Дезинфекция грунта для комнатных растений

Содержание:

Способы обеззараживания почвы

Существует несколько способов обеззараживания почвы, но нужно помнить, что во всех видах дезинфекции, будь то химические препараты и народные средства, страдает и полезная микрофлора почвы.

Промораживание

Промораживание производится следующим образом: готовый грунт выносится на балкон зимой (желательно, если температура будет меньше 15-20 градусов) и оставляется там на 2 недели, пока не промерзнет. Затем заносится в теплое место до оттаивания. Это нужно для пробуждения спящих в земле насекомых, личинок и семян растений. После тепла снова выносим грунт на мороз. Так можно сделать два -три раза, при низкой температуре насекомые и семена растений погибают.

Этот метод не может избавить от всех болезней (например фитофтороз, кил), но эффективен против насекомых и семян растений.

Прокаливание и стерилизация

Прокаливание почвы в печи

Ставим разогреваться духовку до 80-90 градусов (при более высоких температурах почва испортится). В это время кладем на противень фольгу или бумагу для выпекания, высыпаем на нее готовый грунт, хорошо проливаем кипятком и отправляем в духовой шкаф на 30 минут, чтобы прокалить почву. После того как земля немного остынет, прокаленный грунт всыпаем в емкость, ровняем небольшим слоем (максимум 10 см) и оставляем для насыщения кислородом.

Данный способ способен обеззараживать почву от всех болезний и вредителей. Почва обогащается кислородом и влагой.

Пропаривание на водяной бане

Пропаривание почвы

Почва высыпается в дуршлаг на свернутую в два раза марлю и ставится над кастрюлей с кипящей водой… Дно дуршлага не должно соприкасаться с водой. Землю нужно постоянно помешивать, чтобы прогреть равномерно в течение полутора часов.

Этот способ также способен избавиться от всех болезней и вредителей, кроме того, почва напитывается влагой.

Протравливание

Протравливание почвы заключается в введении в нее веществ, пары которых ядовиты для находящихся в ней насекомых и личинок. Этот метод опасен для человека, так как вводимые вещества ядовиты и нужно соблюдать максимальные меры безопасности (сероуглерод, цианистые соединения, хлорпикрин, медный купорос). Такими методами можно пользоваться на открытом грунте в масштабах огорода или фермерского хозяйства, но не для комнатных растений.

4 способа обеззараживания почвы для посадки рассады

Пропаривание на водяной бане в дуршлаге.

  • застелите дуршлаг тканью;
  • наполните большую кастрюлю водой и дождитесь закипания;
  • уменьшите огонь и подвесьте дуршлаг с землей над кастрюлей. Или установите его сверху так, чтобы вода не касалась земли;
  • прогреть в течение получаса. Пар, пронизывающий грунт, стерилизует его.

По такому же принципу садоводы советуют пожарить землю на сковороде, прокалить в микроволновой печи, протушить в фольге или в рукаве. При обработке двумя последними способами вода, содержащаяся в земле, разогревается и дополнительно чистит грунт. Можно так же залить землю в неглубокой емкости кипятком, и накрыть пленкой.

Существует один нюанс, при термической обработке погибают и вредители, и полезная микрофлора. Значит, вышеуказанные процедуры нужно проделать заранее, чтобы успеть восстановить почву перед посадкой.

Некоторые растениеводы рекомендуют совмещать оба температурных метода. Сначала – пропарить, затем – вынести на мороз.

Способы обеззараживания почвы для рассады

Любой огородник и дачник в домашних условиях может осуществить обеззараживание почвы одним из 4 удобных способов:

  • проморозить;
  • пропарить;
  • прокалить в духовке;
  • протравить.

Важно! Обеззараживать грунт необходимо до посева семян на рассаду. Благодаря этому земля успеет восстановиться и будет полностью готова к посадке

Промораживание

Суть данного метода обработки заключается в воздействии мороза. Земля должна находиться при отрицательной температуре, в идеале — при -15-20°C.

Для того чтобы проморозить почву, вам необходимо выполнить следующие действия:

Погрузите грунт в мешок или заверните в ткань.

  • После этого нужно занести землю в теплое помещение на 7 дней (за это время патогенные микроорганизмы, и яйца вредителей проснутся). Рекомендуется полить почву теплой водой в небольшом количестве.
  • По истечении недели земля снова выносится на мороз на 7 дней.

Плюсы промораживания: метод эффективен, т. к. помогает погубить патогенную микрофлору, множество вредителей, семена сорняков.

Минусы способа: однако промораживание неэффективно для уничтожения спор заболеваний фитофтороза, кила (для это производится термическая обработка). Также на улице не всегда морозная погода, и невозможно точно предугадать возникновение морозов.

Прокаливание

Прокаливание нужно проводить строго по инструкции, иначе можно сделать почву стерильной и непригодной для выращивания рассады.

Прокаливать грунт необходимо по следующей схеме:

  • Разогрейте духовку до 70-90 градусов. Хотя в некоторых источниках указывается и более высокая температура, однако она не должна быть выше указанных значений, иначе почва испортится.
  • Рассыпьте землю на противень. Слой — не более 1,5 сантиметров.

Плюсы: методов эффективен, его легко можно выполнить в домашних условиях.

Минусы: после прокаливания необходимо обязательно заселять почвенную смесь полезной микрофлорой (об этом немного ниже).

Пропаривание

Очень удобный и эффективный способ обеззараживания, ведь вам даже не нужно выходить из дома. Однако процедуру нужно проводить строго по инструкции.

Правильно пропарить грунт поможет пошаговая инструкция:

Поставьте кастрюлю на огонь.

Плюсы: считается, что такая термическая обработка более щадящая, нежели прокаливание в духовке. Также пропаривать удобно и относительно быстро.

Минусы: если пренебречь правилами процедуры, можно ухудшить качество земли, сделать грунт стерильным и неподходящим для рассады. Также во время пропаривания источается сильный характерных запах земли.

Протравливание

Наверное, один их самых быстрых и удобных способов дезинфекции грунта для выращивания рассады

Для устранения возбудителей заболеваний можно проливать землю фунгицидными препаратами, например, «Фитоспорин-М», «Глиокладин», «Планриз». Готовить раствор следует по инструкции к препарату.

Также можно использовать марганцовку (перманганат калия). Сделайте розовый раствор марганцовки и пролейте им почву.

Плюсы протравливания: вы можете подобрать препарат, который будет максимально для вас удобен и доступен. Вам не нужно тратить много времени на дезинфекцию, в отличии от описанных выше способов.

Минусы: метод требует четкого соблюдения дозировок при изготовлении препарата

Помимо этого, с фунгицидами нужно обращаться осторожно

Что вызывает демпфирование?

Грибковые и паразитические виды Pythium, Rhizoctonia, Fusarium и Phytophthora часто являются причиной затухания. Они живут в почве вашего сада, и когда условия будут подходящими, атакуют растения, вызывая корневые гнили.

Какие условия предпочитают патогенные организмы? Плохой дренаж и холодная, влажная почва обеспечивают им оптимальную среду для размножения.

Fusarium

Фузариум является распространенным типом грибов. Большинство видов безвредны и питаются разлагающимся растительным веществом, что хорошо для вашей компостной кучи. Тем не менее, определенные разновидности вызывают затухание и страшную томатную болезнь – фузариозное увядание томатов.

Причиной фузариозного увядание томатов становится почвенный гриб Fusarium oxysporum sp. Lycopersici. Организм специфичен для помидоров и сохраняется в почве до 10 лет.

Болезнь развивается быстрее в песчаных почвах с высоким содержанием азота и с низким содержанием калия.

Она часто сопровождается симптомами пожелтения на одной стороне растения или листа. Пожелтение начинается с более старых нижних листьев, затем следуют увядание, потемнение и дефолиация. Рост томатов, как правило, замедляется, и растения часто погибают до созревания плодов.

Pythium

Питиум — это растительный паразит, вызывающий корневую гниль и опасный для широкого спектра растений от клубники до томатов.

Пропитанные водой поражения на растительных тканях и плодах будут характерным признаком присутствия Pythium spp., а также рост белого мицелия с хлопкоподобным внешним видом, образующимся на ткани зараженного растения.

Питиум, как правило, атакует корни, вызывая обвисание, поражение рассады, гниение корней и увядание.

Pythium способен производить несколько типов спор, зооспоры и ооспоры являются наиболее важными.

Зооспоры мобильные. Они производятся быстро и в большом количестве и способствуют способности организма вызывать заболевание почти за ночь. Ооспоры чрезвычайно долговечны и могут выживать в почве и заражать растения более чем через 10 лет. Ряд широколиственных и травянистых сорняков может содержать Pythium spp. и служат важными источниками инокулята.

Устойчивых сортов не существует.

Ризоктония

Rhizoctonia в переводе означает «корневой убийца», что вполне уместно, потому что возбудитель ризокнотиоза живет в почве, ожидая момента, чтобы уничтожить свеклу, картофель или огурцы.

Фитофтора

Phytophthora – в переводе с греческого «разрушитель растений». Патогенные микроорганизмы размножаются в холодной почве и активируются по мере прогревания земли. Особенно проблематичны при выращивании помидоров и картофеля.

Последние годы ученые зафиксировали появление новых, более агрессивных штаммов фитофторы. Поскольку в отсутствие полового размножения P. infestans требует живого хозяина, чтобы выжить между сезонами, профилактика имеет первоочередной значение.

Как определить проблему

У вас на участке есть демпфирование, если:

После прямого посева нет всходов

Всходы есть, но стебли рассады становятся тонкими, мягкими и коричневыми вблизи линии почвы.

Новые листья становятся серыми или коричневыми.

Вы выкапываете сеянец и видите, что корни чахлые или не выросли.

Белый материал, похожий на паутину, опутывает основания сеянцев

Профилактика и чистота – залог здоровья

По возможности старайтесь выбирать семена устойчивых сортов.

Всегда используйте стерильную органическую смесь для горшков.

Если вы делаете свою собственную почвенную смесь, запекайте ее при температуре около 90 градусов Цельсия в духовке, чтобы убить болезнетворные организмы. Или вы можете использовать микроволновую печь, прогревая по килограмму почву при означенной температуре в течение 90 секунд.

Используйте тепловой коврик, чтобы согреть почву, делая ее менее благоприятной для спор грибка.

Избегайте частого посева. Переполненность рассадной емкости уменьшает циркуляцию воздуха и способствует болезням. Исключением из этого будет выращивание микро-зелени, которая обычно срезается до того, как подействует затухание.

Не поливайте рассаду сверху. Налейте воду в нижний поддон и дайте ей впитаться в почву. Для рассады в саду применяйте капельное орошение.

Поливайте утром, чтобы почва не была влажной после захода солнца.

В конце каждого вегетационного периода очищайте емкости для рассады (когда используете их повторно) и инструменты с помощью 10% раствора отбеливателя.

Во время посевного сезона чистите инструменты после каждого использования, если у вас есть проблемы с почвенными болезнями.

В дополнение к мытью инструментов, держите руки и рабочие перчатки в чистоте. Патогенные микроорганизмы Pythium могут перемещаться через грязь на руках на другие растения.

Обеззараживание почвы в горшках

Вещество, входящее в состав почвы, благодаря которому растения лучше растут. Ответ: перегной 3. Основное свойство почвы. Ответ: плодородие 4.

Одна из составных частей почвы. Ответ: песок

открыть незаполненный кроссворд «Почва»>>

В почве солей мало. Растения могли бы быстро их израсходовать, но этого не происходит. Запас солей в почве постоянно пополняется благодаря перегною. Перегной под действием бактерий, которые живут в почве, медленно, постепенно превращается в соли. Чем больше в почве перегноя, тем она плодороднее. Животные, обитающие в почве, делают в ней ходы, куда легко проникают вода и воздух, перемешивают почву, измельчают остатки растений. Так животные повышают плодородие почвы.

Какие животные живут в почве? Ответ: Медведка, личинка жука, сверчок, крот, многоножка, жаба, лесная мышь, дождевой червь.

Снижение кислотности почвы

Одновременно с дезинфекцией необходимо выровнять кислотно-щелочной баланс почвы. Ведь даже в обеззараженном грунте, имеющем кислую реакцию, прекрасно развиваются серная ножка и кила.

Кислую реакцию имеет торфяной грунт и огородная почва. Для ощелачивания в почву добавляют гашеную известь или доломитовую муку. Причем разным культурам – свои пропорции.


Для снижения кислотности почвы используется гашеная известь или доломитовая мука

Народные средства обеззараживания, такие, как прокаливание, пропаривание и промораживание более экологичны. Но они не губят 100% возбудителей болезней. Кроме того, для их использования необходимо 2-3 свободных месяца. Начинать дезинфекцию такими методами нужно еще зимой.

Применение различных покупных препаратов высокоэффективно, и не требует длительного периода времени. Так что, у каждого метода есть свои плюсы и минусы, учитывая которые, можно максимально подготовить грунт к посадке рассады.

Для чего нужно обеззараживание рассадного грунта

В земле могут содержаться различные личинки вредителей, неблагоприятные микроорганизмы, возбудители заболеваний. Особенно это касается грунта, который вы сделали самостоятельно с использованием почвы с огорода.

Земля, не подвергшаяся обработке, может стать причиной заболевания рассады. И чтобы этого не произошло, необходимо в обязательном порядке обеззараживать почву перед посевом семян разных культур.

Обработка почвы для рассады уничтожает споры грибков, яйца вредителей, нематод, вредные микроорганизмы и возбудителей болезней.

Но дезинфицировать землю нужно крайне осторожно, иначе погибнут полезные микроорганизмы, содержащиеся в почве

Как подготовить землю для рассады – состав и пропорции

На первоначальном этапе развития растения вполне может обойтись и без земли, так как семечко прорастает, дает семидольные листочки, и все это за счет энергии и питания от самого семечка. Но в дальнейшем для полноценного развития всходов без качественного грунта никак не обойтись. Подрастающие всходы требует больше питательных веществ. А когда рассады много, то потребуется и немало почвосмеси. Только для одного растения, например, помидора, потребуется минимум 1 л земли. И если покупать, то получится довольно накладно для вашего кошелька.

Конечно, грунт для будущей рассады можно, и даже нужно, готовить с осени, когда убран с огорода весь урожай. Но кто этого не сделал вовремя, приготовить его можно непосредственно перед тем, как сеять семена.

При самостоятельном приготовлении почвосмеси, точных пропорций нет и все зависит от наших условий и возможностей. Примерный состав и пропорции могут быть такими:

  • компост – 25-50%,
  • земля — 20-25%,
  • песок — 10-15%,
  • торф – 30-35%.

В зависимости от первоначального состава могут быть дополнения в виде перлита или вермикулита, но об этом поговорим чуть позже.

Как видите, что основной компонент грунта для рассады – это компост. Остальные составляющие могут меняться или присутствовать все сразу. Компост лучше просеять, и для этого можно использовать пластмассовый ящик для овощей. Просеивая компост, в ящике остаются все крупные фракции земли (камешки, палочки и т. д.). В посеянной земле могут остаться дождевые черви, они тоже тут ни к чему, их нужно убрать. После просеивания земля становится однородной, воздухопроницаемой и рыхлой, то что нужно, особенно для мелких семян.

Компост лучше всего смешать с дерновой землей. Для этого снимают верхний слой дерна, а то, что под ним, нужно просеять и добавить к компосту. Еще очень хорошая дерновая земля та, которую вырыли кроты. Она рыхлая, не содержит корешков и камешков, и ее вполне можно добавить в почвосмесь.

Можно ли брать землю с грядок? Есть и противники, и сторонники этого способа. Противники утверждают, что из почвы можно занести различную патогенную микрофлору, а сторонники же утверждают, что растения в стадии рассады не нужно растить в стерильных условиях и они должны приближены к той микрофлоре, в которой потом будут расти.

Если боитесь занести паутинного клеща, то берите землю из-под капусты. А также в землю можно добавить табачную пыль и перемешать.

Песок делает суглинок или глинистую почву более воздухопроницаемой и рыхлой, его тоже необходимо просеять. Если песка не оказалось, его можно заменить перлитом или вермикулитом.

Если есть возможность, то для увеличения влагоемкости в грунт добавляют торф, лучше взять верховой болотный. Но учитывайте, что верховой торф имеет высокую кислотность. Тогда для раскисления добавляют древесную золу. И торф, и золу тоже нужно просеять.

Осталось только перемешать тщательно всю почвосмесь, и она готова для высаживания в нее рассады.

И еще один способ, как сделать хороший питательный грунт с помощью бокаши. Бокаши – одно из самых популярных в мире микробиологических удобрений для восстановления естественного плодородия почвы.

Пропаривание на водяной бане в дуршлаге.

  • застелите дуршлаг тканью;
  • наполните большую кастрюлю водой и дождитесь закипания;
  • уменьшите огонь и подвесьте дуршлаг с землей над кастрюлей. Или установите его сверху так, чтобы вода не касалась земли;
  • прогреть в течение получаса. Пар, пронизывающий грунт, стерилизует его.

По такому же принципу садоводы советуют пожарить землю на сковороде, прокалить в микроволновой печи, протушить в фольге или в рукаве. При обработке двумя последними способами вода, содержащаяся в земле, разогревается и дополнительно чистит грунт. Можно так же залить землю в неглубокой емкости кипятком, и накрыть пленкой.

Существует один нюанс, при термической обработке погибают и вредители, и полезная микрофлора. Значит, вышеуказанные процедуры нужно проделать заранее, чтобы успеть восстановить почву перед посадкой.

Некоторые растениеводы рекомендуют совмещать оба температурных метода. Сначала – пропарить, затем – вынести на мороз.

Народные методы

Народные способы обеззараживания почвы более экологичны, чем химические. Однако они отнимают достаточно много времени и не всегда дают положительный результат. Итак, существует два способа провести дезинфекцию грунта.

Способ №1 – замораживание.

Замораживание почвы лучше всего проводить при температуре воздуха -15 градусов, можно воспользоваться морозильной камерой. Для наилучшего результата процедуру необходимо повторить 2-3 раза. Данный метод обработки не рекомендуется применять для грунта с биогумусом. Кроме того, низкие температуры не избавят от фитофтороза.

Способ №2 – термическая обработка.

Большинство вредителей почвы не выживает при высоких температурах. Термически грунт можно обработать 2 способами.

  • Прокаливание. Землю заливают кипятком, перемешивают и выкладывают на противень слоем в 5 см. Далее разогревают духовку до 90 градусов и прокаливают грунт в течение получаса.
  • Пропаривание. Это более щадящий метод обеззараживания. Ведро с водой ставят на огонь, сверху ставят решетку с землей, которую предварительно заворачивают в тканевый мешок. Пропаривать почву следует не менее 90 минут.

Тепловую обработку необходимо проводить точно по инструкции, превышение температурного режима или длительности процедуры приведет к ухудшению качества почвы. Кроме того, обработанную таким способом землю, непосредственно перед посадкой рассады следует заселить полезной микрофлорой.

Недостаток метода состоит в том, что он делает почву полностью стерильной и малопригодной для выращивания. Требует дополнительного бактериального удобрения.

Биологическое обеззараживание почвы фунгицидами

Наиболее популярные биологические фунгициды

: Фитоспорин, Барьер, Заслон, Фитоп, Интеграл, Бактофит, Агат, Планзир, Алирин Б, Триходермин. Все они нехимически воздействуют на грибки и патогенные бактерии — «правильными» бактериями. Я впервые воспользовалась украинским аналогом Фитоспорина — Фитоцидом М. Высадила в обработанную им почву семена мини-помидоров. Вообще биологические фунгициды хвалят цветоводы. Главное — строго следовать инструкции. Написано на упаковке, что разведенный Фитоцид хранить не более суток, но у меня получилась трехлитровая банка и я уже вторую неделю поливаю этим раствором все свои растения. Кресс-салат в восторге от такого полива, еще не было у меня таких пышных урожаев!

Особенности чугунных сковородок

Качественная чугунная сковорода – нужный предмет на кухне. Она теплоемкая, отличается длительным нагревом, благодаря чему продукты не пригорают. Чугун требует сильного нагревания, подходит как для жарки блинов и мяса, так и для тушения овощных блюд.

Структура чугуна пористая, в микроскопических углублениях собираются молекулы воздуха и жировые частицы, благодаря чему не требуется дополнительное антипригарное покрытие. Внутреннюю поверхность изделия, подвергшуюся истиранию металлическими губками и агрессивными химикатами, достаточно прокалить, смазать подсолнечным маслом.

Чугунную посуду лучше приобретать с крышкой. При жарке без крышки масляные брызги вылетают, попадают на наружную стенку сковороды, из-за чего постепенно накапливается нагар. Чугунная посуда превосходно удерживает тепло, не давая приготовленному блюду быстро остынуть.

Плюсы и минусы

длительный срок эксплуатации;

антипригарная поверхность после правильного прокаливания;

возможность использования для жарки на плите и выпекания в духовке;

невосприимчивость к грубому механическому воздействию;

возможность длительного приготовления на сильном огне.

высокая вероятность образования ржавчины при неправильном уходе;

невозможность длительного хранения приготовленного блюда, так как микропоры металлической поверхности закупориваются;

большой вес;

невозможность мытья в посудомоечной машинке из-за вероятности сильного потемнения металла.

Как прокалить в духовке землю для рассады?

Все мы множество раз слышали и читали, что перед посевом семян на рассаду, почву нужно обеззаразить, и сделать это можно несколькими способами. Один из них – прокаливание в духовке.

Как правильно прокалить землю в духовке?

В этом вопросе нужно правильно выбирать температуру и время обработки, поскольку можно переусердствовать и помимо грибков и вредителей уничтожить все полезные микроорганизмы, сделав почву мертвой и бесплодной.

Итак, при какой температуре и сколько прокаливать землю в духовке: оптимальная температура – это 70-90ºС, время – примерно полчаса. После этого почве нужно дать время возобновить нормальный баланс полезной микрофлоры и только потом использовать для посадки.

Важно знать и то, как прокалить землю в духовке для рассады: для этого ее сперва нужно просеять, немного увлажнить, затем насыпать на металлический лист слоем примерно в 5 см и погрузить в разогретую духовку. Пропекание почвы – немного видоизмененный вариант прокаливания

При этом грунт помещают в рукав для запекания и затем уже отправляют в духовку. При этом в почве сохраняется влага и дополнительно появляется эффект пропаривания кипятком, поскольку влага в почве разогревается до 90-100ºС и, воздействуя на нее, дополнительно очищает и обеззараживает

Пропекание почвы – немного видоизмененный вариант прокаливания. При этом грунт помещают в рукав для запекания и затем уже отправляют в духовку. При этом в почве сохраняется влага и дополнительно появляется эффект пропаривания кипятком, поскольку влага в почве разогревается до 90-100ºС и, воздействуя на нее, дополнительно очищает и обеззараживает.

Нужно ли прокаливать землю для рассады?

Обеззараживание почвы – это едва ли не ключевой момент в выращивании рассады. От грамотной дезинфекции грунта напрямую зависит здоровье будущей рассады и взрослых растений. Правильно проведенное прокаливание убивает болезнетворные бактерии, опасные нематоды, яйца и куколки насекомых, споры грибов. К тому же, так мы заранее боремся с «черной ножкой» – опасным врагом рассады.

Как видим, не стоит пренебрегать этим этапом, чтобы в дальнейшем с сожалением не лечить и не выбрасывать любовно выращенную рассаду.

Окружающий мир 3 класс

Что такое почва

Верхний плодородный слой земли — почва. Главное свойство почвы — плодородие.

Практическая работа «Состав почвы» Выполни опыты. Запиши результаты в таблицу.

Опыт 1. Бросим комочек сухой почвы в воду. Увидим, что из почвы выходят пузырьки воздуха. Значит, в почве есть воздух. Опыт 2. Немного свежей почвы нагреем на огне. Над почвой подержим холодное стекло. Вскоре стекло станет влажным. Этот опыт показывает, что в почве есть вода. Опыт 3. Будем продолжать нагревать почву. Вскоре мы увидим дым, почувствуем неприятный запах. Это сгорает перегной почвы, который образовался из остатков растений и животных. Перегной придаёт почве тёмный цвет. Опыт 4. Прокалённую почву, в которой весь перегной уже сгорел ( она серого цвета), насыплем в стакан с водой и размешаем. Через некоторое время на дно стакана осядет песок, а поверх песка — глина. Опыт 5. Профильтруем воду, в которой долго находилась почва. Несколько капель поместим на стекло. Подержим его на огнём. Вода быстро испариться, а на стекле останется белый налёт. Это минеральные соли. Значит, в почве содержатся минеральные соли, которые растворяются в воде.

№ опыта

В состав почвы входит…
воздух

2
вода

3
перегной

4
песок, глина

5
минеральные соли

Итак, в состав почвы входят воздух, вода, перегной, песок, глина, минеральные соли. Корни растений дышат воздухом, который содержится в почве. Они всасывают из почвы воду. Вместе с водой растения всасывают растворённые минеральные соли. Соли — это питательные вещества, без которых растения не могут жить.

Перечисли, что растения получают из почвы. Растения получают из почвы: воздух, воду, минеральные соли.

Отгадай кроссворд «Почва:

1. Верхний слой земли, на котором растут растения. Ответ: почва 2.

Тепловая обработка

Тепловая обработка грунта подразумевает несколько эффективных способов в борьбе с патогенными микроорганизмами. Практически все насекомые, вирусы и инфекции не способны пережить тепловую обработку.

Как правильно прокалить грунт в духовке или микроволновке?

  1. Земля высыпается в большую емкость, которая подойдет для перемешивания. Затем она заливается небольшим количеством горячей воды.
  2. После остывания земляной смеси, ее перемешивают.
  3. Еще влажный грунт пересыпается в емкость, которая подходит для духовой печи. Слой не должен быть более 40-55 мм.
  4. Почва помещается в духовку на 25-35 минут. Прокаливать нужно при температуре 75-95 градусов.

Промораживание

Отрицательные температуры уничтожат в почве личинки вредителей, грибки и вирусы заболеваний. Но мало подержать зимой грунт на морозе. Ему нужен контраст температур. Обеззараживать землю для рассады промораживанием нужно начинать примерно за месяц до посевных работ:

  • Грунт в мешках подержать несколько дней на морозе. Он должен хорошо промерзнуть.
  • Занести в теплое помещение на 5-7 дней. В тепле личинки вредителей и семена сорняков начнут пробуждаться. Поэтому, как только почва оттает, ее вновь нужно выставить на мороз.
  • Такой контраст температур земле нужно устроить не менее двух – трех раз.

Вам будет интересно узнать: Эффективные способы ускорения созревания помидоров, перцев, огурцов, арбузов и других плодов

Промораживание имеет свои недостатки. Дело в том, что при отрицательных температурах погибает также полезная микрофлора. Поэтому, если в составе почвенной смеси есть биогумус, такой способ обеззараживания не подойдет.

Также на морозе не погибают носители Фитофтороза. Их нужно уничтожать тепловой обработкой или Фитоспорином.

Как видите, обеззаразить почву для рассады можно несколькими способами. Поскольку предпосевная обработка земли – это залог будущего урожая, не надо лениться. Обязательно выберете удобный для вас метод и обработайте рассадный грунт.

Прокаливание

Обжиг производится в духовом шкафу. Для этого землю помещают в огнеупорную емкость или противень, предварительно застелив пергаментом. Почву тщательно проливают кипятком, сверху закрывают фольгой. Оптимальная толщина прокаливаемой земли 10 см. Духовку прогревают, но не выше 90 градусов, иначе в грунте образуются токсины и уничтожится вся полезная микрофлора. Процесс длится около получаса, затем землю оставляют остывать и насыщаться кислородом.

Пропекание почвы – вариант прокаливания. Землю равномерно распределяют по рукаву для запекания, закрывают его гибкими скобами. Дальнейшие действия соответствуют процессу прокалки. При этом влага из грунта не испаряется, а наоборот полностью пропитывает и насыщает его.

Универсальный грунт с биогумусом – как сделать самим

Органика в земле – самое главное условие для получения достойного урожая, особенно на этапе выращивания рассады. В магазинах можно купить конский, куриный, коровий помет. Это тот же самый навоз, но обработанный и в виде гранул. Использование такого удобрения не всегда удобно, так как они гранулированные. Поэтому гораздо удобнее для этих целей использовать биогумус.

Многие готовые грунты, что продаются в магазинах, делаются на основе торфа, и они слабо питательные, так как содержат мало органики.

Биогумус – это органическое удобрение, переработанное червями. Когда черви пропускают через себя органические отходы, они обеззараживают их и переводят все органические составляющие (азот, калий) в более усвояемую форму, обволакивая пленкой из кальция. Что позволяет удобрению не вымываться из песчаной почвы, а работать довольно продолжительное время, до 5-6 лет. В биогумусе содержится до 30-35% гуминовых кислот, что в 5-7 раз больше, чем в черноземе.

При недостатке органических удобрений уже через 2-3 недели можно заметить, что рост рассады приостановился, листья начинают бледнеть, а само растение начинает чахнуть. Поэтому при посадке семян перцев, баклажанов, помидоров, огурцов очень хорошо добавлять в грунт хотя бы 20% биогумуса. Это даст дополнительное питание растениям. То есть к 10 л земли, то что вы уже приготовили, необходимо добавить 2 л биогумуса, перемешать и в такую почву высаживать сеянцы.

Универсальный грунт с добавление биогумуса – это вермикомпост. Посаженная в него рассада развивается хорошо, листья имеют зеленый здоровый цвет, а растение хорошо развивается.

Способы обеззараживания земли для рассады

Обеззараживать нужно крайне осторожно, следуя инструкции, ведь в почве содержатся и полезные микроорганизмы, бактерии, которые поддерживают здоровье почв и оптимальный состав

Важно! Обеззараживать почвенную смесь нужно за 1 месяц (или хотя бы на несколько недель) до посадки семян на рассаду. Грунт должен восстановиться после обработки

Итак, рассмотрим наиболее удобные и эффективные способы обеззараживания грунта для рассады, а также вас ждут пошаговые фото-инструкции.

Промораживание

Метод такого обеззараживания основывается на воздействии отрицательных температур. При этом температура должна быть около -15-20 градусов мороза (именно такие условия наиболее эффективны).

Схема промораживания рассадного грунта следующая:

1) Насыпьте землю в мешок или на ткань.

Завяжите, чтобы почва не рассыпалась.

2) Оставьте мешок на улице (например, на снегу или на балконе) на 7 дней.

3) Затем следует перенести почву в помещение с комнатной температурой. Резкая смена условий сымитирует смену сезонов — с зимы на весну, вредные микроорганизмы и яйца вредителей пробудятся, а потом, когда почву снова перенесут на мороз, они начнут гибнуть.

4) Сразу после того, как вы занесли грунт в теплое помещение, полейте его теплой водой.

5) Через 7 дней нужно снова выставить грунт на мороз, опять же на неделю.

6) Цикл промораживание/оттаивание повторяется еще три раза.

Плюсы промораживания : эффективно борется с вредителями, патогенной микрофлорой.

Минусы : не устраняет споры многих грибковых заболеваний, не всегда морозная погода и по желанию вызвать нужную температуру, увы, нельзя.

Прокаливание в духовке

Суть прокаливания грунта заключается в термическом воздействии высоких температур.

Прокалывать землю для рассады следует по данной технологии:

1) Нужно насыпать почву на противень, толщина слоя не более 1,5 см.

2) Увлажните грунт отстоянной водой.

3) Разогрейте духовку до 70-90 градусов (но не выше, более высокая t негативно скажется на грунте и сделает его непригодным для выращивания рассады).

И поставьте противень с землей на полчаса.

4) Когда пройдет 30 минут, достаньте грунт.

Плюсы прокаливания: метод эффективен против возбудителей заболеваний, личинок вредителей.

Минусы: после термического обеззараживания нужно заселить почву полезной микрофлорой (об этом немного ниже).

Пропаривание

Так же как и прокаливание, пропаривание оказывает на землю термическое воздействие. Способ считается одним из самых эффективных для обеззараживания субстрата для рассады!

Пропаривать почвенную смесь нужно следующим образом:

1) Возьмите сито, решето или металлический дуршлаг.

2) Положите на него хлопчатобумажную ткань, которую не жалко. Желательно проложить 2-3 слоя материала.

3) На ткань положите грунт.

4) Сито или решето нужно поставить на кастрюлю с кипящей водой.

Важно! Вода не должна соприкасаться с грунтом, на него должен воздействовать только пар!

5) Регулярно помешивайте землю, чтобы она смогла равномерно пропариться.

6) Через полтора часа следует закончить процедуру.

Плюсы пропаривания: способ обеззараживания считается самым эффективным, при этом он более щадящий и деликатный, нежели прокаливание в духовке.

Минусы: грунт, который контактирует с паром, начинает очень сильно пахнуть и запах распространяется на всю кухню или даже на весь дом.

Протравливание

Протравливание подразумевает проливание почвы специальными препаратами — фунгицидами. Например, можно использовать препараты Глиокладин, Планриз, Экстрасол, очень эффективен препарат Фитоспорин-М. Готовить раствор следует по инструкции к препарату.

Протравливать грунт можно не только препаратами-фунгицидами, но и раствором марганцовки (перманганата калия).

Плюсы протравливания: самый быстрый и удобный способ, который не займет вашего времени.

Минусы : придется потратиться на покупку фунгицида или марганцовки, готовить раствор и обращаться с препаратом нужно строго по инструкции и очень аккуратно.

Важно! После обеззараживания путем промораживания, прокаливания, пропаривания почва в каком-то смысле стерильна, поэтому необходимо заселить почвенную смесь благоприятной микрофлорой. Для этого можно полить ее раствором Фитоспорина-М

Желательно это сделать за несколько дней до посадки семян на рассаду.

Конечно, в рассадный период дел у нас очень много: покупка всего необходимого, подготовка семян, емкостей и многое другое

Но в этой суматохе нельзя забывать о важном обеззараживании грунта, который обезопасит ваши сеянцы от болезней и вредителей. Желаю вам крепкой и хорошей рассады!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector