Размножение черной смородины черенками весной

Содержание:

Размножение черной смородины черенками

Размножение смородины черенками – самый интенсивный способ размножения. Для этого так же существует не один вариант.

Способы укоренения черенками:

  • одревесневшими черенками;
  • однопочковми черенками;
  • зелеными черенками;
  • комбинированное размножение.

Черенкование черной смородины аналогично черенкованию красной и белой смородины.

Первый способ – из одревесневших черенков, делают в конце августа и в сентябре. Здесь важна температура почвы – от +24°C до +7°C. Наиболее качественные черенки получают при нарезке из нижней или средней части куста. Выбирают ветви толщиной в карандаш и длиной 15-25 см. Посадку производят в удобренную, рыхлую, чистую от сорняков почву с легкой тенью, в холодные парники. Сажают под углом 45°, оставляя на поверхности 2 почки. Почву утаптывают, мульчируют перегноем и поливают.

Растут саженцы в течение года. При таком способе размножения саженцы можно высаживать не только осенью, но и весной, очень рано – в грязь.

Второй способ показывает размножение черной смородины черенками из однопочковых черенков. В апреле нарезают черенки из заготовленных осенью побегов. Длинную часть черенка оставляют над почкой, которая при посадке располагается на поверхности земли. Высаживают черенки в короба парников, которые заполняются нарезанной соломой высотой 15 см, она припудривается негашеной известью. На солому кладут 10 см почвы и 3 см речного песка. Сверху короба накрывают прозрачной пленкой на 30 дней до образования корней у молодой поросли. С середины мая пленку снимают только для полива, к осени вырастают саженцы высотой 0,5 м.

Третий способ – из зеленых черенков, один из самых интенсивных методов размножения. Используются прикорневые и волчковые побеги, годичные приросты на 2-х летних ветвях. Посадка черенками проводится при начале одревесневания побегов – в конце мая, в начале июня. Черенкование смородины летом проводят из верхушек побегов длиной 15 см, нарезают утром и ставят в раствор гетероауксина для лучшего укоренения. Вечером обрезают все листья, кроме верхней пары, сажают в холодные парники. Сажают в смесь торфа и песка (1:1) на глубину до 4 см. Полив производится от туманообразующий установки. Самым важным условием является постоянная влажность на листьях. Через 30 дней, после образования корней у черенков, начинают проветривать парники вечерами и подкармливать молодые растения. К осени посадочный материал готов.

Четвертый способ показывает размножение красной смородины черенками – с помощью комбинированного размножения. Применяют в период созревания ягод. Но по температурному режиму – лучше делать такое черенкование в августе. Черенки нарезают из молодых приростов на прикорневых побегах. Срезают ветвь с приростом и нарезают ее на части длиной 10 см, оставляя длину 1 см выше молодого прироста и 3 см ниже. Черенки высаживают в холодный парник, одевесневшую часть и основание молодого побега заглубляют в почву на 5 см. Накрывают парник пленкой на 10 дней, после этого срока образуются корни. Дальше следят за влажностью, во время поливают. К осени саженцы готовы. Размножение красной смородины черенками летом не является трудной задачей.

Способы посадки осенних черенков смородины

1 способ

Черенки смородины после среза помещают нижним концом в раствор корневина, гетероауксина или любого другого стимулятора роста на 3-5 см.

В растворе черенки выдерживают до 5-7 дней при температуре окружающей среды в пределах +18..+20ºС. При помутнении или появлении плесени на поверхности раствора, его заменяют свежим.

Подготовленные черенки смородины сразу высаживают

  • в открытый грунт,
  • в подготовленные емкости.

2 способ

При наступлении ранних холодов нарезанные черенки смородины можно хранить до весны и при наступлении теплой погоды высадить в школку. Небольшие пучки связанных черенков хранят стоя в снегу. Если снег растаял слишком рано, то пучки заворачивают во влажную мешковину, затем в пленку и держат в холодильнике до наступления погоды, пригодной для высадки черенков. Если черенков смородины мало, их просто заворачивают в пленку и хранят в холодильнике, периодически разворачивая для увлажнения.

Осенняя посадка черенков смородины в открытый грунт

До нарезки черенков готовят площадку (школку). На выделенное место вносят на кв. м площади по 10-12 кг перегноя или компоста под перекопку глубиной 25-30 см. Участок выравнивают, все комья измельчают. При необходимости — поливают. По шнуру выкапывают посадочные одну или 2 траншеи через 40-50 см. Одна стенка траншеи для черенков должна быть наклонной примерно на 40-45 градусов, чтобы черенки смородины располагались под наклоном. На дно траншеи при необходимости насыпают слой песка для дренажа, слой перегноя, слой земли.

Черенки смородины укладывают на наклонную сторону траншеи так, чтобы на поверхности земли оставались 2 почки. У сортов с укороченными междоузлиями оставляют обычно 3 почки. В ряду расстояние между черенками колеблется в пределах 15-20 см. Расстояния могут быть и больше, если черенки в школке находятся до 2-х летнего возраста. Если намечена пересадка на постоянное место весной, то расстояния между черенками в ряду уменьшают до 7-10 см.

После заполнения траншеи грунт вокруг высаженных черенков смородины уплотняют, чтобы не осталось воздушных прослоек между черенком и почвой, поливают отстоянной (теплой) водой. После впитывания воды почву мульчируют до 3-5 см мелкой мульчей – перегноем, торфом, мелко нарезанной соломой, другим материалом. Если долго держится теплая погода, необходимо посадку рыхлить и поливать. Пересыхание почвы недопустимо. В последнее время мульчирование проводят водопроницаемым покровным материалом.

Укоренение черенков в открытом грунте. gardenersworld

Перезимовавшие черенки смородины весной при температуре почвы более +10..+12ºС укореняются и начинают развивать надземную часть. К концу мая они имеют 1-2 корешка и распустившиеся почки или развернутые листочки. В этот период укоренившиеся черенки смородины можно высадить на постоянное место. Но лучше дорастить черенки до осени в школке и лишь тогда пересаживать на «постоянку». В течение лета черенки смородины разовьют хорошую корневую систему и надземную часть. Можно даже обрезать годовой прирост, оставив на боковом побеге укоренившегося черенка 2 почки, а обрезанную часть использовать для размножения.

Посадка черенков смородины в емкости

Заготовленные черенки смородины до весны можно высадить в отдельные емкости и на подносе поместить на подоконники. Этим способом готовят черенки к посадке в открытый грунт в средней полосе России, где осенний период короткий и холодный. Черенки смородины не успевают адаптироваться к новым условиям и за зиму часть их погибает.

Для посадки черенков смородины используют любые емкости: горшки, ящики, 1,5 литровые бутылки из-под минеральной воды. Почвенную смесь готовят из разных составных частей: торфа, перегноя, песка и почвы, смешивая равные части ингредиентов. На дне емкости проделывают отверстия для слива излишней воды и дренаж. Черенки 1-3 заглубляют в почвенную смесь до двух верхних почек. Почву аккуратно уплотняют и поливают. Всю зиму за посадкой ухаживают, не допуская переувлажнения или подсыхания почвы.

Весной при температуре почвы свыше + 10..+12ºС укоренившиеся черенки смородины перевалкой высаживают в школку или сразу на постоянное место. В школке за весну и лето черенки превратятся в хорошо укоренившиеся саженцы и при осенней посадке на выделенное место легко перенесут зиму. Обычно приживаемость составляет 100%.

Технология размножения черенками

Существует достаточное количество технологий размножения чёрной смородины черенками. Часто посадочный материал высаживают в грунт без предварительного проращивания корней. Однако в этом случае приживаемость растения резко падает. Для обеспечения выживаемости саженца стоит позаботиться о том, чтобы «помочь» ему вырастить корневую систему.

Читайте подробнее, как размножить смородину осенью черенками.

Проращивание материала в воде

В домашних условиях проще всего подготовить посадочный материал к высадке путём проращивания корней в воде:

  • в конце марта – начале апреля (когда набухают почки) следует нарезать черенки с ветвей первого порядка, делая верхний срез под углом 90° на 1,5 см выше почки, нижний срез — под почкой, «на косую»;
  • черенки должны быть длиной 15–20 см, на каждом из них необходимо оставить по две верхние почки, остальные отрезать;
  • посадочный материал помещают в банки с водой, не более пяти штук в одну ёмкость;
  • лучше всего банки установить возле окна, которое выходит на северную сторону дома;
  • воду в ёмкости нужно доливать, но не менять полностью (это тормозит рост корней и иногда приводит к гибели ростка);
  • через 10–12 дней появятся первые корешки;
  • после того, как корни достигнут в длину 1-1,5 см, саженцы необходимо отсадить в отдельные стаканы с питательной смесью. Для этого смешивают три части торфа, одну часть перегноя и одну часть песка;
  • после пересадки, сверху на почву рекомендуют поместить по 5 гранул нитрофоски;
  • первую неделю ростки следует поливать обильно;
  • высадку в грунт возможно произвести примерно через месяц;
  • перед высадкой в открытый грунт саженцы необходимо закалить, поместив их в условия «открытого воздуха» сначала на несколько часов в день, а затем — круглосуточно. Через неделю закаливания ростки можно переместить на постоянное место произрастания.

Сроки высадки и укоренения

Осенью черенки желательно высаживать в регионах с тёплым климатом. Делать это необходимо до наступления морозов. Если участок находится в средних или северных широтах, а зимы ветреные и малоснежные, то есть большая вероятность того, что молодое растение вымерзнет, не успев укорениться.

Важно! Молодые саженцы необходимо ограждать от прямых солнечных лучей весь первый год роста

Требования к участку для высадки

Участок для посадки чёрной смородины должен быть ровным, хорошо освещаемым, желательно безветренным. Лучше всего подходят низины с влажным грунтом. Однако нужно учитывать, что растение не терпит заболоченности и присутствия грунтовых вод ближе, чем 1,5 м к поверхности земли, а также весеннего подтопления.

Почва должна быть плодородная, супесчаная или суглинистая, с нейтральным уровнем кислотности.

Подготовка почвы

Место для весенней посадки рекомендуют подготовить ещё с осени. Необходимо вскопать землю на глубину 20 см, удалить все сорняки и внести по 4 кг органики (компоста или перегноя) на 1 м². Весной нужно произвести повторное рыхление и внести в качестве удобрения раствор древесной золы (1 литровая банка пепла на ведро воды) и суперфосфат (100 г) на 1 м².

Знаете ли вы? При выращивании смородины из семян не происходит передача признаков сорта от материнского растения к дочернему.

Процесс высадки

Чёрную смородину желательно высаживать рядом с забором или крупными деревьями на расстоянии 1,5 м, что позволит создать дополнительную защиту от ветра.
Посадочную лунку формируют глубиной 40 см и 50 см шириной. Если близко подходят грунтовые воды, то необходимо на дно ямы поместить керамзит или битый кирпич в качестве дренажа.
Саженец в посадочной лунке необходимо установить наклонно, корневую систему присыпать землёй и немного уплотнить, затем досыпать ещё земли и опять уплотнить. Корневая шейка растения должна находиться на глубине 7 см под землёй, это улучшит приживаемость и дальнейшее развитие кустарника.

Как укоренить?

Признаком приживаемости посадочного материала является появление и развитие на нем корневой системы. Черенки смородины можно укоренить:

  • в воде;
  • в субстрате;
  • в открытом грунте.

В воде

Для этого способа используют собранные осенью или ранней весной черенки. Начинают работы в марте и проводят в следующей последовательности:

  1. Заготовки опускают в непрозрачные емкости с чистой водой.
  2. Воду регулярно меняют.
  3. Примерно к середине апреля готовят горшки с почвосмесью из садового грунта, торфа и песка (3:1:1).
  4. Черенки с проросшими корешками пересаживают в горшки.
  5. Через 5-7 дней в почву добавляют нитроаммофоску, богатую азотом, фосфором и калием (5 крупинок на 1 черенок).
  6. Для поддержания влажности черенки опрыскивают 3-4 раза в сутки.
  7. В мае-июне посадки постепенно закаляют, выставляя днем на свежий воздух.
  8. После отступления весенних заморозков окрепшие черенки пересаживают в череночник для доращивания.

Справка! Хорошо развившиеся саженцы можно сразу высаживать на постоянное место.

В субстрате

Используют посадочный материал, собранный осенью и весной. В марте-июне готовят горшки емкостью 0,5-0,7 л. На дно насыпают слой дренажа. Затем смешивают 3 части садовой земли, 1 ч. торфа и 1 ч. песка. Полученный субстрат насыпают поверх дренажа.

Далее придерживаются следующей инструкции:

  1. В субстрат высаживают черенки. Сверху должны остаться 2 почки, нижняя — на уровне почвы.
  2. Субстрат уплотняют пальцами, чтобы убрать пустоты, и поливают.
  3. Посадку опрыскивают 2-3 раза в день.
  4. Через 4 дня почву удобряют нитроаммофоской.
  5. В конце мая или начале июня посадку начинают закалять, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.
  6. Как только проходят утренние заморозки, заготовки пересаживают в череночник.

Прикопать в открытом грунте

Черенки можно сажать в землю, как только пройдут весенние заморозки. Подготовительные и посадочные работы проводят в определенной последовательности:

  1. Почву заранее глубоко перекапывают.
  2. За 2-3 недели до высадки на каждый м² вносят подкормку из 4-5 кг органики, 150 г суперфосфата и 25-30 г сернокислого калия.
  3. Заготовки углубляют с шагом 20-25 см, оставив на поверхности 2 почки.
  4. Расстояние между рядами должно составлять 30-50 см.
  5. Поливают, чтобы земля на глубину 25-30 см была всегда влажной.
  6. Для сохранения влаги почву мульчируют перегноем, торфом, травой, опилками или темной пленкой (3-5 см).

Справка! Процедуры продолжают, пока черенки не укоренятся и пойдут в рост.

Подготовка участка

Участок для посадки выбирают таким образом, чтобы он хорошо освещался солнечными лучами – лучше всего подойдет место с южной стороны плодовых деревьев. Но моно выбрать и другой открытый участок там, где нет застоя влаги в грунте. Можно высадить черенки и в легкой полутени, а вот в тени высаживать их нельзя – они будут плохо расти.

При выборе участка для посадки важно знать, какие соседи благоприятные для черной смородины, а какие нет.

Подготовка грядок заключается в следующем:

  1. Следует удалить все остатки растительности и опавшую листву с участка;
  2. вносят органическое удобрение (перегной, компост или перепревший навоз). Норма внесения органики – 10 кг на квадрат площади;
  3. затем участок перекапывается на глубину в 20-25 см. обязательно при перекопке удалить все корни сорняков, оставшиеся в почве;
  4. если почва на участке тяжелая, то в нее следует внести крупный песок, либо органику, чтобы сделать ее более рыхлой и легкой.

Выбор места для посадки черенков смородины весной

Черная смородина культура непривиредливая, может расти на открытых местах и в полутени, в пониженных увлажненных частях огорода. Не любит она только, пожалуй, болотистой почвы. Для смородины подойдут нейтральные средне-суглинистые почвы.

Традиционно смородину дачники сажают вдоль забора по границам участка, это приемлемо с учетом тех требований, о которых уже говорилось. Расстояние между забором и кустами должно быть не менее 1,2–1,5 м. 

Почву предварительно выравнивают, перекапывают на штык лопаты, или вспахивают на глубину 20–22 см, внеся удобрения из расчета на 1 кв.м.:

  • органических — 3–4 кг,
  • суперфосфата гранулированного — 100–150 г,
  • сернокислого калия — 20–30 г.

Заготовка черенков: когда и как

Садоводы занимаются заготовкой черенков чёрной смородины в течение всего года кроме зимнего периода. Однако черенкование в каждом сезоне имеет свои нюансы. Летом для черенкования используют, как правило, зелёные побеги, а весной и осенью — одеревеневшие

В любом случае важно правильно выбрать материнский куст

Черенкование летом

Лучшее время для заготовки черенков летом — не ранее середины июня и не позднее первой декады июля, т. е. период, когда смородина находится на этапе активного роста. Зелёное черенкование производится из хорошо развитого однолетнего побега, с одеревеневшей нижней частью и упругой неломающейся при сгибании верхушкой в следующем порядке:

  • инструмент (секатор или нож) обрабатывается кипятком;
  • выбранные побеги срезаются с куста;
  • верхушку и одеревеневшую часть побега в качестве черенков не используют (верхушка быстро приживётся, но вряд ли перезимует, а низ не приживётся вообще);
  • из центральной части побега косым срезом нарезаются черенки длиной 15–20 см, на каждом из которых должно оставаться минимум три листа;
  • два нижних листа устраняются вместе с черенками, а от верхнего оставляют одну треть, чтобы влага испарялась не так быстро.

Длина черенков из зеленого побега должна составлять 15–20 см

Черенки готовы. Высаживать их необходимо сразу. Если такой возможности нет, то их временно помещают в воду и накрывают полиэтиленом.

Зелёным черенкам очень важна высокая влажность воздуха, поэтому рекомендуют проводить их посадку в теплице, в крайнем случае — в парнике. Перед высадкой почву необходимо подготовить — взрыхлить и полить. Черенки заглубляются в почву на 2 нижние почки обязательно под углом 45 0 . Затем их нужно замульчировать торфом слоем 3–5 см и накрыть плёнкой.

До момента формирования корневой системы зелёные черенки требуют тщательного ухода:

  • систематического полива минимум через день;
  • ежедневного проветривания в течение нескольких часов;
  • опрыскивания для поддержания уровня влажности;
  • подкормки в виде азотсодержащих удобрений с частотой один раз в 2–3 недели.

Через три недели проверяем, прижились ли саженцы. Это можно сделать, потянув за верхушку расточка. Если укоренение произошло, то почувствуется лёгкое сопротивление.

Через месяц после посадки полиэтилен снимают, а уже осенью пересаживают саженцы на постоянное место жительства.

Черенки, имеющие развитую корневую систему, готовы к пересадке на постоянное место

На будущий год весной из черенка потянется один длинный побег, поэтому для получения полноценного куста специалисты рекомендуют высаживать в лунку по 3–4 черенка.

Видео: Зеленое черенкование черной смородины

Как черенковать чёрную смородину весной и осенью

Многие дачники объединяют черенкование чёрной смородины с её плановой обрезкой весной. В этот период, так же как и осенью, черенки заготавливают из одеревеневших одно — двухлетних побегов (диаметр не должен быть меньше 5 мм). Из их середины вырезаются прутики длиной 15–20 см. Принцип создания черенка такой же, как и при зелёном черенковании: верхний срез делается на 1 см выше почки, а нижний — сразу под почкой.

Схема заготовки черенков из одеревеневших побегов

Сохранить одеревеневшие черенки возможно в прохладном месте: в подвале, холодильнике или даже сугробе. Но предварительно их необходимо подготовить. Чтобы влага испарялась не так быстро, срезы черенков окунают в жидкий парафин или воск, а затем помещают их в полиэтилен и в прохладное место до весны. В течение зимнего периода лучше несколько раз развернуть вязанку и проверить, не появилась ли там плесень и не заткнулись ли прутики.

Хранение черенков смородины зимой требует их предварительной подготовки

Лучшим вариантом ожидания черенками весенней посадки является укоренение их в субстрате. Для этого необходимо:

  1. Подобрать индивидуальные ёмкости (горшочки или стаканчики) объёмом не менее 0,5 литра.
  2. На дно сосуда поместить дренаж, например, вермикулит или перлит.
  3. Засыпать подготовленную заранее почвенную смесь из земли, песка и торфа в равных пропорциях.
  4. Углубить черенки на две нижние почки и обжать землю вокруг саженца во избежание формирования пустот.

Для формирования корешков важно обеспечить необходимые для растения температурный режим и уровень влажности. При комнатной температуре саженцам будет вполне комфортно, а вот опрыскивать их придётся часто — хотя бы дважды в день

С наступлением весны укоренившиеся черешки можно высаживать в грунт на заранее подготовленном участке. Главное, сделать это тогда, когда риск заморозков будет минимальным.

Размножение смородины отводками

Черенки не всех сортов красной смородины одинаково хорошо приживаются. Надежный способ размножения культуры – отводками:

  1. Подобрать мощные однолетние побеги.
  2. Радиально от основания куста выкапывают бороздки. Глубина их – 5-8 см, длина должна соответствовать размеру выбранных веток.
  3. Укоротить выбранные ветки на 1/5.
  4. Полить борозды.
  5. Уложить в них ветви, пришпилить металлическими шпильками, слегка прикопать.
  6. Появившиеся вертикальные побеги окучивают 2-3 раза смесью торфа и перегноя (1:1) для формирования мощной корневой системы.
  7. В конце сентября саженцы отрезают от материнского куста.

Если рядом с материнским кустом мало места, применяется размножение дуговидными отростками:

  1. Ранней весной выбирают 1-летнюю ветку.
  2. На некотором расстоянии от куста выкапывают углубление в земле (10-12 см).
  3. Пригибают ветвь дугой и пришпиливают к земле ямки.
  4. Засыпают это место почвой так, чтобы верхняя часть ветви была на поверхности земли.
  5. Следующей осенью отрезают саженец от материнского растения и пересаживают на постоянное место произрастания.

Заготовка зеленых, полуодревесневших и одревесневших черенков

Сначала следует выбрать материнский экземпляр. Он должен:

  • соответствовать заявленным сортовым характеристикам;
  • быть здоровым;
  • иметь не поврежденную, хорошо развитую зелень;
  • последние 2-3 года давать обильный урожай.

Наиболее пригодными для заготовки черенков являются кусты возрастом 4-5 лет. Чаще всего именно в этот период полностью сформировавшееся растение лучше всего плодоносит.

Из инструментов рекомендуется пользоваться остро заточенным ножом. Секатор закусывает места среза, что уменьшает процент приживаемости. Перед работами инструмент дезинфицируют содержащими спирт составами или обдают кипятком.

Как нарезать веточки, чтобы вырастить ягоды?

Заготовка посадочного материала для высадки в разные сезоны имеет свои отличия. Это необходимо для того, чтобы молодой саженец к началу зимы успел укорениться и окрепнуть. Одревесневшие черенки заготавливают осенью или ранней весной из прошлогодних побегов или веточек на 2-3-летних стеблях. Вершины и основание из-за их плохой приживаемости не используют.

Среднюю часть режут на кусочки длиной 20-25 см и четырьмя почками. Нижний косой срез делают сразу под последней почкой, верхний прямой — на 1 см выше первой. Все листочки удаляют. Если одревесневшие черенки сразу не используют, то места среза следует обработать воском или садовым варом.

Зеленые черенки нарезают из побегов текущего года. У корней они уже деревенеют, но основная часть покрыта зеленой гладкой корой. Стебли должны быть упругими, не ломаться при изгибе.

Важно! Посадочный материал красной и белой смородины готовят в июне, черной — в июле-августе. Работы желательно проводить в пасмурную погоду или рано утром.. Требования к зеленым черенкам следующие:

Требования к зеленым черенкам следующие:

  • длина — 8-12 см;
  • должны быть 4-6 листочков и 2 междоузлия;
  • верхний срез — прямой, на 1 см выше первой почки;
  • нижний срез — косой, на 4-5 см ниже последней почки;
  • нижние листья укорачивают или срезают полностью.

Зеленые черенки долго не хранятся, поэтому их нужно рассаживать в короткий срок. Для транспортировки заготовки оборачивают влажной тканью и помещают в полиэтиленовый пакет.

Полуодревесневшие черенки заготавливают в конце мая и начале июня. Для этого используют прошлогодние побеги с веточками этого года. Одревесневший участок двухлетнего стебля длиной 3-5 см обрезают так, чтобы в центре оставалась расположенная под углом свежая зеленая веточка. Листья оставляют, кроме нижних, если они мешают посадке в грунт.

Стимуляторы образования корней

Для повышения приживаемости черенки обрабатывают специальными средствами. К их достоинствам относятся:

  • повышенная концентрация питательных веществ в месте укоренения;
  • образование корешков даже у трудно укореняемых видов;
  • усиленный рост корневищ;
  • развитие мощной корневой системы.

Стимуляторы делятся на промышленные и природные (натуральные). К первым относятся такие химические составы, как Гетероауксин, Эпин, Радифарм и другие. Использовать их нужно только согласно инструкции.

В последнее время все более популярны натуральные средства, благодаря их экологичности, доступности и безопасности. Самыми эффективными считаются:

  • вода из-под пророщенных веточек ивы;
  • мед пчелиный;
  • картофель (клубни);
  • сок алоэ (столетника);
  • дрожжи пекарские.

Подготовка грунта

Далее описываю, как делаю я, и у меня все выходит, хотя, может, имеются и еще какие-то суперсовременные методы, но и этот дает результат близкий к 100%. Сначала я рассчитываю необходимую площадь под черенки чёрной смородины, раз уж нарезал 2500, то ряды я делают так, чтобы на одном у меня помещалось 25 растений, то есть на квадратном метре 250 черенков.

Следовательно, мне нужно подготовить всего-то 10 квадратных метров площади. Зная это, я сперва готовлю дуги из жесткой проволочки высотой пол метра и шириной равной ширине грядки, скрепляя их сваркой снизу и сверху, чтобы это была единая транспортабельная конструкция. После того как дуги готовы и площадь почвы определена, можно приступать к ее подготовке.

Для хорошего развития корней необходимо чтобы земля была рыхлой и питательной, значит, в первый слой нужно внести ведро перегноя на квадратный метр и по столовой ложке нитроаммофоски, далее все очень хорошо перекопать, выбрать максимум сорняков, выровнять и покрыть почву слоем дренажа – идеальный вариант это керамзит.

Толщина его слоя два сантиметра. Далее слой третий – собственно, основной питательный слой, в котором и будут образовываться черенки. Советую делать его так – брать ведро речного песка, ведро перегноя и столовую ложку суперфосфата и все хорошо перемешивать. Далее эту смесь равномерно распределять по площади таким образом, чтобы толщина ее была равна 10-12 см. Это хорошая питательная подушка. Поверх желательно насыпать еще и пару сантиметров слоя речного песка.

Мульчирование грядки с зелёными черенками чёрной смородины. Николай Хромов

Разведение черенками

Черенкование – самая надежная и доступная техника получения посадочного материала. При таком воспроизводстве легко получают здоровые кустики, урожайность которых не снижается 8 – 10 лет.  Воспроизводство ягодника веточками требует от садовода знания правил, терпения и времени. Хотя приживаемость отрезков на 10% ниже, чем при других распространенных способах разведения, прием востребован, т. к. при обрезке получается много ветвей.

Преимущества черенкования

Популярность техники объясняется преимуществами:

  • корневая система родительского кустарника не травмируется;
  • продуктивность куста-донора не снижается;
  • кустики, полученные этим вегетативным путем, сохраняют свойства материнского ягодника;
  • так легко можно размножить взрослый кустарник.

Черенкованием быстро расширяют площадь, занятую смородиной, увеличивают урожай.

Заготовка материала

Кусты смородины размножают зелеными или одревесневшими черенками:

  1. Зеленые отрезают с макушек молодых гибких стеблей во второй декаде мая – начале июня. Чтобы уменьшить впитывание влаги, ускорить приживаемость, на обрезках оставляют 2 верхних листика, остальные убирают.
  2. Одревесневшие срезают в сентябре или в марте до начала сокодвижения: прямой верхний срез делают над зачатком побега, нижний – рядом с почкой, под углом.

Весной на заготовках появятся отростки

Подготовка места

Ягодник выращивают на солнечном участке, где не застаивается вода. Площадку готовят заранее: удаляют сорняки, перекапывают, разравнивают и удобряют: на каждый 1м2 добавляют 10 л перегноя. Если почва глинистая, вносят компост, песок.

Посадка

На подготовленной площадке делают лунки на расстоянии 0,1 м друг от друга. Каждую лунку обильно увлажняют. Фрагменты ветвей размещают в наклонном положении, над грунтом оставляют верхние листочки. Почву мульчируют измельченной корой, перегноем или кокосовым субстратом.

Дальнейший уход

Первые 2 недели поливают каждый день. Спустя 20 дней, когда отрастут корешки, частоту поливов снижают. Раз в 2,5 недели рассаду подкармливают органикой. Крепкие растения осенью пересаживают на постоянный участок. Весной побеги обрезают, оставив 3 почки. Эта процедура вызовет ветвление кустарника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector