Гастерия уход в домашних условиях виды гастерии с фото гастерия бородавчатая, килеватая пятнистая, армстронга

Распределение

Gasteria rawlinsonii ‘Staircase’ (сорт), демонстрирующий характерные отвесные,животовидные » цветы Gasteria.

Виды этого рода в основном произрастают в провинции Восточный Кейп , Южная Африка , где большая часть видов встречается, особенно на небольшой территории между Грэхемстауном и Юниондейлом, где в течение всего года идут дожди. Однако распространение нескольких видов широко распространено в низкогорных прибрежных районах страны, в форме арочной подковы по всей Южной Африке . На одном конце ареала этого рода вид Gasteria pillansii простирается в дальний юго-западный угол Намибии . С другой стороны, вид достигает гор Лебомбо в Свазиленде .

Способы размножения гастерии

Выращивание из семян

Размножить гастерию можно как с помощью деток, так и через семена. Чтобы наверняка получить семена, необходимо осуществить процедуру искусственного опыления. Для этого следует легонько встряхнуть цветонос так, чтобы пыльца попала на рыльца. Если в период цветения кустик будет находиться на улице, процессу опыления могут поспособствовать насекомые. Вызревание семян происходит ближе ко второй половине лета — спустя 2-3 месяца после опыления.

Интересно, что гастерию можно переопылять с некоторыми разновидностями алоэ и хавортий. Эти растения считаются родственными и способны формировать интересные гибриды.

Семена высевают на влажную почву и накрывают плёнкой. Её регулярно снимают для проветривания, а грунт увлажняют пульверизатором по мере просыхания. Всходы семян гастерии появляются лишь спустя пару месяцев после посева. Когда ростки окрепнут, их пикируют в постоянные ёмкости.

Основной недостаток семенного размножения — долгий период развития сеянцев. Проще всего получить новый экземпляр суккулента, отделив от него дочерние розетки. Эту процедуру совмещают с пересадкой — весной и летом детки приживаются гораздо лучше.

Размножение с помощью деток

Многодетная Гастерия

Watch this video on YouTube

Отделённые розетки следует немного подсушить на воздухе, а затем поместить в подходящий для растения грунт. Когда молодая розетка укоренится на новом месте, её поливают немного чаще обычного. Такие растения имеют замедленные темы роста, но при должном уходе зацветают примерно на 2-3 год выращивания.

Помимо дочерних розеток для получения новых кустиков можно использовать и листовые черенки. После срезки их просушивают примерно пару дней, а затем высаживают в подходящую почву, не поливая. Полив начинают проводить лишь через 3 или 4 недели после посадки.

Как выглядит бородавка на ноге и можно ли ее спутать с другими заболеваниями?

На самом деле дифференцировать подошвенные бородавки бывает достаточно сложно, в силу схожести подобных кожных дефектов с некоторыми другими кожными патологиями. Визуально пяточная бородавка выглядит как несущественно выступающее над основным уровнем эпидермиса, округлое новообразование (небольшой бугорок). Такое проявление изначально ничем не отличается по цвету и характеру поверхности от здоровых окружающих тканей. Со временем, эпидермис в области локализации новообразования начинает уплотняться, формируя выраженные утолщенные, ороговевшие слои. В этот период бородавка на ступне приобретает серо-желтый оттенок, и становиться шероховатой на ощупь.

Чаще всего, достаточно удалить бородавку на стопе, чтобы избежать распространения и разрастания дефекта, однако в редких случаях наблюдается множественное проявление подошвенных новообразований, которое превращает поверхность ступни в своеобразную «мозаику». Это происходит в случае аутоинокуляции материнской бородавки на здоровые ткани.

По визуальному компоненту, подошвенные бородавки часто схожи с обыкновенными мозолями и натоптышами. Для того чтобы отличить эти образования необходимо внимательно осмотреть поверхность дефекта. Бородавки на подошве ног обычно имеют углубление в центре, которое напоминает кратер вулкана. Также на поверхности новообразования могут появляться мелкие темно-коричневые точки, которые по своей природе являются тромбироваными сосудами и капиллярами. Все эти проявления не характерны для обычной мозоли. Однако самостоятельно поставить точный диагноз и разработать концепцию лечения подошвенных бородавок на ногах сложно. Только опытный врач на основании дерматоскопии может с уверенностью утверждать, что новообразование на ноге относиться к последствиям заражения вирусом папилломы.

Кроме безобидной мозоли, под видом подкожной бородавки могут скрываться также следующие патологические процессы:

  • Онкологические состояния;
  • Деформативные заболевания стопы;
  • Проявления кератодермии и гиперкератоза;
  • Кожные проявления сифилиса.

Об уходе за Гастерией:

Температура: Оптимальная температура для Гастерии летом – это 18-25°C, а зимой температура не должна падать ниже 10 ºC. В зимний период необходимо устроить более прохладную зимовку с понижением температуры в пределах 6-12°С. Если растению не устроить такой период покоя, то она вряд ли способна будет зацвести, а такие температуры обеспечат вам не только цветение, но и станет гарантией его длительности. В летний период растение можно вынести на свежий воздух, это ей пойдет только на пользу. Необходимо только найти подходящее место, где не будут ее беспокоить прямые солнечные лучи, осадки, сквозняки. Если такой возможности нет, необходимо комнату, где расположено растение, регулярно проветривать.

Освещение: Гастерия нуждается в ярком рассеянном освещении и предпочитает расти на восточных, западных или южных окнах. На южных окнах может понадобиться притенение от прямых солнечных лучей. Растение отличается теневыносливостью и может легко размещаться на некотором удалении от окон, но в таком случае побеги будут вытягиваться и бледнеть.

Gasteria carinata.

Полив: Регулярный и умеренный. Поливать необходимо мягкой отстоянной водой. Вода должна быть комнатной температуры или теплее. Воду нужно лить на почву, но не в центр розетки, иначе растение может загнить и погибнуть. Летом растение поливают умеренно по мере просыхания почвы, а в зимний период полив необходимо сократить и поливать очень редко, не чаще 1 раза в месяц. Вода не должна застаиваться в горшке, почва между поливами должна успевать просыхать. Воду с поддона после полива необходимо сливать, для того чтоб предотвратить загнивание корней. Гастерия суккулентное растение, запасающее влагу в сочных листьях, поэтому переувлажнение, застой влаги в почве, переносится хуже, чем длительная пересушка.

Влажность воздуха:Не имеет значение.  Но для улучшения самочувствия и повышения декоративности растения необходимо регулярно очищать листья от пыли и периодически устраивать растению душ.

Удобрения: Удобрять необходимо в период активного роста с весны до осени 1 раз в месяц удобрением для кактусов или суккулентных растений в половинчатой дозе. Осенью все внесения удобрений прекращают.

Почва: Для Гастерии должна быть легкой, рыхлой.  Подойдет специализированная почва для кактусов и суккулентов. Необходим хороший дренаж на дне горшка. В субстрат рекомендуется добавить 30% перлита, древесного угля, мелкого гравия.

Пересадка: Пересаживать молодой экземпляр необходимо ежегодно методом перевалки. Горшок необходимо подбирать широкий и не глубокий. В случае если пересадка не производится необходимо менять верхний слой почвы ежегодно.

Вредители Гастерии. Может подвергнуться атаке щитовки.

Gasteriа marmorata.

Виды гастерии:

Гастерия пятнистая – Gasteria maculate

Растение с длинными остроконечными листьями, окрашенными в темно – зеленый основной тон, по которому расположены хаотично более светлые полоски и пятна. Часто при выращивании на солнце растения приобретают розоватый оттенок. С возрастом растения формируют крепкий стебель и достигают 60 – 80 см. в высоту. Цветки трубчатые зеленовато – желто – розовые.

Гастерия бородавчатая – Gasteria verrucosa

Популярный в комнатной культуре суккулент с почти горизонтальными, зеленовато – бордовыми листьями. Листовые пластинки покрыты мелкими выступающими светлыми точками. Цветки относительно крупные – достигают в длину 4 см., трубчатые, розовые.

Гастерия килеватая – Gasteria Carinata

Наиболее изменчивый вид с листьями, окрашенными в очень разнообразные тона – от всевозможных оттенков зеленого до бордового и розового. Высота зависит от конкретного сорта и может составлять от 15 до 80 см. Цветки розовые.

Гастерия батесиана – Gasteria batesiana

Растение с темно – зелеными листьями, часто покрытыми серебристыми полосками и выпуклыми пятнышками. Этот подвид окрашивается в бордовые тона при выращивании под прямыми солнечными лучами. С возрастом растения образуют крепкий невысокий стебель, на котором спирально располагаются продолговато – овальные или треугольные листья. Цветки розовато – оранжевые.

Гастерия мраморная – Gasteria marmorata

Вариегатные гастерии с супротивно расположенными, продолговато – овальными листьями, покрытыми  дымчато – серыми, нечеткими полосками. Могут иметь как поперечные, так и продольные полоски на листьях.

Гастерия Глаука – Gasteria glauca

Очень привлекательный вид с толстыми, сочными, светло – зелеными или голубовато – зелеными листьями. Молодые листья расположено супротивно, парами, но с возрастом, когда растение формирует стебель, покрывают его по спирали.  Высокие  тонкие цветоносы несут практически по всей длине трубчатые коралловые цветки, раскрывающиеся последовательно – снизу вверх.

Гастерия литл варти – Gasteria Little Warty

Привлекательный, медленно растущий суккулент с продолговато – овальными супротивными листьями. Листовые пластинки окрашены в темно – зеленый оттенок со светлыми, выпуклыми крапинками, а по краю идет также светлая полоса. Нижняя поверхность листьев окрашена в розоватый оттенок.

Гастерия Армстронга – Gasteria armstrongii

Растения с супротивными, толстыми, суккулентными листьями с шероховатой поверхностью. Оттенки листьев вариативны и включают зеленый и бордовый тона. Цветки розовато – красные.

Гастерия гломерата – Gasteria glomerata

Листовой многолетний суккулент с продолговато – овальными, изящно изогнутыми листочками светло – зеленого или голубовато – зеленого оттенка. Листочки расположены супротивно, парами, выходящими друг из друга. Цветки трубчатые, ярко – оранжевые.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Описание комнатного растения

Ботаники относят гастерию к роду суккулентов трибы Алоевых подсемейства Асфоделовых. Это травянистый многолетник с густыми листовыми розетками, которые являются главным декоративным элементом растения.

Его листья отличаются своей мясистой структурой, широкой языкообразной формой, гладкими краями и заострённым кончиком. Располагаются они чаще всего в многоярусном порядке, хотя некоторым разновидностям свойственна двухрядность. В зависимости от вида, поверхность листовых пластин может быть бугорчатой или глянцевой, плоской или слегка вогнутой. Сортовые отличия растения проявляются и в расцветке биомассы. Чаще всего она тёмно-зелёная с щедрой россыпью яркого светлого крапа или полос. Бывают экземпляры с багровыми, лиловыми и нежно-розовыми разводами. Характерной особенностью гастерии является стабильная ширина листьев при разных вариациях их длины (от 4 до 25 см).

Ознакомьтесь с особенностями выращивания других суккулентов:

Цветение гастерии длится на протяжении месяца. В это время растение после каждого листового яруса выпускает кистевидные цветоносы, длина которых может достигать 1 м. Поочерёдно на них раскрываются жёлтые, красные, зелёные либо оранжевые бутоны с явным расширением у основания.

На отцветшей розетке созревает небольшая семянка с пылевидными зёрнами. В естественной среде они легко распространяются с помощью ветра, что содействует гибридизации сортовидов культуры. Сегодня известно более 70 из них.
В комнатном цветоводстве популярностью пользуются такие гастерии:

  • литл варти — широко известный сорт, выделяется миниатюрностью розетки;
  • беловатая — отличается абсолютным отсутствием стеблей;
  • мраморная — характеризуется серебристым мраморным рисунком на листве;

  • трёхгранная — привлекает салатовой пятнистостью, которая соединяется на концах, образуя поперечные полоски;
  • килеватая — отличается спиралевидным расположением листовых пластин и присутствием острого рубца на их тыльной стороне;
  • батесиана — состоит из треугольных изумрудных листьев, считается крупноцветной;
  • саблеобразная — заслуживает внимания благодаря мечевидной форме насыщенно-зелёной глянцевой листвы;
  • бородавчатая — характеризуется густой белой бугорчатостью на листьях;
  • Армстронга — обладает толстой морщинистой листвой болотного цвета;
  • двухцветная — от других разновидностей выгодно отличается густотой розетки и хаотичным белым крапом;
  • пятнистая — характеризуется замысловатой светлой узорчатостью.

Важно! Отцветшие бутоны нужно удалять с розетки вместе со стрелкой, чтобы не тратить понапрасну питательные ресурсы растения на созревание семян.

Уход

Уход в домашних условиях за гастерией не вызывает трудностей. С ним справится даже начинающий цветовод — любитель. Достаточно соблюдать несколько простых правил и цветок будет радовать владельца своей красотой и экстравагантностью.

Место содержания

  • Место для горшка с растением стоит выбирать на окне с юго-восточной или юго-западной стороны. Ему необходим свет, но вредны прямые солнечные лучи. Недостаток освещённости скажется на качестве листвы. Она станет вялой и удлиненной. При избытке солнечного света, листовые пластины, скорее всего, утратят оригинальные рисунки. Прямые солнечные лучи могут привести к ожогу листьев. Внешне это будет проявляться в виде бурых пятнышек.
  • По своей природе это теплолюбивое растение, поэтому цветок необходимо защищать от холода и сквозняков.
  • В соседи для гастерии следует выбирать кактусы и другие виды суккулентов. В их окружении она будет чувствовать себя особенно комфортно.

Температурный режим

  • Самая подходящая температура для выращивания данного цветка это 20-25 градусов.
  • В зимнее время температуру понижают до 12 — 14 градусов. Как правило, после такого снижения, гастерия по окончанию периода покоя, начинает обильно цвести.
  • Помещение, где растёт суккулент, необходимо проветривать. Но при этом следует избегать сквозняков и потоков холодного воздуха непосредственно на растение.

Полив и влажность

  • Несмотря на способность накапливать воду в листьях, растению необходим полив. Во время активного роста, это можно делать еженедельно. В период покоя — достаточно раз в две недели. Однако сильного пересыхания почвы допускать не следует.
  • Во время цветения количество поливов сокращают.
  • Для того чтобы смыть загрязнения с листвы, можно устраивать очищающий душ. При этом нужно избегать переувлажнения почвы.

При пересыхании грунта листва может желтеть и отмирать. При избытке влаги зимой, происходит загнивание стебля.

Растение хорошо переносит сухой воздух в жилых помещениях.

Почва

  • Самая подходящая почва для выращивания гастерий – это специальный грунт. Купить его можно в любом специализированном магазине.
  • Самостоятельно приготовить почву можно из листовой земли, перегноя и песка в соотношении 2:1:1.
  • Обязательным условием успеха выращивания является наличие хорошего дренажа и больших отверстий на дне цветочного горшка. В качестве дренажа можно использовать кирпичную или керамзитовую крошку, мелкую щебёнку или перлит. Это необходимо для обеспечения доступа воздуха к корневой системе и для выведения излишней влаги.

Подкормки

Подкармливают цветок с мая по октябрь раз в две недели. Подкормку осуществляют комплексными удобрениями для кактусов и суккулентов. Во время покоя в дополнительном питании растение не нуждается. Избыточные подкормки проявятся в виде пожелтевшей листвы.

Пересадка

Пересадка гастериям необходима раз в 1-2 года. При этом взрослое, крепкое растение вместе с комом земли, переносят из старого горшка в новый – более широкий. При этом отделяют деток, которых сажают в отдельные ёмкости с подготовленной почвой. Следует помнить, что развивается цветок лучше в тесной таре.

Размножение

Размножение гастерий возможно тремя способами:

Делением куста

Весной, лучше всего при пересадке, растение аккуратно делится острым ножом. При этом на каждой части оставляется корешок и почка листовой розетки. Место разреза присыпается древесной золой и каждая из частей сразу сажается в грунт. Приживаются оба экземпляра хорошо. Дополнительного ухода не требуют.

Детками

При пересадке от куста отделяются детки, которые сразу сажаются в отдельные ёмкости. Приживаются новые кустики без проблем. В первый год они растут медленно и требуют более частого полива. Уже на второй год растение может зацвести.

Семенной способ

Для получения семян, в период цветения нужно произвести опыление гастерии. Для этого цветок энергично встряхивают для того, чтобы пыльца оседала на рыльцах. Вызревают семена к середине лета.

Если сбор семян не планируется, то увядающие бутоны во время цветения стоит удалять, чтобы растение тратило силы на появление новых цветов, а не на питание созревающих семян.

Семена высеваются без заглубления. Ёмкость с посадочным материалом накрывают плёнкой для создания необходимого микроклимата. Плёнку поднимают только для того, чтобы обрызгать посевной материал водой. Как только молодые ростки наберут силу, то производят их пикировку с одновременным переносом в постоянный горшок.

Размножение

Известно несколько вариантов, посредством использования которых можно размножить гастерию. Среди наиболее популярных можно выделить следующие:

  1. Семенами. В качестве грунта используется песок, набранный в емкость с невысокими стенками. Для этого семенной материал высевается на поверхности влажного песка (увлажнить можно при помощи пульверизатора). После этого семена не засыпаются. Контейнер нарывается прозрачной полиэтиленовой пленкой или стеклом. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 15-18°. По мере высыхания верхнего слоя песка его следует увлажнить при помощи пульверизатора. После появления первых всходов укрытие снимается. По мере роста всходов их пересадка в новый горшок выполняется через 30-40 дней.
  2. Детками. Этот вариант размножения, по мнению опытных садоводов, считается наиболее результативным и доступным. Его применение дает возможность сохранить материнские свойства вида, чего нельзя гарантировать при семенном размножении. При пересадке детки аккуратно отделяются от материнского растения (при помощи острого ножа или лезвия, которые предварительно обрабатываются дезинфицирующим раствором). Детки высаживаются в новые контейнеры, соответствующего размера. Уход за пересаженной деткой ничем не отличается от ухода за взрослым цветком. Через 2-3 недели детка пустит молодые корни.
  3. Листьями. Для размножения гастерии листьями рекомендуется использовать здоровую листовую пластинку, которая аккуратно отделяется от материнского растения. После срезания листовой черешок на протяжении 2-3 дней должен сохнуть в защищенном от солнечных лучей помещении. Для его укоренения используется емкость, заполненную влажным песком. Емкость накрывается пленкой и на протяжении 2-3 недель не поливается. По истечении этого времени листовой черенок даст молодые корни. После этого его можно пересаживать на постоянное место роста.

Гастерия бородавчатая и другие виды с фото и названиями

Наиболее популярны виды гастерии:

Гастерия «Армстронга» (G. armstrongii)

Гастерия беловатая (G. candicans)

Гастерия бородавчатая (G. verrucosa)

Гастерия дернистая (G. caespitosa)

Гастерия килеватая (G. carinata)

Гастерия мраморная (G. marmorata)

Гастерия пятнистая (G. maculata)

На этой странице представлены виды гастерии с фото и названиями, эта информация поможет более внимательно ознакомиться с данным растением.

Gasteria armstrongii Schoenl. – Г. Армстронга. Листья в количестве 4–6, двухрядно расположенные, расширенно-язычковидные, толстые, морщинистые, в малозаметных горбиках, темно-зеленые. Цветки до 2 см длиной, розовато-лососевые. Родина – Южная Африка.

Gasteria caespitosa Poelln. – Г. дернистая. Растения бесстебельные. Листья, расположенные поперечными рядами, 10–14 см длиной и до 2 см шириной, слегка выпуклые, темно-зеленые, в многочисленных зеленовато-белых пятнах. Цветки до 2 см в длину, красные, розовые. Родина – Южная Африка.

Gasteria candicans Haw. – Г. беловатая. Растения бесстебельные. Листья собраны в крупную розетку, нижние лентовидно расположенные, широкомечевидные, до 30 см, килеватые, глянцевитые, зеленые, в белых точках, выпуклые с обеих сторон. Цветонос длинный, до 1 м высотой, слабо разветвленный. Цветки до 5 см, изогнутые, слегка выпуклые, ярко-красные.

Gasteria carinata (Mill.) Haw. – Г. килеватая . Растения бесстебельные. Листья собраны в спира льную розетку, расположенные поперечными рядами, трехкантово-ланцетные, до 15 см в длину и 5–7 см в ширину, с выраженным килем, толстые, сверху широкобороздчатые, грязно-зеленые, с белыми точками, по краям шероховато-бородавчатые. Цветки слегка выпуклые. Родина – Южная Африка.

Gasteria liliputana Poeln. – Г. лилипутана. Самый маленький из известных видов. Листья до 3,8 см в длину, формируют розетку из 6 листьев, расположенных двумя противоположными рядами. Родина – Капская провинция (ЮАР).

Gasteria liliputana

Gasteria maculata (Thunb.) Haw. (Aloe obliqua Haw., A. maculata Thunb.) – Г. пятнистая. Растения с коротким, до 30 см высотой, стволиком. Листья многочисленные, двухрядно расположенные, линейные или короткоремневидные, до 20 см, неравномерно трехгранные, с хрящевидным верхушечным шипом, темно-зеленые, с крупным белым пятном. Цветки ярко-красные. Родина – Южная Африка.

Gasteria verrucosa (Mill.) Duval (Aloe verrucosa Mill.) – гастерия бородавчатая – травянистый многолетний листовой суккулент из семейства Лилейных. Родина – Капская область в Южной Африке; растет на каменистых склонах. Листья в прикорневой розетке. Растение образует множество других отпрысков – дочерних розеток с листьями. Листья длиной 15 – 20 см, узко треугольные, желобчатые; молодые листья – прямостоячие, старые – горизонтальные, темно-зеленые, с белыми бородавками. Цветет с весны до лета. Цветки поникающие, розово-красные, собраны в длинное, 40 – 80 см длиной, кистевидное соцветие. Предложенные названия и фото гастерии позволят узнать культуру более близко и сделать правильный выбор для своего дома.

Гастерия в принципе неприхотлива в культуре; теневынослива, приживается при любой экспозиции; зимой (с октября по март) содержат при температуре 5 – 12°; полив ограниченный; летом подкармливают раз в неделю кактусовыми удобрениями слабой концентрации, полив умеренный. Размножают отпрысками и хорошо подсушенными листовыми черенками. На ослабленные растения нападает червец; зимой при неправильном поливе, от избытка влаги, может произойти загнивание корней.

Посмотрите еще раз виды гастерии на фото, где показаны самые изысканные растения для комнатного разведения:

Болезни и вредители

Сложности при выращивании у цветоводов возникают крайне редко, только при грубых нарушениях правил ухода у растения могут появиться проблемы со здоровьем:

старые листья скручиваются и засыхают по мере роста и развития растения

Этому естественному процессу не нужно мешать, важно только регулярно удалять увядающие части цветка, чтобы в них не расплодились опасные насекомые.

Листья вянут, желтеют и загнивают при избыточном поливе. Растение гораздо легче переносит кратковременные засушливые периоды, чем высокую влажность почвы и воздуха, поэтому поливать его нужно очень умеренно и аккуратно.

Листья вытягиваются и бледнеют от нехватки солнечного света

Для выращивания растения лучше всего подходят светлые южные или юго-восточные окна.

Листья гастерии сильно желтеют, на них появляются сухие пятна – это ожоги от прямых солнечных лучей. Растение рекомендуется притенять или временно убирать с подоконника в жаркие и солнечные полуденные часы.

Загнивание корней происходит при переувлажнении почвы в сочетании с пониженной температурой воздуха. Для нормального развития растения важно четко соблюдать температурный режим и режим полива.

Краснеют листья из-за избыточного освещения. Это явление не требует лечения и обычно со временем проходит само.

Может поражаться такими опасными насекомыми, как мучнистые червецы, паутинный клещ и щитовки, изредка на растении также поселяется тля. Избавиться от вредителей помогут специальные инсектицидные препараты.

Размножение гастерии

Поскольку при росте у гастерии появляется много деток, дочерних отростков, то размножать ее можно используя этот молодняк. Также можно вырастить семена самостоятельно. При цветении, необходимо тряхнуть цветками так, что бы пыльца попала на рыльца. Когда образуются семена, то их семенной плод будет торчать изгибом вверх, а не так как бутон цветка. К июлю месяцу семена уже вызреют. Если потребности в семенах нет, то кисть цветов просто удаляют. Опылить гастерию можно и с помощью суккулента-алое — их пыльца похожа и можно вывести комбинацию этих кактусов. Чтобы сделать рассаду гастерии, необходим влажный песок и, не заделывая его, по поверхности засевают семена. Горшок с рассадой накрывают, что бы создать парниковый эффект (можно использовать пластину стекла). При дальнейшем уходе необходимая температура 15–20 градусов, а также регулярные брызгания водой и проветривания. Срок произрастания из семян ростков 1,5–2 месяца. На следующим этапе, ростки разделяют по объему горшков, в которые производится посадка молодняка. Следующая смена горшка производится уже через 12 месяцев.

Поскольку этот вид кактусов растет очень медлительно, разведение их упрощается с использованием молодых отростков, которые периодически нужно изымать у взрослого растения. Лучшее время — фаза активного роста май или июнь, тогда новые растения смогут перенести посадку и пойти в рост. Такие молодые ростки отделяют и держат 1 день для просушки в нормальной температуре квартиры. Землесмесь выбирайте в соответствии с пропорцией:

  • дерн — 2 части;
  • сопрелые листья — 2 части;
  • песок — 2 части;
  • древесный уголь — 1 часть.

После посадки, главное не залить рассаду, нужно чтобы из почвы вода уходила, субстрат должен хорошо просохнуть. Только когда гастерия хорошо укорениться, полив учащают. При медленном росте кактуса, через 2–3 года наступает возможность цветения.

Виды гастерии

Гастерия или на латыни Gasteria является суккулентом и относится к семейству асфоделовых или лилейных. Приехала она к нам из жаркой Южной Африки. Свое название гастерия получила благодаря необычной форме цветов, напоминающих сосуд для воды — «gasitron» в переводе с латинского означает «пузатый сосуд».

Мясистые темно-зеленые листья гастерии имеют языковидную форму и украшены пятнышками и полосками белых, кремовых или салатовых тонов. Листья суккулента собраны в сжатые двухрядные или многорядные розетки.

Гастерия очень красиво цветет. Из центра розетки она выпускает длинный, до 70 см, цветонос, на котором в течение месяца распускается несколько десятков цветков продолговатой формы.

Все они окрашены в белые, оранжевые, зеленые и красные тона, переходящие друг в друга. При надлежащем уходе гастерия начинает цвести с середины весны.

В комнатных условиях наиболее популярны следующие виды гастерии:

Гастерия бородавчатая (Gasteria verrucisa) (см. фото) — это самый популярный вид с цветками розово-зеленых оттенков. Можно отличить его от других видов по светлым шершавым бородавкам, разбросанным по всей поверхности листьев.

Гастерия пятнистая (Gasteria maculata) (см. фото) — это суккулент с листьями, украшенными коричневыми, темно-зелеными и серебристыми полосками. Цветки этого вида окрашены в красно-зеленые тона.

Гастерия килеватая (Gasteria carinata) (см. фото) — листья этого растения располагаются по спирали, имеют узкую треугольную форму и покрыты мелкими слегка заметными бородавками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector