Про имбирь и его полезные свойства
Содержание:
- Какой бывает имбирь
- Возможные проблемы
- Применение в кулинарии
- Виды
- Описание растения и все о нем
- Цветение
- Противопоказания к применению и возможный вред имбиря
- Болезни и вредители культуры
- Описание растения и все о нем
- Подготовительный этап
- КАК ИМБИРЬ ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА ОРГАНИЗМ
- Можно ли выращивать корень в неподходящих условиях?
- Особенности выращивания
- Выращивание этлингеры из семян
- Цветение и урожайность
- Подходящие сорта
- Сбор урожая и хранение
- Польза и вред корня
- Можно ли вырастить имбирь самостоятельно
- Правила выбора
- Условия хранения
Какой бывает имбирь
Корень имбиря обыкновенного изогнутый, похожий на скрученный рог или кисть руки с фалангами пальцев. Часто его сравнивают с фигурками мультяшных человечков. Сверху корень обычно светлый, желтоватый, а внутри лимонный. Со временем кожица темнеет и превращается в бурую, а мякоть желтеет. Среди менее распространенных сортов существуют ярко-зеленые, черные, желтые с прожилками синего цвета. Несколько фактов.
- Чем старше корень, тем жестче его кожица и волокнистее мякоть, а вкус наполняется горечью.
- Молодой корень всегда светлый, нежный, очень ароматный и почти не имеет волокон внутри.
- Независимо от сорта и внешнего вида имбирь всегда обладает легким лимонным ароматом, жгучим привкусом и богатым витаминно-минеральным комплексом.
- В Таиланде и у других азиатских народов принято в пищу употреблять не только корневище, но и надземную часть, которая также полезна для здоровья и обладает свежим лимонным ароматом. Это ингредиент для салатов, рагу и гарнира к мясу и рыбе.
Сколько растет имбирь в естественных и искусственных условиях? В природе имбирь относится к многолетникам, которые на одном месте могут расти десятки лет. В домашних условиях в России, Украине, странах Европы вырастить целебное растение можно за один сезон с марта по сентябрь. Столько времени растет имбирь в условиях, отличных от тропических. Если растение выращивается с декоративной целью, его можно оставлять в горшке на 3-5 лет, а после увядания стебля каждой осенью его помещают в подвал для зимовки. Весной вегетация возобновляется.
Возможно выращивание имбиря дома на подоконнике за 1 сезон
Возможные проблемы
При выращивании имбиря на подоконнике можно столкнуться с рядом проблем. Большая часть из них возникает из-за погрешностей в уходе. Имбирь также может страдать и от нападения вредителей.
Пожелтение листьев
Проблема наблюдается при недостатке элементов питания. Такое происходит если сажать имбирь в слишком бедную почву или если полностью отказаться от внесения подкормок. Чтобы помочь растению восстановиться, необходимо правильно и своевременно вносить удобрения.
Подсыхание краев и кончиков листьев
В большинстве случаев листья начинают сохнуть при недостаточном уровне влажности. Имбирь необходимо растить при постоянных опрыскиваниях и обильном поливе.
Коричневые пятна на листьях
Такие повреждения листьев наблюдаются при получении растением солнечных ожогов. Горшок с имбирем необходимо переставить в менее солнечное место или организовать притенение. В дальнейшем за растением следует более тщательно ухаживать, своевременно внося все необходимые удобрения. Это будет способствовать его быстрому восстановлению.
Применение в кулинарии
Имбирь использовали для приготовления блюд с древних времен. Кухни некоторых стран сегодня просто невозможно представить без этого продукта. Его пряный аромат и сладко-острый вкус придаст пикантности практически любому блюду и сделает из него кулинарный шедевр.
Кусочки засахаренного имбиря не оставят равнодушными ни одного ребенка или взрослого
Корень применяют для выпечки (хлеб, пряники, булочки, бисквиты, торты, пирожные), для приготовления первых блюд, мясных, овощных, изделий из птицы, добавляют в рецепты из морепродуктов, в кондитерские вкусности (конфеты, мармелад, цукаты), различные соусы и маринады. На основе имбиря готовят компоты, пиво, пунши, соки, вино, квас, ликеры и прочие напитки. Рассмотрим самые популярные имбирные блюда.
Маринованный имбирь
Это очень полезное блюдо и простое в приготовлении, которое применяют как в качестве приправы, так и отдельного гарнира. Трудно себе представить порцию суши или роллов без красивой розочки из маринованного имбиря. Он бывает двух видов: розовый и белый. Различия только в добавлении красителя (красное вино или свекла).
Маринованный имбирь вместе с соевым соусом и васаби – неотъемлемая приправа к блюдам японской кухни
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
- 250 грамм корня;
- 2 стакана воды;
- чайная ложка соли и столовая сахара;
- 1 столовая ложка уксуса (винный или другой фруктовый);
- ломтик свеклы или 3-4 столовые ложки красного вина для цвета.
Очищаем коренья от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками. Лучше всего это делать овощечисткой. В таком случае они получаются почти прозрачными, а закуска становится еще вкуснее.
Кипятим стакан воды, добавляем соль и заливаем имбирные ломтики. Спустя 5 минут воду выливаем. Затем кипятим второй стакан воды и добавляем сахар. Заливаем сладкой водой имбирь и оставляем воду до остывания. Добавляем уксус и краситель (свекольный ломтик или вино). Ставим в холодильник на целую ночь. К утру маринованный имбирь готов к употреблению. Хранить его в маринаде можно до 2-х недель.
Пряники, или имбирное печенье
Рецептов приготовления имбирного печенья очень много. Здесь каждый может найти пряник по своему вкусу. Приведем пример базового рецепта имбирного печенья.
Вам понадобятся:
- 200 гр. пшеничной муки;
- 1,5 ч. л. соды;
- куриное яйцо;
- 2 ч. л. порошкового сухого имбиря;
- по чайной ложке молотого кардамона и корицы;
- половина ч. л. гвоздики;
- 100 гр. сливочного масла;
- 100 гр. сахара-песка;
- 3 ч. л. жидкого натурального меда.
Смешиваем все специи, добавляем имбирь и соду. Затем всыпаем муку. Отдельным процессом соединяем миксером масло и сахар, добавляем яйцо и мед, тщательно взбиваем миксером. Затем в эту смесь вводим сухие ингредиенты и тщательно вымешиваем тесто, которое приобретает коричневый цвет. Готовое тесто оставляем в холодильнике на 2 часа. После этого раскатываем очень тонко и с помощью формочек вырезаем отдельные печеньки.
Противень смазываем растительным маслом и выкладываем фигурки. Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 5-7 минут. Хранится такое печенье очень долго. Если есть желание, то можно сверху его украсить глазурью.
Имбирь – это уникальное растение с множеством полезных действий на организм и незабываемыми вкусовыми качествами. Но чтобы этот корень принес вам только пользу и наслаждение, не забывайте посоветоваться с врачом перед тем, как ввести этот продукт в свою жизнь.
Виды
- Свежий. Свежий имбирь – это непосредственно корневище растения, не подвергающееся никакой обработке. Его широко применяют в кулинарии: его используют для приготовления соусов, приправ для закусок, мясных и рыбных блюд, салатов, супов, напитков (сбитень, наливка, настойка, кофе, чай и т.д.).Активно свежий корень используется в медицине, из него изготавливают настои, отвары, чаи, эффективно в лечении и эфирное масло растения.
- Маринованный. Это сладкий, нарезанный тонкими ломтиками молодой имбирь, который был замаринован с добавлением уксуса и сахара. Используется, в основном, в японской кухне как приправа для суши и как компонент некоторых салатов.
- Сушеный. Это имбирь, который был подвергнут воздействию высоких температур (солнце, духовой шкаф, аэрогриль и т.п.), а после – измельчен до состояния порошка. Сушеное растение чаще всего продается в виде порошка, обладающего более концентрированным вкусом, чем свежее растение. Широко применяется в кулинарии (соусы, гарниры, мясные и рыбные блюда, консервация, выпечка, десерты) и медицине, где он используется в качестве компонента лечебных чаев, настоев, отваров.
Описание растения и все о нем
Что это такое?
Часто в различных источниках можно увидеть употребление следующих терминов по отношению к имбирю: корнеплод, овощ, видоизмененный побег. Эти определения некорректны, потому что имбирь – это многолетнее травянистое растение, а не овощ, фрукт или трава, хотя с гастрономической точки зрения, корни растения, употребляемые в пищу в чистом виде и как специя, можно отнести к овощам. Имбирем принято называть также сырые или переработанные корни растения, считающиеся пряностью.
Как он выглядит: фото
Внешне имбирь напоминает речной камыш или кукурузу: длинные побеги высотою до 2 метров, удлиненные заостренные листья. Единственное отличие заключается в том, что стебель имбиря покрыт чешуйками. Твердый, глянцевый корень растения имеет коричнево-золотистую окраску. Он представляет собой совокупность расположенных в одной плоскости, пальчаторазделенных округлых кусочков.
Чем крупнее корень и чем больше он имеет ответвлений, тем больше в нем содержится эфирных масел и полезных веществ.
Строение
Строение имбиря состоит из подземной и надземной части растения. Подземная часть представлена придаточными корнями, образующими мочковатую корневую систему, и горизонтально расположенными клубневидными корневищами. Надземная часть состоит из стебля, листьев, цветков и плода. Стебель у имбиря прямостоящий, округлый, не опушен.
Листья простые, ланцетовидные, цельнокрайние, с заостренной верхушкой и листовой пластинкой до 15 см. Цветки располагаются на коротких цветоносах (20 – 25 см) и собраны в колосовидные соцветия. Чашечка состоит из 5 чашелистиков, венчик раздельнолепестный. Плод представляет собой трехстворчатую коробочку, семена растения – мелкие, угловатые, черного цвета.
Биологические особенности
Это растение является культурой влажных тропиков: обильное выпадение осадков, высокая влажность воздуха, высокие температурные показатели – вот те основные условия, которые обеспечат хорошее развитие растения и его высокую урожайность. Имбирь не требователен к свету, предпочитает полутень или рассеянный солнечный свет. Произрастает, в основном, на легких суглинках, в некоторых регионах – на желтоземных и красноземных почвах.
Как и где растет и можно ли посадить в горшке?
- В природе. В настоящее время имбирь практически не встретишь в дикой природе. Крупные мировые производители давно перебазировали выращивание этого растения на бескрайние поля плантаций.
Имбирь успешно культивируют в странах с тропическим и субтропическим климатом: Индия, Индонезия, Китай, Малайзия, Шри-Ланка, Австралия, Африка, острова Ямайка, Барбадос, Фиджи.
- Дома. Имбирь растет и в домашних условиях, выращивать его в условиях квартиры можно так же, как остальные комнатные растения: на подоконнике западных или юго-западных окон (при условии притенения в жаркую и солнечную погоду), в теплое время года – на лоджиях, террасах и балконах. Главное, чтобы на растения не попадали прямые солнечные лучи и его не обдували сквозняки.
В качестве емкости необходимо использовать объемные пластиковые горшки, если основная цель выращивания – сбор урожая. Если же целью посадки растения является его цветение, то горшок, наоборот, должен быть небольшим по размеру.
- На улице. На приусадебном участке для имбиря подойдет защищенное от ветра и хорошо освещенное место, но без попадания прямых солнечных лучей. Хорошо он себя будет чувствовать и в полутени, где грунт находится постоянно в слегка увлажненном состоянии, но близость грунтовых вод к поверхности следует исключить.
Как и когда цветет?
В естественных условиях имбирь цветет на второй год, в теплицах – на третий. В зависимости от сорта растение может быть усеяно небольшими цветками или иметь единичный крупный цветок. Некоторые сорта цветут несколькими соцветиями на факелоподобной основе.
Чем отличается от хрена?
Многие ошибочно считают, что эти два растения – родственники. Это далеко не так. Хрен представляет собой корнеплод, растущий вертикально вниз, в то время как имбирь – травянистое растение, корневища которого разрастаются горизонтально, подобно тростнику или бамбуку.
Больше информации об отличиях имбиря и хрена вы найдете в другой статье.
Цветение
Видов имбиря много, поэтому дать однозначного ответа на вопрос «как цветёт имбирь?» невозможно. Встречаются как полностью декоративные виды, так и самые обычные, которые используют в кулинарных и лечебных целях.
Пик активности цветения приходится на весенне-летний период. В природных условиях цветение начинается на второй год жизни. В домашних условиях цветущий — это достаточно редкое явление, встречающееся только на третий год жизни растения.
При цветении ростки похожи на короткие, не сильно заточенные карандаши. Из свёрнутых в трубочку листьев формирует тонкие псевдостебли. Такие стебли, чаще всего, интенсивно окрашены в розовый цвет.
Цветки имбиря в форме шишек
Во время второй фазы цветения выпускает цветки на длинных прикоренных стеблях. Цветки могут быть разнообразных цветов и их оттенков: жёлтые, белые, лиловые, красные. Но на это цветовая палитра не заканчивается, некоторые виды могут сочетать в себе несколько цветов одновременно.
Форма соцветий также разнообразна. Они могут напоминать шишки, лилии и даже крупные махровые цветы.
На притяжение всего цветения источает сладковатый запах, которых приходится не по душе и вызывает аллергию у некоторых людей.
Заканчивается цветение ближе к холодам образованием плодов в виде небольших коробочек.
Противопоказания к применению и возможный вред имбиря
Учитывая состав рогатого корня, его не рекомендуют применять в таких ситуациях:
- язвенная болезнь желудка и ДПК (вещества корня раздражают слизистую оболочку, что способствует обострению указанных болезней);
- неспецифический язвенный колит;
- дивертикулез ЖКТ;
- мочекаменная болезнь (имбирь имеет мочегонное действие и может вызвать движение конкрементов и приступ почечной колики);
- конкременты в желчном пузыре (обладает желчегонным свойством, что чревато развитием механической желтухи и болевым приступом);
- повышенная температура тела;
- повышенная чувствительность или аллергия на растение;
- обострения хронических воспалительных заболеваний кожи;
- кровотечение или склонность к ним (имбирь разжижает кровь, поэтому может вызвать кровотечение у склонных к этому людей);
- геморрой (пряные вещества способствуют обострению и появлению геморроидальных узлов, а также могут стать причиной кровотечения из них);
- заболевания печени – цирроз и гепатит;
- гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь.
Осторожно следует применять имбирь при беременности. Несмотря не положительное влияние при токсикозе и тошноте, растение вызывает сокращение маточной мускулатуры
Поэтому его следует использовать строго по назначению врача и в минимальных количествах.
Побочные эффекты при приеме имбиря возникают редко и, как правило, в случае передозировки. Симптомы следующие: тошнота, рвотные позывы, диарея, аллергические проявления. Если у вас возникли такие признаки, то следует немедленно прекратить дальнейшее использование имбирных средств. Лечение – симптоматическое. Как правило, все симптомы быстро проходят без каких-либо последствий.
Болезни и вредители культуры
Сорта имбиря считаются устойчивыми к недугам и вредителям. Однако иногда при выращивании культуры, в том числе и в открытом грунте, можно столкнуться с такой проблемой как паутинный клещ. Определить его можно по таким признакам:
- растение стало «бледным»;
- листья усеяны жёлтыми крапинками.
Совет. Опрыскайте имбирь: «паутинка» клеща станет более заметна.
Если растите пряную культуру для употребления в пищу, постарайтесь обойтись без инсектицидов. Например, протрите листья спиртом. Чтобы не допустить появления и размножения насекомых, помните о правилах ухода. В частности, после каждого полива рыхлите грунт и не допускайте застоя воды.
Цветение имбиря
Описание растения и все о нем
Что это такое?
Часто в различных источниках можно увидеть употребление следующих терминов по отношению к имбирю: корнеплод, овощ, видоизмененный побег. Эти определения некорректны, потому что имбирь – это многолетнее травянистое растение, а не овощ, фрукт или трава, хотя с гастрономической точки зрения, корни растения, употребляемые в пищу в чистом виде и как специя, можно отнести к овощам. Имбирем принято называть также сырые или переработанные корни растения, считающиеся пряностью.
Строение
Строение имбиря состоит из подземной и надземной части растения. Подземная часть представлена придаточными корнями, образующими мочковатую корневую систему, и горизонтально расположенными клубневидными корневищами. Надземная часть состоит из стебля, листьев, цветков и плода. Стебель у имбиря прямостоящий, округлый, не опушен.
Листья простые, ланцетовидные, цельнокрайние, с заостренной верхушкой и листовой пластинкой до 15 см. Цветки располагаются на коротких цветоносах (20 – 25 см) и собраны в колосовидные соцветия. Чашечка состоит из 5 чашелистиков, венчик раздельнолепестный. Плод представляет собой трехстворчатую коробочку, семена растения – мелкие, угловатые, черного цвета.
Биологические особенности
Это растение является культурой влажных тропиков: обильное выпадение осадков, высокая влажность воздуха, высокие температурные показатели – вот те основные условия, которые обеспечат хорошее развитие растения и его высокую урожайность. Имбирь не требователен к свету, предпочитает полутень или рассеянный солнечный свет. Произрастает, в основном, на легких суглинках, в некоторых регионах – на желтоземных и красноземных почвах.
Как и где растет и можно ли посадить в горшке?
-
В природе. В настоящее время имбирь практически не встретишь в дикой природе. Крупные мировые производители давно перебазировали выращивание этого растения на бескрайние поля плантаций. Имбирь успешно культивируют в странах с тропическим и субтропическим климатом: Индия, Индонезия, Китай, Малайзия, Шри-Ланка, Австралия, Африка, острова Ямайка, Барбадос, Фиджи.
- Дома. Имбирь растет и в домашних условиях, выращивать его в условиях квартиры можно так же, как остальные комнатные растения: на подоконнике западных или юго-западных окон (при условии притенения в жаркую и солнечную погоду), в теплое время года – на лоджиях, террасах и балконах. Главное, чтобы на растения не попадали прямые солнечные лучи и его не обдували сквозняки. В качестве емкости необходимо использовать объемные пластиковые горшки, если основная цель выращивания – сбор урожая. Если же целью посадки растения является его цветение, то горшок, наоборот, должен быть небольшим по размеру.
- На улице. На приусадебном участке для имбиря подойдет защищенное от ветра и хорошо освещенное место, но без попадания прямых солнечных лучей. Хорошо он себя будет чувствовать и в полутени, где грунт находится постоянно в слегка увлажненном состоянии, но близость грунтовых вод к поверхности следует исключить.
Как и когда цветет?
В естественных условиях имбирь цветет на второй год, в теплицах – на третий. В зависимости от сорта растение может быть усеяно небольшими цветками или иметь единичный крупный цветок. Некоторые сорта цветут несколькими соцветиями на факелоподобной основе.
Чем отличается от хрена?
Многие ошибочно считают, что эти два растения – родственники. Это далеко не так. Хрен представляет собой корнеплод, растущий вертикально вниз, в то время как имбирь – травянистое растение, корневища которого разрастаются горизонтально, подобно тростнику или бамбуку.
Больше информации об отличиях имбиря и хрена вы найдете в другой статье.
Подготовительный этап
Итак, вы интересуетесь выращиванием имбиря в домашних условиях. С чего лучше начинать? Прежде всего необходимо подготовить посадочный материал. Со временем он теряет свои свойства, поэтому покупать его рекомендуется незадолго до посадки. Помимо этого, чтобы сделать все качественно, следует придерживаться следующих советов:
- Выбор корня. Его кожура должна быть гладкой без видимых дефектов. Лучшим считается плотный клубень, на котором есть глазики-почки. Чем больше их будет, тем лучше, ведь именно из них пойдут побеги.
- Обеззараживание. Перед перевозкой посадочный материал в обязательном порядке обрабатывают специализированными химикатами, повышающими устойчивость корня к негативным факторам окружающей среды и исключающим вероятность прорастания. Чтобы вывести вредные вещества, клубень замачивают на 2 дня в слабом растворе марганцовки.
- Выбор субстрата. Грунт для имбиря может быть любым, но лучше всего подходит мох или плодородная земля. Также в магазинах можно приобрести готовую смесь или приготовить ее самостоятельно. Для этого потребуется смешать 3 части торфа и 1 часть глины.
- Емкость. Оптимальный вариант — это использовать большие ящики, поскольку корни имбиря растут не в глубину, как думает большинство людей, а вдоль. При выращивании растения в квартире в декоративных целях стоит использовать компактные горшки, не занимающие много места и не дающие корню сильно развиваться.
Придерживаясь описанных выше рекомендаций, вы сможете увидеть, как цветет имбирь уже через десять месяцев после посадки.
КАК ИМБИРЬ ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА ОРГАНИЗМ
Имбирь является отличным бронхолитиком, способствующим расширению дыхательных путей, а также обладает ярко выраженными противовоспалительными, антиоксидантными и болеутоляющими свойствами. Эфирные масла, входящие в состав имбирного корня, оказывают иммуностимулирующее действие и ускоряют процессы выздоровления. Благодаря этим поистине уникальным свойствам экстракт корневища Имбиря используется при изготовлении сиропов и пастилок, применяющихся при лечении простуды и кашля у взрослых и детей.
Полезные свойства Имбиря:
- противовоспалительное;
- антимикробное и антивирусное;
- спазмолитическое;
- согревающее;
- иммуностимулирующее;
- тонизирующее;
- диуретическое (мочегонное);
- антитоксическое.
Вместе с тем корень Имбиря способствует очищению лимфы и крови, восполняет потребность организма в витамине С, предупреждает возникновение запоров и ускоряет обмен веществ.
Можно ли выращивать корень в неподходящих условиях?
- Правильно подберите корешок. Он должен блестеть и быть гладким, а также не быть сухим и перемороженным.
- Если вы живете в умеренном климате, лучше выращивать имбирь в парнике, так как именно там вы сможете создать необходимую влажность и температуру для корня.
- Соблюдайте все правила полива и подкормки.
- Корешок будет мельче, чем обычно, так как климат холоднее.
Чай, эль и имбирное печенье — это, действительно, вкусно и полезно. Пускай имбирь и родом из теплых азиатских стран, при правильном уходе вы сможете вырастить его самостоятельно на своих дачных участках или даже в квартирах.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.
Особенности выращивания
Имбирные плантации встречаются в Юго-Восточной Азии, в Австралии, на африканском континенте и некоторых островах. В промышленных масштабах выращивают это растение в Америке. В диком виде имбирь почти не встречается. Отдельные экземпляры можно найти во влажных тропических лесах. Обычно его выращивают в фермерских хозяйствах. Это растение не относится к овощам или фруктам. По мнению ботаников, он является травянистым многолетником из семейства Имбирных.
В мире
В Азии имбирь выращивают по специальной технологии. Местные фермеры используют оросительные системы, подающие воду под корень растений или методом дождевания, вносят особые удобрения, систематически рыхлят грунт и не допускают засилья сорняков. Всю работу выполняют механизированным способом.
В Азии существует даже особый вид туризма. Иностранцев привозят на имбирные плантации, чтобы продемонстрировать, как растет это растение. Там им дают возможность попробовать местную экологически чистую пряность и увезти немного с собой. Желающим рассказывают, как ухаживать за растением, чтобы оно плодоносило в другом климате.
В России
Выращивают имбирь в открытом грунте только в южных регионах. Но даже там получить полноценное растение, обладающее всеми полезными свойствами невозможно. Для полного вызревания ему необходимо продолжительное лето. Поэтому даже в южной части России имбирь растет только в теплицах.
Последствиями посадки имбиря на открытых грядках в условиях неподходящего климата являются:
- невысокие размеры стеблей;
- редкое и непродолжительное цветение;
- небольшие размеры корневища;
- низкая устойчивость к инфекциям и вредителям;
- пожелтение и отмирание листьев;
- отсутствие всходов.
выращивают пряность в качестве комнатного растения в горшках
Лучшее время для посадочных работ – начало марта. Из-за больших размеров подземной части для посадки используют крупные горшки или вазоны. Их наполняют плодородным грунтом, обогащенным фосфорными удобрениями. Предварительно на дно укладывают дренаж из керамзита или битого кирпича слоем 3-5 см. Чтобы сделать почвосмесь более рыхлой, добавляют немного речного песка. Корень высаживают неглубоко, чтобы верхняя точка была прикрыта грунтом на 2 см.
Растение любит влажную почву. Поэтому его поливают регулярно, но не допускают переувлажнения. Полезны для него опрыскивания листьев теплой водой. В жаркое лето горшок с имбирем можно вынести на балкон, поставив с защищенной от ветра стороны. Выбирают хорошо освещенное рассеянным светом место. Прямые солнечные лучи вредны для растения, оставляют ожог на его листьях. С наступлением осени куст вновь заносят в комнату. Интенсивность полива постепенно уменьшают, чтобы стимулировать формирование новых корневищ.
Имбирь – южноазиатская пряность. В странах с теплым и влажным климатом его выращивают в фермерских хозяйствах в промышленных масштабах. Самые крупные плантации в Индии, в Китае и в Австралии. В нашей стране возможно только тепличное выращивание теплолюбивой культуры или в горшках, в качестве комнатного растения.
Выращивание этлингеры из семян
Семена этлингеры
Высевать семена цветущего имбиря желательно весной. Предварительно на ночь замочите семена в теплой воде, чтобы поддерживать постоянную температуру в пределах 30-40 °C удобно использовать термос. Эффективнее несколько часов подержать в растворе стимулятора роста (Циркон, Эпин, Корневин).
- Сейте в индивидуальные горшочки, специальные рассадные ящики или кассеты, или подберите такую емкость, в которой растения смогут «жить» 3-4 месяца до пересадки.
- Отмечено, что в чистом песке, перлите или их смеси семена не прорастают, используйте комбинацию 2 частей торфа и 1 части крупнозернистого речного песка.
- Глубина заделки семян составляет 0,5 см. Опрыскиваем посевы из мелкодисперсного распылителя, накрываем куском прозрачного стекла или пакетом, ставим в место с рассеянным освещением и температурой воздуха 25-30 °C.
- Проветривайте посевы ежедневно, по мере необходимости опрыскивайте поверхность почвы.
- При таких условиях семена прорастают от 2 недель до 4 месяцев.
- Некоторые цветоводы делятся хорошими результатами проращивания семян этлингеры на ватных дисках, смоченных раствором стимулятора роста.
Этлингера из семян фото
Растения, полученные из семян, зацветут через год, а деленки куста, высаженные весной, способны выкинуть бутоны уже в конце лета. Как видите, темпы развития достаточно быстрые.
Когда этлингера разрастётся, можно разделить куст при очередной пересадке. Аккуратно отсекайте деленки ножом, места срезов припудривайте растолченной таблеткой активированного угля. Рассаживайте по отдельным горшкам с почвой, подходящей взрослому растению. Первое время держите в притенении, умеренно поливайте.
Цветение и урожайность
Для получения хорошего и качественного урожая корневищ цветение имбиря нежелательно. Более того, у себя на родине, в ЮВА, имбирь выращивается лишь в качестве однолетника — богатый урожай клубней собирают уже спустя 8-9 месяцев после посадки.
Таким образом, цветения растения, которое может случиться лишь на втором году его жизни, произойти никак не может. Удается зацвести лишь отдельным кустам на краю плантаций, если их случайно забыли выкопать. В дикой же природе имбирь практически не встречается.
Цветение портит вкус клубней настолько, что их становится совершенно невозможно употреблять в пищу, делает сухими, волокнистыми. Кроме того, клубни теряют волшебный запах и вкус.
Это происходит оттого, что все питательные вещества растение направляет от исполнивших свою функцию корней к семенам. Семена образуются в конце цветения и имеют форму небольших коробочек. При этом современные культурные сорта имбиря размножаться при помощи семян не могут.
Подходящие сорта
В зависимости от того где и в каких условиях выращивается имбирь, существуют различные сорта и виды растения, каждый из которых обладает своими неповторимыми характеристиками.
Дома
Бенгальский (белый)
Проходит многоуровневую обработку, считается наиболее высокосортным и дорогим. Обладает достаточно мягким вкусом.
Барбадосский (черный)
Обладает более насыщенным и жгучим вкусом, чем его белый собрат. Обрабатывается при помощи кипячения или ошпаривания, верхний слой при этом не удаляется.
Аптечный
Наиболее широко известный вид имбиря, чаще всего выращиваемый в домашних условиях. Обладает приятным ароматом и пряным вкусом. Используется для лечения и профилактики ряда болезней, а также в кулинарии.
На улице
Помимо перечисленных выше сортов, в садовых условиях могут также выращиваться следующие виды имбиря.
Другое его название — «крачай». Обладает нежным, не жгучим вкусом, чем-то напоминает цитрусовые.
Сбор урожая и хранение
Как только листья имбиря начнут желтеть и разваливаться в разные стороны, полив сокращают до минимума. Опрыскивать растения теперь тоже не нужно. Эти признаки свидетельствуют о начале созревания клубней.
После того как листья совсем усохнут, приступают к сбору урожая. Корневища выкапывают, очищают от остатков корней и почвы. Затем в течение 2-3 дней их просушивают при комнатной температуре. После этого их собирают и убирают на хранение в подвал или погреб с температурой не выше +5-6°С.
Если корней немного, их можно хранить в овощном отсеке холодильника, предварительно завернув в целлофановый пакет.
Клубни, предназначенные для разведения, хранят вместе с остальными. Их достают к концу зимы. После того как клубни прорастут, их можно будет посадить. В дальнейшем имбирь можно будет размножать именно этим способом, используя адаптированный к конкретным условиям посадочный материал.
Будете выращивать имбирь дома?
КонечноНет
Польза и вред корня
Имбирь обладает рядом полезных свойств:
- повышает иммунитет;
- нормализует обмен веществ;
- улучшает работу кишечника;
- очищает организм;
- обладает болеутоляющими свойствами;
- обладает противовоспалительным эффектом;
- ему характерны бактерицидные и антибактериальные действия;
- согревает, тонизирует;
- способствует быстрому восстановлению организма после длительной болезни или операции.
Употребление в пищу имбиря противопоказано, если у человека имеются некоторые заболевания:
- язва, гастрит, колит и др.;
- аритмия и сердечная недостаточность;
- проблемы с печенью, желчным пузырем и почками (гепатит, желчнокаменная болезнь, камни и песок в почках);
- склонность к кровотечениям (в том числе носовым, геморроидальным);
- сахарный диабет;
- аллергические реакции на продукты питания;
- кожные заболевания.
Предлагаем посмотреть видео о пользе имбиря:
Также предлагаем посмотреть видео о вреде имбиря:
Можно ли вырастить имбирь самостоятельно
Любой желающий может вырастить имбирь в домашних условиях. Для этого нужно знать несколько секретов:
Садить растение нужно зимой.
Идеальный кандидат для рассады – это корень без видимых повреждений с гладкой и глянцевой кожицей
Также нужно обратить внимание на наличие “глазков” у корня. Чем их больше, тем лучше.
Так как имбирь растет в ширину, то посуда не должна быть узкой и глубокой.
Корень для высадки разделяем на кусочки 2-2,5 см по так называемым перемычкам и сажаем в посудину
Некоторые специалисты советуют обрабатывать линию разлома древесным углем.
Почва подойдет любая, но идеальна мягкая и рыхлая земля.
Культивировать растение нужно в светлом месте до появления первых ростков. После этого горшок с имбирем лучше убрать в тень.
И не забывайте регулярно поливать и опрыскивать листву водой, так как это растение очень любит влагу.
Если вы все сделали правильно, то уже спустя 6-10 месяцев после посадки сможете собрать первый урожай.
Правила выбора
Встретить в продаже корень можно в нескольких видах: свежим, сушеном и маринованном – разный способ хранения для разных целей. Для использования в качестве специи хорошо подойдёт сушеный корень. При выборе сушеного продукта необходимо осмотреть его поверхность на предмет запотеваний и плесени – их конечно быть не должно. В молотом продукте не должно быть комочков.
В лечебных целях лучше всего выбирайте свежие корни. На полках супермаркетов продукты не редко залеживаются. Если условия хранения были нарушены, корень становится суховатым, сморщенным или начинает подгнивать. Выбирайте более тяжелые корешки, твердые и плотные, в них больше сока. Польза свежих продуктов всегда, несомненно, выше, чем сушеных или маринованных.
Маринад одинаково подходит и для приготовления блюд и для профилактики заболеваний. Он немногим хуже свежего корня, и всё ещё сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Хранить маринад проще, чем сухой продукт и его срок годности намного больше. Если имбирь завезен из далеких жарких стран, то маринованный вариант будет более качественный, чем сушеный.
Условия хранения
Есть несколько вариантов хранения имбиря в домашних условиях. Свежие корни лучше хранить в холодильнике, предварительно упаковав в пищевую пленку. Пленка предохранит корешки от высыхания. Так он сохранится до двух недель. Можно заморозить в морозилке. Тогда лучше предварительно почистить и порезать корни для удобства применения.
Альтернативный способ это напротив немного подсушить и завернуть растение в плотную бумагу. Хранить можно при комнатной температуре в сухом месте – срок хранения около месяца. Сушеный продукт хранится преимущественно в мешочках из ткани, в сухом месте при комнатной температуре – срок хранения до полу года.
Другой вариант – натереть на терке или порезать тонкими слайсами и высушить в духовке при температуре 50. Готовность можно определить на ощупь (готовые слайсы легко ломаются). В таком виде можно хранить в плотно закрытой банке до нескольких лет.
Еще один способ –залить имбирь медом. Это взаимоусилит свойства имбиря и меда. Срок хранения такого продукта до полугода.
Срок хранения такого продукта до полугода. Из частей растения делают цукаты, а также маринад — его нужно хранить в плотно закрытой таре.
Если у вас много свежего продукта, можно отжать из него сок с помощью электросоковыжималки. Хранить, как и употреблять сок в чистом виде не рекомендуется. Обычно из сока, или из порезанного дольками корня готовят настойку на спирту – 50 на 50 сока и спирта. Плотно закрытый флакон с настойкой может сохранять целебные свойства до 3лет. Но, если флакон уже вскрыт то употребить содержимое можно в течении 21 дня, на 22 день всё, что осталось, следует выбросить.
Употребляется настойка по несколько камель в чай, теплое молоко или морс
Внимание! В горячие напитки настойка не добавляется. Используется настойка для лечения простудных и инфекционных заболеваний.