Дереза китайская (ягоды годжи)

Факты о ягодах

Дереза обыкновенная, цена на которую в нашей стране слишком завышена (от 400 рублей за 200-граммовый пакетик), применяется не только для приготовления средств нетрадиционной медицины, но и при изготовлении медикаментов. И это неспроста, ведь плоды этого растения отличаются следующим:

  1. Содержат в 500 раз больше витамина С, чем апельсины, и в 100 раз больше, чем лимоны.
  2. В составе продукта имеется кератин. Его содержание в ягодах выше, чем в моркови.
  3. В плодах дерезы обыкновенной больше белков, чем в пшенице.
  4. Содержание железа в этих плодах в 15 раз выше, чем в шпинате.
  5. В ягодах больше протеина, чем в маточной пыльце пчел.

Описание ягод и химический состав

Ягоды годжи — это продолговатые плоды красного или темно-вишневого цвета. По своим внешним характеристикам они напоминают барбарис. Это сходство нередко становится поводом для реализации более дешевых ягод барбариса как Годжи. Но при должном внимании ошибиться не так легко, как кажется. У Годжи внутри много семечек. У барбариса их всего 5. На вкус Годжи сладко-соленые, немного кислые.

В него входит 18 аминокислот, способных тормозить появление возрастных изменений внутри организма. В составе ягод присутствуют полисахариды, белковые структуры. Большое количество клетчатки положительно влияет на работу пищеварительной системы. В составе Годжи присутствуют витамины группы B, белки и жиры, сложные углеводы, антиоксиданты, аскорбиновая кислота. Такой богатый химический состав ягод позволяет широко их применять как в обычном, так и в лечебном питании.

Использование дерезы в кулинарии и в медицине

Дереза в течение многих столетий используется в кулинарии и в традиционной медицине (китайской, корейской, японской, тибетской). Особую ценность представляют красно-оранжевые плоды лиции, чаще называемые ягодами Годжи и тибетским барбарисом. Второго подобного растения на Земле нет.

Плоды дерезы добавляют к различным блюдам и напиткам, в том числе к чаю. Полностью созревшие ягоды Годжи вкусные, сладкие. Они содержат 2500 мг витамина «С» в 100 г, благодаря чему дереза входит в группу растений с высоким содержанием этого витамина (айва японская, лимон, черная смородина, крыжовник, киви, др.). Также ягоды Годжи отличаются высоким содержанием витаминов «В» и «Е», жизненно важных микроэлементов (цинк, железо, медь, кальций, германий, селен, фосфор). Плоды дерезы содержат 21 минерал и 19 аминокислот, необходимых для поддержания здоровья человека.

Регулярное потребление ягод Годжи задерживает процессы старения, укрепляет суставы и кости, повышает сопротивляемость организма. Содержащийся в плодах дерезы бета-каротин улучшает зрение.

В 2006 году в Японии опубликовано исследование доктора Х. Ву о биологически активных веществах, присутствующих в ягодах Годжи, и их влиянии на организм человека. Ученый утверждает, что сок тибетского барбариса даже способен восстановить разрушенную структуру ДНК. Кто знает, — возможно, благодаря этому растению проживающие в Гималаях китайцы порой живут до 130 лет и более. Существуют свидетельства о неком Ли Кин Йене, который жил 252 года (1678–1930 г.г.), каждый день принимая в пищу плоды тибетского барбариса.

Исследования современных ученых показали, что регулярное употребление ягод Годжи нормализует давление, снижает риск раковых заболеваний, понижает уровень холестерина, нормализует содержание сахара в крови, улучшает сексуальную активность, нормализует обмен веществ, улучшает сон, укрепляет сердце, повышает иммунитет, улучшает состав крови и лечит нарушения работы костного мозга, поддерживает работу печени и почек, восстанавливает гормональное равновесие, помогает в лечении бесплодия, укрепляет мышцы и кости, улучшает память, снимает стресс. Ягоды Годжи используют для борьбы с ожирением — они прекрасно сжигают лишний жир, позволяя контролировать аппетит, а вместе с ним и вес. Дневная норма употребления составляет 1-3 столовых ложки сухих ягод Годжи (до 30 г в сутки).

Настой плодов дерезы. 1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать 30 минут. Пить настой равными порциями 2-3 раза в день. Оставшиеся после процежи­вания ягоды съешьте.

Настой листьев дерезы. 1 десертную ложку сухих измельчённых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по четверти стакана 2-3 раза в день как общеукрепляющее средство.

Заготовка ягод Годжи. Когда ягоды дерезы полностью созреют, их сбор проводят в сухую погоду. С низких кустов можно собирать ягоды вручную. Под большими кустами расстилают ткань или плёнку. Потом, постукивая палкой по веткам куста, оббивают плоды на настил. Далее собранные плоды перебирают от мусора и сушат в тени, разложив тонким слоем. Сушеные ягоды Годжи хранят в сухом, защищённом от света месте. Срок годности плодов дерезы составляет 1 год (в заводской герметичной упаковке срок годности более длительный).

Дереза обыкновенная или ягоды годжи – необычайно популярны сегодня. Родина дерезы – Китай. Семейство пасленовых. Но не все знают, что дереза произрастает и у нас. Мы ее знаем, как обыкновенную дерезу берберов или волчью ягоду. Это растение разноплановое, так как растет не только как бурьян на обочине дорог, а и в палисаднике как живая огорожа.

Сухие каменистые склоны, опушки, пустыри и обочины дорог это те места, где обычно растет дереза. Этот долговечный листопадный куст вырастает до трех метров, имеет нежные ниспадающие ветви, которые покрыты маленькими острыми колючками. Из ветвей дерезы изготавливают метелки для хозяйства. Растение разрастается в ширь из-за огромного количества корней. Иногда использует близ растущие растения, как подпорку, тем самым образуя непроходимую чащу. Листочки эллиптической формы имеют светло-зеленый верх и синий низ.

Цветут годжи в период с июня по сентябрь. Светло фиолетовые цветки, которые напоминают колокольчики, сладко пахнут. В начале ноября вырастают рубиново-красные ягоды округлой формы. Кисло-сладкий вкус, достаточно приятный, напоминает коктейль из вишни и клюквы. Ягоды, которые называют капсулами здоровья, добавляют в свое меню приверженцы здорового питания.

Плоды растут на второй-третий год.

Калорийность и химический состав

Калорийность ягод годжи довольно низкая, она составляет 35 ккал на 100 г продукта. Этот небольшой показатель вызывает интерес у людей, склонных к ожирению и желающих сбросить несколько лишних килограмм. По составляющим БЖУ

  • 14% приходится на белки;
  • 5% отводится жирам;
  • 34% составляют углеводы.

Достаточно большой % белков (точнее, аминокислот, из которых они строятся) отличает годжи от других ягод и повышает пищевую ценность продукта.

Минералы

В состав входит 11 макроэлементов, необходимых организму в значительных количествах и 22 микроэлемента, нужных в микродозах. Но независимо от количественного состава содержание каждого из них является необходимым в процессах метаболизма.

Аминокислоты

В плодах насчитывают 18 аминокислот, 8 из которых относят к незаменимым. Они поступают с пищей и не синтезируются внутри организма. Это «кирпичики», из которых строится белок. Он, в свою очередь, является основным строительным материалом, необходимым в процессе роста клеток и тканей.

Витамины

Влияние витаминов на состояние здоровья известно всем, поэтому наличие «витаминного коктейля» в ягодах повышает их рейтинг в глазах обычных покупателей и ценителей полезного питания.

Плоды обогащены витаминами С, Е, группы В: В1, В2, В6, В12. Процентное содержание выше, чем в цитрусовых, хотя по количеству витаминов уступает им. Соединения этой группы необходимы в обменных процессах, для поддержания иммунитета, обладают антиоксидантной активностью. Роль каждого витамина индивидуальна и незаменима.

Другие полезные компоненты

Свойства ягод годжи связаны с наличием ряда важных веществ. Это:

  • сахара, которые укрепляют сосудистые стенки, приводят в норму давление; поддерживают работу иммунной системы, вызывают стрессоустойчивость;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для сердечно-сосудистой системы, они защищают от атеросклероза и подавляют процессы воспаления;
  • фитостерины снижают риск развития сахарного диабета и атеросклероза;
  • каротиноиды, которые являются мощными антиоксидантами, замедляющими ход старения;
  • фенолы, также проявляющие антиоксидантную активность.

Отличительные признаки дерезы обыкновенной

Высота кустарника достигает 3-3,5 м. Корневая система отлично разветвлена, так что за короткое время растение распространяется в округе.
Стебли наполовину вьющиеся, колючие, мягкие с тонкими и мелкими колючками. Листья либо сближенные в пучки, либо очередные, эллиптической формы, цельнокрайные. Цветки обладают приятным ароматом, они светло-фиолетового, фиолетово-розового оттенков, колокольчатые. Располагаются цветки либо по одиночке, либо по несколько штук (2-5) в пазухах листьев. Чашечка двугубая, диаметр цветка – примерно два сантиметра.
Плод представляет собой ягоду небольшого размера кораллово-красного цвета.

Полезные свойства

Какими полезным свойствами обладают ягоды дерезы обыкновенной? Благодаря такому насыщенному составу плоды астения применяются для приготовления не только лекарственных отваров и чаев, но и для борьбы с лишними килограммами. При этом многие добавляют ягоды даже в обычные блюда.

Спектр действия препаратов из плодов дерезы обыкновенной достаточно широк:

  1. Антиоксидантные компоненты замедляют процессы старения.
  2. Употребление ягод повышает состав лимфоцитов, способствует обновлению крови, а также снимает стресс.
  3. Дереза обыкновенная применяется в период менопаузы у женщин. Этот продукт эффективен при лечении бесплодия у представителей обоих полов.
  4. Ягоды используют для терапии различных воспалительных процессов. Продукт обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы и почек.
  5. В составе плодов имеется минерал германий, который способен предупредить образование раковых опухолей, обеспечить защиту от воздействия радиации, поддержать организм в период реабилитации.
  6. Продукт пробуждает гормон молодости, а также улучшает память и сон.
  7. Ягоды повышают выброс тестостерона и уровень либидо.
  8. Применение препаратов на основе плодов дерезы обыкновенной дает положительный результат при лечении глазных заболеваний. Кроме того, продукт способен значительно улучшить зрение.
  9. Употребление плодов данного растения позволяет стабилизировать кровяное давление.
  10. Ягоды очень полезны при наличии сердечно-сосудистых отклонений.
  11. В плодах дерезы обыкновенной содержится бета-ситостерол. Этот компонент позволяет снизить уровень холестерина в крови.
  12. Ягоды показаны больным, страдающим диабетом первой степени.
  13. Доказано, что продукт превращает в энергию любую пищу. А это способствует снижению веса.

Любопытные заметки о ягодах годжи

О невероятной пользе ягод годжи рассказано много, но давайте рассмотрим разные факты:

  1. В Китае народные лекари высушенные плоды годжи применяют при головокружении, снижении зрения (амблиопии), болей, возникающих в нижней части тела и излечения поллюций.
  2. В азиатской медицине принято использовать плоды этого растения для общего укрепления организма.
  3. На территории Китая и Японии на основе ягод изготавливаются не только соки, но и алкогольные напитки. Соки могут выступать лечебными средствами, вина издавна использовались для того, чтобы сохранить не только здоровье, но красоту и молодость. Основой для таких напитков были выбраны соки, полученные из винограда светлых сортов.
  4. Китайское население практически полностью использует растение дерезы — листовые пластины, кору с ветвей и ягоды. Однако при изготовлении препаратов необходимо было знать точные пропорции, иначе это грозило возникновением аллергических реакций и отравлений. Принимать начинают ягоды годжи всего по 1–2 штуки в день, только под наблюдением врача.
  5. Сбором и сушкой листьев дерезы рекомендуют заниматься в майские дни, а вот ягод только после полного вызревания. Плоды как сушат, так и замораживают. Листва служит основой для приготовления чая, успокаивающего нервную систему.
  6. До сегодняшнего дня монахи Тибета бросают плоды годжи в свои колодцы с водой.

Однако на сегодня существуют разные версии о разоблачении маркетингового хода, связанного с рекламной акцией ягод годжи, что напоминало разрекламированные ягоды асаи. В первые годы XXI столетия утверждалось, что все продукты из плодов растения, которые стали на североамериканском рынке называть «лекарством от всех заболеваний», полны микроэлементами и антиоксидантами, в уникальных концентрациях. Поэтому торговцы именовали их никак не иначе, чем «райские ягоды» или «красный алмаз», можно было услышать название и «ягода долголетия».

Понятно, что из-за таких известий, плоды растения стали пристально изучаться канадскими и американскими медиками. Тогда в 2001 году журналисты телеканала СВС, провели в рамках защиты прав потребителей, свои изыскания о тех результатах, которые давало применение «сока годжи». В ходе этих работ стало известно, что фальсификацией было и утверждение Эрла Минделла, занимающего в то время пост директора отдела маркетинга в компании FreeLife International, Inc. Этот человек заявлял, что проведены клинические исследования в Мемориальном раковом центре Слоун-Кеттеринг, находящемся в Нью-Йорке и в ходе них доказано предотвращение рака молочной железы в 75 % случаев при употреблении сока ягод дерезы. Однако все эти работы были только предварительными лабораторными опытами и всего единственным клиническим испытанием на территории Китая.

В дальнейшем под сомнение было поставлено суждение о составе витаминов в ягодах, так медиками доказано, что плоды дерезы практически не обладают витамином С. Чтобы человек получил то количество полезных микроэлементов и антиоксидантов, которое содержит одно обычное красное яблоко, придется употребить около 13-ти порций сока из плодов дерезы.

Внимание!!! Несмотря на все факты о невероятной лекарственной мощи ягод годжи применение их может нанести непоправимый вред. Если употреблять их в сыром виде, то они могут привести к тяжелой форме отравления, поэтому следует учитывать этот аспект при высадке таких кустов на своем участке, чтобы к ним не было доступа детям

Да и после работы с дерезой рекомендуется мыть руки или же использовать перчатки.

Читайте больше о свойствах и применении ягод Годжи 

Жиру бой! Использование годжи для похудения

Суперфуд стал популярен благодаря моделям и блогерам. Именно они начали его активно употреблять для сохранения стройности. И сейчас чаще всего используют ягоды годжи именно для похудения

Важно понимать, что продукт ничего не имеет общего с жиросжигателями. Открою страшную тайну — на планете нет ни одного вещества, способного избавить нас от ненавистных килограммов

Зато это под силу сделать нам самим. А суперфуды в этом классно помогают.

Что делают ягоды годжи при регулярном употреблении:

  • налаживают внутренний обмен, помогают восстановить скорость метаболизма;
  • улучшают пищеварение, работу ЖКТ, положительно влияют на микрофлору. Это влияет на усвоение витаминов, минералов, расщепление нутриентов, в том числе и жиров;
  • снижают уровень сахара, предупреждают резкие скачки глюкозы, что помогает избежать внезапных приступов голода. Именно переедание становится причиной лишнего веса;
  • улучшают настроение и помогают бороться со стрессами. В 90% случаев именно они становятся причиной срывов и «зажоров»;
  • дарят силы, энергию, повышают тонус организма. Заниматься спортом, вести активный образ жизни с таким «допингом» будет намного легче.

Классно? Еще бы! Вот только есть один важный момент. Суперфуд поможет похудеть только тем, кто этого действительно хочет. Без корректировки в рационе не обойтись. Придется забыть про мамины пирожки, вкусную колбаску и пиво с рыбкой по вечерам. Но и на строгую диету садиться не нужно. Правильное сбалансированное питание — наше все.

Бонус! Годжи — это не таблетки или непонятные травяные настои. У ягод приятный вкус. И из них можно приготовить массу интересных десертов, напитков. Это лучший антидепрессант, особенно для сладкоежек. Внизу я оставлю классные рецепты, в том числе вариант алкогольного коктейля и чая для похудения.

Целебные свойства годжи

Обладателями наиболее выраженных полезных свойств по праву считаются плоды Годжи, растущие на плоскогорье района Нинся. Местная щелочная почва чрезвычайно богата минеральными солями, которыми её наполняет протекающая в этой местности река Хуанхэ. Река несет с собой горную породу в виде желтой пыли, которая оседает на земле и естественным образом удобряет почву, обогащая её уникальными питательными веществами.

Род «дереза», к которому относят Годжи насчитывает более сорока видов. Но только виды «дереза обыкновенная» и «дереза китайская» обладает сладким вкусом и целебными свойствами. Трудно оценить все полезные свойства уникального «жителя» Тибета. На Востоке целебные свойства Годжи известны с древних времен. Найдены записи, датируемые 650 годом до н. э. о ягодах тибетского Годжи как о лекарственном средстве, очищающем и омолаживающем кровь. На Тибете считается, что ягода Годжи способна подарить человеку бессмертие.

В буддийских монастырях с давних времен плоды Годжи тибетского называют «средством от 1000 болезней». В их составе содержится 21 минерал (цинк, йод, железо и т.д.). Содержание аминокислот выше, чем в маточной пыльце пчел, всего восемнадцать. Восемь из них не производятся человеческим организмом. Большое содержание витаминов группы В. В ягоде Годжи содержание витамина С в 500 раз превышает содержание в апельсине, а железа больше, чем в шпинате в 15 раз. В настоящее время обнаружено, что Тибетский Годжи содержит LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4 – незаменимые полисахариды, которые отсутствуют в прочих продуктах питания.

Можно без преувеличения сказать, что Ягода Годжи – кладезь жизненных сил, подаренный человеку Природой. Однако, следует правильно и очень внимательно отнесится к этому бесценному дару. Восточная медицина рекомендует использовать Тибетский барбарис при болях в спине, анемии, нарушениях зрения, сахарном диабете. Ягода Годжи поддерживает нормальное прохождение беременности и восстанавливает потенцию. Растение улучшает состояние головного и спинного мозга, лимфо узлов. Широко применяется при заболеваниях носоглотки, аденоидов. Используется, как анти стрессовое средство, для укрепления сна и омоложения организма.

Ягоды Годжи используют и для борьбы с ожирением. Они прекрасно сжигают жир, позволяя контролировать аппетит, а вместе с ним и вес. Плоды эффективно снижают уровень холестерина и сахара в крови, нормализуют давление, регулируют работу сердечно сосудистой системы. Ягоды обладают выраженными противовирусными и противоопухолевыми свойствами, являются довольно сильными антиоксидантами. Замечательно очищают организм в целом и кровь, в честности, выводя токсины. Использование ягод укрепляет почки и улучшает функционирование легких.

Благотворное влияние оказывают плоды на работу нервной и кроветворной системы. Практически в любой области медицины найдется местечко для этих уникальных плодов.

Десять лет назад в прессе появилась сенсационная новость о противоцеллюлитном эффекте от применения Тибетского Годжи. Сообщалось также, что ежедневное употребление столовой ложки ягод обеспечивает человеческий организм полным набором витаминов и защитой от онкологических заболеваний. А еще раньше ученые сообщили о результатах своих исследований: в ягодах Годжи присутствуют биологически активные вещества. Утверждалось, что они способны восстанавливать разрушенную структуру ДНК. Кто знает, возможно, благодаря этому растению проживающие в Гималаях китайцы живут так долго.

Дереза обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Так, постепенно, мир знакомился с растением, способным сделать жизнь человека намного продолжительнее и активнее, наделяя бодростью и даря неисчерпаемую энергию. Многие считают, что второго подобного растения на Земле нет. Уникальные молекулярные связи веществ, которыми пропитаны плоды Ягоды Годжи, увеличивают их энергетику в несколько раз. Получая своеобразную «инструкцию» от полисахаридов, каждая клетка человеческого организма начинает работать сбалансировано, в единую систему вовлекаются все защитные механизмы. При достаточном обеспечении полисахаридов и правильном их подборе, человеческий организм начинает напоминать хорошо отлаженный часовой механизм.

В России прижилось другое название Тибетского Годжи – дереза обыкновенная. По вкусу ее сравнивают с барбарисом, изюмом и сушеной вишней в одном комплекте. Вырастить Тибетский Годжи (Тибетский барбарис) можно и в Сибири, в комнатных условиях с хорошим освещением. Растение разводят при помощи саженцев, но это не единственный способ.

Справочная информация

Древесный кустарник Дереза (Lycium) относится к семейству пасленовых. Сортовой ряд насчитывает 80 видов кустов и деревьев. Растение произрастает на засушливых и соленых почвах.

Кустарник достигает 2-3 метров в высоту. Покрыт колючками. Отдельные виды растения достигают 10 метровой высоты. Длина листа до 8 см. Отдельными соцветиями произрастают белые, пурпурные или зеленоватые лепестки цветов.

Фаза цветения приходится на лето. Это отличный медонос, неувядающий всю декаду. Плоды растения выглядят как продолговатая ягода желтого, красного или оранжевого цвета. Отдельные сорта имеют черные и фиолетовые оттенки. Созревание наступает в середине лета или в начале осени.

Плодовая культура содержит витаминный соединения группы А и В. В составе присутствует никотиновая кислота и полисахариды. Из-за содержания алкалоидов относится к ядовитым плодам. Небольшие дозы растения применяются в медицинской практике. Лечат почки и печень. Используют в составах для похудения.

На свете существует дереза африканская, тибетская, чилийская, шанхайская и китайская. Название ягоды Годжи закрепилось за китайским плодовым деревом. Это «ягоды счастья», которые по поверьям китайских трактатов сулят здоровье, удачу и бессмертие человеку, вкусившему плод. С медицинской точки зрения ягоды съедобные. Помогают укрепить иммунитет. Нейтрализуют приступы депрессии и хандры.

Дереза в естественной природе произрастает вдоль дорожных трасс. Приживается в зарослях леса. Вызревает даже на пустырях и каменистых склонах. Кусты полезной ягоды встречаются в Средней Азии, на Юго-востоке Азии, странах Приморья и Средней полосы России. Известны месторождения в Украине, на Кавказе и Кубани.

Садоводы с удовольствием используют привитые сорта деревьев Годжи для украшения территории. Применяют в качестве живой изгороди.

Плодовитость растения после 3 лет цветения достигает 10 сборов урожая за 1 год. Каждый раз удаётся собрать от 1-10 кг ягод с одного кустарника. Фаза плодоношения начинается в начале летнего сезона. Продолжается до осени. В пищу используются сухие ягоды. Применяются в кулинарии. По вкусу напоминают изюм. Но в плодах больше витаминов.

Как заваривать ягоды годжи правильно.

Топ-7 лучших препаратов для похудения

Название Цена
Black Latte для похудения 99 руб.
Порошок-блокатор калорий NATURAL Fit 990 руб.
Пурпурный чай «Чанг-Шу» 499 руб.
Жиросжигающие капли «Медовый спас» 1980 руб. 99 руб. (до 08.12.2019)
Detox коктейль для похудения 147 руб.
Lipocarnit для похудения 990 руб.
Редуслим средство для похудения 149 руб.

Смотрели: 692

Краткая историческая справка

Рост спроса на годжи зародился в 2006 году. Доктор Х.Ву из Японии нашел в соке ягоде нечто интересное – биологически активные вещества, которые способны восстановить структуру молекулы ДНК. Ученый настаивал на уникальных молекулярных связях, особой энергетике, функциональности ингредиента. Гуру здорового питания и рекламщики решили донести исследование массам, подкрепив выгодными и очевидными фактами. Начали всплывать истории о китайских долгожителях, возраст которых превышал 100 и даже 200 лет. Эти истории были связаны одним центральным ядром – все долгожители постоянно употребляли в пищу ягоды годжи.

Территориальное распространение

Историческая родина нашумевшей ягоды – Китай. Растение произрастало в таких локациях: Синьцзян, Внутренняя Монголия, Шаньси, Ганьсу, Хэбей, Сыучань.

  • Краткая историческая справка
  • Общая характеристика
  • В чем заключается особенность ягод
  • Главные мифы о ягодах годжи
  • Химический состав продукта
  • Использование ингредиента в кулинарии
  • Побочные эффекты и противопоказания

Сегодня годжи культивируют в каждом, даже наиболее отдаленном, уголке мира. Культивированные растение часто дичают, на исторической родине (северная и центральная часть Китая) произрастают культурно. Промышленное выращивание годжи также сосредоточено в Китае.

Высадка саженцев и уход за растением

Самый быстрый способ получить урожай – выращивать растение при помощи метода черенкования. В побеге должно сохраниться хотя бы 4 почки. Они в длину должны быть не менее 20 см.

Процесс посадки следующий:

  1. Побег срезается под углом 40-45 градусов и высаживается в теплицу, почва которой богата фтором.
  2. Когда корневая система сформируется, растение пересаживают в открытый грунт.
  3. Для высадки саженца требуется выкопать ямку приблизительно 60 см шириной и 50 см глубиной.

В лунку добавить следующий состав:

  • древесная зола ( ок.40 г),
  • компост (80 г),
  • суперфосфат (200 г).

Саженец необходимо хорошо углубить в грунт, прикопать и полить. Дереза предпочитает солнечную сторону земельного участка, не любит избыточное увлажнение. Это растение начинает плодоносить спустя около 3 лет после посадки.

Описание

Крона широкая и раскидистая

Другое обозначение годжи – дереза. Это может быть обыкновенная, варварская или китайская дереза. Но более известна она под именем Волчья ягода.

Растение относится к семейству Пасленовые и является кустарником. Родина – Тибет. Вырастает до 3,5 м в вышину.

Кроновая часть широкая и раскидистая (диаметр до 6 м). Корни очень мощные. Ветки свисают и покрыты мелкими тонкими колючками. Оттенок ветвей – желтый. Листва простая в форме эллипса. Окрас сверху зеленый, с обратной стороны – светло-сизый.

Цветки по виду похожи на колокольчики. Их цвет – лиловый или фиолетово-розовый. Имеют приятный запах.

Плод представляет собой ягоду. Она продолговатая (длина около 2 см). Ее окрас – красно-коралловый или багряный.

Дереза обыкновенная

В свежем виде плод ядовит. Не рекомендуется даже его трогать руками без перчаток, потому что может вызвать потемнение кожи. После высушивания ягода становится безопасной. Ее вкус – солено-сладкий, немного кисловатый.

Период, когда растение начинает плодоносить зависит от климатических условий района. Это может быть с мая по сентябрь или с июля по октябрь.

Годжи встречается:

  • в Юго-Восточной и Средней Азии
  • на Кавказе
  • в Приморье
  • в средней полосе России
  • на Украине

Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)

Выращивание Годжи в саду

При желании Годжи можно вырастить в собственном саду из семян или черенков. Семена не нужно готовить заранее. Весной их на несколько часов замачивают в теплой воде, а затем высаживают во влажный грунт на глубину 3-4 мм. Почва должна содержать торф и суглинок. Рассаду сверху укрывают целлофаном. Можно закрыть полотном стекла. Затем ставят рассаду в теплое место, чтобы была температура не ниже 20 градусов. Следите за тем, чтобы грунт не пересыхала. Через 2 недели уже появятся первые всходы. Их переносят светлое место, но защищают от прямых ультрафиолетовых лучей.

Как только появляются листочки, можно пересаживать кустик на свой садовый участок. Он будет расти целый год.

Годжи можно также размножать черенками. Выбирайте одревесневшие растения, которые быстрее дает корни. Срезают черенки летом. Высаживают растения в теплицу или под пленку.  Растущие черенки переносят на неотапливаемую веранду или балкон с легким утеплением. Весной их высаживают в открытый грунт.

Соблюдайте расстояние между саженцами не менее 1,5 метров. Посадочную яму заполняйте смесью земли с перегноем, суперфосфатом и древесной золой. Перегноя должно быть не менее 8 кг, суперфосфата — 100-150 г и 30 г древесной золы. Затем полейте саженцы и уплотните сверху торфом или перегоноем.

Правила ухода за Годжи

Молодой кустарник дерезы требует грамотного и регулярного ухода. Нельзя допускать сильного пересыхания земли рядом со стволом, но не рекомендуется и заливать корневую систему. При похолодании можно накрывать ствол у земли пленкой. Взрослое растение поливают лишь при продолжительной засухе.

Сразу после высадки растение можно не подкармливать. В дальнейшем необходимо вносить несколько раз в год минеральные удобрения или компост. С целью формирования кроны можно делать регулярную обрезку в теплое время года. Рекомендуется удалять в первую очередь слабые ветви, оставляя лишь самые мощные и здоровые.

Вредители и заболевания

Гаджи не склонны к появлению вредителей. Возможно размножение тли, озимой совки. Для профилактики и лечения растения опрыскивают настоем полыни. Дереза может заболеть мучнистой росой. Чаще всего это происходит при недостатке подкормки в виде древесной золы. Для лечения дерезу обрабатывают фунгицидными составами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector