Как чистить грибы

Содержание:

Внутреннее содержание

Вешенки весьма богаты полезными для организма веществами и витаминами. Они содержат:

  • Витамин А, необходимый для зрения, а также способствующий восстановлению костей и заживлению слизистых оболочек.
  • Витамины группы В, помогающие процессу регенерации клеток и улучшающие состояние волос и кожи.
  • Витамин D – необходимый для формирования костной ткани и поддержания хорошего нервного тонуса.
  • Витамин РР – препятствующий образованию холестериновых бляшек.
  • Бетаин – нормализующий деятельность желудка и кишечника.

В вешенках также содержатся полезные микроэлементы – натрий, фосфор, цинк, фтор, калий и магний.

В 100 гр. сырого продукта содержится:

  • Жиры – 0.41 гр.
  • Белки – 3.31 гр.
  • Углеводы – 3.79 гр.

Калорийность – 35 кКал.

Подходящее помещение

Зная природные особенности произрастания вёшенок, можно выращивать их в искусственных условиях. Для этого нужно выбрать помещение и произвести в нём:

  • побелку стен известью;
  • просушку с помощью вентиляции;
  • дезинфекцию 1% раствором хлора (после побелки и проветривания нужно закрыть помещение на пару суток без вентиляции);
  • последующее проветривание в течение двух дней.

Требуемые характеристики помещения:

  • постоянная температура не менее 20°С и вплоть до 25… 30°С;
  • высокая влажность — от 70 до 90%;
  • наличие продуманной вентиляции (воздух должен циркулировать);
  • отсутствие вредителей;
  • недопущение появления и размножения плесени;
  • чистота;
  • герметичность;
  • отсутствие естественного света на первой стадии (при прорастании);
  • наличие искусственного освещения.

Основным для выбора помещения является выполнение и поддержание всех перечисленных условий. Подвал удобен тем, что не занимает место, например, посреди двора, но подойдут и другие здания — сараи, гаражи. Главное — герметичность, вентиляция, необходимая влажность, температурный режим.

Реально осуществить опыт с вёшенками даже в обычных квартирах и частных домах (при наличии подходящих комнат). Если вы выбираете подвал, то должны отапливать его. Утеплите поверхность стен, пола и поставьте обогреватель, который будет достаточно включать лишь раз в день.

Важно! Помните, что для подвального помещения важно отсутствие подтапливания. Грунтовые воды могут повредить требуемой влажности помещения

Как чистить шампиньоны и вешенки перед готовкой: правила чистки, обработки и приготовления

  1. Не позволяйте лени одолеть вас. После прибытия из леса (или с рынка), откуда вы доставили в свой дом некоторое количество этих грибов, не нужно надолго забывать о них. Немного передохнув, нужно тут же приступать к освобождению их от мусора, песка и прочих несъедобных вкраплений.
  2. Как чистить свежие вешенки из леса? Выкладываем на сухую плоскость и удаляем сначала сухой, хорошо отходящий мусор: веточки, обрывки листьев, солому или траву.
  1. Заливаем на двадцать минут водой (холодной и чистой), чтобы оставшийся мусор отошел. То, что не отходит от гриба убираем руками. Допускается использовать губки из мелкого поролона, они помогут деликатно снять со шляпок загрязнения.
  2. Срезаем кончик грибной ножки. Ведь там, как правило, находится участок, который сложно полностью очистить от вкраплений пыли и коры.
  3. Теперь споласкиваем под краном все грибы. Вновь наливаем чистую холодную воду. Добавляем соль и, растворив ее, помещаем в воду очищенные вешенки. Процедура направлена на предотвращение потемнения мякоти очищенных грибов.
  4. Теперь вынимаем их из воды и готовим как угодно, опираясь на рецептуру.

Популярные статьи Известные рецепты компоста для грибов, как подготовить компост

Важное условие при чистке вешенок – действуем мягко и не торопясь

Дело в том, что любое неосторожное движение способно разрушить целостность шляпки гриба. Вешенки – очень хрупкий дар природы. Вешенки – очень хрупкий дар природы

Вешенки – очень хрупкий дар природы.

Последствия

При легком отравлении и грамотно оказанной первой помощи осложнения для здоровья удается исключить. Спустя несколько дней процесс работы ЖКТ восстанавливается в полном объеме, проходит слабость и прочие симптомы патологии. Сложная степень интоксикации обычно возникает по причине приема в пищу большого объема несъедобного или просроченного продукта. Ситуация может закончиться развитием панкреатита или желтухи, необратимыми поражениями почек и органов ЖКТ.

Максимальный риск связан с употреблением вешенок, содержащих токсин ботулизма. У человека отмечаются расстройства в функционировании жизненно важных систем организма — почек, печени и сердца. 25% людей, столкнувшихся с этим осложнением, погибают.

Вешенки: как чистить и мыть грибы перед приготовлением

Вешенки являются популярными грибами наравне с шампиньонами. Эти дары леса подходят практически для любого вида кулинарной обработки: их жарят, варят, тушат, замораживают, маринуют. Решив приготовить блюдо из этого ингредиента, у хозяйки может возникнуть вопрос, как чистить вешенки и необходима ли такая процедура.

Надо ли чистить вешенки

Многие опытные кулинары утверждают, что чистить вешенки не обязательно.

Однако это спорный вопрос, так как после сбора любой грибной урожай должен быть подвержен специальной обработке, и только потом использован для приготовления в пищу.

В большинстве случаев приобретенные плоды в магазине уже обработаны, а вот собственноручно собранные вешенки следует чистить перед приготовлением в обязательном порядке.

Важно! Если грибы были куплены в супермаркете, то это не значит, что их не стоит чистить, так как на верхней и нижней части шляпки могут быть расположены темные пятна, которые необходимо удалить. Следует помнить, что свежие вешенки хорошего качества должны быть серо-голубоватого цвета без примесей других оттенков и различных пятен

Эта разновидность очень редко бывает поражена червями, но все же такой процедурой не стоит пренебрегать. Никакого вреда подпорченные экземпляры не принесут, однако могут испортить внешний вид общего блюда.

Чтобы почистить вешенки, потребуется острый нож и чистая губка для посуды. Существует целый алгоритм действий, который описывает весь процесс чистки вешенок:

  1. Очистить гриб от загрязнений, пыли и остатков лесного мусора с помощью мягкой губки, легкими движениями.
  2. Ножом удалить высохшие или поврежденные участки, отрезать и кончик ножки. Некоторые хозяйки рекомендуют оставлять только шляпку, так как нижняя часть гриба довольно жесткая, особенно если речь идет о старом плоде.
  3. Если вешенки были приобретены в супермаркете или на рынке, подсохшие места срезов желательно тонко обрезать.

Важно! Для употребления в пищу лучше всего подходят экземпляры, размер шляпки которых составляет около 10 см в диаметре. Большие грибы свидетельствуют о старости, отличаются особой жесткостью

Мыть вешенки необходимо перед любым видом кулинарной обработкой: жаркой, варкой, солением. К тому же данную процедуру рекомендуется осуществить 2 раза: перед чисткой даров леса и после нее. Стоит отметить, что при сушке или заморозке грибов алгоритм обработки идентичен

Также важно после промывания вешенок качественно просушить каждый экземпляр

Важно! Замороженные плоды не желательно подвергать заморозке вторично, поэтому расфасовать их рекомендуют на небольшие порции. Перед тем как чистить дары леса, их необходимо промыть

При большом количестве грибов вешенки можно обрабатывать порционно. Набрать определенную часть плодов в дуршлаг, подставить под тонкую струю воды, параллельно убирая различные листочки и веточки, затем выложить в общую чашу

Перед тем как чистить дары леса, их необходимо промыть. При большом количестве грибов вешенки можно обрабатывать порционно. Набрать определенную часть плодов в дуршлаг, подставить под тонкую струю воды, параллельно убирая различные листочки и веточки, затем выложить в общую чашу.

Повторить вышеизложенные действия с оставшимися экземплярами. Известно, что многие другие разновидности дары леса допустимо замачивать в воде на 30 -60 минут и только потом чистить. Такой способ не подходит для вешенок, поскольку они вбирают в себя всю влагу и начинают быстрее портиться.

Таким образом, первый способ считается наиболее удобным.

Когда поврежденные места удалены, можно приступать к следующему шагу обработки вешенок: грибы необходимо аккуратно промыть под слабой струей воды, стараясь не повредить их. Затем плоды выложить на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Если дары леса не сильно загрязнены, вместо данной процедуры разрешается протереть плодовые тела влажной тряпкой.

Заключение

Мыть и чистить вешенки от грязи и прочего лесного мусора необходимо. Выяснив это, может возникнуть вопрос, нужно ли их отваривать перед приготовлением. Здесь хозяйке дается право выбора, поскольку предварительное отваривание грибов не является обязательным.

Однако это не будет лишним, если есть сомнения в свежести продукта. К тому же, употреблять вешенки в сыром виде крайне запрещено, так как в его составе содержится хитин, который может негативно отразиться на состоянии человека.

Именно поэтому для удаления вредного вещества необходима предварительная термическая обработка.

Как правильно чистить грибы

Чтобы свежие грибы в готовом блюде оставались упругими, сохранили свой вкус и аромат, сразу же после приобретения или сбора их нужно подготовить — почистить и вымыть. Правильно и качественно проделать эту работу поможет знание основных правил и методов обработки грибов.

Общие рекомендации по очистке грибов

Чистить и мыть грибы нужно сразу же в день сбора. Если такой возможности нет, то в течение нескольких часов их можно сохранять в холодильнике или другом прохладном месте (например, в погребе).

Процесс очистки начинается еще в лесу. С гриба снимается хвоя, мелкий мусор, корень срезается или очищается от земли, удаляются испорченные экземпляры. Принесенную домой добычу нужно сразу же перебрать и разложить по сортам, поскольку для каждого вида существуют свои способы обработки.

Каким инструментом пользоваться, чтобы быстро почистить

Легко и быстро почистить грибы после сбора поможет небольшой острый нож. Благодаря тонкому кончику можно будет легко удалить червей из грибов и счистить мусор, не раскрошив хрупкую мякоть. Если грязь не счищается, лучше аккуратно срезать ее.

Обязательно ли мыть

Чтобы легко обработать грибы после сбора, перед началом работы ни мыть, ни мочить их не нужно. Иначе они станут скользкими и будут выпадать из рук, а отдельные виды от воздействия воды просто разваливаются или теряют свои вкусовые качества.

Лучше всего провести сухую чистку. Чтобы убрать песок и грязь с грибов, можно воспользоваться мягкой щеточкой. Те, что предназначены для сушки, мыть не надо. Достаточно почистить их влажной салфеткой. Если планируется жарка, то допустимо быстро ополоснуть водой.

Продукты, которые планируется солить, варить или мариновать, рекомендуется недолго подержать в слабом солевом растворе. Затем промыть. При засолке грибов, имеющих горьковатый привкус, нужно выдержать их в прохладной воде в течение 1-2 дней, периодически ее меняя.

Как чистить различные виды грибов

Разные виды грибов требуют различных способов очистки. Некоторые достаточно просто ополоснуть водой, а другие нужно тщательно очищать от кожицы и вымачивать в воде.

Белые грибы

Среди всего грибного разнообразия белые обладают лучшими вкусовыми качествами. Чистить белый гриб в домашних условиях легко, поскольку растут они на светлых и сухих участках, и грязи на них практически не бывает. Достаточно просто срезать корень с остатками грунта. Место среза внимательно осмотреть на предмет наличия червоточин. Все поврежденные участки должны быть удалены.

Прежде чем чистить белые грибы перед приготовлением, их рекомендуется просушить, чтобы убрать лишнюю влагу. Для этого разложить их на ровной поверхности и оставить на некоторое время. При помощи кисточки или салфетки убрать песок с поверхности шляпок. С ножек остатки грунта счистить ножом. Вымыть в проточной воде.

Валуи бычки

Этот вид чаще всего используется для засолки или маринования. Но прежде нужно избавить грибы валуи от горечи. Для этого хорошо вымыть каждый экземпляр, счистить грязь и мусор. Внимательно осмотреть на предмет присутствия вредителей. Все сомнительные участки должны быть удалены. Подготовленное сырье залить водой, сверху установив нетяжелый гнет. Он будет удерживать грибы под водой, но при этом не раздавит их. Вымачивать валуи не менее 2-3 дней. Воду в емкости менять не реже 2 раз в день.

Зеленушки

Грибы этого вида растут близко к поверхности земли и на них всегда много грязи. Поэтому чистить зеленушки нужно начинать еще в лесу, срезав нижнюю часть ножки и убрав весь мусор со шляпки.

Вернувшись домой, следует замочить зеленушки на несколько часов в большом количестве теплой воды. Если залить горячей водой, то чистить их будет легче, поскольку они станут плотнее и будут меньше крошиться. Затем воду слить и наполнить емкость с грибами солевым раствором, приготовленным из расчета 0,5 ст. л. соли на 1 л воды. Оставить в нем зеленушки на 12 часов. Но если нужно быстро приготовить блюдо, то будет достаточно выдержать их в растворе 2-3 часа.

Чтобы смыть песок, промыть грибы в большом количестве воды. Для этого несколько раз наполнить емкость водой, перемешать содержимое, а затем слить жидкость. При необходимости промыть каждый экземпляр в проточной воде.

Вешенки

Место произрастания этих грибов — стволы деревьев, поэтому мусор к ним практически не прилипает. Благодаря этому чистить их легко. В пищу лучше всего употреблять молодые экземпляры, шляпки которых не превышают 10 см в диаметре. Правильно чистить вешенки — это значит аккуратно срезать низ ножки и убрать поврежденные участки. Затем вымыть их под струей воды или замочить в емкости.

Чистка грибов вешенок

Вешенки являются одними из самых популярных у потребителей видов грибов. Они неприхотливы в выращивании и уходе, подходят для приготовления многих блюд. Их разводят в домашних условиях или собирают в лесу. Чистка вешенок – процесс, который занимает мало времени.

Чистка грибов вешенок

Особенности чистки вешенок

Если вешенка была куплена в магазине, ее выращивали в искусственных условиях, поэтому кожицу срезать необязательно. Плодовые же тела, собранные в лесу, стоит почистить.

Существуют базовые правила чистки вешенки:

  • Нельзя, чтобы грибы долго лежали после сбора или покупки. Чем дольше это происходит, тем выше риск отравиться.
  • Вешенки нельзя сразу опускать в воду. Сначала все загрязнения удаляют щеткой или сухой губкой.
  • Чтобы предотвратить потемнение, продукт на 15-20 минут оставляют в подсоленной воде. Процедура необходима и для магазинных грибов: в них тоже могут быть вредители.

Ирина Селютина (Биолог):

Да, даже купленные в супермаркете вешенки требуют чистки, ведь на поверхности плодовых тел могут располагаться темные пятна, требующие удаления. Хотя эта группа грибов редко бывает поражена червями – чистка обязательна. Конечно, вреда подпорченные экземпляры здоровью не принесут, а вот внешний вид блюд, да пожалуй еще и настроение – подпортят.

Не забывайте: вешенки хорошего качества, обязательно должны иметь серо-голубоватый цвет шляпок без примесей других оттенков и соответственно различных пятен.

Кстати. После удаления поврежденных частей вешенки снова промывают, но только под слабой струей воды.

Популярные статьи Скрипница гриб почти как груздь, только полезнее

Чистка вешенок в лесу

Первичная чистка вешенки должна проводиться еще в лесу. Этот гриб растет на пнях и стволах деревьев. Прежде чем положить его в корзинку, нужно убрать остатки листвы и веточек, которые могут на нем быть.

Чистка вешенки в домашних условиях

Грибы этой группы быстро портятся. Прежде чем чистить грибы вешенки, выполняют такие действия:

  • их сортируют, отдельно распределяют грибы для вариантов готовки: консервации и для жарки;
  • тщательно промывают и оставляют в воде на 30 минут;
  • после того как грибы полежат замоченными, из них начинают выходить черви;
  • под шляпками часто скапливается пыль и грязь, поэтому их промывают с мягкой щеткой;
  • если загрязнения не смываются, их аккуратно вырезают ножом;
  • сушат на мягком полотенце или бумажных салфетках;
  • грибы, предназначенные для сушки, не моют.

Грибы быстро портятся

Для чистки грибов берут тонкий острый нож, чистую и сухую губку (подойдет мягкая тряпка), дуршлаг. Далее у каждого гриба отрезают конец ножки. Чем дольше планируется хранить продукт в холодильнике, тем большую часть удаляют. Это необходимо, чтобы грибы не потеряли вкус и не начали портиться.

Ирина Селютина (Биолог):

Если для заготовки вы используете небольшое количество вешенок, то промыть их лучше всего порционно под проточной водой с помощью дуршлага. Все манипуляции нужно проводить очень аккуратно, т.к. эти грибы отличаются особой хрупкостью и при малейшем неловком движении можно повредить шляпку гриба.

Очень многие хозяйки отдают предпочтение чистке плодовых тел вешенок с помощью проточной воды, что занимает немного времени.

Дополнительная чистка

Есть несколько простых способов дополнительной очистки:

  • Бланшировка: свежие грибы помещают в емкость и обливают кипятком, затем на несколько секунд оставляют в этой же горячей воде. Такая обработка помогает сделать их более эластичными. Обычно эту манипуляцию проводят перед маринованием.
  • Кипячение: грибы кладут в кастрюлю и на сильном огне доводят до кипения. Когда вода закипит, ее выключают и дают остыть.
  • Отваривание: грибы кладут в емкость с холодной подсоленной водой, доводят ее до кипения. Дают остыть в течение 15 минут и промывают холодной водой в дуршлаге.

К сведению. Перед сушкой вешенки, как и другие грибы не моют и не отваривают. Все подготовительные манипуляции проводят только на сухих грибах.

Перед заморозкой вешенки только протирают сухой тряпкой. Не стоит их мочить: из-за этого они впитают лишнюю влагу и потеряют вкус. Далее их распределяют на небольшие порции и складывают в контейнеры. Дополнительной профилактикой против вредителей будет варка и замачивание грибов в растворе уксуса или лимонной кислоты.

Способ очистки от земли и песка

Есть простой способ быстро очистить вешенки от загрязнений. Для этого шляпки протирают влажной тканью, червоточины срезают. Грибы, сильно пораженные вредителями, выбрасывают.

Вкусовые качества и применения в кулинарии

Данный продукт смело можно назвать диетическим. Его включают в рацион практически всех самых популярных и эффективных диет. Вёшенки являются низкокалорийными (всего 40 ккал), но очень питательными. Вкусовые качества этих грибов способны дополнить любой салат или блюдо. В качестве дополнительного ингредиента в кулинарии часто предпочтение отдают именно вёшенкам. Также стоит отметить хороший аромат плодового тела. Он сохраняется не только в свежем виде, а и в приготовленном.

Вариантов использования вёшенок в кулинарии много. Их можно:

  • тушить;
  • запекать;
  • варить;
  • жарить;
  • готовить на гриле;
  • мариновать и т. д.

По вкусовым качествам вешенки высоко ценятся. Мякоть их очень нежная, сочная, имеет особый грибной аромат, с нотками аниса. Готовые грибы напоминают шампиньоны или белые. У вешенки невысокая калорийность, всего 40 ккал, поэтому её можно использовать в диетическом питании. Кроме того, она хорошо действует на кишечник, благодаря содержанию клетчатки.

Даже небольшая порция этих грибов способна утолить голод. Количество белка немногим уступает мясу

Снижают уровень холестерина, что немаловажно для пожилых людей. Вешенки содержат большое количество витаминов, необходимых человеку — комплекс витаминов группы B, витамин C, витамин PP, D2, E, минеральные вещества

Жареные вешенки

Молодые грибы часто используются для жарки. Как готовить жареные вешенки? Для их приготовления из приправ используют только соль и перец. Остальные добавки лишь портят вкус блюда.

Перед тем, как готовить вешенки для жарки, продукт предстоит хорошо промыть (2 раза под проточной водой), удалить остатки жидкости (можно выложить на полотенце, чтобы дать возможность лишней жидкости стечь).

Можете пожарить только грибы или добавить овощи, выбор за вами.

Разобраться, как готовить вешенки с картошкой, чтобы они не утратили свои свойства, легко. Понадобятся продукты:

  • картофель – полкило;
  • свежие грибы – 300 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло постное – 50 мл;
  • масло сливочное – 30 г.

Длительность приготовления составляет 30 мин. Этапы приготовления:

  1. Очистить картофель, нарезать кольцами.
  2. Грибы промыть, удалить излишки жидкости, нарезать.
  3. На сковороду добавить масло, выложить картофель и грибы.
  4. Жарить на умеренном огне, постоянно помешивая.
  5. Готовность достигается спустя 30 мин.

Правила чистки: сухой, предварительный способ

Нужно ли чистить вешенки, приобретенные на рынке или самостоятельно собранные в лесу? Конечно! Но перед самой процедурой важно вспомнить вот эти правила:

Не позволяйте лени одолеть вас. После прибытия из леса (или с рынка), откуда вы доставили в свой дом некоторое количество этих грибов, не нужно надолго забывать о них. Немного передохнув, нужно тут же приступать к освобождению их от мусора, песка и прочих несъедобных вкраплений.

Как чистить свежие вешенки из леса? Выкладываем на сухую плоскость и удаляем сначала сухой, хорошо отходящий мусор: веточки, обрывки листьев, солому или траву.

После сухой чистки можно приступать к более радикальным мерам:

Заливаем на двадцать минут водой (холодной и чистой), чтобы оставшийся мусор отошел. То, что не отходит от гриба убираем руками. Допускается использовать губки из мелкого поролона, они помогут деликатно снять со шляпок загрязнения.
Срезаем кончик грибной ножки. Ведь там, как правило, находится участок, который сложно полностью очистить от вкраплений пыли и коры.
Теперь споласкиваем под краном все грибы. Вновь наливаем чистую холодную воду. Добавляем соль и, растворив ее, помещаем в воду очищенные вешенки. Процедура направлена на предотвращение потемнения мякоти очищенных грибов.
Теперь вынимаем их из воды и готовим как угодно, опираясь на рецептуру.

Важное условие при чистке вешенок – действуем мягко и не торопясь

Дело в том, что любое неосторожное движение способно разрушить целостность шляпки гриба. Вешенки – очень хрупкий дар природы

Вешенки – очень хрупкий дар природы.

Нужно ли чистить вешенки перед приготовлением или можно сделать это про запас?

Богатый грибной урожай можно подготовить и погрузить в глубокую заморозку. Итак, очищаем грибы шаг за шагом, чтобы в любую удобную минуту иметь практически готовый продукт:

Сортируем грибы перед чисткой.
Усердно, но в то же время бережно промываем лесные дары. Предварительно выдерживаем все вешенки в объемной посуде, щедро наполненной холодной водой. Время замачивания не более тридцати минут. Этого достаточно, чтобы отмокли особенно загрязненные участки грибов.
Теперь нужен очень острый и чистый нож. Инструментом обрежьте плодоножки грибов. Срежьте подсушенные края некоторых экземпляров. Убедитесь, что вешенки не подвержены червоточинам. Кроме этого, в их мякоти не должно быть насекомых. Безнадежно испорченные экземпляры, естественно, сразу же выбрасываем. На обратной стороне шляпок может находиться грязь и пыль. Ее удаляют мягкой щеткой.
Вымытые грибы еще раз придирчиво осматриваем на предмет испорченности или червивых надкусов. Вынимаем (очень бережно) в дуршлаг. Помещаем под струю холодной воды. Остатки песка и трухи от коры, если и забились где-то, то уже вымоются напором воды.
Наполняем таз чистой соленой водой и 10 минут держим в ней чистые грибы.
Вынимаем. Протираем их аккуратно. При этой деликатной процедуре используем многослойные бумажные полотенца. Промакиваем хорошо верхнюю и нижнюю часть грибов.

Правила варки грибов

Как правильно и сколько варить раков по времени

Приготовление вешенок в кастрюле не требует специальных кулинарных навыков и умений. Вначале следует довести воду до кипения, слегка подсолить. После этого опустить промытые измельченные плоды и варить до готовности на протяжении 15 минут.

При этом важно, чтобы вода лишь слегка покрывала подготовленный грибной материал, поскольку при термической обработке выделяется большое количество сока. Кроме того, менять воду не рекомендуется, так как в таком случае теряется до 75% полезных веществ. Для экономии времени можно использовать микроволновую печь или многофункциональную кухонную технику

Для экономии времени можно использовать микроволновую печь или многофункциональную кухонную технику.

При варке вешенок нужно придерживаться следующих правил:

  • тщательно промыть, очистить материал от грязи;
  • обрезать нижнюю часть ножки, измельчить крупные экземпляры;
  • варить грибы рекомендуется только в подсоленной воде без добавления большого количества специй;
  • предварительно плоды замачивать не требуется;
  • крайне нежелательно переваривать материал, поскольку в таком случае испортятся вкусовые качества, а продукт станет более жестким.

Общее время варки до готовности

Отварить сырые грибы можно следующим способом:

  1. Измельченный очищенный грибной материал рекомендуется выложить на дно кастрюли, добавить черный перец горошком.
  2. Посолить, залить холодной водой выше уровня вешенок.
  3. Довести жидкость до кипения и варить на среднем огне 15-25 минут. Общее время приготовления таким способом зависит от размера плодов, их возраста.
  4. Выложить продукт на дуршлаг для стекания жидкости.

Если вешенки используются как ингредиенты первых блюд, то сначала следует нарезать тщательно вымытые очищенные грибы и очищенную луковицу. Все это обжарить на сковородке с подсолнечным маслом до тех пор, пока грибная жидкость не испарится, а лук не подрумянится до золотистой корки. После этого заготовку можно добавлять в бульон с овощами и готовить их в течение 10 минут.

Вас может заинтересовать:

Как приготовить вкусные маринованные опята в домашних условиях Предлагаем вам универсальный рецепт приготовления лесных грибов. Маринуются они в течение 2 часов, и, если у вас…Читать далее…

Сколько времени и как варить перед жаркой

Отваривать грибы вешенки перед жаркой не нужно, особенно если речь идет о покупных плодах. Если грибы собраны в лесу, то специалисты рекомендуют проварить их немного, но не более 5-10 минут. Для этого нужно закипятить воду, подслдить, бросить грибы.

Пена при варке

После того, как поднялась пена, ее снимают, а грибы проваривают несколько минут.

В пароварке

Для приготовления грибов с помощью пароварки плоды нужно предварительно замочить, очистить, избавиться от пятен и уплотнений на ножке и шляпке. После этого измельчить вешенки, посолить их, добавить специи.

В таком состоянии рекомендуется оставить заготовку на 20 минут для того, чтобы она замариновалась. На следующем этапе плоды нужно равномерно выложить на сито, которое помещается на чашу с водой. Закрыть крышку и включить режим «Варка на пару» на 20 минут.

В микроволновой печи

Тщательно промыть и порезать вешенки соломкой. Затем поместить приготовленный материал в специальную емкость вместе с кусочком сливочного масла. Закрыть дверцу и включить микроволновую печь на 3 минуты, выбрав среднюю мощность. После этого открыть прибор и перемешать заготовку. Затем нужно выставить максимальную мощность и готовить продукт около 10 минут.

Вас может заинтересовать:

Как правильно и сколько времени нужно варить грибы маслята ( 13 фото)? Маслята – грибы, которые имеют неповторимый вкус, поэтому они очень полюбились многим грибникам и хозяйкам. Но чтобы…Читать далее…

Для маринования

Чтобы заготовить данный продукт, нужно взять свежие чистые сухие грибы без пятен, промыть их под проточной водой, обрезать жесткие утолщения на ножках. Нарезать материал средними кусочками и поместить в кастрюлю с водой.

После закипания варить вешенки на протяжении 20 минут. По окончании процесса слить воду, промыть заготовку под проточной водой. После этого приступить к приготовлению маринада.

Вешенки для маринования

Польза вешенок

По своему составу, наличию белка и витамина D эти грибы похожи на молочные продукты. При регулярном употреблении вешенки полезны для:

  • Ускорения процессов метаболизма
  • Расщепления холестерина
  • Понижения риска аллергических реакций
  • Вывода токсинов из организма
  • Препятствия образованию злокачественных опухолей.
  • Улучшения состояния волос и кожи.

Вешенки иногда рекомендуют как дополнительное средство борьбы с рядом болезней:

При сахарном диабете вешенки помогают снижать диастолическое давление, снижать уровень глюкозы в крови, нормализовывать массу тела и освобождать сосуды от холестерина.

Вешенки при диабете рекомендуются и в виде пищевого продукта и как компонент лекарственных настоев.

При гастрите полезен сок, отжатый из свежих грибов. Используется 10 дневный курс лечения с приемом средства по 3 раза в сутки по столовой ложке, перед едой.

При гипертонии применяется спиртовая настойка из измельченной мякоти вешенок, которую принимают по чайной ложке перед едой.

При тромбофлебите используются шляпки грибов, отмоченные в кипятке. Их едят перед приемом пищи, по столовой ложке, двухнедельными курсами.

Порошок из вешенок используется как средство от авитаминоза, а настой из красного вина и грибов полезен для лечения хронических неврозов и профилактики сердечно – сосудистых заболеваний.

Готовим плов с вешенками в мультиварке

При соблюдении поста или специальной диеты употребление жирной пищи невозможно. Используя современный кухонный аппарат можно приготовить вкусный и сытный плов с вешенками.

Ингредиенты для плова:

  • по 3 шт. моркови и лука;
  • 600 г вешенок;
  • 50 мл растительного масла;
  • стакан риса басмати или длиннозерного;
  • лавровый лист, чеснок, соль и молотый перец;
  • 2 ст. воды.

Этапы приготовления плова:

  1. Предварительно вымытые грибы нарезать небольшими кусочками.
  2. Почистить овощи. Морковь натереть на терке средних размеров, а лук нашинковать тонкой соломкой.
  3. В чашу мультиварки влить 4 ст. л масла растительного и высыпать морковь. Готовить в режиме «Жарка» 10 мин, не закрывая крышку.
  4. Добавить лук и жарить овощи еще 5 мин.
  5. Необходимое количество воды вскипятить.
  6. К обжаренным овощам добавить подготовленные грибы. Сразу посолить и поперчить. Положить небольшую головку чеснока, сняв с нее только верхний слой кожуры. Влить кипяток.
  7. Заранее вымытый рис высыпать на овощи и грибы. Установить режим «Рис». Сразу закрыть крышку и нажать кнопку запуск.

Перед подачей на стол посыпать блюдо зеленью.

Описание и где встречаются

Вешенки — съедобные грибы, широко известные за счёт своего массового производства и прекрасных вкусовых качеств. В дикой природе распространены в лесах умеренной зоны. Растут большими колониями практически на всех породах лиственных деревьев, пнях и сухостое. В наших широтах встречается семь видов вешенки, культивируют из них только одну — устричную. По внешнему виду культурные не отличаются от дикорастущих.

Эти грибы имеют мясистую тёмно-серую шляпку, иногда с фиолетовым или коричневым оттенком. Размер шляпок довольно крупный, от 5 до 15 см в диаметре. Формы шляпок могут быть различные — круглые, раковинообразные, уховидные. Ножки короткие, белые, срастаются у основания, образуя пучки или сростки. Плодоносят вешенки всё лето, но самый большой урожай приносят с сентября по ноябрь.

Узнайте также об особенностях выращивания грибов вешенок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector