Гусиный лук жёлтый

Выбор места

Желтый подснежник растёт и как «дикое» растение, и как . Встретить его можно в , на окраинах полей, лугов, каменистой местности, оврагах, вдоль речек и дорог, в лиственных лесах, парках и садах.

Благоприятной для данного растения будет свежая, рыхлая, с достаточным количеством и нормальным водным балансом земля, которая не будет задерживать воду. должна быть умеренной. Отличным вариантом является высадка в местах, где есть . Поскольку оно не привередливо в уходе, из него можно сделать , или посадить вдоль бордюра. При перегнойной с достаточным освещением он может расти практически в любом месте.

Размножается желтый гусиный лук с помощью луковиц и . Первые производят дочерние луковицы, они прорастают на третий год после образования, в следующие годы дают особо большой приплод, но после шестого могут распространяться только семенным путём. Делить гнездо дочерних луковиц стоит только после того как завяли листья.

Перед посадкой луковицы желательно вымочить в растворе , после высушить, поместить в горшок или ящик и хранить в прохладном, затемнённом месте. Таким образом, ко времени высадки они будут находиться в «спящем» состоянии. Закапывать луковицы стоит не глубоко на расстояние 2-3 см, места между растениями не должно быть менее 10-15 см. Посадку проводить осенью, желательно в сентябре.

Поскольку данное растение растёт и как «дикое», посадка и уход за гусиным луком не требует много усилий, но всё же существует несколько правил, которых следует придерживаться:

  1. Умеренный . Растение влаголюбивое, но чрезмерно увлажненная может привести к гниению цветка. Поэтому нужно регулярно, но маленьким количеством и воды, и использовать , которая её не задерживает.
  2. Пересадка. Пересаживать растение можно в любой период, даже во время цветения. Но при этом необходимо срезать цветки, чтобы растение не тратило силы на формирование коробочки, а «сосредоточилось» на том, чтобы прижиться в новом месте.
  3. Количество. Много , высаженных рядом друг другом, могут привести к тому, что гусиный лук превратится в , от которого будет очень сложно избавиться.

При высадке в правильном месте и соблюдении данных советов гусиный лук будет цвести много лет.

Гусиный лук – описание

Это небольшое многолетнее растение. Образует подземные луковицы овальной или шаровидной формы, покрытые сухой шелухой, а иногда фланцем из остатков листьев. Из луковицы вырастает один стебель высотой от 10 до 30 см, шириной 3-12 мм. Нижние листья вырастают прямо из луковицы, а верхние стеблевые – под соцветием растения. Они противолежащие, узко-ланцетной формы. Длина листьев, как правило, превышает длину цветков. Мелкие тюльпаноподобные цветки собраны в зонтичные соцветия (содержит от 1 до 7 цветков). Они светло-желтого цвета, растут на черешках. Их лепестки с внешней стороны имеют зеленоватый цвет, поэтому когда закрываются на ночь и в дождливую погоду, сливаются с окружающей зеленью.

Цветы появляются с марта по май. Они опыляются различными насекомыми (в основном жуками), но в случае необходимости могут опыляться самостоятельно. Растение может легко размножаться не только вегетативно – луковичками, но и с помощью семян, которые разносятся ветром или муравьями. После периода цветения засыхает вся надземная часть цветка. Летом оставшаяся в земле луковица переходит в период покоя. Многолетний цветок образует каждый год крошечные луковицы, которые с течением времени вырастают в довольно большой комок.

Многие виды этого цветка входят в список редких растений Вологодской области с 1993 г. Необходим поиск новых мест обитания разновидностей гусиного лука. Красная книга Республики Карелии, Архангельской области включает его в список растений, находящихся на грани исчезновения. Цветок нуждается в надлежащем ботаническом контроле в Новгородской и Кировской областях.

Гусиный лук

Нетрадиционная медицина часто является панацеей для тех, кто разочаровался в лечении препаратами, выпускаемыми фармацевтической отраслью. Одним из ведущих ее направлений была и остается фитотерапия, то есть лечение травами. Основными ее преимуществами, безусловно, являются доступность, отсутствие необходимости выписывать рецепт и безопасность.

Травы, конечно, не дают такого же сильного эффекта, как, например, антибиотики, однако они оказывают более щадящее действие на организм, а также снижают риск привыкания и развития негативных побочных реакций. Главными принципами траволечения являются соблюдение меры и знание индивидуальных особенностей организма. Ведь, как и всякое лечение, фитотерапия может иметь ограничения и противопоказания. Поэтому чтобы не навредить и не усугубить течение болезни, перед использованием той или иной травки, все же лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Одним из широко применяемых в фитотерапии растений является гусиный лук, который в народе известен также под названиями гусятник, гадючий лук, желтый подснежник и лук птичий. Каждую весну его тонкие стебельки, увенчанные букетиками ярких желтых цветов, можно увидеть на лугах, лесных прогалинах, да и просто вдоль дорог. Старики рассказывают о том, что как только ранней весной распускались маленькие желтые цветочки, на усыпанные ими поляны и лесные опушки спускались стаи диких гусей, чтобы передохнуть, набраться сил после трудного перелета и пощипать травки. Отсюда и пошло название – гусиный лук.

В науке гусиный лук называют Gagea Lutea L., что переводится как гагея желтая. Название было придумано в честь впервые изучившего и подробно описавшего свойства этого растения в середине XVII столетия голландского ученого Фомы Гаге.

Разнообразие видов гусиного лука

Встречается около 100 видов в умеренной зоне Евразии, в том числе и в России. В Европейской части России встречаются 4 вида гусиного лука: жёлтый (G. lutea), малый (G. minima), зернистый (G. granulosa) и румяный (G. rubicunda). Внешне все эти виды очень похожи друг на друга и различаются, главным образом, строением луковиц и покровных чешуек на этих луковицах.

  • Гусиный лук жёлтый (G. lutea (L.) Ker Gawl.) – самый распространенный в наших местах вид. Растение высотой до 25 см; луковица одиночная, без мелких луковичек, листочки околоцветника снаружи зелёные. Верхушка базального листа имеет форму колпачка.
  • Гусиный лук малый (G. minima (L.) Ker Gawl.) – растение высотой до 15 см с заострёнными листочками околоцветника. Очень быстро вегетативно разможается с помощью мелких луковичек, образующихся в основании луковицы.
  • Гусиный лук румяный, или красноватый (G. rubicunda Meinsh.) – растение высотой до 15 см; луковица одиночная, без мелких луковичек. Листочки околоцветника снаружи красноватые – отсюда название. В конце цветения в соцветии образуются мелкие луковички. Вид внесён в Красные книги природы Ленинградской области и Санкт-Петербурга.
  • Гусиный лук зернистый (G. granulosa) – редкий вид занесен в Красную книгу. Находится на восточной границе распространения, имеет пищевое значение. Небольшое луковичное растение, с луковицей, усаженной по кругу под общей оболочкой еще более мелкими луковичками и одним ланцетным прикорневым листом. Стебель безлистный. Зонтиковидное соцветие состоит из 1-5 цветков. Лепестки 1,5 см длиной, снаружи с зелеными или красновато-коричневыми полосками, плод – коробочка
  • Гусиный лук луговой (G. pratensis) – растение, едва достигающее высоты 5-20 см, встречается под живыми изгородями и высокими злаками в местах с известковой почвой. У него самые красивые из всех гусиных луков желтые звездчатые цветки.
  • Гусиный лук луковичконосный (G. granulosa Turcz.) – растение высотой до 15 см с многочисленными мелкими луковичками, образующимися в основании луковицы, цветоножки опушённые.
  • Гусиный лук цветоносный (G. peduncularis) – этот лук в природе произрастает на Балканах и в Северной Африке. Его цветоносы, несущие до 7 желтых звездчатых цветков, короче листьев, длина которых достигает 6-30 см.
  • Гусиный лук укрытый (G. spathacea) – это растение часто остается незамеченным, потому что в тени оно не цветет, лишь под яркими солнечными лучами на нем образуются маленькие желтые звездочки.
  • Гусиный лук опушенный (G. villosa) – весной среди длинных узких листьев появляются стебли-стрелки, несущие до 15 мелких звездчатых цветков.
  • Гусиный лук волокнистый (G.fibrosa) – весной и летом это маленькое луковичное растение образует прямостоячие цветки, собранные в зонтики; околоцветник снаружи зеленый, а изнутри желтый.
  • Гусиный лук греческий (G. graeca). У растений этого вида узкие листья имеют длину 4-12 см. Весной оно формирует соцветия из 5 белых цветков, на которых ясно проглядывают пурпурные жилки. Этот вид незимостоек, поэтому его выращивают в оранжерее или теплице-альпинарии. После того как цветки увянут, растение не поливают.

Ценные свойства и применение

Название культуры указывает на содержание в ней полезных элементов.Ученые приравнивают ее к чесноку, поскольку в побегах и луковице обнаружили ряд элементов:

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы B, PP, E;
  • эфирные масла;
  • серу;
  • каротин;
  • инулин.

Благодаря уникальному набору компонентов на основе гусятника изготавливают лекарственные препараты.

Их используют для борьбы с болезнями:

  • гепатит;
  • астма;
  • эпилепсия.

Гусиный лук обладает антисептическими свойствами. Поэтому применяется для обработки глубоких ран и внутренних образований. Отвары из растения употребляют, чтобы снизить уровень глюкозы в крови.Напиток готовят из 2-х ингредиентов:

  • вода (100 г);
  • луковицы гусятника (1 ст. л).

Основной продукт нарезают мелкими кусочками либо перетирают в кашицу. Затем заливают горячей водой и варят на умеренном огне примерно 5-6 минут. Лекарство настаивают около 2-х часов, после чего процеживают. Принимают по 1 ст. ложке после каждого приема пищи.

Пюре из луковиц гусятника используют для укрепления волосяного покрова головы. Его тщательно втирают в кожу, а через 30 минут смывают шампунем. Чтобы справится с дефицитом витамин в организме после затяжной зимы, листья гусиного лука добавляют в различные блюда

Когда ранней весной на лужайках появится уникальное растение с яркими желтыми цветами, стоит обратить на него внимание. Оно подарит не только положительные эмоции, но и укрепит здоровье

Мистер Дачник рекомендует: лечебные свойства гусиного лука и его разнообразное применение

Гусиный лук содержит множество полезных веществ. Среди них выделяют сапонины, феноловые кислоты, гликозиды, кумарины и флавоноиды. Перечень можно дополнить эфирными маслами, витаминами, дубильными веществами и алкалоидами.

Благодаря уникальному составу желтый подснежник обладает жаропонижающими, антибактериальными, мочегонными, противовирусными, отхаркивающими, заживляющими и потогонными свойствами.

При приготовлении целебных смесей можно применять цветы, луковицы и листовые пластинки. Например, для создания настойки, которую используют при проблемах с ЖКТ, потребуется высушенная трава и спирт. Ингредиенты берут в пропорции 1:5. Полученный состав настаивают на протяжении недели. Готовый раствор надо процедить. В него нужно добавить мед.

Из свежих луковиц готовят отвар, который может помочь при бронхиальной астме, отечности и гепатите. Сначала головки тщательно измельчают, а потом заливают одним стаканом кипятка. Полученную смесь варят на медленном огне 5-10 минут. Лекарство нужно держать в холодильнике. Полезные свойства сохраняются на протяжении 14 дней.

Из луковой кашицы, рыбьего жира и сливочного масла делают мазь, посредством которой предупреждают бактериальное и грибковое заражение. Желтый подснежник – мощное средство, поэтому использовать его при отсутствии опыта и соответствующих знаний, категорически запрещено. Перед началом лечения нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Весомым поводом для применения лекарств, приготовленных из гусиного лука, становятся патологии дыхательной, мочевой, опорно-двигательной, пищеварительной системы. Список можно дополнить кожными недугами.

В медицинских целях применяют луковицы, которые были заготовлены до периода цветения. Желтый подснежник также считается съедобным растением. В пищу употребляют как листья, так и луковицы. Последние запекают и варят.

Яркий первоцвет часто используют для декорирования различных цветочных композиций. Благодаря тому, что гусиный лук не привередлив, его можно совместить со злаками, пряными травами и лиственными растениями. Главное, чтобы соседи не затеняли желтый подснежник. Иначе его рост сильно замедлится. То же произойдет, если садовые культуры, посаженные рядом, нуждаются в обильном поливе.

Гусиный лук.

Подробности
Категория: Лекарственные растения

Гусиный лук – общее описание

Гусиный лук (или гагея, гейджия) – многолетнее луковичное растение высотой от десять до тридцати сантиметров, принадлежит семейству лилейных. Характеризуется мелкими тюльпаноподобными желтыми цветами, собранными в зонтичное соцветие (от 1 до 5-7 в соцветии), маленькими луковицами и прикорневыми широколинейными листьями с заостренной верхушкой. Длина листьев, как правило, превышает длину цветков.

Период цветения гусиного лука приходится на апрель и май. Плод – коробочка. Растение интенсивно размножается методом опыления и с помощью дочерних луковичек, образующихся в пазухах листьев и на днище материнской луковицы.

Гусиный лук – виды и места произрастания

Широко распространен гусиный лук в Северной Африке и умеренных областях континента Евразии. Около 100 видов обитают в пределах вышеописанных земель, четыре из них можно встретить на территории России:

— гусиный лук малый;- гусиный лук желтый;- гусиный лук луковичконосный;- гусиный лук красноватый.

Перечисленные виды произрастают преимущественно в европейской части нашей страны, а также в Западной Сибири. Предпочитают свежие гумусные почвы, лиственные леса, аллювиальные луга, пастбища, лесные опушки, затянутые растительные покровы, рощи, берега ручьев и некоторых рек.

Гусиный лук – лечебные свойства

Гусиный лук – прекрасное дополнение к весеннему салату. Именно он поможет справиться с авитаминозом. Свежие ароматные листочки – это бесценный клад, сосредоточивший в себе огромное количество необходимых витаминов и микроэлементов, так необходимых уставшему и ослабленному организму.

Однако гусиный лук ценен не только своими питательными качествами, но и целебными свойствами. Издревне траву и луковицы используют для лечения бронхиальной астмы, гепатита, водянки, отеков и эпилепсии, а измельченные луковички (наружно) – в качестве антисептического, вытягивающего и ранозаживляющего средств. Ведь все части гусиного лука богаты эфирными чесночными маслами, в состав которых входит сера.

Гусиный лук – лекарственные формы

В лечебных целях наиболее часто используют корневую часть растения, то есть луковицу. Именно она в большей степени сосредотачивает в себе ряд полезных веществ: клетчатку, сахара, фосфор, кальций, сапонины, органические кислоты и огромный комплекс витаминов, микроэлементов. Листья чаще всего используют для приготовления различных супов, салатов и других острых блюд.

Собирают луковички ранней весной, до начала цветения, либо глубокой осенью. В пищевых целях сбор производится в конце весны и начале лета. Для внутреннего применения используют универсальный луковый отвар, соком обрабатывают укусы насекомых, измельченный или натертый лук привязывают к очагам воспаления и плохо заживающим язвам.

Гусиный лук – рецепт отвара

Для того чтобы приготовить универсальный отвар необходимо взять столовую ложку свежих измельченных луковиц, залить их 100 гр. кипятка и варить, помешивая, на очень медленном огне в течение трех-пяти минут. Далее дать остыть до комнатной температуры и процедить содержимое. Употреблять целебный настой рекомендуется по одной стол. ложке 3-6 р. в день. Отвар нужно хранить при температуре не выше 25 градусов или в холодильнике не более 24-36 часов.

Отвар для предотвращения эпилептических припадков: для его приготовления необходимо вскипятить 130 гр. среднежирного молока, добавить туда несколько луковиц и варить в течение 5-и минут. Далее процедить, остудить и принимать по 2-3 чайных ложки три раза в день. Прием лекарства осуществляется курсами (две недели приема чередуются с 1-2 месячным перерывом в зависимости от тяжести заболевания).

Гусиный лук – противопоказания

Противопоказания к применению препаратов на основе гусиного лука отсутствуют, побочные эффекты не наблюдаются. В ряде случаев возможно развитие аллергической реакции на определенные компоненты вследствие индивидуальной непереносимости.

Рецепты травников

Астма

Одну луковицу измельчают теркой, заваривают стаканом кипящей воды, томят на самом слабом огне пять минут. Через час отвар процеживают. Принимают столовую ложку четыре раза за сутки на протяжении 15 дней.

Молочный отвар от эпилепсии

Три измельченных луковицы заливают стаканом закипевшего молока, оставляют на малом огне пять минут, дают остыть, сцеживают. Употребляют 1ст.л. насколько часто определяет врач, все зависит от частоты приступов.

Как уменьшить поры

Кашицу одной луковицы соединяют с 1ч.л. меда, добавляют одно деревенское яйцо. Наносят на лицо, удаляют через десять минут чуть теплой водой.

Применение

Большинство представителей гусиного лука используют в народной медицине, а также применяют в качестве пищи для мелких и крупных животных. Растет обычно в лесах, полях, в густовых кустарниках. Встретить можно в некоторых регионах России и Сибири, а также в Западной части Европы. Больше 70 видов растет в центральных частях Азии и Северной Африке. Самым привередливым представителем гусиного лука является греческий. Его разводят в оранжереях или теплицах. После того как цветки вянут, этот вид не поливают. Другие виды продолжают поливать пока все листья не усохнут и не отпадут.

Желтый гусиный лук используют для косметических масок лица и волос. Если перетереть листья и добавить их в мед, получится хорошее средство для омоложения кожи. Противопоказаний к использованию гусиного лука в косметологии-нет, оно безвредно и подходит всем. Ни одного случая аллергических реакций зафиксировано не было.



Семейство Лилейных часто ассоциируется с красивыми, крупными цветами, так популярными в наших садах. Однако стоит знать, что к ним относят еще много других видов, цветы которых не так велики, но при рассмотрении на близком расстоянии очень красиво и интересно выглядят. Одним из таких небольших, но интересных растений является гусиный лук. Фото и описание этого цветка рассмотрим далее в статье.

Гусиный, или птичий лук, гейджия (лат. Gagea) – род луковичных растений из семейства Лилейных. Относится к нему около 90 видов, распространенных в Евразии и Северной Африке. В России наиболее известны 5 разновидностей этого цветка. Научное видовое название растение получило в честь ботаника Сэра Томаса Гейджа (1781-1820).

Наиболее популярные виды дикорастущего гусиного лука на территории России:

  • луговой (Gagea pratensis);
  • малый (Gagea minima);
  • краснеющий (лат. Gagea erubescens);
  • полевой (Gagea arvensis);
  • желтый (Gagea lutea (L.).

Представители рода растут в различных местах обитания – в лесах, зарослях кустарников, на лугах, в пустынных и скалистых районах.

Требования к выращиванию

Сначала нужно определиться с местом высадки. Луковички и семена сажают в увлажненную, рыхлую и удобренную почву. Желательно, чтобы она была песчано-глинистая. При необходимости в грунт вносят комплексы, в состав которых входит кальций и азот. Кислотность должна быть умеренной.

Желтый подснежник размножается посредством семян и луковиц. Приступать к делению последних следует только после того, как листва завянет. Головки перед посадкой нужно подержать в растворе перманганата калия. Потом их подвергают сушке.

Подготовленные луковицы хранят в затемненном прохладном месте. Высадку проводят в период с июня по сентябрь, руководствуясь определенной схемой. До этого времени посевной материал нужно хранить в специальных контейнерах. Между головками должно быть не меньше 10-15 см. Их заглубляют на 2-3 см.

Несмотря на неприхотливость, гусиный лук нуждается в умеренном поливе. При чрезмерном увлажнении цветы начнут гнить. От орошения отказываются после того, как листва начинает увядать. Проблем с пересадкой обычно не возникает. Данную процедуру разрешено проводить в любой период. Перед этим придется срезать соцветия. Таким образом ускоряют процесс приживания.

Зимовка происходит в естественных условиях. Гусиный лук способен перенести низкий температурный режим. Чтобы предупредить замерзание, растение следует прикрыть сухими листьями, лапником, торфом и компостом. Перед укрытием посадок нужно провести мульчирование.

Желтый подснежник хорошо вписывается в цветочные композиции. Чтобы получить яркий «ковер» из звездчатых соцветий, растение нужно сажать на газонной траве. Многие садоводы помещают луковички в каменистые расщелины. В них достаточно почвы для нормального развития цветов. Такие садики выглядят довольно оригинально.

Желтый подснежник устойчив к вредителям и заболеваниям. Трудности могут возникнуть, если садовод не смог подобрать подходящего места. К признакам недомогания причисляют слабое цветение и загнивание луковиц. Гусиный лук рекомендуют сажать группами, иначе добиться желаемого декоративного эффекта вряд ли получится.

Полезные свойства

Трава гусиного лука, как и все луки, богата чесночными эфирными маслами, которые содержат в своем составе серу. Эти же эфирные масла имеются и в луковицах растений, которые применяются в народной медицине для лечения болезней печени, бронхиальной астмы, плохо заживающих ран, эрозий и язв, а также как противоотечное средство. Приготовленный на молоке отвар гусятника давали маленьким детям для предотвращения эпилептических припадков.

Помимо эфирных масел в химическом составе луковиц присутствуют витамины группы B, аскорбиновая кислота, каротин, клетчатка, органические кислоты, ферменты, сахара, кальций, сера, фосфор, соединения азота, флавоноиды, сапонины, гликозиды и другие не менее ценные компоненты.

В качестве лекарственного сырья луковицы желтого гусиного лука заготавливают ранней весной, еще до того, как распустятся первые цветы, а также осенью. С этой целью луковицы выкапывают, высушивают, а затем измельчают.

Статья по теме: Бакаутовое дерево (бакаут) — полезные свойства, описание

Благодаря своим активным веществам гусиный лук:

  • Оказывает противомикробное действие;
  • Снижает ломкость костей;
  • Препятствует развитию склероза;
  • Нормализует течение обменных процессов в организме;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Стабилизирует артериальное давление;
  • Способствует выведению «плохого» холестерина;
  • Очищает организм от токсических веществ.

Внутрь гусиный лук издавна принимали в виде отвара, для приготовления которого берут столовую ложку измельченных свежих луковиц, заливают 100 мл кипятка и, постоянно помешивая, варят на медленном огне в течение пяти минут. После чего отвару дают настояться два часа, отцеживают и убирают в холодильник. Употреблять его рекомендуется по столовой ложке три или четыре раза в день. Следует помнить, что такое лекарственное средство может храниться не более 36 часов.

Чтобы приготовить противоэпилептический отвар, три луковицы гусятника отваривают в 100 мл молока средней жирности. Полученный продукт остужают, отцеживают и принимают трижды в день по две-три чайных ложки. Длительность курса лечения составляет две недели, затем делают перерыв в месяц или два и повторяют лечение.

Однако желтый гусиный лук используется не только как лекарственное растение, но также в качестве компонента большого количества кулинарных рецептов и как косметическое средство.

В кулинарии используются и луковички, и листья гусятника. Листья, которые обладают выраженным чесночным вкусом и ароматом, добавляют в весенние салаты, а луковички запекают в духовке или отваривают. В давние времена, когда случался неурожай зерновых, луковицы гусятника размалывали и добавляли в тесто для хлеба.

В косметологии принято также использовать луковицы растения. Причем это средство в комбинации с другими компонентами подходит как для жирной кожи, так и для нормальной, сухой, увядающей, а также для кожи, склонной к образованию акне, веснушкам и различного рода высыпаниям.

Женщинам с пористой, чрезмерно загрязненной кожей рекомендуется натирать луковицы (1-2 штуки) на мелкой терке, добавлять в полученную массу небольшое количество меда и наносить на лицо, избегая попадания в глаза. Через 10 минут маску смыть.

В качестве средства от угревой сыпи одну десертную ложку измельченных луковиц гусиного лука смешивают с одним яичным белком, наносят на лицо на 10 минут, после чего смывают теплой водой.

Измельченное сырье, смешанное с медом, способствует укреплению и росту волос, выжатый сок убирает веснушки, если им регулярно протирать их, а запеченные и размягченные луковицы, положенные на смазанную оливковым маслом кожу лица, замедляют процессы старения.

Способ применения

В лечебных целях используются и луковицы, и листья, и цветки растения.

  • Настойка. Для приготовления лечебной настойки из растения следует 1 часть сухой травы с цветами залить 5 частями спирта 40 % и оставить настаиваться на 7 дней. После эту смесь необходимо процедить и смешать с медом 1:1. Принимать по 2 чайные ложки 2-4 раза в день при проблемах с ЖКТ.
  • Отвар. Для приготовления универсального отвара из растения следует измельчить его свежие луковицы и залить их половиной стакана кипятка. Затем варить, помешивая, на малом огне в течение 5 минут. Отвар необходимо остудить до комнатной температуры и процедить. Средство принимают внутрь по одной столовой ложке 3-6 раз в день при появлении отеков, гепатите, бронхиальной астме. Лечение должно длиться в течение 2 недель с перерывом в месяц, затем курс можно повторить. Средство следует хранить в холодильнике не более полутора суток.

Мазь из растения подходит для лечения трудно заживающих ран, особенно инфицированных бактериями и грибами. Для ее приготовления 1 часть кашицы из луковиц травы следует соединить с 3-5 частями сливочного масла и рыбьего жира.

Гусиный лук используется в лечении различных заболеваний, но так как его действие является очень сильным, применение травы без соответствующих знаний и опыта может быть опасно для здоровья, поэтому не следует экспериментировать с растением по своему усмотрению.

Гусиный лук — одно из первых растений, которые радуют весной своим ярким цветом, поэтому многие хотят видеть его в своем саду или просто на клумбе. Но, несмотря на непривередливость, оно всё равно требует правильной посадки, полива и ухода.

Гусиный лук желтый применение

Отвар луковиц гусиного лука желтого и других видов гусиного лука принимают при водянке, желтухе, астме. Отвар луковиц в молоке дают в небольших дозах детям при «младенческой» («родимчике»).

Измельченные луковицы гусиного лука желтого употребляют как наружное ранозаживляющее средство.

1 столовую ложку свежих луковиц гусиного лука варить 5 минут в 1,5 стаканах кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить.

Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Всего найдено: 52, по маске 5 букв

арчак

деревянное основание седла. Состоит из передней и задней лук и дощечек (щек), соединяющих обе луки, к которым прикрепляются подпружные и стремянные ремни

батун

лук, ценимый за вершки

растение рода лук

у какого лука едят вершки?

многолетнее травянистое растение рода лук семейства луковых

над каким луком мы не льем слезы

боток

юноша, который подарил людям огонь, лук и стрелы, персонаж легенды племени кайапо в Центральной Бразилии (мифическое)

музыкальный лук у бушменов

разновидность южноафрик. муз. лука

японский лук длиной более двух метров

дартс

однажды состязание английских стрелков из лука прервала непогода. Сломав стрелы, они отправились в паб и продолжили там турнир, а что родилось в результате?

древнеримская богиня, изображавшаяся с луком и колчаном за плечами

довга

национальный азерб. суп из зерновых (горох-нут, рис), зелени (мята, кинза, кырпыгын, лук) и кислого молока (мацони, катык) с яйцом

долма

блюдо ближневосточной и закавказской кухни: бараний фарш с рисом, луком, пряностями, завернутый обычно в виноградные листья

головка репчатого лука

часть кавалерийск. седла, полоса кожи от передн. к зад. луке

сторона, обратная спинке на древке лука

вид мясной котлеты с луком, грибами и т. п.

зырет

специальная удмуртская и вятская приправа к лепешкам и блинам — вязкая подливка, приготавливаемая из сока и жира жареных потрохов домашних животных с луком и разваренной репой

зеленый лук

• многолетнее травянистое растение рода лук семейства луковых

• лук, ценимый за вершки

• над каким луком мы не льем слезы

• растение рода лук

• у какого лука едят вершки?

• Лук, зеленые перья которого, срезаемые несколько раз за вегетацию, употребляют в пищу

• Многолетнее травянистое растение семейства луковых

• Травянистое растение рода лук семейства луковых

Гусиный лук – описание

Это небольшое многолетнее растение. Образует подземные луковицы овальной или шаровидной формы, покрытые сухой шелухой, а иногда фланцем из остатков листьев. Из луковицы вырастает один стебель высотой от 10 до 30 см, шириной 3-12 мм. Нижние листья вырастают прямо из луковицы, а верхние стеблевые – под соцветием растения. Они противолежащие, узко-ланцетной формы. Длина листьев, как правило, превышает длину цветков. Мелкие тюльпаноподобные цветки собраны в зонтичные соцветия (содержит от 1 до 7 цветков). Они светло-желтого цвета, растут на черешках. Их лепестки с внешней стороны имеют зеленоватый цвет, поэтому когда закрываются на ночь и в дождливую погоду, сливаются с окружающей зеленью.

Цветы появляются с марта по май. Они опыляются различными насекомыми (в основном жуками), но в случае необходимости могут опыляться самостоятельно. Растение может легко размножаться не только вегетативно – луковичками, но и с помощью семян, которые разносятся ветром или муравьями. После периода цветения засыхает вся надземная часть цветка. Летом оставшаяся в земле луковица переходит в период покоя. Многолетний цветок образует каждый год крошечные луковицы, которые с течением времени вырастают в довольно большой комок.

Многие виды этого цветка входят в список редких растений Вологодской области с 1993 г. Необходим поиск новых мест обитания разновидностей гусиного лука. Красная книга Республики Карелии, Архангельской области включает его в список растений, находящихся на грани исчезновения. Цветок нуждается в надлежащем ботаническом контроле в Новгородской и Кировской областях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector