Могучий житель лесов

Представители Северной Америки

Дуб крупноплодный

Дерево, имеющее толстый ствол и ветвистую напоминающую шатер крону, способно достигать в высоту 30 м. Формирующие крону обратнояйцевидные листья с глубокими лопастями (длина листа – порядка 25 см) снизу имеют беловато-зеленый, а сверху – темно-зеленый окрас. Осенью цвет изменяется на желто-коричневый. Может высаживаться массивом или солитерами, любит обильный полив, хорошо переносит низкие температуры. Для данного вида характерен быстрый рост, вызревание крупных желудей.

Дуб белый

Достаточно неприхотлив, лучше всего растет на питательных глубоких почвах. Высота взрослого растения составляет порядка 30 метров, раскидистые ветви формируют широкую крону в форме шатра. Длина листа достигает 22 см. Цвет листвы изменяется в зависимости от времени года: от ярко-красного (в момент распускания), до светло-зеленого (летом), темно-красного или пурпурно-фиолетового (осенью). Такие представители семейства дуба не выдерживают сильных морозов, хорошо переносят засушливую погоду. Эффектно смотрятся в качестве аллейных посадок.

Дуб болотный

Как большинство деревьев данного вида, достигает в высоту 25 метров, формируя сначала узко -, а с течением времени – широко-пирамидальную крону. Особенностью молодых побегов является наличие красновато-бурой коры. Длина заостренных листьев, имеющих гладкие зубчатые лопасти, не превышает 12 см. Нижняя часть листа окрашена в светло-зеленый, а верхняя – в насыщенный зеленый цвет. Снизу в уголках жилок формируются пучки ворса. Осенью окрас листвы становится ярко-пурпурным. Данный вид лучше всего растет на питательных хорошо увлаженных почвах, плохо переносит сильные заморозки (подмерзают молодые побеги). Используется при формировании групповой или аллейной посадки либо высаживается солитером.

Дуб иволистный

Представляет собой стройное декоративное дерево, имеющее широкую округлую крону и достигающее в высоту 20 метров. Особенностью листвы является ее схожесть с листьями ивы (длина и ширина одного листочка составляет порядка 12 и 2 см соответственно). Для молодых листьев характерна сильная опушеность снизу. Цвет листвы изменяется от зеленого весной и летом до матово-желтого осенью. Может расти на любых почвах на площадках с достаточным освещением, способен выдерживать сильные морозы. Одинаково эффектно смотрится и в групповых посадках и при высадке солитером.

Виды дуба

Северный красный дуб

Растет на территории России, Канады. Растет медленно, за счет холодного климата, хорошо переносит недостаток света и тепла.В таких условиях не цветет.

Морозоустойчив, ветроустойчив. Требователен к почве. Она должна быть богата минеральными и органическими удобрениями.Не любит чрезмерную влагу. Территории засаживают сеянцами. Продолжительность жизни до 200 лет.

Американский дуб

Распространен в США. Быстро набирает рост и имеет красивую и плотную крону за счет теплого климата. Такие деревья хорошо цветут и дают плоды, что приводит к быстрому распространению по близлежащим территориям.

Обладает фитонцидными свойствами. Живет от 150 до 200 лет. Но если смотреть с точки зрения науки, дуб имеет более 600 разновидностей. Но отличить деревья друг от друга смогут только ученые-биологи.

Ранее мы рассказывали еще об одном виде дуба: дуб каштанолистный.

Размножение дуба красного

Дуб легко разводится. Его можно вырастить не только из желудей, а еще из отводка корневища и сеянца.

Высаживают дубы осенью, либо ранней весной.

Желудь легко вырастает в дерево.

Рекомендации по выращиванию:

  • Берут только здоровые и целые плоды.
  • Кладут в неглубокую яму, засыпают сухими листьями, для хорошей вентиляции и дренажа, и сверху землей.
  • Когда взойдет саженец красного дуба, его можно высадить в сад. Делают это ранней весной, пока нет листьев.
  • К середине лета сеянец начнет набирать рост.
  • За ним нужен уход: прополка, полив, обработка от паразитов.
  • После того как деревце подросло на нем обрезают сухие ветки.
  • В зимний период в первые годы жизни дерева его необходимо укрывать.

В последующие годы дерево способно хорошо пережить холодные месяцы.

Применение красного дуба

Применение древесины

Древесина дуба широко используется в производстве мебели и других товаров из дерева.

К сведению. Древесина дуба ценится шикарной фактурой и хорошей износостойкостью, прочностью, твердостью. Это очень дорогой материал.

При хорошем и правильном уходе изделия из дуба служат более 100 лет.

Цвет древесины имеет светлые оттенки, но с годами древесина дуба темнеет.

Дерево тяжело поддается обработке, но имеет прочный массив и устойчив к воздействиям окружающей среды.

  1. Применение дубу нашли при изготовлении мебели, бочек, дверей, половых покрытий.
  2. Используют в кораблестроении, горной промышленности.
  3. Также древесина нашла применение в кожевенной промышленности, строительстве и в качестве отделочных материалах.

Применение в медицине

Широкое применение дуба нашли в медицине:

  1. При лечении желудочно-кишечного тракта, простудных и вирусных заболеваниях, как вяжущее средство и для улучшения общего состояния организма и повышения иммунитета.
  2. А что особенно интересно, дубовые леса применяют в качестве психологической разгрузки в купе с ароматерапией.
  3. Шум листвы успокаивает, а листья и кора выделяют вещества, способствующие снятию головных болей и улучшают состояние человека.

Применение листьев, цветов и желудей дуба

Листьям и цветам тоже нашлось применение.

Во время цветения пчелы активно собирают пыльцу и изготавливают ароматный мед.

Листья используют как натуральный краситель, для окрашивания тканей и других предметов.

И еще из них делают ароматные веники для бани.

Собирать лучше молодую листву в мае.

Желуди являются лакомством для кабанов и свиней.

В дубовых лесах живет много представителей фауны.

При перемалывании желудей выходит питательная и полезная мука для выпечки.

Если использовать дуб в качестве дров, то такие дрова будут гореть значительно дольше, но с использованием сильной тяги.

Священное дерево — дуб

Если смотреть далеко в историю, то дуб считали священным деревом. Люди ему поклонялись, считали его чудодейственным.

Интересно. Про дуб слагали сказки и легенды. В дубовой чаще язычники совершали тайные обряды и жертвоприношения. Ни в коем случае нельзя было срубать это дерево. За этим шло несчастье.

В городах, на главных площадях всегда стоял дуб, возле которого собирали собрания и оглашали важные события.

Дуб служил людям и едой, и лекарством, и орудием труда, и оружием. Из него делали чернила для письма. В наше время если возраст дуба превышает более 500 лет, то он считается историческим памятником.

Описание

Высота дуба в среднем составляет 40 м, но можно встретить и 55-метровых исполинов. Крона дуба пирамидального строения, ветки изогнутые. Корни дуба крепкие, глубоко уходят под землю. Корневая система состоит из главного корня, после 6-7 лет появляются боковые отростки. Ствол дуба широкий, диаметром 1,5-2 м (может достигать 4 м), кора серо-коричневая с глубокими продольными бороздами. Листья насыщенного зеленого оттенка, осенью окрашиваются в желто-бурый цвет. Лист дуба кожистый, вытянутый, перисто-лопастный. Цветки дуба мелкие и едва различимые среди листьев, однодомные, бывают двух типов: мужские со свистящими с ветвей сережками и женские в виде мелких зернышек, образующие небольшие пучки. Цветет растение поздней весной. Плоды дуба — желуди длиной до 3,5 см, буро-желтые, погруженные в чашевидную плюску-шляпку. Созревают в сентябре, на старых деревьях позднее, чем на молодых.

Относится к долговечным и медленно растущим породам, обычно живет 400-500 лет. Старейшим считают дерево, произрастающее в Стельмуже, Литва. Возраст дуба, согласно данным различных источников, составляет 1000-1700 лет.

Дуб начинается с желудя.

И в природе и в культуре, основной способ размножения дубов — посев плодов-желудей, гораздо реже их прививают. К слову сказать, не у каждого растения и даже крупного дерева имеются плоды нареченные персональным именем, как у дуба. Это еще одно свидетельство его особого статуса. Желуди у всех дубов состоят из гладкого ореха и прикрывающей его сверху шапочки, или по-научному плюски. У разных видов они имеют разные размеры и особенности строения, но всегда узнаваемы по этим двум обязательным элементам. Самыми разнообразными могут быть и их размеры, например, диаметр желудей у некоторых дубов превышает 5 см.

Желуди у черешчатого дуба созревают за один год и опадают практически одновременно с листьями. В начале листопада их можно собрать на земле для посева, но если хоть немного опоздать, их соберут другие: белки и грызуны. Поэтому лучше собирать желуди в сентябре или начале октября с деревьев. Семена, если нет опасности растаскивания грызунами, лучше сразу посадить, заглубив на 2-3см от поверхности почвы. Чаще их сохраняют до весны, например в кастрюле с дырчатым дном. К моменту схода снега у них уже наклевывается корень. Кончик корневого ростка перед посевом чуть-чуть подрезают, если этого не сделать, то у сеянцев развивается длинный и неразветвленный стержневой корень, что делает их пересадку в будущем более трудной. В то же время у подрезанных саженцев формируется довольно компактная корневая система, позволяющая некоторое время растить их даже в контейнерах. Впрочем, сажать на постоянное место целесообразней всего саженцы в возрасте не старше 2 лет.

Дуб любит плодородные суглинистые почвы, переносит весеннее затопление, засухоустойчив, светолюбив. При посадке в его приствольном круге следует сформировать кольцевое углубление для полива. Уход (полив, удобрение, прополка и мульчирование подножия) показан только в первые годы, чтобы дать растению импульс в развитии.

Целебные свойства дуба

Кора дуба стала широко использоваться в медицинской практике с начала XIX века в качестве вяжущего и противовоспалительного средства. Это действие дубовой коры объясняется наличием в ней дубильных веществ. Порошок из спелых желудей в народной медицине применяли при поносах и золотухе, а также как сырье для суррогатного кофе.

В наши дни кора дуба употребляется как вяжущее и кровоостанавливающее средство в виде водного отвара для полосканий при гингивитах, стоматитах, других воспалительных процессах в полости рта, горла и гортани. Дубовая кора также входит в сборы для полоскания горла.

В качестве лекарственного сырья используют кору молодых веток и стволов (до появления на них трещиноватой корки), которую собирают весной в период активного сокодвижения. Идеально для этих целей подходят порослевые побеги.

В коре обнаружены около 10% дубильных веществ, свободная галловая и эллаговая кислоты, пектиновые вещества.

Сушат кору в естественных условиях под навесом, в хорошо проветриваемых помещениях, разложив в один слой на ткани или бумаге, периодически перемешивая. Куски коры должны быть не очень крупные, желобоватые или в виде узких полосок, 2–5 мм толщиной, различной длины. Наружная поверхность коры – светло-бурой или светло-серой, блестящей, слегка морщинистой, с мелкими трещинами. Внутренняя поверхность – желтовато-бурой с продольными тонкими ребрышками. В изломе наружная часть коры зернистая, внутренняя – волокнистая. Сырая кора без запаха, при смачивании приобретает специфический запах.

Для приготовления отвара берут 10 г измельченной коры, заливают 200 мл воды комнатной температуры, закрывают крышкой и кипятят 30 мин на слабом огне или на водяной бане. Настаивают 20–30 мин, процеживают, отжимая остаток коры, и доводят до 200 мл кипяченой водой. Иногда приготавливают более концентрированный отвар (20 г коры на 200 мл воды) для лечения ожогов.

В дерматологии отвар коры применяется для обмывания гнойных ран, угрей, при гнойничковых заболеваниях. При аллергиях делают ванны из дубового отвара. Взаимодействуя с белками, дубильные вещества коры дуба образуют на поврежденных участках кожи тончайшую пленку, которая предохраняет рану от воздействия окружающей среды.

При гипергидрозе (избыточной потливости ладоней рук и ступней ног) и потливости под мышками применяют смачивание или протирание 1–2 раза в день 5%-ным отваром коры дуба. Влагу не удаляют, а подсушивают. При повышенной потливости также можно делать ежедневные ванночки для рук и ног (по 15–20 мин) из дубового отвара.

По советам древних целителей, используя отвар коры дуба, можно избавиться от мозолей и потертостей. Для этого надо приготовить 20%-ный отвар, смочить им двухслойное хлопчатобумажное полотно, слегка отжать и обернуть ступни ног. Поверх повязки положить несколько слоев шерстяного полотна. Через 3–5 дней мозоли легко удаляются.

Дубовые веники использовали в бане – кора молодых побегов, содержащая дубильные вещества, благотворно влияет на кожу.

Следует знать, что прием внутрь отвара дубовой коры может вызвать рвоту, поэтому ее применяют обычно в качестве наружного вяжущего средства.

Желуди дуба содержат белки, крахмал, сахар и растительный жир. Жареные и толченые желуди в старину применяли как суррогат кофе. Жители Кавказа мололи желуди на муку, предварительно вымачивая и проращивая, чтобы удалить из них ядовитый танин.

Листья дуба применяют в домашней кулинарии, добавляя их в соления и маринады для придания крепости консервируемым огурцам и помидорам.

  • https://5stihiynn.ru/dub-klenolistnyj-posadka-i-uhod/
  • https://baza-polimerov.ru/sadovye-cvety/dub-ostrolistnyj-foto.html
  • https://rastenievod.com/dub.html
  • https://NewDerevo.ru/listvennye-derevya/derevo-krasnyj-dub
  • https://domsad.guru/derevya-kustarniki/pic919_der-dub-krasnyj.html
  • https://glav-dacha.ru/kak-posadit-i-vyrastit-krasnyy-dub/
  • https://www.spas-agro.ru/tsvety/pravila-posadki-krasnogo-duba.html
  • https://www.syl.ru/article/200083/new_dub-krasnyiy-opisanie-posadka-i-uhod-foto
  • https://www.greeninfo.ru/decor_trees/quercus_robur/dub-virashhivanie-razmnozhenie-obrezka_art.html
  • https://tsvetydoma.ru/sad/listvennyie-derevya/neobyiknovennaya-krasota-krasnogo-duba.html
  • http://www.udec.ru/derevo/dub-krasnyi.php
  • https://DachaDacha.com/rasteniya/dekorativno-listvennye/dub/dub-krasnyj
  • https://zpitomnik.ru/?alias=dub_krasnyj
  • https://givoyles.ru/articles/poroda-nomera/dub/

Описание листьев дуба

Разновидности дуба отличаются кожистыми листьями. Но есть вечнозеленые, на которых листва остается по несколько лет, а есть те, на которых опадает каждый год. Причем в некоторых случаях листья дуба не опадают, а высыхают, но при этом остаются на ветках, и в течение какого-то времени происходит их постепенное разрушение.

В среднем размер составляет 7-15 см. Однако у крупнолистных разновидностей длина достигает до 40 см, а в ширину — не менее 25 см. В городских парках такие гиганты встречаются редко. У некоторых разновидностей края цельные, у других — резные, у третьих — лопастные.

В России наиболее распространенным является дуб черешчатый — листопадное дерево, которое достигает в высоту 50 м. Даже городские жители не раз встречали в парках этот дуб, листья которого имеют темно-зеленый оттенок. Ботаники их описывают как черешковые и лопастные, а структуру — как кожистую. При этом различаются как по величине, так и по форме.

Зелень отличается сетчатым жилкованием (его еще называют перистым). На таких экземплярах можно выделить главную жилку, достаточно мощную и хорошо различимую визуально. Она проходит по середине — это можно увидеть на любом фото. От нее расходятся мелкие жилки.

Они создают ответвления, которые формируют сетку — отсюда и название такого жилкования. Но поскольку от главной жилки отходят еще крупные (хотя и не такие глубокие) жилки вправо и влево, они придают листу сходство и с пером. Поэтому иногда жилкование называют перистым.

Описание листьев дуба

Разновидности дуба отличаются кожистыми листьями. Но есть вечнозеленые, на которых листва остается по несколько лет, а есть те, на которых опадает каждый год. Причем в некоторых случаях листья дуба не опадают, а высыхают, но при этом остаются на ветках, и в течение какого-то времени происходит их постепенное разрушение.

В среднем размер составляет 7-15 см. Однако у крупнолистных разновидностей длина достигает до 40 см, а в ширину — не менее 25 см. В городских парках такие гиганты встречаются редко. У некоторых разновидностей края цельные, у других — резные, у третьих — лопастные.

В России наиболее распространенным является дуб черешчатый — листопадное дерево, которое достигает в высоту 50 м. Даже городские жители не раз встречали в парках этот дуб, листья которого имеют темно-зеленый оттенок. Ботаники их описывают как черешковые и лопастные, а структуру — как кожистую. При этом различаются как по величине, так и по форме.

Они создают ответвления, которые формируют сетку — отсюда и название такого жилкования. Но поскольку от главной жилки отходят еще крупные (хотя и не такие глубокие) жилки вправо и влево, они придают листу сходство и с пером. Поэтому иногда жилкование называют перистым.

Кора дуба – лечебные свойства

Кора дуба, применение которой найдено в медицине, является очень полезной. Кора дуба используется для снятия воспаления, является эффективным ранозаживляющим и вяжущим средством. Отвар коры дуба лечит желудочные болезни, аллергию, заболевания кожи, горла, слизистых, полезен для десен. Желуди дуба также имеют полезные свойства, они помогают при диарее, желудочных кровотечениях, лечении грыжи, ожогах, кожных проблемах.

Кора дуба для использования в лечебных целях собирается весной. Больше всего ценится сырье с молодых ветвей и стволов. После сбора кору необходимо посушить, но недолго – 2-4 дня. Для длительного хранения этот процесс нужно увеличить до достижения корой ломкости.

Описание и характеристики дерева дуб

Оно вырастает до 20-25 метров в высоту.

  • Крона дуба имеет красивую шатровидную форму. Дуб всегда отличался своим величием и красотой.
  • Название появилось в результате своей специфической формы листа. Сам лист тонкий, блестящий, с пятью заостренными краями с каждой стороны листа.
  • Когда лист только распускается, он имеет красно-багровый цвет, а затем зеленеет. А когда наступает осень, молодые деревья окрашиваются в красный цвет, а взрослые становятся ярко бордовыми и после 15 лет жизни начинают плодоносить.
  • Плоды завязываются поздней весной. Желуди имеют шаровидную форму, их длина может быть 2-3 см. Один конец желудя как будто одет в «шапочку». Они не успевают прорастать до весны и белки утаскивают их в свои «кладовые».
  • Цветение красивое явление. Дерево украшают множество «сережек» от желто-зеленого до красноватого оттенка.
  • Ствол у дуба довольно тонкий, полтора метра в диаметре.

Как определить возраст дуба

До 200 лет дуб растет в высоту, а затем растет в ширь.

  1. По ширине ствола можно определить сколько ему лет, измерив диаметр в сантиметрах. Высчитать возраст можно по специальной формуле.
  2. Еще возраст дуба определяют по срезу. Чем больше колец, тем старше дерево. Каждый год прибавляет несколько колец.

Интересно. Самый старый дуб Европы стоит в Литве. Сталмужскому дубу более 2000 лет.

У молодых деревьев цвет коры имеет красивый серый оттенок. С возрастом она становится коричневой. Корни у дубов очень мощные. Они прорастают вглубь почвы и могут уходить до 20 метров в глубину.

Тем самым создают надежную опору и хорошее питание дереву. Активная фаза роста чаще бывает до 25 лет, затем рост замедляется.

Ареал распространения и история

Родом красный дуб из Канады.

Дуб очень распространен на территории Европы, США, России.

Хорошо растет в местах, где нет застоя воды, есть хороший дренаж корневой системы.

В России дуб известен с Х IХ века. Самые старые деревья можно увидеть в Ботаническом саду Санкт-Петербурга.

Эти дубы хорошо плодоносят в результате чего происходит самозасев территории. Им озеленяют парки, сады, аллеи, проспекты. Дубы хорошо поглощают уровень шума. Хорошо соседствуют с березой, кленом, ясенем, сосной. Но чаще можно увидеть отдельно стоящие деревья.

Размножение

Дуб болотный имеет красивый ствол, густую крону, разноцветные яркие листья – такое дерево очень заманчиво высадить на дачном участке. Взрослые дубы часто дают корневую поросль, которая легко приживается на новом месте, отделенная с корнями от материнского растения. Узнать, как выглядит дуб зимой, легко – у ствола дерева густой щеткой растут корневые отпрыски. Даже без листьев дерево легко узнаваемо.

Корневые отпрыски легче всего пересаживать ранней весной, за лето деревья окрепнут и хорошо укореняться на новом месте, что позволит им легче перенести зиму.

Второй способ размножения декоративного дерева – посадка желудей. Этот способ потребует терпения и сноровки.

Осенью необходимо собрать созревшие желуди, которые высаживают в течение короткого времени. Лучше всего собирать вызревшие желуди в конце сентября или октябре, такие плоды обладают максимальным запасом питательных веществ, необходимых для успешного прорастания саженцев.

Собранные желуди следует высадить в грядку не позже 10-15 дней, иначе всхожесть сократится очень сильно. Отдельные желуди заделывают в грунт на 5-8 см, выдерживая некоторое расстояние между ними. Посадки поливают, на зиму организуют укрытие от птиц и грызунов, которые выкапывают желуди из земли, нарушая посадки. Весной желуди прорастут, за ними нужно осуществлять особо тщательный уход. Настоящей мощи деревья достигнут через 6-8 лет.

Выращивание красного дуба из желудей

Как вырастить декоративный дуб из желудя? Для этого необходимо подготовить:

Небольшую ёмкость с множеством сливных отверстий. Они помогут удалять излишки влаги из горшка, и предотвратить появление процесса гниения.

Земляной субстрат. Его готовят по тому же принципу, что и наполнитель для посадки саженцев.

На дно горшка укладываем несколько элементов керамзита. Он будет выступать в качестве дренажа.

На одной емкости укладываем немного земли и помещаем желудь канадского дуба. Утрамбовываем земляную массу вместе с посадочным материалом.

После этого поливаем ёмкость отстоянной водой. Убираем заготовку на южное окно. По мере пересыхания земляного кома необходимо проводить опрыскивание и полив.

Целебные свойства дуба

Марина Куликова, кандидат биологических наук

Кора дуба стала широко использоваться в медицинской практике с начала XIX века в качестве вяжущего и противовоспалительного средства. Это действие дубовой коры объясняется наличием в ней дубильных веществ. Порошок из спелых желудей в народной медицине применяли при поносах и золотухе, а также как сырье для суррогатного кофе.

В наши дни кора дуба употребляется как вяжущее и кровоостанавливающее средство в виде водного отвара для полосканий при гингивитах, стоматитах, других воспалительных процессах в полости рта, горла и гортани. Дубовая кора также входит в сборы для полоскания горла.

В качестве лекарственного сырья используют кору молодых веток и стволов (до появления на них трещиноватой корки), которую собирают весной в период активного сокодвижения. Идеально для этих целей подходят порослевые побеги.

В коре обнаружены около 10% дубильных веществ, свободная галловая и эллаговая кислоты, пектиновые вещества.

Сушат кору в естественных условиях под навесом, в хорошо проветриваемых помещениях, разложив в один слой на ткани или бумаге, периодически перемешивая. Куски коры должны быть не очень крупные, желобоватые или в виде узких полосок, 2–5 мм толщиной, различной длины. Наружная поверхность коры – светло-бурой или светло-серой, блестящей, слегка морщинистой, с мелкими трещинами. Внутренняя поверхность – желтовато-бурой с продольными тонкими ребрышками. В изломе наружная часть коры зернистая, внутренняя – волокнистая. Сырая кора без запаха, при смачивании приобретает специфический запах.

Для приготовления отвара берут 10 г измельченной коры, заливают 200 мл воды комнатной температуры, закрывают крышкой и кипятят 30 мин на слабом огне или на водяной бане. Настаивают 20–30 мин, процеживают, отжимая остаток коры, и доводят до 200 мл кипяченой водой. Иногда приготавливают более концентрированный отвар (20 г коры на 200 мл воды) для лечения ожогов.

В дерматологии отвар коры применяется для обмывания гнойных ран, угрей, при гнойничковых заболеваниях. При аллергиях делают ванны из дубового отвара. Взаимодействуя с белками, дубильные вещества коры дуба образуют на поврежденных участках кожи тончайшую пленку, которая предохраняет рану от воздействия окружающей среды.

При гипергидрозе (избыточной потливости ладоней рук и ступней ног) и потливости под мышками применяют смачивание или протирание 1–2 раза в день 5%-ным отваром коры дуба. Влагу не удаляют, а подсушивают. При повышенной потливости также можно делать ежедневные ванночки для рук и ног (по 15–20 мин) из дубового отвара.

По советам древних целителей, используя отвар коры дуба, можно избавиться от мозолей и потертостей. Для этого надо приготовить 20%-ный отвар, смочить им двухслойное хлопчатобумажное полотно, слегка отжать и обернуть ступни ног. Поверх повязки положить несколько слоев шерстяного полотна. Через 3–5 дней мозоли легко удаляются.

Дубовые веники использовали в бане – кора молодых побегов, содержащая дубильные вещества, благотворно влияет на кожу.

Следует знать, что прием внутрь отвара дубовой коры может вызвать рвоту, поэтому ее применяют обычно в качестве наружного вяжущего средства.

Желуди дуба содержат белки, крахмал, сахар и растительный жир. Жареные и толченые желуди в старину применяли как суррогат кофе. Жители Кавказа мололи желуди на муку, предварительно вымачивая и проращивая, чтобы удалить из них ядовитый танин.

Листья дуба применяют в домашней кулинарии, добавляя их в соления и маринады для придания крепости консервируемым огурцам и помидорам.

Как применяется в медицине разных стран?

В народной медицине разных стран используют кору, молодые веточки, листья и желуди. Немного различаются рецепты и применение.

  1. К примеру, в России отвар из коры считается хорошим средством при кровоточивости десен, поносе с кровяными выделениями. Его рекомендуют пить для лечения цинги, печеночной недостаточности. В быту собранные листья закладывают в банки с солеными огурцами, а из жареных желудей мелят кофе.
  2. Польские целители используют вяжущие свойства отвара из коры. Средство применяют для заживления порезов, уменьшения воспалительного процесса мочевого пузыря. Также рекомендуют женщинам во время менструаций для уменьшения выделений и снятия болевых ощущений.
  3. Известно, что болгарские врачеватели готовят из дубовой коры лекарства от дизентерии, ангины, болезней желудка. Используют приготовленные мази для лечения кожных болезней.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector