Как хранить чеснок на зиму в домашних условиях, чтобы не высох: наши рекомендации

Содержание:

Разновидности чеснока. Какой лучше хранится

На зиму для хранения чеснока в домашних условиях больше подойдёт овощ, собранный в конце лета. Его ещё называют яровым

Иногда сбор таких видов растения может продолжаться до конца сентября, при этом важно учитывать влажность и осадки. Если дождей было мало, то это лучше скажется на качестве урожая, а время хранения такого чеснока увеличивается. Кроме того, яровой чеснок лучше переносит перепады температур, он успевает набрать силу, и хранить его можно даже при комнатной температуре без специальной обработки долгое время

Некоторые селекционеры выделяют несколько сортов, которые лучше других переносят зимнее хранение: Спас, Софиевский, Любаша, Украинский белый, Сочинский

Кроме того, яровой чеснок лучше переносит перепады температур, он успевает набрать силу, и хранить его можно даже при комнатной температуре без специальной обработки долгое время. Некоторые селекционеры выделяют несколько сортов, которые лучше других переносят зимнее хранение: Спас, Софиевский, Любаша, Украинский белый, Сочинский.

Чеснок – открой своё личико! Правильно собираем чеснок

Ещё до сбора урожая необходимо изучить грядки и знать, какие участки «пересохли», а какие, напротив, набрали лишнюю влагу. Лучше выбирать те овощи, на грядках с которыми нет «перекосов». За неделю до сбора урожая грядку лучше не поливать. Оптимальная влажность – одно из важнейших условий сохранности продукта.

Собирать чеснок необходимо в сухую погоду, подкапывается чеснок осторожно, чтобы не повредить луковицы. Если всё-таки корневища или головки слегка влажные, можно просушить их под открытым небом на покрывале. Тёплые лучи и ветерок − это то, что сможет привести чеснок в необходимую для дальнейшей обработки форму

Лучше не трогать и не очищать стебли и корневища в течение трёх дней, в это время из стеблей в луковицу продолжают поступать питательные вещества

Тёплые лучи и ветерок − это то, что сможет привести чеснок в необходимую для дальнейшей обработки форму. Лучше не трогать и не очищать стебли и корневища в течение трёх дней, в это время из стеблей в луковицу продолжают поступать питательные вещества.

Способы хранения репчатого лука

Для длительного хранения (до января-февраля)  пригоден репчатый лук поздних сортов. За две недели до уборки прекращают полив

Выкапывать лук нужно осторожно, стараясь не повредить донце и кроющие чешуи. Перед закладкой на хранение лук перебирают,  подсушивают, обрезают перья на высоте 4 см

Досушивают  при температуре +24…+26°C в течение 10-15 дней, не забывая ворошить и переворачивать .

Хранение репчатого лука: На чердаке

Чердак — самое подходящее место для хранения лука, если там температура колеблется в пределах 0…+2°С, а влажность 70-80%. Там его можно рассыпать на газетку на полу, положить в невысокие ящики, корзины, подвесить пучки на растянутые веревки.

Хранение репчатого лука: В подвале

В подвале для лука слишком сыро, но если нет другого варианта, нужно расставить ведра с золой, стружками или известью, чтобы они впитывали влагу. Хранить лук можно в квартире, при комнатной температуре не выше +20 °С и влажности около 50%. Только учитывайте специфический запах и не размещайте его в гостиной.

Убирать лук лучше в сухую погоду, до наступления фазы дождей. Не нужно дожидаться, когда ботва увянет и полностью пожелтеет — будет лучше, если лук доспеет в косах. Луковые косы или венки — одновременно и способ хранения, и украшение интерьера кухни (веранды). Листья после выкопки не обрезают, а заплетают в косы после того, как они хорошо просохнут (чтобы не началась шейковая гниль). Чтобы они не обрывались, их сплетают вместе со шпагатом, узкой тесемкой или соломой. Косы подвешивают.

Как и где хранить чеснок

Существует множество способов, чтобы сберечь чеснок в холодное время года. Каждый из них при соблюдении правил позволит вам сберечь чесночный урожай в течение нескольких месяцев. Какой способ подходит больше, нужно решать, исходя из собранного урожая и свободного пространства в помещении.

Хранение в подвале или погребе

Данный метод выгоден тем, что температура в подвале идеальна для того, чтобы хранить озимые сорта чеснока. Плюс ко всему там чеснок можно хранить вдали от солнечного света. Для тары можно использовать практически любую емкость: коробки, ящики, банки, пакеты или сетки.

Важный момент, в подвале не должно быть слишком сыро, иначе чеснок попросту сгниет. Если влажность чуть больше 80%, то досыпьте в ящики опилки или муку.

Хранение в деревянных ящиках

В плетеных корзинках, деревянных или фанерных ящиках чесночные луковицы хранятся неочищенными. Это один из самых распространенных и доступных методов, но он сопряжен с наибольшим количеством потерь из-за высыхания или подгнивания овощей.

Чаще всего в корзинах, коробках и ящиках чесночные головки хранят тогда, когда их много и обработка, например, для хранения в измельченном виде или в маринаде займет очень много времени.

Как сохранить в банках

В обычных стеклянных банках чесночные головки хранят:

  • В виде зубчиков;
  • В виде головок.

При первом способе луковица разбирается на зубчики, каждый из которых осматривается, дополнительно просушивается и укладывается в банку. При этом шелуха непосредственно с долек не удаляется.

Преимущество данного метода заключается в том, что в банке будет меньше шелухи, и вы всегда сможете взять столько зубчиков, сколько вам нужно. Недостаток в том, что разбор каждой головки на дольки займет определенное количество времени.

Как сохраняют в мешочках тканевых или сетке

Хранить чесночные головки в сетке – один из самых популярных способов. Во-первых, так обеспечивается доступ воздуха. Во-вторых, сетки можно повесить на крючки. В-третьих, авоськи легко достать. В-четвертых, головки легко осматривать в течение зимы на предмет высыхания или подгнивания.

Если у вас есть тканевые мешочки, то их можно замочить в соляном растворе, просушить и сложить туда чеснок. Соль будет отлично защищать овощ.

В плетеной косе

Один из самых старых, самых красивых и самых трудоемких методов.

Чтобы хранить чеснок в косах, нельзя отрезать ботву.

Коса плетется обычным способом, от головок к кончикам листьев. Единственный совет – не вплетайте сразу много чеснока. Лучше всего, если в одной косе будет не больше 15 головок. Готовую связку вешают на стену или потолок. Кстати такой косой вы можете украсить интерьер своей кухни даже в городской квартире.

В парафине

Парафин позволяет сохранить головки целыми вплоть до начала лета. Это очень действенный способ, хотя и несколько трудозатратный.

  1. Отсортируйте головки чеснока.
  2. Нарежьте парафиновые свечи и растопите их до однородной массы на водяной бане.
  3. Прижгите донце головки зажигалкой, спичкой или на газовой конфорке.
  4. Возьмите чесночную луковицу за кончик стебля и погрузите в жидкий парафин на 2-3 секунды.
  5. Положите головку на газету. Парафин застывает очень быстро.
  6. Остудите все обработанные овощи и переложите их в банку или коробку.

Парафин покрывает чесночную головку тонкой непроницаемой пленкой и защищает овощ как от атмосферного воздействия, так и от вредителей.

В опилках

Опилки защищают чеснок от излишней влажности воздуха. Головки и древесная стружка насыпаются в коробки, корзины и ящики слоями. Последний слой из опилок, которые полностью должны покрывать овощ.

В высушенном виде

Помимо обычных способов хранить чеснок можно и высушенном виде. Для этого зубчики надо предварительно просушить с помощью обычной духовки или электросушилки. Затем они режутся на дольки и выкладываются на противень, после чего отправляются в духовку на 30-40 минут. Температура сушки – около 60 градусов.

Затем дайте высушенным долькам остыть и разложите их в баночки или мешочки. Такие дольки уже сразу можно использовать в приготовлении блюд.

Хранится сушеный чеснок около 1,5 – 2 лет.

Вероятные сложности в хранении

Нередко не получается проследить за условиями хранения. В этом случае чеснок может испортиться. К проблемам относят:

  1. Высыхание. При просмотре запасов можно обнаружить, что некоторые головки сухие, как будто из них был выдавлен сок. Это связано с испарением влаги. Чтобы овощ не сох, требуется создание защитного парафинового слоя или плотное обматывание головки пищевой пленкой. Вредны высокие температуры, прямые солнечные лучи. Влажность должна быть в пределах нормы.
  2. Поражение грибком, плесенью. Проблема связана с недостаточной сушкой перед хранением или невнимательной сортировкой. Плесень и грибок способны распространяться быстро. В данном случае важна качественная подготовка урожая. Правильная сушка не позволит допустить размножения грибков и бактерий.
  3. Прорастание. Это проявляется пусканием корешков чесноком. Для защиты хозяйки подпаливают дно огнем. Это позволяет увеличить срок хранения и не допустить прорастания. Проросший чеснок нужно есть в первую очередь или чистить для хранения в растительном масле.
  4. Гниль. Проблема появляется при недостаточно проветриваемом помещении с избыточной влагой или при размещении испорченных головок. Их удаляют из общей тары, чтобы исключить заражение остальных овощей. Чеснок следует регулярно перебирать и осматривать. Не допустить гниение позволяет сушка перед хранением. К тому же чеснок не должен находиться рядом с остальными овощами.

Не допустить эти ошибки можно при правильной подготовке и хранении. Но если же все-таки они возникли, следует как можно скорее исправить ситуацию. Это позволит сохранить оставшуюся часть урожая чеснока.

Советы и рекомендации

Чтобы дольше сохранить добротный урожай чеснока, нужно следовать простым рекомендациям опытных дачников:

  1. Своевременный сбор урожая, правильное выкапывание, обрезка, тщательная сушка и последующая сортировка чеснока.
  2. Соблюдение оптимальных условий хранения: низкая температура, минимум света, невысокая влажность, проветриваемое помещение.
  3. Систематическое просматривание и перебирание запасов, устранение испорченных головок. Легче избавиться от одной испорченной головки, чем от всей заготовки.

Также для тех, кто впервые столкнулся с некоторыми трудностями при хранении чеснока дома, есть несколько советов:

  • если чеснок, который вы храните в банках, вдруг начал прорастать, подержите его донышком вниз над огнем, а затем налейте на дно банки немного растительного масла. Так он дольше сохранится;
  • если чесночные головки стали высыхать, увеличьте влажность в помещении. Можно обмакнуть головки в парафин, это предотвратит высыхание овоща;
  • если вы обнаружили признаки гнили и плесени, уменьшите влажность в помещении, а испорченные части запаса выбросьте;
  • храните чеснок отдельно от других овощных культур и фруктов;
  • не допускайте перепада температур и следите за циркуляцией воздуха.

Теперь вам известно, как сохранить чеснок до весны. Следование этим нехитрым советам поможет организовать хранение чеснока, чтобы он дольше был как свежий, а значит, и полезный.

Как сберечь небольшое количество чеснока

Если перед вами не стоит задача сохранения большой партии чесночной продукции, то вполне реально сберечь этот продукт в течение осенне-зимнего сезона в квартире. Сделать это можно как с помощью холодильника, так и без него. Основными способами в таком случае будут следующие: 

Хранение чеснока в мешке из натуральной ткани. Он имеет несколько вариантов: 

  1. Чеснок помещается в плотный полотняный мешочек. Внутри можно постепенно оставлять чесночную шелуху от использованных головок или добавить, дополнительно, луковую. В этом составе овощ держится до весны. 
  2. Головки, для защиты от болезней, обмакиваются в крепкий соляной раствор. И только после этого помещаются в тканевый мешок. 
  3. В раствор из соли кладется не растение, а сам мешочек. Впитавшаяся соль образует на его поверхности плотную корку, препятствующую проникновению бактерий. После этого внутрь мешка помещается и сам овощ. 

Сохранение чеснока в стеклянных банках. Способ подразумевает достаточно долгую подготовку продукта, но очень удобное его использование в дальнейшем. 

  1. Очищенные от шелухи головки делятся на зубчики и сушатся в комнате около пяти дней. Банки хорошо стерилизуются, и туда закладывается продукт. Хранить его нужно обязательно в сухом месте. 
  2. Очищенные зубчики плотно укладываются в банки и заливаются любым видом растительного масла. Банки закрываются крышками и ставятся в холодильник. Этот метод позволяет также получить полезное и ароматное чесночное масло, которое можно применять в качестве приправы к некоторым блюдам. 
  3. В чистые, тщательно простерилизованные банки закладывается в очищенном виде дольками продукт. Затем они закрываются полиэтиленовыми крышками и ставятся в холодильник. 
  4. Очищенные головки чеснока пропускаются через мясорубку. В полученную массу добавляется соль, она раскладывается по банкам и помещается в холодильник. 

Общие правила

Давно замечено, что для хранения ярового чеснока лучше подходит теплое помещение – около +16… +20 градусов по Цельсию. А вот озимый чеснок дольше сохраняется при более низких температурах – от +1 до +3 градусов. Также желательно следить за влажностью. Она должна находиться в диапазоне от 50 до 80 %. Если влажность выше, то высока вероятность образования плесени, по крайней мере, если чеснок не подвергали обработке растительным маслом. А вот если влажность значительно ниже, дачнику придется ломать голову, почему высох чеснок при хранении.

Впрочем, эти условия необходимо соблюдать, если вы планируете хранить большое количество чеснока (десятки килограмм) на протяжении многих месяцев. Создать данные условия довольно легко в погребе или подвале. Но большинству дачников интересно, как хранить чеснок и лук дома, а не в гараже. Причем объемы обычно не слишком велики: несколько килограмм, которые нужно иметь под рукой постоянно. Что ж, и на такой случай есть несколько советов.

Теперь расскажем, как хранить чеснок и лук (да, последний имеет весьма схожие правила хранения). Причем приведем разные варианты – за многие годы опытные дачники придумали немало способов, позволяющих долгое время сохранять свежесть продукта.

Проблемы хранения

Иногда, несмотря на созданные условия, чеснок начинает портиться, находясь на хранении. С ним могут возникать проблемы разного характера – зубчики высыхают, гниют, плесневеют, начинают прорастать. В каждом случае для порчи существует своя причина.

Чеснок сохнет

Причина может заключаться в повышенной сухости воздуха в квартире или в слишком высокой температуре. Если были замечены признаки усыхания, чеснок переносят в более прохладное помещение с показателем влажности 60-80%.  Предотвратить высыхание можно также, поместив головки в соль, опилки или муку. Сохранить влагу в овоще поможет и пищевая пленка.

Поражение грибком, плесенью

Заплесневеть луковицы могут, находясь в холодном и сыром помещении. Такое часто случается при хранении в погребе или подвале с плохой вентиляцией. Пораженные головки нужно удалить из хранилища, чтобы они не заражали соседние экземпляры. Необходимо также принять меры для снижения влажности в помещении. Если это невозможно, чеснок переносят на хранение в другое место.

Прорастание

Прорастают луковицы в том случае, если находятся при высокой температуре. Избежать прорастания можно, разместив овощ в прохладном месте – в холодильнике, на балконе, в погребе или подвале. К концу срока хранения даже в идеальных условиях чеснок может начать прорастать.

Гниль

Чеснок может загнить при хранении, если головки заражены каким-либо заболеванием или урожай плохо просушили. Возможно, не была произведена дезинфекция хранилища перед закладкой урожая. Хранить головки нужно при температуре +1-3° C и влажности воздуха 75%. Луковицы, пораженные гнилью, убирают из хранилища, чтобы сохранить оставшуюся часть урожая.

Обобщая вышесказанное, приходим к выводу, что сохранить урожай чеснока можно в том случае, если для этого выбран правильный способ и созданы идеальные условия. Если имеются сомнения в том, что удастся обеспечить сохранность овоща, его лучше пустить на переработку – высушить или измельчить и отправить в морозилку.

Уборка чеснока перед закладкой на хранение

Выкапывать нужно крайне осторожно, чтобы не повредить головку. Делать это можно лопатой, но эффективнее – садовыми вилами

Нельзя просто выдёргивать растение из земли, потянув за ботву – немного подсохшие стебли легко обламываются, а головка остаётся глубоко в почве. Чтобы её достать, не повредив, придётся изрядно постараться.

Если погода солнечная, сухая, то после извлечения из земли растения можно оставить прямо на грядке немного просохнуть. Именно поэтому рекомендуется начинать убирать рано утром в погожий денёк, чтобы чеснок, пролежав под солнечными лучами целый день, немного подсох. В таком виде его уже можно убирать для дальнейшей просушки.

Алгоритм сбора таков:

  1. Аккуратно стряхнуть землю с луковицы и корней, уложить ровными рядами непосредственно на участке (при хорошей солнечной погоде) или занести под навес (если идёт дождь). Можно разместить луковицы на сушку в хорошо проветриваемом помещении, к примеру, на веранде или чердаке, ежедневно вынося урожай на солнце;
  2. Не нужно срезать зелёную ботву – содержащиеся в листьях полезные вещества в процессе сушки поступают в луковицу, повышая её качество и массу. Даже если стебель с листьями подсох, не нужно спешить его удалить – позже при их помощи можно сформировать из головок оригинальные косички и уже так хранить чеснок на зиму;
  3. Держать на солнце на протяжении 5–7 дней до полного высушивания стеблей и корней;
  4. После просушки приступить к обрезке: ложный стебель для обычного хранения обрезают до 3–4 см, а для косичек оставляют длину не менее 15 см, корни срезают до 3 мм.

Длительность хранения чеснока повышается, если у просушенных головок коротко обрезать стебель, а корни обжечь на слабом огне (используя свечу или горелку).

Сушка продолжается до полного высыхания корней и стеблей.

Сортировка и отбраковка некачественных луковиц перед закладкой чеснока на зиму в хранилище позволит сохранить урожай на протяжении 6, а иногда и 8 месяцев.

Правильная уборка и хранение чеснока при оптимальных условиях обеспечат вашу семью этим продуктом на протяжении всего зимнего периода.

Как хранить чеснок зимой в квартире

Для хранения овоща в домашних условиях следует позаботиться о правильной таре.

Могут использоваться:

  • Деревянные коробки;
  • Корзины;
  • Капроновые чулки, которые потом подвешивают;
  • Банки.

Некоторые хозяйки предпочитают не обрезать сухие стебли у чеснока и плетут косы, которые потом подвешивают в сухом помещении.

Если головки хранить в какой-либо таре, то нужно следовать правилам:

  • Помещение для хранения должно быть в меру сухим и в меру влажным;
  • Помещение должно быть с умеренной воздухопроницаемостью;
  • На мороз выносить тару можно только в том случае, если коробки или ящики проложены утеплителем;
  • Температура в помещении, где хранится яровой сорт, должна быть примерно 18-20 градусов;
  • Освещение нужно самое малое, чтобы овощ не потерял сочности;
  • Запрещено хранить чеснок неподалеку от приборов отопления, так головки начнут сохнуть и потеряют вкусовые качества.

Способы хранения чеснока в домашних условиях

К примеру, хранят в банках. Луковицы сначала чистят, убирают шелуху, а потом дольки оставляют просохнуть. Затем их перекладывают в стеклянную тару. В таком «домике» плоды отлично хранятся. Кстати, банки не обязательно закрывать крышками. Можно оставить со свободным «горлом», правда, поместить посуду нужно в сухой шкаф.

Другой популярный способ хранения – с солью. Делается это так: в короб – деревянный или фанерный – сыплют соль, чтобы она покрывала дно тары. Затем кладут чеснок, заранее высушенный. Следующий слой – соль. Потом опять слой овоща. И опять засыпают солью. Так можно сделать много слоев, главное, чтобы все зубцы оказались под солевым одеялом.

Третий хороший способ – в опилках. Так же используется деревянная или фанерная тара. Делается слой опилок, на который кладут головки, а сверху снова опилки. На этот слой опять кладут чеснок, и опять засыпают опилками. Принцип укладки как в способе с солью. Только берутся опилки. Хранить нужно тару в помещении, где установлена прохладная и сухая атмосфера.

Четвертый способ – в муке. Снова используется метод прослаивания. Слой муки – слой овощей, опять слой муки – слой луковиц. Верхний слой – мука.

Пятый способ – в золе. Дно тары засыпают золой, в нее вставляют головки вниз дном. Потом засыпают золой.

Шестой вариант – хранение в сене. Тару застилают сухим сеном, а в него уже складывают головки. Причем нужно расположить овощи так, чтобы луковицы были друг от друга на расстоянии. Если головки будут соприкасаться, срок хранения уменьшится.

Седьмой способ хранения – в парафине. Зубчики покрывают панцирем из растопленного парафина, а когда они высохнут, а парафин затвердеет, складывают в тару, в которой хранят всю зиму.

Можно ли хранить чеснок в холодильнике

Этот овощ неплохо хранится в холодильнике, если соблюдать правила подготовки. Перед закладкой на хранение плоды хорошо сушат, чтобы в них не было влаги. Для упаковки используют бумажные кульки. В них раскладывают плоды и слегла присыпают солью. Кульки закрывают и помещают в отделение холодильника. Главное, чтобы рядом не было никаких других продуктов и овощей. Присутствие соседей негативно скажется на хранении головок.

Что делать, если чеснок зимой начал портиться

Нет большего расстройства для садовода, чем увидеть, что урожай, бережно собранный и отправленный на хранение, начал портиться.

Луковицы начали засыхать? Значит слишком жарко, следует поместить овощ в помещение, где достаточно воздуха и нет удушающего жара.

На плодах появились гнилые пятна? Опять не соблюдались правила хранения, в комнате было душно, жарко, влажно. Головки нужно избавить от гнилых долек, обрезав их. Поместить овощ в помещение с температурой меньше 20 градусов, причем чтобы была в меру сухая и в меру влажная атмосфера.

Луковицы дали ростки? Это происходит, если в месте хранения температура выше требуемой. К сожалению, проросшие головки от ростков не избавить, их следует отправить на переработку. Его можно измельчить и засыпать солью.

Зубцы начали желтеть? Луковицы заболели, от грибковых спор не избавить, но можно спасти остальной урожай. Пораженные головки убирают, чтобы они не заразили здоровые. Пожелтевшие можно переработать.

С чего начать

Заготовка чеснока на зиму начинается с подготовительных работ. Собранный или купленный овощ нужно тщательно перебрать. Для длительного хранения не подойдут головки, в которых есть поврежденные или испорченные зубчики. Такие головки лучше отложить в сторону и использовать в ближайшее время.

Если есть корешки — до полной просушки их лучше не убирать. После подсыхания корешки нужно будет слегка опалить огнем, чтобы чеснок не прорастал. Стебель до просушки тоже должен оставаться на своем месте.

Затем чеснок нужно хорошо просушить. Лучше всего делать это на солнце или в хорошо проветриваемом сухом помещении. Когда шелуха высохнет, нужно срезать стебель, оставив 3-4 см. Теперь, когда овощи полностью подготовлены, можно решать, как хранить чеснок в домашних условиях. Вариантов несколько.

🧄 Общие условия для хранения чеснока

Головки будут храниться долго при соблюдении следующих условий:

  • оптимальная температура для сохранности ярового чеснока +16 + 20 градусов, озимый лучше сберегать при температурном режиме +1 + 4 градуса;
  • для недопущения активизации гнилостных процессов либо усыхания овоща, минимальную влажность необходимо поддерживать в пределах 50%, предельная — не должна превышать 70 %;
  • чтобы зубчики не потеряли сочность и вкус, не стоит размещать чеснок на свету и возле отопительных приборов;
  • нельзя держать чеснок без вентиляции, иначе он быстро «задохнется» и начнет портиться;
  • хранить овощ можно рядом с луком, его соседство с другими культурами нежелательно.

Рецепты заготовок

Маринованный

Для маринада на 1 кг чеснока понадобится:

  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 30 г крупной соли (или 1,5 ст. л.);
  • полстакана сахара;
  • зонтики укропа – 3-4 шт.

Приготовить маринад: воду поставить на огонь, добавить специи, уксус. Довести до кипения.

Очищенные, промытые зубчики разложить в простерилизованные банки с выложенным на дно укропом, залить кипящим маринадом. Герметично закрыть. Поставить вверх дном, накрыть теплым шарфом или одеялом, дать остыть. Хранить в прохладном, темном месте.

Соленый

На 2 кг молодого чеснока потребуется:

  • 1 л воды;
  • 100 г соли.

Крупные головки разобрать на зубцы. Шелуху не снимать. Сложить в глубокую миску или банку, залить холодной водой. Вымачивать 3 дня, регулярно меняя воду.

Вскипятить воду, всыпать соль, дождаться полного растворения, остудить. Зубчики разложить по стерильным банкам, залить остывшим рассолом. Закрыть крышками.

Сушеный

Очищенные, промытые холодной водой, обсохшие зубчики раскладывают в один слой на противень. Крупные режут на дольки. Сушат в духовом шкафу нагретом до 60°С. Ломтики станут хрупкими, хрустящими. Остужают, измельчают в ступке или блендером. Чесночный порошок рассыпают по небольшим стеклянным баночкам, хранят закрытыми.

Среди множества существующих способов хранения чеснока несложно выбрать самый удобный для себя. А если воспользоваться несколькими вариантами одновременно, то в любое время года дома всегда будет достаточный запас полезного, ароматного овоща.

фото: depositphotos.com/jag_cz

Виды

Есть 2 разновидности чеснока: яровой и озимый. Если его сажают весной, а сбор урожая выполняют во 2 половине лета. Это летний вид. Он имеет много зубчиков, находящихся в несколько рядов, не имеет стебля, не образует стрелку. Яровой вид хранится лучше по сравнению с озимым.

Зимний чеснок сажают осенью, до холодов. Овощ наращивает корневую систему и так остается в зиму. Весной происходит рост. Урожай собирается в конце июля–начале августа. В озимом образуется 3-6 зубчиков, и они сильно крупные, обладают острым вкусом. Размещаются около стебля в 1 ряд. В любом случае необходима подготовка чеснока к хранению.

В заключении

Выбирая наиболее удобный для себя способ хранения, помните: главные враги «лежкости» чеснока – это влага, солнечный свет и высокие температуры. А залог максимально долгого хранения – использование в закладку только качественных и здоровых овощей.

Иногда особенности сорта тоже имеют значение. Например, яровые сорта пролежат дольше озимых, но и по размеру они меньше. Определите для себя самый подходящий вариант и наслаждайтесь ароматным витаминным овощем круглый год!

  • Выращивание чеснока из бульбочек (семян). Методика посадки и ухода
  • Почему желтеет чеснок весной: что делать? Обзор причин, вредителей и методов борьбы
  • Чем подкормить чеснок? Весной, осенью, перед посадкой

Как подготовить чеснок к хранению

Перед тем как начать реализовывать какой-либо из способов хранения чеснока, нужно его перебрать. После сортировки необходимо оставить плотные, не разделившиеся на зубчики головки с целой поверхностью, без царапин, порезов и вмятин, не пораженные никакой болезнью. Поврежденный, но здоровый чеснок можно отложить для сушки или заморозки. 

Затем надо определить для себя, где и как хранить чеснок. Наиболее оптимальным является его сохранение: 

  • в яме; 
  • в подполе; 
  • на утепленной террасе; 
  • на отапливаемой лоджии в квартире; 
  • в сенях (в частном доме); 
  • в холодильнике при наличии там свободного пространства). 

Чеснок – растение неприхотливое в хранении. Он может оставаться практически в неизменном виде ( в зависимости от сорта) при температуре от +20 до +2 градусов по Цельсию. Главным условием для этого является наличие сухого помещения с относительно прохладной температурой. Нельзя допускать в нем как слишком большого процента влажности (это приводит к гниению продукта), так и ее минимальных показателей (что способствует высыханию луковиц). 

Лучшей температурой для хранения зимнего чеснока является достижение столбика термометра +2 – +4 градусов. Из-за меньшего количества кроющих чешуй он хуже хранится и чаще подвергается заболеваниям. Его летний собрат гораздо выносливей и сохраняет свои качества и при +16 – +20 градусов. 

Перед тем как закладывать овощ в выбранную тару необходимо постараться защитить его от двух главных проблем: высыхания и прорастания. Сначала каждая луковица слегка опаляется над огнем снизу – это предотвращает вероятность ее прорастания

Затем растапливается воск или парафин и туда осторожно, чтобы не высох, по очереди, окунается головками чеснок. Предварительно воск слегка остужается, так как если он будет совсем горячим, то защитный слой чеснока истончиться. 

Восковой слой на поверхности луковиц задерживает процесс испарения влаги. При этом растение продолжает дышать, в результате чего происходит накопление в нем углекислого газа, что приводит к гибели болезнетворных микроорганизмов. 

Если существует угроза заболевания или заплесневения овоща применяется следующая методика. Взяв растительное масло, в течение двух часов прокаливают его на огне. Потом добавляют йод из расчета десять капель на пол-литра. После этого опускают туда луковицы и просушивают их на солнце. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector