Как правильно посадить дерево грецкого ореха

Содержание:

Искусственная стратификация — обязательный этап весеннего посева

Для того, чтобы орехи весной взошли, они должны пройти длительную стратификацию — обработку холодом и влажностью в течение примерно 100 дней.

Для этого, берём ёмкость, подойдёт ведро, кастрюля, тазик, контейнер, цветочный горшок, в зависимости от количества орешков, которые вы хотите заложить на стратификацию. На дно ёмкости насыпаем слой влажного песка, не очень мокрого и не совсем сухого, с улицы. Этот слой примерно 5 см толщиной (не принципиально). На него сверху укладываем орехи.

Укладываем с расстоянием, чтобы зазор между соседними был хотя бы 1 см, и снова засыпаем песком. Сверху можно выложить второй слой орехов и опять засыпать песком. Можно сделать многослойный «пирог» из орехов и песка, но нижний и верхний слой должен быть именно влажный песок.

Эту ёмкость помещаем на 100 дней в холод. Температура должна быть в пределах +3…+7 градусов (подвал, холодильник, неотапливаемый гараж и т.д.) При такой температуре песок будет долго оставаться влажным, но если нужно, то иногда его можно слегка увлажнять.

Теперь давайте посчитаем, когда этот процесс лучше всего начинать. Можно, конечно и с осени, но тогда у вас возникнут дополнительные хлопоты со слишком рано появившимися всходами, придётся их держать дома и обустраивать им дополнительную подсветку.

Оптимально всё начать сразу после того, как отметили Старый Новый Год. Например, утром проснулись 15 января и начинаем. 100 дней истекут к 25 апреля, уже и на улице тепло и света много. Конечно, эти даты можно сдвигать, в зависимости от региона и вашего желания.

Стратификация грецких орехов. Игорь Билевич

Как прорастить грецкий орех в горшке

Подготовленные плоды можно сразу отправлять на постоянное место или сначала поместить для проращивания в горшки, а затем высадить уже взрослые и крепкие саженцы. При выборе последнего способа можно добиться лучшей всхожести и успешной зимовки молодого растения. Для его осуществления необходимо позаботиться о покупке емкостей и подготовке субстрата.

Почвосмесь

Плодородный грунт для проращивания можно приобрести в специализированном магазине, а также приготовить самостоятельно. Для этого берут по одной части дерновой земли, торфа и перегноя.

Емкость

Емкость лучше подобрать объемом и глубиной 25–30 см. Ее размер должен быть достаточным для развития корневой системы. Вторая емкость, для маленьких росточков, должна быть в два раза объемнее и глубже.

Посадка

Плоды сажают в середине либо ближе к концу апреля. Вначале горшок на треть заполняют дренажем, на который помещают почвосмесь.

Плод кладут в лунку глубиной 7–8 см торцевой частью книзу и присыпают субстратом. После этого его увлажняют и держат при температуре +25–28°С и обильном освещении от 5 до 10 дней. Можно накрыть емкость стеклом для создания эффекта мини-теплицы. В таком случае потребуются периодические проветривания.

Первых ростков нужно ждать спустя одну-две недели.
Также плоды можно посадить в горшки осенью. После посадки их отправляют в прохладное место, например, балкон либо погреб, до февраля. Затем их нужно поставить в теплую комнату и регулярно увлажнять. Всходы должны появиться спустя 10 дней. После этого их переваливают в большую емкость, которую ставят на подоконник и продолжают регулярно увлажнять.

Уход за сеянцами

Молодым сеянцам потребуется хорошее освещение, в тени они будут плохо развиваться

Важно тщательно следить за тем, чтобы земляной ком не пересыхал. Сеянцы нужно регулярно и обильно увлажнять, однако не допускать застоя влаги, поскольку он чреват развитием гнили. Когда потеплеет, растение следует закалять — каждый день на несколько часов выносить на улицу, постепенно увеличивая длительность проветриваний

При этом необходимо следить, чтобы деревце не попадало под сквозняки

Когда потеплеет, растение следует закалять — каждый день на несколько часов выносить на улицу, постепенно увеличивая длительность проветриваний. При этом необходимо следить, чтобы деревце не попадало под сквозняки.

Когда на улице стоит жара, корни нужно будет беречь от перегрева. Вынося из помещения, их следует укрыть влажной тканью либо поставить в ведро с прохладной водой.

Для подкормки растений необходимо использовать комплексные удобрения с повышенным содержанием калия. Удобрять сеянцы рекомендовано дважды в месяц на протяжении активного периода их роста и развития.
Если орех и дальше планируется растить в емкости, то до достижения четырехлетнего возраста его нужно будет ежегодно пересаживать в больший горшок либо кадку, каждый раз срезая треть корневой системы. После достижения деревцем четырех лет его пересадку осуществляют один раз в пять лет, а ежегодно производят подсыпание к стволу плодородного грунта.

Такому ореху можно формировать любую крону путем весенней обрезки. Первую обрезку делают в два года. Крона поддается формировке до четырех лет. В дальнейшем потребуется лишь санитарная обрезка старых и слабых побегов. Ее производят весной и осенью.

Советуем прочитать о выращивании орехов: кешью, чёрного ореха.

Пересадка на постоянное место

Если же планируется высадка сеянцев из горшка в открытый грунт, то рекомендуемый период для нее — по истечении одного года после посадки, то есть в апреле-мае. В это время стебли должны достигнуть высоты выше 20 см.

Посадочную яму готовят глубиной около 1 м, удобряют ее навозом с суперфосфатом и древесной золой

Растение осторожно извлекают из горшка, не повредив корневой системы. Стержневой корень обрезают на треть: это даст стимул для развития боковым корням. Саженец помещают в почву так, чтобы корневая шейка находилась выше ее на 3–4 см

Посадочную яму с деревцем засыпают почвой, уплотняют ее и обильно увлажняют. Чтобы уберечь ствол молодого растения от поломки, его подвязывают к вбитому рядом колышку

Саженец помещают в почву так, чтобы корневая шейка находилась выше ее на 3–4 см. Посадочную яму с деревцем засыпают почвой, уплотняют ее и обильно увлажняют. Чтобы уберечь ствол молодого растения от поломки, его подвязывают к вбитому рядом колышку.

Дальнейший уход потребуется такой же, как и для сеянцев, сразу посаженных в открытый грунт. Его особенности мы описали в одном из разделов выше.

Видео: посадка саженца ореха на постоянное место

Размножение грецкого ореха

Как вы могли заметить из вышесказанного, это дерево можно вырастить из орешка, а хороший сорт и скорость развития получить путём оккулировки. Черенки ореха практически не укореняются, а прикорневую поросль он если и даёт (крайне редко), то отделить её тоже не получится. Поэтому самый естественный способ размножения (семенной) остаётся единственным.

Иногда орех может размножаться самосевом – если весна достаточно влажная, орешек может прорасти прямо на поверхности земли. Однако, чаще упавшие и не собранные человеком орехи бывают съедены за зиму различными грызунами, насекомыми, птицами и белками. Поэтому лучше осенью отобрать созревшие плоды и позаботиться об их прорастании самостоятельно.

  1. Выбрать орехи для посадки следует самые лучшие, с наилучшего дерева, крупные, с тонкой, но твёрдой скорлупой, крупным, но легко извлекаемым ядром, с не горькой кожицей на ядре. Дерево, на котором они выросли, должно быть здорово, засухо- и морозоустойчиво, не подвержено заболеваниям и нападениям вредителей. Лучше не выращивать саженцы из орехов, привезённых издалека, ведь каждый сорт адаптирован под конкретный климат.
  2. Для прорастания орех обязательно должен пройти стратификацию. В природе этот процесс проходит естественно, пока орех всю зиму лежит на холоде на поверхности грунта. Для искусственной стратификации есть несколько вариантов:
  • Срок и температура стратификации неодинаковы для разных ростов орехов. В зависимости от толщины скорлупы, сроки колеблются от 40 до 100дней, а температура – от +1 до +18 0 . Связано это с климатическими условиями, которые являются разными для каждого сорта. Чем тоньше скорлупа, тем короче и теплее необходима стратификация.
  • Если вы задались вопросом заранее, в сезон созревания ореха (сентябрь): храните их до декабря в сухой комнате, а потом всю зиму в холодильнике. В марте достать, дать согреться до комнатной температуры и залить тёплой водой на 10 дней (каждый день воду менять).
  • Если на дворе уже январь – февраль, а орехи ещё не в холодильнике: замочить орехи в горячей (45 – 50 0 С) воде на 3 суток, периодически помешивая. Затем в ёмкость с дренажными отверстиями насыпать слой влажного песка и уложить в него орехи на ребро, на расстоянии примерно равном ширине ореха. Чередовать слои песка и орехов, пока не закончатся последние. Сверху – слой песка. Поместите ёмкость в холодильник или подвал (+1 — +5 0 С) и регулярно увлажняйте. Примерно через 2 месяца раскопайте пару орешков и проверьте – скорее всего, они уже приоткрылись и виден зародыш ростка. Если да – высевайте, если нет – назад в холодильник, пока не наклюнутся.
  • Можно попробовать посеять орехи и в начале марта, даже если они хранились при комнатной температуре. Для этого их замачивают в горячей воде на сутки, а затем выкладывают на ребро в песок. В холодильник ставить уже не нужно. Прорастут они примерно через месяц.
  1. Подготовленные орехи высевают в плёночную тепличку в апреле или в открытый грунт в мае, при среднесуточной температуре +10 0 С. Лунки должны быть 8 – 11см глубиной (в зависимости от размера плода).
  2. Можно использовать и подзимний посев, в октябре – начале ноября. Этот способ наименее трудоёмкий и самый естественный, а чтобы снизить риск поедания орешков грызунами и насекомыми, окуните их в специальный очищенный керосин. Такие всходы крепче и появляются раньше, но процент всхожести заметно меньше.
  3. Если ваши орехи не приоткрылись при стратификации, и вы сеяли все подряд, процент всхожести будет около 55 – 75%. Всходят орехи неравномерно, в течение 15 – 25дней.
  4. На постоянные места или в рассадник орехи пересаживают, когда распустятся 2 настоящих листа.

В некоторых случаях у садоводов возникает необходимость пересадить грецкий орех. Сразу хотелось бы сказать, что такие манипуляции со взрослым деревом лучше не проделывать: выкопать без повреждения корневой системы не получится.

Поэтому, прежде чем приняться за пересадку грецкого ореха, хорошенько подумайте о том, не придется ли в будущем выкорчевывать взрослое дерево. А в статье мы поговорим о том, каким образом можно перенести молодые саженцы на постоянное место.

Уход за греческим орехом

Для нормального и безболезненного развития дерева обязателен правильный уход, особенно важны первые три года. После посадки рекомендуется ежедневный обильный полив с цель уплотнения вокруг дерева почвы, затем осуществляется медленный переход до одного раза в семь дней. Жаркие и засушливые дни, естественно, полив увеличивают и не проводят в дневное время суток. Большие деревья, высотой более четырех метров, особо не нуждаются в поливе.

По мере возможности деревья подкармливают два раза в год – весной и осенью. Для повышения урожайности вводят азотсодержащие вещества, а осенью минеральные подкормки с содержанием калия и фосфора. В осенний период готовят саженцы к зиме.

А когда производить сбор плодов ореха? Первые сборы урожая после посадки саженца придется ждать более 6-7 лет. Определяют спелые орехи по зеленым околоплодникам: начали трескаться – значит, время сбора урожая. Обязательно надо одеть перчатки, чтобы не почернели руки. Зеленая кожура богата йодом. Вымытые плоды сушат на солнце.

Как вырастить грецкий орех из орешка

Сажать орех можно весной – в средине апреля или осенью, в сентябре-октябре. Первым делом грунт перекапывают, рыхлят и затем делают лунки размером 30х30 см. Пророщенные ядра кладут в лунки. Если сажаются ядра для получения небольших деревьев, что будут затем рассаживаться или продаваться, то лунки можно делать с дистанцией 20-50 см друг от друга. Если же деревья пересаживаться не будут, то между ними должно быть около 5 метров свободного места.

В одну лунку можно посадить сразу до 4 орешков, ведь не все они выживут. Класть орехи необходимо стыком половинок вверх. Если положить орех швом горизонтально, то он прорастет на 2-3 года позже! Когда орехи разложены, нужно засыпать их землей

Если посадка проводится осенью, то поливать участок не стоит, но важно прикрыть посадки слоем мульчи в 20 см, чтобы защитить от промерзания

Пророщенные ядра кладут в лунки

Важно!
Если сажается много деревьев, между ними важно соблюдать дистанцию 5 метров. Если посадка проводится на бедном грунте, то дистанция увеличивается до 7 метров. И только на склонах можно высаживать эту культуру на расстоянии 3,5 метров друг от друга

И только на склонах можно высаживать эту культуру на расстоянии 3,5 метров друг от друга.

Если посадка делается весной, то молодые ростки можно будет увидеть уже на 10 сутки. К осени они подрастут на 12-15 см. При осенней посадке, появление ростков может затянуться, но на будущий год, примерно к концу весны, уже наверняка можно будет отобрать самые сильные экземпляры, а все слабые убрать.

Технология проращивания для весенней посадки

Проращивание надо начинать в феврале-марте:

  1. Сначала стратификация: готовим ярко-красный раствор марганцовки, в который на три дня погружаем орехи.
  2. Готовим почву: опилки нужно пропарить, а песок прокалить, чтобы устранить бактерии.
  3. Берем ящик и засыпаем в него полученную смесь песка слоем толщиной в ладонь.
  4. Орехи укладываем «на ребро».
  5. Сверху засыпаем опилками и песком слоем в ладонь.

Ящик нужно поставить в теплое место, закрыть сверху газетой – это поможет сохранить влагу. Через месяц верхний слой опилок надо аккуратно снять и проверить орехи, не вытаскивая их.

Механизм проверки: если видно, что створки разошлись, есть белый корешок длиной в 2 см, значит, орех пророс. Его продолжают выращивать сначала в темном прохладном месте, а позднее на солнечном окне.


Если орешки проросли, их можно оставить в песке, регулярно поливая, а можно сразу пересадить в грунт или в горшок

Выращивание деревца из семян

То есть из плодов. Семена всходят через один год. Следует выбрать качественный орех, желательно только что упавший с дерева. Еще лучше, выбрать созревший, красивый плод и сорвать его самостоятельно.

Осмотрите орех, если есть повреждения на скорлупе, лучше его не брать.

Можно ли вырастить грецкий орех из магазинного ореха?

Есть небольшая вероятность, однако свежесть и всхожесть этих орехов более чем сомнительна, вряд ли стоит тратить время. Познакомившись с процедурой подготовки семян к посадке, вы поймете, что орехи, поступающие в продажу, могли на любом из этих этапов (например, этапе сушки) потерять свою всхожесть.

Нужно ли очищать орехи от наружного мясистого слоя (перикарпия)?

Желательно. Так орехи прорастут намного быстрее. Очистку следует проводить аккуратно, не повреждая внутреннюю скорлупу. Процедуру проводят в перчатках, сок обладате сильными окрашивающими свойствами, пятна слжно удалить.

После очистки

Очещенные орехи опускают в ведро с водой, утонувшие – это качественные орехи, которые с большей вероятностью прорастут, для посадки выбирайте их.

Следующий этап – сушка. Очищенные и откалиброванные орехи выкладывают на солнце в один слоя, сушат 1 день, затем досушивают в тени. Сушить только на свежем воздухе, орехи, предназначенные для посадки, сушить возле отопительных приборов крайне не рекомендуется. Этот этап можно пропустить, если планируется посадить орех под зиму и получить всходы в мае.

Во что посадить?

Подготовленные орехи сажают в открытый грунт, как это описано ниже, но можно и дома в пластиковых емкостях по пол-литра. Емкости наполняют садовой землей, орехи сажают на глубину 5 см. Поливают, затем ставят в прохладное место: балкон или подвал. В начале февраля переставляют в дом, в светлое место, через 2-3 недели появляются молодые растения, через месяц они достигают высоты 10 см., теперь им нужна тара побольше, следует пересадить их в горшки или обрезанные пластиковые бутылки объемом 1,5-2 литра.

Следует следить за состоянием почвы, она должна быть всегда умеренно влажной, в апреле (или позже, при температуре около 15 С, растения начинают постепенно приучать к свежему воздуху, их выносят на балкон. Высаживают в открытый грунт, когда полностью минует угроза заморозков.

Посадка в открытый грунт, выбор места

Дерево грецкого ореха отличается раскидистостью – это учитывают при выборе места. Мощная корневая система, поэтому его не сажают рядом с постройками. Плодоносит через 6-9 лет.

Плоды сажают под зиму, желательно сажать сразу на постоянное место, у дерева мощный центральный стержневой корень, а это значит, что пересадок оно не любит. Яма для посадки – до 1 метра как в высоту, так в ширину, перед посадкой грунт из ямы перекопать с перегноем. Глубина заделки орехов – 15-20 см. В одну яму сажают не меньше 3-4 орехов, чтобы потом выбрать из них один наиболее сильный.

Укладывать орех следует вверх швом, если положить острием, оно тоже прорастет, но будет развиваться более медленно. Прорастают посаженные в открытый грунт орехи чуть позже, чем посаженные в стаканчики, примерно в мае. Хотя есть и обратный опыт: в открытом грунте орехи проросли быстрее, чем после стратификации в холодильнике.

Да, есть также возможность посадить орехи в открытый грунт весной. Для этого подготовленные орехи хранят в прохладном, но не сыром месте. Где-то за 3-4 месяца до высадки в открытый грунт (ориентировочно в январе-феврале), их нужно подвергнуть стратификации: орехи закапывают в увлажненный песок, ставят в общее отделение холодильника (нужна температура 5-7 градусов). Выдерживают положенный срок. Высаживают в мае в открытый грунт, всходы следует ждать через десять дней.

Как прорастает грецкий орех:

Прорастание грецкого ореха «Идеал».

Грецкий орех — краткая характеристика и особенности выращивания культуры

Грецкий орех (лат. Juglans regia) любит тепло, требует большого количества света, и довольно привередлив к поливам. Основным сдерживающим фактором для выращивания этой культуры в условиях средней полосы России многие дачники считают именно климат.

Суровые зимы и возвратные весенние заморозки — довольно частое явление для Подмосковья. Многие сорта отлично переносят понижение температуры до минус 25 градусов по Цельсию, а некоторые районированные сорта до 30 градусов мороза. Выращивание грецкого ореха даст хороший результат, если выбрать зимостойкий сорт, и обеспечить культуре необходимый уход.

Дальнейший уход

Летом нужно поливать растение, рыхлить грунт, мульчировать новые растения и проводить обрезку взрослых деревьев.

Первый раз поливать дерево нужно при наступлении месяца мая и продолжать эту работу по два раза на месяц. На один орех нужно примерно 4 литра воды. В последнем месяце лета процесс полива останавливается. Это делается для того, чтобы во время холода, дерево пережило трудные климатические условия.

Если ствол дерева выше 4 метров, выполнять полив разрешается реже. Те, которые младше двух лет, к зиме мульчируют. С наступлением весны, когда идут первые дни марта, садоводы рекомендуют делать обрезку для формирования, если растение достигло двухлетнего возраста. Через год проводится санитарная обрезка. Одинажды или дважды в год.

Росток ореха

Для правильной обрезки, удаляются те, которые находятся под острым углом. Они еще называются «волчки». Также лишние такие, которые растут почти вплотную к другим, которые по структуре сухие и хрупкие.

Удобрять дерево нужно два раза в год. Весной – удобрениями с содержанием азота, осенью – с фосфором и калием. Но стоит помнить, что пока орех не приносит плоды, подкармливать его удобрениями минерального происхождения не разрешается по причине риска развития бактериоза.

Когда пересаживать?

Если с наступлением первых весенних деньков в своем саду вы увидели проросший орешек, его пересадку можно осуществить без промедлений, в идеале – сразу на постоянное место.

Это станет залогом хорошего роста и развития растения, ведь грецкий орех не будет расти в тени, даже если эта тень от кроны «родителя». Не забудьте прищипнуть кончик корня – благодаря этому крона будет очень пышной и не такой высокой.

Если саженцам 1-3 года, их можно пересаживать только в моменты покоя – на молоденьком деревце не должно быть листьев или набухших почек. Для Средней полосы России идеальным временем с самой оптимальной температурой может стать апрель или октябрь, т.к. в эти периоды среднесуточная температура держится около +10°С.

Садоводы, решившие осуществить пересадку весной, должны знать о том, что в первый год после пересадки дерево требует особо тщательного ухода: приствольный круг необходимо мульчировать, сам саженец обильно поливать в периоды отсутствия осадков, т.к. корни еще недостаточно развиты.

Весной

Если вы планируете пересаживать дерево весной, первое, что потребуется — учитывать температурный режим почвы и воздуха в зависимости от региона проживания.

Так, если в ваших краях в марте и апреле держится холодная температура и бывают заморозки по ночам, лучше отказаться от пересадки в этот период, ведь неподходящая температура непременно приведет к гибели дерева.

Самым оптимальным вариантом будет пересадка с начала мая и до его середины.

Осенью

Пересадка в осеннее время строго противопоказана для северных регионов, в которых первые морозы наступают уже с приходом сентября, а в зимний период стрелка термометра опускается до отметки — 40°С.

Молодое деревце непременно погибнет от такого холода. По этим причинам пересадкой осенью могут заниматься только жители южных регионов. Это время продолжается примерно с средины октября до средины ноября. Главное условие — среднесуточная температура не должна быть в районе +10°

Неблагоприятное время для пересадок

Конечно, перед осуществлением пересадки нужно хорошо знать о том, как правильно выкопать дерево, как посадить его на постоянное место и впоследствии ухаживать за ним (об этом мы поговорим в следующем подразделе).

Однако, все эти нюансы будут малоэффективны на практике, если для пересадки вы выберете неподходящее время.

Это дерево имеет уникальную корневую систему — она находится в непрерывном взаимодействии с симбиотическими грибами. Именно они дают грецкому ореху энергию для хорошего роста и плодоношения.

И если вы вмешаетесь в эту связь в неподходящий момент, пересаженное дерево может погибнуть: корни начнут гнить, само дерево остановится в росте и начнет болеть, а с наступлением первых заморозков и вовсе зачахнет.

Какое время выбрать для пересадки дерева на постоянное место зависит от агротехнических факторов. Сама процедура пересадки включает в себя выкорчевывание растения из старого места и подготовку новой ямы с удобренной почвой.

Проводить такие манипуляции целесообразно лишь когда дерево находится в спячке. Во время сокодвижения, а это примерно с середины марта по начало октября, пересадку осуществлять ни в коем случае нельзя.

Как выбрать место?

Для посадки ореха выбирают открытое место с хорошим освещением, вдали от других плодовых деревьев и построек. Место не должно быть доступным для сквозняков и ветров. Участок выбирают ровный или с небольшим уклоном на восточную или западную сторону.

Совет

Не стоит сажать грецкий орех на то место, где ранее росли слива или кизил. Эти плодовые деревья также являются плохими соседями для саженцев. Лучшим местом для высадки саженца станет площадка, где ранее росла малина, шиповник, калина, черемуха или айва.

Не подходят для посадки ореха:

  • тяжелые глинистые почвы;
  • заболоченный грунт.

Оптимальная почва для саженцев – чернозем с высоким уровнем грунтовых вод (не менее 2,5-3 м от поверхности). Почва должна быть достаточно легкой, без крупных глыб и камней.

Выбор посадочного материала

Чтобы достичь успеха в выращивании ореха из плода, важно правильно выбрать материал для посадки. Для этого учитывают следующее:

  • Орех необходимо брать из нового урожая. Его не должны были сушить или обрабатывать термическим методом. Если орех старый, то шансы его всхожести падают в несколько раз. Из этого можно сделать вывод, что готовиться к посадке следует с сентября, выбирая нужные плоды. Брать их из магазинов не рекомендуется. Ведь сложно знать наверняка, какой обработке они подвергались и сколько им лет. Самыми оптимальными будут те, которые собирали лично.

    Грецкий орех

  • Орех должен созреть до конца.
  • На скорлупе должны отсутствовать пятна, плесень и повреждения. Толщина должна быть минимальной. Выбирать нужно красивый орех.
  • Вес не должен быть чрезмерно легким. Это признак того, что орех не до конца сформирован или испорченный.
  • Размер плода лучше выбирать побольше.
  • Лучше пробовать на вкус и выбирать те, которые вкуснее. Учитывайте, что не все сорта могут прорастать в любых климатических условиях. Поэтому при выборе стоит убедиться, что ваш сорт приживется в той территории, в которой вы живете.

Проблемы

Если вы соблюдаете все основные рекомендации по посадке и уходу за грецким орехам, растение будет отличаться крепким иммунитетом и вряд ли заболеет. Если имеют место быть огрехи в уходе, растение произрастает в неподходящем грунте или не удобряется вовремя, грецкий орех может быть подвержен разным заболеваниям и нападкам вредителей.

Совет

Для своевременного обнаружения признаков заболеваний, саженцы надо время от времени осматривать на предмет изменения формы, цвета, появления пятнистости ствола или листьев. Против вредителей нужно использовать различные инсектициды в безопасной для растения дозировке.

Вопреки расхожему мнению, саженцам грецкого ореха не страшны нападки зайцев.

Самостоятельное выращивание грецкого ореха из саженца многим кажется слишком сложным мероприятием. На самом деле, если выбрать светлый незаболоченный участок с подходящим типом почвы и своевременно производить все мероприятия по уходу, можно будет уже через несколько лет получить первый урожай.

Сорта грецкого ореха для средней полосы

Главное свойство, которым должны обладать сорта грецкого ореха для средней полосы, – морозостойкость. Назовем самые популярные сорта, которые способны вынести суровые зимы Подмосковья.

Идеал

У сорта довольно нескромное название, однако, по мнению многих садоводов, оно соответствует действительности. Идеал – самый популярный сорт грецкого ореха у дачников средней полосы.

Один из самых главных плюсов данного сорта – скороспелость: первые плоды появляются уже на 2-й год после посадки. В период хорошего плодоношения дерево вступает с 5-го года жизни. Плоды тонкокорые, средняя масса – 11 г. Урожайность высокая, пика достигает на 10-15-й год.

Дерево относительно невысокое – 4-5 м. Выдерживает довольно серьезные морозы, до –35°С, сорт устойчив к хлорозу. Идеал имеет только один существенный недостаток: если основная масса деревьев грецкого ореха доживает до 100 лет, то средний срок жизни дерева сорта Идеал составляет всего 40-50 лет.

Великан

Еще один сорт, который очень популярен среди дачников Подмосковья, – грецкий орех Великан. Такое название сорт получил не случайно, а благодаря размеру дерева и плодов. Дерево вырастает мощное, высокорослое, до 7 м в высоту. Плоды крупные, масса каждого – 35 г. Сорт высокоурожайный: со взрослого дерева можно получить 60-80 кг орехов. Плодоносить Великан начинает на 6-й год.

Стенки плода тонкие, что позволяет извлекать ядра целиком. Вкус мягкий, сладковатый, жирность у орехов невысокая.

Сорт морозостойкий, деревья способны вынести похолодание до –30°С.

Астаховский

Один из новых сортов грецкого ореха: в Госреестр он был внесен только в 2015 году. Дерево высокорослое, вырастает до 10 м. Плодоносить начинает на 6-й год после посадки. Урожайность в первые три года составляет 10-20 кг с одного дерева.

Плоды тонкокорые, имеют сладковатый вкус. Масса одного ореха составляет в среднем 23,5 г.

Сорт Астаховский морозостойкий: побеги могут выдержать понижение температуры до –29°С. Подмерзшие побеги хорошо восстанавливаются.

При размножении семенами сохраняет все свойства родительского дерева.

Урожайный

Еще один сорт грецкого ореха, способный выдерживать морозы средней полосы. Дерево вырастает в высоту до 5,5-6 м. Начинает плодоносить на 4-5-й год после посадки. Средняя урожайность – около 30 кг с одного дерева.

Плоды грецкого ореха Урожайный среднего размера, массой 8-11 г. Скорлупа тонкая, ядра маслянистые, имеют сладковатый вкус.

Садко

Садко (его называют также орехом Шугина) – один из самых низкорослых сортов грецкого ореха: взрослое дерево имеет высоту всего 3,5 м. Сорт выведен специально для Подмосковья, поэтому с легкостью выдерживает морозы до –40°С.

Плодоносить начинает на 3-й год после посадки. Орехи растут гроздьями, на каждой грозди – по 8 штук. Размер плода небольшой, около 4 см. Вкус сладкий, без горечи.

Грецкий орех уже давно перестал быть только южным деревом. Теперь он радует своими плодами и жителей средней полосы. Главное – выбрать подходящий сорт и соблюдать правила выращивания.

Чем пророщенный плод отличается от обычного?

В сухом виде грецкие орехи вкусны и полезны, однако если их употреблять в большом количестве – возрастает нагрузка на ЖКТ и конкретно на поджелудочную железу.

Кроме того, сухие ядра содержат дубильные вещества и другие ингибиторы, которые в природе защищают росток и эндосперм от вредителей, но при употреблении в пищу мешают орехам нормально усваиваться.

Есть несколько способов избавиться от этих недостатков, и один из них – проращивание. В этом случае потери витаминов и минеральных веществ минимальны (в отличие, например, от обжаривания), многие полезные химические соединения переходят в более легкоусваиваемую форму:

  • В частности, крахмал расщепляется до сахаров, что придаёт проросткам характерный сладковатый привкус.
  • Жиры разлагаются до жирных кислот.
  • Также уменьшается содержание белков – они расщепляются на аминокислоты. Это повышает пищевую ценность орехов: человеческий организм и без того не включает в метаболизм чужеродные белки, разлагая их на составные части – а при проращивании не потребуется тратить время и силы на расщепление.

Когда и как делать обрезку

Орех – светолюбивая культура. Количество и качество урожая зависит от освещения кроны. Поэтому регулярно крону прореживают, убирают лишние ветки, растущие под острым углом, перекрещивающиеся.

  • Весной осуществляют формирующие процедуры до набухания почек.
  • Осенью убирают больные, сухие побеги.
  • Летнее время (начало июня) благоприятно для проведения процедуры на сильных экземплярах.

По мнению некоторых специалистов, формирование кроны ореха производить нет необходимости. Другие рекомендуют формировать крону, начиная со 2 года вегетации культуры, когда саженец дорастает до 1,5 метров. Побеги подрезают на 20 см, оставляют 10 скелетных веток (на слабом деревце 4) в разных направлениях.

Размножение

Посадить орех можно семенами и с помощью прививок.

Сбор семян

Семена грецкого ореха нуждается в тщательной подготовке, посадочного материала должен быть:

  • от крепкого дерева, при условии произрастания сорта в той же местности, и высокой урожайности – минимум 20-22 кгдерева.
  • вызревшим – оболочка должна легко отделяться во время надреза.
  • крупным, не иметь изъянов.

Семена сначала очищают от околоплодника, затем правильно сушат 1 неделю: сначала под солнцем, после его переносят под навес и, наконец, – в помещение при +20°С.Семена грецкого ореха сажают по весне либо по осени.

Весной, чтобы скорее вырасти, материал подвергают стратификации. На длительность процедуры влияет толщина ореховой скорлупы:

  • семена с тонкой оболочкой стратифицируют 40 дней при 15°С;
  • с толстой – при +5°С около 100 суток.

Чтобы получить от ореха грецкого из ореха одинаковые всходы, применяют перед посадкой особую технику хранения его семян. Пока не прорастут, их содержат в песке непременно при +18°С. Отделяют проросшие от непроросших семян и сажают отдельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector