Выращивание фенхеля из семян, посадка и уход в незащищенном грунте
Содержание:
- Уход
- Сбор, заготовка и условия хранения фенхеля
- Уход за растением
- Хитрости выращивания фенхеля
- Вредители и болезни фенхеля
- Выращивание из семян
- Народная медицина
- Выращивания в домашних условиях
- Методы выращивания фенхеля
- Выращивание фенхеля в открытом грунте
- Овощная разновидность фенхеля: выращивание его из семян
- Как выбрать и хранить фенхель
Уход
Чтобы это южное растение комфортно себя чувствовала на грядке, ему требуется определенный уход
Очень важно регулярно рыхлить землю между грядками, что позволит предотвратить образование твердой корки и облегчит доступ кислорода к корням. Для полноценного роста растение нуждается в регулярном поливе, который следует проводить каждые 5–6 дней так, чтобы на один квадратный метр грядок поступало около 10–15 литров воды. Удаление сорняков также должно стать обязательным элементом агротехники
Если в планах получить хороший урожай овощного фенхеля, его следует постоянно окучивать, ведь такие действия стимулируют рост кочанчика. Как правило, эти работы проводят каждые 15–20 дней
Удаление сорняков также должно стать обязательным элементом агротехники. Если в планах получить хороший урожай овощного фенхеля, его следует постоянно окучивать, ведь такие действия стимулируют рост кочанчика. Как правило, эти работы проводят каждые 15–20 дней.
Как и любая другая культура, фенхель отлично откликается на подкормки. Удобрения следует вносить правильно.
- Первый раз подкормку проводят на второй неделе роста, сразу же после прореживания. На этом этапе лучше всего использовать настой коровяка (1: 10).
- Через 20 дней проводят вторую подкормку минеральными компонентами: 10 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 10 г калийной соли – этот объем удобрений растворяют в ведре воды и поливают.
- Через неделю проводят третью обработку, в это время достаточно использовать только суперфосфат (2 г на ведро воды).
Чтобы предотвратить потерю влаги из земли, будет неплохо использовать мульчу, благодаря которой вода удерживается в грунте и предотвращает пересыхание корней. Очень хорошей эффективностью обладает солома или опилки, выложенные слоем не менее 5 см, причем по мере перегнивания покров следует обновлять. Поскольку растение является многолетним, поэтому на зиму его следует укрывать, предварительно отрезав стволы на высоту 4–5 см. После этого остатки побегов следует окучить слоем торфа и укрыть агроволокном. Если культура высажена осенью и не успела сформировать кочанчик, то на зиму нужно выкопать его вместе с земляным комом и положите в ящик с песком. В подобном виде растение может перезимовать в подвале или другом прохладном месте
Следует обратить внимание, что оно нуждается в периодическом поливе теплой водой
Урожай листьев можно собирать в течение всего лета. Обычно их срезают после достижения высоты в 30–35 см. В случае с овощным подвидом, кочанчики срезают как только их диаметр вырастет до 10 см, как правило, это происходит в конце августа или в начале сентября. А вот если культура выращивается ради сбора семян, то это сделать можно только на второй год после высаживания, именно тогда они полностью созревают и становятся коричневыми. Следует иметь в виду, что семена могут достигать технической зрелости в разное время, поэтому желательно обмотать зонтики марлей, чтобы не допустить самосева.
Многие дачники по привычке сажают между рядами фенхеля другие растения, как это часто делают при выращивании укропа и любой другой зелени. Это большая ошибка, поскольку в семенах «аптечного укропа» содержится высокое содержание эфирных масел, которые существенно замедляют развитие всех находящихся по соседству культуру.
Сбор, заготовка и условия хранения фенхеля
Чтобы хранить фенхель зимой, сбор производить необходимо в два этапа, потому что созревания растения происходит неравномерно. Сначала созревают зонтики, а через несколько дней все растение. Поэтапный сбор помогает обеспечивать более высокое качество заготовок.
После обмола его сушат в проветриваемом помещении. Чтобы не появилась на плодах плесень, их часто нужно перемешивать. Сохранить фенхель можно в бумажной или стеклянной таре.
Созревание плодов происходит неравномерно, поэтому сборку производят выборочно. Для сырья используют семена, стебли и корневища. Если окрас семян зеленовато-бурый, а зонтиков серовато — пепельный, это свидетельствует о полном созревании.
Срез стебля идет от поверхности почвы, на высоте около тридцати сантиметров. Массу сушат под навесом, или под крышей на чердаке. Хранение производят в закрытой таре. Попадание солнечных лучей плохо влияет на качество и полезные свойства.
Для производства пряных семян, растения выдергивают целиком (в фазе цветения). Заготовка происходит на протяжении всего лета. Разложив тонким слоем на бумаге, сырье сушат в тени, иногда ворошат.
Поместив растения, в бумажные упаковки, стеклянные банки или тканевые мешки, хранят в сухом месте, не более трех лет. Корневища пряного растения, заготавливаются на второй год выращивания кустарника. Сбор плодов осуществляется, ранней весной или поздней осенью это происходит в тот момент, когда основание стебля достигает одного сантиметра в диаметре.
Маринованный корень фенхеля
Существует много способов хранения фенхеля, один из них – маринованные клубни.
Для приготовления понадобится:
- корень фенхеля – 3 шт.;
- масло оливки – 3 ст., ложки;
- сахарный песок – 0,5 стакана;
- уксус винный – 1 стакан;
- желтая горчица в семенах – 0,5 ч., ложки;
- черный перец в горошке – 0,5 ч., ложки;
- соль – по вкусу.
В начале приготовьте банки, простерилизуйте их в духовке. Помойте и нарежьте клубни произвольными кусочками. На сковородке необходимо, подсушить черный перец и семена горчицы, до появления пряного аромата. После чего перетереть до порошкового состояния.
В кастрюлю налейте воды, насыпьте сахар, соль, специи, добавьте оливковое масло и доведите до кипения. Добавьте в рассол уксус и снимите посуду с огня. Уложите фенхель в банку, добавьте специи, залейте маринадом, простерилизуйте пятнадцать – двадцать минут на водяной бане. Снимите с огня, закройте специальной крышкой.
Читайте: В каком виде можно хранить листья и корни хрена
Соленый фенхель
Засолку этой культуры производят чаще всего, потому что в ней сохраняются все полезные вещества и микроэлементы. На один килограмм зелени фенхеля, берут один стакан соли. Зелень моют, измельчают, добавляют соль и перемешивают.
Укладывают в банки, закрывают полиэтиленовой крышкой и храня в холодильнике. Для предотвращения плесени, сверху налейте малое количества подсолнечного масла.
Масло и уксус на фенхеле:
- масло – 1 ложка;
- уксус – 1 ложка;
- чеснок – 2 дольки;
- гвоздика – 2-3-шт;
- фенхель – 3-4 веточки (1 ст. л. семян).
Холодный способ приготовления уксуса (масла), позволяет сохранить максимум эфирных масел и вкусовые качества. Чтобы хранить фенхель соленым, его необходимо перебрать, помыть, и высушить. Материал утрамбовать в стеклянную тару и залить уксусом (маслом). Настаивают две, четыре недели в темноте. Готовую настойку фильтруют через марлю, и разливают в чистые, стерильные емкости.
Чай из фенхеля
Напиток, получаемый на основе фенхеля, очень полезен для здоровья. Для его приготовления берут семена растения, и всыпают в кипящую воду. Проварить на медленном огне три минуты, после процедить сквозь ситечко. Полученный чай остудить, и принимать согласно рекомендации. Хранить напиток можно двое суток.
Для малышей: укропная водичка
От избыточного газообразования у малышей, хорошо помогает — укропная вода, которая, заваривается на зернах фенхеля и настаивается в течение получаса. Настойка получается легкая и приятная на вкус.
Настойка: очищаем сосуды
Для приготовления настоя фенхеля, берется одна чайная ложка семян и стакан кипятка, заливаем и настаиваем тридцать минут. Принимать нужно в соответствии с указаниями. Его действие начинается быстро. Он очищает лимфу и сосуды крови, обладает мощным патогенным свойством, а также служит антибактериальным средством.
Уход за растением
Недостаточно знать по фенхель что это за растение, и как правильно фенхель вырастить из семян. Чтобы получить положительный результат, культуре следует обеспечить должный уход.
Полив и рыхление грунта
Чтобы фенхель обыкновенный или овощной лучше росли, необходимо периодически рыхлить междурядья. Это позволит не только избежать появления корки, но и открыть доступ кислороду.
Фенхель очень любит воду
Фенхель (как само растение, так и его плод) достаточно влаголюбивые, поэтому полив ему следует обеспечивать регулярный. В среднем достаточно поливать растение раз в неделю (если лето засушливое, то чаще) из расчета не менее 10 л воды на один квадратный метр.
После полива настоятельно рекомендуется промульчировать грядки с растением. За счет мульчи влага будет более длительный период удерживаться в почве. Самое главное – это не забывать о том, что периодически мульчу следует обновлять.
Окучивание
Овощной фенхель имеет одно свойство – его обязательно требуется окучивать. Данная процедура способствует стимуляции формирования кочанчика. Как правило, манипуляция производится на протяжении всего вегетационного периода с периодичностью в две-три недели. Описание процесса известно любому мало-мальски опытному садоводу.
Интересно. Чтобы белый кочан не пачкался при окучивании землей, рекомендуется вырезать из пластиковой бутылки кольцо размером примерно 20 см и установить вокруг стебля. Окучивать следует не выше его высоты.
Удобрение
Первая подормка растения производится непосредственно после его прореживания. С этой целью используют раствор коровьего навоза. Его можно заменить комплексом минеральных удобрений. Вторая подкорма проводится через 20 дней после посадки. В данном случае также используются составы на минеральной основе. Третий раз фенхель удобряют суперфосфатами.
Важно! При выращивании фенхеля из рассады можно обойтись без третьей подкормки
Укрытие на зиму
Укрытие на зиму актуально для фенхеля, выращиваемого для зелени и семян. В конце сезона следует оставить несколько побегов высотой около 35 см (с целью лучшего накопления снега), а остальные обрезать таким образом, чтобы их высота не превышала пяти сантиметров. Далее фенхель следует окучить и накрыть хорошим слоем соломы. Как вариант может применяться торф.
Если овощной фенхель по той или иной причине не успел образовать качан, его рекомендуется выкопать вместе с корнем и перенести в подвал в ящике с песком. При периодическом поливе весной растение можно будет благополучно вернуть обратно в открытый грунт, в этот раз риск остаться без урожая будет сведен к минимуму.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Как и любое растение, фенхель может пострадать от губительного воздействия вредных насекомых и заболеваний. Если он выращивается с целью получения зелени, обработка ядовитыми препаратами недопустима ни при каких обстоятельствах. Их использование может нанести непоправимый вред состоянию здоровья человека.
Для лечения культуры могут применяться следующие методики:
- Для избавления фенхеля от клопов и тли очень хорошие результаты показывает зеленое мыло. Этот состав полностью экологичен и не способен навредить. Для обработки посадки следует развести в десятилитровом ведре 200-300 г. препарата;
- От майского жука растение поможет спасти выкапывание ловчих канавок по периметру грядки;
- Возбудителей фомоза, передающегося через грунт, убивает полив крепким раствором марганцовки;
- От возбудителей церкоспороза, передающегося через семена, окажется эффективной дезинфекция посадочного материала.
Важно! Другие заболевания (пятнистость, септориоз) проще предотвратить, чем вылечить. Поэтому профилактическими мерами и соблюдением основных правил агротехники пренебрегать не следует. Если растение заразилось, его следует тут же удалить
Если растение заразилось, его следует тут же удалить.
Сбор урожая
Для употребления в пищу листьев фенхеля и кочанчиков их допускается заготавливать впрок. Помимо этого, собирают семена растения, которые используются для повторного посева культуры.
Листья можно собирать на протяжении всего летнего сезона. Выбирать нужно преимущественно те экземпляры, которые доросли до высоты в 30 см.
Кочаны обычно срезают, когда они дорастают до 10 см. Как правило, это происходит в конце лета или в начале осени.
Сбор семян осуществляется на второй год после посадки. Понять, что семена готовы к сбору, очень просто – они приобретают коричневый оттенок по факту полного созревания.
Важно! Семена чаще всего вызревают не единовременно. Чтобы избежать самосева, соцветия рекомендуется неплотно обматывать мокрой марлевой тканью (можно бинтом)
Хитрости выращивания фенхеля
Ароматная травка очень требовательна к условиям почвы и увлажненности. Земля для культуры должна быть тщательно обработана пахотным способом и основательно удобрена органическими добавками.
Места для него выбирают небольшие и хорошо освещенные.
Растущий в условиях средней полосы нежный фенхель может не перенести зиму, в основном его и разводят как растение-однолетку для получения листвы. Но при тщательном укрытии травка все-таки может перезимовать и подарить хозяину плоды (образуются цветоносные стебли и соцветия у растения только на второй год).
Ни зиму фенхелевые плантации можно укрывать торфом, навозом, древесными опилками, перегноем. Предварительно всю зелень необходимо срезать с кустов.
Выращивание семенами
Семена фенхеля не теряют своих свойств до трех лет. Чтобы увеличить шансы на их всхожесть, следует провести подготовку: рассыпьте семечки на ткани (желательно белого цвета, натуральной).
Материю замотайте и поместите в емкость, наполненную стимулятором роста (подойдет и слабенький раствор марганца).
Следите, чтобы ткань с семенами не плавала на поверхности, а была полностью погружена в раствор.
Держать семена в растворе следует около 4 часов. Если вы хотите высевать растение в саду, отведите для этой процедуры апрель месяц.
Но некоторые опытные садоводы успешно практикуют и осенние работы (высев производят в начале сентября). При этом осенний вид не капризен и не нуждается в особом дополнительном уходе (в отличие от посеянного весной).
Весенний высев нуждается в дополнительном утеплении укрывными средствами (также можно посеять фенхель в теплице). Важный нюанс:
Культуру овощных сортов необходимо высевать после 20-ого июня (это избавит растение от излишнего вытягивания кустов – из-за этого кочаны не смогут хорошо развиться).
Не зависимо от сроков высева семян, их необходимо заглубить на глубину в 2-3 см.
Грядки подготавливают заранее: при необходимости известкуют почву и заправляют ее перегноем (ведро на м²), лежалыми опилками (двухлитровая банка на м²). Можно добавить и немного минерального удобрения.
При весеннем посеве грядочку нужно укрыть пленкой до самого высева, чтобы сохранить влагу.
Норма посева фенхелевых семян составляет около 3-10 кг/га. Одновременно с высевом нужно внести суперфосфат из расчета 50 кг/га.
Расстояние между рядками при высеве соблюдайте в 50-60 см. Семена начинают прорастать на 5-6 сутки (им необходима при этом минимальная температура +6-8° С).
Спустя неделю-полторы после посева уже можно провести первое прореживание (при этом старайтесь сохранить расстояние между всходами в 20-25 см).
Выращивание рассадой
В средней полосе и в областях с коротким летом фенхель лучше всего выращивать рассадой. Для этого высейте семена в феврале-марте в ящички.
После появления всходов растение следует пикировать по отдельным горшочкам. Либо проредить посадки с расстоянием в 20 см между растениями.
Спустя месяц растение можно пересаживать на постоянное местожительства, поддерживая расстояние между саженцами в 40 см.
Выращивание фенхеля рассадным способом особенно подходит овощным сортам. Очень часто растения не могут полностью сформировать кочаны при высеве семенами (им мешает неподходящий световой день, который слишком длинный, чем это требуется растению).
При посадке фенхеля в саду старайтесь высаживать его отдельно от других культур. Если травке будет недостаточно влаги, фенхель умеет выпускать длинные корни, которые способны отбирать у соседей влагу.
А растущие по соседству шпинат, фасоль, перец, тмин будут сильно угнетать посадки фенхеля, тормозя его развитие и рост.
Культура будет лучше расти на почвах, где ее предшественниками были культуры, под которые вносили различные органические удобрения (капуста, картофель, огурцы, горох).
Вредители и болезни фенхеля
Болезни фенхеля
Болеет фенхель очень редко, но иногда его могут поразить церкоспороз, корневая и стеблевая гнили или ржавчина.
При поражении фенхеля церкоспорозом на всех его зеленых органах появляются мелкие угловатые желтые пятна. С развитием болезни пятна темнеют, сливаются друг с другом, пораженные ткани растения желтеют и отмирают. В профилактических целях следует не допускать слишком густых посадок, а для уничтожения инфекции фенхель обрабатывают однопроцентной бордоской жидкостью, Купрозаном или Каптаном.
Корневая гниль вызывает гибель растения. Сначала листья фенхеля поникают, потом вянут, буреют и отмирают. Если откопать почву на глубину 15 см, то можно обнаружить, что корни почернели. Погибшее растение придется удалить вместе с прилегающей к корням землей. Если же вы успели диагностировать заболевание в самом начале, немедленно прекратите полив фенхеля и обработайте его раствором фунгицида.
Стеблевая гниль поражает стебли и побеги растений. Сначала часть побега или стебля загнивает, затем отмирает. Иногда инфекция захватывает и листья растения. Обычно гниение происходит на уровне поверхности почвы и выше, а первым признаком болезни является белый налет, вслед за которым на стебле возникают мелкие коричневые пятна. Как только вы обнаружили симптомы стеблевой гнили, прекратите полив фенхеля, сотрите налет и смажьте поврежденные участки крепким раствором марганцовки, после чего опудрите их древесной золой.
Ржавчина – грибковое заболевание, которое выражается в образовании на наземных частях растения оранжево-коричневых бугорков и пустул, которые вызывают повышенную испаряемость влаги, а при сильном поражении – опадание листьев. При первых же признаках заболевания необходимо удалить больные листья и побеги, после чего растения обрабатывают раствором фунгицида.
Вредители фенхеля
Неуживчивый характер фенхеля отпугивает от него не только растения, но и насекомых. Его не любят блохи, тли, мокрицы и улитки, поэтому фенхель можно выращивать возле овощей, страдающих от этих вредителей. Конечно, если сами растения уживутся со своим спасителем. Врагами фенхеля являются проволочники, личинки майского жука, гусеницы совок и луговые мотыльки.
Луговой мотылек – это многоядный вредитель, способный нанести серьезный ущерб вашему огороду. Это бабочка длиной около 1 см с размахом крыльев до 20 см у самцов и до 26 см у самок. Передние крылья у мотыльков серо-коричневые с темными пятнами и желтой полосой у внешнего края, задние крылья серого цвета с двумя полосками. Гусеница мотылька черноголовая, зеленовато-серая с темной полосой вдоль спины. Насекомое очень плодовито, поэтому опасно. Гусеницы съедают все на своем пути, оставляя от листьев только жилки и черешки. А бабочки питаются нектаром, и в годы массового лета луговых мотыльков может значительно сократиться количество производимого в данной местности меда. Случается такой лет один раз в 8 или 10 лет, и тогда садоводам приходится нелегко.
Уничтожают мотыльков разными способами. Если их немного, то собирают вручную, причем замечено, что чем меньше на участке сорняков, тем меньше мотыльков и гусениц. Но при массовом скоплении вредителей придется прибегать к химическим средствам, самыми эффективными из которых являются Фуфанон, Метафос, Фосфамид, Децис и Карбофос.
Озимые совки также являются многоядными вредителями, распространенными повсеместно. Передние крылья озимой совки темно-серые, почти черные, с тремя еще более темными полосами и тонкой черной каймой. Задние крылья у самца белые, у самки буроватые. Гусеницы совки землисто-серые, на поздней стадии развития у них на спине появляется темная полоска. Опасны для фенхеля как бабочки, так и чрезвычайно прожорливые гусеницы совок. Чтобы защитить посевы от этих вредителей, необходимо соблюдать условия агротехники культуры и регулярно уничтожать сорняки. При массовом поражении фенхеля совками нужно обработать участок одним из инсектицидов, которые были перечислены выше.
О том, как бороться с проволочниками и хрущами, мы подробно изложили в статьях, уже размещенных на нашем сайте.
Выращивание из семян
Выращивание фенхеля овощного осуществляется из семян. Они могут храниться около трех лет, не утрачивая при этом собственных посадочных характеристик. Приготовление семян к посадке обычно осуществляется следующим образом.
Для обеспечения максимальной всхожести зернышки можно предварительно высыпать на ткань, которую далее следует тщательно замотать и опустить в емкость с любым ростовым стимулятором. Как вариант, можно использовать некрепкий раствор марганца. Семена должны обязательно находиться в подобном растворе около четырех часов.
Фенхель можно сажать сразу в грунт, но иногда первым делом выращивается рассада.
Посадка в открытый грунт производится обычно в апреле, но некоторые садоводы делают это с осени. Разница заключается в том, что фенхель при посадке в весенний период не требует дополнительного ухода. Осенью же посадку потребуется в обязательном порядке утеплять на период холодов.
Вне зависимости от времени года, фенхель обыкновенный сажают с заглублением на 2 см. Нужный под посадку участок готовить нужно заранее.
Помимо внесения удобрений, перед высадкой культуры грядку накрывают плотной пленкой для удержания в почве достаточного количества влаги. Между рядами следует соблюсти нужный разрыв – обычно оказывается достаточно 50 см.
Прорастание семян происходит чуть менее чем через неделю при температуре не ниже +6С. После того, как начали активно расти всходы, их потребуется дополнительно прорядить – достаточно расстояния между посадками около 20 см.
Народная медицина
Настой из плодов фенхеля.
Для приготовления настоя берут 10 г плодов в ковш или кастрюлю, заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течение 15 минут. В течение часа настой должен охладиться. Затем его процеживают, сырье отжимают и доводят кипяченой водой до объема 200 мл.
Хранят настой в темном прохладном месте не более 2 суток.
Принимать настой рекомендуется по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Настой обладает ветрогонным и отхаркивающим эффектом.
Плоды для настоя можно засушить самостоятельно или приобрести в аптеках. Выпускается в пачках по 100 гр.
Масло из фенхеля
Масло имеет явно выраженный анисовый запах. Содержит до 60% анетола. Имеет горьковато-камфорный вкус и сладкое послевкусие.
Сфера применения — при метеоризме, для улучшения отхождения мокроты, а также для улучшения вкуса лекарств и микстур.
Зачастую масло фенехеля добавляют в паровую баню для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей. Примерно 20 капель эфирного масла фенхеля на 1 литр горячей воды.
Лекарственные сборы с фенхелем
Фенхель от сердечно-сосудистых заболеваний
Состав сбора:
плоды фенхеля | 20 гр. |
цветки ромашки аптечной | 20 гр. |
листья перечной мяты | 20 гр. |
корень валерианы | 20 гр. |
плоды тмина обыкновенного | 20 гр. |
Принимают в виде отвара по утрам, 1-2 стакана. При бессоннице — 1 стакан вечером.
Грудной сбор с фенхелем
Состав сбора:
плоды фенхеля | 10 гр. |
корень алтея лекарственного | 20 гр. |
корень солодки | 20 гр. |
Способ применения: 1 ст.л. сбора заваривают в 1 стакане горячей кипяченой воды, настаивают в течение получаса, процеживают. Принимают по 1 ст.л. 3-6 раз в день.
Фенхель при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и кишечных коликах
Состав сбора:
плоды фенхеля | 30 гр. |
цветки ромашки аптечной | 30 гр. |
цветки липы сердцевидной | 40 гр. |
Принимать по 1/2-2/3 стакана в виде настоя 2-3 раза в день.
Фенхель при гастрите
Состав сбора:
плоды фенхеля | 25 гр. |
алтей лекарственный | 25 гр. |
цветки ромашки аптечной | 25 гр. |
корень солодки | 25 гр. |
Принимают при хроническом гастрите в виде отвара по пол-стакана 3 раза в день за полчаса до еды
Фенхель от гепатита и цирроза печени
Состав сбора:
плоды фенхеля | 10 гр. |
плоды тмина обыкновенного | 10 гр. |
кора крушины ольховидной | 20 гр. |
листья мяты перечной | 20 гр. |
тысячелистник обыкновенный | 20 гр. |
золототысячник малый | 20 гр. |
Готовят настой, который принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса для еды в качестве средства, регулирующего стул при гепатите.
Ветрогонный сбор с фенхелем
Состав сбора:
плоды фенхеля | 25 гр. |
листья мяты перечной | 25 гр. |
плоды тмина обыкновенного | 25 гр. |
корень валерианы лекарственной | 25 гр. |
Готовят в виде настоя. Принимать по 1 стакану утром и вечером.
Фенхель для новорожденных
Фенхель, как натуральный и безопасный препарат, или лекарства на основе фенхеля, часто назначают грудным детям при коликах.
Фенхель помогает улучшить пищеварение малыша, устранить вздутие и наладить спокойный сон.
Препараты «Плантекс» или укропную водичку можно приобрести в готовом виде в аптеках. Или можно приготовить дома самостоятельно. 2-3 гр. семян фенхеля заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, настаивают в течение 20 минут, процеживают и остужают. Давать ребенку по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.
Выращивания в домашних условиях
Зеленую пахучую «капризку» выращивают и дома, на подоконнике. В условиях постоянной плюсовой температуры проще обеспечить ему комфортные условия. Понадобятся: цветочные горшки или контейнеры, ящики для рассады высотой до 30, а шириной – не более 25 сантиметров. Дно покрывается тонким дренирующим слоем: в его роли могут выступать мелкие камушки. По опыту известно, что для фенхеля подходят хорошо удобренные грунты с незначительными глинистыми включениями. С кислотностью лучше не рисковать, необходимый уровень – рН 7.
Хорошо подходят для высаживания семян готовые торфяные контейнеры, которые можно купить в садовых магазинах. Туда насыпают грунт и незначительно заглубляют 2-3 семечки (с учетом будущего прореживания). После высадки посев убирают в теплое (но не жаркое) место.
Фенхель относится к светолюбивым культурам, но на начальной стадии роста семенам нужна темнота. В открытом грунте ростки всходят через 2-3 недели, им хватает температуры +6 °С
При травмировании нежных корешков при пересадке идут в рост стебель и зонтики, но плохо завязываются кочаны (это важно для овощных сортов)
При выращивании «на зелень» достаточно дождаться, когда побеги поднимутся на 25-30 сантиметров, и можно собирать урожай. Для «корешков» потребуется объемная тара, ведь кочанчики вырастают до 10 сантиметров в обхвате (верхняя, надземная часть поднимается до 50 сантиметров). Вегетативный период в этом случае составляет до 90 дней.
Методы выращивания фенхеля
Фенхель можно высаживать как семенами в открытый грунт, так и рассадным методом.
Выращивание семенами в открытом грунте
Семена фенхеля, как и большинства огородных культур, высевают в грунт весной, но можно проводить и посадку под зиму.
Весенний посев семян
Осуществляется в период с середины апреля (для южных районов) по середину или конец мая (для средней полосы и областей с холодным климатом).
Посев семян фенхеля в открытый грунт проводится с середины апреля по конец мая (в зависимости от климата в регионе)
Овощные сорта фенхеля высевайте в конце июня — так вы сможете избежать ухода растения в стрелку.
- В подготовленной грядке сделайте борозды глубиной 1–2 см. Учтите, что между рядами расстояние должно быть 50–60 см.
- Слегка присыпьте посевы и накройте плёнкой до появления всходов (обычно они появляются через 10–14 дней). Следите, чтобы грунт под плёнкой не пересыхал, поливайте посадки по мере необходимости.
- Когда появятся всходы, подождите ещё 10–12 дней, а затем уберите плёнку и прорыхлите землю в междурядьях.
- Через две недели после появления всходов проредите посевы так, чтобы побеги оказались на расстоянии 20–25 см друг от друга.
Через две недели после всходов фенхель нужно проредить, оставляя самое крепкое и сильное растение
Подзимний посев семян
Осуществляется в период с конца сентября по начало октября. Температура почвы должна быть +2-+4 о С. В более тёплую почву осуществлять посев не нужно, иначе фенхель прорастёт и погибнет при заморозках.
В подготовленные бороздки посейте сухие семена и присыпьте их землёй. Сверху можно насыпать слой торфа или уложить компост. Семена при этом должны быть укрыты не меньше, чем на 2 см.
Видео: посев семян фенхеля в грунт
Рассадный метод выращивания
Посев фенхеля на рассаду осуществляется в период с конца марта по середину апреля.
- Подготовьте ёмкости. Это может быть один большой контейнер или отдельные горшочки. Если вы хотите выращивать рассаду в отдельных ёмкостях, то рекомендуется использовать торфяные горшочки объёмом 250 мл, потому что взрослая рассада фенхеля плохо переносит пересадку. На дне проделайте несколько дренажных отверстий. Поставьте ёмкости в поддон.
- Положите дренаж (керамзит, мелкие камешки).
- Заполните ёмкости грунтом. Подойдёт универсальный с нейтральным или низким уровнем кислотности. В грунт желательно добавить песок или перлит. На 2 части грунта нужна 1 часть добавки. Также грунт желательно обеззаразить, прогрев в течение 30 минут при температуре 90 о С.
- Посейте семена. Для этого поместите их в грунт на глубину 1–1,5 см и слегка присыпьте.
- Хорошо увлажните грунт из пульверизатора.
- Накройте ёмкости плёнкой и поставьте в тёплое место.
Как правило, всходы появляются через 10–14 дней. В течение этого времени поддерживайте грунт во влажном состоянии.
Первые всходы фенхеля появляются обычно черех 10–14 дней после посадки
Если вы приобрели семена овощного сорта фенхеля, то посейте их на рассаду — при посеве семян в грунт есть риск того, что растение не сформирует кочан.
Дальнейший уход за рассадой:
- если вы посеяли фенхель в общий ящик, то вам придётся распикировать (рассадить по отдельным ёмкостям) рассаду, когда на ней появится 2–3 настоящих листочка;
Сеять фенхель на рассаду лучше в индивидуальные ёмкости, так как он плохо переносит пересадки
Держать рассаду в горшках допускается не более 45 дней. В открытый грунт побеги желательно высадить в возрасте 30 дней.
Высадка рассады фенхеля в грунт
Осуществляется обычно в период с середины по конец мая. В холодных областях высаживать фенхель можно до середины июня.
Перед тем как высадить рассаду в открытый грунт, необходимо закалить её. Для этого в течение недели выносите горшочки на открытый воздух, следя, чтобы на рассаду не попадали прямые солнечные лучи.
Высадка в грунт происходит следующим образом:
если вы использовали торфяные горшочки, то в подготовленной грядке сделайте лунки такой глубины, чтобы в них поместился горшочек
Расстояние между рядами должно быть 50–60 см, между лунками — 30 см;
если вы использовали обычные контейнеры, то осторожно извлеките побег вместе с комом земли и высадите в подготовленный грунт, соблюдая такое же расстояние, как и в предыдущем случае;
обеспечьте рассаде обильные поливы в первую неделю после высадки, чтобы растения укоренились.
При посадке важно соблюдать расстояние между растениями, иначе фенхель уйдёт в стрелку
Выращивание фенхеля в открытом грунте
Фенхель – достаточно требовательная культура. Любит свет, легкую плодородную почву и влагу. На загущенность и недостаток воды реагирует ранним цветением и ухудшением вкусовых качеств мясистого утолщения. По этой причине место для него необходимо выбирать солнечное, удобренное и с возможностью регулярных поливов.
Так как цветёт культура в июле-августе, а плоды поспевают в начале осени, для зон с коротким летом ее посадку рекомендуется осуществлять рассадным способом (та же рекомендация и для сортов, формирующих кочанчик). Для этого фенхель в конце марта высевают в плошки, затем пикируют по отдельным стаканчикам, а когда минует угроза возвратных заморозков высаживают на постоянное место.
Фенхель хорошо развивается на плодородных почвах, поэтому под него рекомендуется вносить перегной.
Там же, где для фенхеля достаточно тепло, посев можно проводить непосредственно в грунт, сразу на постоянное место. Обычно его производят уже в начале мая, когда почва прогреется до +8 °С. При этом глубина заделки семян не должна превышать 1,5-2 см. Шаг между растениями рекомендуется оставить 20-25 см и 50-60 см между рядками. Если сеять мелкие семена поштучно неудобно, можно посеять их «щедро», но потом обязательно проредить рядки.
Уход за фенхелем несложен, однако и тут нужно знание особенностей культуры. Кроме поливов и прополки, растения, выращиваемые на кочанчик, как только их стебель начнет утолщаться, необходимо окучить. При хорошем росте окучивание повторяют, так, чтобы высота насыпного холмика составляла 7-10 см.
В южных регионах фенхель выращивается как многолетняя культура, в северных – как однолетник. В средней полосе при хорошем укрытии отдельные сорта могут и перезимовать.
Овощная разновидность фенхеля: выращивание его из семян
Семечки фенхеля не портятся и не теряют свою всхожесть при хранении в течение 3 лет. Чтобы они быстрее проросли, необходимо их правильно подготовить. На небольшом кусочке ткани следует разместить семечки, завернуть их и опустить в раствор стимулятора роста так, чтобы ткань хорошо промокла. В таком состоянии семена фенхеля держат примерно 4 часа.
Посев в открытый грунт
Высевают семена садоводы по-разному. Одни сажают зерна фенхеля весной. Главное преимущество этого срока высаживания на грядки (в апреле) в том, что растению не требуется никакой дополнительный уход. Некоторые дачники предпочитают высаживать культуру осенью – в самом начале сентября. При таком подходе кустик нужно утеплить на зиму.
При высевании в любой период года семена фенхеля погружают в почву всего лишь на 2 или 3 см. Грядку готовят предварительно. В почву вносят известь, а также ведро перегноя. Такое количество потребуется на каждый квадратный метр участка. Также в почву добавляют 2 ведра древесных опилок и минеральные соединения.
Между рядами оставляют промежутки по 0,6 м. При температуре около +7 0 С уже спустя неделю семена фенхеля дают всходы. В это время их прореживают. Между экземплярами должно быть расстояние не менее 20 см.
Посев семян на рассаду
Для получения рассады посев семян проводят в ящики, наполненные питательной почвой. Проводят процедуру в период с февраля по март месяц. Когда из-под земли пробьются первые ростки, рассаду пересаживают и пикируют в индивидуальные емкости. Можно продолжать выращивание в ящиках, но соблюдая расстояние между экземплярами в 20 см. Спустя 4 недели растения можно высаживать на открытые грядки.
При помощи рассады предпочтительнее выращивать овощные сорта пряной культуры.
Как выбрать и хранить фенхель
Выбирая листья фенхеля, стоит обращать внимание на зеленые упругие стебли с яркой насыщенной окраской. Если зелень не будет использоваться сразу, хранить ее можно в холодильнике всего 3-5 дней, в отсеке для овощей и фруктов
Луковицы нужно выбирать белого цвета, свежие и спелые, основной признак – диаметр 7-10 см. Оптимальный вариант – плотные тяжелые клубни с несколькими зелеными листочками, не стоит брать треснутые луковички. Чтобы оценить их свежесть – понюхайте, фенхель должен источать ненавязчивый анисовый аромат. Хранить их тоже лучше в холодильнике, при температуре не выше +5 С°.