Сушка травы в домашних условиях: 8 простых способов

Содержание:

Как сушить обувь изнутри в домашних условиях

Бывают случаи, когда необходимо просушивать кроссовки или сапоги, не только снаружи, но и изнутри. Есть шесть эффективных методов высушивания, с особенностями которых надо ознакомиться.

Бумага на ночь

Популярным методом, который позволяет быстро просушить все внутри, является применение обычной бумаги. Главным достоинством этого способа считают универсальность, так как он подходит для любой обуви.

Сушка рисом

Ботинки с сапогами просушивают рисовой крупой, которая отличается быстрым впитыванием влаги. Процедура просушки выполняется в несколько этапов:

  • Засыпание рисовой крупы на дно картонной коробки. Слой риса должен составлять 7-8 миллиметров.
  • Размещение обуви на крупе. Ее надо положить таким образом, чтобы подошва была направлена вверх.
  • Замена риса. Через 30-40 минут рисовую крупу надо заменить на новую.

Продолжительность процедуры составляет 2-3 часа.

Силикагель

Еще одно эффективное средство, которым можно воспользоваться, — силикагель. Это небольшие тканевые мешочки, внутри которых находится хлопок.

Мешки необходимо поместить внутрь обуви и оставить там на 1-2 часа. Затем их извлекают и проверяют, высушилась поверхность или нет. Чтобы ускорить процесс сушки, мешочки заранее прогревают на батарее или других отопительных приборах.

Сода

Некоторые люди для высушивания обувных изделий пользуются столовой солью, которая может впитать всю влагу. Для этого ее засыпают в тканевый мешочек или обычный носок. Затем его кладут внутрь мокрых кроссовок или сапог. Соду надо периодически заменять, чтобы изделие быстрее просохло.

14 лучших методов и средств, чем можно быстро смыть эпоксидную смолу

Соль

Многие советуют пользоваться горячей солью, так как она быстро поглощает влагу. Заранее разогретую соль засыпают в мешок из ткани и кладут внутрь мокрых ботинок или сапог. Спустя 15 минут соль начинает остывать и поэтому ее надо регулярно заменять на новую.

Кошачий наполнитель

Использование наполнителя для кошачьих лотков относят к нестандартным методам просушки. Однако несмотря на это, это один из эффективных способов просушки обувных изделий. Сапоги, ботинки или кроссы заполняют наполнителем. Его извлекают только через 2-4 часа.

Как заморозить травы

Можем травы заморозить и это так же отличный способ, как и сушка. Чаще замораживают нежные травы, а точнее их листья, например: петрушка, зеленый лук, укроп, эстрагон, любисток, чабер. Собираем травы, затем промываем и вытираем насухо бумажным полотенцем. Следующим шагом является отделение листьев от твердых стеблей, которые мы не используем. После чего листья упаковываем по пакетикам и помещаем в морозильную камеру. Подготовленную таким образом траву можем с успехом хранить на протяжении 8-9 последующих месяцев. Вместо пакетиков можем использовать контейнеры для приготовления кубиков льда. Как пример, можно разложить мяту по ячейкам (заполнив на половину) после чего залить водой и заморозить. Благодаря этому получим прекрасные кубики льда с мятой для коктейлей или других напитков.

Травы можно использовать не только на кухне и в лечении. Прекрасно смотрятся в качестве натурального украшения, подвешенные в столовой или кухне. В травах скрыта большая сила – не забывайте об этом и пользуйтесь нею.

Подготовка

Для заготовки травы необходимо правильно собрать. Срывайте их перед тем, как они начнут цвести. Позже тоже можно, но аромат будет значительно слабее. Собирайте растения рано утром, пока на листочках роса. Сорванные после обеда растения быстрее завянут

Важно знать правила сбора отдельных видов трав. Например, лук-резанец активно растет и весной, и летом

Поэтому смело обрезайте его под самый корень. Листья петрушки снимайте со стебельками, а базилик – без них. Также вы можете купить необходимые травы на рынке или в продуктовом магазине.

Начинать сушить растения необходимо как можно быстрее после сбора. Не допускайте того, чтобы они длительное время лежали в корзине или ящике. От этого создается парниковый эффект, и они начинают подгнивать.

Перед сушкой переберите травы. В общей массе не должно быть сухих, пожелтевших или поврежденных листочков. Не сушите сырье вперемешку, обязательно разделите по видам. После этого тщательно промойте их и стряхните капли. Далее промокните растения бумажным или хлопчатым полотенцем.

Как правильно сушить марихуану

Подготовка к сушке каннабиса — очень важный и ответственный этап в разрезе обесспечения высокого качества получаемого сырья.

Процесс подготовку можно разделить на несколько шагов:

  1. Осмотр урожая после сбора. Следует визуально оценить имеющиеся шишки, листья, стебли на предмет заболеваний, плесени, вредителей, любых патологий. Все пораженные части обязательно утилизируются. Помните, что даже 10% травы с поражениями могут загубить всю массу урожая даже если досконально изучить, как правильно сушить собранную коноплю и соблюдать все пункты.
  1. Подготовка места для сушки растения. Это обязательно должно быть сухое пространство, поэтому следует заранее несколько раз проверить уровень влажности там. Достаточно эффективным методом иссушения воздуха является использование ламп, которые одновременно еще и освещают выбранное место, обеспечивают поддержание требуемой температуры.
  2. Подвешивание растения, чтобы высушить его. Для этого могут подойти плечики (вешалки), натянутая проволока или веревка, специальные сушки и т.п. Чтобы понять, как сушить коноплю, нужно заранее учесть размеры имеющего пространства.

Общие правила сушки лекарственных растений

Большинство лекарственных трав следует сушить в тени: под воздействием солнечных лучей ускоряется разрушение содержащихся в них полезных соединений и изменяется естественная окраска сырья. Для некоторых видов сырья сушка на солнце — под категорическим запретом; к ним относятся:   Цветки и соцветия нельзя сушить на солнце

Обязательно нужно обеспечить хорошую вентиляцию: если сушите в помещении — оно должно проветриваться; если используете духовку — не забывайте оставить дверцу приоткрытой; если у вас есть возможность сушить сырье в печи — поддерживайте тягу, оставив заслонку наполовину открытой. 

Способ 1. Быстрая и простая сушка травы

Этот метод позволяет получить свежие и чистые травы для приготовления блюд.

Положите чистое кухонное полотенце на подходящую поверхность, например, на кухонный стул или подоконник.
Тщательно вымойте травы. Используйте как можно меньше воды, чтобы избежать повреждения листьев

После осторожно встряхните их над раковиной, чтобы удалить излишки влаги.
Разложите растения на подготовленную ткань так, чтобы они не перекрывали друг друга.
Дайте им высохнуть в отапливаемой кухне. Когда только травы достаточно высохли, используйте их по назначению.

Как сохранить подготовленные растения

Для хранения отлично подойдут пустые картонные коробки, которые нужно располагать в сухом темном месте. В сухом, чтобы они не начали гнить, в темном — чтобы не подвергались воздействию солнечных лучей и не пересыхали.

Если растения все же пересохли и стали слишком хрупкими, то их можно сбрызнуть водой из пульверизатора и оставить на несколько часов.

Подобные способы подготовки природных материалов позволяют не только занять ребенка делом, но и вырабатывают у них терпение и аккуратность. И конечно же, ничто не заменит для ребенка атмосферу домашнего тепла и уюта, как семейный вечер, проведенный за совместным творческим занятием.

Теперь вы знаете, как засушить листья и заготовить цветы. Самое время переходить к осенним поделкам из природных материалов.

Как сушить траву

Скошенную траву оставляют лежать на поляне естественными рядами – прокосами. В течение дня ее нужно несколько раз перевернуть. Делать это можно граблями или вручную, без специальных приспособлений. К вечеру траву собирают в копны, а утром снова располагают небольшим слоем на солнце. В зависимости от погодных условий и влажности воздуха, процесс сушки может длиться от 2 до 7 суток.

Если есть возможность разместить полупросохшее сено под навес, то лучше это сделать. Так вы сохраните большее количество питательных веществ. Если оставить сено досыхать под прямыми солнечными лучами, то итоговый продукт потеряет часть белка и каротина, но зато приобретет витамин D. Можно сушить растения частями. Половину сушить в тени для придания корму большей питательности, а вторую часть на солнце для пополнения организма животного витамином D.

Небольшие объемы травы можно сушить пучками, подвесив их в сухом проветриваемом месте или под навесом. Чтоб ускорить процесс высыхания, на ночь веники из травы можно заносить в помещение.

Смотрите видео от канала «Лесной Хутор» – Как сушить сено

Заготовка лекарственных растений

Несмотря на то, что в аптеке можно купить любые таблетки, траволечение не теряет своей актуальности. На зиму можно заготовить 10-15 наименований лекарственных трав, из которых потом готовить лечебные отвары, настои:

  • успокоительные,
  • от простуды,
  • повышенного давления,
  • для укрепления защитных сил,
  • сердца и чистки сосудов.

Чтобы они отдавали больному свою силу и живительную энергетику, их надо правильно срезать и просушить. Сырое и просроченное сырьё, утратившее аромат, пользы не принесет, а вот навредить здоровью – может.

В старину лекарственные травы тоже связывали в пучки, подвешивали к потолку или в кладовке, где они ждали своего часа.

Пользу фитолечения трудно даже оценить.

С его помощью реально оздоровить почки, печень, ЖКТ, почисть кровь, избавиться от простудных заболеваний.

Зачастую люди используют настои с профилактической целью. Они хороши тем, что обогащают организм микроэлементами, витаминами, избавляют от болезней, не убивая микрофлору кишечника. При этом не имеют столько побочных эффектов, как таблетки.

Обязательно собирайте ромашку, зверобой, мелиссу, мяту, тысячелистник, шиповник, крапиву, липу. Заготавливая лекарственные травы, вы будете уверены, что у вас есть лечение от любого заболевания.

Сушка растений в корзине или на перфорированной поверхности

Некоторые цветы и травы быстро сохнут при комнатной температуре в домах с низкой влажностью воздуха. Для этого нужно застелить дно плетеной корзины бумажным полотенцем, и распределить травы в 1 слой. Воздух будет свободно циркулировать вокруг растений и способствовать их высыханию.

Также можно приспособить какую-нибудь перфорированную поверхность, например, кухонную решетку из духовки. Для обеспечения циркуляции воздуха ее можно поставить на 2 опоры. Сверху нужно застелить ее полотенцем и можно раскладывать травы тонким слоем. Полотенце послужит здесь как собиратель мелких высушенных фрагментов.

Сушилка для одежды, покрытая тонкой льняной тканью, также хорошо подойдет.

Это лучший метод сушки цветов красного клевера, календулы и ромашки.

Просушивание и «пролечивание» сильно влияют на качество дыма

Если вам доводилось открывать банку с хорошо «пролеченными» и высушенными шишками, вы помните, как моментально появился густой и приятный аромат. В шишках должны сохраняться ценные терпены, помогающие видоизменять воздействие марихуаны. Сами шишки при этом часто будут липкими, если их сжать. Они останутся слегка рыхлыми и будут издавать пьянящий запах при сдавливании. Испарение достаточного количества воды из хорошо «пролеченных» шишек позволяет хранить их в банке год-два без потери качества и появления плесени. В шишках сохранится высокий уровень терпенов, позволяющий вейперам наслаждаться паром с чувством глубокого удовлетворения. Грамотно организованная просушка и «пролечивание» — все равно что розочка на торте, полученном после успешного сбора урожая. Попробуйте провести эти процедуры слишком быстро, и вы рискуете утратить вкус и аромат. Но если вы будете выполнять ряд простых инструкций и оптимизируете их, вы сможете освоить искусство изготовления идеально просушенной и «пролеченной» марихуаны. Такая марихуана способна храниться много лет, и сила ее воздействия будет ослабляться лишь в минимальной степени.

Как сушить душицу в домашних условиях

Есть несколько простых способов, как сушить орегано в домашних условиях. Главное, не подвергать его воздействию высоких температур, иначе вся польза будет утрачена.

На открытом воздухе

Время сушки: 3-6 дней.

Это самый естественный способ сушить душицу обыкновенную. В ней сохранится больше полезных веществ, она будет ароматнее. Существует два варианта из которых можно выбрать самый подходящий.

На бумаге

  • Застелите горизонтальные поверхности бумагой. Можно использовать большие сита, решетки или противни от духового шкафа, ящики.
  • Разложите траву слоем не толще 6-8 сантиметров.
  • Два раза в день ворошите сушку, чтобы она подсыхала равномерно.

На веревке или перекладинах

  • Закрепите веревки или деревянные планки в удобном месте.
  • Развесьте пучки душицы верхушками вниз.
  • Периодически осматривайте траву, меняйте местами пучки, чтобы их хорошо обдувал воздух.

Сушить травы можно в любом сухом месте, влажность в которых не превышает 50-60%. Желательно, чтобы на растения не попадали прямые солнечные лучи. Ультрафиолет разрушает хлорофилл, витамины и другие полезные вещества. Можно вынести сушку на чердак, балкон, в сарай или под навес.

Готовность проверяется по ломкости стеблей. Если они почти не гнутся, значит можно снимать пучки и отправлять на хранение.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 2-4 часа.

Сушить душицу для чая или приготовления блюд нельзя при высоких температурах. Потому выбирать такой способ допустимо только в том случае, если у вашего устройства есть режим «травы» или можно выставить температуру вручную.

  • Уложите стебли на решетки в один слой.
  • Установите температуру 35-40°С.
  • Раз в полчаса меняйте решетки местами для равномерного просыхания.

Чтобы получить качественный продукт придется повозиться. Много травы за один раз в стандартные устройства не войдет. Поэтому придется сушить душицу в электросушилке поэтапно, небольшими партиями.

В духовке

Время сушки: 1-3 часа.

Это не лучший метод заготовки и сушки душицы. Если вы не уверены, что сможете следить все время за процессом, лучше от него отказаться. Зато он позволит в разы сократить время.

  • Застелите противни или решетки пергаментом для запекания.
  • Установите температуру не выше 40°С.
  • Сушите траву 20 минут с приоткрытой дверцей. Для электродуховок оставляют зазор 4-5 сантиметров, а для газовых – 14-20 сантиметров.
  • Выключите духовку, дайте ей полностью остыть, переверните побеги.
  • Повторяйте цикл столько раз, сколько потребуется.

Заготавливаем зверобой

Зверобой используют для приготовления вытяжки, для лечения кожных заболеваний и приготовления питательных масок, а также для внутреннего применения. Его добавляют в состав чаев, настоек и бальзамов. Применяют в качестве источника витаминов при недомоганиях. Зверобой хорошо выводит накопленные токсины, помогая при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Траву заготавливают в период цветения, для этого срезают верхнюю часть растения (15-20 см) ножницами вместе с цветками. Сушат в темном проветриваемом помещении в течение нескольких дней. Хранить зверобой можно в засушенном виде до 3 лет, в льняных или бумажных мешочках, или в виде настойки (водной, спиртовой или масляной).

Сбор и подготовка сырья: когда собирать пырей для сушки на зиму

Прежде, чем отправляться собирать пырей, не помешает выяснить, как он выглядит. Надземная часть растения представляет собой узкие, уплощенные длинные листья, которые растут вертикально кверху. Они зеленого или темно-зеленого цвета, могут иметь острый край, в ширину примерно 0.8-1.5 сантиметра, а в высоту 15-25. Корневища у пырея длинные, как бы ползучие, расположены горизонтально у поверхности, но могут уходить и вглубь почвы. Цветы собраны в небольшие колосья с остями.

Как и когда собирать пырей для сушки

Время сбора травы напрямую зависит от целей и части растения, которую предполагается высушить.

  • Корневище оптимально начинать выкапывать ранней весной пока понырь еще не выкинул колосья, а листья едва стали пробиваться наружу. Тогда все полезные вещества сконцентрированы в подземных отростках.
  • Поздней осенью, после того, как надземная часть растения уже стала засыхать, тоже можно копать корни пырея на сушку.
  • Листву оптимально собирать до периода цветения, ранней весной или в начале лета.
  • Колосья в лекарственных целях собирают во время цветения и в период поспевания семян.

Желательно выбрать для сбора травы теплое, сухое утро и дождаться, пока полностью подсохнет роса.

Подготовка сырья

У вас есть электросушилка?

ДаНет

Траву срезают острым ножом, садовыми ножницами или специальным, хорошо отточенным ножом, отступив от земли на 3-4 сантиметра. Также поступают с колосьями или цветами. Допустимо промывать листву, если она сильно загрязнена, а потом сушить на воздухе или даже при помощи бытового фена при низких температурах. Ее тоже можно связать небольшими пучками или покрошить на манер салата.

Как и при какой температуре сушить базилик

Сушат траву на открытом воздухе и с использованием приборов (духовка, микроволновка, электросушилка).

В духовке

Время сушки

Существует 2 режима сушки:

  • при температуре 80-100°С 1-2 часа;
  • при температуре 35-45°С 4-6 часов.

Более длительная сушка лучше сохраняет аромат и ценные микроэлементы растения, но минимальный нагрев большинства духовок – 100°С.

  1. Перед процедурой листья отделяют от стеблей, их сушат отдельно, потому что на стебли уходит больше времени.
  2. Противни выстилают бумагой – обычной канцелярской или пергаментом для выпечки.
  3. Сырьё раскладывают тонким слоем и ставят в разогретую духовку.
  4. Дверцу оставляют приоткрытой, чтобы влага лучше выходила наружу.
  5. Время от времени листья переворачивают – так они будут высыхать более равномерно.

Масса высушенных листочков и стеблей сильно сократится, а запах – усиливается, они хорошо крошатся в руках.

В электросушилке

Время сушки

Специальная электросушилка позволяет лучше сохранить запах, вкус и пользу зелени, чем духовка. Ещё один плюс – листья можно сушить, не переворачивая, так как в сушилке они высыхают равномерно. Температура процедуры – 35-40°С.

  1. Листья тонким слоем выкладываем на поддоны и ставим в прибор на 4-6 часов. Веточки лучше не сушить этим способом.
  2. Каждый час поддоны меняем местами.

Выглядит и пахнет сушёный базилик из сушилки так же, как из духовки.

В микроволновке

Время сушки

Этот способ имеет свои преимущества:

  • скорость – результат мы получим за несколько минут;
  • сохранение цвета, вкуса, аромата – большая часть эфирных масел, хлорофилл и другие вещества не успевают разрушиться, поэтому сушёная зелень выглядит и пахнет почти так же, как свежая.

Порядок действий:

  1. Перед процедурой листья оставляют на столе на ночь, чтобы они подвялились.
  2. На тарелку кладём салфетку или пергамент, выкладываем листья тонким слоем. Не закрываем крышкой.
  3. Включаем прибор на 1 минуту при максимальной мощности. Затем листья перемешиваем и снова включаем. Повторяем несколько раз, в зависимости от количества сырья хватает 3-5 минутных включений.

На открытом воздухе

Время сушки

Это самый простой способ заготовки травы на зиму, но и самый долгий – он займёт от нескольких дней до двух недель.

Для сушки на зиму подойдёт сухое, тёмное место с хорошей вентиляцией:

  • чердак;
  • веранда;
  • навес;
  • кладовая;
  • кухня.

Нельзя сушить базилик под солнечными лучами – его эфирные масла улетучиваются и он теряет свой вкус и запах. Температура воздуха должна быть 20-25°С, влажность – 65-70%.

  1. Если вы срезали зелень веточками, будет удобно связать их небольшими пучками и подвесить на гвозди или верёвку. Не вешайте пучки вплотную друг к другу, между ними должен свободно циркулировать воздух.
  2. Если сырьё состоит из листьев, их раскладывают в один слой на чистой бумаге или ткани. Для сушки не используют газеты – типографская краска содержит вредные вещества.
  3. Сверху листья накрывают марлей от пыли и насекомых.
  4. Если у вас есть место в холодильнике, попробуйте там посушить базилик. Его раскладывают на салфетках или поддонах и помещают на полки холодильника на 2 недели. Зелень, высушенная на холоде, прекрасно сохраняет аромат, цвет и ценные витамины.

После высыхания продукт нужно отправить на хранение. Если всё сделано правильно, то листья и веточки легко ломаются, они хрупкие и хрустящие, их можно растереть руками.

Выбор и подготовка цветов: как правильно засушить гортензию

Большинство подвидов гортензий, это кусты, но есть древовидные и лианы. Он могут быть высотой (длиной) от 1-2.5 метров, до 28-35. Те, что культивируются в садах нашей страны чаще листопадные, ввиду климатических особенностей регионов умеренного пояса, но существуют также вечнозеленые.

Как и когда собирать соцветия

Сложнее всего верно подгадать время, когда наступает пора срезать цветки для отправки на сушение. Если поспешить, то в стеблях будет чрезмерно много влаги, чтобы цветы высохли быстро. Слишком задержавшись со срезом, в итоге можно получить соцветия желтовато-коричневого цвета.

У вас есть электросушилка?

ДаНет

Цветок срезают со стеблем произвольной длины, делая срез наискосок, складывают в корзину или на чистую ткань. Оставлять гортензию без обработки нельзя даже на несколько минимальное время. Уже спустя 1-1.5 часа она может потерять привлекательный вид и стать непригодной для сушки. Оптимально резать соцветия вечером теплого, солнечного дня, следя за тем, чтобы накануне не было осадков.

Подготовка к процессу

Цветы перебирают, раскладывая в один слой на бумагу или ткань. Все пересушенные или поврежденные места срезают. Листья со стеблей тоже нужно полностью убрать, они не дадут гортензии просохнуть как следует. Оптимально оставлять стебли 30-45 сантиметров длиной для удобства дальнейшего применения.

Сушёный эстрагон (тархун) — заготовка в домашних условиях

Как вырастить арбуз в домашних условиях на огороде

Заготавливают его летом и осенью

Важно! Эстрагон содержит очень летучие эфирные масла, поэтому он очень требователен в отношении заготовки и хранения. Иначе при неправильном подходе, он теряет свой вкус и аромат


Тархун

Сушится он следующим образом.

Веточки моют, затем раскладывают на чистой сухой поверхности в тени. Степень высыхания определяется по ломкости веточек. Если они ломаются при сгибании, значит сушить достаточно. Затем с веточек обрывают листья и сразу же засыпают их в банки. Иначе на открытом пространстве травяной аромат быстро будет улетучиваться.

Также можно высушить его в сушилке, но температура не должна превышать 35˚С. Но более предпочтительный первый способ.

Как сушить одуванчик в домашних условиях: корни, цветы и листья

Есть разные способы, как сушить корень одуванчика в домашних условиях, его листву или соцветия. Каждый может выбрать для себя самый подходящий.

На открытом воздухе

Время сушки: 4-14 дней.

Такой метод считается естественным, однако он не всегда лучший. К примеру, для корней это далеко не идеально. Они могут не просохнуть равномерно по всей плоскости, что приводит к заметному сокращению срока хранения, развитию плесени и гнили. Но для цветов и листвы такая сушка хорошо подойдет. Температура окружающей среды не должна понижаться менее чем до 18-20°С.

На бумаге

Застелите большие сита, поддоны, решетки или противни от духовки чистой тканью, марлей или бумагой.
Разложите сырье в один слой, чтобы одуванчики не касались друг друга. Цветы должны «смотреть» вверх лепестками, а не стрелкой.
Установите поддоны в хорошо проветриваемом месте

Важно, чтобы на сушку не попадали прямые солнечные лучи, иначе большинство полезных соединений будет разрушено ультрафиолетом.
Один раз в день меняйте подложку и дважды переворачивайте сушку.

На нитке

В подвешенном состоянии удобнее всего сушить корни одуванчика. Для этого перевяжите каждый из них ниткой, чтобы потом прикрепить к натянутым в удобном месте веревкам.

  • Развесьте корневища так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Поместите в месте, скрытом от солнечных лучей, но с хорошей вентиляцией.
  • Один раз в день осматривайте сушку, чтобы сразу отбраковать подгнивающие экземпляры.

Опытные заготовщики рекомендуют выставлять или развешивать одуванчики на чердаке, открыв там все слуховые окна и отдушины, но сойдет также балкон, навес на улице или сарай. Для ускорения процесса самые прожженные народные умельцы делают большие деревянные короба с решетчатым дном, закрепляя их над плитой на кухне.

Готовность листьев и цветов проверить несложно: они должны стать хрупкими и легко крошиться в руках. С корнями немного сложнее, они должны стать плотными, слегка сморщенными, а при нажатии ломаться с треском. Внутри корень должен сберечь свой белоснежный цвет, а снаружи может побуреть или приобрести темно-серый оттенок. При этом запаха обычно они не издают никакого или приобретают слегка горьковатый аромат.

Если корневища получились чрезмерно легкими, мягкими или рыхлыми, если внутри цвет такой же, как снаружи или темнее, то сырье испорчено. В лекарственных целях принимать его нельзя.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 4-12 часов.

Такая сушка предпочтительна для любой части растения, особенно для корней, которые сложно равномерно просушить на открытом воздухе. Подойдет как обычная бытовая сушилка, так и профессиональный большой дегидратор.

  • Разложите сырье на решетки. В сушилке головки цветов укладывают лепестками вверх, а в дегидраторе книзу.
  • Установите режим «Травы» или минимально возможную температуру 35-40°С.
  • Каждый час проверяйте сушку, переворачивайте ее, меняйте местами решетки.

Листве обычно хватает 4-5 часов, чтобы полностью высохнуть, цветы просыхают немного дольше, а вот корням придется уделить 8-12. Сами устройства испаряют много влаги, потому комнату, где они стоят, нужно постоянно проветривать. По возможности ставьте сушилку на балкон, под навес или в сарай, чтобы не разводить сырость.

В духовке

Время сушки: 3-6 часов.

Максимально ускорить время сушки поможет обычная духовка. Правда, температуру и влажность, а также циркуляцию воздуха контролировать в ней сложно, потому придется следить, чтобы одуванчики не пригорели.

  • Застелите противни или решетки пергаментом для запекания.
  • Разложите сырье так, чтобы оно не касалось друг друга.
  • Установите температуру 40-50°С.
  • Каждый час выключайте духовку, ворошите заготовки.

Во время сушки нельзя плотно захлопывать дверцу, если у вас не включен режим «Конвекция», при котором вентилирование обеспечивается искусственно при помощи встроенного вентилятора. В электродуховках нужно оставить зазор 4-6 сантиметров, а в газовых – 15-20.

Когда и как собирать базилик на сушку и можно ли срезать его с цветами

Растение необходимо собрать до того, как на нём появятся цветы. Когда оно зацветает, его стебли и листья становятся более грубыми, в них меньше пользы и аромата.

У вас есть электросушилка?

ДаНет

  • Собирать сырьё можно в течение всего лета. В июле, когда высота кустика 15-20 сантиметров, верхушки побегов удаляют вместе с листьями и на растении появляются новые боковые стебли. За ними нужно присматривать и обрывать, как только они начнут набирать цвет.
  • Всё лето надо срезать молодые листья с веточек. Эти листочки и удалённые верхушки можно употреблять в пищу и понемногу засушивать.

Окончательный сбор происходит в середине или в конце сентября.

  1. Для этого нужно выбрать сухой, солнечный день. Если собирать траву в дождливую погоду, в ней будет очень много влаги, и высушить её будет сложнее. Лучше сделать это с утра, когда листья подсохли от ночной росы.
  2. Во время сбора можно срезать молодые побеги вместе с листьями (чтобы потом сушить пучками), или собрать только листочки.
  3. Для сушки не подходят старые, грубые, потемневшие, испорченные листья, волокнистые стебли.

Пошаговая инструкция по сушке и пролечке урожая

Пролечка шишек – метод профессионалов Как высушить и пролечить урожай марихуаны быстро и качественно за 10 дней? Как известно, мало вырастить хороший урожай конопли – его ещё надо и правильно заготовить. Правильная сушка и пролечка шишек – это залог длительного хранения и сохранения качеств травы, таких как вкус, аромат и уровень ТГК. В результате каннабис становится пахучим, исчезает дерущий горло привкус, а иногда трава о этого даже становится мощней. Обычно на пролечку шишек уходит много времени. Классический и самый часто встречающийся метод – это пролечка холодом, когда коноплю хранят в холодильнике, либо в морозилке. Такой метод позволяет хлорофиллу, содержащемуся в траве, разрушится. А именно он при курении вызывает неприятные ощущения. Недостаток метода в том, что на него уходит много времени – месяц минимум, в по-хорошему – требуется все два. А если у вас конопли очень много, то ещё поди найди холодильник таких размеров. Как быть в ситуации, когда нет времени ждать по всем правилам пролечки шишек или негде это дело пролечивать? Тут может помочь опыт профессионалов из канна-индустрии. Очевидно, что у этих ребят нет времени 2 месяца, чтобы лишь потом продавать товар в кофешопы и диспансеры. Мало кто, знает, но у профи уходит 10 дней на сушку и пролечку шишек. При этом они не теряют своих свойств и приобретают товарный вкус и вид. К примеру, мистер Мохаве Морелли (Mojave Morelli), директор по сельскому хозяйству компании Grow Op Farms, которая реализует примерно чуть менее 1 тонны марихуаны в месяц, говорит, что необязательно ждать 60 дней для пролечки, на самом деле – можно управиться и за 2 недели, а то и вовсе – за какие-то несчастные 10 дней. Как они это делают?

Пролечка шишек конопли по принципам канна-индустрии

В комнате, отведённой под сушку конопли, необходимо создать движение воздуха с помощью вентиляторов. Однако поток не должен быть слишком сильным, потому что кислород может разрушать ТГК. Крупные производители марихуаны выставляют на термостатах в своих сушилках температуру в 70 градусов и влажность в 60%, затем постепенно понижают влажность ближе к концу процесса сушки. Профессиональные гроверы обычно стараются довести содержание влаги в шишках до 12-13%. Есть технические средства для определения содержания влаги, однако большинство профессионалов обычно делают это на глазок. Свет разрушает ТГК, поэтому сушка с пролечкой должна производиться строго в темноте. Если конопли очень много, то в сушилке скапливаются газы, которые могут повредить конопле и даже вам, поэтому помещение необходимо периодически проветривать. Немного свежего воздуха не повредит не только цветам, но и вам во время инспекции сохнущей и пролечивающейся травы на предмет определения содержания влаги в ней.

Послесловие

Конечно, точные параметры всего процесса крупные гроверы не сдают. Секрет фирмы, как говорится, ведь конкуренция им не нужна. Тем не менее, данная статья позволит вам хотя бы поиметь общее представление об их методах, чтобы экспериментировать и найти свой собственный уникальный путь пролечить вашу марихуану быстро и качественно.

Как хранить лекарственное сырьё

Важен не только сбор, но и правильное хранение. Никто не будет спорить, что отсыревшее сырьё опасно использовать для лечения, а пересушенное окажется бесполезным для здоровья.

Если неправильно хранить, то в траве могут завестись мошки, которые обязательно испортят ваше богатство. Если вы летом собрали много трав, то найдите им в квартире сухое, прохладное место (до +18 ⁰С).

Из трав можно заранее составить сбор или хранить каждую отдельно. Сразу приготовьте стеклянную тару для хранения ядовитых растений и тех, которые наделены большим количеством эфирных масел. Их советуют хранить в стеклянной посуде с плотной крышкой.

Воздушная сушка + без подвешивания + в вазе с водой

Очень популярный способ, незаменимый для крупных цветов и растений. Главные достоинства: легкость и простота.

Для сушки необходимо темное (без прямых солнечных лучей), сухое и не слишком теплое помещение с отличной вентиляцией (кладовка, чердак, гараж, мансарда). В зависимости от вида и размера растения процесс сушки длится разное количество времени.

Цветы

  1. Цветущие виды срезайте, как только распустятся цветки. Удалите нижнюю пару листьев или все листья, если вам нужен только сам цветок.
  2. Свяжите растения у основания стебля по 5-10 штук в пучок. Лучше обматывать каждые 2-3 стебля, а в конце весь букет резиновой лентой (жгут, бечевка) чтобы цветы не распались после высыхания. Избегайте чрезмерного натяжения, чтобы в местах перевязки не скапливалась влага.
  3. Развесьте пучки цветками, колосками вниз на натянутую веревку (шпагат, проволока, леска), не ближе 15 см к потолку, с 10-15 см промежутком между собой на крючки, скрепки или закрепите прищепкой. В пучке листья должны хорошо проветриваться, а цветки не касаться один одного.
  4. Оставьте висеть цветы на 15-30 дней, а если толстые и плотные лепестки или не оптимальные условия, то и на 35-40. Когда цветки засушатся, то лепестки будут твёрдые и хрупкие на ощупь.

Злаки

Сбор проводите за пару дней до начала цветения или после того, как колоски станут светло-соломенного цвета. После сбора, подрежьте кончики стеблей, чтобы они получились на одном уровне, а верхушки колосков, наоборот, на разной высоте. Дальнейшие действия аналогичные.

Правила и советы

  • Разные виды лучше связывать отдельно.
  • Большие цветы лучше засушивать по одному (гортензия, пион, роза (шипы нужно удалить), сирень).

Какие цветы можно засушить?

Воздушным методом легко засушивать декоративные травы или колоски злаковых видов (рожь, пшеница, ячмень и т.д.), а также лекарственные или полезные виды (зверобой, мята, тимьян, шалфей и др.).

Василёк, гортензия, декоративные луки, мак, роза, сирень (срезайте сразу после распускания нижних цветков), физалис.

Данный способ не подходит для цветов с нежными и тонкими лепестками (нарцисс, пион).

Воздушная сушка цветов и растений

Сушка на воздухе без подвешивания

Если нет возможности подвесить растения, то их можно обернуть промокательной бумагой или рисовыми салфетками и разложить сверху картона или по коробкам. Цветы обычно высыхают за 14-20 дней.

Данный способ подходит для таких растений: аммобиум, барвинок, вереск, гипсофил, золотарник, кермек (статица), лаванда, эхинопсис и другие.

Сушка в вазе с водой

Некоторые растения увядают скорее, чем их успеешь засушить. Поэтому, для них используют комбинированный способ: вода + воздушная сушка.

  1. Налейте в вазу 4-5 см (не больше!) воды и поставьте цветы (нижний срез по диагонали). По мере испарения воды растения будут высушиваться.
  2. После того как бутоны немного подувянут, достаньте цветы и обрежьте кончики стеблей, находившиеся в воде, чтобы предотвратить появление плесени. Затем досушивайте растения, разложив горизонтально на картоне или бумаге.

Растения

Удобный способ для таких растений: артишок шаровидный, вереск, гвоздика (после полного распускания цветка), гипсофил, гортензия, лаванда, луковичные, тысячелистник, цикорий и др.

Как сушить травы

Когда уже знаем, что и когда собирать переходим к теме сушки. Травы должны сушиться в хорошо проветриваемом месте, с небольшой влажностью воздуха. Травы можем сушить, подвязав к веревке или разложив на полу

Важно помнить, о циркуляции воздуха. Плоды, корни, клубни и корневища можем сушить, например, в духовке

Контролируя, чтобы температура не превышала 45 градусов. Перед сушкой лучше всего будет измельчить мясистые части. В таком случае, будем уверены, что хорошо высохнут. Процесс сушки трав длится от 5 до 8 дней, в зависимости от условий. Когда трава и листья шелестят – значит, что готовы для герметической упаковки и дальнейшего хранения.

Процесс сушки заключается в удержании всех изменений, происходящих в растении. Благодаря этому, вещества, в которых мы заинтересованы, не будут распадаться, и во время зимы сможем наслаждаться ароматическими средствами. При простуде используем силу природы вместо антибиотиков в борьбе с заболеванием. Помните, что хранить засушенные травы необходимо в герметических упаковках. Это могут быть стеклянные банки или другие плотно закрывающиеся упаковки

Хранение трав в герметических упаковках очень важно, не теряют в таком случае свой аромат и свойства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector