фотографии номеров Карта проезда
Заказать номер Пляж в Судаке
Гостевая книга Экскурсии
Продажа в Судаке
Цены на экскурсии в Судаке
Новый Свет. Пейзаж и дегустация
Генуэзская крепость — визитная карточка города
Мыс Меганом — загадочное место в Судаке
Кара-Даг — потухший вулкан
Где рядом дельфинарий?
В Судак на велосипеде
Конные прогулки в Крыму
Винный туризм. А Вы попробуйте!
Возможно ли землетрясение в Крыму?
Интересные статьи

Голицынская тропа в Новом Свете
На даче Волошина в Коктебеле
Ялтинский зоопарк «Сказка»
Вечнозеленое земляничное дерево
Как правильно дегустировать шампанское
О чем рассказал дневник пирата Дампьера
Отдых в Веселом
Ай-Георгий, или где сбываются мечты в Судаке
Сурб-Хач

Новости

В Судаке открылся Парк динозавров

С начала мая на радость жителям и отдыхающим у нас в городе работает новый аттракцион, расположенный на бывшей автостоянке ТОК Судак» возле Холма Славы.

Еще чуть-чуть, и впереди — Судак!А вот и он, курортный город-сказка,Прибрежных скал причудливый пейзаж,Окрестных гор пленительные краски,И легкий бриз, и с мелкой галькой пляж.

Мартин Шаккум-первый зампред комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству, доктор экономических наук, кандидат психологических наук:Крым — это исключительное место с точки зрения лечения и профилактики различных заболеваний и в первую очередь — легочных. Раньше люди, которые страдали подобными болезнями, если у них была такая возможность, просто продавали свое жилье в Москве и, выходя на пенсию, переезжали в Крым. И Крым давал им жизнь!

Распространение

Первая информация про это растение появилась в конце17 века. Эту информацию всему миру донёс английский мореплаватель Уильям Дампир. А уже через 100 лет разразился страшный голод на Ямайке. Это вынудило правительство пойти на необычный шаг. Они велели выращивать в качестве дешёвого питания для рабов необычное дерево. Эту задачу возложили на фрегат «Баунти». Он отправился к берегам острова Таити за саженцами, но потерпел неудачу.

И только в 1793 году первыми, кто попробовал плоды этого растения, стали жители островов Сент-Винсент и Ямайка. А уже следом за ними этот необычный вкус ощутили и жители иных городов архипелага Вест-Индия. На сегодняшний день дерево знакомо на вид и вкус жителям многих стран, которые находятся в тропическом поясе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector