Как вырастить киви

Содержание:

Как размножить киви черенками – Справочник дачника

Актинидию, киви, размножают семенами, отводками, зелеными и одревесневшими черенками.Семенное размножение используют главным образом в селекционной работе.

Вегетативное размножение дает возможность полностью передавать сортовые свойства материнского растения, гарантирует пол саженцев и обеспечивает относительно быстрое вступление растения в плодоношение.

Как вырастить киви в домашних условиях: простые советы для удачного результата

Киви – удивительное растение, обладающее множеством полезных свойств: укрепляет иммунитет (один крупный или два средних плода киви удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С), благотворно влияет на работу почек и органов пищеварения, улучшает расщепление белков и повышает свертываемость крови, быстро восстанавливает организм после нагрузок, содержит витамины группы В и Е, минералы магний, фосфор, кальций и железо.

Самое удивительное, что это тропическое и теплолюбивое растение возможно вырастить в домашних условиях, следуя нехитрым советам.

  • Описание киви
  • Размножение
  • Условия для выращивания
  • Советы по уходу

Описание киви

Киви принадлежит к роду Актинидия, вид Актинидия деликатесная. Родиной киви считается Китай, в Европе его даже прозвали китайским крыжовником. Плоды актинидии внешним видом напоминают птичку киви, отсюда и пошло второе название растения — киви.

Растение киви представляет собой лиану длиной от 8 до 10 метров с крупными зелеными листьями.

Цветки оранжево-желтого цвета, двудомные. Плоды коричневого цвета, круглой или эллиптической формы примерно 3 х 5 см, кожица покрыта мелкими волосками.

Размножение

Киви можно размножать следующими способами:

Поскольку киви – двудомное растение, для получения плодов требуются женские и мужские растения. При размножении семенами придется подождать периода цветения (обычно через 6 лет), чтобы узнать пол растения. При этом способе выращивания около 4/5 саженцев получаются мужскими, в связи с этим желательно садить побольше растений.

Выберите спелый плод, разделите на части и извлеките семена.

Промойте их проточной водой, можно для удобства поместить в тонкую ткань или марлю. После это семена можно прорастить двумя способами:

Первый способ:

  • Наполните стакан чистой водой комнатной температуры наполовину и положите туда семена. Поставьте стакан в теплое место на неделю. За это время семена должны начать раскрываться, если этого не произошло, воду нужно заменить на свежую.
  • После того, как семена раскрылись, их необходимо поместить в своеобразную тепличку: на небольшую тарелочку положите влажную ткань, на нее кладите семена и закройте из пластиковой баночкой или контейнером. Тепличку поставить в теплое место, например, на подоконник над батареей отопления.
  • Через 2-3 дня появятся корешки, и семена можно будет высаживать в почву.

Грунт можно приготовить одним из способов:

  • Взять равные части чернозема, торфа и песка.
  • Приобрести в магазинах нейтральный или слабокислый грунт для цитрусовых и роз.
  • Приобрести грунт для тропических лиан.

​Второй способ:

  • Семена перемешайте с увлажненным песком и выдержите их полмесяца при температуре от 10 до 20 градусов тепла, после этого на 2-3 недели положите в холодильник.
  • На дно небольших емкостей положите керамзит, на него увлажненную почву.
  • Семена (для каждого отдельная емкость) поместите на землю, слегка присыпав слоем почвы не больше 2 миллиметров. При подготовке семян вторым способом смешайте верхний слой земли со смесью семян с песком.
  • Емкости прикройте пленкой и поместите в теплое светлое помещение. Ежедневно проветривайте теплички и опрыскивайте почву и ростки (когда взойдут).
  • Когда появятся всходы, ежедневно убирайте пленку на несколько минут, увеличивая промежуток времени с каждым днем.
  • После появления у росточков 2-3 настоящих листиков пересадите киви в емкости большего размера (почву можно взять ту же самую, только с меньшим содержание торфа).

Если есть возможность, лучше приобрести саженцы в питомнике: мужское и два-три женских растения. Тогда не нужно будет ожидать несколько лет, чтобы определить пол.

Размножение вегетативным способом:

  • При вегетативном размножении проще всего использовать черенки.
  • Летом отсеките секатором побеги с 2-3 почками (внизу под наклоном 45 градусов, вверху, выше первой почки на 1 сантиметр, срез должен быть ровным).
  • Черенки поместить в емкость, наполненную водой на высоту 5 сантиметров, прикрыть влажной бумагой и оставить на сутки.
  • Чтобы черенки хорошо укоренились, их высаживают в торф слоем 30 сантиметров в тепличку, в которой нужно поддерживать высокий уровень влажности воздуха.

Выбор посадочного материала

Первая задача любого садовода – определиться с посадочным материалом. Собственную лиану киви можно вырастить одним из двух способов: посадкой черенка или же выращиванием саженцев из семян. Каждый из них имеет определенные достоинства и недостатки, но в любом случае получится обзавестись собственным киви, которое будет радовать дома.

Черенки

Основное достоинство черенков – высокая скорость роста (по сравнению с выращиванием из семян). А сложность заключается в поиске подходящей веточки для посадки. Найти посадочный материал не так легко даже в южных регионах страны.

Как производится посадка? Действовать нужно так:

  1. Нарежьте полученную ветвь на небольшие участки. На каждом из них должно быть по 2-3 (или более) почки.
  2. Далее черенки нужно выдержать в воде (она должна быть комнатной температуры), опуская их на глубину до 4-5 сантиметров. https://ydoo.info/qa/kak-vyrastit-kivi.htmlВремя выдержки – до образования корней длиной 3-4 сантиметра и дополнительно 1-2 дня.
  3. После этого нужно сделать раствор корнеобразователя (средство можно приобрести в любом специализированном магазине и развести по инструкции). В него опускаются черенки с образовавшейся корневой системой. Выдерживать на протяжении 1-2 дней.

Вот и все, осталось посадить черенок с корешками в открытый или закрытый грунт.

Семена (косточки)

Выращивание киви из семечка (косточки) не менее сложная задача, но более затратная по времени. Главное достоинство – простота приобретения посадочного материала. Его можно отыскать в любом специализированном магазине. Минус, как было сказано ранее, – это временные затраты. Придется достаточно долго ждать момента, когда семена достигнут нужного размера для посадки в грунт. Помимо этого, уход за ростками ввиду их хрупкости сложнее, чем за черенками.

Как проращивать семена? Делать это необходимо в теплом месте. Лучше всего задействовать мини-парник или теплицу (хотя бы самодельную). Проще всего сделать мини-парник из миски, пленки и влажной тряпочки. В емкость теплицы нужно выложить семена и дождаться их проклевывания. Далее семечки высаживаются в специальный ящик для рассады (можно приобрести в специализированном магазине) на глубину не более одного сантиметра. Сверху ящик нужно накрыть или пленкой, или пластиковой крышкой.

Обычно семечки всходят спустя 6-8 дней после высадки. Далее их следует обязательно проредить. Процедура предполагает избавление от слабых экземпляров. Продолжайте выращивание ростков до момента, когда их высота станет хотя бы 10-12 сантиметров. Затем следует пересадить каждый росточек в отдельный горшок или же в открытый грунт.

Можно получить посадочный материал и непосредственно из плода. Для этого действуйте так:

  1. Возьмите половинку фрукта (отдавайте предпочтение спелым). Извлеките из него семена (хотя бы около 20 штук). Их следует освободить от мякоти. В этом деле поможет пинцет. А также можно опустить мякоть в стакан воды: косточки отделятся и всплывут.
  2. Промойте семена посредством марли и проточной воды. Желательно повторить промывку несколько раз, особенно если мякоть никак не удается удалить.
  3. Как только семена будут чистыми, выложите их на блюдце и оставьте на два-три часа для просушки.
  4. Следующий этап – проращивание. Для этого выложите в блюдце кусочек ватки, смоченный горячей водой. Сверху положите семена. Установите блюдечко в солнечное место и укутайте пленкой. Ночью пленку убирают, а утром ватку вновь смачивают горячей водой и повторно организовывают парник.

Выращивание киви: уход за молодыми растениями

Чтобы уход за фруктовым деревом был эффективным, максимально приблизьте условия выращивания к его родным, природным. Киви растёт в климате долгого тёплого и влажного лета. Помимо низкой влажности или переизбытка воды растение не любит:

  • прохладного климата, температуры ниже +20 °C;
  • резкого снижения температуры даже в условиях тёплой погоды;
  • ветра;
  • дефицита солнечных лучей.

Совет. Если эти особенности учтены, можно летом выносить растение на улицу, а в другое время года — на утеплённую лоджию или балкон.

Иные нюансы ухода за киви:

Регулярно удобряйте киви

Залог здоровья и красоты дерева — подкормка органическими удобрениями: биогумусом или компостом. Смеси вносят весной, не более 2-3 раз. Можно добавить весь состав удобрений и одноразово, в сухом виде, в выкопанную вокруг стебля траншею. В процессе полива вещества будут постепенно поступать к корням.
Летом садоводы рекомендуют удобрять киви минеральными комплексами. Периодичность — 3-4 раза в месяц.
Укрепить и сделать лиану более разветвлённой поможет прищипка время от времени её верхушки.
Через месяц после укоренения в грунте растению понадобится новая пересадка.
Каждое растение нуждается в отдельном горшке

Важно, чтобы широкие листья не перекрывали друг другу доступ света.
Комнатные условия не станут ограничителям для роста лианы. Взрослое растение может достигать 7 м в длину

Для лианы нужна подпора (например, шпалеры), по которой киви будет взбираться к потолку.

Заготавливаем семена для посадки

Для семян нам понадобится крупный поспевший киви.

Мякоть плота осторожно извлекается и разминается таким образом, чтобы не повредить семя.
Марлю складываем в несколько слоев и помещаем туда семена с остатками мякоти.
Марлю промываем под струей теплой воды, это помогает удалить лишнюю мякоть.
Семена выкладываем на лист бумаги или ватный диск и ждем, пока они высохнут при комнатной температуре.
Почву для посадки смешиваем с песком и опускаем в нее семена на глубину около 4 – 5 сантиметров (в качестве емкости можно использовать стакан или кружку).
Кружка с семенами помещается в холодильник примерно на 3 месяца. Кружку стоит прикрыть крышкой или пленкой и следить за тем, чтобы почва всегда была увлажненной и не пересыхала.

Получаем и готовим семена к посеву

По приходу домой тщательно вымойте фрукт и разрежьте его на две части. С одной половинки аккуратно снимите кожицу. Мякоть разомните с помощью вилки и отправьте в стакан или кружку с теплой водой, для отстаивания. Минут через 10-15 несколько раз промойте содержимое стакана — мякоть исчезнет, а семена останутся плавать на поверхности.

Промытые косточки извлеките из воды, выложите на бумагу. Затем оставьте в сухом теплом месте на 2-4 часа, до полного высыхания. По истечению этого времени заверните семена во влажную ткань и поместите на блюдце. Накройте тарелку пленкой и отправьте в теплое место на одну неделю. Таким образом, вы создадите мини-тепличку для проращивания семян. На протяжении этого период регулярно смачивайте ткань, не допуская ее высыхания. А на ночь приподнимайте или вовсе снимайте пленку с блюдца. Через неделю, если все делать согласно моим рекомендациям, семена дадут первые ростки.

Уход за актинидией

Когда актинидия немного подрастет и окрепнет, временные опоры заменяют постоянными. Предпочтительнее всего изначально посадить актинидию возле беседки, перголы либо забора, как мы уже писали выше, – в этом случае она будет ползти вверх. В качестве опоры можно использовать проволоку, закрепленную на столбах высотой 2,5 см и натянутую в 3-4 ряда.

Актинидия должна стоять с той стороны опоры, куда от нее днем падает тень.

Главный побег крепится к конструкции вертикально, все новые – горизонтально. Для того чтобы развивались новые побеги растения, верхушки уже выросших побегов желательно обрезать по достижении ими метровой длины.

Для того чтобы актинидия плодоносила, нужно сажать мужские и женские растения в соотношении 1:4.

В конце марта – начале апреля на том месте, где растет лиана, проводят минеральные подкормки из расчета 35 г азотосодержащих удобрений и по 20 г калийных и фосфорных препаратов на 1 кв.м площади.

Перед цветением, т.е. ближе к маю, актинидию нужно подкормить перепревшим навозом, разложив его вокруг куста слоем толщиной не менее 5 см

Во время цветения растение важно защитить от возвратных заморозков. Для этого перед снижением температуры его укрывают пленкой

Во второй раз лиану подкармливают органикой после цветения: для этого используют разведенный в воде куриный (1:20) или коровий (1:10) помет из расчета 20 л на лиану. Если ваша актинидия растет на плодородной почве, то двух подкормок органикой за сезон для нее будет вполне достаточно.

Подкормку минеральными удобрениями повторяют на стадии завязывания плодов, при этом пропорции препаратов уменьшают вдвое. По мере высыхания почвы лиану поливают.

Осенью лиану готовят к предстоящей зимовке: побеги укорачивают до 30-40 см, сухие и сломанные ветки удаляют. Корни актинидии на зиму прикрывают мульчей, особенно это касается молодых растений.

Ягода красоты

Если удержаться и не съесть сочный киви, его можно использовать для масок. Плод невероятно полезен для кожи лица. Многочисленные витамины и микроэлементы в его составе улучшают кровообращение в клетках, способствуют заживлению кожи, обогащают её кислородом.

Киви питает и подтягивает кожу, делает её эластичной, упругой. После подобных масок лицо приобретает более светлый и здоровый оттенок. Сочетаясь с другими ингредиентами, киви подойдет для любого типа кожи. Для проблемной кожи ягоду используют вместе с маком. Для жирной смешивают с лимоном, хреном или глиной.

Мякоть плода используют и для чувствительных типов кожи, хотя здесь следует быть осторожней. Насыщенный сок может вызвать раздражение. Перед тем как производить различные манипуляции с киви, стоит проверить, как организм отнесется к нему. Для этого можно нанести немного смеси на небольшой участок кожи.

Особенности ухода

Актинидия предпочитает открытые, хорошо освещенные места и легкие почвы с нейтральным или слабокислым рН. Лианы нуждаются в достаточном большом количестве питательных веществ, поэтому два раза в год в грунт вносят удобрения: весной азотные ― нитрат аммония (аммиачную селитру), а осенью органические (биогумус или перегной), фосфорные (суперфосфат) и калийные (сульфат калия или калийную соль).

Полив киви в период вегетации проводят два раза в неделю, лоза взрослого растения потребляет много воды, до 5 л в сутки. Поскольку корневая система актинидии поверхностная, чтобы предотвратить их пересушку, почву под кустом рекомендуется мульчировать опилками или торфом.

  • Многорукавная веерная. Стандартная форма, лоза располагается на горизонтально расположенных шпалерах. 
  • Безрукавная. Шпалерная форма, при которой голова штамба находится низко, что облегчает процесс укрытия на зиму.
  • Беседочная. Лоза крепится на галерейных или арочных конструкциях, состоящих из дуговых опор и натянутых между ними рядов проволоки.

Весеннюю формирующую обрезку актинидий проводят во время бутонизации, оставляя на плодоношение самые сильные лозы не моложе 3 — 4 лет. Осенью, после окончания листопада, выполняют санитарную обрезку, удаляя сухие и больные ветки.

Первые 2 года саженцы киви даже морозостойких сортов на зиму рекомендуется укрывать, сняв побеги с опоры и пригнув их к земле. Для укрытия можно использовать нетканый материал, соломенные маты, лапник хвойных деревьев. Взрослые растения в укрытии не нуждаются.

Как цветёт и плодоносит киви

Киви, как и все прочие виды актинидии, является двудомным растением. Мужские и женские цветки располагаются на разных экземплярах. Достоверно определить пол растений становится возможным только во время цветения. Лианы семенного происхождения зацветают обычно через 5–7 лет после посева семян, выращенные из черенков и отводков немного раньше, уже на 3–4 год.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Женские цветки киви располагаются небольшими группами

Женские цветки киви располагаются небольшими группами. Они бывают белой или слегка кремовой окраски. В центре каждого женского цветка хорошо заметен крупный пестик с похожим на звёздочку рыльцем. Окружающие его тычинки недоразвиты, поэтому самоопыление невозможно.

В центре женского цветка киви хорошо виден пестик, а тычинки недоразвиты

Мужские цветки киви плодов не образуют, но необходимы для опыления

Беловатые мужские цветки киви собраны в кисти по несколько штук на одной цветоножке. Киви опыляется пчёлами и другими насекомыми, поэтому цветки очень медоносны. Внутри мужского цветка хорошо заметны многочисленные тычинки с пыльцой, а пестик недоразвит и не имеет «звёздочки».

У мужских цветков киви многочисленные тычинки с пыльцой, а пестик недоразвит

В условиях Сочи киви цветёт во второй половине мая, плоды созревают с середины октября до начала декабря. При благоприятных погодных условиях плодоношение бывает ежегодным, но в холодные зимы цветочные почки могут погибнуть, а цветки и бутоны часто повреждаются возвратными весенними заморозками.

Особенности ухода за киви в комнатных условиях

Выбор субстрата

Взрослое киви очень хорошо растет в почвосмеси, состоящей из равных частей чернозема, торфа и песка. Помните, что субстрат в горшке все время должен быть немного влажным, но ни в коем случае не мокрым. Грунт перед посадкой нужно обязательно простерилизовать, а затем подмешать в него небольшое количество измельченной яичной скорлупы или горсть древесной золы.


На фото: Подготовка грунта

Освещенность

Выше уже говорилось о том, что киви нуждается в большом количестве света, и его лучше выращивать на южном подоконнике. Однако летом с полудня и до вечера растение требует защиты от прямых солнечных лучей, оставляющих на листьях ожоги. Для затенения достаточно тонкой занавески или обычной марли.

Выращивание многолетней эустомы в саду и дома

Как вырастить лимон из косточки – советы из личного опыта

Цветение и плодоношение

При правильном уходе киви может первый раз зацвести на четвертый год роста. Цветки у растения крупные, белые, но со временем они приобретают желтоватый оттенок. На одном кусте могут быть только мужские (со множеством тычинок) или только женские (и с пестиками, и с тычинками) цветки.

Если ваше киви оказалось мужским, то для увеличения урожайности на него рекомендуется привить ветвь женского растения.

Удобрение для киви

Подкармливают киви в период активного роста регулярно – 2-3 раза в месяц. В качестве удобрения подойдут как минеральные комплексы, так и органические составы. Но лучше всего использовать биогумус: вокруг куста делают углубление, укладывают в него сухое удобрение, после чего бороздку заделывают. В дальнейшем каждый раз после полива растение будет получать высвобождающиеся из гумуса полезные вещества.


На фото: Плодоносящее киви

Полив и влажность воздуха

Поливают киви обильно. После каждого увлажнения лишнюю жидкость, стекшую в поддон, нужно обязательно выливать. В знойные дни листву следует опрыскивать из пульверизатора. В холодное время года куст поливают 1 раз в 2 недели.

Выращиваем гранатовое дерево на окне – детальная инструкция

Обрезка

Обрезают взрослое киви осенью: с куста удаляют старые стебли и ветви, которые в текущем сезоне уже дали плоды. Благодаря осенней обрезке рост молодых побегов весной начнется активней, и урожайность растения значительно повысится.

Фото нидуляриума с названиями вида

Что еще нужно знать о киви

Мы узнали, как выбрать киви, и как его почистить. Но это не просто вкусное и полезное лакомство. Спелый заморский плод можно использовать в качестве добавки к различным блюдам. В этом плане киви можно считать универсальным фруктом. Перечень блюд, которые он украсит своим вкусом, достаточно большой:

  • десерты (желе, мороженое, торты, пирожные);
  • различные салаты;
  • маринады и заправки;
  • бутерброды;
  • творожная масса.

Не забывайте хорошо вымыть киви перед употреблением. А еще лучше вымочить его несколько минут в воде, так как во время созревания китайский крыжовник подвергается обработке пестицидами. Если верить производителям, то все вредные вещества еще до начала сбора урожая смоются с поверхности ягод дождями. Но все-таки лучше перестраховаться.

Характеристика культуры

Киви также могут называть именем своего рода — Актинидия. Изредка можно услышать названия Актинидия китайская, или Актинидия деликатесная. Данный род, относящийся к семейству Актинидиевых порядка Верескоцветных, насчитывает порядка 75 видов растений. Окультурили киви приблизительно 100 лет назад, а в промышленное выращивание ввели около полувека назад.
Киви — это листопадные вьющиеся лианы с полуодеревеневшими побегами. Побеги киви от основания могут достигать 3-4 метров. Они стремительно растут, оплетая на своем пути любую опору двигаясь по спирали. В промышленном выращивании под киви требуется грамотная установка опор и постоянные обрезки, чтобы не допустить сильного загущения кроны. Хотя, киви достаточно хорошо плодоносит и при таких условиях, и даже в затенении. Но понятно, что если не обрезать крону, куст быстрее состарится, да и урожай собирать будет не очень удобно. Срок жизни куста киви, при хорошем уходе — 80-100 лет.

Побеги киви покрыты большими поочередными серцевидными или округлыми листьями с зубчатыми краями. Киви — растения двудомные, поэтому на участке всегда высаживаются растения «обоих полов». Цветет киви на четвертом году после высадки, в конце мая. Цветение длится до 10 дней. Цветки киви в диаметре 5-6 см, собраны в соцветия по несколько штук, имеют по 5 белых лепестков. Плодоносить могут только женские растения, так как в мужских атрофирован пестик. Опыляется киви ветром и насекомыми, к тому же, это растение — очень хороший и ценный медонос. После опыления в цветках быстро формируется завязь зеленого цвета. Созревают плоды, начиная с конца сентября. Созревание проходит неравномерно. Но бояться, что спелые киви будут опадать на землю, не стоит — обычно они очень крепко держатся на плодоножках.

Плод киви принято называть ягодой. В массе каждая из них от 40 до 100 грамм, но есть и крупноплодные сорта, в которых масса каждой ягоды достигает 130 грамм. Кожура киви — серо-коричневого цвета, покрыта короткими волосками. Кстати, волосяное покрытие легко стирается пальцем, если плод созрел — это поможет отличить недоспелую ягоду от спелой. Мякоть киви — насыщенного изумрудного цвета. В середине каждой ягоды имеется светло-зеленая сердцевина со множеством мелких черных зернышек. Ягода киви в поперечном разрезе имеет довольно привлекательный вид, поэтому её часто используют для украшений разных блюд и десертов.

Самые популярные сорта киви:

  • Хейвард — растет на Черноморском побережье. Отличается крупноплодностью и высокими товарными качествами. Вес одного плода может достигать 150 граммов, а максимальный размер урожая с одного куста — до 100 кг.
  • Бруно — промышленный сорт десертного типа. Вес одного плода в среднем — 50-60 граммов. Благодаря изысканным вкусовым качествам этот сорт киви нередко используется в качестве добавки при изготовлении винных напитков.
  • Монти — технический сорт. Обладает низкими товарными качествами, при этом сильнорослый. Плоды мелкие — 25-35 граммов каждый. В климатических условиях Сочи урожай собирают в ноябре-декабре. Хранится недолго. Этот сорт отличается повышенным уровнем содержания витамина С.
  • Аббот — высокоурожайный, скороплодный, среднележкий сорт. Имеет повышенные требования к влаге. Вес одного плода — до 70 грамм. Требует частых обрезок, так как при их отсутствии куст быстро стареет.

В России промышленное выращивание пока не слишком распространено. Самые большие площади насаждений имеются в Крыму, Сочи, Краснодарском крае. Лидером по объемам промышленного выращивания киви является Китай — в 2013 году там собрали около 176000 тонн ценного и востребованного фрукта. В том году это было чуть больше половины всего мирового объема.
Также киви выращивают в Италии, Греции, конечно же в Новой Зеландии, Турции, Чили и США. Можно лишь предположить, что в скором времени объемы выращивания киви в РФ возрастут, так как на нашей земле появились морозоустойчивые сорта, у которых срок созревания укорочен, и они могут выдерживать зимние температуры до −30°С.

Можно ли получить плоды киви дома?

Выращивание киви в домашних условиях – совершенно реальный, увлекательный и не требующий особенных усилий и затрат процесс. Для того чтобы достать семена, необходимо приобрести спелый фрукт в любом продуктовом магазине. В настоящее время существует несколько разновидностей этого растения, и каждый из них можно совершенно успешно вырастить у себя дома.

Учитывая естественные условия произрастания, киви – солнцелюбивое растение. Ему необходимо определенное место содержания на подоконнике с южной стороны, где нет холода и сквозняков.

Технология выращивания киви в домашних условиях состоит из нескольких этапов:

  • Предпосевная подготовка и проращивание семян.
  • Пикировка рассады.
  • Уход за растениями.

Как вырастить киви из косточки в горшке

Дорогие мои, теперь перейдем к вопросу, как посадить киви в домашних условиях. Прежде всего, надо подготовить грунт и семена к посадке, выбрать емкость. Затем посеять косточки, выращенные ростки пикировать в отдельные горшочки.

Подготовка к посадке

Можете заказать семена в интернете или купить в магазине плод киви. При выборе возьмите ягоду в руки, внимательно осмотрите: она должна быть без признаков гнили и повреждений. Подойдет даже слегка мягкая, но не испорченная. Также потребуется субстрат с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 5,5-7). Можете купить в цветочном магазине специальную почвосмесь для цитрусовых культур или подготовить грунт самостоятельно.

Грунт

Киви предпочитает легкую, рыхлую и питательную почву. Чтобы приготовить грунт для семян, смешайте равные части дерновой земли, торфа, песка и перегноя. Для улучшения аэрации добавьте немного перлита. Чтобы продезинфицировать грунт, полейте крепким раствором марганца (5 г на 100 мл) и прогрейте почвосмесь в духовом шкафу при температуре +110 градусов в течение часа. Эта процедура избавит состав от вредных микроорганизмов и личинок.

Выяснили, как подготовить субстрат для киви? Теперь посмотрите как вырастить дома укроп, чтобы свежая зелень всегда была у вас на подоконнике!

Горшок

Корневая система у лиан неглубокая, но растущая вширь. Поэтому для посева семян подготовьте невысокие (8-10 см), но широкие пластиковые горшки или прямоугольные цветочные контейнеры. Также отличный вариант — рассадочные лотки или кассеты. Тару продезинфицируйте 1% раствором перманганата калия. Обязательно проделайте дренажные отверстия.

Листья киви большие, поэтому горшок должен быть невысоким, но широким

Подготовка семян к посадке

Чтобы выбрать семена киви, разрежьте плод пополам и извлеките аккуратно пинцетом косточки, не повредив защитную оболочку. Затем посадочный материал заверните в марлю и промойте несколько раз под проточной водой. Косточки киви разложите на блюдце для просушивания.

Пророщенные семена дают быстрые всходы. Чтобы прорастить киви в квартире, существуете два способа, выбирайте любой.

Проращивание семян на вате

  1. Положите на тарелку вату, смочите ее теплой водой и разложите косточки киви.
  2. Тарелку накройте прозрачным полиэтиленовым пакетом и поставьте в светлое и теплое место (температура +25-28 градусов).
  3. Ежедневно снимайте пакет и проверяйте состояние семян и влажность ваты, при необходимости смачивайте теплой водой.
  4. Когда появятся первые корешки, примерно через 7-10 дней, посейте их в грунт.

Проращивание семян на гидрогеле

  1. Разведите водой небольшое количество сухого порошка гидрогеля до набухания кристаллов.
  2. Затем положите в пластиковый контейнер, сверху разложите семена, накройте полиэтиленом.
  3. Когда косточки прорастут, можете посадить в почву вместе с остатками гидрогеля на корешках.

Появились первые всходы сеянцев киви

Особенности посева

На дно посадочного контейнера положите дренажный слой из керамзита (2 см), насыпьте подготовленный субстрат (5-6 см). Семена киви очень мелкие, из-под большого объема грунта могут не пробиться. Поэтому посадочный материал равномерно распределите на почве и присыпьте тонким слоем земли, примерно 0,5 см. Затем увлажните из пульверизатора, накройте контейнер полиэтиленом и поставьте в теплое место (+26-30 градусов). Когда появятся первые росточки (3-6 дней), снимите укрытие, переставьте сеянцы ближе к свету, на южный подоконник. Обязательно защитите от прямого попадания солнечных лучей занавеской или марлей. Если семена взошли густо, проредите посевы, оставляя наиболее рослые и мощные ростки.

Ознакомились с правилами посева семян киви? Тогда скорее смотрите как посадить ананас в квартире. Вам будет достаточно купить всего лишь один фрукт для посадки.

Смотрите полезное видео про росточки киви:

Когда сеянцы достигнут высоты 10 см, пришло время пикировать рассаду, пересадить растения в индивидуальные емкости диаметром 7-8 см. Полейте обильно грунт в посадочном контейнере с сеянцами и оставьте на полчаса, чтобы земля пропиталась влагой. Затем уложите на дно горшка дренажный слой, добавьте приготовленный субстрат, оставляя 8-10 см до края. Для пикировки используйте следующую почвосмесь: 2 части дерновой земли, ½ часть торфа, 1 часть песка и 1 часть перегноя. У растения поверхностная корневая система, поэтому аккуратно извлеките каждый саженец и пересадите в подготовленные лунки. Сверху присыпьте землей и слегка примните руками.

Популярные сорта

Существует несколько десятков сортов киви. Они отличаются по морозостойкости, размерам и форме плода и срокам созревания. Лучшими из морозостойких сортов актинидий считаются:

  • Коломикта ― сортосерия включает разновидности с лиановидной и кустовой формой кроны.
  • Аргута ― среднеспелый сорт, отличается крупными размерами плодов, длина ствола лианы достигает 25 м.
  • Полигама ― лекарственный сорт актинидии с рекордно высоким содержанием витамина С.
  • Монти – среднеспелый морозостойкий сорт, плоды плоскоовальной формы весом около 60 г.
  • Киви Бруно ― ранний сорт с крупными ягодами весом до 100 г.
  • Пурпурная ― мини-киви с мелкими, весом около 10-15г. ягодами необычного, красновато-фиолетового цвета.
  • Колхидский ―среднеспелый сорт с очень сладкими плодами, вес ягод около 80 г.

Статья по теме:

Как укоренить черенки хвойников зимой

Киви ― двудомная культура. Для того, чтобы лиана плодоносила, нужно иметь растения женского и мужского пола На одно растение-опылитель следует высаживать до 4-5 «женских» экземпляров.

На заметку: Как правильно посадить садовые деревья

Если нет возможности разместить на участке большое количество деревьев или киви выращивается в городской квартире в единичном экземпляре, можно приобрести селекционные самоопыляемые (самоплодные) сорта киви. К таким относятся:

  • Дженни. Дает плоды массой 70-90 грамм. Период созревания ягод ― сентябрь.
  • Генрих. Период созревания плодов ― середина осени, средняя урожайность куста 25-35кг.
  • Мини-киви «Асия» и «Оригинальная». Гибридные морозостойкие сорта позднего срока созревания. Ягоды весят 12-14 г, с одного куста можно собрать около 10 кг.
  • Карпат Стратона. Новый однодомный морозостойкий сорт украинской селекции. Плоды имеют массу около 90гр, урожайность с куста около 20кг. Период созревания — октябрь.

Статья по теме:

Как продлить жизнь старого дерева


Карпат Стратона

Увеличение урожайности киви

В заключение рассмотрения темы как вырастить культуру киви самостоятельно, необходимо добавить — чтобы конечный результат радовал обильным урожаем, для начала следует грамотно расположить киви в помещении. Поскольку растению необходимо большое пространство, лучше всего выращивать его на утепленном балконе. Помимо этого, нужно смонтировать подпорки, которые позволят растению подниматься.

Чтобы вообще получить хоть какие-то плоды, необходимо позаботиться о процессе опыления. В естественных условиях эту функцию выполняют насекомые. В домашних условиях такая процедура ложится на плечи цветовода. Осенью нужно обрезать старые побеги, т.е. плодоносившие ветки лучше всего удалить. Это не только освободит место для новых побегов, но и позволит культуре приносить плоды на протяжении нескольких лет.

Где и как растет киви

Первоначально киви росли в Китае и имели определенные отличия от своего современного вида. Максимальный вес плода достигал 30 грамм, да и вкусовые качества были не такие уж и приятные. В начале прошедшего столетия растение завезли в Новую Зеландию, где им заинтересовался селекционер Александр Эллисон. Несколько лет усиленного труда позволили ему превратить невкусные плоды в полноценный фрукт, вес которого уже стал достигать 150 грамм. Свое название киви получили в честь одноименной птички, родиной которой как раз и является Новая Зеландия. Уж очень они похожи внешне.

В данный момент киви растет в стране на промышленном уровне. Большая часть плантаций сосредоточена на Северном острове в заливе Изобилия. Именно из Новой Зеландии делаются основные поставки киви по всему миру.

Со временем растение стали выращивать и в других субтропических странах. Плантации есть в Греции, Южной Корее, Таиланде, Чили, Израиле, Японии, Франции, Иране, Италии, на Африканском континенте.

В России плантации киви можно встретить на Черноморском побережье Краснодарского края, в южной части Дагестана. В 2015 году свой первый урожай дала плантация в Украине в Одесской области, там фрукт выращивают по французской технологии, некоторые сорта выдерживают температуру до -28 градусов.

На плантациях растения высаживают ровными рядами. Внешне чем-то напоминают фруктовые сады. Плоды свисают гроздьями.

Основные выводы

  • Киви – это экзотическое растение, которое требует создания особых условий в доме для его содержания.
  • Проращивание семян киви – это трудоемкий процесс, который требует несколько месяцев подготовки семян к посадке. В этот период семена проходят закалку холодом и готовятся к будущей посадке.
  • Грунт для киви должен содержать все необходимые питательные вещества и хорошо пропускать влагу и воздух.
  • Семена киви и побеги часто не выживают, поэтому заготовьте сразу много посадочного материала.
  • Оберегайте побеги от болезней и вредителей, следите за их состоянием. Выполняйте профилактические процедуры, чтобы защитить растение от инфекций.
  • Правильный уход за киви гарантирует получение хорошего урожая через несколько лет.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector