Грибы в краснодарском крае в 2021 году: лучшие места и сезон сбора
Содержание:
- Где искать грибы на Кубани
- Грибные места Краснодарского края и Адыгеи
- Ранние съедобные виды
- Грибные места Краснодарского края и Адыгеи
- Несъедобные грибы Кубани
- Опасные виды грибов в Краснодарском крае
- Тихая охота
- Активный туризм на Юге России
- Важное о грибах
- Лисичка настоящая
- Летние грибы Краснодарского края
- Грибы Кубани 2021 весна и лето
- Какие грибы растут в мае на Кубани
- Особенности выращивания
Где искать грибы на Кубани
И на Кубани грибы тоже растут. Оказывается в Краснодарском крае их более 600 видов. И только 40 из них съедобны. Представляете? В Московской области их раз в 10 меньше. То есть получается, что почти все виды собрались на Кубани :-). Я усомнилась. Самыми грибными в крае признаны Туапсинский, Апшеронский, Сочинский районы, там где влажно, станицы Даховская, Смоленская, Калужская, Горячий Ключ, говорят, что в Лабинском районе много белых. Чаще всего едут из Анапы в сторону станиц Гостагаевской, Варениковской. А вот про Анапу история умалчивает. В Супсехе грибов можно сказать нет.
Курорт в грибном рейтинге выглядит бедной родственницей. Сами понимаете, когда нет лесов, нет дождей, а есть жара и сушь, то какой гриб захочет здесь расти. А грибов хочется, годы жизни в Сибири и на Севере, заложили в нас азарт и страсть к лесной добыче. Уж не говорю, как же вкусно отправить в рот солёную глянцевого вида сыроежку размером с ноготок. Деликатес!
На Кольском полуострове мы грибы не искали, просто приезжали в лесотундру и набирали их полные корзины. Хотя случались неурожаи и приходилось заниматься поиском белых, подосиновиков, сыроежек, волнушек и это всегда было в удовольствие. Заготовляли много, за долгую полярную зиму всё быстренько уничтожалось.
Поселившись на побережье, мы сразу проверили близлежащий район на наличие грибов. И, конечно, на фоне северного грибного буйства, южные показались нам полным недоразумение. Потому несколько лет пренебрегали такой добычей вообще.
В этом году начало сентября выдалось сравнительно дождливым, ночи холодными, да и днём было не так жарко, как обычно. Грибы появились на рынке, значит пришла пора.
Грибные места Краснодарского края и Адыгеи
Краснодарский край известен своим теплым и мягким климатом. Сезон «тихой охоты» в регионе начинается очень рано – в апреле. А его конец выпадает на последние недели ноября.
На Кубани растет большое количество разных грибов. Но не все знают, где их следует собирать. На самом деле, все просто: нужно всего лишь использовать карту грибных мест, ведь у каждого вида есть своя экологическая ниша.
- За белыми грибами в Краснодарском крае опытные грибники рекомендуют отправляться в Саратовскую, Калужскую, Смоленскую станицы. Искать такие плоды следует под грабами, березами и пихтами.
- В больших количествах опята произрастают в Архызе и Горячем ключе, в местах старых древесных вырубок.
- Любителям груздей рекомендуется посетить лесные массивы Курганского, Отрадненского и Тихорецкого районов.
А если хочется собрать щедрый урожай подосиновиков и подберезовиков, то для этого лучше всего подходят леса Сочи, Туапсе и Геленджика.
Ранние съедобные виды
Самые известные грибы, которые можно употреблять в пищу, сложно перепутать с мухомором или бледной поганкой, представляющими опасность для человека. Даже на фото разница между некоторыми безопасными и ядовитыми наименованиями настолько очевидна, что, встретив эти виды в природе, даже новичок легко разберется, какую находку можно положить в корзину, а от чего лучше держаться подальше.
Краснодарский край удивителен тем, что май, не считающийся грибным месяцем, может принести большую удачу любителям тихой охоты. Весенняя теплая погода в сочетании с высокой влажностью и подходящими типами почв создают благоприятные условия для раннего прорастания спор некоторых видов.
Чтобы увидеть, какие грибы растут на Кубани в мае, достаточно просто прийти в любой смешанный лес этого региона и внимательно посмотреть на землю, поваленные деревья и старые пни. Именно здесь обычно появляются первые съедобные грибы Краснодарского края.
Также рекомендуем прочитать:
Собираем и употребляем грибы зеленушки Разновидности гриба рядовки: фото и описание Уникальные грибы Крыма Как выглядят и где растут летние опята
Одной из первых можно заметить берестянку или вешенку обыкновенную. Она растет на коре деревьев большими группами. Это небольшой гриб, который появляется уже в мае. Период его плодоношения длится все лето и осень. Влажный субтропический климат прекрасно подходит для берестянки. Урожай этого вида всегда богатый.
Вешенка обыкновенная имеет шляпку неправильной округлой формы. Со временем она становится слегка вогнутой в центре. Края верхней части гриба тонкие и загнуты внутрь. Диаметр шляпки достигает 5-15 см. Ее цвет может быть бледно-розовым, серым или коричневатым. Кожица не отделяется от плодового тела, мякоть которого светлая, обладающая приятным грибным запахом. Фото не очень точно способно передать оттенок вешенки, но спутать ее с опасными видами сложно, так как ядовитые грибы не растут на деревьях.
Еще один майский гриб, который можно встретить на Кубани, называется «моховик зеленый». Свое имя он получил благодаря оливково-золотистой окраске шляпки. Она может достигать 15 см в диаметре. У молодых грибов шляпка выпуклой шаровидной формы. Ножка имеет более светлый оттенок. Кожица плодового тела сухая. Мякоть слегка синеет после срезания.
Начиная с апреля в лесах Краснодарского края можно найти масленок зернистый, который плодоносит почти до наступления холодов. Этот гриб имеет выпуклую округлую шляпку оранжево-коричневого цвета. После дождя она обычно становится скользкой, как будто маслянистой. Отсюда и такое название. Ножка достаточно короткая, с тонкой сеточкой.
Все съедобные грибы, растущие весной, можно жарить, варить, сушить, мариновать или солить. Их большим преимуществом является то, что период активного плодоношения многих ядовитых видов не совпадает со временем их появления. Это частично снижает риск отравления. Но все же к сбору этого натурального лакомства нужно относиться очень ответственно даже в мае.
Грибные места Краснодарского края и Адыгеи
Краснодарский край известен своим теплым и мягким климатом. Сезон «тихой охоты» в регионе начинается очень рано – в апреле. А его конец выпадает на последние недели ноября.
На Кубани растет большое количество разных грибов. Но не все знают, где их следует собирать. На самом деле, все просто: нужно всего лишь использовать карту грибных мест, ведь у каждого вида есть своя экологическая ниша.
- За белыми грибами в Краснодарском крае опытные грибники рекомендуют отправляться в Саратовскую, Калужскую, Смоленскую станицы. Искать такие плоды следует под грабами, березами и пихтами.
- В больших количествах опята произрастают в Архызе и Горячем ключе, в местах старых древесных вырубок.
- Любителям груздей рекомендуется посетить лесные массивы Курганского, Отрадненского и Тихорецкого районов.
А если хочется собрать щедрый урожай подосиновиков и подберезовиков, то для этого лучше всего подходят леса Сочи, Туапсе и Геленджика.
Несъедобные грибы Кубани
Невозможность употребления в пищу грибов, относящихся к данной категории, обусловлено наличием в них опасных для здоровья и жизни человека токсинов. Негативные последствия от их употребления напрямую зависят от вида времени года и количества (дозы) съеденных грибов. Это могут быть не только легкие пищевые отравления или нарушения в работе центральной нервной системы человека, но и летальный исход. К таким видам, встречающимся в лесах Краснодарского края, относятся:
- Бледная поганка.
- Сатанинский гриб.
- Болетус.
- Свинушка тонкая.
- Энтолома ядовитая.
- Мухомор пантерный.
- Свинушка тонкая.
- Мухомор красный.
- Опенок ложный.
Большую опасность для неискушенного грибника представляют ядовитые грибы-двойники. Их внешность с различной степенью достоверности имитирует внешний облик их съедобных собратьев. Для успешной идентификации таких грибов необходимо уверенное знание их особых признаков. Отсутствие такой уверенности должно стать основной причиной отказа от сбора сомнительных даров леса.
Бледная поганка
Является одним из характерных представителей рода мухоморов. Имеет достаточно узнаваемый внешний вид. Плоская шляпка окрашена в светлые серовато-зеленоватые тона. Размер шляпки не превышает 150 миллиметров. Ножка цилиндрической формы, белая, высотой 150 — 160 миллиметров. Мякоть белого цвета, практически без запаха.
Неопытные грибники нередко путают молодые поганки с шампиньонами, зеленушками или сыроежками. Избежать ошибки поможет знание характерных особенностей этого опасного гриба:
- Наличие покрывала (вольвы) в форме утолщения светлого цвета, расположенного под шляпкой.
- Присутствие мягких пластинок белого цвета с обратной стороны шляпки.
- Образование утолщения (мешочка) в основании грибной ножки.
Еще одним признаком, указывающим на то, что грибник имеет дело с бледной поганкой, служит полупрозрачное кольцо, расположенное на ножке. Кстати, такой элемент характерен для нескольких видов ядовитых грибов, что позволяет уверенно отличать их от съедобных собратьев.
Болетус (Боровик законный)
Как логично следует из названия, этот ядовитый гриб принадлежит к благородному семейству боровиков. Его основными отличиями являются: крупная гладкая шляпка выпуклой формы и оранжевого (розового) окраса, широкая вздутая ножка с характерной красноватой сеткой и общая приземистость тела.
Энтолома ядовитая
Представитель этого вида значительно крупнее остальных энтолом, его плоская, неправильной формы шляпка достигает 250 миллиметров в диаметре. Окрас — различные оттенки серого цвета. Белая мякоть обладает хорошо различимым прогорклым запахом.
Энтолому ядовитую нередко путают с некоторыми видами съедобных грибов: шампиньонов, подвишенником, рядовкой, энтоломой садовой, говорушкой и некоторыми другими. Отличительными особенностями несъедобного экземпляра являются широкие и довольно редкие пластины с обратной стороны шляпки и отсутствие пленочного кольца.
Увлечение «тихой охотой», без сомнения, занятие полезное и довольно приятное. Однако во избежание отравлений, необходимо быть предельно внимательным и теоретически подкованным. И, конечно, ни при каких обстоятельствах не собирать грибы, происхождение которых вызывает сомнение.
Краснодарский край по своему ландшафту, разнообразию типов почв и климатическим условиям является одним из самых своеобразных регионов России. О том, насколько этот край плодороден, знают даже дети, не зря ходит поговорка о том, что здесь можно воткнуть в землю черенок лопаты и через какое-то время он прорастет. Многообразию природы способствует уникальное географическое положение региона, в котором представлены климатические типы от субтропического до лесостепного. Вносят разнообразие и расположившиеся на территории края предгорья Кавказского хребта. Все эти факторы обусловливают огромное разнообразие биологических видов, исключением не стало и царство грибов.
Краснодарский край — своеобразная Мекка грибников. Оно и понятно, грибной сезон начинается здесь ранней весной и заканчивается поздней осенью, а разнообразием промысловых видов грибов регион может поспорить с Приморьем и Дальним Востоком. По сути, на относительно небольшом географическом пятачке сконцентрировались виды грибов, характерные для во всех природных зон России, за исключением, разве что, эндемических видов, присущих исключительно к кому-то одному ареалу.
Съедобные грибы Краснодарского края будет удобнее всего расположить по сезонности сбора, так как из-за отсутствия четких границ климатических зон нет привязки видов к какому-то одному региону края.
Опасные виды грибов в Краснодарском крае
Некоторые ядовитые грибы являются двойниками съедобных. Только отдельные внешние признаки позволяют идентифицировать их. Но опытный грибник всегда сможет безошибочно определить, стоит ли есть тот или иной гриб или лучше отказаться от его употребления.
Самыми известными ядовитыми грибами являются мухоморы и бледные поганки. Первый вид имеет характерное окрашивание шляпки. Она красноватого цвета с белыми вкраплениями. Ножка у мухоморов достаточно тонкая, как правило, белая.
Бледная поганка получила свое название за бледно-серое окрашивание с легким зеленоватым оттенком. Шляпка имеет куполообразную форму, края верхней части неровные, иногда волнистые. Ножка обычно тонкая, сужающаяся в верхней части. Самый характерный внешний признак — тонкое полупрозрачное кольцо, которое имеет гриб под шляпкой. Этот элемент есть у многих ядовитых видов, что позволяет их отличать от съедобных.
Еще один ядовитый гриб, который лучше обходить стороной, называется сатанинским. Он имеет подушкообразную шляпку бледно-серого цвета. Нижний ее край красноватый. Ножка у этого вида очень ломкая. Она обычно окрашена в желто-красный оттенок. Мякоть сатанинского гриба белая, но на срезе синеет и краснеет.
Условно съедобный гриб или опасный яд?
В Краснодарском крае очень распространена свинушка. До 80-х годов прошлого столетия она считалась условно съедобной. Ее употребляли в пищу после длительной обработки: вымачивали в воде 72 часа и варили 30-60 минут. Сегодня этот гриб признан ядовитым. Он содержит опасный токсин, способный разрушать эритроциты и вызывать острую почечную недостаточность, последствием которой может быть даже летальный исход.
Свинушка имеет несколько названий: коровник, свинарь, дунька. Это гриб с желто-бурой круглой шляпкой, имеющей вогнутые края, растет в местах с повышенной влажностью большими группами. Прямая небольшая ножка имеет тот же оттенок, что и верхняя часть. Мякоть мясистая, лишенная ярко выраженного вкуса и аромата.
Тихая охота
Природные условия на Кубани таковы, что здесь растет абсолютно все — начиная от пшеницы и заканчивая ягодами. Вот и грибы не стали исключением. Это объясняется тем, что Кубань своим местонахождением захватывает сразу несколько климатических поясов.
Разные части рельефа Кубани отличаются своим разнообразием. Лиственные леса здесь могут резко сменяться хвойными, чернозем меняют глинистые и песчаные почвы, которые переходят в скалистые горы. Даже есть присказка о том, что если воткнуть в землю Кубани простую палку, она легко прорастет. И это на самом деле практически так. Уникальный климат и плодородные земли дают возможность огромному многообразию растений развиваться на богатых почвах Кубани.
Но наравне со съедобными грибами так же хорошо вырастают и несъедобные. Поэтому к сбору урожая необходимо относиться серьезно. В сезон грибов в Краснодарском крае собирать урожай можно, не заходя в лес. Здесь они могут вырастать даже на приусадебном участке под абрикосами или другими плодовыми деревьями.
Отправляясь на тихую охоту, с собой необходимо взять острый нож, плетеную корзину и палку, для того чтобы было удобно раздвигать листву. Нежелательно использовать для сбора даров природы полиэтиленовые пакеты, ведра и рюкзаки. В них урожай может быть поврежден, к тому же грибы там совсем не дышат, что может неблагоприятно отразиться на вкусовых качествах продукта.
На тихой охоте существует одно-единственное правило. Оно гласит о том, что, если сомневаешься в грибах, не нужно их трогать. Также при сборе нужно знать, что они растут семьями, то есть грибницами. И если один из них найден, неподалеку прячутся его родственники. Их следует срезать острым ножом вместе с ножкой
Еще на один момент нужно обратить свое внимание. Приятный запах зачастую имеют совсем несъедобные грибы. Поэтому здесь снова действует правило грибника — пропустить незнакомый вид
Поэтому здесь снова действует правило грибника — пропустить незнакомый вид.
Активный туризм на Юге России
по материалам книги Коваленко Е.И., Н.Н., А.Е.
Для более полного использования запасов съедобных грибов необходимо знать сроки образования плодовых тел каждого вида. В таблице приведены результаты многолетних авторских исследований по Краснодарскому краю
. Из таблицы видно, что разные виды грибов образуют плодовые тела в разное время, что объясняется их биологическими особенностями. Однако периоды образования плодовых тел зависят, как уже указывалось, главным образом от двух важнейших факторов внешней среды — температуры и влажности почвы или другого субстрата. Начиная с апреля и до декабря температура почвы в разных районах нашего края благоприятна для большинства съедобных и ядовитых грибов. В июле и августе, часто и в июне, влажность почвы низкая, и плодоношение грибов прекращается. Таким образом, в летний период определяющим фактором для плодоношения грибов является влажность почвы. При выпадении осадков в июле и августе грибы тоже плодоносят. Следовательно, сроки образования плодовых тел зависят от погодных условий и в разные годы не совпадают.
Известно, что сезонное развитие высших растений зависит от этих же факторов внешней среды — тепла и влаги. Такие сезонные явления у цветковых растений, как набухание вегетативных почек, их развертывание, образование листьев, бутонизация (набухание цветковых почек), начало цветения, массовое цветение, конец цветения, созревание плодов, осеннее пожелтение листьев, начало и конец листопада и многие другие, называются фенологическими явлениями. Они изучаются разделом науки — фенологией. Разные фенологические явления совпадают с началом образования плодовых тел разных видов грибов, например, с началом высыпания пыльцы из мужских шишек сосны начинается плодоношение масленка зернистого, с окончанием листопада у тополя — плодоношение рядовки тополевой (тополевого гриба) и т. д.
Фенологические явления, указывающие на начало образования плодовых тел какого-либо гриба, называются феносигнализаторами. Очень удобно знать эти фено-сигнализаторы. Отцветает вишня — готовьтесь дней через 10 собирать масленок зернистый; а если зацвел ландыш, то немедленно торопитесь за масленком; в полном цветении благоухает ароматная белая акация — дней через 10 вам посчастливится собрать первые плодовые тела белого гриба; если уже зацвел виноград Изабелла, то вас ждут первые красавцы — белые грибы. Наблюдайте за феносигнализаторами, записывайте, они вам дадут в последующие годы команду — пора за грибами. Счастливого вам увлекательного отдыха!
Важное о грибах
Сначала немного вводного курса.
Тем, кто забыл или не знает, напомню, что грибы занимают особую группу в природе — это царство грибов, то есть им присущи признаки как растений, так и животных.
Грибы делятся на ядовитые, съедобные, несъедобные, условно-съедобные. Те что разрешены для питания содержат много белка, витаминов, микроэлементов и других полезных свойств
Важно уметь отличить съедобные от ложных.
Все грибы — хорошие абсорбенты, то есть легко впитывают в себя ядовитые вещества, как из земли, так из воздуха. Поэтому нельзя собирать грибы вдоль дорог, у свалок дабы избежать впитанных выхлопных газов и ядовитых веществ.
Грибами легко отравиться, потому что многие содержащиеся в них яды не поддаются температурной обработки
Близ крупных промышленных городов сбор грибов тоже не рекомендован.
Если не уверен в грибе — лучше его не брать.
Никогда не покупаю грибы на рынке, поскольку трудно определить где они собраны.
Лисичка настоящая
Рассказывая, какие грибы растут в Краснодарском крае, особое внимание хочется уделить лисичкам. И связано это в первую очередь с их внешним видом
Шляпка в диаметре 3-9 см, толщиной до 1,3 см, выпуклая, в середине вдавленная, периодически воронковидная. Загнут вниз край, волнистый, цельный, тонкий. Гриб желто-яичного цвета. Поверхность сухая, гладкая, матовая, голая, мякоть от кожицы не отделяется.
Пресный вкус, приятный грибной запах. Личинками практически никогда не поражается. Гименофор в форме разветвленных жилок, низбегающих по грибной ножке. Жилки, которые заменяют пластинки, узкие, местами толстоватые, в форме складок, очень редкие, не отделяются от мякоти.
Ножка изогнутая или прямая, тоньше в нижней части, переходит кверху в шляпку, одноцветная, сплошная, эксцентрическая или центральная, сухая, гладкая, матовая, голая.
Так где собирают грибы в Краснодарском крае этого вида? Повсеместно! Для этого подойдут горный и предгорный пояса (район станиц Смоленской, Калужской, Камышановой Поляны, Горячего Ключа, между озером Кардывач и Красной Поляной, в районе Архыза, Псебая, недалеко от ст. Зеленчукской), в грабово-дубовом, смешанном и хвойном лесу (пихта кавказская, осина, бук, лещина, клен, боярышник), на всевозможной почве, в основном с покровом изо мха.
Летние грибы Краснодарского края
Лето — период настоящего лесного буйства грибов на Кубани. Перечислить все виды, которые могут украсить корзину грибника посреди летнего сезона, здесь будет довольно затруднительно, ибо получится целая научная работа. Поэтому ограничусь наиболее распространёнными и массово растущими видами, составляющими основу промыслового сбора грибов.
Подберёзовик обыкновенный
Подберезовик обыкновенный
Здесь начинает плодоносить в конце мая, заканчивается его сезон глубокой осенью. Типичный болетовый гриб, трубчатый, шляпка полушаровидная или подушковидная, ножка чешуйчатая, ровная или расширяющаяся в основании, с синеющей по краю мякотью. Приятная особенность этих грибов в Краснодарском регионе состоит в том, что здесь почти не встречаются характерные для средней полосы водянистые экземпляры. На Кубани почти все подберёзовики плотные, упругие. Правда, червячки их кушают тоже очень активно и бывает сложно найти неповрежденный экземпляр.
Подосиновик
Подосиновик
Примерно в это же время в лесах и подвесках появляются подосиновики, красная и желто-бурая разновидности. Это плотные трубчатые грибы с ножкой в чёрных чешуйках, плотной выпуклой шляпкой жёлтого, буроватого, красного или кирпичного цветов. Легко отличается по интенсивно синеющей на разломе мякоти.
На Кубани эти грибы особенно обильно произрастают на границе лесостепной и субтропической зоны, в частности, в Красной поляне. Также большие популяции были замечены в районе Белореченска. В Краснодарском крае можно найти поистине гигантские экземпляры подосиновиков, личный рекорд автора этой статьи — гриб, немного не дотянувший до 3,5 килограмм. И без единого червячка, как это свойственно для подосиновика.
Рыжик Сосновый, здесь чаще называемый «рыжик деликатесный»
Небольшой пластинчатый гриб рыжего, красноватого, иногда с зеленоватым оттенком цвета с выпуклой или воронкообразной шляпкой. На территории Краснодарского края этот вкуснейший гриб облюбовал территории предгорий и склоны невысоких гор, где встречается очень обильно. Очень большие урожая собирают местные жители в районе посёлка с непроизносимым названием Архьгз, также большие популяции растут около посёлка Чибий.
Рыжик сосновый
Груздь настоящий
Груздь настоящий
Крупный, массивный гриб с плоской вдавленной или воронкообразной шляпкой белого или желтоватого цвета, обильно выделяющий едкий млечный сок при разламывании. Настоящие «грибное золото» России. В отличие от более восточных популяций, в Краснодарском крае этот благородный гриб преимущественно встречается в гористой местности, чаще всего по соседству с грабами. В равнинных частях региона его можно найти лишь там, где преобладают суглинистые почвы.
Трюфель белый
Трюфель белый
Этот гриб стоит отметить отдельно, так как на территории нашей страны Краснодарский край является едва ли не единственным регионом, чей климат благоприятствует произрастанию этого редкого и капризного гриба. Во всяком случае, регулярно его находят только на Кубани. Внешне гриб напоминает довольно неопрятную картофелину серого или бурого цвета, неправильной формы.
Плодовое тело полностью погружено в почву, так что сбор этих грибов является отдельным видом искусства. На территории Краснодарского края чаще всего бывает замечен в гористой местности или предгорьях, в частности, в окрестностях Апшеронска. Растёт строго на известковых почвах.
Опёнок осенний
Опенок осенний
Сапротрофный гриб, растёт на ослабленной или мертвой древесине, небольшой, с выпуклой или распростертой шляпкой, покрытой чешуйками и характерным кольцом на ножке. Растёт группами, на Кубани нередко встречаются стоячие деревья, покрытые опятами от почвы и до высоты 3 метров. Здесь его чаще называют «опёнок настоящий», поскольку в Краснодарском регионе активный рост этого гриба начинается гораздо раньше, чем, к примеру, в средней полосе России.
Грибники начинают собирать его уже с начала июня, далее опёнок даёт несколько «слоев» и продолжает плодоносить аж до конца ноября. Так что его можно смело отнести как к летним, так и к осенним грибам региона. Здесь опята облюбовали гористые регионы лесостепного и субтропического поясов, но встречаются и на равнинах, хоть и не так обильно.
Грибы Кубани 2021 весна и лето
Теплая температура воздуха в жаркое время года в сочетании с ярким солнышком, не всегда позволяет собрать большой урожай грибов. Однако, когда в регион приходят дожди или антициклон с повышенными осадками, насладиться тихой охотой становится возможно, не только местным жителям, но и приезжим гостям, решившим разбавить отдых новым и полезным хобби. Лисички, шампиньоны, полубелые грибы, моховики, маслята, луговые и успенские опята, — только малая часть того, что ежегодно предлагает фауна Краснодарского края в весенне-летний период.
Не меньше грибов можно набрать и весной. Вкусный сморчки и строчки, остающиеся на протяжение многих лет деликатесом во многих ресторанах, зачастую прорастают в месторождения осин и лиственных деревьев. За их плодоношением начинают активный рост следующие грибы: майская рядовка, обабки, шампиньоны и маслята. Отправляясь в открытую местность, можно собрать луговых опят, отличающихся сладким послевкусием и приятным грибным ароматом.
На фото ниже плодоношение грибов на Кубани с весны по лето. Наглядный пример позволит узнать, в какой местности лучше искать определенную породу съедобных или условных грибов.
Какие грибы растут в мае на Кубани
Начиная с мая можно собирать различные грибы:
- берестянка (вешенка);
- зеленый моховик;
- зернистый масленок;
- садовая энтолома.
Один гиб так и называется майским. Он может появиться в парке, на открытой местности. Другие грибы последнего весеннего месяца:
- Трутовик. Можно употреблять в пище только молодые, цвет желтый, ближе к корню серый. Основание гриба цельное, соединяющее в единое образование всю появившуюся семью.
- Щелелистник. Он появляется в щелях старых деревьев. Форма верхней части схожа с листом.
- Головач продолговатый. Шляпка соединена с ножкой, поэтому кажется, что это вытянутая головка или утолщенная ножка.
- Плютей олений. Любит древесные отходы. Он схож с подберезовиком, но нижняя часть более разделенная на тонкие стенки.
В мае появляются и полезные подберезовики, опята, маслята. Они выискивают солнечные полянки и радуют гостей леса.
Опенок ложный
Особенности выращивания
Большое значение имеет самый первый шаг на пути к шикарному и плодоносному кофейному дереву на вашем участке — это посадка, и, в некоторых случаях, пересадка растения. Самое главное, о чем следует помнить — кофейное дерево растет только в кислой среде (то есть ph должна равняться <7).
Так как на практике измерить кислотность почвы чрезвычайно сложно даже искусному цветоводу, то при посадке рекомендуется прибегнуть к таким составом грунту:
- Кислый торф
- Гумус
- Листовая земля
- Парниковая почва
- Песок
Смешивать эти компоненты нужно в пропорции 2:1:1:1:1. Для поддержания влажности и кислотности почвы рекомендуется в состав внести мелко порубленный мох сфагнум.
Выращивание из зерна
Для разведения подойдут обычные спелые зерна, купленные в супермаркете, или взятые с самого растения. Кофейное зерно имеет крепкую жесткую оболочку, что очень усложняет его произрастание. Поэтому перед тем, как культивировать семена, им нужно провести скарификацию. Оболочку разламывают с помощью раствора серной, либо соляной кислоты, или совершают механический надрез.
В субстрате семя разместить плоской поверхностью вниз, углубив на один сантиметр. Сверху грунт накрыть бесцветной пленкой. Горшок с высаженным зерном помещается на теплое место (при температуре 20–25С) для наиболее быстрого прорастания. Следует избегать попадания прямого солнечного света.
Минусы размножения кофе семенами:
- плоды могут образоваться не раньше, чем через 3–4 года после посадки;
- свойства растения могут не перейти от материнского дерева.
Вегетативное размножение
Кофейное дерево легко размножить методом черенкования:
- С побегов прошлогоднего прироста режут черенки, каждый из которых должен иметь 2–3 пары листьев.
- Для появления корней внизу кору каждого черенка немного царапают, делая продольные бороздки.
- Перед высадкой черенки на несколько часов опускают в раствор вещества, стимулирующего корнеобразование (как например, “Гетероауксина” — 1 таблетка на 1 литр воды). В жидкость погружают лишь нижнюю часть побегов — 0,5–1 сантиметр.
- Почвенную смесь делают из перлита и торфа (1:1), засыпают её в горшок и проливают бледно-розовым составом марганцовки.
- Когда из верхних почек черенков станут появляться молодые листочки, юные деревца размещают в отдельные горшки, наполненные “зрелым” субстратом.
Кофейные деревца, разведённые из черенков, будут плодоносить уже на следующий год. Они лучше всего сохраняют сортовые признаки исходного экземпляра, но при этом развиваются неспешнее сеянцев и не столь охотно увеличивают вегетативную массу, поэтому многие цветоводы выбирают размножать кофе семенным методом.