Когда вносить навоз в почву

Содержание:

Способы хранения навоза мелкого рогатого скота

Хранят ценное органическое удобрение по-разному. Кто-то предпочитает компостировать его с растительными остатками, кто-то применяет холодный способ – утрамбовывает в бурте и закрывает доступ воздуху. Если подержать овечий помет на воздухе 6 месяцев, его питательная ценность снизится за счет потерь азотных веществ. На 50% снижается количество полезных веществ, если навоз пролежит год, на 75% — если 1,5 – 2 года.

Компостирование

Для этого необходимо соорудить бурт. Сразу можно делать два ящика:

для холодного способа хранения;

для компостирования горячим методом.

Ящик для холодного хранения делается без щелей, чтобы воздух не активизировал процессы горения. Помет складывается плотно и дополнительно утрамбовывается. Сверху его накрывают слоем грунта и пленкой. Земля удерживает азотные испарения, тем самым сохраняя их. Температура в таком ящике не превышает 25 – 30 градусов.

Бурт для горячего компостирования должен хорошо проветриваться, иначе деятельность микроорганизмов остановится и компост закиснет.

Вещества укладываются послойно, но не утрамбовываются, чтобы бактерии могли дышать и перерабатывать органику. В ящике должно быть 40% навоза и 60% всех остальных веществ – растений, отходов сада, листьев, сидератов и почвы.

Температура при прогревании компоста повышается до 75 градусов. Это убивает личинок насекомых, уничтожает семена сорняков. На выходе получается вещество темного цвета, рыхлое и влагоемкое. Процесс занимает 9 – 12 месяцев. Чтобы ускорить, добавляют раствор бактериальных препаратов для сада.

Жидкие формы

Если помета мало и хочется сохранить больше питательных веществ к весенним посадкам, рекомендуется залить его водой и накрыть крышкой, чтобы не бродил. При брожении происходит потеря азота.

Треть пластиковой бочки наполняется овечьим пометом и заливается водой до краев. Когда растворится – перемешать и накрыть плотно, чтобы воздух не попал внутрь. В таком виде удобрение простоит до весны. Потом его можно будет разводить и поливать растения. Разложение органики начнется в почве.

Чем полезно органическое удобрение почвы

Использование продуктов жизнедеятельности животных полезно не только для растений. Благодаря растительным остаткам и другим химическим веществам, находящимся в экскрементах, в почве активно размножается микрофлора.

Почвенные микроорганизмы участвуют в процессе минерализации, который начинается со второго месяца после внесения удобрения. Сначала повышается количество аммонифицирующих бактерий, актиномицетов. Затем их количество снижается, но увеличивается популяция фосфобактерий.

Для примера:

в полуразложившемся навозе аммоннифицирующих бактерий содержится более 2 млн. в 1 грамме, через 2 – 3 года их количество снижается на треть;

фосфобактерий в свежем веществе чуть более 2 млн, в полуперепревшем 58 млн, в перепревшем – 157 млн. в 1 грамме.

Когда удобрение попадает в грунт, численность бактерий увеличивается от 3 до 20 раз, что предотвращает потери питательных веществ, так как почвенные микроорганизмы начинают перерабатывать их и переводить в форму, которая быстрее и лучше усваивается растениями.

Видео: Когда и какой навоз можно завозить на огород

Процесс активизации микрофлоры происходит быстрее, если в грунт одновременно с навозом вносятся азотные и фосфорные удобрения.

Наличие гумуса в грунте – главное условие урожая. Внесение навоза в почву осенью увеличивает количество гумуса – органического вещества, продукта разложения растительных, животных остатков и микроорганизмов. В состав гумуса входят гуминовые и гумусовые кислоты, гумин.

Вещество имеет черный цвет, поэтому считается, чем чернее почва, тем выше будет урожай. Самое большое содержание вещества в черноземном грунте. Микроорганизмы и грибы перерабатывают органику в более простые соединения. К примеру, экскременты дождевых червей – это и есть гумус.

Но для того, чтобы грунт был рыхлый, в почву должно поступать большое количество органических веществ – золы, сидератов, отходов крупного рогатого скота, чтобы микроорганизмы имели источник питания.

Численность почвенных бактерий можно поддерживать специальными ЭМ препаратами, но при использовании одних минеральных удобрений постоянного количества микрофлоры не добиться, так как растительного питания для нее нет.

Важно! Чтобы поддерживать деятельность почвенных бактерий и дождевых червей необходимо раз в два года вносить растительную или животную органику в почву – коровяк, остатки растений, пепел, костные отходы

Достоинства овечьего помета как подкормки

Овечий помет относится к горячим видам. При его разложении выделяется большое количество тепла. Так бывает со всеми видами навоза, которые содержат мало воды, но много органики. Коровяк и свиной навоз в этом плане гораздо слабее. Они дольше перегнивают в грунте, поэтому потерь питательных веществ происходит больше.

Помет мелкого рогатого скота применяется для утепления грядок весной в теплице и открытом грунте. Ни один вид навоза не дает такого эффекта. Но нужно, чтобы корни рассады не соприкасались со слоем помета, так как газы могут полностью уничтожить растения.

Из-за малого количества воды применение овечьего навоза более экономичное. На квадратный метр нужно меньше дозировок, чем того же коровяка или свиных экскрементов.

Помет коз и овец подходит для всех овощных культур и ягодных кустарников. Особенно любят его растения, которым для роста нужно много азота – картофель, томаты, бахчевые культуры.

Виды навоза или какой бывает навоз?

Наиболее распространенный навоз – коровий, но он плотный и медленно разлагается.

Самый хороший навоз – конский. Он — пористый, в нем больше всего питательных веществ, соответственно и норма его расхода меньше.

Овечий и козий навозы – сухие, при внесении в почву необходим дополнительный обильный полив.

Свиной навоз содержит много влаги, поэтому практически непригоден для использования на тяжелых почвах, зато его можно использовать на песках и супесях.

Птичий помет — полное быстродействующее удобрение, содержащее азот, фосфор и калий в легкодоступной для растений форме.

По содержанию азота самый полезный — куриный помет, смешанный с торфом или перегноем. В нем больше всего сохраняется питательных веществ. Хранить птичий помет необходимо в закрытой таре с отверстиями для проветривания. В свежем виде птичий помет использовать не рекомендуется, растения могут получить ожог. 

Виды навоза

Для удобрения земли используются разные виды навоза. У каждого вида есть свои уникальные свойства, которые зависят от того, навоз от какого животного вы используете, чем кормите и в каких условиях содержите животное.

Коровий навоз

Применим для любой почвы. У него высокая влажность и плотность. Лучший вариант для удобрения — навоз, который уже перегнил, то есть полежал два года. За это время навоз перегнивает и становится готов к использованию. Вносить коровий навоз лучше всего осенью в размере 6 кг удобрения на квадратный метр земли. Предварительная подготовка не нужна — навоз разбрасывают и тут же перекапывают землю. Коровий навоз хорошо подходит для подкормки картофеля, капусты, редьки, томатов, перца.

Конский навоз

Хорошо подходит для почв с глиняным составом. Его глубоко перекапывают и закладывают на расстоянии около 40 см вглубь, тогда навоз весной смешивается с подземными водами и хорошо удобряет почву. Соотношение — примерно 3 кг навоза на метр квадратный земли. Конским навозом хорошо подкармливать лук, зелень, томаты, перец и картофель.

Птичий помет

Выдерживают около двух лет в компосте, иначе он может повредить корни растений. Закладывают 500 грамм удобрения на квадратный метр. Птичьим пометом удобряют свеклу, морковь, тыкву, клубнику, огурцы.

Овечий навоз

Быстро разлагается, поэтому не так хорош в качестве единственного удобрения. Его лучше применять в комплексе с минеральными подкормками. Подойдет для петрушки, свеклы, редиса, моркови.

Навоз кроликов

Это ценное органическое удобрение. Кроличий навоз полезен для огородных растений, фруктовых садов, цветников. Богат азотом — 2,3%, калием — 1,5%, фосфорной кислотой — 1,9%. По ценности кроличий навоз не уступает навозу других животных. Его также компостируют, складывая в кучу, но чтобы не было запаха надо это делать правильно.

Для приготовления компоста из кроличьего навоза надо чередовать: слой из смеси торфа, отходов сада и огорода высотой 25-30 см, со слоем навоза, высотой 25-30 см. Осенью полученный штабель высотой 2 м, закрывают землёй или торфом слоем не менее 20 см. Оставляют на зиму. Ценность повысится, если внести фосфорные и калийные удобрения.

Применение кроличьего  навоза усилится, если употреблять его в жидком виде. Для этого бочку наполняют до середины навозом и добавляют полведра золы. Доливают водой. После 3-7 дневного брожения получается качественное удобрение. При проведении подкормок данный состав разбавляют водой в соотношении 1:1.

Интересный факт: 100 кг кроличьего навоза заменяют 2,6 кг сульфата аммония. 3 кг суперфосфата, 1, 3 кг 40% калийной соли. 

Перегной — правила применения

Основной источник поступления гумуса в почву — перепревший навоз. Например, в черноземах его содержание составляет 80-90%, а в дерново-подзолистых — 60-70%. На садовых и дачных участках перегной применяют в качестве удобрения, улучшающего плодородие почвы, компонента почвосмесей для рассады, комнатных растений.

Аммиака в перегное минимум, и корневой системе он не навредит. В качестве основного удобрения применять его можно осенью, весной, летом.

Рекомендации по применению:

  • весенняя подготовка к севу, посадке — вносят при перекопке по 10-15 кг/1 м²;
  • мульчируют гряды, приствольные круги — перегной становится источником дополнительного питания;
  • используют как компонент почвенной смеси для рассады (50% всего объема), комнатных растений (1/3 объема), для сооружения теплых гряд;
  • соблюдают дозировку при внесении под цветочные культуры — избыток азота сказывается на качестве цветения;
  • на тепличные грядки в первый год при перекопке расходуют 40-60 кг/1 м², в дальнейшем — 15-20 кг/1 м².

Получение перегноя из навоза млекопитающих

Перегной без особого труда может приготавливаться самостоятельно. Следует выполнить несколько этапов:

  • Изначально всё сырьё укладывается на кучу. Лучше использовать яму или ёмкость.
  • Сверху горка накрывается рубероидом.
  • По мере перепревания следует иногда увлажнять его. Стоит контролировать, чтобы верх на протяжении всего времени находился влажным. Для проникновения воздуха, необходимого для протекания реакции, стоит 1-2 раза в месяц взрыхлять кучу.

Если был приобретён сухой вид навоза, нет необходимости укрывать его, достаточно только увлажнять. При подобной манипуляции следует ожидать созревания 4–5 месяцев, оптимальным сроком является 1 год, а идеальный период приготовления – 2 года.

Чем полезно органическое удобрение для почвы

  • Если обогащать землю навозом, улучшаются ее физические, химические характеристики. Разложение органики насыщает грунт углекислым газом, который нужен растениям для фотосинтеза.
  • Удобрение устраняет физическую кислотность, которая возникает при взаимодействии минеральных подкормок непосредственно с огородными растениями.
  • Навоз предотвращает всасывание токсинов, не позволяет культурам усваивать гербициды, радионуклиды, яды, которые входят в состав почвы.
  • Органическая подкормка делает землю более рыхлой, проницаемой для воздуха, воды, что особенно ценно для тяжелых, глинистых почв. Супесчаники, песчаники от нее наоборот приобретают вязкость, без труда удерживают влагу, питательные компоненты.
  • В процессе переработки органики микроорганизмами повышаются температурные показатели грунта, возрастает концентрация гумуса.

Органическое удобрение, его химический состав зависит от ряда факторов: вида животного, его ежедневного рациона кормления, состава и качества пищи.

Коровяк: вред или польза?

Способы хранения навоза

Подстилочный навоз

  1. Плотное (холодное) хранение. Навоз укладывают в штабеля в навозохранилище или на поле. Укладку производят послойно, шириной 5–6 м и высотой до 1 м, и немедленно его уплотняют. Высота штабеля достигает 2,5–3,0 м. Уплотненный штабель накрывают сверху торфом, резаной соломой или почвой слоем 8–15 см. Сбоку вплотную к первому укладывают следующий штабель. В уплотненном навозе температура зимой не поднимается выше 15–25 °C, а летом – 30–35 °C. Потери органического вещества, азота и количество стекающей навозной жижи при холодном хранении минимальны. Полуперепревший навоз зимой образуется в течение 3–4 месяцев, перепревший – через 7–8 месяцев.
  2. Хранение навоза под скотом – вариант плотного хранения. Применяется при беспривязном содержании животных в полевых загонах, на выгульных площадях и в животноводческих помещениях. По всей площади настилают торф или солому слоем 30–50 см. Подстилка перемешивается с экскрементами и уплотняется естественным путем. При переувлажнении верхнего слоя добавляют подстилку.
  3. Рыхлоплотное (горячепрессованное) хранение. Применяется для разложения сильносоломистого навоза либо с целью биотермического уничтожения семян сорняков и возбудителей желудочно-кишечных заболеваний. Свежий навоз укладывают рыхлым слоем высотой до 1 м (зимой прикрывают соломой или торфом). При температуре внутри слоя 60–70 °C (на 4–6 день) навоз уплотняют и укладывают следующий рыхлый слой. Высота штабеля достигает 2–3 м. После уплотнения температура навоза снижается в два раза и разложение соответствует плотному (холодному) хранению. При таком способе хранения образуется значительное количество жижи, полуперепревший навоз образуется уже через 1,5–2 месяца, а перепревший – через 4–5 месяцев.
  4. Рыхлое (горячее) хранение – самый неэффективный способ хранения навоза. Навоз без уплотнения складывается в произвольные кучи. В данном случае происходит большая потеря азота и органических веществ. Удобрение получается неравномерно разложившимся и плохого качества. Наблюдаются максимальные потери навозной жижи и навоза.

Бесподстилочный навоз хранят на прифермских или полевых хранилищах. Прифермские хранилища обычно закрытого типа, их емкость составляет 25–40 % объема навоза, накапливаемого в течение 2–3 месяцев. Остальная часть навоза (75–60 %) хранится в полевых хранилищах. Они представляют собой открытые котлованы с пленочным покрытием откосов и дна. Размещать их лучше всего в центре удобряемых массивов. Потери азота и в закрытых, и в открытых хранилищах одинаковые.

Полезные вещества навоза

Продукт жизнедеятельности животных, в качестве удобрения для земли, это просто подарок природы. Состав и органическое содержание биотоплива, конечно, зависит от корма, вида и ухода за животными. Следует знать, что химический состав навоза не одинаков у взрослого животного и молодого. Например, у молодых бычков и годовалых телят, экскременты содержат на 15 % меньше питательных и полезных элементов, чем у взрослой коровы. Лучшим считается коровяк, то есть навоз коровий. Но использовать можно любой: свиной, куриный, конский, кроличий, голубиный помет. Все они являются источником органических соединений и большого состава микроэлементов, только с разной долей содержания.

Примерное содержание состава на 1 кг:

  • Азот — 4 г
  • Оксид кальция — 3 г
  • Оксид фосфора — 3 г
  • Оксид калий 1,5 г

Лучшее удобрение это навоз не в чистом виде, а перепревший, полежавший несколько лет, тогда его органическая структура полностью разлагается и становится рыхлой, легкой, и еще более полезной, за счет образования гумуса, вещества образовавшегося путем перепревания свежего коровяка.

Как применять навоз в гранулах

Общая инструкция для применения средства:

  1. Весенняя подкормка. Сухое вещество непосредственно вносят в субстрат, затем перекапывают почву на глубину примерно 10 см. Средний расход удобрения: 10-15 кг на «сотку» (100 м2). После внесения навоза обязательно полейте обработанный участок.
  2. Водная подкормка. Как и свежее, гранулированное удобрение используются в составе водных удобрений для корневой и внекорневой подкормки. На 10 м2 требуется 5-6 л раствора коровьего или конского навоза и 0,5-1,5 л – куриного помета. Гранулы заливают холодной водой, после чего масса настаивается 2 недели. Не забывайте время от времени перемешивать ее, особенно тщательно – перед непосредственным использованием.

Дозировка суспензии для отдельных растений:

  1. Цветы, овощные, ягодные культуры – 0,5 л на растение.
  2. Декоративные и плодовые культуры – 1 л на растение.

Дозировка для отдельных растений сухого удобрения (на 1 м2):

  1. Капуста, томаты, баклажаны, патиссоны, перец, огурцы: 100-200 г
  2. Корнеплоды, зелень, чеснок, лук: 150-200 г
  3. Клубника, виктория, земляника: 200-300 г.
  4. Картофель: 100-200 г
  5. Деревья и кусты: 200–400 г
  6. Декоративные растения: 200-300 г
  7. Газоны: 150-200 г

Такие рекомендации одинаково хорошо подходят при использовании коровьего и конского помета.

Инструкция по использованию куриного помета

Это удобрение используется садоводами и дачниками разнообразными способами. Самый распространенный – основная подкормка. Я вношу не более 100-300 г гранул на 1 м2: рекомендую вам изменять объем в зависимости от плодородности почвы, садовой культуры.

Усилить свойства куриного помета можно добавками: 30 г сульфата калия или 20 г хлорида калия. Советую такую подкормку под картофель, лук, тыкву, огурцы и кабачки. Следите за тем, чтобы состав был хорошенько смешан с землей и не соприкасался непосредственно с семенами или корневой системой.

Внесение сухого удобрения в почву полезно для плодово-ягодных кустарников, декоративных растений:

  1. Возле крупных посадок гранулы закапываю в субстрат с расчетом: 100-300 г на один куст.
  2. При подкормке овощных культур, садовой земляники и клубники вокруг саженцев делают бороздки. В них помещаются гранулы: 100-150 г на 1 м2.

Не забывайте о жидкой подкормке суточным настоем гранул. Пропорция «удобрение/вода» для взрослых растений – 1:100, для молодых – 1:50. Рекомендуемые дозировки:

  1. Перец, томаты, огурцы, зелень в теплице: 0,5-1 л на один куст.
  2. Кустарники, деревья: 5-7 л на 1 м2.
  3. Земляника и клубника: весенняя подкормка – 8 л на 5 м2, летняя подкормка (после плодоношения) – 2-3 л на 5 м2.

Лучшее время для подкормки – начало вегетационного периода (особенно важно для многолетников). А вот осеннюю подкормку органикой я не рекомендую: она усиливает вегетационное развитие, что снижает холодостойкость посадок

Правила применения свежего навоза

Так как свежий навоз наиболее концентрированное удобрение, его вносят в грунт осенью и зимой на поле, свободное от плодо-овощных растений. Заделывают на глубину 25-30, реже — до 40 см.

Весеннее внесение предусмотрено только под средние и поздние культуры. Под ранние культуры навоз вносят только под осеннюю перекопку (табл. 3).

Таблица 3. Периодичность и норма внесения свежего коровьего навоза

Культура Норма внесения, кг/м² площади Периодичность внесения
Лук, капуста, чеснок 4-6 кг/м² С осени или весной под перекопку
Огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, дыни 6-8 кг/м² С осени или весной под перекопку
Томаты поздние, средние и поздние сорта капусты белокочанной 4-5 кг/м², под капусту до 6 кг/м² С осени или весной под перекопку
Укроп, сельдерей 5-6 кг/м² С осени или весной под перекопку
Морковь, картофель, свекла 4 кг/м² С осени или весной под перекопку
Ягодник (смородина, малина, крыжовник) Слоем до 5 см Ежегодно только осенью
Семечковые и косточковые плодовые культуры До 3 кг под каждое дерево Осенью с интервалом 2-3 года
Клубника, земляника 10 кг/м² в междурядья Осенью, 1 раз в 3 года
Виноград Раствор: 1 часть коровяка на 20 частей воды Осенью, 1 раз в 2-4 года

Зимой свежий навоз разбрасывают по снегу. После таяния снега он попадает на почву и весной перекапывается. Глубина заделки такая же, как и осенью.

Норма внесения по снегу в 1,5 раза выше. Связано это с тем, что в течение зимы часть питательных веществ теряется (азот). Обычно навоз перед внесением 2-3 месяца оставляют в бурте. За этот период от высокой температуры «горения навоза» часть семян сорняков погибает. Если навоз с коровника сразу попал на поле, то лучше его оставить под паром, уничтожая сорняки в летний период.

Помните, что любые культуры, особенно овощные, перекормленные органикой, резко снижают лежкость. Овощные и особенно корнеплоды чаще поражаются корневыми гнилями, повышается заболеваемость фитофторозом и мучнистой росой. Чтобы не перекормить растения воспользуйтесь данными таблицы 3.

Таблица 3. Объем массы навоза, кг/10 л ведро

Свежий навоз 10 л ведро
Коровий без подстилки 9 кг
Коровий подстилочный 5 кг
Конский 8 кг
Навозная жижа 12кг
Перегной 7 кг

Методы переработки навоза

Переработка навоза в удобрение и внесение ее в землю необходима для того, чтобы в ней не сгибались корни растений, поскольку это не будет способствовать их хорошему росту. Существуют такие методы его переработки:

Вермикомпостирование направлено на природное обновление всех питательных составляющих в почве и поэтому частью данного метода является использование червей. С помощью помета их распределяют по всей нужной части грядки на которой они помимо размножения продолжат перерабатывать землю. Рекомендуется применять в обработку земли красных калифорнийских червей;

Настаивание относят к наиболее ускоренному методу переработки помета. В нем можно легко снизить уровень аммиака и избавиться от пагубного влияние мелких микроорганизмов. Чтобы его использовать нужно взять один из видов перегноя и залить его водой 1:1. Около недели нужно чтобы он настоялся. Потом образовавшуюся массу следует снова разводить в пропорциях 1:10. После этого можно каждый вечер или утро поливать ею растения и деревья;

Применение гуматов для быстрой ферментации. Во время компостирования перегноя, гуматы для фирментирования органических соединений вносятся в почву, но за два месяца до этого раствором гуматов делают проливание навозного бурта и при этом туда вносят 10 кг биостимуляторов на 10 кг отходов. Последним этапом этого является перемешивание получившейся массы.

Компостирование. Обычно компостирование делают в виде компостной кучи куда добавляют субстрат c прошлого года. Он нужен для того чтобы обеспечить нужное количество бактерий для всей массы перегноя. Как очередной слой для него можно использовать отходы в виде: овощей, фруктов, растений. Все они должны быть сверху присыпаны пометом. Размеры слойного назёма должны иметь высоту 1-1, 5 метров. В конце того как вы сделали слоеную кучу перегноя полейте её водой и дождитесь момента перегнивания. К применению все будет готово через несколько месяцев;

Применение перегноя на дачных участках

Перегной используется для:

  • улучшения плодородия почвы;
  • удобрения и подкормок сельскохозяйственных культур во время вегетационного периода;
  • приготовления почвенных смесей для выращивания рассады;
  • подготовки грунтовых смесей для комнатных цветковых культур и т.д.

Внесение навоза в грядки. jazzman2015

Правила применения перегноя

В перегное имеются минимальные остатки аммиака, которые не повреждают корневой системы растений. Поэтому перегной можно вносить как основное удобрение, так и использовать в подкормках в течение теплого сезона.

При весенней подготовке почвы к посеву/посадке растений, перегной в рекомендуемых количествах вносят в 10-15 см слой почвы под перекопку. В среднем используют 10-15 кг перегноя на 1 м² площади.

Перегной используют под все культуры как мульчу, которая, перегнивая в течение лета, служит дополнительным удобрением для выращиваемых растений.

Перегной входит в большинство почвенных смесей для выращивания рассады и цветочных культур. Но если для рассады почвенная смесь может содержать до 50% перегноя, то под цветочные клумбовые культуры вносят умеренную норму удобрения. Избыток перегноя может вызвать «жирование» агератума, эшшольции, космеи. В ущерб цветению растения будут наращивать вегетативную массу.

Для комнатных растений норма перегноя составляет до 1/3 от объема приготовленного субстрата.

Малину и другие кустарники можно мульчировать 5 см слоем мульчи с весны до июля, не заделывая в почву.

В теплицах перегной вносят на грядки (в дополнение к основному субстрату) в первый год из расчета 40-60 кг/м². В последующие годы до смены грунта ежегодно вносят по 15-25 кг/м².

Летом перегной разводят водой для внекорневых и корневых подкормок из расчета не более 1 части на 10-15 частей воды.

Перегной, как и свежий навоз, используют для обустройства теплых грядок.

Краткий перечень использования навоза и его переработанных видов четко высветил пользу органики для земельного участка. Применяя органические удобрения, можно решить многие вопросы домашнего садоводства и огородоведения, в том числе главный – повышение естественного плодородия участка.

Уважаемые читатели! Поделитесь своими способами переработки и использования навоза, перегноя, компоста для огородных и садово-ягодных культур. Поделитесь опытом ведения натурального хозяйства с минимальным использованием несвойственных почве удобрений и других химических средств повышения плодородия почвы, увеличения урожайности, повышения иммунитета культур к болезням и вредителям.

Ноу-хау: навоз в гранулах

Главная цель применения гранулированного навоза – повышение плодородных качеств почвы. Удобрение отдает питательные компоненты растениям в течение нескольких лет с момента внесения.

Для гранул два основных использования:

  1. Сухое внесение. Гранулы засыпают под весеннюю перекопку, заделывают на глубину 10 см. Примерный расход: 10-15 кг на 100 м2 участка. После перекопки участок хорошенько поливают.
  2. Приготовление жидкого удобрения. Массу заливают холодной водой, оставляют настаиваться 2 недели, затем тщательно перемешивают и используют по назначению. Дозировка: 4-6 л раствора конского, коровьего навоза на 10 м2 земли, 0,5-1,5 л раствора куриного помета на 10 м2 участка.

В зависимости от состава нормы внесения могут меняться. Очень удобно, что подробная инструкция по использованию есть на самой упаковке.

Виды

Коровяк классифицируют по нескольким критериям, которые, в свою очередь, разделены на виды.

По содержанию влаги

Навоз может быть жидким или твёрдым, в зависимости от количества влаги, которая содержится в его составе. Выделяют:

  • материал с количеством влаги до 80% — данное удобрение довольно твёрдое, так как содержит в своём составе частички подстилки (опилки, солому, торфяную крошку или листву);
  • материал с количеством влаги от 80 до 90% — имеет полужидкую консистенцию;
  • материал с количеством влаги более 90% — такое удобрение максимально жидкое, также его называют навозной жижей.

По степени разложения

В процессе созревания коровий навоз меняет свою консистенцию, цвет, качественные характеристики и может быть:

  • свежим — такое удобрение имеет высокую ценность, степень разложения минимальная, цвет естественный соломенный;
  • полуперепревшим — характеризуется наличием в составе тёмно-коричневой соломы с рыхлыми частицами, считается самым ценным, так как созревает в течение 3 месяцев и за это время практически не теряет ценные питательные компоненты;
  • перегноем — тёмная и рыхлая рассыпчатая масса, имеет в составе хорошо усвояемые полезные вещества, которые образованы в процессе шестимесячного созревания.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector