Лещина (орешник)

Уход за молодыми саженцами

Спустя год после высадки орехов молодые саженцы вырастают высотой примерно 15 см и с толщиной стебля – 3 мм. В таком случае их уже можно пересаживать на постоянное место. Если сеянцы не достигли таких размеров и выглядят слабыми, то пересадку лучше перенести на следующий год.

Чтобы вырастить фундук из ореха в домашних условиях, нужно проводить соответствующий уход за саженцами, который включает:

  • регулярный полив;
  • внесение удобрений;
  • обрезку;
  • профилактику против вредителей и болезней.

Прополка и мульчирование

Для борьбы с сорняками, которые вырастают в течение всего вегетационного периода, почву в приствольном круге рыхлят несколько раз за время вегетации первые 5-6 лет. Рыхлить почву в приствольном круге нужно на глубину 5-7 см, не более, так как основная масса залегания корней приходится на глубину до 20 см грунта. Приствольный круг должен быть не меньше диаметра кроны.

После наступления возраста плодоношения рыхлить почву в приствольном круге прекращают, чтобы не поранить близкорасположенные корни и не нарушить процесс созревания плодов.

В дальнейшем, землю мульчируют сухой травой, древесной щепой или другой мульчей, которая защищает приствольный круг от выветривания, высыхания, вымерзания.

Полив и подкормка

Фундук известен как влаголюбивое растение. Его плодоношение во многом зависит от обеспечения водой. Но переизбыток влаги может привести к тому, что дерево вырастет больным и слабым.

В сухом климате орешник нужно регулярно поливать, как минимум 1-2 раза в неделю. В Московской области достаточно 1-2 раз в месяц в весенне-осенний период и 3-4 раза в месяц в летнее время. Орешник любит орошение, которое почти в 2 раза повышает его урожай. Чтобы вырастить фундук, одному дереву в год необходимо получить 750 мм осадков. Исходя из этого, можно просчитать, каким количеством воды поливать фундук, если вычесть из этого естественные осадки.

С того момента, как дерево начало плодоносить, ежегодно вносят под каждый орешник 1-2 ведра органических удобрений (перегноя). Во время завязывания плодов добавляют мочевину. Осенью нелишним будет в приствольный круг насыпать древесной золы.

Важно! Если почва плодородная, то вносить азотные удобрения во время вегетации не рекомендуется. Иначе растение будет активно расти, но плодоношение значительно уменьшится

Обрезка и формирование

Обрезку фундука проводят с той же целью, что и для других культур. Она позволяет вырастить дерево с заданными показателями, регулировать рост, развитие, плодоношение, продолжительность жизни, урожайность.

Прореживание кустов создает светлую, хорошо освещенную крону. Это стимулирует рост молодых побегов с плодовыми почками.

Обрезка бывает:

  • послепосадочная;
  • санитарная;
  • омолаживающая;
  • формирующая.

Первую обрезку делают после посадки саженца. Обрезка веток зависит от корневой системы – чем гуще тонкие корни, тем меньше веток и листьев нужно обрезать. И, наоборот, чем меньше тонких корней, тем сильнее должна быть обрезка. Это поможет вырастить крепкую корневую систему.

Формирующие обрезки фундука бывают двух видов: под дерево и под вид кустов. Санитарную чаще проводят весной для удаления заболевших, подмерзших и сухих веток. Омолаживающую обрезку делают фундуку в возрасте после 15-20 лет.

Защита от болезней и вредителей

Фундук относится к устойчивым культурам против заболеваний и вредителей. Садоводами отмечено, что дерево становится подверженным грибковым заболеваниям, если вырастает в заболоченном месте или его обильно поливают. В таком случае приходится бороться с инфекционными заболеваниями.

К основным вредителям, нападающим на фундук, относятся:

  • мышевидные грызуны;
  • пестрые дятлы;
  • белки;
  • кабаны;
  • тля;
  • жуки;
  • гусеницы.

Самыми опасными для фундука считаются ореховый долгоносик и ореховый усач. Против долгоносика применяют перекопку почвы, сбор пораженных плодов, опрыскивание дерева перед яйцекладкой жуков. Для борьбы с усачом обрабатывают фундук 1% раствором коллоидной серы.

В целях профилактики осенью после листопада собирают и сжигают все опавшие листья. Затем перекапывают землю под деревом. Также чтобы вырастить фундук здоровым, необходимо его обрабатывать 2 раза в год специальными фунгицидами и инсектицидами, что освободит от лишних хлопот при заболеваниях.

Подготовка к зиме

Молодые растения первые 2-3 года укрывают на зиму покрывным материалом, чтобы они не вымерзли. В дальнейшем, фундук не требует укрытия на период наступления холодов. Необходимо помнить, что не следует обильно вносить азотные удобрения и поливать фундук в конце лета и осенью. Иначе молодые побеги начнут вырастать в большом количестве, не успеют одревеснеть к выпадению снега и вымерзнут.

Выбор и подготовка ингредиентов

В любой рецепт из домашних продуктов, в первую очередь входят орехи. Выбор остается за вами. В одной семье любят миндаль, в другой – фисташки, фундук или арахис. Жители Сибири отдают предпочтение кедровым шишкам, с полезнейшими семенами.

Любители более жирной еды купят заранее пачку крестьянского масла. Те, кто соблюдает пост, обойдутся без маслица. Сахар кто-то заменит на экстракт стевии, мед, соль с чесноком.

Кедровые орешки достаточно расколоть и извлечь из жесткой скорлупы. Арахис, кешью очищают от коричневой шелухи.

Зрелые грецкие орехи не очищают совсем. Если плоды еще в стадии молочной зрелости, их едят очищенными от желтой кожицы в сыром виде. Варят варенье из целых недозрелых грецких плодов. Но для ореховой пасты они не подходят.

Семена зерен миндаля замачивают в кипятке на 35-40 минут. Когда они набухнут, жесткую кожицу снимают с зерен.

Очищенные и подсушенные ядра любого вида помещают в духовку или на чистую сковороду, поджаривают до золотистого цвета. Так они выпускают немного растительного жира и становятся еще вкуснее.

Остывшие ядра отправляют в чашу блендера или ступку. Хорошенько измельчают до образования кашицы. Желательно, чтобы в конечном блюде на зубах не хрустели крупинки.

Засахаренный мед, для удобства, слегка растапливают, подогрев. Коровьему маслу дают время, чтобы стать мягким, при комнатной температуре.

Когда созревает, что делать, если дает малый урожай, почему не плодоносит?


Период созревания фундука – с августа по октябрь. На зрелость плодов укажет приобретенный ими коричневый оттенок. Зеленые плоды тоже годны для употребления в пищу, но хранятся не больше месяца. Точное время сбора урожая зависит от сорта и климатических условий, в которых он выращивается.

Орехи собирают следующим образом:

  1. под кустом расстилают широкий кусок пленки или ткани;
  2. в результате тряски орешника плоды опадают на расстеленный материал;
  3. собранный урожай заворачивают и уносят с садового участка.

Низкая урожайность фундука или отсутствие плодоношения обусловлена рядом факторов:

  • неправильный выбор саженцев или их невысокая самоплодность;
  • неподходящее место для посадки;
  • злоупотребление азотными удобрениями в процессе подкормок;
  • разрастание прикорневой поросли;
  • неблагоприятные погодные условия в период цветения;
  • вымерзание;
  • неправильная посадка и уход.

Характеристика фундука

Фундук относится к кустарникам, но взрослая культура может в высоту достигать 5 метров в зависимости от сорта. Легко приспосабливается к любым условиям обитания.

Первый урожай дерево дает в возрасте 3 лет, но это только в том случае, если посадили готовые саженцы. Если растение сажают семенами, то первые плоды появятся только через пять лет. Основным преимуществом фундука является, то, что он не нуждается в каком-то особом уходе. В шутку его называют деревом для ленивых. Как ухаживать за фундуком:

  • поливать;
  • каждый год обрезать;
  • убирать поросли;
  • бороться с вредителями, если они появились.

Культура будет радовать своего хозяина плодами на протяжении нескольких десятилетий. Массово плоды появляются на растении после пятого года жизни. После 20 лет на место старого кустарника нужно посадить новый или омолодить методом удаления старых ветвей, ведь на одном месте фундук может расти на протяжении 50 лет.

Дерево фундука требует омоложения каждые 20 лет

Борьба с вредителями

Несмотря на стойкость к болезням, фундук может подвергаться нападению насекомых. В таком случае нужно проводить обработку инсектицидами в мае-июне, удаляя таким образом источники проблем.

Зная, как садить фундук из ореха, и почему опытные садоводы делают это осенью и в домашних условиях, у вас получится вырастить замечательный орешник. При соблюдении технологии выращивания и посадки фундука смело можно настраиваться на получение вкусных, питательных и полезных орехов на своем приусадебном участке при условии минимальных затрат времени и усилий.

Как подготовить ямку для саженца?

Естественно, просто высадить фундук нельзя. Необходимо заранее подготовить специальное углубление. Алгоритм его создания: грунт делится на несколько частей. Верхний слой снимают, средний откладывают в сторону, третий – заменяют полностью на плодородную почву. Размер углубления должен соответствовать определенным размерам, зачастую – это 80 сантиметров во все стороны. На дно укладывается верхний слой, который вы откладывали (корни растений должны лежать вверху).

Хорошую землю перемешивают с перегноем, золой и минеральными подкормками. Эту смесь высыпают в углубление, и уже в нее высаживают саженец. Когда вы высадили куст финика – его засыпают оставшейся землей и качественно утрамбовывают. После высаживания растение поливают и мульчируют опилками. Данный процесс поможет удержать воду на длительный период времени, а также он даст дополнительное питание кусту.

Дальнейший уход и выращивание

Приживаемость лещины увеличится, если правильно провести посадку. Выбранное место должно соответствовать требованиям роста фундука. Если дерево или кустарник самоопыляется, то ему и в одиночестве будет комфортно. Некоторым сортам лещины требуются опылители, которые сажать надо рядом.

В дальнейшем ухаживать за саженцем ореха нужно по правилам агротехники культуры. Тогда и труд будет не напрасным. Через несколько лет начнут образовываться на растении плоды, качество которых зависит от вида лесного ореха. Лучше садить окультуренные сорта лещины, которые плодоносят крупными орехами.

Орошение и подкормка

Орешник относят к влаголюбивым растениям. Часто поливать его надо в зависимости от погоды. Обычно достаточно от 2 до 3 раз в месяц. Нельзя, чтобы почва около кустарника пересохла, иначе он погибнет. Летом несколько раз проверяют грунт возле орешника на сухость. Когда почва на глубине в 20-30 сантиметров сухая, это опасно для корней растения.

В роли их может выступать перегной, используемый в качестве мульчи. Весной прикорневой круг перекапывают, заделывая в грунт питательную мульчу. Лещину подкармливают и органическими, и минеральными удобрениями.

Лучше определить, чем удобрять растение, заранее. Весной для наращивания зеленой массы у орешника требуется азот. Его получает кустарник из раствора коровяка в пропорции 1:5 или птичьего помета — 1:12. В период плодоношения фундуку нужен калий и фосфор. Подкармливают суперфосфатом и калийной солью. После сбора урожая орехов подойдет для деревца в качестве подкормки раствор древесной золы.

Прополка и мульчирование

Нельзя оставлять без внимания грунт вокруг орехового куста. Надо следить, чтобы участок не зарос сорными травами, так как они не дадут культуре правильно развиваться. Необходимо очищать место произрастания фундука регулярно от сорняков, рыхлить грунт. При этом следят за тем, чтобы глубина рыхления не превышала 5-7 сантиметров. Выполняют процедуру до 4-5 раз за сезон, исключив период плодоношения.

Мульчу для орешника готовят из торфа или перегноя, можно сухой соломы или опилок. Слой составляет толщину в 7-8 сантиметров. Стараются, чтобы мульча не ложилась близко к стволу деревца. Каждый год убирают старый слой, заменяя на новый. Влажным летом можно не проводить мульчирование фундука.

Обрезка

Разрастание кустарника приводит к загущению кроны лещины, и, как следствие, возникновению болезней. Да и урожай орехов становится хуже. Поэтому формируют куст ежегодно с уничтожением старых побегов. Плоды обычно завязываются на однолетних ветках. Осенью проводят обрезку лещины, чтобы убрать и слабые, и тонкие ветки. Весной нужна санитарная обрезка поврежденных морозом отпрысков, сухих, больных. Для обильного плодоношения нужно оставлять до 8 сильных побегов на кустарнике.

Укрытие молодого фундука на зиму

Многие сорта лещины морозоустойчивы, поэтому взрослые экземпляры можно не укрывать на зиму. Но молодым кустикам нужна защита от холода. В первые 3 года жизни, пока укрепляется корневая система орешника, осенью прикрывают кустики спанбондом.

Как прививать грецкий орех летом и весной в домашних условияхЧитать

Сначала пригибают ветки к земле, дальше сверху накладывают лапник или ветки. Затем в 2 слоя нетканый материал. Проводить укрытие на зиму надо в то время, когда днем температура воздуха опустится до минус 1-2 градусов.

Пересадка дерева

Пересаживают орешник на новое место только в том случае, если:

  • он заболел;
  • почва заражена патогенными микроорганизмами;
  • перепланировать надо участок.

Лещина живет долго и растет на одном участке хорошо, поэтому и пересаживать ее не стоит. Но если процедура необходима, то лучше провести размножение черенками, отводками или отпрысками. Весь взрослый куст пересадить не удастся. Да и приживаться даже 3-4-летнему деревцу будет трудно после пересадки.

Лучше заготовить заранее черенки, поместить их в воду или грунт для укоренения, а затем спустя 2-3 года провести пересадку ореха в открытый грунт.

Маленькие хитрости

Готовят домашнее лакомство из любых орехов. Добавляют шоколад или сгущенку, обычную или вареную. Если хочется более густой состав, всыпают муку, смешивая ее с молоком.

Смесь иногда варят, иногда делают из жареных на сухой сковородке орешков с медом, без температурной обработки. В любом случае готовый продукт хранят в стеклянной таре, с плотно закрытой крышкой.

В смеси ингредиенты комплектуют по-разному, ароматизируют любыми специями. Читайте, пользуясь основными ориентирами, готовьте замечательный десерт для любимых домочадцев и гостей. Успехов! Мир вашему дому!

Орех фундук: выращивание и особенности посадки

Для того чтобы вырастить фундук и получить богатый урожай, кустарник нужно правильно посадить

Так как растение рано зацветает, важно выбрать подходящее место посадки. Лучше всего, если это будет солнечное место, защищённое от ветров

Лещина может расти и в тени, но любит светлые солнечные участки. При недостаточном освещении листья располагаются горизонтально и урожай снижается в разы.

Фундук не любит тяжёлую глинистую и слишком сухую почву: идеальны серые лесные грунты. Почва должна быть умеренно влажной и богатой органическими соединениями. В кислые грунты нужно вносить известь: оптимальный уровень ph для лещины в пределах 6,8-7,5. Грунтовые воды желательно, чтобы находились не выше 1 метра от поверхности.

Зелёные орехи фундук на кусте

Как вырастить фундук из саженца

Выращивание ореха фундук в средней полосе чаще всего производится из саженца. Это значительно быстрее и удобнее, если купить хороший сорт из питомника. Двухлетние саженцы дают плоды уже на следующий год после посадки. Желательно посадить сразу два или несколько растений, так как лещина опыляется ветром. Одинокий куст плодоносить не будет.

При выборе саженца обращайте внимание на размер и ветвистость. Желательно выбирать хорошо развитое растение 1-1,2 метра в высоту, с крепкой корневой системой и несколькими побегами

Если нет саженцев и поросли фундука, выращивание из ореха тоже возможно.

Когда и как посадить

Высаживать саженцы можно и весной, и осенью. Посаженные весной кустики успевают укрепить корневую систему, а осенние начинают плодоносить раньше. Лучшее время дл посадки осенью – середина октября, весной – начало марта до того, как начнут набухать почки.

Посадочные ямы готовят заранее: для осенней посадки за 2-3 недели, для весенней – с осени.

Лещина обыкновенная красная на участке

Посадочная яма должна быть достаточно большая: 70 см в диаметре и 60-70 см глубина. Схема посадки нескольких растений 5*4 метра.

  1. Выкопайте необходимую лунку.
  2. Внесите удобрение: 1,5 ведра компоста или перегноя и стакан золы. Прикройте слоем земли, сделав посередине холмик.
  3. На холмик устанавите саженец так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы.
  4. Немного утрамбуйте землю и полейте ведром воды.
  5. Сверху замульчируйте слоем травы или опилками.
  6. После посадки растение желательно укоротить до 15-20 см.
  7. Поставьте рядом колышек и подвяжите к нему растение.

Болезни и вредители

Как показывает многолетняя практика, кусты лещины являются достаточно устойчивыми к многочисленным заболеваниям. Однако при наличии благоприятных факторов, а именно, заболоченной местности или излишнем поливе, могут возникнуть определенные проблемы. Главную опасность представляют грибковые инфекции, борьба с которыми отнимает много сил и времени. Нельзя забывать и о необходимости в ежегодной обработке кустарника от вредителей, при этом опрыскивание лучше проводить не менее двух раз в год.

Фундук – это орех, состав которого способен вызвать зависть у многих других представителей этого семейства, его ядра более чем на половину состоят из орехового масла, являясь источником также белков и углеводов. Ценность фундука обусловлена не только его высокими питательными и вкусовыми качествами: он применяется также в качестве лекарственного препарата, обладая противовоспалительным, смягчающим и обволакивающим действием.

Как видите, фундук нельзя недооценивать, а если подойти к выращиванию культуры комплексно, то можно получить не только высокий урожай плодов орешника, но и стать тем человеком, кто сможет сказать новое слово в истории фармацевтики, ведь мы уверены, что достоверные свойства лекарственных препаратов на сегодня не изучены досконально.

Особенности выращивания фундука

Фундук, являясь лесным растением, предпочитает теплые, солнечные, хорошо защищенные от сильных ветров места. Выделите для выращивания деревца участок вблизи юго-западной или западной стены дома.

Если такой возможности нет, то защитой от сквозняков могут стать живые изгороди. Но проследите, чтобы растения располагались к фундуку не ближе, чем на 4-5 м. В противном случае корневой системе будет не хватать питательных веществ. Фундук не любит часто подтопляемых земель – выращивайте его там, где по весне не скапливается много влаги. Грунтовые воды должны пролегать не ближе чем на 1,5 м к поверхности грунта.

Непосредственно перед высадкой уберите сорняки и перекопайте участок (на полтора штыка). В верхние слои земли внесите удобрения для лучшей приживаемости саженцев – 50 г калийной соли и 200 г суперфосфата. Размеры посадочных лунок – 60*50 см.

Наиболее удачное время для посадки фундука – начало октября. Поскольку деревце имеет очень короткий период покоя, весной многие саженцы не приживаются. Если пропустили сроки, то весеннюю высадку проводите в апреле-мае.

Помещайте саженец в лунку таким образом, чтобы ствол деревца был заглублен в землю на 3-4 см глубже, чем он был посажен в питомнике. При этом корневая шейка не должна быть прикрыта грунтом. Корни в яме нужно тщательно расправить и забросать рыхлой землей. После посадки растения приствольный круг обильно поливается – 20-25 л воды. А когда влага впитается в грунт, замульчируйте землю, используя опилки, кору, щепу или торф. Посаженное растение обрежьте до 5-6 почки.

Фото из открытых источников в интернете

Если сажаете несколько экземпляров, то придерживайтесь определенной схемы:

  • расстояние между рядами – 5-6 м,
  • расстояние между растениями – 4-4,5 м.

Несмотря на то, что фундук не любит заболоченности, на обильные своевременные поливы он отзывается хорошо

Особенно это важно в засушливое лето – растение может погибнуть. В зависимости от погоды, фундук увлажняют 1-2 раза в месяц

В июле регулярно проверяйте, не подсохла ли земля вокруг ствола – в этот период у многих сортов начинается активный рост плодов, которым нужно обилие питательных элементов.

При удобрении фундука, если он произрастает на богатой микроэлементами почве, нужно использовать минимум азотных подкормок. В этом случае обильно разрастается зеленная масса, а вот урожайность падает. В качестве источника питательных веществ в основном используется органика, например, навозная жижа. До начала вегетации ореху потребуются калий и фосфор. Когда начнется рост завязей, фундук можно удобрить 0,5 %-ной мочевиной. В период плодоношения вносите в приствольные круги по 1-2 ведра перегноя (с добавлением 100 г нитроаммофоски). Уже осенью подкормите деревце древесной золой.

Чтобы влага подольше сохранялась в земле, регулярно обновляйте мульчу.

В первые 3-5 лет землю необходимо тщательно обрабатывать – удалять сорняки и рыхлить грядки. Не допускайте, чтобы верхний слой земли покрылся плотной коркой. Проследите, чтобы приствольный круг был не меньше размера кроны. Рыхлить достаточно на глубину 5-7 см, иначе можно повредить корни.

Взрослые экземпляры стойко переносят зиму. Но вот молодые саженцы нуждаются в защите. В первые 3 года накрывайте кустарник спанбондом. Можно использовать другой способ – пригнуть ветви к земле и покрыть лапником и снегом. Так вы защитите молодые побеги от сильных порывов ветра.

Важное правило в уходе за фундуком – своевременная обрезка растений. Многие его сорта сильно разрастаются, что не поспособствует обильным урожаям и служит причиной появления болезней

Фото из открытых источников в интернете

Лишнюю поросль срезайте с растения в молодом возрасте. А когда оно вступит в фазу плодоношения, потребуется только обновлять побеги, поскольку орехи образуются только на однолетней древесине. Омолаживающая обрезка осуществляется весной, а старые поврежденные ветви срезайте по осени.

Фото из открытых источников в интернете

Урожай начинайте собирать, когда орешки начинают выпадать из обертки. Делайте это вручную или просто встряхните деревце. Далее последует этап отделения от плодов обертки и просушка урожая.

Правила ухода за взрослым растением

  1. Основным правилом при уходе за взрослым кустарником является удаление всех слабых и засохших веток.
  2. Чтобы растение плодоносило, количество стволов у него должно быть 8–10. Если их больше, то они будут затенять друг друга.
  3. Когда растению исполнилось 20 лет, его омолаживают, убираются все старые ветки и оставляются новые. Подобные изменения нужно выполнять постепенно, ежегодно убирая по 2–3 старые ветки и оставляя вместо них новые. Если сразу удалить все старые стволы, то растение перестанет плодоносить.
  4. Взрослые кустарники необходимо регулярно подкармливать, поскольку от этого зависит количество получаемых плодов.

Посадка лещины в саду

В какое время сажать

Лещину в открытый грунт можно высаживать в весеннее время, до того как начнется сокодвижение, а также осенью ― за 15–20 дней до начала устойчивых морозов. Однако следует учесть, что лучше заниматься посадкой в осеннее время.

При поиске подходящего для посадки участка следует учесть, что он должен иметь защиту от сквозняков и быть умеренно освещенным. Что касается грунтовых вод, то они должны залегать не выше, чем 150 см от поверхности участка. Превосходно подходит место, располагающееся в непосредственной близости к южной либо западной стене строения. Для посадки не подходят те места, в которых в весеннее время наблюдается скопление талых вод. Также нужно учесть, что между ближайшим большим деревом и саженцем дистанция должна быть от 4 до 5 метров, так как оптимальная площадь питания данного растения 16–25 м2. Надо помнить, что почва на участке не должна быть тяжелой, бедной, суглинистой либо заболоченной. Лучше всего для посадки данной культуры подходит богатый гумусом рыхлый и легкий грунт, при этом он должен быть слабокислым либо нейтральным.

В случае, если задумана высадка сразу нескольких лещин, то рекомендуется перед данной процедурой глубоко перекопать весь участок.

Посадка лещины осенью

На выбранном саженце не должно быть листвы. У него должно иметься 3 либо 4 мощных стебля, в поперечнике достигающих не меньше 10–15 мм. При этом его система корней должна быть развита очень хорошо. Корни в длину должны достигать не меньше полуметра, однако непосредственно перед высадкой их укорачивают до 0,25 м. При посадке нескольких экземпляров дистанция меж ними в ряду должна быть от 4 до 5 метров, при ширине междурядий около 6 метров. Подготовкой котлованов под посадку следует заняться за 4 недели до дня высадки, за это время грунт в них уплотнится и хорошо осядет. В том случае, если почва на участке насыщенна питательными веществами, то ширина и глубина котлована должна быть равна всего 0,5 м. Если же она бедная, то ширину и глубину котлована следует увеличить до 0,8 м. Перед высадкой котлован следует засыпать питательной почвосмесью: грунт из верхнего плодородного слоя надо соединить с 2 ст. древесной золы либо 200 граммами суперфосфата и 15 килограммами перепревшего навоза. Очень хорошо будет, если вы в нее добавите несколько горстей почвы, взятой из-под лесной лещины.

В середке котлована следует сформировать холмик, на который производят установку саженца. Перед высадкой лещины не забудьте ее систему корней опустить в глиняно-навозную болтушку. Следует учесть, что после посадки корневая шейка растения должна возвышаться над поверхностью участка на 50 мм. Котлован надо заполнить, после чего поверхность приствольного хорошо уплотняется. Около саженца нужно установить кол и произвести его подвязку. Высаженное растение нуждается в обильном поливе, при этом под 1 куст выливают 30–40 л воды, даже если высадка производилась в увлажненный грунт. После того как жидкость полностью впитается в почву, поверхность приствольного круга следует засыпать слоем мульчи (перегноем, опилками либо торфом), при этом его толщина должна быть 30–50 мм.

Посадка лещины (орешника)

Watch this video on YouTube

Как посадить орешник весной

Весной лощину высаживают точно так же, как и осенью. Однако в этом случае котлован под посадку рекомендуется подготовить еще в осеннее время, чтобы за зиму грунт смог хорошо уплотниться и напитаться влагой.

Чтобы лещина точно опылилась, на участке специалисты советуют сажать не меньше 3 экземпляров, при этом лучше, если все они будут разных сортов. Также не забывайте в котлован во время высадки растения всыпать несколько пригоршней почвы из-под лесной лещины, так как в ее состав входят грибки, которые очень благоприятны для данной культуры. Первое время саженцы рекомендуется защищать от прямых лучей весеннего солнца, для этого притеняя их.

Посадка фундука

Выбор саженцев. Если нужно быстро получить плоды, стоит приобретать саженцы фундука, производимые в питомниках. Двухлетние саженцы фундука начинают плодоносить на следующий год после посадки. Саженцы лещины должны иметь высоту 1,0-1,2 м, корни саженцев должны быть хорошо развиты, несколько побегов в кроне. Следует избегать саженцев неизвестного происхождения, поскольку они могут быть получены на генеративной основе, не повторять характеристики материнских растений. Из-за необходимости перекрестного опыления нужно подобрать несколько сортов, которые будут опылять друг друга.

Время посадки. Дата посадки орехового сада зависит от погодных условий. Чаще рекомендуется весенняя посадка лещины, чем осенняя, потому что весной деревья лучше принимаются.

Схема посадки фундука

Важно знать, как правильно посадить лесной орех. Растения обычно высаживают на расстоянии 6 × 4-5 м или 5 × 4 м, можно и слегка плотно, если правильно выполнять обрезку

На более плодородных почвах рассаду сажают на большем расстоянии, на менее плодородных – на меньшем.

После определения места посадки фундука выкапывают ямы размером немного больше, чем корневая система высаживаемых растений. В яму добавляют компост и сажают саженцы. Слишком длинная корневая система может быть сокращена секатором, что облегчит посадку, а корни не свернутся клубком.

Нельзя сажать растения слишком глубоко, потому что тогда лещина явно снижает темпы роста в течение нескольких лет после посадки. Каждая лунка также может быть удобрена небольшим количеством хорошо перепревшего навоза, который нужно покрыть слоем почвы, чтобы корни лещины не вступали в прямой контакт с удобрением.

Рекомендуется создать небольшой почвенный холмик вокруг посаженного растения, который защищает корень от мороза. Весной холмики удаляют.

Из фисташек

В магазине сегодня свободно продается ореховая паста с фисташками. Стоит она совсем не дешево. Прочитав состав, понимаешь, что в десерте больше различных добавок, чем полезных компонентов. Приготовленная своими руками фисташковая паста получается полезнее и даже вкуснее покупной.

Необходимые продукты:

  • фисташки – 130 г;
  • сахар – 55 г;
  • щепотка соли;
  • масло подсолнечное – 25 мл;
  • миндаль – 25 г (не обязательно);
  • чистая водичка – 50 мл.

Готовят десерт поэтапно.

  1. Выбираем не соленые, не жареные, не крупные фисташки, сушим их в печи на чистом противне или на сухой сковороде. Минут 5-7.
  2. Воду с сахаром нагреваем медленно до 115 градусов. Проверяем температуру кулинарным термометром.
  3. Емкость, в которой варится сироп покачиваем круговым движением.
  4. В сироп нагретый до 120 градусов высыпаем фисташки и миндаль очищенный предварительно. Перемешаем, остудим.
  5. Все компоненты в миксере перемалываем.
  6. Тонкой струйкой вливаем масло, в чашу миксера, не останавливая вращения.
  7. Щепотку соли для равновесия вкуса можно добавить, или не делать этого. По желанию хозяйки.
  8. Перемешиваем до получения ровной кашицы.

Готовый десерт едят ложкой или намазывают на тост, печенье, кусочек батона, корж торта.

В пасту на фисташках иногда добавляют кокосовое масло, пищевой краситель зеленого оттенка, экстракт миндаля. В небольших количествах, чтобы придать сладости более яркий цвет или неординарный привкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector