Бочка
Содержание:
- Что необходимо знать
- Как выбрать древесину
- Изготовление клепок
- Готовим материал для работы
- Преимущество современного производства
- Основные детали и принцип изготовления
- Начало сборки
- О вымачивании
- Сборка бочки
- Выбор древесины
- Бочка деревянная своими руками – инструкция
- Медная классика
- 3Процесс изготовления
- Материал
- Детали и принцип изготовления изделий
- Пошаговая инструкция строительства
- Предварительные работы с материалом для бани
Что необходимо знать
Деревянная бочка для вина
Главное отличие бондарных изделий – это сборка из заранее подготовленных деревянных досок (клепок). Размер и форма бочки полностью зависят от заранее приготовленных досок, конфигурацию которых задает бондарь.
А изначальное качество бочек из дерева полностью зависит от выбранной древесины. По этой причине мастеру недостаточно досконального владения инструментом. Надо знать тонкости каждой породы дерева, из которых будут изготавливаться деревянные изделия.
Опытный мастер не будет делать бочку под мед из дубовых заготовок, поскольку знает, что в такой емкости мед быстро приобретет совершенно иной аромат и потемнеет. Зато бочкам из дуба невозможно найти замену для выдержки вин и коньяка.
Второй элемент – это обруч, стягивающий все составляющие бочки. Именно благодаря обручу вода не просачивается через стыки между досками.
Он может быть изготовлен из металла или дерева. Как показывает опыт мастеров, металлические обручи намного прочнее, а на изготовление тратится меньше времени, чем на деревянные. Но некоторые мастера все-таки отдают предпочтение деревянному обручу, придавая бочке более красивый вид.
Как выбрать древесину
Бондарные изделия можно делать из различных породе дерева. Однако лучшими считаются бочки из дуба. Выбор не случаен, поскольку кроме прочности, долговечности, материал обладает уникальными биохимическими характеристиками для создания оптимальных условий хранения напитков, пищевых продуктов. Природные вещества в древесном волокне дуба оказывают антисептическое действие, придают солениям, алкогольным напиткам неповторимые вкусовые и ароматические особенности.
Опытные бондари выбирают сырье, когда дерево еще на корню. Специально спиливают его и впоследствии разделывают на необходимые заготовки. В дело идет нижняя часть ствола, на котором не должно быть веток, видимых бугров и изгибов. Обычно это 4-5 метров от корня, при возрасте растения не менее 100 лет. Выполнить эти условия в домашних условиях сложно, если мастер не является коренным жителем леса. Поэтому критерием выбора древесины для клепок становятся видимые качества волокна. Требования такие:
- Отсутствие сучков:
- Недопустимость косослоя;
- Трещины, естественные дефекты, пустоты;
- Разносортица.
Рекомендуем: Реечный или конусный дровокол?
Бочки, кадки не делаются из древесины естественной влажности. Перед изготовлением клепки ее необходимо просушить. Точно определить влажность без приборов неопытному мастеру сложно. Руководствоваться при сушке можно следующими принципами:
- Бревно при естественной сушке выдерживается около 25 лет;
- Заготовки толщиной 30 мм не менее 2 лет:
- Клепки 15-20 мм выдерживают 1 год.
Чем тоньше материал, тем быстрее он сохнет. Если мастер точно знает, что дубовые доски дюймовой толщины хранятся у него год в сухом помещении, то можно смело пускать их в дело. Содержание влаги, а главное ненужных ароматических, смолистых веществ в норме.
Изготовление клепок
Заготовки можно делать двумя способами: пиленые и колотые. В первом случае сложно определить характер, направление волокна. Естественный рисунок древесины может расшифровать только опытный мастер. Пиломатериалы изготовляются геометрической разделкой бревна без учета особенностей волокнистого строения заготовки. Второй вариант предпочтительнее. От бревна отрезают участок необходимой длины с учетом технологического припуска. Затем колют на сегменты необходимой толщины. В этом случае исключается некачественные заготовки. Участки с косослоем отбраковывают, оставляя лишь те которые скололись ровно.
Подготовленная к сборке клепка имеет в сечении трапецию, где длинная сторона это внешняя часть. Противоположный отрезок — внутренняя поверхность. Короткие участки — элемент соединения с соседней клепкой. В зависимости от толщины заготовки угол трапеции колеблется от 10° до 20°. Рекомендуется середину заготовки выбрать. Толщина ее будет меньше, чем по краям на 15-20%. Например, если уторная часть бочки 18 мм, то середина клепки будет 15 мм. В работе рекомендуется использовать чертежи из авторитетных источников с точным указанием геометрических размеров до десятых долей миллиметра.
При изготовлении заготовки следует учитывать предполагаемый изгиб клепки в готовом виде. Уменьшение размера незначительное, не превышает 3 мм на метр, но знать об этом стоит. Некоторые мастера делают предварительную нарезку утора, места фиксации донышка. Так легче доводить этот участок бочки до окончательных размеров после сборки. Если есть инструмент для выборки паза по внутренней части, то можно операцию делать и после установки обручей.
При одинаковой ширине заготовок угол скоса торцов будет одинаковый. Проверить его можно выложив плотно клепки одним концом в подготовленном приспособлении. Это важнейший этап изготовления. При ошибке угла скоса плотного соединения не получится. Особенностью бондарного ремесла является работа с шаблонами собственного изготовления. Необходимые приспособления ускорят процесс изготовления, а готовое изделие получится более качественным. Несложные устройства и шаблоны делаются индивидуально, стандартов нет. Каждый мастер проявляет смекалку и делает их под себя. Чертежи и фото некоторые подсобных приспособлений можно найти на тематических сайтах. Сделать их не составит труда, но они сэкономят силы и время.
Готовим материал для работы
Прежде всего для изготовления бочки следует приготовить клепки, в качестве которых, как правило, используют деревянные плашки. Работать будет гораздо удобнее, если вы разделите их на три группы: стенки изделия и две донные части бочки.
Нижняя часть ствола еще немного сырого дерева используется при выполнении заготовок. Распилите или расколите его на отдельные чурки, длина которых должна быть примерно на 7 – 8 см больше, чем задуманная высота будущего изделия. Большинство профессиональных бондарей применяют именно метод раскалывания материала, не нарушая тем самым целостность древесных волокон. Такая бочка будет прочной и водонепроницаемой.
Для изготовления клепок вам понадобятся чурки. Но прежде чем приступить к сборке деревянной бочки своими руками, древесину необходимо просушить. Поместив материал в помещение, где поддерживается умеренная температура, оставьте его там как минимум на 1 месяц. Если вы взялись за работу в теплое время года, самым лучшим вариантом будет разложить доски на свежем воздухе так, чтобы ветер обдувал их с каждой стороны. Данный этап работы необходим для того, чтобы в процессе эксплуатации изделие не дало трещин.
Преимущество современного производства
Производство бочек из дерева может быть ручным или промышленным. В первом случае мастер создаёт заготовки своими руками, а во втором — посредством специального оборудования.
Но как делают деревянные бочки чаще всего? Выбор оптимального варианта зависит от масштаба производства, предназначения и объёма ёмкостей
Важно то, что с помощью современного оборудования можно создать довольно высококачественные клёпки, поэтому такая технология нисколько не ухудшит эксплуатационных свойств готового изделия
Если хотите подобрать и приобрести качественно выполненные дубовые бочки, пройдите на сайт . В ассортименте представлено множество изделий, созданных в строгом соответствии с технологией.
На правах рекламы
Что объединяет людей с фамилиями Бочаров,Бондаренко,Купер,Тоннелье,Фасбиндер,Кадар? Правильно,их предки были обладателями древней и очень уважаемой профессии бочара(бондаря). Бочка крепко вросла в человеческую культуру.
От названий бочки произошли обозначения объема и массы — баррель и тонна. А какие соленые огурчики,селедочка или пиво самые лучшие? Ну конечно же бочковые! Не так уж сложна по конструкции бочка,но правильно сделать ее фантастически сложно.
Бондарные изделия — понятие более широкое, чем бочка.
В него входят и кадушки для засолки капусты, и деревянные ведра, и шайки, и модные нынче купели для разных видов бань. И везде речь идет о некоем сосуде, стенки которого собраны из отдельных деревянных планок, стянутых обручами. Но бочка явно выделяется из этого ряда и сложностью изготовления, и своими особыми свойствами.
Начнем с того, что ее нельзя назвать стопроцентно столярным изделием. Задача столяра — подготовить деревянные детали нужных размеров, а затем соединить их с помощью металлического крепежа, шипов или клея. В бочке заготовленные деревянные детали (их называют клепками) просто соединить не получится.
Клепки не только соединяются друг с другом, но и сгибаются с большим усилием под действием высокой температуры, которая размягчает древесные волокна. Так что бочка в определенном смысле лепится из дерева. Кстати, технология выгибания деревянных деталей под воздействием жара или пара была впервые отработана в древности при строительстве деревянных лодок и, видимо, уже затем позаимствована бондарями.
Первые деревянные сосуды (как и первые деревянные суда) были долбленками. Под воздействием воздуха и влаги выдолбленные сосуды рассыхались и трескались и, возможно, именно тогда нашим предкам пришла в голову идея собирать сосуд из сегментов с правильным направлением волокон. 1.
Заготовка клепок. Для изготовления бочек пригодны разные сорта дерева, однако для винных предпочтительны плотные породы. Чурак (фрагмент ствола дерева) первоначально рассекается колуном на четыре сегмента, а уже из них изготавливаются клепки.
Основные детали и принцип изготовления
Может сложиться впечатление, что задача стать бочаром-любителем слишком сложна, и о том, как сделать бочку из дерева, можно лишь тихо мечтать. Но если вы всерьез вознамерились осуществить мечту, пора засучить рукава.
Прежде всего, нужно выбрать вид изделия, которое станет вашим первенцем. При всем многообразии их три типа: с коническим, параболическим и цилиндрическим остовом. Как уже упоминалось, форма бондарного изделия полностью определяется конфигурацией клепок, из которых оно собрано – чем сложнее форма, тем труднее сделать заветную деревянную бочку.
Влияние конфигурации на тип изделий
На рисунке выше представлены типы бондарной посуды и соответствующие им виды клепок:
- Желобчатые, выполненные в виде четырехугольника, длинные стороны которого имеют вид параболических кривых. Используются при изготовлении бондарной посуды с выпуклыми боками: бочек, бочонков. Такие клепки наиболее трудно сделать, что предопределяет сложность изготовления бочек в целом.
- Основа емкости цилиндр. Они просты в изготовлении, поскольку представляют собой прямоугольные желобчатые дощечки. Делать такие лады легко, но сложно соединять обручами с постоянным диаметром. При усыхании древесины обручи перестают удерживать клепки. Поэтому цилиндрические бондарные изделия практически не встречаются.
- Из прямых желобчатых ладов в форме вытянутой трапеции делают посуду, остовом которой служит усеченный конус. При набивании обруча на широкую часть таких емкостей достигается очень прочное стягивание клепок. Эта особенность нашла применение в изготовлении разнообразных кадок, ушатов, жбанов.
По этому же принципу строят мини-баню
Для первого эксперимента желательно выбрать изготовление небольшой кадки, в обиходе часто называемой бочкой.
Начало сборки
На данном этапе домашнему умельцу потребуется при помощи обручей стянуть клепки. Сборку выполняют на ровной поверхности. Вначале к крайнему обручу нужно прикрепить зажимом три заготовки из дерева. Расстояние между ними должно быть одинаковым. После этого оставшееся свободное пространство между ними заполняется остальными заготовками. Судя по отзывам, во время вставки последней клепки у мастера может возникнуть проблема – пространства оказалось слишком мало и заготовка просто не влазит. Эту клепку, чтобы присоединить ее к другим, придется немного подстругать. Для днища понадобится цельный кусок дерева. Чтобы его вставить, нужно немного ослабить стягивающий обруч. Оборудовав бочку дном, обруч стягивается и при помощи молотка и небольшой конусообразной заготовки с плоской торцевой частью максимально осаживается. Он должен максимально плотно сидеть на остове. Затем к бочонку крепят второй обруч с большим диаметром. Данный элемент конструкции осаживают, как и первый.
О вымачивании
Данная процедура является самой длительной. Домашнему умельцу придется запастись терпением, поскольку эта работа займет не менее месяца. Вымачивать бочку несложно: достаточно ее наполнить водой, которую нужно периодически менять. Например, в первые дни через каждые 10 часов. Далее вода меняется через два дня. По истечении срока вода сливается, бочка ополаскивается посредством спиртового 30 % раствора. В конце многие мастера ее обдают кипятком и очищают содой. Для этого литр воды доводят до кипения, разводят соду (достаточно 2 г) и вливают в бочонок. Далее изделие снова промывают сначала кипятком, а затем проточной водой. Теперь тару можно ставить на просушку. Когда бочка высохнет, она будет готова к эксплуатации.
Сборка бочки
Рассматривая, как сделать бочку своими руками, мы подошли к следующему этапу – сборке остова емкости. Он состоит из клепок, стянутых обручами (сначала временными).
Сборку бочки начинают с меньшего обруча. Внутрь него вставляют через равные промежутки и закрепляют зажимами 3 опорные клепки. Далее, между двумя опорными добавляют другие клепки, пока все пространство не будет заполнено. Затем обруч осаживают, используя молоток и деревянный брусок с плоским концом, чтобы все фрагменты сомкнулись плотнее. После этого на клепки одевается и также осаживается более крупный обруч.
Сборка остова
Перед надеванием ободков на нижнюю часть бочки материал рекомендуется погрузить в кипяток на полчаса. Для выполнения дальнейших работ вам потребуется 1-2 помощника. После распаривания бочку устанавливают на ровную поверхность, оставшийся пока свободным конец клепок обматывается веревкой, концы которой привязываются к какому-либо прочно закрепленному объекту.
Далее, между натянутыми частями веревки вставляется лом и прокручивается таким образом, чтобы они переплелись между собой. В это время удерживать бочку на месте должны ваши помощники. Когда удастся добиться нужного изгиба и уплотнения клепок на них одеваются и фиксируются оставшиеся обручи. Готовую конструкцию следует обтесать и закалить, обработав горелкой или паяльной лампой.
Выбор древесины
Первая ответственная задача – правильно выбрать подходящий вид древесины для изготовления емкости. Рассмотрим основные используемые сорта, а также их плюсы и минусы.
Первым в нашем списке идет дуб. Он по праву считается наиболее подходящим, так сказать, классическим материалом, применяемым в бондарном деле. Его древесина прочная, гибкая и насыщена особыми дубильными веществами, действующими как антисептик. Примечательно, что под воздействием влаги дубовые бочки с годами становятся только крепче, поэтому срок их эксплуатации достаточно длительный. Еще одна особенность дуба – приятный аромат с нотками ванили, который он отдает хранимым в бочке веществам.
Дуб – лучший материал для бочек
Ель и сосна также могут применяться для изготовления бочек. Это мягкие породы дерева, которые легко поддаются резке и обработке, однако показатели прочности у них средние. Основной минус такой древесины – характерный смоляной запах, из-за которого для создания емкостей под продукты она используется не часто.
Из хвойных пород в бондарном деле популярен и кедр, хотя более широко он применяется в тех краях, где его насаждения обширны. По характеристикам он схож с сосной и елью, однако посторонний запах от кедровых бочек практически отсутствует. Емкости из этого материала пригодны для хранения пищи, считается, что особенно хорошо сберегать в них молочные продукты.
Еще один материал, из которого можно сделать бочку – древесина липы. Она относится к волокнистым сортам дерева и, благодаря своей структуре, хорошо поддается резке, долблению и обработке. Материал прочен, практически не рассыхается и не имеет запаха, поэтому бочки, изготовленные из него, завоевали признание, как одни из лучших для перевозки и хранения меда, икры, солений и прочих деликатесов.
Бюджетным, но долговечным вариантом является осина. Это дерево прочно, устойчиво к воздействию влаги и обладает антисептическими свойствами. Бочки из осины идеальны для хранения различных солений. Особенность осины – склонность к сильному разбуханию, но в бондарном деле это является скорее преимуществом, поскольку позволяет добиться очень плотного смыкания клепок.
Бочка деревянная своими руками – инструкция
Алгоритм действий понятен из рисунков, на котором отмечены основные этапы работы.
Но отдельные пояснения лишними не будут.
Клепки можно сделать из бревна или досок. Предпочтительнее первый вариант, хотя его реализация своими руками гораздо сложнее. Дело в том, что на изготовление бочки идет лишь нижняя часть ствола дерева, от корней до веток. Придется самостоятельно колоть чурбаки (колоды).
В чем особенность?
Лезвие топора должно точно попасть по центру, по диаметральной линии. Это несколько облегчит работу и позволит получить качественные клепки в большем количестве (из расчета на каждую колоду).
Доски получаются путем раскола, обтесывание чурок. Обработка дерева всегда ведется вдоль волокон, а не поперек.
Желательно заготовить не менее 2 – 3 запасных клепок.
Для облегчения изгиба клепкам придается неправильная геометрия. Толщина на концах каждой доски должна превышать аналогичный параметр по центру примерно на 0,2. То есть, если предполагается своими руками собрать бочку из досок на 10 мм, то они обтесываются с расчетом, чтобы в нижней и верхней части емкости их толщина была не менее 12.
Сушка клепок
В различных источниках указываются сроки, которые измеряются месяцами, а то и годами (до 3-х). По этому пункту необходимо ориентироваться на местные условия, изначальную и ее пористость. Рекомендации по искусственному ускорению данного процесса при выполнении работ своими руками не совсем полезны. Не имея практики, сложно определить оптимальный режим для того же эл/шкафа и время выдержки в нем дерева. Опытные мастера советуют подождать, пока влага не испарится из древесины естественным образом.
Необходимо лишь поместить его в помещении с надлежащими условиями – температурой не менее +20 ºС и хорошей вентиляцией. Возможно, придется ждать и 2, и 3 года. Но качественную бочку «за один день» не изготавливают, и это нужно понимать.
Если же речь идет о емкости для хозяйственных целей, то можно клепки посушить хоть на печке. Но в любом случае, из сырых досок бочка не собирается. Уже через пару-тройку недель (по причине усадки древесины) между ними начнут появляться щели. Проверено.
Обручи
Найти металлические полосы, своими руками высверлить отверстия для заклепок несложно
Единственное, на что следует обратить внимание – сталь лучше брать инструментальную. Она характеризуется повышенной прочностью (на разрыв) и устойчивостью к коррозии
Если ее предварительно обработать олифой, а потом обжечь (например, лампой паяльной), то получатся обручи оригинального светло-коричневого оттенка.
Днище
Оно вырезается из щита, который собирается своими руками из заранее подготовленных досок. Причем по иной технологии, чем лады (боковины). Их толщина по длине не изменяется. Для обеспечения плотности соединений торцы фрезеруются, то есть сборка ведется по известному принципу «шип-паз». В некоторых случаях устанавливаются специальные (уплотнительные) рейки.
Сборка бочки
Последовательность действий показана на этом рисунке.
Такая работа в одиночку не делается; 2 – 3 помощника обязательно понадобятся. Клепки расставляются по нижнему обручу с максимальным прилеганием. Если последняя доска не «входит», ее следует слегка обтесать по размеру. Вот тут и пригодятся запасные, так как с первого, а то и второго раза, своими руками, без опыта, подогнать «финишную» доску может и не получиться. Небольшой перебор с выборкой древесины, и ее придется отбраковать.
Предпоследний этап – установка днища
И только после этого производится стяжка обручей (если они регулируемые) или окончательная их посадка на место (по высоте).
Последний этап – шлифовка древесины
Чем обработать бочку снаружи, решается на месте («шкурка» и вручную, шлиф/машинка), Но после этого емкость желательно покрыть пчелиным воском (тонким слоем). Это обеспечит дополнительную защиту дерева от внешних факторов.
Успехов вам, начинающие бондари!
Специально для сайта «Умельцы», Владимир Николаевич делится «технологией» изготовления 25-литрового дубового бочонка. Как сделать бочонок своими руками читаем далее.
Медная классика
Самогонный аппарат нужно выбирать исходя из того, какой
продукт требуется получить. Для благородных напитков — коньяка и бренди — нужен упомянутый выше медный аппарат.
Аламбик — медный самогонный прямоточный аппарат, в
конструкции которого нет колонн, дефлегрматоров. Это перегонный куб,
в большинстве случаев со шлемом, выполняющим роль воздушного дефлегматора. Плюс труба и холодильник, в котором конденсируются спиртовые пары.
«Именно этот классический аппарат позволяет получать
практически любые виды алкоголя, известные человечеству, за исключением спирта.
Чтобы получить спирт на аламбике, придется попотеть», — говорит директор Desstill.
Безусловно, медный аппарат дороже, чем, например,
конструкция из нержавейки. И не у всех есть возможность приобрести медь. Но у любого человека,
увлекающегося самогоноварением, есть возможность улучшить оборудование медными
элементами.
Это может быть медная крышка, царги и пароотводы, пыжи, кольца Рашига, наполнители
для колонны и прочее. Эксперт настаивает — чтобы получить благородный вкус, экономить
на меди не нужно.
«Медь имеет уникальное свойство. Она абсорбирует сернистые образования,
появляющиеся во время брожения, и нейтрализует жирные кислоты. И если не использовать медь, то мы получим
весь спектр дурнопахнущих веществ в напитке. И именно медь позволяет получать
благородный вкус коньяка и виски», — подчеркивает Петров.
Объем аппарата имеет ключевое значение для тех, кто собирается производить благородные алкогольные напитки
Собеседник советует обращать
внимание на аппараты не менее 30 литров. . «Фрукты имеют сахаристость в среднем 10-15%
Спиртуозность бражки,
получаемой из фруктов, мы умножаем на 0,6. Так, если взять яблоко с содержанием
сахара 10%, то бражка из пюре либо сока будет порядка 6% спирта. А чтобы получить литр 40-градусного напитка, нужно как минимум 10 литров бражки», — объясняет эксперт
«Фрукты имеют сахаристость в среднем 10-15%. Спиртуозность бражки,
получаемой из фруктов, мы умножаем на 0,6. Так, если взять яблоко с содержанием
сахара 10%, то бражка из пюре либо сока будет порядка 6% спирта. А чтобы получить литр 40-градусного напитка, нужно как минимум 10 литров бражки», — объясняет эксперт.
Именно из-за таких тонкостей на аппарате объемом меньше 30 литров при больших затратах времени
и сил получается меньший объем готового продукта.
3Процесс изготовления
Процесс изготовления деревянной бочки состоит из следующих этапов:
- Берем инструментальную сталь, делаем металлические полосы нужного размера и просверливаем в них отверстия для клепок;
- Изготавливаем из бревна заклепки. Для этого нужно наколоть чурбаки;
- Из досок собираем щит и вырезаем из него днище. Используем принцип «шип-паз», где необходимо устанавливаем рейки;
- Собираем детали бочки, приглашаем для этого 2-3 человека в помощь. С максимально возможным прилеганием расставляем заклепки по нижнему обручу;
- Устанавливаем дно;
- Производим стяжку обручей, либо окончательно ставим их на место;
- Снаружи обрабатываем бочку. Используем для этого наждачную бумагу, либо шлифовальную машину;
- В тонкий слой покрываем полученную емкость пчелиным воском. Это позволит установить двойную защиту от воздействия нежелательных факторов;
- Производим проверку изделия на отсутствие возможной течи – наполняем ее водой через открытое дно или втулочное отверстие. Когда бочка полностью заполнена водой ее следует покатать в разных направлениях.
Если вы решили начать бондарное дело, либо изготавливайте бочку для своих нужд необходимо тщательно выверить все ее данные. Нужно создать грамотный чертеж и подготовить необходимые инструменты и материалы. Дерево не терпит плохого отношения к себе, поэтому ошибок допускать не рекомендуется. Для этого дела лучше всего воспользоваться помощью профессиональных бондарей и сделать свою первую бочку под их руководством.
Материал
Можно использовать шпунтованные доски
Для сооружения бани бочки вы можете использовать древесину таких известных пород как пихта, ель или лиственница. С учетом особых условий эксплуатации на дачном участке (осадки, резкие перепады наружных температур, а также высокая влажность) лучше всего воспользоваться влагоустойчивыми сортами древесины. К таким породам можно отнести кедр и лиственницу, высокая стоимость которых вполне окупается возможностью длительной их эксплуатации.
Но такое соединение удобнее Что касается формы заготовок для изготовления импровизированной бани, то в качестве таковых может применяться хорошо обструганная обрезная доска со специальным соединением типа «шип в паз».
Детали и принцип изготовления изделий
Многие считают, что стать бондарем-любителем очень сложно, и мечты так и не воплощаются в жизнь. Но если вы не привыкли отступать от своих решений, тогда нужно определиться, какой из вариантов станет вашей первой работой.
Всего существует 3 типа изделий: конические, цилиндрические и параболические. Каждому соответствует определенный вид клепок:
Изделия, выполненные в форме четырехугольника, длинные стороны которого имеют вид параболы, используются для посуды с выпуклыми краями: бочки или бочонки.Схема в форме цилиндра проста.
Ее несложно изготовить и соединить обручами одного диаметра, но при пересыхании древесины в такой конструкции клепки перестают выполнять свои функции. Это основная причина, по которой такие емкости практически не изготавливаются.Форма вытянутой трапеции позволяет при набивании клепок получить прочную посуду. Поэтому этот вид изделия часто подходит для изготовления кадок, ушатов и прочей посуды.
В качестве экспериментального образца лучше остановиться на простой небольшой бочке.
Многих интересует, как делают обычную кадку. Кадушка – самое простое бондарское изделие, добившись результата в ее изготовлении, можно переходить на более сложные виды посуды, например, сделать деревянную бочку своими руками.
Принцип создания изделия состоит из таких этапов:
- изготовление заготовок;сборка посуды;отделочные работы.
Пошаговая инструкция строительства
После того, как заготовка материалов закончена, древесину нужно обработать защитными антисептическими пропитками, тщательно просушить, после чего можно начинать сборку строения.
Закладка основы
Перед тем, как сделать баню-бочку, нужно уложить балки для основы, на которые придется вся нагрузка по поддержанию постройки над поверхностью.
Укладку балок основы производят так:
- Подготавливают нужное количество балок 3,5-4 см толщины и 30-35 см ширины – от 2 до 4 штук в зависимости от длины постройки. В них согласно чертежам вырезают выемки, в которые будут уложены и закреплены доски нижней части бочки для бани.
- Далее балки расставляют на равном расстоянии друг от друга, расположив их таким образом, чтобы первая поддерживала стенку с дверным проемом, а последняя находилась под задней стеной.
- В конце все уложенные балки следует скрепить в единый жесткий каркас, чтобы при установке и эксплуатации бани они не могли сместиться в стороны.
Работа с передней и задней стенками
На следующем этапе принимаются за изготовление днищ будущей бочки, то есть передней и задней ее стенок. Они должны быть гладкими и ровными, без щелей и дефектов. На них нужно нанести разметку под окошки и дверной проем. В зависимости от расположения проемов, на стенках будут закрепляться бруски, по которым будут нашивать доски боков самой бочки. Эти бруски фиксируют поперек конструкции.
Далее в каждом круге делают разметку под одно или два окошка и дверной проем, после чего выпиливают отверстия. Если необходимо, полученные отверстия укрепляют брусками.
Разметка досок для боковых стен бани
Дальнейшие действия будут связаны с подготовкой и разметкой досок для боковых стен бани-бочки. В тех местах, где к обшивке будут примыкать передняя и задняя панели, нужно прорезать специальные пазы, совпадающие по ширине с толщиной досок в стенках, а по глубине достигающие 8-10 мм. В эти углубления будут вставлены, так называемые, днища.
А если баня будет состоять из двух смежных комнат, в месте перегородки между ними в досках обшивки также нужно предусмотреть пазы для закрепления стенки.
Оконные и дверные рамы
Поскольку окна и двери должны закрываться абсолютно герметично и не выпускать воздух из парной, не каждый сможет справиться с такой задачей самостоятельно. Поэтому рекомендуется делать заказ на уже готовые окна и стеклянные двери, которые будут произведены с соблюдением всех стандартов.
Таким образом, вы получите качественные изделия, чтобы внутри бани-бочки можно было создать оптимальный микроклимат и получить максимальную пользу от процесса.
Как собрать баню-бочку
Сборка круглой бани начинается с установки опорных балок на подготовленное место, распложенное несколько под уклоном, к которому подведены коммуникации для отвода стоков. К ним впоследствии подключат отлив изнутри бани.
В каждой из вырезанных выемок основы отмечается центр, к которому прикрепляется первая доска бани.
Далее с каждой из сторон последовательно закрепляют оставшиеся доски до заполнения дуги основы
При этом следует обращать внимание, чтобы пазы, расположенные на досках, образовывали единый контур. Таким образом, будет обшит пол строения.
Следующий шаг – это фиксация в пазах передней и задней стенок бани. Они должны стоять крепко и не требовать дополнительной поддержки. На этом этапе уже можно определить форму будущей постройки.
После установки стен и внутренней перегородки переходят к обшивке боковин. Все последующие доски закрепляют как раз на стенки. Они выкладываются и фиксируются параллельно с обеих сторон бочки.
После этого можно монтировать окна и двери.
На последней стадии строительства следует организовать крышу. Она может быть из гибкой черепицы или мягкого листового металла, уложенного прямо поверх бочки на гидроизоляционную подложку. Как вариант, можно обустроить двускатную крышу с покрытием из профнастила или металлочерепицы.
Предварительные работы с материалом для бани
Даже если вы знаете, как сделать баню бочку своими руками, предварительную подготовку материала для работы все равно нужно произвести.
Если вы владеете навыками и оборудованием для самостоятельной обработки древесины, доски для бани следует закупить с параметрами 90-95 мм ширины и 45-50 мм толщины.
В противном случае следует предоставить мастеру чертежи бани-бочки с указанием размеров, согласно которым он подготовит нужное количество материала, который будет идеально подогнан и обработан.
Стоит отметить, что количество досок напрямую зависит от размеров бани-бочки. Чтобы подсчитать этот показатель, следует выполнить чертеж в масштабе, вычислив длину окружности и разделив ее на ширину одной доски. Длина досок влияет на размер будущего помещения. Как правило, круглые бани занимают от 2,5 до 6 метров в зависимости от типа и планировки внутри строения.
Помимо этого, нужно подготовить древесину для задней и передней стенки с дверным проемом. Подставки под бочку выполняются из прочных деревянных брусьев, выточенных под нужную форму согласно чертежам. Для прочности всей конструкции стены нужно будет стянуть полосами из железа, которые напоминают обручи на бочках.
Подгонку оконных рам и дверного полотна нужно производить как можно тщательнее, чтобы обеспечить конструкции герметичность. Лавки и пол внутри бани-бочки также выполняются из древесины, так что их нужно будет обтесать и отшлифовать.
Чтобы обеспечить термоизоляцию печи, следует приобрести специальный материал, например минерит. Поскольку баня должна дышать и проветриваться, в ней предусматривают специальное окно.
Еще до того, как сделать круглую баню, нужно определиться с типом дымохода, а также материалом, из которого он будет изготовлен.
В случае с русской баней, перед строительством нужно подготовить трубы для отвода стоков, емкости для нагрева воды, а также поддоны, если вы решили оборудовать душ.
В зависимости от типа будущей крыши, производится заготовка материала для нее. Можно использовать мягкий кровельный материал, уложенный прямо поверх потолка бочки. Более сложная двускатная крыша потребует установки жестких опор.
Крепление всех элементов будет производиться нержавеющими саморезами или гвоздями.