Шелковица: виды и фото, выращивание и уход за деревом, ценность плодов, их польза и противопоказания

Выращивание шелковицы в саду

Регулярный полив, уборка сорняков, опрыскивания и рыхление земли вокруг ствола требуются тутовнику только в молодом возрасте. После того, как растению исполнится 3-4 года, необходимо будет лишь подкармливать его и вовремя делать формирующую обрезку, т.к. дерево самостоятельно будет обеспечивать себя влагой.

Обработка шелковицы

Тутовник особо не подвержен заболеваниям, но он может заразиться от других деревьев. Насекомые и гусеницы также не станут пренебрегать вкусностью в виде нежных листьев. Для защиты необходимо периодически проводить профилактику. Опрыскивать необходимо в том числе и околостволовую почву, а не только ствол, стебли и листья растения.

Тутовник советуют обрабатывать 7-процентным раствором мочевины в весеннюю пору и 3-процентным раствором бордоской смеси осенью — лучше в начале апреля. Из народных способов есть варианты с использованием отвара табака и полыни.

Полив шелковицы

Дерево, по советам садоводов, рекомендуется регулярно и в достаточном количестве поливать с начала апреля, если весна не дождливая, и середины лета. С начала второго месяца лета поливать растение уже нельзя — это делается для того, чтобы дерево подготовилось к заморозкам.

Подкормка шелковицы

Внесение удобрения – важнейшая часть благополучного и успешного выращивания тутовника. С апреля месяца и до середины лета шелковице необходимо регулярное внесение удобрений. Весной тутовнику требуются удобрения с высоким содержанием азота, особенно, молодым деревьям. Этот важный компонент помогает им развиваться и запасаться питательным веществами, а летом удобрять лучше фосфором или калием.

Лучшим временем для начала внесения удобрений будет фаза распускания почек, именно тогда это большего всего необходимо растению. В качестве подкормок рекомендуют использовать нитрофоск, жидкие растворы навоза (пропорция 1:10) или птичьего помета (пропорция 1:15). Вносить их требуется в почву, расположенную вокруг деревца, которую сначала следует взрыхлить, а затем покрыть слоем компоста (так называемой «мульчи»).

Тутовник легко переносит обрезку, которую рекомендуют проводить в состоянии покоя растения — в начале весны или поздней осенью.

Виды обрезки

Характер обрезки обуславливается поставленной целью.

Формирующая обрезка

Как проводить удаление ветвей, если цель посадки шелковицы получение хорошего урожая ягод. При таких обстоятельствах садовод не будет стремиться делать из дерева украшение садового участка. Чтобы получать богатый урожай достаточно своевременно и по всем правилам сформировать крону.

Как только росток оказывается в почве, начинается выстраивание кроны. Обычно, выбираются однолетние или двухлетние саженцы. Сама процедура растягивается на несколько лет.

Высота дерева зависит от климата произрастания. В южных районах шелковица должна быть не выше 3 метров. И урожай будет легче собирать. И силы дерева пойдут на высокую урожайность, а не на рост дерева вверх.

Декоративная обрезка

Основная цель обрезки не получить хороший урожай, а сделать шелковицу украшением сада, придать ей благородный художественный вид, чтобы улучшить ландшафтный дизайн садового участка.

Обрезку также начинают проводить с саженцами до двух лет. Примерами могут служить:

  • шарообразная пышная крона;
  • обреза «метлой»;
  • форма куста;
  • форма листвы плакучей шелковицы;
  • другие изысканные модели.

Чем полезна шелковица

И белая, и чёрная разновидности шелковицы богаты самыми разнообразными витаминами и минералами, поэтому неудивительно, что и список полезных свойств тутового дерева достаточно обширен.

Важно! Прежде чем приготовить любое целебное средство на основе шелковичных ягод, стоит убедиться в отсутствии аллергической реакции на растение. С этой целью желательно начинать потребление плодов с малого количества.. Самыми заметными в этом случае будут следующие:

Самыми заметными в этом случае будут следующие:

  • иммуностимуляция и повышение общих защитных сил, что особенно актуально в период сезонных недугов для профилактики инфекционных и вирусных заболеваний;
  • нормализация уровня сахара в крови человека и снижение проявления симптомов гипертонии;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • потогонный и антибактериальный эффекты;
  • мягкое очищение кишечника;
  • вывод из организма шлаков и токсинов.

Также стоит вспомнить и о пользе шелковицы для людей, страдающих заболеваниями ЦНС и от частых нервных потрясений, которые нередко сопровождаются бессонницей. Регулярное употребление ягод перед сном устранит эту проблему и улучшит общее самочувствие. Для использования в медицинских целях подходят любые части дерева: кора, корни, ветки, листья и сами ягоды.

Из них готовят отвары, настои и настойки, принимая их как самостоятельное средство или в сочетании с другими травяными сборами. Так, например, настойка из коры или корня растения может применяться как лекарство от бронхита, астмы и гипертонии, хотя не исключено его использование в качестве общеукрепляющего средства. Отвар на основе листьев уместен при лечении сахарного диабета, а также поможет снизить температуру при лихорадке. Сок ягод способствует избавлению от проблем ротовой полости и будет актуальным для полосканий.

Узнайте подробнее о пользе и вреде сушёной шелковицы.

Размножение

Плакучая шелковица относится к самоплодным сортам. На ней одновременно присутствуют цветки женского и мужского типа. На фото четко видна разница между ними. Женские – более плотные, короткие, широкие, мужские – рыхлые, длинные.

Распространенный способ размножения – черенкование. Для этого в сентябре после полного опадания листвы из молодых побегов возрастом 1 год нужно нарезать веточки по 15 см. На зиму закопать в песок, а весной, когда начали распускаться почки, высадить в ящики с плодородным грунтом. Углубить почти весь черенок, чтоб на поверхности осталось только 2 см. На зиму накрыть мешковиной, сверху лапником или опавшей листвой, прикопать снегом. На постоянное место высаживают в апреле, когда нет угрозы возвратных заморозков.

Может быть интересно Как и чем утеплить плодовые деревья на зиму: пошаговая инструкцияВредители сливы и борьба с ними народными средствами, препаратамиТля на сливе. Как бороться?

Крайне редко размножают семенами. В таком случае очень плохая всхожесть, урожай не раньше, чем на 7-8 год жизни, заранее неизвестна половая принадлежность дерева. В основном размножением семенами в домашних условиях не занимаются.

Еще один способ – прививка. В качестве подвоя подойдет мужское неплодоносящее дерево шелковицы. В конце февраля или начале марта необходимо заготовить черенки привоя. Их срезают под острым углом на молодых годичных побегах с хорошими сформировавшимися почками. До наступления тепла поместить в погреб или холодильник.

Во время цветения или за две недели до него на подвое сделать такой же острый срез, чтобы точно совместить его с привоем. Соединение обмазать размягченным садовым варом, сверху замотать мешковиной, укрепить проволокой. Спустя месяц будет ясно прижилась прививка или нет. Одновременно лучше делать 4-5 черенков.

Полезные свойства и вред

В основном, для профилактики заболеваний используются созревшие ягоды белой шелковицы. Ведь именно в них присутствуют те важные витамины и минералы, способные дать сил организму в борьбе с тем или иным недугом. Кроме свежих плодов, которые быстро портятся, можно употреблять соки, настои, отвары, приготовленные из ягод шелковицы.

Важно понимать, что данное растение не является панацеей. Его используют в профилактических целях при разного рода заболеваниях

  • Высокое содержание калия, железа и магния, которые есть в плодах шелковицы, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Их регулярное употребление помогает уменьшить одышку, снизить болевые ощущения при сбоях работы сердечной мышцы, а также привести в норму уровень холестерина.
  • Довольно часто настойки из ягод шелковицы используют при заболеваниях органов ЖКТ. Водный отвар помогает избавиться от диареи. Употребление спелых плодов способствует устранению запоров. Многие медики рекомендуют своим пациентам ягоды шелковицы для профилактики язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Полифенолы и антиоксиданты, присутствующие в составе ягод шелковицы, оказывают профилактический эффект при опухолях злокачественного вида.
  • Витамины группы B, присутствующие в составе шелковицы, положительно сказываются на нервных расстройствах. Регулярное употребление способствует восстановлению здорового сна и увеличению активности.
  • Несколько ягод ежедневно способны свести до минимума возможность получить инсульт. Помимо снижения кровяного давления, укрепляются стенки сосудов.
  • Витамины A, E, C помогают человеческому организму восполнить нехватку полезных элементов перед началом сезона простуд и гриппа.

В плодах шелковицы присутствует значительное количество каротина, который защищает органы зрения от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Людям, страдающим дискинезией желчевыводящих путей, регулярное употребление ягод шелковицы просто необходимо.
Мало кому известно, но в составе плодов шелковицы присутствует природный антибиотик, который воздействует на человеческий организм как противовоспалительное и противопаразитное средство.
Для усиления и разжижения мокроты при заболеваниях пневмонией, бронхитом или астмой лучше всего подойдет настойка или сок из плодов белой шелковицы.
Ягоды шелковицы обладают непревзойденным мочегонным эффектом, поэтому их необходимо употреблять при заболеваниях почек.
Для диабетиков второго типа очень важно употреблять по нескольку ягод шелковицы в день. Химические элементы, присутствующие в составе плодов, способствуют замедлению распада сахара в кишечнике, соответственно, проникновение его в кровь происходит довольно медленно.
Многие женщины в погоне за молодостью и красотой посещают салоны красоты и проходят изнурительные процедуры у косметологов, даже не предполагая, что существует природный способ очистить организм и предотвратить старение кожи.
Регулярное употребление шелковицы помогает избавиться от лишнего веса.
Весьма положительно ягоды шелковицы влияют на организм беременных женщин

Большое количество фолиевой кислоты благотворно влияет как на общее состояние дам в интересном положении, так и на их малышей.

Несомненно, от употребления ягод шелковицы в любом виде чувствуется заметная польза. Но несмотря на это, существует некоторый список противопоказаний к данному продукту.

При чрезмерном употреблении плодов шелковицы в жаркое время может резко подскочить давление, вследствие чего возникает опасность инсульта.
Людям, страдающим сахарным диабетом, следует осторожно употреблять шелковицу. В составе ее плодов присутствует большое количество сахара.
Любые плоды могут вызвать аллергическую реакцию, ягоды шелковицы не являются исключением

Именно поэтому прежде чем включать их в свой рацион, необходимо проверить реакцию организма.

Описание и сорта


Компактный плакучий тутовник был выведен в первую очередь для декоративных целей, есть отдельные, неплодоносящие разновидности, их часто называют парковыми. Дерево листопадное, до 3 м в высоту, ширина кроны около 1, 5–2 м. Листья у плакучей шелковицы крупнее, чем у видовой, по форме и окрасу они одинаковые. Летом пластинки зеленые, а ближе к середине осени приобретают соломенный оттенок. Ветки длинные, спускаются к земле, как у вербы или ивы. Ствол ровный, гладкий. На заметку! В первые 2–3 года после посадки плакучая шелковица развивается очень быстро, затем темпы роста постепенно снижаются. Средний срок жизни деревца около 150–200 лет.

Период цветения и показатели урожайности зависят от климата, в средней полосе тутовник обычно зацветает в начале мая, на юге – в последней декаде марта, а в северных областях ближе к концу весны. Урожай в разных регионах собирают с июля по август. Годичные, привитые саженцы начинают плодоносить через 2–3 года после посадки, без прививки – на 5 или 6. Завязей много даже в самые неблагоприятные годы. Урожай собирать удобно, не нужно нагибать ветви или носить по саду стремянку.

Плоды-костянки, похожи на ежевику без плодоножки, длиной до 1, 5–5 см, массой около 6 г, розовые, темно-фиолетовые или белые, сладкие и сочные с едва ощутимой кислинкой и нежным, приятным ароматом. На юге хорошо растут все разновидности тутовника, а в северных областях рекомендуют выращивать шелковицу с белыми плодами

Не важно, какой окрас у костянок, все они имеют богатый состав полезных для организма человека веществ. Всего существует 17 видов плакучего тутовника, чаще они встречаются в культуре, но есть и дикорастущие

Самые популярные гибриды:

  1. Черная Баронесса. Плоды до 4, 5 см в длину, темно-фиолетовые. Разновидность выдерживает морозы до 30°C.
  2. Шелковица белая Пендула. Листья изумрудные, крупные, сердцевидные. Зацветает позже других разновидностей – в мае. Костянки белые, сочные, но плотные, за счет чего хорошо поддаются транспортировке.
  3. Розовая смоленская. Неприхотливый, декоративный гибрид. Плоды некрупные, малиновые, очень сладкие. Иногда плодоносит в первый год после высадки.


С видовых тутовых деревьев собирают до 100–115 кг урожая в сезон, плакучие менее плодовиты, максимальная отметка при выращивании на юге – 90 кг, а на севере всего 70. Шелковица штамбовая популярна среди дачников, поэтому селекционеры продолжают работать над выведением более низких разновидностей, которые можно использовать для украшения дорожек или для зонирования территории.


Декоративную плакучую шелковицу сажают в городских парках, вдоль дорог и аллей. Деревья компактные и аккуратные, не занимают много места, идеально подходят для украшения небольших участков. Зимой листва опадает, но деревца остаются красивыми за счет необычных, изящных ниспадающих ветвей. Размещают тутовник возле террас, беседок, сажают в одиночных и групповых посадках, используют в качестве живой изгороди или фона для клумб и цветников. Осенью ярко-желтая листва хорошо сочетается с елями, туями и пихтами.


Вас может заинтересовать:

Самые полезные осенние ягоды: когда собирать Живое лекарство – ягоды: взращенные в саду,…Читать далее…

Правила посадки

Желая вырастить полноценное дерево дающее обильное количество плодов, важно знать когда сажать шелковицу. Саженцы высаживают на участок с первых чисел апреля до сокодвижения или сначала сентября до конца октября

Опытные садоводы советуют высаживать саженцы осенью. Считается, что если они переживут первую зиму, то последующие им не страшны.

Для высадки саженцев важно выбирать части участка, хорошо освещенные и защищенные от ветра. Для шелковицы не подходит солёная и песчаная почва, но грунтовые осадки должны находиться на глубине от полутора метров и более

Высадка саженца на участок включает несколько этапов:

  • изначально следует выкопать посадочную яму размером 50 см.× 50 см. Если почва плохая, тогда яма должна быть глубже, чтобы было дополнительное место для удобрений;
  • на дно ямы выкладывается слой подкормки состоящей из 5 кг. перегноя и 100 грамм суперфосфата;
  • затем присыпаем подкормку землёй, чтобы она не соприкасалась с корнями саженца;
  • саженец нужно поместить по центру ямы, аккуратно расправить корневую систему и залить двумя вёдрами чистой воды;
  • потом засыпает яму грунтом, делая небольшую лунку у ствола саженца.

Посадка и уход

К почвам шелковица не требовательна, приживается на новом месте хорошо, но на песчаном грунте ее нужно будет чаще поливать, потому что вода через песок уходит очень быстро. Солнце и свет растению необходимы, без них ни красивого вида, ни богатого урожая не будет. Кислую почву нужно раскислить, добавив 400 грамм гашеной извести на 1 квадратный метр.

Саженцы высаживают в начале весны – в апреле, или осенью, но так чтобы они успели укорениться. Как правило, саженцы гибридных эксклюзивных сортов, каким является и плакучая шелковица, продают в контейнерах, поэтому методом перевалки, вместе с землей, их можно пересаживать весь сезон, но осенью это необходимо сделать не позже чем за месяц до прихода заморозков.

Еще один момент, на который необходимо обратить внимание – саженец должен быть защищен от сильных ветров, особенно зимой. Ветви у штамбовой шелковицы ниспадающие, и очень хрупкие, зимняя вьюга со снегом и морозом легко повредят их

Этого нельзя допустить, деревце довольно компактное, поэтому ветви на зиму легко обернуть агроволокном, и обвязать широкими, мягкими веревками.

Саженцы нужно размещать на расстоянии в 3 метра от других растений и друг от друга. Так им хватит питательных веществ и влаги.

Шелковица плакучая является двудомным растением, высаживать рядом экземпляры другого пола нет необходимости. Но для создания красивой композиции можно поместить рядом несколько экземпляров штамбовой шелковицы, в таком случае и ягод будет больше.

Отметим еще, что стройное и необычное деревце прекрасно смотрится рядом с таким же стройным кипарисом, и с другими декоративными кустарниками и деревьями.

Молодые растения осенью обрезают, побеги сильно укорачивают, оставляя обрубки длиной в 20-30 см. весной из каждого из них вырастет по нескольку побегов, и крона получится еще более пышной и красивой. На следующий год проводят лишь санитарную обрезку, удаляют подсохшие и поврежденные за зиму побеги.

Особого ухода шелковица не потребует, растения первого года жизни поливают чаще, в последующие годы деревце сможет выдерживать длительные периоды засухи, но благодарно отзовется на поливы.

Удобрять шелковицу начинают со второго или третьего года после высадки. Разветвленная корневая системы способна извлекать полезные вещества и влагу из грунта, расположенного на расстоянии в 3-4 метра от дерева. Весной дерево подкармливают азотом, а ближе к осени – калием и фосфором.

Что еще можно сказать о шелковице плакучей? Растение способно дожить до 200 и более лет, тогда как другие фруктовые деревья исчерпывают свои ресурсы гораздо раньше. Это нужно учитывать при выборе места для нее, чтобы не пришлось пересаживать или даже спиливать декоративное деревце при перепланировке участка.

А древесина у тутовых деревьев очень прочная, многолетний ствол будет очень сложно спилить вручную. Зато такой материал пользуется спросом у мастеров, работающих по дереву, и его можно будет выгодно продать.

Описание дерева

Шелковица имеет широкую крону разветвленных побегов. Высота взрослых деревьев колеблется в пределах 10-15 м. Молодые саженцы на первых годах жизни максимально наращивают крону и листву. На одном месте деревья могут расти продолжительное время. Есть упоминание даже о двухсотлетних и трехсотлетних экземплярах.

Ветки покрываются коричневатой корой, растрескивающейся с течением времени. Она начинает отслаиваться только у старых деревьев. Побеги обрастают овальными листочками с черешковым основанием. Расположение листьев очередное. Снаружи и внутри листья исчерчены рельефной мозаикой и прожилками на тон светлее, чем сама листовая пластинка. Границы зазубренные, изнанка светло-зеленого цвета. Размер не превышает 15 см.

С приходом апреля или мая на побегах образуются небольшие цветки. Тычинки, показывающие головки из центра бутона, собираются в крохотные колоски, похожие на ершистые метелки, которые свисают с длинных ножек. Встречаются однодомные и двудомные виды растений. К последним из них относятся как мужские деревца, неспособные плодоносить, так и женские саженцы.

Соцветия опыляются благодаря насекомым, пыльца переносится также по ветру. По завершению бутонизации формируются ягоды диаметром, не превышающим 5 см. Они выглядят в виде костянок, плотно прижатых друг к другу. Костянки крепятся на коротких ножках. Окраска плодов изменяется от красного до темно-фиолетового тона. Встречается даже белая костянка. Вкус ягод сладкий с кислинкой, напоминает ежевику. Аромат выражен сильно. Хотя ягоды шелковицы не пользуются большой популярностью, их можно употреблять в пищу. Высота дерева и размер ягод определяется климатическими особенностями местности, где выращивается культура, и типом почвы. Южные обитатели сада приносят лучший урожай.

Шелковица. Посадка и уход за шелковицей

Сбор урожая

Сигнальные ягоды на вегетативно размноженном дереве можно увидеть уже на второй-третий год после посадки. Регулярное плодоношение начинается примерно на пятый год. В первые годы даже у крупноплодных форм шелковицы ягоды бывают мелкими. Из года в год размер ягод увеличивается вместе с ростом дерева, достигая максимальных параметров к восьми — девяти годам.

Сбор шелковицы

У обычного тутовника ягоды легко отделяются от плодоножек, осыпаясь с веток и устилая землю под деревом. Уборка урожая не представляет трудностей. Под ветками расстилают ткань и стряхивают плоды на нее. Для переработки их снимают слегка недозрелыми.

Царский тутовник шахтут собирать сложнее. Ягоды прочно держатся на дереве и обрываются с трудом.

Полезные ссылки:

Ботаническое описание тутового дерева

Родина шелковицы – это регионы Южной и Западной Азии. В первую очередь к ним относятся Афганистан и Иран. Произрастает это дерево и в Китае.

На данный момент насчитывается около 17 разновидностей тутового дерева. Произрастают они достаточно широко: в Украине, Румынии, Болгарии, центральной части России, Закавказье, в Северной Америке, в Африке и Азии.

В высоту дерево достигает 15 м. Причем пока оно молодое – растет, а уже в зрелом возрасте перестает расти. Что касается возраста растения, то это дерево одно из долгожителей в растительном мире. Израильские ученые нашли дерево, возраст которого составил 2 тысячи лет. Средний же срок жизни составляет от 200 до 300 лет.

Шелковица является листопадным деревом, с наступлением осеннего сезона она сбрасывает свои листья.

Листья у тутовника или шелковицы по форме могут быть разнообразными. Это и яйцевидные, округлые, а молодые листья бывают еще и лопастными. Располагаются на ветках они поочередно. Края листовой пластинки с зубчиками. Если листочек срезать, то выделиться млечный сок.

Ягоды

Но уникальными по своему виду и вкусу качествам являются все же ягоды шелковицы. Они представляют собой сложный плод, который состоит из костянки и разросшейся в мясистую часть околоцветника. Ягода достаточно крупная, в размерах может достигать 5 см. Имеет продолговатую форму. Если кто видел ежевику, то вот у тутовника она напоминает продолговатую ежевичину.

Мы привыкли, что зрелые ягоды – это ягоды красного цвета. Здесь же все наоборот. Красные ягоды — это созревающие, а вот черные – уже спелые. Такой же ягодой, с «обратным» цветом есть еще морошка. Красная, она не спелая, а когда поспеет, становится желтой. Но и это еще не все. У шелковицы по цвету встречается два типа ягод – черные и белые.

Это два разных вида тутового дерева. Об их различиях поговорим чуть позже. Кроме черной и белой шелковицы, встречается вид с красными плодами, созревая, они, как и положено, краснеют.

И еще немного о плодах. Они являются съедобными и используются в кулинарии при приготовлении начинки для пирогов. Так же, ягоды идут на производство вина, водки под названием «тутовка» и безалкогольных напитков.

Приятный вкус и аромат имеют только ягоды черной и красной шелковиц. У белой они считаются безвкусными. В зрелом плоде имеется очень много сильного растительного антиоксиданта – ресвератрола.

Сорта плакучей декоративной шелковицы

Шелковица плакучая — вид распространенного тутовника, который имеет несколько сортов. Они отличаются по цвету плодов, размерам, временем созревания.

Наиболее популярный сорт — шелковица плакучая Черная Баронесса. Это черная разновидность плакучего тутовника с крупными плодами до 4 см. Легко переносит морозы до — 30 °С. Урожайность — до 100 кг с одного дерева. Шелковица плакучая Черная Баронесса имеет больше всего положительных отзывов о своем непревзойденном вкусе.

Белый плакучий тутовник – еще один вид. Имеет листья сердцевидной формы. Период цветения — май-июнь. Плоды белые, сладкие, плохо переносят транспортировку.

В большинстве своем тутовник плакучий имеет меньшую урожайность, чем другие сорта шелковицы. В основном используется для украшения участка, высаживают его чаще возле беседок, заборов, а также в качестве одиночных посадок в саду.

Где лучше выращивать шелковицу

Шелковица, или тутовник, тутовое дерево — это листопадное растение, принадлежащее к семейству Тутовых. Оно достигает максимального роста в 10–15 м и даёт съедобные ягоды чёрного, белого или красного цвета. В природных условиях шелковица растёт в местности с умеренным и субтропическим климатом, в Африке, Северной Америке, Азии. Её активно культивируют в Украине, России, Азербайджане, Болгарии, Румынии и Армении.

Она требовательна к освещённости. Нормально переносит засухи и морозы до –30°С. Может расти на любой почве. Лучший рост и урожайность показывает в плодородных грунтах с хорошим дренажем и кислотностью в пределах 5,5–7 pH.

Шелковица в Москве и Подмосковье

Московский и подмосковный климат не совсем подходят для выращивания тутового дерева. Но если зима выдалась снежной, то культура способна выдержать похолодание до минус 30 градусов. Но в то же время, если зимний период выдался малоснежным, то культура может погибнуть при снижении температуры до минус 7–10 градусов. Вследствие этого во время посадки дерева в Подмосковье не стоит корневую шейку заглублять сильно в почву.

Из-за того, что продолжительность светового дня не соответствует требованиям тутовника, у него всего 2 вегетационных периода — осенью и весной. Вследствие этого шелковица осенью способна скинуть те части побега, которые не жизнеспособны, благодаря чему сможет пережить зиму.

Болезни и вредители

Шелковица редко сталкивается с заболеваниями и вредителями. Но некоторые все же нападают: мучнистая роса, корневая гниль, курчавая, бурая пятнистость и гриб трутовик, который поражает всю древесину, отчего растение гибнет. Предпосылками вирусных болезней служит избыток или недостаток в питательных элементах.

Из вредителей на дереве распространены:

  • толстые гусеницы майского жука;
  • корневой проволочник;
  • медведки;
  • гусеницы американской бабочки;
  • паутинный клещ.

А ягоды являются лакомством для некоторых пернатых. В борьбе против них используют сеть, которой окутывают крону во время плодоношения. Для борьбы с болезнями и вредителями используют растворы инсектицидов и фунгицидов, которыми опрыскивают до распускания почек, во время вылупления гусениц из коконов.

Шелковица уникальное растение, листвой которого специально кормят одних гусениц и травят от других. Из древесины изготавливают музыкальные инструменты, а плоды используют в качестве пищи. Кроме этого, правильно обрезанное дерево является элементом декора в саду, а выращивать и ухаживать за ним довольно легко.

Состав и пищевая ценность ягод

Ягода тутовника — природный кладезь витаминов и полезных веществ. Так, аскорбиновой кислоты в плодах шелковицы содержится настолько много, что употребление 300 г ягод покрывает суточную потребность в ней на 100%. Калорийность тутовой ягоды — 40 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 2 г белков;
  • 0,5 г углеводов;
  • 2,5 г клетчатки;
  • 9 г моно- и полисахаридов;
  • 86 г воды.

Химический состав плодов тутовника лишен жиров. Шелковица богата различными витаминами, микро- и макроэлементами. Все они жизненно необходимыми организму. В состав ягод входят:

  • ретинол — стимулирует иммунную функцию, регулирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает зрение, способствует регенерации эпидермальной ткани;
  • тиамин — отвечает за проводимость импульсов по нервным волокнам, регулирует водно-солевой баланс;
  • токоферол — антиоксидант, защищающий клетки от воздействия свободных радикалов и тормозящий процесс старения;
  • пиридоксин — участвует в метаболических процессах, отвечает за правильное функционирование печени и мышечных структур;
  • цианокобаламин — влияет на усвояемость протеинов, участвует в секреции белых кровяных телец;
  • филлохинон — воздействует на синтез белков, свертываемость крови.

Какие виды существуют

Есть следующие разновидности шелковицы:

  • черная;
  • белая;
  • красная.

Тутовник черных сортов считается типовым. Он наиболее распространен. Растение также иногда называют голубым тутовником. Это связано с тем, что темные плоды имеют синеватый оттенок. Есть как карликовые, так и высокорослые сорта.

Красная шелковица выведена в Северной Америке. Деревья вырастают до 13-16 м. Плоды кисло-сладкие. Ягоды созревают в конце июля.

На картинках с шелковицей можно заметить и белые сорта. Родина сорта – Китай. Белый тутовник – пища тутового шелкопряда. Такое насаждение является наиболее морозоустойчивым.

Также отдельно выделяют декоративные растения. Их выращивают с целью украшения сада, а не получения урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector