Посадка и уход за многолетней садовой перистой гвоздикой
Содержание:
- Получение посадочного материала
- Область применения
- Выращивание рассадным способом
- Способы размножения
- Состав и калорийность гвоздики
- Расположение и температура
- Правила ухода
- Выбор участка и подготовка почвы
- Как заготовить и хранить
- Советы по агротехнике
- Как размножается гвоздика
- Гвоздика Шабо
- Способы размножения
- Болезни и вредители гвоздики, методы борьбы с ними и фото.
- Лучшие сорта и гибриды
Получение посадочного материала
Выращивание садовой гвоздики рассадным способом считается более надежным и часто используемым, позволяющим получить достаточно качественный посадочный материал выбранного сорта в нужном количестве. В условиях закрытого грунта используют пластиковые контейнеры. Также семена высевают в парники или весенние теплицы. Чтобы определить необходимое количество саженцев, планируют цветники, где будет высажена гвоздика садовая многолетняя. Размножение предусматривает получение рассады определенного сорта цветов высевом предварительно подготовленных семян. К посеву приступают в конце января. Семена гвоздики в профилактических целях подвергают предпосевной обработке. Их замачивают в слабом растворе марганцовки. Ящики наполняют легкой почвосмесью, в состав которой входят:
- одна часть торфа;
- три части песка;
- две части дерновой земли;
- две части компоста.
Грунт перед посевом прокаливают или проливают слабым раствором марганцовки. Посевной материал раскладывают в бороздки таким образом, чтобы будущие всходы не были загущены. После этого грунт разравнивают и слегка уплотняют и увлажняют. Контейнеры помещают в места с температурой воздуха 22 градуса Цельсия. При благоприятных условиях первые всходы появляются через неделю, после того как была посеяна гвоздика садовая. Уход за всходами требует соблюдения светового и температурного режима. Световой режим можно обеспечить применением люминесцентных ламп. При нарушении растения будут слабыми, что повлияет на качество посадочного материала.
В фазе двух настоящих листочков растения рассаживают в отдельные емкости или в контейнеры, делая посадки довольно разреженными. Дальнейший уход за саженцами заключается в умеренном поливе. При этом не допускается переувлажнение почвы. Необходимы также подкормки комплексными минеральными удобрениями для цветущих растений. Рассада будет готова к высадке в открытый грунт на постоянное место в конце мая или начале июня.
Область применения
Благодаря большому спектру полезных свойств, использование гвоздики всегда было и остается на пике популярности в различных отраслях.
В кулинарии. Приправа гвоздика: применение
На кухне гвоздика стала царицей среди приправ. Какая на вкус эта специя можно судить, однажды добавив её в блюдо, – жгучая, немного терпкая, с глубоким ароматом. Пряность продаётся в магазинах в виде сушёных бутонов или молотая.
Сушеная пряность придаёт каждому блюду неповторимый вкус. Её часто используют в винно-водочном ремесле, а также применяют в компоты, глинтвейны и др. Часто приправа добавляется к мясным, рыбным блюдам, бульонам, кашам.
На фото сушеная, молотая специя
Гвоздика может использоваться в приготовлении соусов, маринадов. Применяется в консервации ягод, грибов и других закаток. Хлебобулочные изделия также не обходятся без этой специи.
Использовать пряность следует осторожно, иначе вы рискуете затмить вкус блюда, ведь гвоздичный аромат очень глубокий и наполненный
В народной медицине
Чем полезна гвоздика можно перечислять долго. Лечение цветками часто применяется в народной медицине. Полезный состав помогает искоренять заболевания, в числе которых глисты, диабет, панкреатит, зубная боль, ожирение и др. Сушёные бутоны отлично подходят в качестве дополнительного лечения, профилактики острых респираторных заболеваний.
Цветок сражается с грибками, бактериями, вирусами, прекрасно обезболивает, обладает ранозаживляющим свойством. Гвоздика лечит бородавки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, активизирует мозговую деятельность и улучшает память, повышает давление, стимулирует кровообращение. Польза для организма от этого растения огромна. Но прежде, чем начинать лечиться с помощью этой пряности, необходимо изучить противопоказания, чтобы не нанести вред здоровью.
В косметологии
Мало кто знает, чем полезна гвоздика в косметологии. В данной отрасли наибольшее применение получило гвоздичное масло. Его добавляют в различные маски для лица, волос.
Регулярное наружное употребление гвоздики способно преобразить внешний облик: на лице перестанут появляться угри, а волосы станут расти быстрее, приобретут здоровый блеск, эластичность, а перхоть исчезнет.
Для волос – это настоящая находка. Косметические процедуры можно проводить дома. Они прекрасно подойдут как для женщин, так и для мужчин.
Для похудения
Свойства гвоздики можно использовать людям, желающим похудеть. Существуют некоторые факторы, которые способствуют снижению веса:
- Благодаря своему особому вкусу, гвоздика добавит привлекательности даже самому постному блюду.
- Пряность способствует выработке желудочного сока, из-за чего пища переваривается гораздо быстрее.
- Растение имеет потогонные свойства.
- Регулярное употребление гвоздики поможет держать организм в тонусе.
- Препятствует возникновению диареи, вздутия.
Эти свойства специи очень ценны, но не стоить злоупотреблять гвоздикой, иначе можно причинить вред собственному здоровью.
В быту
Гвоздика широко применяется в быту. Например:
- Она отлично справляется с отпугиванием комаров. Эти насекомые не переносят гвоздичный запах. Достаточно нанести на запястья и шею пару капель эфирного масла, и к вам не прицепится ни один вредный кровосос.
- Если в шкаф положить сухие цветки гвоздики или капнуть каплю масла на одежду, то вы сможете забыть про моль – она там никогда не заведётся.
- Защищает от зависти и сглаза, приносит в дом верность и богатство.
Выращивание рассадным способом
Посадка и последующий уход за многолетней садовой гвоздикой – дело несложное и с этим способен правиться даже начинающий цветовод. Семена на рассаду закладывают примерно в марте месяце в большую емкость либо торфяные стаканчики.
Итак, садовую гвоздику выращивают следующим образом.
- Наполняем контейнер плодородным субстратом, увлажняем его и делаем небольшие бороздки.
- Сеем подготовленные семена. Слишком углублять их в почву не нужно, достаточно распределить их по поверхности и присыпать сверху небольшим количеством песка.
- Накрываем емкость полиэтиленом либо стеклом и определяем ее в затененное место. Температура в помещении должна находиться в пределах +18..20°C.
- Спустя некоторое время на поверхности грунта появятся первые всходы. В это время снимаем покрытие и переставляем контейнер на хорошо освещенный подоконник.
- Периодически увлажняем субстрат, но не допускаем застоя воды.
- При появлении на всходах первой пары настоящих листьев, пикируем их в отдельные емкости. Полив проводим в том же режиме.
- Спустя две недели, после того как молодые растения приживутся, их необходимо прищипнуть. Данное мероприятие позволит в дальнейшем получить крепкий пышный куст с мощным корнем.
- Примерно за 15 дней до высадки гвоздики в открытый грунт начинаем ее закаливать. Ежедневно выносим рассаду на свежий воздух сначала на пару часов и постепенно увеличиваем время выдержки.
Посадка рассады в открытый грунт
На постоянное место молодые гвоздички определяют в мае, когда минует угроза ночных заморозков, а грунт и воздух достаточно прогреются. Место желательно выбирать на склоне или на возвышенности, где не будет застоя воды. При этом оно должно хорошо освещаться в первой половине дня и притеняться в послеобеденное время.
Садовая гвоздика любит хорошо дренированные почвы. При этом необязательно, чтобы они были слишком плодородными – данное растение прекрасно чувствует себя в легких суглинках и на участках с большим содержанием торфа. К кислотности гвоздика не требовательна, но все же оптимальным для нее является нейтральный уровень рН, поэтому при необходимости субстрат дополняют раскисляющими компонентами, такими как зола, мел либо известь. Если же почва слишком тяжелая, то ее необходимо разбавить торфом и песком.
Рассаду высаживают на подготовленное место, оставляя между растениями около 20-30 см. Если же посадить всходы на более близком расстоянии, то впоследствии посадки будут слишком сгущенными и гвоздики придется рассаживать.
Способы размножения
Размножать садовую гвоздику можно двумя способами: черенкованием и делением куста. Наиболее надежным из них является первый способ, при котором удается сохранить все качества материнского растения.
Черенкование проводят, как правило, в начале лета – в июне месяце. Для этого с куста срезают побеги, длиной около 10-ти см. В нижней части на расстоянии около 1,5 см от колена на них делают косой срез. Далее черенки помещают в песчаный субстрат, хорошенько его увлажняют и накрывают горшки полиэтиленом. Примерно через три недели побеги укоренятся и примерно в середине августа будут полностью готовы к пересадке на постоянное место.
Делением куста размножают в основном турецкую и голландскую гвоздики. Данный способ размножения рекомендуется проводить весной до образования бутонов либо летом по завершению периода цветения. Куст аккуратно выкапывают из земли и разрезают его корневище на деленки. При этом на каждой части должно остаться не менее трех ростовых почек. Далее каждое растение сразу высаживают в открытый грунт на расстоянии 30-ти см друг от друга.
Состав и калорийность гвоздики
Калорийность гвоздики составляет 274 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:
- Белки — 5,97 г;
- Углеводы — 65,53 г;
- Жиры — 13 г;
- Вода — 9,87 г;
- Зола — 5,63 г;
- Пищевые волокна — 33,9 г.
Микроэлементы на 100 грамм:
- Железо — 11,83 мг;
- Марганец — 60,127 мг;
- Медь — 368 мкг;
- Селен — 7,2 мкг;
- Цинк — 2,32 мг.
Макроэлементы на 100 грамм:
- Калий — 1,2 г;
- Кальций — 632 мг;
- Магний — 259 мг;
- Натрий — 277 мг;
- Фосфор — 104 мг.
Витамины на 100 грамм:
- Витамин А, РЭ — 8 мкг;
- Бета Каротин — 0,045 мг;
- Бетаин — 1,4 мг;
- Бета Криптоксантин — 103 мкг;
- Витамин В1, тиамин — 0,158 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,22 мг;
- Витамин В4, холин — 37,4 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,509 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0,391 мг;
- Витамин В9 — 25 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая — 0,2 мг;
- Витамин РР — 1,56 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол — 8,82 мг;
- Витамин К — 141,8 мкг.
Усвояемые углеводы на 100 грамм:
- Моно- и дисахариды — 2,38 г;
- Галактоза — 0,15 г;
- Сахароза — 0,02 г;
- Фруктоза — 1,07 г;
- Глюкоза — 1,14 г.
Заменимые аминокислоты на 100 грамм:
- Глутаминовая кислота — 0,56 г;
- Серин — 0,24 г;
- Аланин — 0,29 г;
- Аспарагиновая кислота — 0,6 г;
- Глицин — 0,28 г;
- Тирозин — 0,19 г;
- Пролин — 0,39 г;
- Цистеин — 0,07 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 грамм:
- Фенилаланин — 0,23 г;
- Гистидин — 0,13 г;
- Аргинин — 0,32 г;
- Валин — 0,34 г;
- Лизин — 0,37 г;
- Метионин — 0,08 г;
- Треонин — 0,18 г;
- Изолейцин — 0,24 г;
- Триптофан — 0,03 г;
- Лейцин — 0,4 г.
Жирные кислоты на 100 грамм:
- Омега-3 — 815 мг;
- Трансжиры — 254 мг;
- Мононенасыщенные трансжиры — 0,21 г;
- Омега-6 — 2,817 г;
- Полиненасыщенные трансжиры — 44 мг.
Насыщенные жирные кислоты — 3,952 г на 100 грамм:
- 6:0 Капроновая — 9 мг;
- 8:0 Каприловая — 26 мг;
- 10:0 Каприновая — 131 мг;
- 12:0 Лауриновая — 35 мг;
- 14:0 Миристиновая — 263 мг;
- 15:0 Пентадекановая — 18 мг;
- 16:0 Пальмитиновая — 1,858 г;
- 17:0 Маргариновая — 44 мг;
- 18:0 Стеариновая — 683 мг;
- 20:0 Арахиновая — 193 мг;
- 22:0 Бегеновая — 175 мг;
- 24:0 Лигноцериновая — 491 мг.
Мононенасыщенные жирные кислоты — 1,393 г на 100 г:
- 16:1 Пальмитолеиновая — 26 мг;
- 18:1 Олеиновая — 990 мг;
- 20:1 Гадолеиновая (омега-9) — 359 мг;
- 22:1 Эруковая (омега-9) — 18 мг.
Полиненасыщенные жирные кислоты — 7,207 г на 100 г:
- 18:2 Линолевая — 2,787 г;
- 18:2 Омега-6, цис — 2,681 г;
- 18:2 Конъюгированная линолевая кислота — 61 мг;
- 18:3 Линоленовая — 613 мг;
- 18:3 Омега-3, альфа-линоленовая — 613 мг;
- 20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис — 18 мг;
- 20:3 Эйкозатриеновая — 9 мг;
- 20:3 Омега-6 — 9 мг;
- 20:4 Арахидоновая — 109 мг;
- 20:5 Эйкозапентаеновая, Омега-3 — 9 мг;
- 22:4 Докозатетраеновая — 61 мг;
- 22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 — 193 мг.
Расположение и температура
Культура светолюбивая. Ее нужно расположить на южном, юго-восточном или юго-западном окне. Это позволит продлить световой день. Чем он дольше, тем больше питания получает растение, а значит, быстрее растет и лучше формирует цветки. Но и пересвечивать растение нельзя: оно может получить ожоги. Если оставлять горшок на южной стороне, его следует притенить.
В зимнее время, если гвоздика была посажена осенью, цветку потребуется досвечивание при помощи фитолампы. Так культура получит необходимое количество ультрафиолета. Можно обойтись и без УФ-ламп, но в таком случае цветение может и не состояться. Без достаточного количества света кустики вытягиваются, становятся уже не такими красивыми.
Правила ухода
Хотя гвоздика непритязательная культура, но и она нуждается в комплексном уходе. Если выполнять простые правила, то растение будет здоровым, хорошо развиваться и пышно цвести.
Режим полива
Почву вокруг растения надо поддерживать немного влажной и взрыхленной. Краткий перерыв между поливами гвоздика стерпит, а вот застой воды для нее вреден, потому что во влажной среде активно размножаются возбудители грибковых заболеваний.
Вечерние часы лучше подходят для полива. Если растение приходится поливать днем, воду надо лить под корень, иначе гвоздика получит солнечный ожог.
Удобрение, подкормки
Удобрение для цветка подбирают с учетом этапа его развития. До высадки рассады или посева семян в грунт следует заделать азотное удобрение.
На стадии бутонизации под кусты надо внести калийно-фосфорные подкормки. Подойдут любые варианты от «Покона» до «Мастера» или «Универсала». После того как растения отцветут остается удобрить их еще раз комплексным минеральным удобрением.
Обрезка и уход
Уход за культурой не занимает много времени, но он нужен, чтобы кустики выглядели аккуратными и красиво цвели.
- Подвязывать вовремя к опоре сорта с тонкими высокими стеблями. Растения будут выглядеть опрятнее и не сломаются.
- Подрезать отдельные боковые побеги, тогда размер цветов будет больше.
- Срезать головки отцветших цветов. Это предотвратит ненужный самосев гвоздики.
- Укоротить стебли на 10 см у многолетних разновидностей после первого этапа цветения, чтобы подготовить их к закладке бутонов на осень.
Кроме этого нужно постоянно обрезать подсохшие листья и поврежденные стебли, как ради сохранения эстетичного внешнего вида, так и ради защиты гвоздики от заболеваний.
Выбор участка и подготовка почвы
Выращивание гвоздики Шабо
В отличие от многих мелкоцветковых низкорослых видов – гвоздики песчаной, травянки, сизой и альпийской, садовая форма Шабо довольно требовательна к плодородию почв. В тоже время, это холодостойкое растение, переносящее кратковременные заморозки до -3°C.
На слишком плотных, кислых, низинных грунтах, равно как и на бедных песчаных почвах, эти гвоздики плохо развиваются, болеют и почти не цветут. Для посадки выбирают открытый солнечный участок. Затенение нежелательно, поскольку отдалит время выхода бутонов и количество цветков, а в глубокой тени полноценного цветения получить не удастся. Особенно требовательны к плодородию грунта и освещению современные сорта и гибриды.
Участок готовят с осени, глубоко перекапывают и выбирают корни сорняков. Глинистые почвы требуют внесения песка, компоста, торфа для улучшения структуры, на низинных участках обязательно прокапывают канавки для схода воды. Песчаные почвы уплотняют дерновой, листовой землей или компостом.
Кроме того, под перекопку, в зависимости от плодородия почвы, вносят:
- перегноя ‒ 10–20 кг;
- простого суперфосфата ‒ 40–50 г;
- калийной соли – 20–25 г.
Категорически не рекомендуется высаживать гвоздику в землю, удобренную свежим навозом. Если закладка навоза проводилась в предыдущем году, растения высаживают без дополнительно внесения органики.
Как заготовить и хранить
В народной медицине используются трава и корни гвоздики полевой. Заготовку травы производят во время цветения растения: собирают и сушат в хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей, или в специальной сушилке при температуре 50°C. Высушенную траву хранят в тканевых мешочках не дольше двух лет. Корни гвоздики обычно используют в свежем виде для приготовления настойки.
Сбор этого растения осуществляется преимущественно в период его цветения, то есть в конце лета:
- После сбора полевой гвоздики ее перебирают и сортируют. При сортировке собранного растения необходимо убрать деформированные экземпляры.
- Далее собранные цветы и листья необходимо тонким слоем разложить на поддон.
- Переворачивать это сырье необходимо регулярно. Это убережет его от отсыревания. В противном случае собранное зелье может отсыреть и потерять все свои лечебные свойства.
- Для упрощения процесса просушивания полевой гвоздики лучше всего воспользоваться специальной сушильной камерой. С помощью этого автоматического приспособления можно избавиться от ежедневного переворачивания травы.
- Также благодаря этому агрегату можно задать необходимую температуру, с помощью которой трава будет качественно просушиваться и не терять своих полезных свойств.
- Когда трава будет полностью просушена, необходимо ее расфасовать. Для этого используются мешочки из обычной материи.
- Хранение сухой травы не должно превышать двух лет. По истечении этого срока полевая гвоздика утратит все свои полезные свойства.
Советы по агротехнике
Несмотря на нетребовательность и стойкость к условиям окружающей среды, для правильного развития на протяжении всего срока жизни садовым гвоздикам нужно обеспечить грамотный уход
Также важно выбрать подходящее место для посадки, которое должно соответствовать таким требованиям:
- быть солнечным, хорошо освещенным в течение дня, так как в тени или полутени посадки не будут пышными;
- не иметь застоя влаги, не располагаться в низинах и на участках с высоким уровнем грунтовых вод.
Из мероприятий по уходу потребуется:
- регулярный полив;
- рыхление почвы, прополка;
- удаление отцветших цветков;
- периодическое внесение удобрений.
Высокорослые сорта дополнительно надо подвязывать к опоре для предотвращения повреждений стеблей при сильном ветре.
Первое время после посадки насаждения рекомендуется прореживать по мере роста и загущения, одновременно удаляя сорняки. В дальнейшем такие процедуры не проводятся. Все остальные мероприятия выполняются традиционно, но с соблюдением некоторых правил.
Увлажнение:
- гвоздики-многолетники легче переносят засуху, чем застой воды, поэтому полив должен быть регулярным, но не слишком обильным (поверхность грунта должна всегда оставаться слегка влажной);
- поливают растения прикорневым методом, не допуская попадания капель на листву;
- после полного впитывания воды почву каждый раз слегка разрыхляют во избежание образования корки, ограничивающей доступ воздуха к корням.
Подкормки:
- для растений в закрытом грунте требуется более частое внесение удобрений, чем для растущих в открытых грядках;
- перепревшую органику добавляют в почву только при выполнении посадочных работ;
- в дальнейшем цветы удобряют минеральными препаратами 2 раза за сезон по приведенной ниже схеме.
В качестве подкормки используют:
- весной – азотистые составы для стимуляции активного роста зеленой массы;
- в период бутонизации – фосфорно-калийные удобрения, способствующие формированию бутонов и обильному цветению.
Регулирование цветения:
- отцветшие цветки аккуратно обрывают, чтобы активизировать появление новых бутонов;
- после завершения периода цветения стебли обрезают на высоту в 10 см;
- сильно разросшиеся кусты пересаживают методом деления во второй половине августа – начале сентября.
Несмотря на морозостойкость культуры, необходимость обустройства зимнего укрытия определяют в зависимости от климатических условий региона. Особенно опасны для растений малоснежные зимы, при которых они остаются открытыми во время морозов.
Садовые мини-гвоздики очень активно используются в садовом дизайне для оформления различных ландшафтных форм. Они отлично смотрятся на клумбах, дорожках, бордюрах, альпийских горках. Особенно гармонично сочетаются яркие насыщенные соцветия с зеленью хвойных растений. Благодаря разнообразию видов и сортов, всегда можно подобрать необходимые по цвету и форме для реализации любой дизайнерской идеи в оформлении ландшафта.
Как размножается гвоздика
Известны несколько способов размножения этого многолетнего цветка:
- отводками;
- черенками;
- делением куста.
Отводки появляются при помощи влажной земли и надреза в стебле. Длинные боковые побеги надрезают снизу, фиксируют, присыпают почвой и поливают. Вскоре появляются корни, прорастает зеленый росток. Его отделяют от кустика гвоздики и высаживают в грунт.
Иногда отводки получают от пышного кустика с боковыми веточками, присыпав их землей. При этом регулярно поливают. Через какое-то время веточки пускаю корни. Тогда их пересаживают отдельно.
Очень популярно у садоводов размножение любых видов гвоздики черенками. Обычно этим занимаются в начале июня. У кустика гвоздики выбирают длинные боковые побеги, имеющие не менее четырех листьев. Побеги освобождают от листьев, между узлами на стебле делают несколько надрезов. Полезно окунуть срезы в стимулятор роста. Черенки высаживают в приготовленный пополам из плодородного грунта и перегноя субстрат, добавив туда немного песка. Посаженные черенки и накрывают прозрачным материалом, чтобы получился своеобразный парник. Они через три недели укореняются, дают побеги. Полноценное цветение нового гвоздичного кустика можно ожидать через год.
Ранней весной гвоздику можно размножать делением куста. Растение полностью выкапывают и разделяют корневую на несколько отдельных кустиков. У каждого из них обязательно должен быть здоровый и развитый корень, крупный боковой побег. Полученные молодые кустики высаживают в грунт. Ухаживают как за взрослым растением. Цветение начнется в следующем году.
Гвоздика Шабо
Эффектные растения отличаются довольно крупными размерами кустов, ломкие побеги которых покрыты зеленовато-сизыми узкими листьями и украшены ароматными крупными цветками, одиночными или собранными в соцветия. Для сохранения сортовых свойств используют вегетативное размножение черенками, прикапывая в зиму маточные кусты в подвалах. Подробнее о выращивании гвоздики Шабо вы можете прочитать в статье “Гвоздика Шабо“.
Шампань (Champagne)
Гвоздика Шабо сорт Шампань (Champagne)
Очень красивый радостный сорт с махровыми золотисто-желтыми цветами диаметром 5–6 см, источающими нежный аромат. Один куст за сезон формирует около 20 цветков. Растения высотой до 50 см, с прямостоячими побегами, пригодными для среза. Цветение длительное – с июня по октябрь. По осени гвоздику выкапывают, высаживают в вазоны и украшают холодные веранды.
Микадо (Mikado)
Кусты стройные, высотой до 60 см, с изящными зелеными побегами и узкими листьями, в междоузлиях присутствует характерный лиловый оттенок. Цветы крупные, очень махровые, шелковистой текстуры, богатого фиолетово-лилового тона с мелкозубчатым краем. Размножение черенкованием, цветение с конца июня до сентября-октября. Сорт великолепно выглядит в срезе.
Аврора (Aurora)
Гвоздика Шабо сорт Аврора (Aurora)
Прямостоячие кусты с длинными побегами высотой до 65 см, зеленого цвета с сизоватым налетом. Соцветия полные, круглые, густомахровые, с нежными переходами тонов от лососевого до светло-розового. Лепестки плотные, край мелкозубчатый. Один из лучших розовых сортов довольно холодостоек и украсит клумбы вплоть до октября. Посадки этого розового сорта очень декоративны и роскошно выглядят рядом с лиловыми цветами Микадо.
Жанна Дионис
Крупные кипенно-белые цветы с нежными широкими лепестками по форме и полноте соцветий больше похожи на небольшие пионы. Куст среднего размера, с крепкими побегами высотой до 50 см и узколанцетными листьями темно-зеленого цвета. Цветы пышные, диаметром до 8 см, махровые или полумахровые, отлично подходят для среза. Замечательный белый сорт вынослив, выдерживает холодные и засушливые периоды.
Способы размножения
Размножать садовую гвоздику можно двумя способами: черенкованием и делением куста. Наиболее надежным из них является первый способ, при котором удается сохранить все качества материнского растения.
Черенкование проводят, как правило, в начале лета – в июне месяце. Для этого с куста срезают побеги, длиной около 10-ти см. В нижней части на расстоянии около 1,5 см от колена на них делают косой срез. Далее черенки помещают в песчаный субстрат, хорошенько его увлажняют и накрывают горшки полиэтиленом. Примерно через три недели побеги укоренятся и примерно в середине августа будут полностью готовы к пересадке на постоянное место.
Делением куста размножают в основном турецкую и голландскую гвоздики. Данный способ размножения рекомендуется проводить весной до образования бутонов либо летом по завершению периода цветения. Куст аккуратно выкапывают из земли и разрезают его корневище на деленки. При этом на каждой части должно остаться не менее трех ростовых почек. Далее каждое растение сразу высаживают в открытый грунт на расстоянии 30-ти см друг от друга.
Болезни и вредители гвоздики, методы борьбы с ними и фото.
К сожалению, как и все растения, гвоздика подвержена заболеваниям и нападению вредителей. Наиболее частые болезни садовой гвоздики:
Гусеницы совок нападают на кусты гвоздики в период бутонизации, питаясь листьями и еще не распустившимися цветами. Массовые популяции обгладывают растение всего за одну ночь. Так как гусеницы выходят на охоту с наступлением сумерек, то в это время их можно уничтожать механическим путем, а лучше сразу обработать куст гвоздики препаратами типа «Актеллик», «Фитоверм» или Би-58.
Трипсы – это вредитель, который питается соками гвоздики, в итоге все части цветка деформируются, покрываются белым налетом и теряют декоративность. Если гвоздичный куст поврежден очень сильно, то от него следует избавиться. Менее зараженные экземпляры необходимо обработать инсектицидами, например, «Арриво» или «Золон». Опрыскивание гвоздики проводится с периодичностью 3-4 раза через каждые 5 дней.
Галловая нематода – вредитель гвоздики, поражающий корневую систему растения и образующий на корнях вздутия-галлы. В результате гвоздика плохо развивается, затем начинают желтеть листья и опадать цветки. Больные кусты обязательно удаляют и сжигают. Так как вредитель может обитать в грунте годами, почву тщательно проливают крутым кипятком, а затем 3-4 раза ее обрабатывают растворами «Актары» или «Рогора».
Ризоктониоз – заболевание, вызывающее загнивание куста гвоздики у корневой шейки. Как итог – к растению не поступают питательные вещества и влага, оно желтеет и засыхает. В сырую погоду ризоктониоз можно определить, обнаружив в нижней части стебля гвоздики войлочный налет буроватого цвета. Зараженное растение спасти вряд ли удастся, а вот для профилактики растения поливают и опрыскивают бордосской жидкостью.
Фиалофороз гвоздики – болезнь, при которой стебли гвоздики постепенно увядают и начинают быстро желтеть. Отдельные листья и побеги могут становиться красноватыми. При срезе на стебле явно заметны разводы и кольца бурого цвета. Следует удалить больные кусты гвоздики, обработать почву раствором марганцовки, здоровые растения опрыскать «Топсином» в целях профилактики.
Фузариозное увядание. Признаки болезни гвоздики – пожелтение, а в дальнейшем побурение и увядание листьев растения. На надземных частях куста гвоздики появляются розоватые выпуклые пятнышки – это споры гриба. Пораженную гвоздику нужно удалить, оставшиеся растения полить фунгицидом типа « Фундазол» или «Топсин-М».
Корнями садовой гвоздики с наступлением холодов очень любят лакомиться мыши, поэтому, если вы выращиваете растение как многолетник, укройте его на зимнее время лапником во избежание повреждения кустиков грызунами.
Лучшие сорта и гибриды
За несколько столетий селекционерами и любителями получено огромное количество сортов и гибридов гвоздики Шабо. Как и у многих декоративных видов, старинные разновидности выращиваются наряду с новыми, эффектными фантазийными сортами. Новичку, впервые пожелавшему высадить эту великолепную гвоздику, лучше начать с одного из надежных сортов доверенного производителя, приобретая свежие, обработанные от болезней семена.
Дионис
Гвоздика Шабо сорт Дионис
Изысканный сорт с белоснежными цветами. Куст небольшой, округлый, высотой до 40 см, с зелеными листьями и побегами, в начале вегетации покрытыми сизым налетом. Цветки белые, изящные, при распускании с зеленоватым оттенком. Аромат нежный, приятный. Цветение длительное – с середины июля до октября. Одновременно на развитом кусте распускаются 20–30 цветков.
Из компактных растений с кипенно-белыми цветами создают эффектные бордюры, высаживают рядом с темными можжевельниками, голубыми елями и у водоемов. В срезе цветы стоят не менее недели.
Шампань (Champagne)
Гвоздика Шабо сорт Шампань (Champagne)
Солнечный сорт обязательно должен пополнить коллекцию летников. Растения пышные, раскидистые, высотой до 50 см. Стебли узкие, коленчатые, листья сизовато-зеленые, продолговатые. Цветки густомахровые, диаметром до 6 см, теплого золотисто-желтого цвета с гофрированными лепестками и зубчатым краем. Аромат стойкий, приятный. Один куст формирует до 20 цветков одновременно.
Обильное колоритное цветение длится с июля до осенних заморозков. Чтобы получить цветущие кусты в начале июля, посев на рассаду проводят в январе. Сорт великолепен для посадки в смешанных клумбах, добавит яркий акцент каменистому саду, украсит веранду в осенней горшечной культуре.
Ля Франс (La France)
Гвоздика Шабо сорт Ля Франс (La France)
Деликатный сорт гвоздики Шабо считают одним из лучших в розовой палитре. Куст высокий, достигает 50 см, с прямостоячими, прочными стеблями, пригодными для среза. Листья голубовато-зеленые, длинные. Цветки махровые, с изогнутыми бахромчатыми лепестками нежнейшего розового тона. Аромат свежий, с пряной пикантной ноткой.
Цветение щедрое и постоянное, вплоть до октябрьских заморозков. В мягкие зимы хорошо зимует в грунте, дает самосев.
Пикоти Фэнтези Микс (Picotee Fantasy Mix)
Гвоздика Шабо сорт Пикоти Фэнтези Микс (Picotee Fantasy Mix)
Эффектная сортосмесь гвоздик фантазийных расцветок. Растения высотой до 60 см, с тонкими побегами и сизовато-зеленой листвой. Цветки полные, махровые, привлекательных оттенков красного, розового, лилового, лососевого, белого и желтого цветов. Диаметр цветков – 5–6 см. Лепестки бахромчатые, основной тон испещряют темно-красные, малиновые или лиловые штрихи, что добавляет гвоздикам еще больше очарования.
Душистые цветы отлично стоят в срезе. Высокие гибкие побеги желательно подвязывать к опоре, иначе в дождливую погоду они будут полегать под порывами ветра.
Пикоти Сказка
Гвоздика Шабо сорт Пикоти Сказка
Изысканная расцветка густомахровых цветов делает эту сортосмесь настоящей находкой для ценителя. Кусты раскидистые, с пышной длинной листвой зеленого цвета, стройными стеблями до 50 см высотой и махровыми цветками диаметром 5–7 см. Лепестки тугие, округлые с мелкозубчатым или бахромчатым краем.
Основной кремовый, белый, розовый или желтый тон оттенен узкой либо широкой каймой контрастного цвета. Прелестно выглядят желтые гвоздики с тонкой бордовой или расплывчатой лососевой оторочкой, восхитительны нежно-розовые цветы с лиловым или малиновым обрамлением.
Это чудесная смесь для создания пышных рабаток и посадки группами на газоне. Хорошо стоит в срезе на протяжении 7–8 дней. Расцветает не ранее, чем через пять-шесть месяцев после посева.
Гвоздика Шабо сорт Бенигна
Краткое описание других сортов гвоздики Шабо приведены ниже:
- Аврора – густомахровые лососево-розовые цветки;
- Огненный король (Файер Кинг) – ярко-красные с оранжевым оттенком цветки;
- Жанна Дионис имеет белые среднемахровые цветки;
- Микадо – насыщенно-лиловая окраска цветков;
- Рубин – цветки темно-пурпуровой окраски;
- Мари Шабо – серно-желтые цветки;
- Неро имеет темно-красные бархатистые цветки;
- Розовая королева – сорт с яркими розовыми цветками;
- Бенигна имеет светло-лиловые цветки, окаймленные фиолетовым;
- Монблан – белые цветки;
- Жирофле имеет темные фиолетовые цветки;
- Лежьен де Онер – красно-вишневая гвоздика;
- Этинселян – сорта с цветками красного оттенка;
- Лион – окраска цветков может быть желтая и сиреневая.
Все многообразие видов и сортов гвоздик представлено в статье “Гвоздика – лучшие сорта и гибриды“.