Как правильно заморозить шпинат на зиму в домашних условиях. способы хранения шпината: как надолго обеспечить свежесть в холодильнике и выбрать метод заготовки на зиму
Содержание:
- Рецепты шпината на зиму
- Хранение свежего шпината
- Польза шпината для здоровья
- Краткое описание шпината
- Засолка шпината
- Как правильно заморозить листья шпината в домашних условиях на зиму, рецепты заготовок
- Правила хранения готового продукта
- Как правильно заморозить шпинат
- Бланшированный шпинат
- Правильная заморозка на зиму в домашних условиях
- Напоследок…
- Сохранение на зиму замороженного шпината
Рецепты шпината на зиму
Существует довольно много рецептов заготовки этого полезнейшего растения, однако мы рассмотрим лишь некоторые способы. Все рецепты довольно простые и требуют минимум времени.
Засоленный шпинат
Процесс засаливания зелени – это наипростейший метод заготовки этой культуры. Перед тем, как консервировать необходимо заготовить следующее:
- Шпинат;
- Соль йодированная.
Пропорции таковы, на одну часть зелени потребуется не менее одной десятой соли. Сам процесс, как заготовить шпинат на зиму следующий:
- Вам необходимо убрать черешки, ведь засаливаются исключительно листочки. Их нужно хорошо промыть и положить на полотенце, тем самым их высушивают.
- Далее нужно подготовить тары, простерилизовав их, скинуть туда зелень и сверху посыпать солью (обильно), чтобы она полностью их покрыла.
- На листочки кладется груз, чтобы они просели на дно.
- Затем груз нужно убрать, вместо него положить новые листочки и посыпать солью. Это проделывается пока не заполнится банка.
- После этого тару следует закрыть крышкой и отправить в прохладное место, дожидаться зимы.
Для приготовления нужны:
- Листья зелени;
- Вода;
- Сода.
По поводу пропорций, все 1 к 1.
Готовить консервированный шпинат очень просто, нужно промыть зелень, после чего сварить в заранее подсоленной воде. Туда же нужно добавить немного соды, чтобы сделать жидкость мягче. После, его нужно еще раз промыть под краном, высушить и протереть, используя сито. Пюре должно получиться не слишком жидким, чтобы, например, со столовой ложки не растекалось.
Далее нужно дать ему остыть, разложить по банкам и отправить в холодильную камеру, предварительно закупорив крышками.
Конечно, в данном рецепте сода отнюдь не самый важный ингредиент, можно и без нее. Однако с ней, он на протяжении зимы будет оставаться таким же зеленым, но решать нужен он или нет – это уже вам, исходя из собственных предпочтений.
Необычные кубики
Этот рецепт куда сложнее, но и эффективнее. В данном случае нам предстоит заморозить кубики льда с данной зеленью, но сделать это правильно. Готовится шпинат на зиму в домашних условиях следующим образом:
- Для начала проводятся все подготовительные процедуры, такие как убрать лишнее, вымыть, просушить;
- Далее листья зелени следует порезать на небольшие кусочки, даже можно сказать средние;
- Затем раскидайте их по формочкам для льда и залейте, однако используйте кипяченую воду;
- Отправьте получившееся в морозильную камеру;
- Когда вода затвердеет и превратиться в кубики, нужно их переложить в иную емкость и хранить в морозилке.
Замороженный таким образом, он отлично подойдет для рагу, супов, соусов.
Консервация из щавеля и шпината
Чтобы приготовить этот рецепт нужны:
- Шпинат;
- Щавель;
- Вода (одна четвертая литра).
Соотношение первых двух ингредиентов один к двум. Возьмите листья шпината и щавеля, промойте их и уложите в посуду из эмали. Туда же налейте в указанном объеме воду. Далее поставьте ее на плиту и ждите пока закипит.
Долго варить не следует, буквально две-три минуты и хватит.
То, что получится нужно раскидать по банкам, которые обязательно простерилизованы, и закрыть. Консервация отправляется на хранение в холодное место.
Сушка шпината
Как сохранить шпинат? Если возиться с зеленью вовсе не хочется, как вариант, можно просто сушить шпинат. Листья зелени следует промыть, высушить и разложить на листах бумаги при комнатной температуре. Солнце не должно попадать на них. Будет намного проще, если у вас имеется специальная электросушилка. Лучше, если температура в комнате будет составлять 30-35 градусов. Если у вас возникает вопрос, как хранить шпинат засушив его, то все просто, в стеклянных банках, в темном помещении.
Приготовление зелени на зиму для соусов
Рецепт довольно простой:
- Как обычно, промойте и высушите основной ингредиент.
- Используя блендер, сделайте его мельче, пока не получится что-то типа пюре.
- Полученное нужно раскидать в специальные формочки для льда.
- Возьмите сливочное масло и растопите его, например, в микроволновой печи.
- Залейте его к зелени и поставьте в морозилку.
Подобные кубики можно использовать, например, готовя пасту ризотто или различные соусы. Иногда, лучше использовать замороженный овощ в приготовленного вида.
Как видите, консервировать зелень можно для приготовления зимой какого-либо блюда, для этого используется сушеный шпинат или замороженный, или просто для употребления. Заготовка на зиму шпината процесс простой и много времени не отнимет, зато принесет много пользы для организма. Рекомендуем сделать это каждой хозяйке, которая заботится о себе и своих близких.
Хранение свежего шпината
Срок хранения шпината при комнатной температуре составляет не более суток. Такой короткий период обусловлен нежной структурой листьев. Спустя 24 часа зелень начнет подсыхать, и постепенно утрачивать полезные свойства.
- Для шпината нужна пониженная температура. Если он просто будет находиться в овощном отсеке холодильника, срок его хранения составит 2 — 3 суток.
- Хранить шпинат следует в пакетах из полиэтилена или пищевых контейнерах. Также его можно обернуть влажной тканью и положить в нижнюю часть холодильника.
- Нежная зелень довольно чувствительна к температурным перепадам и быстро приходит в негодность, если держать ее на дверце холодильника или слишком часто доставать.
- До того, как хранить шпинат в холодильнике, его нельзя мыть. Делать это нужно непосредственно перед употреблением.
- Существует способ хранения овощной зелени в холодной воде. При этом плодоножки помещают в емкость с водой, после чего отправляют на полку холодильника. В таком виде зелень останется свежей до 3 суток.
- Срок хранения шпината, завернутого во влажное полотенце составит 4 — 5 дней. Полотенце нужно регулярно смачивать, а листья перебирать и осматривать.
Купленный в магазине продукт, который находится в вакуумной упаковке, способен храниться в течение 30 суток, если ее целостность не будет нарушена. Поэтому вскрывать упаковку следует непосредственно перед употреблением зелени.
Польза шпината для здоровья
Овощная культура очень полезна для здоровья взрослых и детей благодаря своему богатому составу. Поэтому не должно возникать сомнений по поводу того, можно ли есть шпинат мужчинам и женщинам. Ответ будет положительным.
Важно! Даже после тепловой обработки в составе шпината сохраняется большая часть его ценных веществ. Вот в чем заключается польза шпината для организма человека:
Вот в чем заключается польза шпината для организма человека:
- Нормализация перистальтики кишечника.
- Омоложение тканей.
- Очищение пищеварительной системы.
- Антиоксидантное свойство.
- Мочегонное действие.
- Нормализация уровня холестерина и сахара в крови.
- Повышение защитных сил организма.
- Устранение отеков.
- Профилактика вирусных заболеваний.
Дополнительно шпинат ускоряет обмен веществ и помогает лучше справляться со стрессами.
Растение полезно для женщин тем, что помогает сохранить их молодость и красоту. Что касается мужчин, то культура благоприятно сказывается на их репродуктивной функции.
Краткое описание шпината
Шпинат — невысокое скороспелое травянистое растение с округлыми или ланцетовидными сочными листьями, собранными в розетки. В естественных условиях его можно встретить в Азии, Европе и Северной Америке.
Родиной данной культуры является Персия. Еще в давние времена шпинат распространился по миру и стал пользоваться широкой популярностью. Сегодня, как и ранее, его используют для приготовления различных блюд, соусов и заготовок. Применяют его и в медицине.
Сбор и хранение урожая шпината
Ранние сорта шпината убирают через 8-10 недель после посева, а поздние – не ранее чем через 12 недель. При сборе урожая за один раз с растений аккуратно обрывают около половины листьев (начинают всегда с наружных). При регулярном сборе урожая листья отрастают достаточно быстро. Шпинат относится к двудомным растением — мужские экземпляры дают меньше листьев, чем женские. В период появления цветоносов урожай не собирают.
Листья шпината употребляют в пищу сразу после уборки – при длительном хранении полезные элементы быстро улетучиваются. Перед употреблением шпинат обычно бланшируют, а затем сразу охлаждают под струей воды (самые молодые листья используют без такой подготовки – в них еще отсутствует характерная горчинка).
Если существует необходимость в хранении, то листья шпината, не промывая от пыли и грязи, помещают в холодильник (уложив в полиэтиленовый пакет или обернув влажным полотенцем). В этом случае длительность хранения увеличивается с нескольких часов до двух дней. Еще немного удлинить срок хранения удается в том случае, если убирать шпинат вместе с корнем.
Замороженный шпинат
Замороженный шпинат хранят от трех до шести месяцев. Листья тщательно промывают и разрезают на кусочки. Затем шпинат бланшируют полторы минуты, поместив в дуршлаг и опустив в кипяток. После того, как масса остынет и освободится от излишков воды, ее раскладывают в пластиковую тару (порционно), ставят на пару часов в холодильник, а затем отправляют в морозильную камеру.
Заготовка из шпината
Шпинат перебирают, тщательно моют и варят в подсоленной воде при открытой крышке на сильном огне (на каждые 3 л воды добавляют 1 ст.л. соды). Ставший мягким шпинат откидывают на сито, обливают холодной водой, дают стечь жидкости и протирают. Пюре выкладывают в сотейник, ставят на плиту и уваривают (при постоянном помешивании) до густоты (полностью готовая масса должна держаться на ложке). Остывшее пюре раскладывают по банкам, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике.
Соленый шпинат
- Шпинат – 5 кг
- Соль – ½ ст.
Листья освобождают от черешков, моют, дают обсохнуть на свежем воздухе, укладывают в чистые банки, пересыпают каждый слой солью и ставят сверху гнет. По мере оседания добавляют новую порцию свежих листьев. Заполненные банки закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике.
Заготовка из шпината и щавеля
- Щавель – 250 г
- Шпинат — 500 г
- Вода – 250 мл
Листья перебирают, моют, складывают в эмалированный таз, добавляют воду, ставят на огонь, доводят до кипения и варят не дольше трех минут. Массу перекладывают в подготовленные банки, стерилизуют (25 и 35 минут – 0.5 и 1 л соответственно) и закатывают.
Сушеный шпинат
Молодые листья шпината перебирают, моют, дают обсохнуть на полотенце, выкладывают в один слой на сухую чистую ткань и оставляют на свежем воздухе (в тени). Шпинат высушивают до готовности, периодически аккуратно вороша листья.
Сушат данный продукт и принудительным способом – в духовом шкафу или в сушилке. Оптимальная температура сушки составляет 30-35°С. Готовый шпинат хранят в стеклянных банках или в ящиках, обложенных бумагой (тару ставят в сухое темное помещение).
Консервированный шпинат
- Шпинат – 1 кг
- Соль – 30-50 г
- Вода – 1 л
Шпинат моют и около шести минут бланшируют в горячей воде (оптимальная температура нагрева — 85°С). Обработанные листья выкладывают на решето, а затем помещают в банки. Продукт уплотняют деревянным пестиком, а выделившуюся жидкость сливают. Вместо нее в банки наливают кипящий рассол, затем их закатывают, переворачивают и дают остыть.
Выращиванием шпината пока увлекаются лишь немногие огородники нашей страны, однако эта полезная культура постепенно увеличивает свою популярность.
Mir-ovosey.ru
Засолка шпината
Этот способ заготовки очень простой. Но для засолки обязательно нужно взять правильное количество соли. Для 1 кг свежих зелёных листьев шпината понадобится 100 грамм нейодированной соли.
Приготовление:
- Свежие листья перебрать и отделить от черешков.
- Подготовленный шпинат ополоснуть под струёй холодной воды и дать обсохнуть.
- Банки нужно вымыть и простерилизовать любым удобным способом.
- В зависимости от того, как будет в дальнейшем использоваться такая заготовка, нарежьте листья кусочками.
- Нарезанный и посоленный шпинат плотно уложите в банки.
- Утрамбуйте, и ещё добавьте нарезанные листья.
- Закупорьте банку подготовленной крышкой.
- Отправьте засоленный таким образом шпинат в погреб на хранение.
С помощью такого рецепта можно засолить также любую зелень, например, укроп, щавель или петрушку. Некоторые хозяйки при таком способе засолки любят смешивать разные виды зелени в любых пропорциях, но лучше взять поровну, и добавить к ним немного свежей петрушки и укропа.
Соль является отличным консервантом, поэтому эту заготовку, можно сохранить в погребе до 5 месяцев. Солёный шпинат добавляют зимой в салаты или супы, предварительно промыв его от излишков соли.
Как правильно заморозить листья шпината в домашних условиях на зиму, рецепты заготовок
Перед тем, как замораживать шпинат на зиму, стоит подробно изучить особенности процесса, чтобы зелень сохранила свои полезные свойства и не потеряла вкус. Для такой цели лучше всего подойдут молодые листья, только что собранные с огорода. Если такой возможности нет, существуют правила, которые помогут распознать свежее растение на рынке или в магазине.
Можно ли отправлять шпинат на заморозку?
Как и всю остальную зелень, шпинат можно замораживать. Делают это абсолютно разными способами, в зависимости от того, какие блюда из этой зелени собирается готовить домохозяйка. Листовой шпинат можно мелко нарубить, заморозить целиком или в виде пюре.
Выбор и подготовка листочков
Для заморозки стоит отбирать листья без единого изъяна и ярко-зеленого цвета
Если на собственном огороде такая зелень не растет, при покупке стоит обращать внимание на степень зрелости растения. У листков всегда ограничен период для употребления; на них не должно быть цветочных стрелок. Замораживать можно растение, которое было собрано еще до цветения
Для таких целей абсолютно неприемлемо использовать вялые листья. Подготовка к заморозке выглядит следующим образом:
Замораживать можно растение, которое было собрано еще до цветения. Для таких целей абсолютно неприемлемо использовать вялые листья. Подготовка к заморозке выглядит следующим образом:
- каждый листок нужно избавить от грубого черешка, а также проследить, чтобы он не был сухим или вялым;
- далее шпинат стоит хорошо помыть;
- после того, как он просохнет, можно заняться выбором оптимального способа для замораживания.
Как произвести заморозку в домашних условиях
Перед отправкой шпината в морозильную камеру хозяйка, в первую очередь, должна определиться с тем, каким способом она осуществит этот процесс. На этом этапе стоит подумать над тем, какие блюда будут приготовлены из этой зелени.
Целыми листочками
Эта заморозка считается самой не трудоемкой и простой. Это объясняется тем, что хозяюшке не придется тратить много времени на подготовку. Но перед приготовлением блюда в будущем человеку придется произвести те же манипуляции, что и со свежими листками.
Преимуществом этого способа считается то, что растение сохранит все минералы и витамины, которые в нем содержатся. Говоря о цвете, он может стать не таким ярким.
Техника заморозки выглядит следующим образом:
Листья моют, просушивают и собирают в пучки. Одного должно хватать для разового применения. Доску для быстрой заморозки стоит обмотать пищевой пленкой. На ее основе раскладывают шпинат таким образом, чтобы пучки не контактировали друг с другом. После растение замораживают и перекладывают в контейнеры
На этом этапе очень важно не травмировать листки
Бланшированный шпинат
С помощью бланширования человек получит готовую к использованию зелень. После разморозки шпинат можно будет сразу же добавлять в блюдо. Но стоит понимать, что когда произойдет обработка, он потеряет часть своих питательных веществ, а цвет будет полностью сохранен.
Чтобы произвести заморозку таким образом, нужно выполнить следующие действия:
- хорошо просушенные листья нарезают полосками по одному сантиметру;
- далее их опускают в кипяток на полминуты;
- когда вода полностью стечет с растения, его нужно остудить;
- теперь шпинат можно поместить в пакеты, выпустить с них воздух и отправить на заморозку;
- когда растение промерзло, его можно поместить в отсек для длительного хранения.
Шпинатное пюре
Эта заморозка – хороший способ для тех домохозяек, которые любят добавлять шпинат в супы, делать из него пюре или соусы. После разморозки в данном случае зелень не требует дополнительной обработки. Достаточно выделить необходимую порцию и добавить ее в пищу. Из негативных сторон такого способа можно отметить практически полную потерю полезности растения и его вкуса. Что касается цвета, он будет сохранен.
До необходимой густоты пюре доводят с помощью отваров или бульонов. После шпинат можно раскладывать по ранее подготовленным формам. Теперь шпинатное пюре можно отправить на хранение до зимы в морозилку.
Измельченный шпинат
Если у хозяйки нет желания в будущем, перед приготовлением еды, заниматься нарезкой шпината, его можно заморозить уже в измельченном виде. Здесь стоит учесть, что эта зелень не любит повторной заморозки, поэтому данный момент стоит предусмотреть, и разложить зелень по одноразовым пакетикам.
Правила хранения готового продукта
Хранятся заготовленные листочки шпината в сухом месте. Температура воздуха особого значения не имеет. Рекомендуемый диапазон от +10 градусов и выше
Важно спрятать приправу от солнечных лучей. Иначе она выгорит, потеряет зеленый цвет
К тому же ультрафиолет разрушает полезные элементы. Срок годности 12 месяцев.
Подходящая упаковка:
Шпинат удобно использовать зимой в перемолотом виде. Можно дополнительно сушить укроп, петрушку, сельдерей, прочие виды зелени. Далее смешиваем в произвольных пропорциях, измельчаем. По желанию сухую смесь присолить, поперчить.
Сушить травы просто. В отличие от приготовления на зиму овощей, фруктов, ягод, процесс занимает меньше времени. Конечный продукт дает больше возможностей для использования. Шпинат имеет очень нежный, мягкий вкус. Он легко вписывается в супы, фарш, соусы, вторые блюда, закуски.
Предыдущая
СушкаПроцесс сушки папоротника в домашних условиях
Следующая
СушкаСушка шалфея в домашних условиях — как правильно заготавливать
Как правильно заморозить шпинат
Существует множество вариантов, как можно заморозить шпинат на зиму в домашних условиях. Все способы делятся на два вида — с бланшированием и без него. На выбор влияют только предпочтения, возможности хозяйки.
Плюсы бланширования:
- экономия места;
- готовый продукт;
- удаление микробов;
- сохранение цвета.
Минусы:
- требуется время;
- сокращение полезных веществ;
- листья слипаются.
Заморозить бланшированный шпинат рассыпчатыми кусочками не получится. Он все равно слипнется. Поэтому вариант подходит не для всех блюд. Зато у такого метода есть неоспоримое преимущество — значительная экономия места в морозильной камере.
Сухая заморозка листьев
Вариант подкупает своей простотой, скоростью, универсальностью. Зелень подходит для использования в любых блюдах, максимально сохраняет форму, вкус, витамины, полезные свойства. Недостаток — требуется много места, подходит только для чистых тепличных растений.
Инструкция:
- Сухой, немытый шпинат уложить стопочками, скрутить листочки рулоном.
- Зафиксировать пищевой пленкой.
- Разложить на подносе, заморозить.
- Отправить в контейнер, закрыть.
Для покупной, выращенной на улице зелени такой метод не годится. Листочки впитывают пыль, грязь, по ним перемещаются насекомые. Разумнее выбрать гигиеничные способы.
Бланшированный шпинат
Предварительное отваривание помогает сэкономить место в морозильнике. Листочки становятся мягче, можно сразу употреблять. Для максимального сохранения полезных веществ рекомендуем бланшировать по всем правилам.
Варианты заготовки шпината на зиму
Инструкция:
- Вскипятить кастрюлю с водой. Берем много жидкости, слегка солим.
- Опускаем промытый шпинат. На максимальном огне быстро доводим до кипения.
- Сразу выключаем.
- Сливаем в дуршлаг.
- Опускаем в таз с ледяной водой. Резко остужаем. Необходимо быстро прекратить процесс варки.
- Даем стечь воде, пока готовим мелкие контейнеры, пакетики.
- Остается разложить бланшированный шпинат по таре, заморозить.
Такую заготовку придется доставать целиком, отделить не получится. Поэтому нужно расфасовать и заморозить мелкими порциями по 200-300 г.
Шпинатное пюре
Отличная добавка для соусов, овощного пюре, коктейлей. Допускается делать пюре из свежего шпината. Но мы предлагаем наиболее удачный вариант.
Инструкция:
- Бланшировать любое количество по предыдущей инструкции. Остудить, сцедить лишнюю воду.
- Перебить готовый продукт блендером. По желанию заправить пюре специями. Иногда вводят немного растительного масла.
- Расфасовать по небольшим контейнерам.
- Закрыть, заморозить.
Чтобы пюре быстро замерзло, рекомендуем сначала подержать пару часов в холодильнике, только потом отправлять в морозильную камеру.
Заморозка в виде кубиков
Шпинатные кубики ввиду небольшого размера чаще применяются в качестве добавки к другим блюдам. Приготовим из сырого шпината?
Инструкция:
- Порубить промытые листочки ножом в крошку.
- Заполнить ячейки формочек для льда. Влить по чайной ложке охлажденной воды.
- Заморозить при максимально низкой температуре.
- Переложить шпинатные кубики в плотный пакет.
Если размер ячеек для льда не устраивает, аналогичным способом применяют силиконовые формочки для выпечки мини-кексов.
Вместо формочек для льда отлично подходят вкладыши с ячейками из конфетных коробок. Некоторые хозяйки используют яичные кассеты. Только не забудьте тщательно промыть, продезинфицировать.
Заморозка в пакетах
Рецепт приготовления простейшей шпинатной нарезки. Идеальный полуфабрикат для любых блюд — омлетов, супов, салатов.
Как правильно заморозить листья шпината:
- Нарезать соломкой.
- Высыпать рыхлым слоем на поднос. Заморозить.
- Переложить в пакеты, закрыть.
- Поставить в камеру.
Иногда нарезку сразу фасуют по пакетикам
В таком случае важно тщательно просушить листочки, не использовать влажный продукт. Второй момент — максимально выдавливаем лишний воздух
В пакетах можно замораживать зеленый лук, нарезанные огурцы, и любую свежую зелень.
Шпинатные шарики
Последний рецепт на основе бланшированного шпината. Предлагаем заморозить шарики, кому-то больше нравятся небольшие колбаски. Преимущество метода — экономия тары.
Заморозка шариков из шпината
Инструкция:
- Взять в руки порцию бланшированного холодного шпината, сжать. Должен получиться колобок. Заодно выдавливаем лишнюю воду.
- Переложить на застеленный пленкой противень. Сделать остальные шарики.
- Заморозить до твердого состояния.
- Переложить в контейнер, пакет, убрать в морозилку.
Аналогичным способом можно заморозить колбаски, «котлеты». Придать любую другую форму. Главное — быстро перекладывать подмерзшие изделия. Иначе они станут влажными, слипнутся в камере.
Бланшированный шпинат
Чтобы сделать заготовку в домашних условиях, потребуется исключительно шпинат, ваше желание и ничего более. Листочки зелени промываются, нарезаются поперек небольшими отрезками и опускаются в кипяток. Спустя 1-1,5 минуты они вытаскиваются шумовкой, высушиваются на поверхности и укладываются в баночку для дальнейшей заморозки. Закрытая крышкой консервация сначала отправляется в холодильник для охлаждения, а затем – в морозильник для длительной сохранности.
Чтобы бланшировать шпинат, достаточно на 1 минуту опустить его в горячую воду
Еще один полезный совет от экспертов: консервировать шпинат лучше всего до образования на кустиках стрелок – это период с июля по август, когда листочки особенно сочные и на ощупь мясистые.
Кроме перечисленных выше вариантов заготовок, можно принять во внимание и самую простую заморозку: листочки зелени промываются, просушиваются, укладываются целлофановый кулек и из него откачивается воздух. Простая заморозка готова!
Правильная заморозка на зиму в домашних условиях
Единого способа для всех, как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях нет. Это дает возможность каждой хозяйке попробовать и выбрать подходящий для нее способ. Лучше использовать несколько вариантов, это удобно в дальнейшем использовании и экономии времени при приготовлении блюд.
Листья сухие и бланшированные
Самым лёгким, требующим минимальных затрат сил и времени считается заморозка сухих листьев собранных в пучки. Один пучок равен одному использованию, учитывайте этот фактор.
- Собранные букетики зелени можно перевязать ниткой или резинкой.
- Разложить на поверхность застеленную пергаментом или пищевой плёнкой таким образом, чтобы не происходило соприкосновения между пучками. Заморозить листья шпината.
- Готовый полуфабрикат перекладываем в контейнеры для дальнейшего хранения. Не утрамбовываем. Иначе, нарушится целостность продукта и потеряется смысл данного метода.
Этот способ больше подходит для тех, кто имеет в распоряжении вместительные морозильные камеры.
Вымытые листья шпината
А вот бланшированный шпинат — находка для ограниченных пространств, так как он значительно уменьшается в объёме, при этом сохраняя все полезные свойства. Рассмотрим порядок действий:
- В кастрюлю с кипящей и слегка подсоленой водой опускаем ранее подготовленный шпинат. Даем закипеть.
- Сразу откидываем на дуршлаг или большое сито.
- Незамедлительно помещаем в ёмкость с ледяной водой. В этот момент происходит резкое завершение процесса варки.
- Вынимаем из воды, даем лишней жидкости стечь.
- Фасуем порционно в выбранную тару.
При быстрых действиях такой вариант тоже достаточно не энергозатратный.
Измельченный
Сухие листья измельчаем до нужного размера. Помним о том, что повторное замораживание недопустимо. Раскладываем в тару, рассчитанную на одно применение. Отправляем морозить на зиму.
В кубиках льда
Сохранить не только цвет, но и сочность продукта поможет заморозка шпината на зиму этим методом. Нарезанную зелень утрамбовывают в форму для льда. Заливают кипяченой, именно остывшей, водой. Замерзшие кубики хранят в пакетиках или баночках.
Смузи из зеленых яблок и шпината
Шпинатные шарики
В основу этого метода берется охлажденный бланшированный овощ. Руками формируются шарики, при этом следует хорошо их прессовать, чтобы избавиться от лишней влаги. Полученные заготовки отправляют замораживать. Готовые шарики убирают в пакеты, но стоит делать это быстро, так как малейшее подтаивание в дальнейшем склеит все заготовки между собой. Этот способ подразумевает полет фантазии, и ограничиваться формой шариков не стоит. Также может быть заморозка шпината в виде небольших колбасок, от которых удобно отрезать необходимое количество. Или форма готовой круглой котлеты, которую можно использовать для бутерброда или сендвича. Также возможна вариация совсем небольших фрикаделек, для добавления в супы.
Пюре со сливочным маслом
Можно замораживать листья шпината на зиму следующим образом. Подготовленную зелень ошпарить кипятком, либо использовать пароварку. Для второго варианта поместить листья на уровнях пароварки равномерным слоем и в течении 3-4 минут обработать паром. Стряхнуть воду при любом выбранном способе. Отправить в блендер, перекручивать до получения однородной массы.
Разлить по желаемым формочкам на ½ объёма (могут быть как маленькие формы для заморозки льда, так и формы большего размера, например, для мороженого или для кексов), оставшуюся часть заполнить мягким, но не растопленным, сливочным маслом. Отправить застывать. Хранить в герметично закрытом контейнере.
Смузи из шпината
Напоследок…
Шпинат является одним из самых полезных продуктов в мире. Врачи рекомендуют употреблять его всем людям, которые хотят продлить свою молодость и жизнь. Летом шпинат приобрести довольно просто, но что делать зимой? Для этого всем хозяйкам рекомендуется запасаться данным листовым овощем, используя вышеперечисленные способы. Вкусный и полезный шпинат хорошо использовать для приготовления первых и вторых блюд, закусок и соусов. В этом овоще огромное количество полезных элементов и витаминов. Поэтому он считается одним из эффективных продуктов, что противостоят образованию злокачественных опухолей и старению. Шпинат регулирует работу всех систем в организме, в том числе и деятельность головного мозга. Поэтому рекомендуется регулярно употреблять его в небольших количествах.
Врачи всего мира рекомендуют употреблять шпинат. Он способствует омолаживанию и делает ваше здоровье крепче, а заготовка шпината на зиму не потребует много усилий. Данное растение просто переполнено полезными веществами. Летом найти зелень – проще простого, однако зимой отыскать свежие листья довольно сложно, и возникает вопрос: «Что делать?». Ответ прост, следует еще в летнюю пору времени сделать его заготовки. Об этом и пойдет речь далее.
Сохранение на зиму замороженного шпината
Шпинат, начавший цвести, употреблять в пищу не рекомендуется. В нем уже накопился излишек щавелевой кислоты, вредный для пищеварительного тракта. Поэтому сохранять на зиму следует только молодые листики шпината.
Замораживаем овощную зелень несколькими способами.
Во-первых, ее можно сохранять в измельченном виде:
- Каждый листочек тщательно промываем под проточной водой.
- Удаляем стебли.
- Листочки нарезаем полосочками приблизительно в 1 см.
- Бланшируем минуту-две в подсоленной воде. Это поможет сохранить вкусовые качества овощной зелени.
- После бланшировки опускаем шпинат в ледяную воду.
- Остывшую зелень перемещаем в мисочку.
- Небольшие порции шпината укладываем на шумовку и избавляемся от воды.
- Расфасовываем зелень в небольшие полиэтиленовые пакеты с герметичной застежкой. Зажимаем их между ладонями, чтобы максимально удалить воздух.
- Отправляем шпинат в морозильную камеру.
Во-вторых, шпинат замораживаем цельными листиками:
- Промываем зелень и просушиваем.
- Укладываем листочки (по 80–100 г) в пищевую пленку и плотно заворачиваем.
- Отправляем упаковку со шпинатом в морозильную камеру.
Замороженные листики прекрасно сохраняются до следующего урожая. Целую зиму шпинат можно использовать при приготовлении излюбленных блюд.
В-третьих, шпинат сохраняем в виде пюре:
- Подготовленные листики бланшируем.
- Измельчаем их с помощью блендера или протираем через сито.
- Полученное шпинатное пюре расфасовываем в небольшие пластиковые стаканчики.
- Оборачиваем пищевой пленкой и закладываем в морозильную камеру.
Замороженное пюре также прекрасно сохранится до весны.