Как цветёт мушмула?

Выращивание мушмулы дома

Производится оно, как правило, из косточки. При этом опытные садоводы не рекомендуют экспериментировать с выращиванием культуры из семян, приобретенных в магазине. Оптимальный вариант – использование для этого косточек, оставшихся от употребленных плодов. В этом случае есть высокая вероятность того, что дерево мушмула будет обильно плодоносить.

Грунт для этого тоже можно подготовить самостоятельно, соединив в равных долях торф, песок, перегной и землю. Далее рекомендуется выполнить такие действия:

  • Поместите смесь в горшок, имеющий дренажные отверстия, но первым слоем необходимо выложить керамзит плотным слоем;
  • Несколько косточек заглубите в почву на 2 см, затяните верх емкости пленкой либо укройте стеклом;
  • Поставьте ее на подоконник либо другое светлое и теплое место;
  • Спустя примерно месяц сформируются первые побеги, после чего нужно убрать горшок с ними туда, где на них не будут постоянно попадать солнечные лучи;
  • Каждый день необходимо недлительное время их проветривать, не забывая удалять конденсат с пленки либо стекла, которыми укрыта емкость. Иначе есть риск поражения растений грибком;
  • Когда их высота достигнет 2 см, емкость нужно открыть и поместить в место с температурой минимум в 18 градусов C. В летний период ее можно выставлять на террасу либо балкон, но нужно следить за тем, чтобы культура была защищена от сквозняков, ветра, палящих солнечных лучей;
  • Субстрат, в котором она выращивается, должен быть увлажненным, для чего его нужно поливать хотя бы дважды в неделю;
  • После того как культура всходит, она идет в стремительный рост и может достичь высоты в 15 см. Во избежание того, что сеянцы начнут друг другу мешать, их рассаживают в отдельные горшки, используя в качестве грунта смесь из перегноя, торфа, речного песка;
  • Мушмула – это растение, которое начинает цвести спустя 2-3 года после посадки. Спустя этот же период, ближе к зиме оно и плодоносит.

Уход и подкормка

Выращиваемая в домашних условиях либо в саду культура нуждается в том, чтобы за ней ухаживали с выполнением таких рекомендаций:

  • Следите за тем, чтобы почва вокруг нее всегда была увлажненной, но избегайте застоя воды. Любит растение дождевую воду, а после увлажнения ею его следует взрыхлять;
  • Обязательно удаляйте сорняки, которые в условиях выращивания в саду, могут со временем появиться вокруг него;
  • Во время цветения культуры она требует 2-3 подкормки, в качестве которых можно использовать как минеральные, так и органические удобрения. Когда растение молодое (первые несколько лет жизни), ему необходима подкормка единожды/20 дней;
  • Использовать в качестве удобрения можно раствор коровяка;
  • По весне нужно производить обрезку слабых, больных, вымерзших, травмированных побегов. Удаляются и те из них, из-за которых крона деревьев становится слишком густой;
  • Скелетные ветви в течение первых 3-4 лет жизни культуры нужно укорачивать на 30%-35% прироста;
  • Если ветви сплетаются между собой во внутренней части кроны, их обрезают до 2-3 почек.

Watch this video on YouTube

Болезни и вредители

Засыхание листьев – одна из частых проблем при выращивании зимнецвета

В естественных условиях мушмулу могут поразить только такие болезни растений, как ризоктониоз и суховершинность. Окультуренное чашковое дерево устойчиво к разного рода заболеванием и вредителям, но для профилактики растение в открытом грунте можно дважды в год обрабатывать препаратами широкого спектра действия.

Самые действенные инсектициды: Фитоверм (20 мл на 10 л воды), Инсегар (5 г на 10 л воды) и Лепидоцид (30 г на 10 л воды). Из натуральных средств можно проводить обработку настоями пижмы, полыни и крапивы.

Наиболее распространённые проблемы, с которыми сталкиваются цветоводы при разведении эриоботрии, и методы их устранения представлены в таблице.

Проблема Решение
Засыхание листьев в нижней части кроны Ежедневные опрыскивания, подкормка комплексным удобрением, укрытие ствола и верхней части грунта полиэтиленом
Гниение корней Уменьшение интенсивности или прекращение обильного полива, обработка фунгицидным препаратом
Пятна на листьях Сокращение полива, опрыскивание фунгицидами, содержащими медь
Растение не цветёт и не плодоносит Нарушен период зимнего покоя – нужно прекратить полив и подкормку
Цветение очень слабое Усилить освещённость растения, своевременно проводить обрезку

В домашних условиях главный вредитель для растения – дождевые черви, которые прокладывают ходы в земле и образуют пустоты. Чтобы избавиться от них, нужно ёмкость с эриоботрией поместить в воду на несколько минут.

Насекомое щитовка, которое появляется при плохом уходе за растением, может спровоцировать распространение грибковой инфекции. Бороться с ней нужно путём обтирания листьев кустарника настоем табака и обработки инсектицидами.

Если эриоботрию атаковали тля или паутинный клещ, то листья и стебли нужно каждые 2-–3 дня до исчезновения симптомов протирать специальными растворами:

  1. В 1 литре воды растворяют 30 г измельчённого хозяйственного мыла, настаивают и процеживают.
  2. На 1 литр чистой отстоянной воды добавляют 5 капель эфирного розмаринового масла.
  3. В воду для обтирания листвы добавляют аптечную спиртовую настойку календулы.

Как сделать детский домик своими руками: из дерева и других материалов. Чертежи с размерами | (80 Фото Идей & Видео)

Мушмула германская – что за чудо?

Для начала отметим, что мушмула делится на два вида: японскую и германскую (она же кавказская). Японская представляет собой вечнозеленый кустарник или небольшое дерево. Плоды этого растения по внешнему виду напоминают ранетки, которые так знакомы каждому из нас. Вкус плодов мушмулы уникален: в нем вы можете распознать нотки черешни и плодов груши, дополненные легкой кислинкой.

Японская мушмула может произрастать только в южных странах. Она начинает цвести в середине осени, а весной приносит плоды. Для климата нашего региона она, к сожалению, не подходит. Но вот германская – отличный вариант для России, а именно для ее южных регионов. Она украсит ваш сад весной, когда начнет покрываться белыми цветками с ярко-алой окраской в середине.

Кроме того, что мушмула невероятно вкусная, она еще и очень полезная, чем и вызывает особый интерес. Плоды этого растения содержат достаточно большое количество витамина С, который укрепляет наш иммунитет и улучшает общее состояние организма. Мушмула оказывает положительное влияние на сосуды человека, работу печени и мышцы. Ее рекомендуют применять для профилактики возникновения тромбов, инсультов и инфарктов, она достаточно быстро может привести ваше давление и нервную систему в норму.

Где используется мушмула

Мушмула – универсальное дерево. Его цветы, плоды, листья и семечки находят применение в разных целях.

В кулинарии

Проще всего употреблять фрукты свежими, удалив семена и по желанию кожицу, поскольку при этом сохраняется максимум полезных веществ. Кроме того, спелые плоды подходят для приготовления джемов, варенья, пастилы, мармелада, сока. Они также могут стать компонентом фруктового салата или компота, начинкой для выпечки. Благодаря хорошей сочетаемости со всеми видами мяса это также может быть основа для соусов (часто в сочетании с красным перцем и чесноком).

Сок мякоти используется при производстве алкогольных напитков, в частности ликеров, вина. Из высушенных, обжаренных и измельченных семян готовят суррогат кофе, который могут употреблять люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Статья по теме:

Неприхотливые деревья в Вашем саду: советы садоводам

В народной медицине

Для лечебного применения подходят разные части мушмулы:

  • Плоды – для отваров, спиртовой настойки, которые помогают нормализовать пищеварение, устранить воспалительные процессы дыхательных путей.
  • Листья – для чая, который способствует снижению холестерина, облегчению симптомов ангины, обладает отхаркивающими, противовоспалительными, кровоостанавливающими и антибактериальными свойствами. Свежие листья также можно прикладывать к ранам для остановки кровотечения.
  • Косточки – для настойки с добавлением мякоти плодов, меда и рисовой водки, которая помогает от болей в сердце, способствует более быстрому отхождению мокроты и снижению болевых ощущений. Но из-за содержания опасных для человеческого организма ядовитых веществ, косточки требуют предварительной термической обработки и измельчения.

В косметологии

Мушмула используется в качестве косметического компонента как в промышленных масштабах, так и в средствах домашнего приготовления. За счет высокого содержания фруктовых кислот, косметика с экзотическим фруктом способствует:

  • отшелушиванию ороговевшего слоя кожи и выравниванию рельефа;
  • осветлению тона кожи, устранению следов постакне и пигментных пятен;
  • разглаживанию мелких морщин;
  • увлажнению и питанию кожи;
  • нормализации работы сальных желез;
  • повышению эластичности.

Статья по теме:

О чем вам не скажут в питомниках: 5 правил выбора деревьев для сада

Производители также используют экстракт листьев при производстве препаратов, помогающих при кожных высыпаниях, предотвращающих выпадение и стимулирующих рост волос. Экстракты плодов добавляются в состав тонизирующих средств и кислотных кремов для разных типов кожи. В домашних условиях можно добавлять сок мякоти к своему крему или приготовить лосьон, смешав его с водкой (желательно рисовой) в соотношении 2:1.

Считается, что несколько фруктов, съеденных перед походом на пляж, помогут приобрести более красивый и равномерный загар.

Выращивание мушмулы в саду

Посадка в грунт

Трехлетние саженцы мушмулы, выращенные в домашних условиях из косточки, можно продолжать выращивать как домашние растения, а можно высадить в сад. Почва мушмуле нужна хорошо дренированная, нейтральной или слабокислой реакции, а к составу грунта растение нетребовательно. Грунтовые воды на участке должны залегать не выше, чем на глубине полутора метров от поверхности. Если вы решили высадить несколько саженцев сразу, соблюдайте между ними расстояние 4,5 м и более.

На фото: Плодоносящее дерево мушмулы

Сажают мушмулу в открытый грунт, когда она находится в покое, то есть весной или осенью. Очистите предназначенный для мушмулы участок от сорняков и перекопайте его с костной мукой. Заготовьте почвенную смесь из равных частей крупнозернистого речного песка, дерновой земли, перегноя и лиственной земли. Выкопайте ямы, на треть превышающие объем корневой системы саженца с земляным комом. Вбейте в центр ямы кол такой высоты, чтобы он доставал до нижних ветвей мушмулы, перевалите саженец из горшка в яму и заполните пространство почвенной смесью. В результате посадки саженец должен оказаться на той же глубине, на которой он рос в горшке. После посадки обильно полейте растение, а когда вода впитается и грунт осядет, подвяжите саженец к колышку и замульчируйте почву вокруг него слоем компоста или перепревшего навоза толщиной 7-8 см таким образом, чтобы мульча не касалась ствола.

Как ухаживать в саду

Уход за мушмулой мало чем отличается от ухода за другими плодовыми культурами. Как вырастить мушмулу на приусадебном участке? Вам придется поливать растение, стараясь пропитать почву влагой, но при этом не переувлажнить ее. После полива или дождя желательно рыхлить грунт в приствольном круге и удалять появляющиеся там сорняки.

Подкармливают мушмулу 2-3 раза за сезон как минеральными, так и органическими удобрениями, но молодые растения требуют более частых подкормок: один раз в 3 недели. Из всех органических подкормок растение предпочитает раствор коровяка.

Ранней весной, до начала сокодвижения, нужно проводить санитарную прочистку: удалять больные, поломанные, подмороженные и загущающие крону ветки. Первые 3-4 года нужно укорачивать скелетные ветки на треть прироста на наружную почку. Переплетающиеся внутри кроны ветки обрезают до 2-3 почек. С четырехлетнего возраста крону мушмулы, как и крону любого плодового дерева, формируют, а когда формирование завершено, просто поддерживают форму обрезкой.

Размножение мушмулы

О том, как вырастить мушмулу из косточки, вы уже знаете, но это растение можно размножать и вегетативно – черенкованием. Для этого с прошлогоднего прироста срезают черенок длиной 15-20 см с двумя узлами, удаляют нижние листья, а пластины верхних листьев укорачивают на треть. Делают это для того, чтобы сократить испарение влаги. Срезы припудривают золой, после чего черенки строго вертикально высаживают в горшок с керамзитом и торфяно-песчаным субстратом. Заглубляют черенок на 4-5 см. После посадки почву поливают. Уход за черенками состоит в регулярном поливе субстрата и опрыскивании черенка кипяченой водой. Для окоренения мушмуле понадобится около месяца, а когда вы убедитесь, что у растения отросли корни, пересадите его в сад. Дальнейшее развитие саженца может быть очень медленным, однако не стоит отчаиваться: если условия выращивания мушмулы вами соблюдены, рано или поздно черенок обязательно начнет расти.

На фото: Формирование плодов мушмулы

Три способа размножения мушмулы

Самый популярный в наших условиях — это, конечно, размножение мушмулы косточкой. Однако если у кого-то из ваших знакомых уже есть такое деревце и они не против поделиться этим счастьем, можно сэкономить себе много времени, попросив черенок.

Проращивание семян (косточек)

Внутри каждого плода можно найти от 3 до 8 крупных косточек. Они пригодны к проращиванию, если ваш плод максимально спелый. Используйте сразу все, ведь часть косточек отбракуется, а часть не прорастет.

Ваши действия:

  1. Очистите косточки от плодовой мякоти. Желательно даже промыть их.
  2. Просушите посадочный материал около 3 суток.
  3. Далее нужно провести скарификацию, то есть легкое обдирание кожуры. Потрите оболочку косточек наждачкой (напильником или хотя бы жесткой металлической пилочкой для ногтей). Обработанная оболочка станет менее плотной, а значит, будет меньше сдерживать будущий росток.
  4. При желании можете на 2-3 часа замочить семена в розовом растворе марганцовки.
  5. Замочите косточки в обычной воде (не холодной, а комнатной), выдержите их в ней сутки. После этого оцените результат: если косточки опустились на дно, это хорошо — проращивайте их. Если они плавают на поверхности, значит, они «пустые» и не прорастут — выбрасывайте такой материал.
  6. Горшочек с дренажом наполните вышеописанным грунтом, полейте его. В один горшок высадите 1 косточку. Глубина посадки — 2,5 см.
  7. Проращивайте семечку в самодельной теплице (накройте горшок стеклом или пленкой, я использую прозрачную тарелочку для микроволновки). Время от времени теплицу снимайте, пуская в горшок свежий воздух. Если грунт высохнет, опрыскайте или полейте его. Держать горшок можно на южном подоконнике.
  8. Когда появится росток, теплицу уберите, горшок притените.
  9. Когда у растения вырастут 3 пары настоящих листиков (два самые первые, семядольные, не в счет), можете начать формировку деревца. Отщипните ему верхушку — нужно, чтобы мушмула начала ветвиться.

Считается, что именно она лучше всего подходит для подоконника. А вот популярную германскую мушмулу в доме вырастить практически невозможно.

Что касается сортов, больше всего хвалят:

  • Морозко. Он может расти в доме, теплице, зимнем саду. Фрукты на деревце вырастают красно-бурыми и не имеют терпкости.
  • Танака. Фрукты кисло-сладкие, нежные, причем довольно крупные (до 80 г).
  • Шампань. Плоды сорта большие, желтые, с опушкой, нежные на вкус.
  • Сейлес. С крупными оранжевыми плодами, по вкусу похожими на абрикос.
  • Премьер. Сочные, кремовые фрукты с благородной кислинкой.

При размножении семенами получившееся у вас деревце будет «правильным», то есть со всеми сортовыми признаками своей «мамки».

Плодоносить выросшее из косточки деревце может на 4-6 год жизни.

Все еще сомневаетесь? Вот вам частный пример успешного проращивания косточки. Конечно, эта мушмула еще не цветет, но зеленеет уже красиво и уверенно:

Черенкование

Вам подойдет прошлогодняя веточка длиной 15 см, минимум с 2 почками.

Срезав ее, затрите толченым углем все срезы (это защитит их от гниения) и сразу высаживайте черенок в горшок с влажным грунтом. Глубина высадки — 3 см. Накройте его перевернутой банкой (разрезанной пластиковой бутылкой, пакетом).

Держите в солнечном теплом месте, время от времени проветривайте, а если грунт пересохнет — поливайте. Температура в комнате не должна опускаться ниже 25 градусов.

Отводки

Самый сложный, но и самый быстрый вариант — получившееся деревце даст плоды уже через год.

Ваши действия:

  1. Выберите толстую одревесневшую веточку.
  2. Острым ножом снимите кору по кругу, словно бы одевая на ветку «колечко».
  3. Разрежьте пластиковую бутылку, наденьте ее на ветку. Внутрь напихайте легкого грунта. Бутылку зафиксируйте, но так, чтобы к грунту был доступ — его надо часто поливать.
  4. Примерно через 2 месяца веточка отпустит корешки. Когда они окрепнут, бутылку с грунтом уберите, ветку с корнями срежьте и посадите в отдельный горшок. Срезы на материнском дереве и отделяемом отводке можно притереть тем же толченым углем.

Уход за мушмулой в домашних условиях

Выращивание из косточки

Выращивание мушмулы из косточки можно осуществлять в домашних условиях. Извлеченную из мякоти косточку высаживают не позднее чем через три дня. Если вы приобрели семена мушмулы в магазине, то должны понимать, что выращенное из них растение вряд ли даст урожай, а вот мушмула из косточки съеденного фрукта будет плодоносить почти наверняка.

Субстрат для мушмулы можно приобрести в магазине, а можно составить самостоятельно из равных частей листового грунта, перегноя, песка и торфа. Заполните субстратом горшок с дренажными отверстиями, не забыв сначала поместить в него слой керамзита. Семена мушмулы заглубляют в увлажненный грунт на 2 см (в один горшок можно поместить до шести косточек), после чего поверхность затягивают пленкой или накрывают стеклом. В ожидании всходов посевы помещают в теплое светлое место, например, на подоконник.

Не ранее чем через месяц появятся ростки, и нужно будет затенить сеянцы от прямых солнечных лучей, ежедневно проветривать посевы и снимать конденсат с покрытия, чтобы от сырости растения не поразили грибковые болезни. Когда всходы вырастут до 2 см, покрытие с горшка снимают, а сеянцы содержат при температуре не ниже 18 ºC. Если на дворе лето, выставляйте горшок с мушмулой на балкон или террасу, защитив молодые растения от порывов ветра, сквозняков и яркого солнца. Поддерживайте субстрат в слегка влажном состоянии, поливая его 2-3 раза в неделю.

Уж если мушмула взошла, то рост ее будет стремительным: через месяц сеянцы могут вырасти до 15 см, и тогда, чтобы они не мешали друг другу, их рассаживают по отдельным глубоким емкостям с почвенной смесью из крупнозернистого речного песка, торфа и перегноя. Слабые сеянцы после пересадки могут погибнуть, но тут уж ничего не поделаешь – естественный отбор… А крупные и сильные растения станут еще крупнее и крепче.

Зацветет мушмула домашняя только на третий год после пересадки в отдельную емкость в конце осени или в начале зимы, а первые плоды могут появиться к Новому году. Формировать крону домашней мушмулы можно только после цветения, хотя делать это и не обязательно: можно придавать кроне форму, а можно позволить ей выглядеть естественно, обрезая только загущающие, слабые, больные и поврежденные ветки.

Мушмула: уход в домашних условиях. Кратко

Температурный режим Предпочтительнее умеренно теплая температура летом и прохладная зимой.
Влажность воздуха Требуется постоянно поддерживать воздух в умеренно влажном состоянии.
Освещение Без солнца мушмула в домашних условиях не цветет, но в наиболее жаркие дни требуется слегка притенять.
Полив Требуется обильный полив без пересушивания земляного кома и застоя воды.
Грунт Грунт для мушмулы выбирают плодородный, водопроницаемый, с нейтральным уровнем кислотности.
Подкормка и удобрение Используются растворы комплексных минеральных или органических удобрений через 3-4 недели.
Пересадка мушмулы Пересадка до пятилетнего возраста производится ежегодно, в последующем — через 2 года.
Размножение Используют выращивание из косточек и укоренением черенков.
Особенности выращивания Чтобы получить плоды в закрытых помещениях требуется искусственное опыление.

Виды садовой мушмулы

Не все виды эриоботрии пользуются популярностью у садоводов

В мире насчитывается около 30 видов эриоботрии, но три из них наиболее популярны среди комнатных цветоводов:

  • Германские
  • Японский
  • Серый (Sterna)

Японская локва

Японская медуза или локват (китайская мальтийская слива) растет в естественных условиях в Китае и Японии. Его довольно проблематично выращивать в открытом грунте из-за высокой устойчивости к перепадам температур и необходимости частого полива. Он может выживать при температуре до -20°C, после чего погибает.

Локват японский плохо растет в открытом грунте, но дает отличные плоды в умеренном и жарком климате.

Локват японский плохо растет в открытом грунте, но хорошо плодоносит в теплом и мягком климате.

Ежегодно в Японии собирают до 30 000 локватов. Фрукты используются для приготовления сиропов и вина уже более 1 000 лет.

Его отличительной особенностью являются крупные морщинистые листья. Основной период цветения – с сентября по март. Плодоносит в июне, обычно до 8 крупных оранжевых плодов на гроздь. Ягоды локвата по вкусу напоминают смесь груши, вишни и клубники с терпкой кислинкой.

Германская эриоботрия

Эриоботрия германская или обыкновенная считается декоративным растением и не вырастает выше 3 метров. Своим названием он обязан тому, что был завезен в германские земли из Азии греками. Это нетребовательное и морозостойкое дерево.

Плоды германской эриоботрии твердые и прочные, напоминают айву или райские яблоки.

Одиночные белые цветки появляются в мае, затем становятся розовыми и начинают источать стойкий аромат, привлекающий насекомых-опылителей. Листья светло-зеленые, осенью становятся бордовыми. Плодоношение этого вида происходит в ноябре. Для комфортного роста Eriobothria germanica необходима теплая зима и мягкое лето.

Этот вид также называют абхазской или крымской мушмулой по месту его произрастания – Крым, Кавказ, Балканский полуостров, Иран и Малая Азия.

Плоды твердые, коричневатого цвета, а вкус, в отличие от других сортов, больше напоминает сочетание яблока и айвы. Спелые плоды не очень вкусны, но их вкус улучшается после 3-4 месяцев хранения в морозильной камере или холодильнике.

Сероватая разновидность чашкового дерева

Цветы Eriobothria sterna

Sterna или Сероватый гриб (вид открыт в 1990 году) – крупный листопадный кустарник, но может иметь и вид небольшого дерева.

Цветы белоснежные, появляются в конце весны. Плоды напоминают кожистые, красноватые яблоки, размером 3 см.

Полезные свойства

Пользу мушмула германская доказывает не одно тысячелетие. В ее составе много ценных и полезных элементов:

  1. Большой объем витаминов A, C, K, PP, E, B (1, 2, 3, 6, 9).
  2. Множество микроэлементов, непосредственно влияющих на иммунную систему, работу органов пищеварения и печени, надпочечников.
  3. Очень низкая калорийность плодов позволяет их включать в рацион для похудения.

Противопоказания

Мушмула германская, как и другие сорта культуры, полезны не каждому человеку. Обязательно нужно поостеречься с приемом, следующим категориям граждан:

Раздражение слизистой оболочки. При болезнях ЖКТ, поджелудочной железы, повышенной кислотности.
Аллергия на продукт

С осторожностью давать детям, беременным и кормящим мамочкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector