Sinapis arvensis l.описание таксона
Содержание:
- Как вырастить зеленое удобрение?
- Гербицид Аксиал
- Характеристики и структура горчицы
- Есть ли противопоказания
- Как еще используют горчицу белую
- Химический состав и лечебные свойства
- Особенности севооборота
- Подготовка к посадке семян
- Когда косить
- Токсикологические свойства и характеристики
- Краткое описание и распространение
- Происхождение
- Меры предосторожности
- Противопоказания и возможный вред горчицы
- ВИКА (сидерат)
- Вред в сельском хозяйстве
- описание
- Ботаническое описание
- Хозяйственное значение
- Полезные свойства листовой горчицы
- Хозяйственное значение[править | править код]
- Как вырастить зеленое удобрение?
Как вырастить зеленое удобрение?
На самом деле, очень легко. Горчица адоптирована к любым почвам и условиям. Высадив ее семена, можно забыть о делянке на 2-3 недели. Она взойдет и вырастет в любом случае. Даже морозы ей нипочем — молодые всходы выдерживают заморозки до -5°C, без особого ущерба для зеленой массы.
Размер семян у этого растения небольшой, но так как они имеют некоторый объем (похожи на очень маленькие бобы), то захватывать их при посадке удобно. Поэтому горчицу обычно сажают, а не сеют, рядковым способом, соблюдая расстояние между семенами в 10-15 см, и между рядами – 20см. При благоприятных условиях это растение образует раскидистые кусты, которым необходимо пространство. Сильно заглублять посадочный материал нет нужды, это замедлит прорастание, и ослабит растения. Максимальная глубина посадки на рыхлых, песчаных почвах –1 – 1,5 см; на глинистых – 1см. Всходы дружно появятся через 3-5 дней.
Если времени мало, то можно организовать посев горчицы для удобрения почвы. Результат, конечно, можно ожидать хуже, чем при равномерной посадке, но он все равно будет. При таком «ускоренном» методе можно просто раскидать семена по заранее подготовленной рыхлой поверхности почвы, и заглубить их граблями. В этом случае норма расхода посевного материала – 4-5 г. на 1 м².
Гербицид Аксиал
Как правило, вместе со всходами пшеницы и ячменя прорастают злаковые сорные растения. Если с ними не бороться, то они представляют сильную конкуренцию сельхозкультурам. Чтобы не допустить этого, разработан новый двухкомпонентный послевсходовый гербицид Аксиал, оказывающий избирательное действие на обрабатываемые растения.
Характеристика Аксиала
Главными действующими компонентами, входящими в состав гербицида Аксиал, являются пиноксаден и клоквинтосет-мексил. Их концентрация в составе гербицида составляет 45 г/л и 11,25 г/л.
Гербицид Хакер
Форма выпуска Аксиала – концентрат эмульсии. В продажу средство поступает в пластиковых 5-литровых канистрах.
Хранить Аксиал следует в помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи при температуре воздуха от -10°С – +35°С. Срок хранения – 3 года в заводской неповрежденной канистре.
Механизм действия
Поскольку в состав Аксиала входят адъюванты, гербицид моментально проникает в сорняки через их листья и стебли, а затем равномерно перераспределяется внутри растения с восходящими и нисходящими токами веществ.
Уже через двое суток после обработки сорняки прекращают расти. Увидеть результат гербицидного действия можно будет через 1-2 недели после опрыскивания. Окончательно сорняки погибают через 3-5 недель — все зависит от вида сорняка и условий их произрастания.
Достоинства Аксиала
- Эффективно контролирует прорастание овсюга в посевах сельскохозяйственных зерновых культур;
- Отлично справляется со всеми злаковыми сорняками;
- Проявляет высокую селективность к пшенице и ячменю;
- Нет ограничений по севообороту;
- Влагоустойчив. Осадки, выпавшие через полчаса уже не влияют на эффективность гербицида;
- Отличный партнер для бак-смесей;
- Гербицид Аксиал не вызывает привыкание у сорных растений;
- Отнесен к 3 классу опасности для человека, пчел (слаботоксичное вещество). При этом имеются ограничения по использованию в санитарной зоне близ зарыбленных водоемов.
Инструкция по применению
Опрыскивание посевов пшеницы и ячменя с целью ликвидации сорной растительности лучше всего проводить утром или вечером. Аксиал эффективен уже при температуре воздуха от + 5°С, однако для более эффективного действия гербицида рекомендуется проводить обработку при температуре от +10°С до +25°С. В случае перепадов температуры воздуха в течение дня и при нахождении растений в состоянии стресса проводить опрыскивание не следует.
Чтобы достичь наибольшего эффекта от опрыскивания, необходимо обратить внимание на качество обработки листовой поверхности растений. Для этого следует оборудование для опрыскивания установить на среднее или мелкое распыление
Посевы лучше всего обрабатывать в период развития 2-3 листьев — начало выхода в трубку у овсюга и в фазу развития 2-3 листа (до кущения) у других злаковых сорняков. Для пшеницы и ячменя применение гербицида Аксиал безопасно на протяжении вегетационного периода от фазы кущения до фазы флаг-листа, при этом сорняки должны быть в фазе от 2-х листьев до фазы флаг-листа.
Защитное действие длится от 1,5 до 2-х месяцев.
Характеристики и структура горчицы
Специалисты относят горчицу (Sinapis) к семейству крестоцветные. Ее можно поделить на 6 видов. Особенно часто для зеленого удобрения используется горчица белая, которую в народе называют еще английской. Ее состав способствует улучшению качества земли. Сидерат — растение освобождает фосфаты и другие тяжело растворимые элементы из почвы и накапливает их в себе.
Горчица обладает еще важной характеристикой. Она накапливает во всех своих частях огромное количество азотных соединений, которые так необходимы для развития будущих посевов
Многие посевы сельскохозяйственных культур не могут самостоятельно впитывать фосфатные вещества. После покоса и перегнивания горчицы, другие растение начинают свободно усваивать трудно растворимые вещества. Благодаря такой особенности этого органического удобрения, горчицу используют в качестве сидерата.
Для улучшения плодородия почвы специальные растения (сидераты) высаживают для дальнейшего их запахивания в землю. К сидератам можно отнести множество кормовых культур:
- донник;
- люпин;
- клевер и др.
Часто для запахивания зеленого удобрения высаживают бобовые растения.
Как и где растет горчица?
Привычная нам горчица пришла из Азии (Индия), но некоторые виды происходят из Северной Африки, а также из Средиземноморья. С течением столетий люди смогли адаптировать растение к нашим суровым климатическим условиям, так что теперь в диком виде горчицу можно встретить даже в самых холодных регионах, но в пищевых целях она там используется редко, в основном для сельскохозяйственных нужд.
Некоторые разновидности очень теплолюбивы, например, черная горчица, которую некоторые гурманы и садоводы называют французской. Пришла она к нам из Средиземноморья, требует более «жирную почву». В этих регионах растение выращивают в гастрономических целях
Есть ли противопоказания
Серьезных противопоказаний к употреблению пряной зелени нет. Однако, как и любым другим продуктом, содержащим большое количество витаминов, ей не следует злоупотреблять: при чрезмерном употреблении листьев горчицы польза и вред для организма будут равнозначны.
При заболеваниях мочевыделительной системы нефропатических форм (мочекаменная болезнь, солевой диатез, дисметаболическая нефропатия) следует отказаться от ее употребления. Листья растения содержат соли щавелевой кислоты, провоцирующие солевые отложения при их переизбытке.
При высокой свертываемости крови употребление зелени также лучше ограничить ввиду содержания витамина К в ее составе. В то же время нельзя совмещать горчицу с лекарствами для разжижения крови.
Беременным и кормящим женщинам показано небольшое количество пряной зелени, но избыток может стать причиной аллергической реакции ребенка. Включать продукт в питание детям до пяти лет не рекомендуется.
Как еще используют горчицу белую
Горчица белая ценна не только как сидерат. Ее семена, обладающие острым, но мягким вкусом, используют для приготовления соусов, подлив, специй и пряностей.
Горчичное семя в целом или молотом виде кладут в маринады для консервирования, задействуют в приготовлении овощных, мясных, рыбных блюд.
Также из семян получают горчичное масло, необходимое для консервного производства и хлебопечения.
Растение используют в фармакологии, народной медицине и косметологии. В частности, для приготовления лекарств против заболеваний органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, простудных недугов, ревматизма и экземы.
В сельском хозяйстве белая горчица известна как отличный медонос – в ее нектаре содержится до 18% сахара. Продуктивность культуры составляет 4 кг меда с сотки, а в жаркое лето – 8-11 кг.
Кроме того, молодые побеги в свежем виде дают в качестве корма скоту.
Химический состав и лечебные свойства
Горчичное полевое растение обогащено различными полезными химическими веществами. Рассмотрим его подробный состав:
флавоноиды;
углеводы;
стероиды, гликозиды, сапонины;
эфирное масло;
белок;
органические и ненасыщенные кислоты;
минеральный комплекс: калий, кальций, натрий, магний, сера и фосфор;
в листьях: железо, медь, цинк, молибден, кобальт, хлор и марганец;
брассиностероиды (стрессовые адаптогены);
витамины: А, В, С, К.
- усиливает секрецию желудочного сока;
- стимулирует отхаркивание мокроты при болезнях дыхательных путей;
- повышает половое влечение;
- ускоряет заживление ран;
- подавляет патогенную микрофлору.
Важно! Благодаря содержащимся в семечках горчицы гликозидным структурам растение оказывает на организм человека выраженное кровостимулирующее действие.
Особенности севооборота
Горчица белая относится к Крестоцветным, поэтому страдает от тех же болезней, что и остальные представители семейства.
Участок, на котором выращивали горчицу, нельзя использовать в течение 3-4 лет для посадки многих огородных культур, а именно:
- капусты (белокочанной, краснокочанной, цветной, брюссельской, брокколи, кольраби);
- редиса;
- редьки;
- репы;
- дайкона;
- хрена;
- брюквы;
- кресс-салата;
- шпината.
Горчица белая – лучший предшественник для томатов и картофеля, после нее можно высаживать:
- любые пасленовые (перец, баклажаны, томаты);
- зерновые (пшеница, ячмень, овес, гречиха);
- бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица, соя);
- тыквенные культуры (арбузы, дыни, огурцы, патиссоны, тыквы, кабачки);
- землянику;
- чеснок;
- морковь;
- свеклу.
Большую пользу принесет посадка горчицы белой в саду – под плодовыми деревьями, ягодными кустарниками и виноградом.
Подготовка к посадке семян
Для ускорения прорастания семян перед посевом их можно замочить в воде на 48 часов или в растворе «Гетероауксина» на 8 часов. В открытый грунт сажать горчицу лучше:
- осенью (как сидерат) – в конце августа – начале сентября;
- весной (на зелень, семена или для пчел) – с середины апреля до конца мая;
- с апреля по сентябрь – для постоянного получения свежих листьев.
При выращивании в парнике горчицу сеют с конца марта до середины апреля. При этом культура может выполнять роль сидерата или идти на зелень. Возможна срезка листьев с последующей перекопкой остатков стволов и корней. Выращивание горчицы через рассаду нецелесообразно – культура хорошо растет в открытом грунте.
Растение холодостойко – при температуре 10 °С его можно сеять на участке. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до –5 °С.
Культура предпочитает легкие песчаные, супесчаные почвы с кислотностью не выше 6,5. Выносит полутень, лучше растет на солнце.
Если почва тяжелая или кислая, то перед выращиванием растений на 1 м2 вносят:
- песок – 1 ведро;
- гашеную известь или доломитовую муку – 2 горсти;
- перегной – 1,5 ведра.
Когда косить
Горчицу белую следует скосить до того, как одревеснеют ее стебли, иначе сидерат будет долго перегнивать.
Процесс начинается после цветения, до этого листья и побеги очень нежные, почвенная микрофлора быстро перерабатывает их.
И, конечно, нельзя допускать созревания семян, иначе горчица распространится по участку бесконтрольно.
Зацветает горчица через неделю после появления бутонов, но лучше срезать ботву в начале или накануне бутонизации.
К этому моменту куст накапливает максимум питательных веществ в листьях и стеблях, чтобы потратить их на образование цветков и завязей.
Зеленую массу растение наращивает за 30-50 дней от прорастания семян, достигая к началу цветения 30-40 см в высоту. Оптимально скосить сидерат через 40 дней после появления всходов.
Если земля тяжелая, ее перекапывают вместе с ботвой лопатой. В таких почвах сидерат разлагается очень долго.
В остальных случаях агрономы рекомендуют заделать кусты при прополке или с помощью плоскореза, чтобы зеленая масса осталась в поверхностном слое грунта.
Почвенные микроорганизмы, разлагающие растительные остатки, активнее работают во влажной среде.
Если нет дождей, минимум раз в неделю выливайте на квадрат участка по 2 ведра воды.
Ускорить процесс перегнивания можно с помощью препаратов с бактериями.
Для этой цели подойдут:
- Байкал;
- Зорька;
- Сияние-1;
- Сияние-2;
- Бизар;
- Стимулин.
Но если на грядку давно не вносили органические удобрения, бактерии не приживутся в почве.
Нельзя занимать участок под следующую культуру раньше, чем пройдут 1-2 недели после заделки горчицы – при гниении сидерат выделяет вещества, подавляющие рост других растений.
Поскольку белая горчица неустойчива к некоторым болезням, после ее уборки желательно обработать почву Фитоспорином. Сделайте два полива с перерывом в 7 дней.
Горчица белая на сидераты
Токсикологические свойства и характеристики
Человек
Случайный прием внутрь 22 г калиевой соли МЦПА (300 мг/кг) вызвал смерть через 20 часов. При патоморфологическом исследовании у погибшего отмечено расширение сердца, бледность миокарда, венозное полнокровие и жировая дистрофия печени с очагами некроза. Во внутренних органах (печень, мозг, желудок), а также в крови и моче обнаружены значительные количества гербицида.
Симптомы отравления
Местнораздражающее и общетоксическое действие отмечено у женщины, работавшей с препаратом без средств индивидуальной защиты. Уже в первый день были жалобы на жжение кожи рук, парестезии, неприятное ощущение в зеве, головокружение, тошноту. После работы в течение трех дней больная поступила в клинику с жалобами на рвоту, тошноту, боли в эпигастральной области и правом подреберье, зуд, жжение кожных покровов конечностей и туловища, неприятные ощущения в области сердца, периодически головную боль, общую слабость. Объективно обнаружены гиперемия кожных покровов, генерализованная сыпь (петехиальная, сливная, везикулярная), увеличение печени, гипотония. Язык суховат, обложен белым налетом, изо рта резкий специфический запах. На ЭКГ синусовая аритмия. Спустя 2,5 месяца после отравления – боли в правом подреберье, гиперемия лица, бледная пигментация на местах бывшей везикулярной сыпи, в сыворотке билирубин с прямой диазореакцией.
При соблюдении мер предосторожности у работающих с гербицидом не выявлены заметные изменения в состоянии здоровья
Краткое описание и распространение
Дикорастущий однолетний яровой сорняк семейства Крестоцветных прорастает из короткого стержневого корня, имеет прямостоячий, ветвистый, жестковолосистый стебель высотой до 60 см, опущенные лепестки и зонтиковидные золотисто-желтые миниатюрные цветки. Плоды растения — это двустворчатые стручки с мечевидными длинными носиками и шаровидными, темно-коричневыми, созревающими в один ряд семенами.
Очень часто сорняки могут приносить не только вред, но и пользу. Узнайте, как применяют полезные свойства лебеды, повилики, амаранта запрокинутого, амброзии, синяка обыкновенного в народной медицине.
Важно! Горчицу часто путают с дикой редькой из-за похожего внешнего облика, однако отличие данных представителей флоры заключается в лепестках: если у первого растения они опущены, то у второго, наоборот, — подняты.
почвах
Происхождение
Черная горчица (Sinapis nigra) — разновидность растения из семейства Капустные (лат. Brassicaceae). В диком виде произрастает в Северной Африке, в значительной части Азии (Западная Азия, Армения, Казахстан, Индия, Непал, Пакистан, Китай) и почти во всей Европе. Она разрастается на полях, берегах рек, в зарослях и канавах. Название горчицы связано с горьким вкусом синапина, присутствующего в растении. Это изосульфидный гликозид, являющийся основным ингредиентом горчичного масла. Растение культивируют в больших объемах, чтобы получить его семена. Черные семена горчицы используются как пряность и основной ингредиент горчичного соуса, также из них получают полезное масло.
Меры предосторожности
Несмотря на полезные свойства растения, перед использованием средств народной медицины необходимо проконсультироваться с терапевтом. Принимать внутрь лекарства на основе полевой горчицы не рекомендовано при таких патологиях, как:
- туберкулез, пневмония и другие заболевания легких;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
- гастроэнтероколиты, гастриты, повышенная кислотность желудочного сока;
- сердечно-сосудистые нарушения;
- тяжелые патологии почек.
Наружное употребление ограничено при кожных болезнях и индивидуальной непереносимости. Несоблюдение дозировок и длительный прием препаратов способны спровоцировать одышку, брадикардию, ожоги слизистой, обострение хронических расстройств, поэтому бесконтрольное лечение нежелательно.
http://agronomu.com/bok/4915-gorchica-polevaya-dikaya-opisanie-i-primenenie.html
Противопоказания и возможный вред горчицы
Чрезмерное употребление может спровоцировать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, ожог пищевода или полости рта, несварение желудка. Крайне не рекомендуется к употреблению:
- при гастрите, язве, других заболеваниях желудка;
- нефрите;
- энтероколите;
- индивидуальной непереносимости, аллергии;
- болезнях толстой кишки.
С количеством потребляемой приправы следуют быть осторожным. Ее можно есть каждый день, но по 10–20 грамм (в 1 чайной ложке – 5–8 грамм) к любимому блюду. Есть горчицу можно даже на диете, потому что она считается низкокалорийным продуктом. При возникновении неприятных симптомов в виде кожных высыпаний или отеков нужно прекратить употребление специи и обратиться к врачу.
Можно ли горчицу беременным и кормящим
Не новость, что у беременных женщин часто возникают довольно странные желания по сочетанию различных продуктов в рационе. Многие в этот период отмечают усиленную тягу к приправе.
Для женщин в положении польза и возможный вред так же актуальны, как для других. Умеренное потребление положительно скажется на организме. Горчица поможет облегчить токсикоз, улучшит аппетит.
При грудном вскармливании от приправы лучше отказаться до того момента, пока ребенку не исполнится около полугода. Иначе специя может навредить здоровью малыша. После этого специю стоит вводить в рацион постепенно, начиная с небольших порций.
Можно ли горчицу детям
Приправа обладает довольно острым, специфичным вкусом и согревающим действием. Поэтому давать ее детям младше трех лет нельзя, она может спровоцировать ожог пищевода, проблемы с желудком и кишечником.
В старшем возрасте горчицу используют для профилактики и лечения детских простуд, инфекционных заболеваний, добавляя горчицу в носки или делая ванны для ног.
Но помните, что горчичники детям до 6 лет категорически противопоказаны. Перед применением лучше спросить совет педиатра.
К просмотру видео о полезных свойствах растения и его противопоказаниях:
ВИКА (сидерат)
Вика — сидерат
Вика — крупный род цветковых растений семейства бобовые. Многолетние, реже однолетние растения с прямостоячим или чаще лазящим стеблем. Это не только высокобелковый корм для животных, но и отличный сидерат из списка ТОП-10 лучших сидератов.
Вика — растение в целом неприхотливое. Особенности роста и развития такие же, как и у других однолетних зернобобовых культур. Особого ухода в период вегетации не требуется.
Норма высева вики-сидерат: 1800-2000 гр./ 100 м2. Семена сеют на глубину 2-3 см с расстоянием между рядками 7-12 см или высевают произвольно по всей площади посадки. Оптимальный срок высева семян — конец апреля, начало мая или за полтора месяца до наступления холодов. Заделка в почву зеленой массы, осуществляется 1-2 раза за сезон |
Отличительные особенности вики, как сидерата: — обогащают почву азотом 40-50 кг на 1 гектаре, фосфором и калием;— всходы появляются на 4-6 день;— вика не только препятствует вымыванию гумуса, но и его повышает его содержание в почве;— хорошо рыхлит землю, улучшая ее воздухоемкость и влагоемкость;— после разложения зеленой биомассы улучшает жизнедеятельность микроорганизмов и червей;— выдерживают заморозки до 5-7°C;— вика посевная обладает хорошими декоративными качествами — привлечет многочисленных насекомых-опылителей, а вредителей, напротив, отпугнет;— вика хороший соседом для культур, любящих азот: томатов, сладкого перца, листового салата, баклажанов, моркови и, конечно же, картофеля;— заменяет 50 кг навоза на 20 м2;отлично заглушает сорняки. |
Вред в сельском хозяйстве
Горчица потребляет много влаги и питательных веществ, находящихся в почве, что плохо отражается на здоровье тех культур, которые она засоряет. Иногда это происходит до такой степени, что поле, на котором она обосновалась, выглядит полностью жёлтым, как на фото ниже.
Одновременно горчица является источником распространения грибковых заболеваний (капустная кила), насекомых (земляных блох). Поэтому стихийные заросли, засоряющие культурные посадки нужно безжалостно уничтожать доступными способами, о которых мы рассказали в этой статье. Удачи!
Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:
описание
Цветущая горчица полевая
Полевая горчица перед цветущей вишней
Горчица полевая — однолетнее травянистое растение , достигающее в высоту от 20 до 60 см. Стебель волосатый , выступающий в нижней части. Нижние листья до 20 см длиной, черешковые, сильно сочлененные до лировидно-перистых с большим концевым отделом.
Гермафродитный радиально-симметричный цветок четырехлепестковый. Четыре чашелистика расположены горизонтально. Четыре лепестка серо-желтого цвета. У цветка шесть длинных тычинок , две из которых снаружи и четыре внутри.
Стручок с волосами, повернутыми назад
Стручок голый, стебель круглые и стягиваются несколько , как нитка жемчуга с 8 до 13 черных семян в двух отсеках и от трех до пяти прямых, сильных нервов на каждом фруктовый лоскуте. Стручок заканчивается почти круглым прямым клювом длиной от 1 до 1,5 см.
Период цветения длится с мая по октябрь.
Число хромосом равно 2n = 18.
Ботаническое описание
Однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных рода Горчицы. Его прямой ветвистый стебель, высота которого от 10 см до 1 м, усажен волосками, овальными зубчатыми листьями.
Верхушки увенчаны жёлтыми букетиками. Цветок имеет лепестки, расположенные крестообразно. Плод — стручок с четырёх гранным кончиком, а на створках от трёх до пяти жилок.
Распускается с мая по июнь, плодоношение происходит с июля по август. Один экземпляр даёт около 20 тысяч зёрнышек, с помощью которых происходит размножение.
Семена оживают при температурном режиме от +12 до +20 градусов С. Обычно это март — апрель. Успешно проклёвываются они, находясь в земле не глубже 5 см. Перед посадкой семена «вылёживаются», так как у них имеется период покоя, а свежие всходят плохо. Всхожесть их сохраняется около 10 лет. Проклёвываются даже семена, прошедшие через желудочно-кишечный тракт животных.
Биологический цикл развития протекает быстро, при этом заглушаются растущие рядом культурные и сорные соседи. Появившиеся летом всходы цветут до осени, активно наращивают зелёную массу, но зиму не переживают (вымерзают).
В южных районах при комфортных погодных условиях растение повторно зацветает, но морозы прекращают попытку второй полноценной жизни. Весенние всходы заглушаются посевами озимой ржи, которые развиваются с большой стремительностью.
Хозяйственное значение
Горчица – ценный медонос, привлекающий пчел, поэтому растение используется на участках при пасеках. В медицине широко применяются средства, приготовленные на основе семян. Однако в садоводстве трава угнетает культурные всходы, является источником вредоносных грибков и насекомых.
При поедании растения домашним рогатым скотом молочные продукты приобретают специфический неприятный привкус. Попадание семян в корм способно спровоцировать кишечные заболевания и отравления у свиней и других животных.
Борются с сорняком, проводя тщательную очистку посевного материала, лущение почвы и глубокую вспашку, осуществляя скашивание растений до периода цветения. Всходы истребляют боронованием и междурядными обработками. Действенной мерой для уничтожения сорняков выступают системные гербициды.
Полезные свойства листовой горчицы
Благодаря активным веществам, входящим в состав листвы салатной горчицы, ее по праву считают естественным кардиопротектором. В листьях были найдены следующие вещества:
- белок;
- фолиевая кислота;
- Са;
- витамины А, С, К, Е;
- антиоксиданты;
- кверцетин;
- кемпеферол;
- ненасыщенная кислота омега-3;
- глюкозинолат;
- горчичное масло;
- растительная клетчатка.
Врачи установили, что такое количество различных веществ положительно влияет на сердечнососудистую систему в целом, укрепляя стенки сосудов, повышая их эластичность, выводя «вредный» холестерин. Регулярно употребляя в пищу листву этого растения, можно предохраниться от развития заболеваний сердца.
Горчичное масло, содержащееся в этом однолетнике, придает листьям приятный горьковатый вкус и соответствующий аромат. Это масло стимулирует улучшение аппетита, положительно влияет на процесс пищеварения. Листва горчицы стимулирует выработку желудочного сока.
Листовая горчица на грядке
Этот продукт отличает низкая калорийность: в 100 г содержится всего 26 ккал. Поэтому листву горчицы рекомендуется включать в рацион для похудания. Также она улучшает перистальтику кишечника, добавляет пикантность салатам.
Масло, которое получают из семян этого однолетника, обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунную систему, препятствует проникновению в клетки свободных радикалов. Также оно помогает улучшить состояние человека при гепатите, других заболеваниях печени.
Хозяйственное значение[править | править код]
Злостный сорняк яровых посевов (особенно зерновых) черноземной полосы степной и лесостепной зон. Является важнейшим альтернативным растением-хозяином возбудителя килы крестоцветных — Plasmodiophora brassica, a также резерватором многих вредителей культурных крестоцветных растений (тли, капустная муха). Защитные мероприятия: правильный севооборот, правильная подготовка навоза, тщательный контроль чистоты посевного материала.
Становится ядовитой во время цветения, в начале образования семян, в молодом состоянии безвредна. В семенах содержится ядовитое вещество синигрин. При поедании животными значительных количество зеленой массы горчицы в указанной форме возникают отравления, даже со смертельным исходом. В практике известны случаи массовых заболеваний лошадей и других животных вследствие скармливания им сена люцерны или эспарцета или соломы, засоренных значительным количество горчицы, убранной в период цветения и образования зрелых и незрелых семян. Зафиксированы случаи отравления свиней и крупного рогатого скота.
Даёт жирное масло применяемое как пищевое, при гидрогенизации и для мыловарения.
В некоторых местностях Кавказа листья едят как салат, а также употребляют в пище нецветущие стебли сняв с них кожицу.
Медонос. 100 цветков в условиях Волгоградской области выделяют 70 мг Пыльцы.
Как вырастить зеленое удобрение?
На самом деле, очень легко. Горчица адоптирована к любым почвам и условиям. Высадив ее семена, можно забыть о делянке на 2-3 недели. Она взойдет и вырастет в любом случае. Даже морозы ей нипочем — молодые всходы выдерживают заморозки до -5°C, без особого ущерба для зеленой массы.
Размер семян у этого растения небольшой, но так как они имеют некоторый объем (похожи на очень маленькие бобы), то захватывать их при посадке удобно. Поэтому горчицу обычно сажают, а не сеют, рядковым способом, соблюдая расстояние между семенами в 10-15 см, и между рядами – 20см. При благоприятных условиях это растение образует раскидистые кусты, которым необходимо пространство. Сильно заглублять посадочный материал нет нужды, это замедлит прорастание, и ослабит растения. Максимальная глубина посадки на рыхлых, песчаных почвах –1 – 1,5 см; на глинистых – 1см. Всходы дружно появятся через 3-5 дней.
Если времени мало, то можно организовать посев горчицы для удобрения почвы. Результат, конечно, можно ожидать хуже, чем при равномерной посадке, но он все равно будет. При таком «ускоренном» методе можно просто раскидать семена по заранее подготовленной рыхлой поверхности почвы, и заглубить их граблями. В этом случае норма расхода посевного материала – 4-5 г. на 1 м².