Растущая в лесу дикая яблоня

Содержание:

Планирование и регулярность

Случается, что ошибки делаются еще на этапе планирования и закладки сада, когда участок оказывается
не правильно разбит на зоны (стоянка, зона отдыха, цветники, огород и сад). В уже имеющемся саду могут появляться
новые строения, дорожки. Новые растения требуют размещения на плотно засаженной территории. Это может привести к
чрезмерному уплотнению посадок, недостатку света и воды. Загущение посадок приводит к вытягиванию растений вверх,
оголению больших участков расположенных в тени ветвей и смещению вегетативной массы к вершине кроны. Это затрудняет
дальнейшее формирование деревьев и сбор плодов.

Самая распространенная ошибка садоводов это отсутствие ухода за садом. Многие считают, что плодовые деревья
и кустарники растут сами по себе и вмешиваться в этот процесс не требуется. Такое отношение к саду приводит к
накоплению огромной массы засохших и больных ветвей в кронах, вытягиванию растений вверх, врастанию крон друг
в друга. Появляется периодичность плодоношения, которая особенно хорошо выражена у яблонь.

Если в Вашем саду побывал мастер и сделал обрезку, то это не значит, что можно навсегда забыть об этой процедуре.
После сильной обрезки (а в запущенных садах другой обрезки и не бывает), Плодовые деревья, особенно яблони и груши,
«пугаются» — в местах срезов выделяются особые вещества, стимулирующие пробуждение спящих почек, из которых
образуются «волчки» или «жировки» (вертикальные побеги с очень сильным ростом). Такой побег может за несколько
лет прорасти сквозь всю крону, давая ветвления. И таких побегов может быть до нескольких десятков. По сути
формируется новая крона, на замену старой, при этом старая крона остается на месте. Волчки требуют огромного
количества ресурсов для своего питания. Естественно, страдает урожай, а крона превращается в хаос. Необходимо
либо самостоятельно и ежегодно в июне избавляться от таких побегов просто выламывая их, либо регулярно
(хотя бы через год) приглашать в сад специалиста.

Популярные темы сообщений

  • Строение и деление клетки Клетка — элементарная часть организма, которая может сама существовать, самовоспроизводиться и развиваться. Она является основополагающим элементом всего живого, как организмов, так и растений. Клетки могут являться независимыми организмами.
  • Заяц беляк Самый крупный вид из отряда зайцеобразных — заяц-беляк. Вес этого вида до 5 кг, а в длину тело может достигать до 65 см. Хвост — круглый, диаметром до 8 см. Уши — до 10 см. Самцы всегда мельче самок. Волоски,
  • Шуберт Франц Шуберт – композитор, который был представителем такого течения как романтизм в музыке. Этот стиль отличался от строгой спокойной классики взрывом эмоций и чувств. Музыка волновала и заставляла сопереживать.

Примечания и ссылки

  1. (in) Барри Э. Джунипер и Дэвид Дж. Мабберли, История яблока , Timber Press Publishing, 2006 ( ISBN   ) .
  2. (в) Риккардо Веласко и др , »  геном одомашненных яблока (Malus Domestica х Borkh.)  » , Nature Genetics ,29 августа 2010 г.
  3. Путеводитель по волшебным растениям сада девяти площадей аббатства Ройомон
  4. Выдержка из Леонхарта Фукса , De Historia stylpium commentarii insignia , Базель , 1542 г.
  5. Б. Гиттон , Дж. Дж. Келнер , Дж. М. Селтон и X. Сабау , «  Анализ транскриптов, по-разному выраженных между плодоносящими и лишенными цветков взрослыми деревьями ‘Gala’: вклад в понимание двухлетнего плодоношения яблони  », BMC Plant Biology , vol.  16, п о  1,29 февраля 2016 г., стр.  55
  6. (in) , Okanagan Specialty Fruits Inc. (доступ 30 мая 2013 г. ) .

Созревание и плодоношение яблонь Имрус

Начало плодоношения

Уже на первый год на яблоне Имрус появляются крупные красивые цветки, которые желательно оборвать, не дав им развиться в яблоки. Если этого не сделать, урожаи могут быть меньше, а сами плоды мельче. Нормальное плодоношение (10-15 килограммов) начинается с 3-4 года.

Сроки цветения

Считается, что цветение у этого сорта среднераннее. То есть деревья зацветают в начале или середине мая. На этот показатель может влиять климат региона, а также сложившиеся погодные условия в конкретном году. Цветы у яблони крупные, белые с розовыми вкраплениями, ароматные, лепестки у них довольно мясистые, тычинки длинные.

Плодоношение и прирост

На 2-3 год уже можно будет собрать около 10-20 плодов, но вступают деревья в нормальное плодоношение только на 8-10 год. Тогда урожаи начинают всерьез возрастать до 50-100 килограммов с одного дерева. Прирост яблоня дает незначительный, около 2-5 сантиметров за год, но это не удивительно, ведь сильно высокой она и не вырастает.

Плоды созревают приблизительно с середины сентября до первых чисел октября, без причины сами с веток не осыпаются. Транспортировке яблоки Имрус хорошо поддаются, как и хранению. Они до весны будут радовать вас приятным кисло-сладким вкусом, если обеспечить правильные условия хранения (хорошо проветриваемый погреб).

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Проверить на вредителей или болезни.
  • Обеспечить полив или прекратить его.
  • Произвести обрезку и прореживание кроны.
  • Пересадить дерево на более солнечный участок.

Почему опадают яблоки

  • Деятельность вредителей.
  • Заболевания.
  • Естественные погодные явления.
  • Чрезмерный полив или влажность.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Белая роза: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Антей: особенности сорта и ухода

Правила ухода

в природе она полностью адаптирована для нормального роста без вмешательства посторонних

Если садовод желает получить здоровое дерево, которое будет цвести каждую весну, необходимо выполнить несколько простых процедур:

  • 3 – 4 раза за сезон обеспечить полив растения, при условии отсутствия обильных дождей. При поливе взрослого дерева под каждый корень выливается не менее 50 – 60 литров воды.
  • Первый год после посадки молодой саженец поливается не реже, чем раз в 10 – 15 дней.
  • В качестве прикорма лучше всего подойдёт слабый раствор мочевины.
  • В подрезке дерево не нуждается, но для придания кроне правильной геометрической формы, можно время от времени удалять торчащие побеги. 
  • По весне следует удалять старые ветви, так как на их месте уже в текущем сезоне начнут отрастать свежие побеги.

При любых механических повреждениях дерева, место среза необходимо обрабатывать «садовым варом» или олифой для предотвращения гниения. 

История

Долгое время домашняя яблоня считалась деревом коренного происхождения в Европе и Франции. Однако в 2001 году анализ ДНК показал, что основным предком домашней яблони является вид из Средней Азии, Malus sieversii , а не Malus sylvestris европейского происхождения.

Тем не менее, присутствие домашней яблони в Европе засвидетельствовано с глубокой древности . Гесиод , греческий поэт VIII — го  века  до нашей эры. Н.э. , уже вызывает прививку яблони.

В прошлом в некоторых культурах Malus domestica Borkh считалась волшебным растением . Иногда тревожит из-за того, что райское яблоко вызывает падение человека, иногда как проявление мудрости из-за Соломона (25:11), который пишет «как золотые яблоки в точеных серебряных делах», или из-за того, что яблоко раздора среди древних Грекам кажется, что яблоко наделено сверхъестественными добродетелями.

Ботаническое описание и фото

Антоновка относится к поздним осенним сортам. Деревья высокие и раскидистые, крона с возрастом приобретает неправильную шаровидную форму или плоскокруглую, редко – цилиндрическую.

Яблоки средних и крупных размеров зеленовато-желтого оттенка, при хранении становятся более желтыми. Их форма может быть несимметричной и однобокой, круглая с широкими ребрами с небольшой «оржавленностью» вокруг толстой и короткой плодоножки. Вес плодов колеблется от 100 до 300 г. Кожица у яблока блестящая, немного маслянистая.

Мякоть яблока окрашена в нежно-желтый оттенок, на вкус кисло-сладкая, зернистая и сочная, содержит большое количество кислоты. Зрелые яблоки имеют сильный узнаваемый аромат. Плодоношение начинается с 5-8 года жизни яблони. Созревшие плоды прочно держатся на ветке, не опадают, поэтому урожай всегда хорошего качества и прекрасно сохраняется до глубокой зимы. Особым признаком Антоновки считается наличие белых подкожных точек на яблоке.

В дождливые годы может поражаться паршой. Яблоням этого сорта полезна регулярная омолаживающая обрезка.

Как выглядит Антоновка, можно увидеть на фото:

Размножение колоновидных яблонь

Для размножения колоновидных яблоневых деревьев применяется способ прививки сортового черенка на тот подвой, который подходит больше всего. Однако для того чтобы успешно произвести такую процедуру необходим опыт. Можно размножить и семенами, однако это займет слишком много времени и отнимет большое количество сил. А еще не все яблони, которые выросли из семени, являются колоновидными. Размножать такое растение специалисты советуют воздушными отводками. Произведите выбор ветви в самом начале весны, толщина которой должна быть схожа с карандашом. Затем у основания делается кольцевой надрез коры, ширина которого должна быть 5 мм. После этого надо увлажнить ватку в Гетероауксине и обернуть ей на 24 ч данный надрез. Далее для обматывания надреза следует использовать увлажненный торф, при этом данное место накрывают пакетом из полиэтилена черного цвета, его фиксируют так, чтобы под него не попадал воздух. Не допускайте того, чтобы торф полностью высох. В осеннее время в месте надреза должны вырасти корешки. После этого ветвь отделяется от родительского растения и сажается в почву. Вероятность успеха такого размножения составляет 50:50.

Выращивать саженцы такого вида яблоневых деревьев задача не из простых. В связи с этим их рекомендуется покупать в проверенных питомниках, при этом перевозить саженцы надо правильно.

Белый налив

ПЛЮСЫ:

  • Среднерослая культура с широкой кроной
  • Размер яблок 150-200 г
  • Сорт скороспелый, ранний
  • Устойчивость к низким температурам
  • Мякоть приятная на вкус, выделяется выраженным ароматом, не слишком плотной мякотью
  • Есть иммунитет к болезням

МИНУСЫ:

Урожай не хранится долго

8.7 Total Score

Описание 25 самых популярных сортов яблони

Актуальность информации

10

Доступность применения

9

Раскрытие темы

8.5

Достоверность информации

10

Плюсы

  • Яблоки при правильном сборе и хранении способны храниться до следующего сезона
  • Они богаты полезными для нашего организма веществами и витаминами
  • Из них можно готовить отличные заготовки на зиму

Минусы

Некоторые сорта яблока противопоказаны людям страдающим сахарным диабетом

Оценки покупателей: 4 (2 голосов)

Как не перепутать яблоневый саженец с другими культурами

Даже опытные селекционеры порой могут перепутать яблоню с грушей, сливой, вишней и т. д.:

  1. Отличить грушу от яблони можно по почкам (поскольку цвет коры совпадает). Почки груши имеют более острую форму. Они как бы торчат, в то время как почки яблони более круглые, крупные и плотнее прилегают к основанию.
  2. Различить вишню и яблоню будет уже несколько сложнее, поскольку тут придётся сравнивать ещё и с дичкой. Яблоня имеет более толстую и обильную опушку, а также более крупные почки. Вишня же имеет округлые почки, которые лишь слегка отстают от ствола. На цвет коры в данном случае смотреть стоит только в том случае, если сортовая яблоня заведомо должна иметь светлый оттенок. У дички кора кирпично-коричневая, а её ветви отходят от ствола под углом в 90 градусов.
  3. Отличить яблоню от сливы можно по наличию опушки и более плотно прилегающей к основанию почки у первой.

Чем отличается культурный саженец от дички

Существует несколько основных признаков, по которым можно отличить сортовое дерево от дикого. Большинство из них связано с осмотром материнского дерева. Сами же саженцы дички имеют характерные колючки, которых нет у сортовых видов. Однако если вам нужно более точное определение, то ознакомьтесь с тремя признаками далее.

По дереву-развилке

отсутствие штамба

Вместо единого штамба чуть ниже места прививки начали формироваться после этого порослевые побеги. Обычно они очень быстро трансформируются в полноценные деревья, так что некоторые садоводы даже и не замечают подмены.

По следу от «старого» дерева

Наверняка пенёк был сортовым деревом, но когда его отпилили, под ним начали расти порослевые побеги. Так что перед выкапыванием саженца взгляните на материнское дерево.

Регионы выращивания

География выращивания яблонь Антоновка довольно широкая и разнообразная. Кроме России, есть она в Украине и в Беларуси, в Алжире и Европе, в Тунисе и других странах мира. Сорта Антоновки, выращенные в регионах России, которые расположены севернее Брянской, Орловской, Липецкой областей считаются зимними.

Антоновка обыкновенная повсеместно растет в Подмосковье и дальше к северу. Такая широкая география Антоновки объясняется отсутствием капризности у сорта и его способностью приспосабливаться к климату.

Яблоня этого сорта, в отличие от других фруктовых деревьев, способна выживать и приносить урожай в разных климатических широтах. Антоновка, которая выращена и растет в северных регионах, в период хранения сберегает свои первоначальные качества дольше, чем выращенная на юге. В Тунисе Антоновка дает урожай уже к середине июля.

Вредители яблони и борьба с ними

Врагов среди насекомых у яблони не меньше, чем болезней, поэтому тема о вредителях яблони будет вынесена в отдельную статью, однако сейчас предлагаем вам в общих чертах познакомиться с насекомыми, от которых страдает не только яблоня, но и другие плодовый деревья.

Итак, к вредителям яблонь относятся боярышниковая кружковая моль, бурый плодовый клещ, боярышница; яблонная, рябинная, плодовая, фруктовая полосатая и верхнесторонняя плодовая моли; яблонный цветоед, восточная и яблонная плодожорки, грушевые пилильщик и трубковерт, дуболистный шелкопряд, заболонник, западный непарный короед, зимняя пяденица; зеленая яблонная, подорожниковая, красногалловая и кровяная тли; казарка, кольчатый и непарный шелкопряды, яблонный клещ, минирующая моль, яблонная и обыкновенная грушевая медяница; смородинная, плодовая и подкоровая листовертки; яблонная моль-листовертка, пяденица обдирало, совка-синеголовка, яблонная запятовидная щитовка, яблонная стеклянница, яблонный пилильщик.

Вот такая армия вредителей готова наброситься на вашу яблоню, как только вы ослабите бдительность и начнете пренебрегать мероприятиями по уходу. Сад требует терпения и труда, а также неукоснительное и систематическое соблюдение агротехнических требований, одно из которых – регулярные профилактические обработки деревьев от вредителей. Если правила ухода за плодовыми деревьями выполняются скрупулезно, у насекомых-вредителей не будет ни малейшего шанса хорошо устроиться в вашем саду.

Похожие сорта

Сорт Антоновка – уникальный. Такого аромата и вкуса не имеет ни одно яблоко. Относительно урожайности и времени созревания этому сорту соответствуют сорта Легенда, Кремовое, Марат Бусурин, Брусничное, Коричное новое.

На основе Антоновки селекционерами было выведено 25 других сортов. От основного они отличаются хорошей устойчивостью к парше, более высоким порогом стойкости к морозам, имеют длительные строки хранения. Потомками Антоновки считаются: Вишневое, Богатырь, Дружба Народов, Память воину, Белорусское малиновое, Имрус. Эти сорта тоже обладают удивительным ароматом.

Хранить в прохладном темном месте

Описание сорта:

Яблоня

Общая характеристика Среднерослое дерево, требуются опылители
Срок созревания Конец сентября, начало октября
Вкус Качества отличные
Плоды 100 — 180 г
Плодоношение До 300 кг с одного дерева
Зимостойкость Высокая
Вредители и болезни Средняя, требуется профилактика
  1. Выведен в Канаде, на опытной станции города Оттава. Получен путем свободного опыления очень известного сорта Макинтош. Районирован в Центрально-Черноземном районе страны в 1972 г, но начал распространяться всего пару десятков лет назад. Подходит для большинства регионов, так как без проблем выдерживает морозы до -36 градусов.
  2. Деревья среднего размера, растут в молодом возрасте быстро. Крона овальная, с возрастом становится широкоовальной. Требует формирования, хотя особой склонности к загустению не имеет.
  3. Для завязывания плодов требуются опылители. Для этих целей лучше всего подходят сорта Мартовское, Зеленый май, Орлик и Спартак. Могут быть и другие варианты, главное, чтобы срок их цветения совпадал со сроками яблони Лобо.
  4. Плодоношение начинается на 3 — 4 год. Показатели очень сильно увеличиваются с каждым годом, поэтому уже через несколько лет урожай будет высоким. Яблоки растут каждый год, периодичности практически не наблюдается даже у старых деревьев.

Яблоня разрастается быстро, главное — обеспечить нормальные условия для роста и развития

  1. Урожайность выше среднего уровня. С одного дерева снимается до 300 кг яблок, причем большинство плодов товарные. Яблоки имеют средний вес от 100 до 180 г, кожура тонкая, покрыта густым малиновым румянцем, чаще всего на поверхности есть восковой налет.
  2. Это зимний сорт, срок сбора урожая — с 25 сентября по 5 октября. Созревание дружное, что очень удобно. Если снимать плоды вручную и ставить в темное прохладное помещение, то они без проблем сохраняются до января.
  3. Вкусовые качества отличные. Плоды очень сочные, мякоть почти белая, мелкозернистая. Яблоки хороши как в свежем виде, так и в разнообразных заготовках.
  4. Стойкость к большинству болезней среднего и выше среднего уровня. Но в сырые годы этот сорт слабо устойчив к парше и мучнистой росе, поэтому лучше проводить профилактические обработки.

Колоновидные варианты отличаются компактностью

Недостатки сорта:

  1. Деревья сильно поражаются мучнистой росой и паршой в сырые периоды. Больше страдают листья, но и плодам наносится ущерб.
  2. Срок хранения меньше, чем у других зимних вариантов. Яблоки нормально лежат только для января.

В видео отмечается хорошая стойкость деревьев к морозам в зимний период и засухам в летний сезон.

Выбор места посадки яблони

Яблоня предпочитает суглинистые черноземы, но лучше других плодовых культур переносит тяжелые глинистые почвы и избыток влаги, хотя не переносит высокого залегания грунтовых вод, в этом случае сажать ее надо на холмики.

Из-за того что при семенном разведении сортовые признаки обычно не сохраняются, яблоню разводят главным образом с помощью весенней и зимней прививки черенком и летней окулировки «глазком». У некоторых сортов можно укоренять зеленые (малоодревесневшие) черенки. Сама прививка выраженных особенностей не имеет (стандартные приемы).

На постоянное место обычно высаживаются уже привитые саженцы. Расстояние между растениями зависит от высоты сорта (она определяется рослостью подвоя): сильнорослым требуется площадь 6×6 или 5 х 6 м, глубина ямы — 60 см, диаметр — 100 см; полукарликовым — 4 х 4 м, глубина ямы — 50 см, диаметр — 80 см; карликовым — 2,5 х 3 м, 40 и 80 см соответственно.

В период приживления саженцев их обязательно надо полить 2—3 раза с интервалом в 20—25 дней. Основное удобрение вносится до посадки (заблаговременно — не в тот же год) на большую глубину в виде смеси навоза с минеральными фосфорными и калийными удобрениями, дозами, рассчитанными на длительные сроки действия. Концентрированные удобрения вызывают у молодых деревьев ожог корней.

С первого же года после высадки надо начинать осуществлять формирующую обрезку. Когда нужная густота и форма кроны будут уже достигнуты, цель обрезки смещается от кроноформирующей к усиливающей деятельность плодовых образований.

Укорачивать надо только отдельные ветки, зато чаще прореживать крону, предотвращая излишнее загущение. Степень укорачивания зависит от особенностей сорта. Полностью удаляются поврежденные и усохшие ветви, а также трущиеся, переплетающиеся и направленные внутрь кроны. Также прореживаются отдельные плодоносные ветки (в основном слабые и с малым количеством плодовых образований — благодаря этому усиливаются остальные).

У старых деревьев рост ветвей прекращается, а плодоношение снижается вне зависимости от уровня arpoтехники, для них проводится омолаживающая обрезка в виде сильного укорачивания (от трети до половины длины) скелетных веток. Также в случае необходимости надо проводить обрезку обмороженных деревьев.

Где можно выращивать?

Яблони Джонатан часто встречаются на приусадебных участках садоводов-любителей или в садах сельских жителей. Но наиболее распространен сорт в промышленном садоводстве, хотя в последнее время его стали сажать все реже. Причиной может быть то, что Джонатан подходит для более теплых регионов и является недостаточно устойчивым к большим морозам.

Джонатан распространен повсеместно, но наиболее подходящими регионами для выращивания этого вида яблонь являются Краснодарский край и Крым. Для получения высокого урожая почва должна быть такого типа, как суглинок или супесь, а деревьям для вызревания качественных плодов требуется много солнечного света и тепла.

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

При недостаточно питательной почве, при недостатке влаги и солнечного света урожай становится скудным, а яблоки мелкими.

Размножение

Для размножения яблонь садоводами применяются несколько надёжных и проверенных способов:

  • прививанием;
  • черенками;
  • воздушными отводками.

Прививать можно окулировкой, или на пень. В первом случае на стволе яблони выполняется надрез (подвой), в который вставляется заготовленная ветка с одной почкой (привой). Для прививки яблони на пень с дерева спиливается крупная ветка и в её пенёк за кору вводится черенок.

Воздушными отводками яблони размножаются ранней весной. Отводок это часть ветки, которая даёт плоды. Его отделяют и помещают во влажный субстрат до образования коневой системы. После этого отводок становится самостоятельным растением и его можно персадить в горшочек с питательным грунтом.

Омоложение

Процедура омоложения выполняется на старых деревьях. Она заключается в удалении старых и отмерших веток и прореживании кроны. Эта косметическая процедура позволить вернуть снизившуюся урожайность. Омоложение обычно проводится осенью, но до наступления первых заморозков.


Следует строго соблюдать определённые правила обрезки ветвей,чтобы не повредить дерево.

Посадка

Для посадки яблонь можно использовать саженцы или вырастить деревце из семечка. Первый вариант можно считать оптимальным, поскольку саженец, приобретённый в питомнике здоров, и соответствует стандарту выбранного сорта. Выращивание яблони из семечка достаточно сложный и, главное, длительный процесс, требующий определённых знаний и навыков.

Применение Яблони

В огромных масштабах по всему миру из яблок получают свежий сок, богатый витаминами и микроэлементами.

Яблочный уксус, необходимый ингредиент при изготовлении многих рецептов также изготавливают из яблок.

Яблоня является ядровой породой и имеет красивый поперечный срез, поэтому ценится столярами и краснодеревщиками. Заполучить этот материал очень непросто, так как выкорчевывается садовое дерево только при появлении дупла и загнивании сердцевины.

Дикие собратья Яблони являются ценной частью экосистемы леса, поэтому их вырубка также нежелательна.

Сушение древесины Яблони довольно трудоемкий процесс и может быть сравним с искусством. Однако когда древесина достигает нужного состояния, она становится невероятно прочной, исключая коробление и потрескивание. Улучшаются эти свойства вывариванием древесины во льняном масле и олифе.

Карликовые, низкорослые и колоновидные штамбы

В целях экономии места на участке, многие предпочитают высаживать небольшие, компактные посадки. За ними проще ухаживать, они легко размещаются практически в любом месте и легко укрываются от непогоды. Они нетребовательны к районированию, однако нуждаются в заботе.

Колоновидными чаще всего выращивают:

  • Президент;
  • Триумф;
  • Валюта.

Эти сорта отлично уживаются между собой и друг с другом.

Карликовыми лучше культивировать:

  • Чемпион;
  • Айдаред;
  • Женева.

Низкорослые лучше брать:

  • Хани Крисп;
  • Белорусское сладкое;
  • Лобо.

Эти сорта отличаются вкусными крупными яблоками с обильным плодоношением.

Изделия из яблони

Из древесины яблони получается прекрасная утварь для кухни. Ложки, различные лопатки имеют не только красивый вид, но и служат не один год.

Прекрасно смотрятся различные точеные изделия для сухих продуктов. Это солонки, чаши, подносы для десерта.


Изделия из яблони

Ручки для ножей из яблони не только красивы, но и имеют высокие эксплуатационные свойства. Из этой древесины получаются прекрасные колодки для рубанков, разметочный инструмент (угольники, линейки, рейсмусы), ручки для инструмента.

Плотная древесина яблони – прекрасный материал для мелких резных работ. Очень хорошо смотрятся шкатулки, точеные изделия, которые украшенные мелкой геометрической резьбой. Из яблони мастера изготавливают различные украшения – кулоны, броши, бусы.

Древесину яблони используют для изготовления мелких накладных элементов мебели. Шпон применяют для оформления интерьеров помещений. Яблоневый паркет служит десятилетиями, оставаясь при этом красивым.

Тонкие дощечки, вырезанные из комлевой части ствола яблони, имеют очень красивый волнистый рисунок. Такой материал используют для изготовления различных шкатулок, табакерок.

В последнее время из яблони стали изготавливать корпуса эксклюзивных мобильных телефонов, компьютерных мониторов, съемных устройств хранения информации (флешек).

Породы древесины

Обработка древесины

Заходите в группы ВКонтакте и Одноклассниках

Чем отличаются яблоня Китайка и Ранетка?

Для простых любителей данные разновидности внешне почти одинаковые. Отличаются они происхождением и вкусом. К ранеткам относят многочисленные гибриды первого поколения, полученные скрещиванием сибирской ягодной яблони с Китайкой или европейскими сортами. Небольшие их плоды не превышают весом 15-ти г и в диаметре до 5-ти см. По вкусовым характеристикам настоящая сливолистная сортовая райка яблоня будет ароматнее и вкуснее. Более кислые ранетки идут преимущественно на переработку.

Преимущества ранетового дерева:

  1. Пригодность к выращиванию в Сибири.
  2. Неприхотливость.
  3. Скороплодность.
  4. По количеству полезных веществ ранетки превышают европейские сорта.

Горькая ямчатость или негативные последствия «перекорма»

Регулярное внесение подкормок кроме ожидаемой пользы имеет и существенный недостаток: оно увеличивает риск появления такой распространенной проблемы, как горькая ямчатость плодов. Это физиологическое заболевание, связанное со слишком низким содержанием кальция в мякоти яблок, обычно развивается на фоне неоправданного увеличения содержания азота, калия и магния в почве. Установлено, что избыток этих элементов питания мешает дереву получать из грунта соединения кальция и «доставлять» их к завязям. В результате снижаются потребительские качества основной массы урожая: на кожице яблок появляются небольшие вмятинки, мякоть под ними становится рыхлой и приобретает горький вкус. Поражение проявляется в период созревания плодов или в первые недели после съема. Такие яблоки быстро портятся даже при соблюдении условий хранения.

Горькая ямчатость недаром считается «заболеванием интенсивного земледелия»: она получила широкое распространение с началом промышленного производства яблок и активного применения азотно-калиевых подкормок. Ученые заметили, что старинные мелкоплодные разновидности культуры гораздо менее чувствительны к недугу, чем современные крупноплодные сорта и гибриды

Поэтому важно не просто следовать графику весенних подкормок, но и учитывать такие факторы, как состав почвы в саду и склонность выращиваемых сортов к горькой ямчатости, в случае необходимости максимально снижая количество подкормок и нормы вносимых удобрений

Кроме того, риск развития заболевания можно снизить, опрыскивая яблони по листьям раствором кальциевой селитры (Ca(NO3)2), хлорида кальция (CaCl2) или хелатного препарата «КомплеМет-Са». Первую обработку проводят через 10–14 суток после цветения. Обычно дереву хватает двух таких опрыскиваний с перерывом в 14 дней, но в случае тяжелого поражения или особой чувствительности сорта к заболеванию количество обработок увеличивают до 4-6 за сезон.

Горькая ямчатость развивается на фоне неоправданного увеличения содержания азота, калия и магния в почве

Гала

ПЛЮСЫ:

  • Дерево отличается средней силой роста, до 3,5 м, мощной корневой системой
  • Крона раскидистая, но не густая
  • Плоды имеют желтый окрас и красный румянец, их вес до 145 г
  • По вкусу умеренно сладкие и с незначительной кислинкой
  • Тип плодоношения смешанный
  • Показатель урожайности может составлять до 70 кг
  • Сбор яблок приходится на сентябрь и продолжается до ноября
  • Продолжительность хранения может составлять полгода
  • Высокая устойчивость к грибковым поражениям, мучнистой росе, парше, гнили
  • Сорт может выдерживать отрицательные температуры до – 25 градусов, не боится возвратных весенних заморозков
  • Использование плодов универсальное (в косметологии, кулинарии и т.д.)

МИНУСЫ:

  • Присутствует склонность к перегруженности
  • Степень транспортабильности средняя, перевозки возможны лишь на близкие расстояния
  • Неравномерное плодоношение
  • Необходим контроль над завязями
  • Отсутствует ярко – выраженный окрас у фруктов

Это коммерческий сорт с высокими показателями урожайности, морозостойкости и вкусовых характеристик

Многолетние цветы (ТОП-50 видов): садовый каталог для дачи с фото и названиями | Видео + Отзывы

Заключение

Планируя закладку сада, стоит делать ставку на виды разной сезонности. Летние, осенние и зимние сорта яблонь сделают реальным круглогодичное потребление свежих фруктов.

Это важно для небольших приусадебных участков. В средней полосе РФ и севернее хорошо растут яблони Белый Налив, Грушевка, Боровинка, Антоновка, Конфетное

Для теплых регионов знатоки советуют Голден, Аркад желтый, Слава Победителям

В средней полосе РФ и севернее хорошо растут яблони Белый Налив, Грушевка, Боровинка, Антоновка, Конфетное. Для теплых регионов знатоки советуют Голден, Аркад желтый, Слава Победителям.

По убеждению многих, для похудения (эстетического и лечебного) годятся зеленые разновидности яблок: Ренет Симиренко, Папировка, Антоновка, Белый налив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector