Как выращивают арбузы в открытом грунте

Выбор почвы

Хотя все бахчевые культуры привередливы к грунту, подобрать подходящую землю для арбуза не сложно. Эти растения равнодушны к количеству гумуса. Из-за такой особенности проращивать семена можно в песчаных и супесчаных почвах. Если используется более тяжелая почва, ее нужно рыхлить, иначе всхожесть посевного материала снизится. Для арбуза категорически не подходит солонцеватая почва

Также нужно обращать внимание на показатели pH: они должны быть в пределах 6-8,5 единиц

Подходящая тара

Арбузы не любят пикировку и долго адаптируются к новому месту после пересадки. Поэтому жизнь растения на грядке зависит от тары, в которой готовилась рассада. Лучше выбирать торфяные или бумажные стаканчики. Такую емкость не придется удалять перед перемещением побегов в открытый грунт. Корни с легкостью преодолеют такую преграду и укрепятся в земле. Глубина такой тары не должна превышать 10 см.

Подготовка семян

Процесс выращивания рассады арбуза

Пригодность посевного материала для рассады проверяется соленым раствором – 5 г поваренной соли/100 мл воды. Посевной материал погружается на несколько секунд – опустившиеся на дно семечки пригодны для рассады. Технология и этапы подготовки семян к посадке:

  1. Калибровка – необходимо рассортировать семена на маленькие, средние и большие для того, чтобы при посадке ростки семян не задавили более мелкие.
  2. Скарификация – оболочка семени повреждается для того, чтобы прорастание происходило быстрее. Процедура рекомендуется для регионов с суровым климатом.
  3. Прогревание – семена заливаются теплой водой 50 градусов и держат в течение получаса. Прогревание помогает активировать биохимические процессы для стимуляции роста.
  4. Обеззараживание – посевной материал замачивается с помощью слабого раствора марганцовки 15–20 минут, после чего семена тщательно промывают водой комнатной температуры.
  5. Просушка – протравленные и промытые семена 10 часов выдерживают в питательном растворе. После чего их просушивают на подоконнике под солнечными лучами.

Посадка: пошаговые инструкции

В южных регионах России и в Черноземье арбузы можно выращивать методом посева семян в грунт. В остальных регионах культуру высаживают рассадой – в открытый грунт или в теплицы. Рассмотрим оба способа посадки.

Посадка арбузов семенами в открытый грунт:

  1. Высаживайте семена, когда почва прогреется до 12-15 °C.
  2. Подготовьте под посадку семян ряды. Высаживайте семена с интервалом 70-150 см – кустам нужно много места для роста. Для особо раскидистых сортов нужны интервалы около 2 м. Ширина междурядий – 1,5 м.
  3. Приготовьте под посадку лунки. Глубина посадки семечек в рыхлые и легкие грунты – 4-8 см, в плотные и тяжелые – 4-6 см. Диаметр лунки – 1 м, глубина 30 см. Свежий навоз в лунку не кладут – он провоцирует болезни и ухудшает вкус арбузов. В лунку вносят:
    • компост или перегной – 1 кг;
  4. зола – 1 ст. л.;
  5. нитроаммофосфат – 1 ч. л.;
  6. если грунт тяжелый, вносят песок.
  7. Полейте лунку 2 литрами воды. Когда она впитается, высаживайте семена.
  8. В подготовленную лунку положите 4-5 семян, заглубив их на 3-6 см. Засыпьте их почвой и уплотните. Поливать лунку не надо. А чтобы не образовалась корка, поверхность присыпают перегноем.
  9. Когда появятся ростки, сеянцы прореживают. Оставляют самые крепкие растения. Процедуру повторяют в фазе 3-4 листьев. После прореживания в лунке остается 1-2 растения.

В регионах с коротким летом, посадка рассадой – единственный способ выращивания арбузов. Семена высевают за месяц до высадки в грунт. Если устойчивое тепло устанавливается, к примеру, в конце мая, то семена для рассады сеют в конце апреля.

Порядок высадки рассады:

  • Закаленную и подготовленную по всем правилам рассаду пересаживайте при дневной температуре +15-20 °C. Ночная температура не должна опускаться ниже +8 °C.
  • Под пересадку рассады выкопайте лунки. Минимальное расстояние между соседними лунками – 50 см. Оптимальная схема – 100 х 70 см. Размер лунок должен быть немного больше, чем у горшочков с рассадой.
  • Насыпьте в каждую лунку по 1/2 стакана золы. Смешайте золу с почвой и полейте лунку.
  • Полейте рассаду – чтобы ее было проще извлечь из горшочков.
  • Извлеките корни саженца вместе с землей. Аккуратно переместите ком земли в лунку, и заглубите немного.
  • Полейте пересаженный саженец под корень. Вода должна быть немного теплой. Вокруг лунок насыпьте немного песка слоем 1 см.

Лучшие сорта арбузов для выращивания в открытом грунте

Для условий средней полосы России более подходят гибридные разновидности: они устойчивы к неблагоприятным внешним условиям, заболеваниям, резким сменам температур. Даже в условиях прохладного лета созревают крупные и сахаристые тыквины.

Я предпочитаю ранние- и среднеспелые разновидности – такие арбузы точно будут готовы до конца сезона. Познакомлю вас со списком самых популярных сортов:

  1. Розовое шампанское. От посадки до сбора урожая – 80-90 дней. Средний вес тыквины – 5-7 кг. Мякоть сочная, розовая, вкус превосходный, напоминающий мед. Кожура средней толщины. Сорт неприхотливый, отлично развивающийся во влажном климате.
  2. Подарок Северу. От посадки семян до созревания арбузов проходит 75-85 дней. Средний вес «ягоды» — 10-12 кг. Растение дает не рекордные, но стабильные урожаи. Мякоть яркая, нежная, хрустящая, очень сладкая. Тыквины хорошо переносят транспортировку и длительное хранение. Пробковый слой не толстый. Сорт отлично воспринимает влажный климат, устойчив к инфекциям.
  3. Катрин. Раннеспелый гибрид, чей вегетационный период – 60-65 дней. Куст раскидистый, с крупными листьями, защищающими от солнечных ожогов. Мякоть плотная, красная, но нежная и очень сахарная.
  4. Нельсон. Скороспелый гибрид – урожай ожидайте к 65-70 дню от сеяния семян. Арбузы интересной вытянутой формы, весом до 12-14 кг. Мякоть очень сочная, красная, с повышенным содержанием сахаров.
  5. Ливия. Еще один ранний гибрид – арбузы появляются на 65-й день после переезда рассады. Тыквина вытянутой формы, весом до 10 кг. Мякоть красная, очень сладкая. Сорт выведен специально для посадки в средней полосе РФ.

Я не останавливаюсь на одном сорте – каждый год стараюсь пробовать новинки от селекционеров. Если вы живете в южных регионах, можете поэкспериментировать со средне- и позднеспелыми разновидностями, более сладкими, сахарными. Жителям северных местностей я не рекомендую так рисковать – можно просто не дождаться созревания тыквин до августовских, сентябрьских похолоданий.

Выращивание арбузов рассадным способом

В российских условиях южные бахчевые разводят только через рассаду. Молодые арбузы очень чувствительны к перемене места произрастания. Поэтому их высаживают сразу в крупно емкость, где они будут находиться до переезда в огород. Обратитесь к подобному нововведению – торфяным горшочкам. На постоянном месте их сажают в почву вместе с растением – материал впоследствии разлагается в почвогрунте. Такой подход позволяет не повреждать ранимую арбузную корневую систему.

Посадка семян на рассаду

Первым делом я подготавливаюсь к выращиванию рассады:

  1. Емкости. Для каждого саженца подбираю отдельный горшочек – не менее 12 см в высоту, 10 см в диаметре.
  2. Почвосмесь. По собственному опыту скажу, что арбузы лучше всего развиваются в торфо-перегнойном (1:1) или обычном перегнойном субстрате. Еще один вариант – смесь дерна и прошлогоднего перегноя 1:3.
  3. Удобрение. Любую из приготовленных почвосмесей нужно удобрить – внести 2 ст. ложки золы или 1 ч. ложку суперфосфата (на 1 кг земли).

После этого переходим непосредственно к сеянию:

  1. Наполните каждый горшочек почвогрунтом так, чтобы оставалось не меньше 3 см до края.
  2. В одну емкость опускают по две семечки, заглубляют их на 2 см.
  3. Посевной материал засыпают землей, слегка уплотняют ее руками.

Ошибка многих садоводов — слишком далеко заглубить семечку. Ростку сложно развиваться – он может не взойти, а сгнить в почве. Не любят семена и тяжелого, плотного грунта – обязательно разрыхлите такой субстрат торфом или песком.

Емкости с посадками ставят в защищенное от сквозняков, открытое солнечному свету место. Лучше всего, если это самый южный подоконник в доме.

Уход за рассадой

Для удачного проращивания, развития арбузам нужен стабильный температурный режим в пределах 30 С. Первые всходы можно ждать на 5-7 день. После их появления не забудьте снизить температуру в помещении до 18 С. Пару дней наблюдайте за сеянцами – удалите из каждого горшка самые слабые всходы. После этого для крепких ростков вновь увеличьте температуру до 25 С в дневное время, снизьте до 18-20 С на ночь. Такие перепады необходимо выдерживать в продолжение 3-х недель.

Арбузам нужно не только тепло, но и свет. В противном случае они вытягиваются, формируют слабые и деформированные побеги. Нужна и хорошая циркуляция воздуха: не забывайте проветривать комнату с арбузами, не допуская при этом сквозняков.

Молоденьким саженцам необходимы две подкормки:

  1. Через 10-12 дней после проклевывания. Вносится органика – навозная жижа (перебродивший коровяк), разведенная водой 1:10.
  2. Через 14 дней. Требуется минерально-органическое удобрение: на каждый литр навозного раствора – 30 г калия сульфата, 50 г суперфосфата, 15 г аммония сульфата.

За неделю до переезда в огород проводят закаливание рассады: постепенно снижают температуру (примерно на 2-3 С ежедневно), сокращают количество, объем поливов. Последние несколько дней перед пересадкой я держу сеянцы круглые сутки на балконе.

Как прорастить?

Проращивание семян представляет собой процесс, который осуществляется в несколько этапов.

  • Сперва нужно калибровать семечки. Эта процедура представляет собой не только отбор тех семян, которые не имеют повреждений, но также их распределение по размерам. Этой процедурой нельзя пренебрегать, поскольку впоследствии именно от нее зависит равномерность всходов.
  • На следующем этапе необходимо обеспечить семенам прогревание. Они должны заливаться водой, температура которой +50 градусов. После того как семечки полчаса пробудут в такой воде, ее необходимо слить.
  • Перед посевом семенам необходимо обеспечить стерильность. Для этих целей готовят слабоконцентрированный раствор с добавлением марганца. Небольшое количество этого вещества разводят в стакане воды. Затем туда помещают семечки и оставляют их на четверть часа. После их следует промыть водой.
  • Подготовить семечки для посадки поможет питательный раствор. Он насытит их особыми полезными микроэлементами, а также ускорит их последующее прорастание. В растворе семечки держатся на протяжении полусуток. Далее их следует просушить под лучами солнца, но ни в коем случае не ополаскивать водой.
  • После следует размягчить жесткую кожуру семян. С этой целью их помещают в горячую воду на 10 минут. Далее нужно создать специальный маленький мешок, сложив марлю в несколько слоев, и положить туда семена, при этом располагая их на расстоянии друг от друга. Марлю смачивают и помещают в неглубокую емкость так, чтобы у находящихся внутри семян был доступ к кислороду. После нужно поместить тарелку в теплое место, где температура воздуха будет не менее 25 градусов, и осуществлять контроль над влажностью марли, периодически смачивая ее.
  • Чтобы поддерживать необходимый уровень влаги на протяжении большего периода времени, рекомендуется накрыть марлю целлофаном, пленкой или бутылкой из пластика. Таким образом создастся особый микроклимат, который поможет проращивать семена более быстро. Но учтите, что первые всходы навряд ли появятся раньше чем через неделю.

Заблаговременно подумайте о расположении грядки, в которую вы будете сеять семена

Важно, чтобы территория хорошо освещалась солнцем и проветривалась
Обратите внимание на то, какие огородные культуры выращивались на прежнем месте ранее. Самыми благоприятными вариантами являются лук, чеснок, помидоры, морковь, картофель и ранняя капуста
Если вы выращиваете арбузы и другие бахчевые культуры на протяжении нескольких лет, учитывайте, что место расположения грядки нужно периодически менять, поскольку постоянная локация расположения становится возбудителем различных заболеваний бахчевых культур.
Во время прорастания нужно не упустить момент подготовки почвы

На необходимую глубину землю следует обогатить питательными веществами. К ним относятся такие органические продукты, как торф и перегной. Если вы наблюдаете высокий показатель плотности почвы, то в нее также рекомендуется добавить песок. В качестве питательных элементов лучше всего подойдет древесная зола или суперфосфат.

Лучшие сорта арбузов с характеристиками

Благодаря кропотливому труду селекционеров, выращиванием арбузов сегодня можно заниматься не только в южных регионах, но и на территории Урала и Сибири

Чтобы растение выросло здоровым, а плоды были крупными, сочными и сладкими, важно позаботиться о правильном уходе за бахчевой культурой. А перед тем, как сажать арбузы, нужно подобрать подходящий сорт

Наиболее популярными сортами, которым чаще всего отдают предпочтение фермеры, считаются:

  1. «Огонёк» — раннеспелый вид бахчевой культуры. Собирать урожай можно спустя 71–80 дней после посадки семян. Масса плодов достигает 1,7–2,2 кг. Сорт неприхотливый. Нежная и сочная мякоть окрашена в оранжево-красные тона.
  2. «Подмосковный Чарльстон F1» — раннеспелый гибрид, плоды которого отличаются крупными размерами. Ярко-красная мякоть радует сладковатым привкусом. Тёмно-зеленая корка блестящая и гладкая. Вес арбузов находится в пределах 7–10 кг.
  3. «Скорик» — среднеранний сорт. Собирать урожай можно спустя 90–100 дней после посадки семян. Форма плодов шаровидная, масса достигает 2–4 кг. Ароматная мякоть сочная и сладкая.
  4. «Кримлонг F1». Форма арбузов удлиненная. Масса плодов составляет 9–10 кг. Кожура достаточно крепкая, благодаря чему урожай можно перевозить на большие расстояния. Сорт отличается устойчивостью к фузариозу и антракнозу.
  5. «Флорида F1» — среднеранний высокоурожайный сорт. Вес плодов находится в пределах 4–8 кг. Форма арбузов удлиненная, полосы на кожуре размыты.
  6. «Рафинад» — среднеранняя разновидность бахчевой культуры, шаровидные плоды которой окрашены в серо-зеленую мраморную палитру. Вес арбузов достигает 4 кг.
  7. «Большой сахарный» — один из наиболее популярных сортов. Собирать урожай можно через 90 дней после высадки семян. Вес округлых плодов достигает 10–11 кг. Сахарная и сочная мякоть окрашена в малиновые тона.

Совет! При выборе сорта необходимо учитывать регион, в котором планируется выращивание арбузов.

Выбор сорта

Ранние

Главная характеристика ранних сортов арбуза – созревание за 2-2.5 месяца с сохранением вкусовых и товарных качеств, присущих классическим среднеспелым разновидностям.

К скороспелым сортам относятся:

  1. СРД-2. Плюс этого сорта – короткие плети, благодаря чему отпадает необходимость пасынкования.
    Зрелые плоды имеют ярко-красную мякоть.
    Вес арбузов – 4-5 кг.
    Вызревают за 55-60 дней.
    Сохраняют товарный вид в течение 25-30 дней после съема.
  2. Леди F1. Гибридный сорт, дающий овально-вытянутые плоды.
    Мякоть насыщенно-красная, без волокон.
    Средний вес арбузов – 8-10 кг.
    Вызревает за 65-70 дней.
  3. Подарок Северу F1. Гибрид, отличающийся особой устойчивостью к болезням.
    Дает большие, вытянутые плоды массой 9-10 кг.
    Вызревает за 70-75 дней.
  4. Подарок Солнца. Отличительная особенность – золотистый цвет корки.
    Мякоть в состоянии полной зрелости – розово-красная.
    Дает округлые вытянутые плоды массой 2-4 кг.
    Арбузы этого сорта вызревают за 68-73 дня.
  5. Кай F1. Скороспелый гибридный сорт, рекомендован для выращивания в северных регионах..
    Мякоть арбузов сочная, мясистая, малинового цвета.
    Дает овально-вытянутые плоды весом 7-10 кг.
    Созревает за 70-75 дней.
  6. Сахарный малыш. Считается интенсивно растущим сортом.
    Дает округлые плоды с темно-зеленой коркой, средний вес — 4-6 кг.
    Вызревает за 75-80 дней.
    Отличается хорошей транспортабельностью.
  7. Сладкий бриллиант. Высокоурожайный сорт.
    Округлые плоды массой 3-6 кг.
    Срок созревания – 65-75 дней.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта арбузов подходят для выращивания практически во всех регионах России. Срок их созревания – 80-90 дней.

  1. Быковский-22.
    Дает округлые плоды со светло-зеленой кожурой.
    Вес арбузов – 6-14 кг.
    Срок созревания – 85-90 дней.
  2. Волжанин.
    Длинноплетистый сорт, дающий широкоэллиптические плоды массой 5-18 кг.
    Мякоть ярко-красная, зернистая.
    Созревает за 80-85 дней.
  3. Память Холодова.
    Длинноплетистое растение с плодами шаровидной формы.
    Арбузы вырастают весом до 16 кг.
    Мякоть розовая, зернистая.
    Срок созревания – 85-90 дней.
  4. Фаворит.
    Дает крупные шаровидные плоды с полосатой кожурой.
    Масса арбуза – 8-12 кг.
    Мякоть розовая, зернистая, насыщенно-сладкая.
    Вегетационный период – 85-90 дней.
  5. Фотон.
    Среднеспелый сорт, дающий плоды продолговатой формы.
    Кожура салатовая с зелеными полосами.
    Мякоть красная, с насыщенным вкусом.
    Созревание за 85-90 дней.

Поздние

Поздние сорта арбузов подходят для выращивания в южных регионах страны. Благодаря долгому вегетационному периоду плоды успевают накопить максимальное количество сахара.

  1. Холодок.
    Плоды имеют форму эллипса.
    Арбузы вырастают массой до 25 кг.
    Кожура зеленая с темными полосками.
    Мякоть ярко-красная с выраженным розовым оттенком.
    После сбора хранится 3 месяца.
    Вегетационный период – 95-100 дней после появления ростков.
  2. Икар.
    Дает эллиптические плоды весом 3-15 кг.
    Цвет арбузов темно-зеленый с едва заметными полосками.
    Мякоть красно-малинового цвета.
    Этот сорт имеет низкую восприимчивость к болезням и отличается повышенной лежкостью (плоды можно сохранить до февраля).
    Вегетационный период – 100 дней.
  3. Восторг.
    Рекомендован для выращивания в открытом грунте.
    Дает стабильный урожай круглых плодов весом 5-9 кг.
    Кожура темная с темными полосами.
    Мякоть ярко-красная, зернистая.
    Срок созревания – 95-100 дней.
  4. Мелания F1.
    Гибрид, адаптированный для выращивания во всех регионах страны.
    Форма плодов овальная, вес до 12 кг.
    Окрас кожуры обычный: широкие темные полосы на ярко-зеленом фоне.
    Преимущество сорта – сочная, ярко-красная мякоть плодов с мелкими семенами.
    Вызревает за 85-90 дней после всходов.

Уход за арбузами в открытом грунте

За арбузами, как и за большинством бахчевых, самый несложный уход. Включает в себя стандартные процедуры, не занимающие много времени. Не забывайте следить и за самими «ягодами». На одном растении, в зависимости от его мощности, оставляют лишь 2-6 завязей. Иначе многочисленные арбузы не успеют сформироваться, созреть – они отнимают много сил у растения.

Не забывайте подкладывать под тыквины любой негниющий материал – сухую солому, фольгу, полиэтилен. Это нужно для того, чтобы «ягода» как можно меньше находилась во влажной среде. В противном случае плод портится, загнивает

Осторожно переворачивайте ягоду с одного бочка на другой, чтобы они равномерно зрели под солнцем

Как поливать арбузы

Молодым посадкам требуется много воды для развития – их поливают до тех пор, пока вода перестанет впитываться почвой. Но водные процедуры редки – не чаще 1 раза в неделю.

С появлением женских соцветий объемы полива сокращают. При формировании плодов водные процедуры сводят на нет. Это позволяет плодам «насахариться» — в противном случае они зреют несладкими и

водянистыми. После полива обязательно рыхление – нужно разбить плотную земляную корку, препятствующую доступу воздуха к корням.

Чем подкормить арбузы в открытом грунте

На постоянном месте арбузы практически не нуждаются в дополнительных удобрениях. Стимулировать ускоренное развитие растений можно следующим:

  1. Через 2 недели от переезда. На 10 л воды – 20 г селитры аммиачной. Одному арбузу требуется 2 л раствора.
  2. Начало бутонизации. Повторение подкормки в тех же пропорциях.

К дополнительному удобрению обращаются в случае, если тыквины на одной и той же посадке развиваются неравномерно.

Прополка

Арбузную гряду необходимо содержать в чистоте – высокая сорная трава затемняет светолюбивую культуру. А это замедляет развитие южного гостя. Кроме того, в сорняках нередко селятся арбузные вредители – тля, совка, мушки. Скошенную траву освобождают от соцветий и семенных коробочек, подсушивают, подкладывают под «ягоды».

Укрытие

В суровых российских условиях арбузные гряды укрывают пленкой на ночь вплоть до конца июня. Если лето холодное, «нетканка» понадобится весь сезон.

Арбузы не любят сильное увлажнение, заливные дожди – тыквины начинают подгнивать. Поэтому я не забывают укрывать их и при затяжной дождливой погоде. Пленку обязательно сушу, проветриваю от образующегося конденсата. В ветреные дни защищаю растение от сквозняков, слегка присыпав его плети влажной землей.

Опыление

В российских огородах немало насекомых, успешно опыляющих арбузы на открытых грядках. Для их привлечения рядом с плантацией выращивают растения-цветоносы. Однако активность опылителей уменьшается в пасмурные дни

Тут процедуру проводят вручную: осторожно сорвите мужской цветок, коснитесь его тычинкой пестика женского цветка. При удачном опылении на 40-50-й день от процедуры уже появятся первые тыквины

Когда сажать арбузы в открытый грунт

В средней полосе РФ арбузы высаживают не ранее конца мая-начала июня. Рассада должна быть готова к переезду:

  • 30-35-дневный возраст;
  • минимум 4 настоящих листьев.

Семена на рассаду высевают к середине, концу апреля.

Расскажу об особенностях выращивания арбузов в отдельных российских местностях:

  1. Северные регионы. Посадка в открытый грунт не практикуется – растения медленно развиваются, плоды не успевают созреть к окончанию сезона. Северяне обращаются к выращиванию в теплицах, но даже при таком способе вегетативный период затягивается на 150 дней. Ускорить его протекание можно высадкой домашней рассады в двойной пленочный парник или теплое поликарбонатное сооружение.
  2. Средняя полоса. Культура высаживается в открытые гряды только рассадой.
  3. Сибирь. Практикуется выращивание рассады на шпалерах – для ускоренного развития саженцы ведут в один стебель. Первую прищипку боковых отростков проводят уже после появления третьего «взрослого» листа.
  4. Южные районы. Арбузы сеют в незащищенный грунт семенами.

Если вы высаживаете арбузы сразу в открытые гряды, выбирайте для посевных работ конец апреля-начало июня. Ориентир – прогревание почвы до 16 С.

Вредители и болезни арбузов

Проблемы при выращивании арбузов в Сибири и на Урале могут возникнуть при неблагоприятных погодных условиях и ошибках в уходе.

Из вредителей на растениях чаще всего селится бахчевая тля, которая питается соком листьев. В результате сначала желтеют и скручиваются листья, затем куст перестает расти и развиваться. Если не предпринимать никаких мер, то растение погибает. Уничтожают тлю с помощью табачной пыли и золы (1:1). Ею нужно посыпать растение. Примерно через 30 минут после обработки вокруг кустов рыхлят грунт. Такая процедура уничтожит упавших насекомых. Если вредителей много и народное средство не помогло, придется использовать инсектицидное химическое средство.

В холодную и сырую погоду для арбузов опасны бактериальные и грибковые заболевания:

  • антрактоз;
  • бактериоз;
  • корневая гниль;
  • белая гниль;
  • мучнистая роса;
  • фузариозное увядание.

Они не только снижают урожайность, но и могут погубить все посадки. Чтобы этого не произошло, больные части кустов обрезаются, а сами растения обрабатываются фунгицидным препаратом в виде Оксихома, бордоской смеси, Фундазола и т. д.

Болезни арбузов можно избежать, если соблюдать севооборот, во время посадки корневую шейку оставлять на поверхности, не переувлажнять грунт, периодически посыпать почву золой, семена и грунт перед посадкой обрабатывать раствором марганцовки.

Теперь вы знаете, как правильно выращивать арбузы в открытом грунте Сибири и Урала. Как видите, ничего сверхъестественного в этом нет. Желаем вам успехов в выращивании сладкой ягоды и получения хорошего урожая!

Как подготовить семена и рассаду к посадке в открытый грунт?

Подготовка семян арбуза к посадке

В зависимости от того, в какой области проводится выращивание арбузов в отрытом грунте, их сажают семенами либо рассадой. Второй вариант применяется в северной и южной полосе. Такое растение намного раньше приживется, вырастет и даст плоды, поэтому уже до первых морозов можно будут собрать урожай и даже успеть его переработать.

Если для посадки используются семена, необходимо перед посадкой прогреть их на солнце в пакетике на протяжении 10 дней. В идеале температура внутри пакета (если там сухо) должна доходить до +55 градусов по Цельсию, а если влажно, то +30 градусов. Через 10 дней необходимо залить семена водой на 30 минут, всплывшие выбрасывают, а осевшие заливают теплой водой (+50 градусов). Когда вода остынет ее нужно слить, а семена замочить до момента проклевывания.

Подготовка рассады арбузов к посадке в грунт

За 2 дня до посева семян делается раствор золы из расчета 1 часть золы и 2 части воды. Пока раствор настаивается, семена обеззараживаются в темном растворе марганцовки 15 минут. После этого их на одну ночь замачивают в приготовленном растворе золы. Наутро воду сливают, семена промывают и высушивают.

Рассаду рекомендуется выращивать в торфяных горшочках. В конце апреля в них насыпают смесь из торфа, перегноя и земли в соотношении 2:1:1. Семена на 10 минут замачивают в воде (+50 градусов), затем углубляют на 1 см по зернышку в стакан и присыпают землей. В помещении с рассадой должно быть не меньше +25 градусов, иначе семена не проклюнутся. Подкормки вносят для усиления роста по мере необходимости.

Посадка семян сразу на гряду

В южных регионах арбузы проще выращивать сразу на месте, поскольку положительные температуры устанавливаются рано. Когда почва прогреется до 12-15 °С, семена, подготовленные так же, как и для посадки на рассаду, высаживают на гряду. Интервал между лунками оставляют от 0,7 до 2 м – чем больше куст, тем больше расстояние.

Правила посадки:

  • выкапывают глубокие (30 см) лунки диаметром 1 м;
  • в каждую лунку высыпают 1 кг перегноя, 1 ст. л. золы, 1 ч. л. нитроаммофоски, перемешивают с почвой, поливают;
  • когда вода полностью впитается, бочком кладут семечки (по 4-5 в лунку), заглубляя на 3-6 см, сверху, чтобы не образовалась корка, насыпают слой перегноя (1 см);
  • после появления всходов слабые сеянцы удаляют, когда сформируется 3-4 листа, прореживание повторяют – должно остаться 1-2 самых крепких растений.

Из семян, посеянных в грунт, вырастают крепкие растения, устойчивые к перепадам температуры, погодным неурядицам, но созревание урожая происходит позже, чем при рассадном способе выращивания.

Сбор и хранение арбузов

Перед тем, как собирать арбузы, нужно убедиться, что они достигли первой стадии съемной зрелости – она обычно наступает за 5 дней до полной зрелости. Если вы пропустите этот момент и снимете арбуз позже, он не будет долго храниться, а если вы положите на хранение недозрелый арбуз, он вряд ли сможет дозреть в хранилище. Определить состояние первой зрелости можно по окраске мякоти и семян, характерной для каждого сорта арбузов. Если вы снимете арбузы вовремя, когда мякоть в них будет розовая, то она во время хранения постепенно приобретет красный цвет – арбуз дозреет уже в лежке, не утратив сладости.

Дольше всех хранятся арбузы поздних сортов, у которых более плотная и толстая кожура, а мякоть имеет грубоватую структуру. Раннеспелые и среднеспелые арбузы снимают по мере созревания и употребляют в пищу или перерабатывают – варят из них варенье, солят или маринуют, а плоды позднеспелых сортов, предназначенных для хранения, срезают секатором или острым ножом вместе с цветоножкой длиной 5 см перед самыми заморозками. Не отрывайте ягоду от стебля, поскольку часто в месте отрыва начинается ее загнивание.

Для хранения выбирают арбузы средней величины с толстой коркой, блестящей и неповрежденной – на ней не должно быть ни вмятин, ни трещин, ни мягких участков, ни царапин. При транспортировке не бросайте и не кладите арбузы на твердую поверхность, все работы выполняйте в перчатках. Укладывая арбузы, следите за тем, чтобы они друг с другом не соприкасались – эта мера поможет избежать заражения плодов гнилью.

Оптимальные условия для лежки арбузов: температура 1-4 ºC при влажности воздуха 75-85 %, а также наличие хорошей вентиляции. Предлагаем вам такие способы хранения:

  • соберите в лесу в солнечную погоду сухой мох, простелите его толстым слоем на дно деревянного ящика, положите сверху арбуз и обложите его со всех сторон мхом, потом кладите другие арбузы, обкладывая мхом каждый из них;
  • вместо мха можно использовать древесный пепел. Пересыпанные пеплом в ящике или бочонке арбузы опускают в погреб и хранят в нем под плотно закрытой крышкой;
  • опустите каждый арбуз в глиняную или алебастровую болтушку консистенции густой сметаны, дайте покрытию высохнуть и опустите плоды в погреб;
  • вместо глины или алебастра можно использовать воск или парафин: растопите их на водяной бане, покройте каждый плод слоем толщиной примерно в пять миллиметров и опустите обработанные арбузы в погреб;
  • оберните каждый арбуз плотной натуральной тканью, положите в сетку и подвесьте в погребе к потолку;
  • смастерите в погребе стеллажи, положите на их полки толстый слой соломы и выложите сверху арбузы, чтобы они были окутаны соломой;
  • найдите в квартире темное, прохладное место, куда не проникает никакой свет, поместите туда арбузы и ежедневно их переворачивайте.

Как и где бы вы ни хранили арбузы, возьмите себе за правило проверять, в каком они состоянии, хотя бы один раз в неделю, чтобы вовремя заметить порченый плод и не позволить ему заразить гнилью другие арбузы. При правильно выбранном сорте, месте и способе хранения вы можете наслаждаться арбузами до самой весны.

Выбор сорта арбуза для открытого грунта Сибири и Урала

Рекомендуется сажать в Сибири и на Урале те сорта арбузов, которые способны вызреть за короткий срок и выдержать похолодания.

Опытные огородники советуют выращивать в этих регионах следующие сорта:

  1. Кримсон Свит – сорт отличается скороспелостью, хорошо хранится и образует плоды весом до 5 кг. У него сладкая и сочная красная мякоть. Период созревания 80-90 дней.
  2. Астраханский – несмотря на название, этот сорт можно выращивать в более холодных регионах. Однако делать это необходимо рассадным способом. Круглые ягоды весом до 5-6 кг имеют сладкую плотную мякоть и хорошо хранятся в домашних условиях при комнатной температуре. От всходов до созревания – 70-85 дней.
  3. Ультраранний – не сильно плетистый скороспелый сорт со сладкой и сочной мякотью красного цвета. Плоды достигают веса в 4 кг. Период вегетации – 80 дней.
  4. Сибиряк – выведенный селекционерами специально для выращивания в Сибири раннеспелый сорт. У него сладкая и сочная мякоть, а ягоды могут иметь вес до 5 кг. Сибиряк приспособлен к сибирскому климату и может выдержать перепады температур. Созревает за 75-80 дней.
  5. Огонек – сорт отличается скороспелостью и очень сладкой мякотью. У него небольшие плоды весом до 2 кг, но сочная, зернистая и вкусная мякоть делает этот сорт очень популярным. Огонек холодоустойчив и неприхотлив в уходе. Период вегетации 70-80 дней.

В продаже имеется много экзотических сортов арбузов, но в регионах с коротким и не всегда теплым летом они могут не успеть вызреть или будут плохо расти.

Посадка арбузов в открытый грунт: пошаговая инструкция

Накануне переезда я обильно поливаю рассаду. В целях профилактики провожу опрыскивание 1 %-й суспензией бордоской жидкости. Саму пересадку планирую на безветренный теплый и погожий день, утром или вечером:

  1. По указанной выше схеме (1 м х 2 м) делаю лунки на глубину, немного превышающую высоту стакана с рассадой – 8-10 см.
  2. В подготовленные углубления выливаю примерно по 2 л теплой воды.
  3. Извлекаю каждое растение из горшка аккуратно ( если горшок торфяной сажаю с ним), стараясь не разбить земляной ком с корневой системой.
  4. Заглубляю саженец до семядольных листьев – почву вокруг уплотняю руками. Лучше всего использовать для этого сухой субстрат – на нем не будет образовываться корка. Следите за тем, чтобы корневая шейка возвышалась над землей на 1-2 см.
  5. Вокруг стебля присыпаю землю песком – это оберегает растения от заболевания корневой гнилью.

После пересадки обязательно накрываю арбузную гряду на ночь «нетканкой».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector