Дикая яблоня
Содержание:
- Особенности растения
- Химический состав и калорийность яблок
- Описание и характеристика дикой яблони
- Способы прививки
- Описание
- Выращивание дерева из семян
- Полезные свойства яблок
- Использование в медицине
- Как нужно ухаживать?
- Описание дикой яблони
- Выращивание яблонь из семян
- Подготовка привоя
- Прививки дикой яблони
- Особенности прививки яблони к дичку в разное время года
- Как выбрать здоровый саженец?
- Описание и характеристика дикой яблони
- Ботаническое описание
- Как прививать яблоню к дичке. Способы прививки
- Характеристика
- Алфавитный указатель растений от «А» до «Я»
- Способы прививания
Особенности растения
Долгое время считалось, что дикая яблоня стала родоначальницей более чем 2500 известных культурных сортов. Однако исследования ДНК показали, что всеми любимые фрукты имеют в родословной другой вид – Сиверса (Malus Sieversii).
Безусловно, данная разновидность также оставила генетический след в процессе скрещивания, но меньший, чем ожидалось.
Казалось бы, вид malus sylvestris должен доминировать среди диких косточковых деревьев на европейском континенте благодаря высокой зимостойкости и неприхотливости. Однако на практике во многих странах он находится на грани исчезновения.
Оказывается, пришлое растение проигрывает в конкурентной борьбе другим деревьям и кустарникам Европы, растущим здесь с незапамятных времен. Они вытесняют дикие яблони на периферию лесных массивов: на опушки леса, к обочинам дорог, заболоченным участкам и поймам рек. Хозяйственная деятельность усугубляет ситуацию.
Химический состав и калорийность яблок
Любой врач-диетолог посоветует яблоки как низкокалорийные продукты всего 47 ккал.
Кроме этого, в них содержится много клетчатки, которая усваивается организмом продолжительное время и чувство голода наступает позже. Клетчатка также необходима ЖКТ, она усиливает перистальтику кишечника, и помогает вывести токсины.
В состав яблока входит много витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму для нормальной работы.
Этот плод укрепляет иммунитет, поддерживает постоянный уровень сахара в крови, укрепляет сосуды и даже чистит зубы. Существуют даже специальные яблочные диеты, позволяющие сбросить несколько килограммов за считанные дни.
Описание и характеристика дикой яблони
Дичка уже давно проживает не только в лесу. Её часто можно встретить и на приусадебных участках, где она, на первый взгляд, не слишком отличается от других яблонь. Однако есть у этого сорта свои особенности:
- молодое дерево часто растёт кустом, лишь после 5-6-го года жизни его форма начинает меняться, вытягиваясь ввысь. В дикой природе эта яблоня может достигать высоты в 15–18 м, и её ствол при этом разрастается до толщины полуметра, но культурные сорта редко достигают 7–9 м;
- крона у лесной яблони круглая, шаровидная, бывает раскидистой;
- у молодого экземпляра цвет веток варьируется от оливкового до тёмно-коричневого, с возрастом выцветая в серо-бурый оттенок;
- листья у такого дерева яйцевидной формы, достаточно широкие, иногда с зубчатыми краями, а в молодом возрасте ещё и с лёгким войлочным опушением. Их окрас также зависит от зрелости дерева: чем старше оно становится, тем более тёмным становится цвет (от светло-салатового до тёмно-зелёного);
- весной появляются светло-розовые цветки (до 4-5 см в диаметре), которые собираются в крупные соцветия;
- плоды у этого сорта чаще всего шаровидные и разнообразные по цвету (зелёные, бледно-жёлтые, с розовыми боками или красноватыми дугами). На вкус они кисло-сладкие.
Способы прививки
Есть несколько основных способов прививки дички – окулировка и копулировка, в расщеп и за кору. Первый способ – окулировка, проводится почкой. А второй – черенком.
Окулировка
Процедура окулировки означает проведение прививки почкой. Данный способ один из самых простых и поэтому более востребованный. Особые преимущества в том, что прививка очень простая, её можно повторить при необходимости несколько раз. Привоя нужно совсем немного, а на подвое используется минимальная площадь. Таким образом, можно на одном подвое сделать несколько привоев.
Копулировка
Прививка методом копулировки требует немного больше времени и сил, однако приживаемость выше. Её проводят несколькими способами:
- вприклад. Этот метод проводят, если диаметр подвоя и привоя совпадает. Делается на обеих частях сделать косой срез, соединить как можно плотнее и примотать изолентой;
- улучшенный способ. Для этого нужно сделать язычки на срезах обеих частей, чтобы они вошли друг в друга как можно плотнее. Дальнейшие манипуляции такие же – обмотать изолентой.
Оба способа можно выполнять в любое время года.
За кору
Прививка данным способом возможна только при помощи тонкой ветви, используя в качестве подвоя крупный побег. Проводится процедура поэтапно.
- Подвой протереть, чтобы убрать загрязнения, надрезать кору в глубину на 2-3 см.
- На привое сделать косой срез.
- Сделать прививку, максимально плотно вставив обе части.
- Замазать садовым варом и заизолировать.
Описание
Дикая яблоня имеет схожие морфологические признаки с культурными сортами. Подробное описание данного растения приводится ниже.
Дерево
Дерево дикорастущей яблони обладает следующими отличительными особенностями:
- В большинстве регионов средней полосы нашей страны дикая яблоня вырастает до 5 метров.
- В некоторых районах с более благоприятным климатом и качеством почвы, например, в Крыму или на Черноземье, дерево может достигать высоты 8 – 15 метров.
- Из-за отсутствия подрезки и прореживания, крона на дереве густая, с возрастом она округляется, а листья начинают препятствовать проникновению солнечных лучей. В связи с этим, плодоношение в последние годы жизни дерева сильно падает. Однако «дичка» может жить до 60 – 100 лет при стабильных гидрогеологических и климатических условиях.
- Новые побеги, которые отрастают от веток, имеют зеленоватый оттенок, и по структуре напоминают плотную траву. Со временем молодые ветки деревенеют, покрываются корой и приобретают коричнево-бурый окрас.
Листья
Листья на лесной яблоне практически не отличаются от многих сортов культурных растений и имеют с ними внешние сходства:
- В зависимости от подвида, могут иметь продолговатую или округлую форму.
- Размеры зависят от региона произрастания и могут составлять от 4 до 8 см.
- По кромке листа некоторых подвидов имеются зазубрины или рифление.
- Чаще всего, с оборотной стороны листья имеют бархатистую поверхность со средней степенью опушенности.
- Цвет листьев имеет насыщенный зелёный окрас с лицевой стороны и более светлый оттенок с изнаночной части.
Листья обильно покрывают побеги, скрывая плоды после их созревания. Из-за отсутствия ухода за кроной, на вершине дерева могут приобретать другой оттенок, так как туда попадает солнечный свет.
Как цветет?
Учитывая ареал распространения дикой яблони, цветение происходит в разное время – с середины апреля по конец мая. Во время распускания бутонов, яблоня имеет привлекательный внешний вид, из-за чего дерево получило массовое распространение как декоративное растение в городских парках и зонах отдыха. Цветы имеют следующие морфологические признаки:
- Оттенок бутона может быть разным – от белоснежного до ярко-розового, вплоть до пурпурного. На основе обильно цветущей «дички» около 200 лет назад был выведен знаменитый декоративный сорт яблони Недзвецкого и десятки его подвидов.
- Бутоны завязываются сразу по 3 – 6 единиц из одного узла побега, из-за чего, раскрываясь, соцветие приобретает форму блюдца или щитка.
- Некоторые сорта дикорастущей яблони адаптировались к возвратным холодам, из-за чего часть бутонов остаётся закрытыми, и они начинают распускаться по завершении цветения предыдущих. Эта особенность продлевает красивый период цветения лесной яблони.
Нередко бутоны начинают раскрываться одновременно с листьями, что особенно характерно для скороспелых подвидов дикорастущих яблонь.
Плоды
Яблоки «дички» имеют следующие индивидуальные особенности:
- Первый урожай на яблоне появляется в возрасте 8 – 10 лет.
- Размеры плодов всегда небольшие – от 20 до 45 мм в диаметре.
- По форме яблоки могут быть как округлыми, так и продолговатыми, либо сплюснутыми по краям.
- Максимальная масса яблока не превышает 50 – 60 грамм, но чаще можно встретить плоды не больше вишни, которые весят 20 – 25 грамм.
- После сбора яблоко должно вылежаться не менее месяца, чтобы в его мякоти произошла естественная ферментация. Без этой процедуры плоды обладают неприятным горько-кислым привкусом и не могут употребляться в пищу в свежем виде.
- Семена категорически запрещено есть, так как в них содержится токсин под названием амигдалин.
- В составе яблок преобладают многочисленные природные кислоты – до 2% от общей массы, а также до 16% фруктозы. Плоды являются источником витамина С, из-за чего народные целители активно используют их для приготовления природных медикаментов.
- Яблоки обладают невысокой калорийностью – до 45 – 47 ккал на каждые 100 грамм чистого продукта.
Морозостойкость
Дерево спокойно переносит морозы до –35 С
Хорошо реагирует на возвратные холода, ранние заморозки и высокий снежный покров. Как правило, по весне не происходит отмирание побегов, и яблоня начинает цвести.
При целенаправленной высадке и создании защитных барьеров, яблоня стойко переносит более сильные морозы, из-за чего она распространена даже в Сибири.
Выращивание дерева из семян
Malus sylvestris образует много прикорневой поросли. Но отростки редко используют для размножения дички. Практика показывает, что они поздно плодоносят, менее устойчивы к морозам и дают слабый урожай. Основным видом распространения остаются семена.
Подготовка
Сами по себе семена, брошенные в землю, редко прорастают. Они покрыты консервирующей пленкой, защищающей от гнили.
Плоды дикорастущего растения в природе часто поедают животные и птицы. В желудке защитное вещество растворяется, и вышедшие с остатками пищи семена попадают вместе с удобрением в почву, напитанную влагой осенних дождей, а по весне проклевывается росток — это и есть идеальные условия.
Редкий садовод станет заниматься столь сложной процедурой. Но процесс можно отчасти сымитировать. Для этого:
- Выбирают полные, созревшие семена темно-коричневого цвета.
- Промывают их в теплой проточной воде, чтобы смыть защитную органическую пленку.
- Просушивают.
- Замачивают в воде. Достаточно 3 дней с ежедневной заменой жидкости. Стимулятор роста добавляют в последние сутки.
- Стратифицируют, то есть подвергают воздействию холода, как в природе. Набухшие семена помещают в рыхлый влажный субстрат (опилки, мох, песок, торф или их сочетания) и ставят в холодильник на 2-3 месяца. Несколько растертых таблеток аптечного угля предотвратят развитие плесени.
- Проклюнувшиеся ростки сажают на 2 см вглубь в емкости, наполненные перепревшим компостом или любой другой богатой гумусом рыхлой почвосмесью. Расстояние между саженцами – не менее 20 см.
- Весной высаживают на постоянное место роста в открытый грунт.
Организация участка
Дикая форма яблони не так требовательна к почве, как ее культурные сорта. Но чтобы она радовала обильным цветением и хорошим урожаем, место для посадки должно походить на природную среду обитания. Лучше растение посадить в низине, где неглубоко залегают грунтовые воды.
Сорт растет в любой почве
При этом площадка должна быть на границе света и тени: например, в первом ряду живой изгороди в окружении шиповника, боярышника и других кустов.
В ботаническом описании сказано, что дичка предпочитает богатые питательными веществами легкие щелочные почвы. Грунт должен быть влажным, но не заболоченным. Желательно, чтобы азота в почве было не слишком много.
Технология посадки
Чтобы вырастить крепкое дерево, его надо правильно посадить. От этого зависит 50% успешного приживания в новых условиях:
- Достают саженец из кадки вместе с земляным комом и помещают в ведро с водой. Часть грунта смоется – это нормально.
- В нужном месте выкапывают лунку вдвое больше корневой зоны молодого дерева.
- На дно засыпают полведра или ведро компоста, в зависимости от размеров лунки. Некоторые садоводы кладут перепревший не менее 2-3 лет навоз. В этом случае его надо перекрыть слоем земли, чтобы корни сеянца не сгорели от аммиака.
- Яблоню помещают в лунку, присыпают грунт до корневой шейки и хорошо утрамбовывают.
- Обильно поливают, чтобы пустоты у корней заполнились землей.
- Мульчируют почву для удержания влаги и помехе сорнякам.
Полезные свойства яблок
Несмотря на специфический кисло-терпкий вкус, яблоки издревле ценились, как один из немногих диких фруктов на территории Европы. Не случайно плоды фигурируют во многих мифах, легендах, сказках, народных поверьях и преданиях.
Главная ценность заключается в сонме витаминов и микроэлементов, особенно много аскорбиновой кислоты.
Из них люди научились делать множество блюд, напитков и эссенций: пироги, пастилу, мармелад, цукаты, желе, пюре, кондитерские изделия, повидло, варенье, сидр, вино, пиво, сиропы, кисель, соки, квас, уксус и прочее.
Плоды богаты витаминами
На зиму богатые витаминами фрукты мочат, маринуют, сушат, хранят по нескольку месяцев в свежем виде в погребах.
Польза для животного мира:
- В сезон плодами любят лакомиться большое количество пернатых и млекопитающих, в основном – копытных и грызунов.
- Весной цветки становятся одним из важнейших источников нектара для пчел и других насекомых.
- В густых ветвях, покрытых шипами, находят убежище птицы.
Использование в медицине
Как лекарственное растение, яблоня упоминается в древнем вавилонском трактате 8 столетия до н.э.
Средневековая медицина также приписывает яблокам всевозможные лечебные свойства. Большинство плодов в то время отличалось кислым и вяжущим вкусом. Тем не менее, они входили в рацион, как простолюдинов, так и знати. Они помогали справляться с проявлениями авитаминоза и простудными заболеваниями.
Сегодня официальной медициной доказано, что потребление этих фруктов вместе с кожурой оказывает вяжущее, слабительное и бактерицидное действие. Яблоко также полезно для желудочно-кишечного тракта благодаря большому количеству клетчатки. Регулярное употребление снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, легочной дисфункции и сахарного диабета. Плоды, а также другие части дикой яблони используются в гомеопатии и фитотерапии.
Ведутся исследования о пользе яблок в качестве профилактики онкологических заболеваний. Угнетающее действие на злокачественные опухоли оказывают пектины и полифенолы, такие как кверцетин. Еще один борец с опасной болезнью скрывается в косточках – это вещество амигдалин и препарат «Лаэтрил» на его основе.
Помимо плодов, для целебных настоек и отваров используют листья. В 100 г зеленой массы содержится порядка 400 мг витамина C. Также в них много антиоксидантов, аминокислот и микроэлементов: фосфора, цинка, меди, железа, марганца. Для заготовки их подвяливают и подвергают ферментации.
Как нужно ухаживать?
Чтобы томаты подарили хороший урожай, а с 1 метра квадратного собирают до 9 кг сладковатых плодов, подкармливать каждый куст надо не менее 4 раз за лето. Поливают Райское яблоко, растущее на грядке дважды в неделю, если не идут дожди, в теплице увлажнением занимаются чаще.
При формировании завязи почву удобряют. Пасынкование производится, когда появляются кисти. Чтобы томат не рос вверх, куст прищипывают. После каждого полива земля должна разрыхляться.
Читая отзывы о Райском яблоке, можно сделать вывод, что к достоинствам сорта относят:
Устойчивость к болезням. Созревание урожая и под пленкой, и на грядке. Простоту в уходе. Привлекательный внешний вид плодов.
Вкус свежих помидоров можно оценить в салате. Из них получается много ароматного и яркого сока. Такие томаты подходят и для консервирования. Сорт Райское яблоко фермеры выращивают на продажу, поскольку урожай можно перевозить на большие расстояния.
Описание дикой яблони
Растение можно встретить в лесу. Особенно оно хорошо приживается на солнечных участках. При хорошем освещении яблоня дает отличный урожай, плоды более крупные. В основном дерево растет по одиночке, но иногда можно встретить и целые группы.
Часто дикую яблоню используют в озеленении населенных пунктов, в качестве зеленой изгороди. Яблоня цветет в период с апреля по май. В это время дерево выглядит превосходно. Оно полностью усыпано крупными цветками. Одновременно с цветением распускаются листья. Опыление у яблони перекрестное.
Дерево начинает плодоносить только через 10 лет. Урожайность невероятная, однако плоды на вкус горьковатые. В пищу их можно употреблять только через месяц после сбора. Яблоки небольшого размера, их окрас различный. В составе плоды имеют огромное количество витаминов, среди них: органические кислоты, минеральные вещества, эфирное масло, каротин, сахароза, глюкоза, фруктоза.
Выращивание яблонь из семян
Наверное, у каждого человека был такой случай в жизни, когда он из любознательности закапывал в землю косточку из яблока с надеждой вырастить настоящее дерево. Но это спонтанное желание не могло увенчаться успехом. Для того чтобы был хороший вид яблони и были вкусными яблочки, нужно приложить много труда, а также иметь необходимые знания. Дерево, выращенное из семечек дикой яблони, будет очень морозостойкое, оно способно выдержать даже сорокаградусные морозы и при этом ежегодно давать плоды.
Перед тем как посадить яблоню, выращивают молодые саженцы из обыкновенных семечек. Обычно эта работа проводится в питомниках, но можно, пользуясь подсказками специалистов, получить всходы семян самостоятельно в домашних условиях. Сначала нужно подобрать качественный семенной материал. Лучше брать вызревшие плоды на том участке кроны, на которой они получают достаточное освещение и хорошо снабжаются питательными веществами, это – крайняя ветка яблони. Хорошая всхожесть наблюдается у семян, собранных с дозревших плодов в начале осени.
Подготовка привоя
Привоем служат молодые побеги текущего года
При их выборе нужно обращать внимание на то, чтобы они были достаточно крепкими и хорошо развитыми. Заготовка черенков проводится осенью после первых заморозков, чтобы дать им возможность закалиться
Ветви берутся с южной стороны дерева и нарезаются кусочками длиной 20–30 см.
На хранение черенки надо помещать в холодильник или в неотапливаемое помещение. Идеальным способом хранения является закапывание их в снег, но приемлем он только в снежные зимы. Нарезанные ветки помещают в полиэтиленовый пакет, концы не завязывают, затем заворачивают в плотную бумагу и в металлическую сетку, чтобы сохранить от грызунов. При хранении в холодильнике черенки можно завернуть во влажную ткань и поместить в полиэтиленовый пакет.
Для летней прививки черенки не понадобятся. Все можно заготовить на месте, и чем быстрее это делать, тем качественнее будет работа. Для черенка выбирается однолетняя ветка с наличием хороших почек и с нужной яблони. С нее удаляются все листья, дальше все делается согласно технике прививки выбранным способом.
Прививки дикой яблони
Важным условием для здоровья будущего дерева будет крепкий и здоровый подвой. Именно подвой будет корнями питать будущее дерево.
Прививка дикой яблони на культурную.
Проводить прививку можно в различные сроки:
- ранней весной, ещё до начала распускания почек, но после того как заморозки миновали;
- весной, после начала сокодвижения, но до распускания почек. Это время считается самым благоприятным для проведения процедуры;
- в середине лета, перед началом второго сокодвижения;
- осенью, когда дерево уже готовится к зиме, но ещё задолго до того, как начнутся заморозки;
- зимой прививку можно проводить только в помещении, если позволяет место.
Для первых прививок берут однолетние саженцы, тогда как для летних и осенних подойдут черенки этого года.
Особенности прививки яблони к дичку в разное время года
Важно! Подготавливают привой осенью, срезая после первых заморозков ветки, а также нарезая их на отрезки. В яблонях, с которых срезают ветки перед заморозками сокодвижение замедленно, из-за этого такое срезание не причиняет вред дереву.. Лучше всего, чтобы ветки для привоя были 20—30 см и имели по 5—6 почек
Хранят ветки в помещении с температурой 0°C, поместив их в увлажненный песок, его требуется время от времени смачивать
Лучше всего, чтобы ветки для привоя были 20—30 см и имели по 5—6 почек. Хранят ветки в помещении с температурой 0°C, поместив их в увлажненный песок, его требуется время от времени смачивать.
Весной
Очень рано весной, до начала сокодвижения прививают яблоню к дичку:
- «в расщеп»,
- при начале сокодижения — «за кору»,
- окулировкой прорастающим глазком,
- «в приклад»,
- улучшенной копулировкой.
Летом
Летом, при повторном сокодвижении прививают культурную яблоню к дикой яблоне:
- «за кору»,
- «в расщеп»,
- окулировкой спящим глазком,
- «вприклад»,
- улучшенной копулировкой.
В средних регионах России окулировку делают в конце июля, а на юге — в конце августа.
Осенью
Осень — это не самый лучший сезон для прививки. Но если стоит теплая погода, то в начале осени можно сделать на дичке окулировку спящим глазком. В начале осени прививают «вприклад» и делают улучшенную копулировку.
В сентябре и октябре можно прививать «в расщеп», «вприклад», «за кору». В этот период лучше адаптируются привои на молоденьких подвоях. Взрослую дичку осенью прививать не стоит.
Оптимально прививку окулировкой и «за кору» закончить за 2—3 недели до того, как температура воздуха будет +15°С. Но на юге можно прививать и в октябре.
Как выбрать здоровый саженец?
Правильный выбор сорта яблони – не единственный критерий при покупке. Если вы не обратите внимания на состояние саженца, можете приобрести нездоровое растение, которое впоследствии не приживется
Поэтому следует рассматривать состояние растения в целом, обращая внимание на следующие особенности: особую роль играет корни и стебли. Здесь не должно быть каких-либо повреждений; корни несколько влажные, не гнилые (проверьте их, потянув немного за отростки: если легко оторвали кусок, значит, корни прогнили);
Саженцы Антоновки
длина корней – не менее 30 см. Выбирайте саженцы с большим количеством ответвлений – так он быстро приживется; срез корня – белый, в противном случае вы рискуете приобрести саженец с подгнившими корнями; ствол растения без ран и повреждений; проверьте стебель саженца под корой – слегка подковырните ее ногтем – он должен быть ярко-зеленым. Правильный выбор убережет вас от лишних финансовых затрат и порадует вас вкусными и спелыми плодами.
Описание и характеристика дикой яблони
Дичка уже давно проживает не только в лесу. Её часто можно встретить и на приусадебных участках, где она, на первый взгляд, не слишком отличается от других яблонь. Однако есть у этого сорта свои особенности:
- молодое дерево часто растёт кустом, лишь после 5-6-го года жизни его форма начинает меняться, вытягиваясь ввысь. В дикой природе эта яблоня может достигать высоты в 15–18 м, и её ствол при этом разрастается до толщины полуметра, но культурные сорта редко достигают 7–9 м;
- крона у лесной яблони круглая, шаровидная, бывает раскидистой;
- у молодого экземпляра цвет веток варьируется от оливкового до тёмно-коричневого, с возрастом выцветая в серо-бурый оттенок;
- листья у такого дерева яйцевидной формы, достаточно широкие, иногда с зубчатыми краями, а в молодом возрасте ещё и с лёгким войлочным опушением. Их окрас также зависит от зрелости дерева: чем старше оно становится, тем более тёмным становится цвет (от светло-салатового до тёмно-зелёного);
- весной появляются светло-розовые цветки (до 4-5 см в диаметре), которые собираются в крупные соцветия;
- плоды у этого сорта чаще всего шаровидные и разнообразные по цвету (зелёные, бледно-жёлтые, с розовыми боками или красноватыми дугами). На вкус они кисло-сладкие.
Ботаническое описание
Malus sylvestris относится к роду яблонь и семейству розоцветных.
Чаще всего растет в виде кустарников, высотой 3-5 м. Иногда встречаются среднерослые деревья высотой до 10 м и густой округлой формы диаметром 4-6 м. Описаны 15-ти метровые исполины с раскидистой кроной до 8 м.
Ствол и ветви искривленные, нередко покрыты колючками. Кора бурого цвета, плотная, склонная к растрескиванию и местами отслаивается большими кусками. Древесина очень плотная, крепкая.
Листья округлые, заостренные сверху, с зазубренными краями. Поверхность гладкая – характерные для культурных сортов волоски появляются редко. Листья достигают длины 20 см и сидят на коротких, иногда красноватых стеблях.
Период цветения начинается в середине весны. Нежные бутоны щедро осыпают ветви, дружно распускаясь в апреле-мае, в зависимости от регионального микроклимата. Цветки имеют 5 лепестков бело-розового цвета. Они источают приятный ярко выраженный аромат, привлекающий насекомых.
Яблочки мелкие, диаметром 3-5 см. Мякоть чаще очень кислая, реже — кисло-сладкая. Кожура плотная, зеленовато-желтая с розоватым румянцем. Семена бурого или серовато-коричневого цвета содержат слабый яд амигдалин. Органическое соединение придает семенам горьковатый вкус и в разумных количествах не вредит организму.
Урожай созревает в августе-сентябре, ближе к заморозкам плоды опадают. Плодоношение начинается с 5-10 лет, при этом срок жизни — 50 лет.
Одно взрослое дерево дает от 20 до 100 кг фруктов.
Как прививать яблоню к дичке. Способы прививки
За кору
Способ применяется, если на крупную ветвь прививают тоненькие черенки.
- Тщательно протрите кору у ветки дикой яблони от пыли и загрязнений.
- Затем острым ножом вертикально надрежьте кору.
- Прививка делается в разрез коры длиной около 2—5 см.
- Вы можете так привить даже 5—6 черенков, но проследив, чтобы они были расположены на расстоянии в 4 см.
- У имеющегося черенка подрежьте наискось нижнюю часть,
- плотно вставьте в сделанный разрез коры,
- далее замажьте садовым варом и замотайте бинтом.
Недостатки:
- Привитые подобным способом привои плохо приживаются, если сравнить с прививкой в расщеп.
- Черенок не прочно срастается с веткой.
В расщеп
Ее применяют, и если толщина подвоя совпадает с толщиной привоя и если они разные.
Подвой несколько обрезают, затем его расщепляют по центру, а в расщеп вбивают деревянный клин.
Черенки подготавливают длиной 2,5 см, имеющие 2 или 4 почки.
Как выполнить прививку в расщеп.
Снизу черенок обрезают двухсторонним клином. Если у той части дикой яблоньки, к которой вы хотите привить черенки, больше диаметр, чем у черенка, то черенок вставляют и стараются сдвинуть вглубь пенька.
Затем, когда вы вынете клин, черенок будет плотно зажат. Далее примотайте лентой черенок к подвою и намажьте садовым варом. На черенок наденьте пакет из полиэтилена.
Прививочным секатором
Прививочный секатор — это специальные ножницы, которые используют для прививок.
Чем ровней срезы на подвое и привое, чем лучше они совпадут, тем успешней будет прививка.
Важно! Секатор сделан так, чтобы вырез на подвое идеально совпадал с вырезом на привое.
Прививка яблони на дичок летом окулировкой (почкой)
Это наиболее распространенный способ. Привой — это одиночная почка (глазок). Она срезается с ветви сортовой яблони и прививается к дикой яблоне.
Осенью или весной заготавливают черенки.
Весной срезают с черенка крупную почку, которая выросла в прошлом году. Почка вырастет в новую ветвь в этот же сезон — это называется «окулировка прорастающим глазком».
Летом срезают почку, вызревшую в этом же сезоне. Она адаптируется до морозов, и начинает расти весной следующего года. Это называют «окулировкой спящим глазком».
Достоинства
- Так как у подвоя используется очень маленькая площадь, то он не травмируется.
- Если прививка не получилась, то ее повторяют.
- Нужно минимальное количество привоя.
Важно! Если вы купили 1 черенок ценного сорта, то с помощью 3—4 глазков вы сможете привить 3—4 подвоя!
Окулировка
Все делается минимум времени.
Для окулировки используйте ветки диаметром 0,7—1,5 см, с гибкой корой, чтобы ее можно было спокойно разрезать. Подбирают ровные междоузлия, без сучков и вздутий, а почки — развитые и абсолютно созревшие.
Простая копулировка (вприклад)
Делается, если подвой совпадает по диаметру с привоем.
- Подберите на стволе дичка гладкое место, где диаметр одинаковый с черенком.
- Движением «на себя» сделайте косой срез.
- Возьмите ветку сортовой яблони и вырежьте черенок.
- На нем сделайте косой срез.
- При прикладывании подвоя и привоя косые срезы должны абсолютно совпадать.
- Не трогайте места срезов руками.
- Приложите подвой к привою, туго замотайте изоляцией, к коре она должна прилегать не стороной с клеем, а другой.
- Верхний срез замажьте садовым варом. Если вы делаете это рано весной, то наденьте на яблоньку пакет из полиэтилена, так, чтобы он не касался верхнего среза.
Улучшенная копулировка
Это сделать более трудно.
- При ней сначала делаются косые срезы на черенке сортовой яблони и на дичке.
- После на них вырезаются «язычки».
- То есть, на срезе черенка производится маленький продольный надрез.
- Точно такой же надрез выполняется на подвое.
- В итоге эти 2 «язычка» идеально входят друг в друга, скрепляя яблоню более надежно.
Копулировка яблони: 1 -обычная, 2 -улучшенная копулировка.
Характеристика
Людей, желающих завести на участке подобное дерево, нередко интересует, какая средняя высота у дикой яблони. Обычно она колеблется от 3 до 5 м, но отдельные экземпляры могут вырастать и до 10 м.
Плодоношение начинается примерно с десятилетнего возраста. Урожайность высокая, но сами плоды жесткие, терпкие и вяжущие, кисло-горькие на вкус. Свежими их можно употреблять в пищу только через месяц после сбора урожая. Они хорошо подходят для различных видов переработки. При этом нужно помнить, что семена дички слабоядовиты.
Сами плоды мелкие, неоднородной формы, чаще всего желто-зеленые, иногда красные или светло-желтые с румянцем. Если высота взрослой дикой яблони не позволяет сорвать урожай вручную, его можно просто отряхнуть на подтовленную заранее подстилку.
Самостоятельно упавшие яблоки могут долго лежать в листве не портясь, причем чем позднее они созрели, тем дольше будут храниться.
Алфавитный указатель растений от «А» до «Я»
Воспользуйтесь алфавитным указателем растений для ландшафтного дизайна для просмотра созданного нашими специалистами каталога из нескольких сотен сортов растений, используемых дизайнерами в ландшафтных проектах озеленения и благоустройства участков, фотографий деревьев и кустарников, описания их разновидностей и сортов, окраса, цветения, габитуса, высоты и диаметра кроны в зависимости от возраста растений. С примерами использования растений из каталога, дендрологическими планами и проектами декоратичных групп можно ознакомиться в портфолио ландшафтных проектов.
Также вы можете воспользоваться поиском по каталогу растений.
Яблоня: описание с фото, габитус. Виды и сорта яблони в ландшафтном дизайне
Яблоня лесная (дикая) (Malus sylvestris)
Яблоня лесная – небольшое листопадное дерево. Цветет крупными белыми или розовыми цветками. Светолюбивая. Морозостойкая. Неприхотливая к условиям произрастания. Декоративна цветением и яркими плодами. Используется в одиночных и групповых посадках, в живых изгородях.
5 лет | 10 лет | максимум | |
Высота, м | 1.50 | 3.50 | 6.00 |
Диаметр кроны, м | 1.20 | 2.50 | 4.00 |
Яблоня Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana)
Яблоня Недзвецкого – небольшое деревце, до 8 м высотой, с гладкими ветвями без колючек, молодые побеги темно-пурпуровые. Листья в период распускания также пурпуровые. Морозостойка. Неприхотлива. Устойчива к вредителям и болезням. Растет относительно быстро. Особенно хороша в красочных композициях и одиночной посадке на газоне.
темно-зеленый, при распускании темно-красный
5 лет | 10 лет | максимум | |
Высота, м | 1.10 | 2.50 | 8.00 |
Диаметр кроны, м | 0.80 | 2.00 | 6.00 |
Яблоня сибирская ягодная (сибирка) (Malus baccata)
Яблоня ягодная – дерево с округлой, густой кроной. Растет медленно. Очень морозостойка. Декоративна во время цветения и плодоношения. Применяется в одиночных, групповых и аллейных посадках и для живых стриженых изгородей
5 лет | 10 лет | максимум | |
Высота, м | 1.10 | 2.50 | 8.00 |
Диаметр кроны, м | 0.80 | 2.00 | 6.00 |
Способы прививания
Существует несколько рабочих способов прививки яблонь.
Прививка к коре (за кору)
Этим методом пользуются тогда, когда прививают на габаритную ветвь небольшие тонкие черенки:
- Хорошенько вытрите с коры ветви всю пыль и грязь.
- При помощи острого инструмента разрежьте кору вертикально. Прививание делается в разрез коры, длина которого равна 20–50 мм. Можно, конечно, привить и 5–6 черенков, но следите за тем, чтобы они находились друг от друга на расстоянии 40 мм.
- У выбранного черенка подрежьте наискосок нижнюю половину и вставьте как можно плотнее в разрез коры.
- Смажьте всё садовым варом и замотайте эластичным материалом (например, бинтиком).
У такого способа есть существенный недостаток: привои плохо приживаются в сравнении с теми, которые привиты методом «в расщеп». Черенки непрочно срастаются с ветвью, так что эффективность снижается.
Метод расщепления («в расщеп»)
Методом пользуют и тогда, когда толщина подвоя равна толщине привоя, и тогда, когда толщина у них различна.
- Подвой следует немного обрезать, а затем расщепить по центру.
- В расщеп вбивается деревянный клин.
- Затем готовят черенки длиной 25 мм, которые имеют 2 или 4 почки.
- Черенок подрезают снизу двусторонним клином.
- Если у той половины дикой яблони, к которой вы планируете привить черенок, диаметр больше, чем у черенка, то черенок нужно вставить и постараться как бы продвинуть вглубь пенька. Когда вы вынете клин, то черенок плотно зажмёт.
- Замотайте лентой черенок, прикрепив его к подвою. Смажьте всё садовым варом.
- Наденьте на черенок полиэтиленовый пакет.
С помощью специализированного инструмента (прививочным секатором)
Прививочным секатором называют особый инструмент, который используют для прививок. Подходит тем, кто не имеет слишком большого опыта в прививании растений.
Секатор сконструирован так, чтобы вырез на привое идеально подходил к вырезу на подвое.
У такого инструмента есть и свой недостаток. Например, многие виды секаторов можно использовать только для тех побегов, толщина которых не превышает 12 мм.
Окулировка
Этот способ считается наиболее популярным. Привоем в данном случае является одиночная почка (глазок). Черенки нужно заготовить с осени или ранней весной:
- По весне срезают с черенка самую крупную почку, которая сформировалась ещё в прошлом году. Из неё вырастет молодая ветвь уже в текущем сезоне. Этот процесс называют окулировкой прорастающим глазком.
- Летом срезается глазок, который вызрел уже в этом сезоне. Он успеет адаптироваться ещё до наступления заморозков и прорастёт весной следующего сезона. Этот процесс называется окулировкой спящим глазком.
У такого метода прививки множество достоинств:
- поскольку у подвоя используется маленькая площадь, он практически не травмируется;
- если не получилось привить всё с первого раза, то есть время для повторной процедуры;
- для процесса нужно минимум привоя.
Если вы приобрели один черенок ценного сорта, то вы можете при помощи 3–4 почек привить 3–4 подвоя.
Процедура занимает мало времени. Для окулировки следует использовать ветви, диаметр которых варьируется в пределах 0,7–1,5 см. У них должна быть гибкая кора, которую легко можно было бы разрезать.
Метод прикладывания («вприклад»)
Эта процедура проводится тогда, когда подвой совпадает в диаметре с привоем.
- Выберите на стволе дикой яблони гладкое место, где диаметр будет совпадать с черенком.
- При помощи движения «на себя» сделайте косой надрез.
- Возьмите ветвь культурной яблони и вырежьте черенок. На нём также сделайте косой надрез.
- При прикладывании привоя и подвоя косыми срезами друг к другу следите, чтобы надрезы абсолютно совпадали.
- Не прикасайтесь к местам срезов руками!
- Сложите подвой и привой друг с другом, замотайте всё туго изоляцией, которая должна прилегать к коре неклейкой стороной. Верхний слой смажьте садовым варом.
- Если проводите процедуру весной, то наденьте на яблоню полиэтиленовый пакет так, чтобы он не прикасался к верхнему срезу.
Прививание улучшенной копулировкой
Такой способ прививки более трудный, чем остальные.
- Сначала нужно сделать косые надрезы и на черенке сортовой яблони и на дичке.
- После этого нужно вырезать на них «язычки». Это значит, что на срезе черенка делается маленький продольный надрез. Аналогичный надрез нужно сделать на подвое.
- С помощи идеально подходящих друг к другу «язычков» нужно скрепить яблоню.