Полевая мята. сбор, заготовка и как использовать?
Содержание:
- Комнатное растение
- Перечная
- Особенности размножения
- Применение в кулинарии
- Виды мяты, описание и фото
- Применение мяты в кулинарии
- Мята — виды и сорта с описанием и фото
- Сорта мяты для выращивания на даче в открытом грунте
- Как выращивать мяту
- Виды растения
- Где растет мята и как вырастить?
- Дикая, кошачья и собачья мята
Комнатное растение
Известно три вида комнатной мяты. Домашнее растение приспособится к любым условиям и принесёт пользу своим присутствием. Среди многих видов, как комнатные, используют:
- мольное дерево;
- скандинавский плющ;
- Плектрантус Эртендаля.
Больше всего известна и растёт, как горшечная культура комнатная мольная мята. Она действительно выделяет фитонциды, которые отпугивают не только моль, но и других насекомых.
Представленные в материале разновидности пряной культуры не исчерпывают многообразия. Ещё много растений этого вида не вошли в описание. Но все они отличаются своими полезными свойствами, декоративностью и применением в разных сферах человеческой деятельности.
Перечная
Мята перечная или английская была получена путем скрещивания диких видов (мяты полевой и мяты дикой) в Англии в XVII веке. Название перечная объясняется наличием жгучего вкуса листьев растения.
Многолетнее травянистое лекарственное растение с приятным запахом. Насчитывают более 100 видов мяты.
Шоколадная
Многолетнее травянистое растение. Подвид мяты перечной. Листья простые удлиненные с зубчатыми краями фиолетового оттенка. Листья обладают легким шоколадным ароматом. Стебель трубчатый высотой 60-120 сантиметров. Соцветия бело-розовые, реже фиолетовые или лиловые. Цветет с июня по август. Любит освещенные участки, но растет и в тени. Требует полива. Произрастает повсеместно. Используется для приготовления чая и десертов. Является отличным антисептиком и тонизирующим средством.
Колеус
Тропическое декоративное растение семейства Губоцветных. Растение может выступать в виде кустарника, полукустарника и однолетнего травянистого растения. Стебли четырехгранные прямостоячие высотой 50-80 сантиметров. Листья зубчатые широкоовальной формы с очень яркой окраской, бархатистые с различными узорами бело-розово-зеленые, ярко-красные, темно-коричневые, пурпурные, фиолетовые. Цветки расположены на вершине растения в форме сложного колоса. Колеусы очень любят яркий свет и обильный полив мягкой теплой водой. Произрастают в странах с тропическим климатом. Широко используется в медицине и как декор для клумб.
Мексиканская
Многолетнее растение с приятным пряным ароматом мяты и аниса. Стебли достигают в высоту до 1,5 метров. Листья обычные продолговатые. Цветки имеют форму свечи. Бывают белого, фиолетового и лилового цвета. Период цветения
с середины июня до конца осени.
Кудрявая
Многолетнее травянистое гибридное растение с резким запахом. Стебель густолиственный высотой от 30 до 100 сантиметров. Листья сидячие на коротких черешках, курчавые, яйцевидной формы с обеих сторон опушенные. Цветки мелкие собранные в ложные мутовки, розово- лилового цвета. Период цветения с конца июня до конца сентября. Растет на Украине и в Крыму.
Особенности размножения
Благодаря легкости размножения, кудрявую мяту давно и успешно выращивают не только на территориях естественного произрастания, но и во многих странах умеренного пояса, в том числе и в России. Размножить растение можно следующими способами:
- Семенами.
- Корневищем (корневыми отводками).
- Воздушными отводками.
- Делением куста.
- Черенками.
Семенной способ размножения довольно долог, однако им придется воспользоваться в случае отсутствия возможности использовать вегетативные методы. Семена кудрявой мяты можно приобрести во многих специализированных магазинах или через Интернет. В южных районах можно высаживать их сразу в открытый грунт, а в более северных регионах предпочтительнее использовать рассадный метод. В этом случае семена проращивают дома, а после того как на улице установится подходящая погода, переносят подросшую рассаду на постоянное место.
Рассаду мяты очень легко вырастить дома
Важно! Зелень самого высокого качества получается при выращивании кудрявой мяты из семян. Если посадки кудрявой мяты уже имеются на участке, то предпочтительнее воспользоваться вегетативными способами
Вот вкратце описание каждого из них:
Если посадки кудрявой мяты уже имеются на участке, то предпочтительнее воспользоваться вегетативными способами. Вот вкратце описание каждого из них:
- Черенкование. В качестве черенков используют молодые верхушечные части побегов курчавой мяты длиной 10-15 см. Их срезают и помещают в воду. Довольно быстро черенки начинают формировать в воде собственную корневую систему, уже через 1,5-2 недели в местах срезов можно будет заметить первые корешки. После того как они достигнут длины 2-3 см, их можно пересаживать в грунт на заранее подготовленное место.
Корешки на черенке мяты в воде появляются довольно быстро
- Корневые отводки. На плетистых корневищах курчавой мяты находится большое количество спящих почек. Для рассады используют часть корня длиной 10-12 см. Его отрезают от общего корневища и высаживают во влажную почву. При регулярном поливе почки довольно быстро просыпаются, и растение прорастает.
- Способом деления куста можно воспользоваться, если его возраст превышает 4-5 лет. В этом случае растение полностью выкапывают из земли и делят на несколько частей с таким расчетом, чтобы на каждой было достаточное количество корней и стебель с ростовыми почками. Затем деленки рассаживают на постоянные места.
- Воздушные отводки. Если пригнуть к земле боковой побег куста и присыпать его землей, то в каждом из узлов довольно быстро начнет формироваться собственная корневая система, а на месте присыпанного побега прорастет ровный ряд молодых саженцев. Их аккуратно отделяют от материнского побега, разделяют между собой и выкапывают из земли, пересаживая затем на постоянное место.
Применение в кулинарии
Мята – очень популярная пряность в кухнях народов мира. Сушеные и свежие листья этого растения широко используются в различных областях домашней кулинарии и пищевой промышленности.
- Как изысканная пряность, гармонирующая с любым продуктом, мята широко применяется в восточной кухне.
- В кулинарии практикуют украшение блюд, даже сладких, свежими листьями мяты, также она используется как пищевой краситель.
- Из мяты перечной получают ментол с его прекрасным освежающим вкусом, а также эфирное масло. Ликероводочная промышленность достаточно давно использует эти ингредиенты с целью ароматизации своей продукции. Кондитеры тоже широко применяют масло из мяты.
- Свежие и сушеные листья растений важны и в домашней кулинарии, так, например, свежую мяту хозяйки добавляют к некоторым блюдам из птицы и баранины для придания им пикантности.
- Молотую сухую мяту широко используют в выпечке булочек, пирогов и других мучных изделий.
- В европейской кулинарии мята перечная добавляется как приправа к томатам, картофелю, моркови, огурцам, капусте и бобовым. Она используется и при приготовлении различных соусов, чтобы улучшить их запах и вкус. Веточка мяты, брошенная в кипящий соус, добавляет ему ментоловую нотку.
- С незапамятных времён мята является незаменимым ингредиентом прохладительных и освежающих напитков, морсов, компотов, киселей, сиропов. А зелёный и чёрный чай с мятой не только вкусные, но и полезные, очень популярны у многих народов. Как и любой продукт из этого растения, чай с мятой может приносить не только пользу, но и вред. Всё зависит от состояния здоровья человека.
Калорийность мяты: в 100 г свежей травы содержится 49 Ккал.
Автор фото: Tola Akindipe, CC BY-SA 4.0
Виды мяты, описание и фото
Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем. Стебли мяты полевой высотой 15-50 см, обычно приподнимающиеся или лежачие, реже прямостоячие, ветвистые, нередко красноватые, мохнато-пушистые из-за волосков, направленных вниз.
Листья мяты луговой яйцевидные, продолговато-яйцевидные, продолговато-эллиптические, с заострённой верхушкой с пильчато-зубчатыми краями. Лилово-розовые или лиловые цветки, собранные в шаровидные многоцветковые ложные мутовки, располагаются на волосистых или голых цветоножках. Тип плода можно определить как гладкий, округлый орешек, тупой на верхушке. Цветет мята с июня по август, плоды созревают с августа по сентябрь. Является медоносным растением.
Вид встречается по берегам водоёмов, в полях, на сырых лугах, во влажных лесах. Имеет широкое распространение в Евразии. Ареал произрастания в России – европейская часть, Западная и Восточная Сибирь.
Автор фото: AnRo0002, CC0
Mentha pulegium Linnaeus C., 1753 – Мята болотная, мята блошница
Многолетнее растение высотой в 20-60 см. Стебель по форме разветвлённый, рассеянно-волосистый. Обычные для мяты болотной черешковые листья имеют эллиптическую или продолговато-яйцевидную форму, край листовой пластинки тупозарубчато-пильчатый, с клиновидным основанием.
Соцветия в виде густых, почти шаровидных колец; чашечка имеет треугольные зубцы на верхней губе и шиловидные на нижней; цвет венчика розовато-лиловый с белой трубочкой. Плод – яйцеобразный, блестящий, мелко сетчато-ямчатый орешек бурой расцветки. Цветение мяты продолжается с июля по август. Созревание плодов наблюдается в августе-сентябре.
Пойменные луга, берега рек – типичные места, где можно встретить данный вид. Ареал мяты болотной достаточно широк: Северная Африка, Восточная Азия, Туркмения, Кавказ и практически вся территория Европы. В России произрастает на северном Кавказе и на юге Крыма.
Автор фото: Jordi Bosch Janer, CC BY-SA 4.0
Mentha spicata Linnaeus C, 1753 – Мята колосистая
Многолетнее травянистое растение высотой 30-100 см. Листья широкояйцевидные, морщинистые, курчавые, опушенные. Соцветия представляют собой скученные на верхушке стебля ложные мутовки. Цветки мяты розовато-лилового цвета.
Мята колосистая широко распространена в диком виде в Египте, Юго-Восточной Европе и Западной Азии. Как заносное растение встречается в ряде регионов с умеренным климатом, отмечена даже в Сибири.
Один из сортов мяты колосистой – Mentha spicata var. crispa ‘Moroccan’, т.е. мята марокканская, выращивается в промышленных масштабах и домашних садах Европы, Северной Америки, Азии и набирает популярность среди садоводов России.
Зелёные части растений данного сорта прекрасно сочетаются с зеленым чаем и сахаром и используются для приготовления напитка под названием «Марокканский чай». Этот напиток популярен в арабских странах и часто берет на себя церемониальную роль, особенно когда чай заварен для гостей хозяином дома.
Автор фото: H. Zell, CC BY 3.0
Mentha suaveolens Ehrhart, 1792 – Мята душистая, мята круглолистная
Многолетнее травянистое растение. Стебли высотой до 1 м, в обычных условиях формирует компактные «кусты» высотой около 30-40 см. Горизонтально расположенное корневище залегает на небольшой глубине. Листья мяты душистой характеризуются насыщенным зелёным цветом, сами листочки небольшие и имеют форму яйца. Поверхность листовой пластинки морщинистая, опушенная, окаймлённая. Цветки мелкие, белые, ароматные. Форма соцветия – кисть.
Круглолистная мята растет в Европе, средиземноморском регионе и Малой Азии. Предпочтительные места расселения – открытые солнечные участки с умеренной влажностью.
Автор фото: AnRo0002, CC0
Mentha aquatica Linnaeus С., 1753 – Мята водная
Многолетнее травянистое растение с длинными, ползучими корневищами. Стебель высотой до 90 см, волосистый, квадратный в сечении. Листочки овальные, от 2 до 6 см в длину и 1-4 см в ширину, зачастую с красноватым оттенком. В маленьких пушистых соцветиях собраны мелкие светло-сиреневые цветки.
Ареал Мяты водной: Европа, средняя полоса России, Юго-Западная Азия и Северо-Западная Африка. Места произрастания – возле ручьёв, речек, на увлажнённой почве.
Автор фото: AnRo0002, CC0
Mentha japonica (Miquel) Makino, 1906 – Мята японская
Высота этого многолетнего растения достигает 20-40 см. Листья небольшие, не более 2 см длиной и 8 мм шириной. Мята японская цветёт с августа до середины осени белыми или бледно-фиолетовыми цветками с четырьмя тычинками.
В соответствии со своим названием ареал распространения таксона ограничен Японскими островами Хоккайдо и Хонсю, растение является редким видом. Произрастает на болотах.
Автор фото: Yoko Nekonomania, CC BY 2.0
Применение мяты в кулинарии
Мята – популярный ингредиент на мировых кухнях. Многие знают мятные чай, но им не ограничивается применение продукта. Мята применяется в разных сферах:
- Она одна из главных специй восточной кухни.
- Ментол и мятное масло – отличные ароматизаторы, применяемые для разных блюд и напитков.
- Листочки в свежем виде применяются для декорирования десертов, а также мясных блюд и салатов.
- Мятное масло – востребованный компонент в выпечке, позволяющий усилить вкусовые качества.
- Мята применяется в прохладительных, а иногда и горячительных напитках.
- Растение является натуральным красителем.
- Продукт позволяет увеличить срок годности блюд.
- Мята позволяет придает мясу пикантности, а также ее применяют в салатах, первых блюдах из овощей, рыбных кушаньях.
Листочки мяты необходимо хранить в холоде из-за того, что они быстро вянут. Их добавляют в самом конце, то есть перед подачей, что освежающие свойства не были утрачены.
Мята — виды и сорта с описанием и фото
Существует множество видов Мяты, которые можно приобрести в центрах разведения пряных и лекарственных трав и у специалистов по травам. Ароматная коллекция, например из шести сортов мяты, сделает сад, а также пищу значительно разнообразнее.
Вкус и запах широко распространенной мяты колосковой (Мentha spicata), ассоциируются с жевательной резинкой.
У всех видов мяты одинаковые требования к культивированию. У всех колосовидные соцветия небольших голубовато-розовых или пурпурных цветков зацветают в конце лета. Так как цветы не очень привлекательны, их лучше обрезать ножницами для усиления роста листвы. Создано множество разновидностей Мяты, с которыми полезно познакомиться поближе.
Мята яблочная (М. х rotundifolia) известна также как круглолистная и имеет опушенные стебли и закругленные, морщинистые, опушенные листья.
Иногда ее называют М. suaueolens. «Variegata» (пестрая яблочная мята) иногда называется ананасной мятой. Ее листья испещрены кремово-белыми пятнами и крапинками, а некоторые листья иногда бывают почти полностью белыми. Ссылка на ананасный запах довольно спорна, но, вероятно, придумана, чтобы отличить ее от мяты яблочной.
Яблочная мята, особенно ее пестрая форма, представляет собой компактное растение высотой около 30 см, что делает ее подходящей для посадки в передней части бордюра или в контейнер.
Мята лисохвостовидная (М. х villosa var. alopecuroides). Некоторые считают ее гибридом М. spicata и М. rotundifolia, так как она имеет довольно крупные округлые опушенные листья без черенков.
Представляет собой буйно разрастающееся растение, которое переносит сухую почву лучше других видов мяты. Хотя это растение не популярно в коммерческом плане из-за быстрого увядания после сбора, но из него получается великолепный мятный соус.
Мята курчавая представляет собой гибриды с кудрявыми, волнистыми или скрученными листьями.
Кудрявые листья ничего не добавляют к кулинарным свойствам мяты, но придают разнообразие и эффект коллекции мят в саду.
Одеколонная мята (М. х piperita var. citrata) — это не опущенное растение с тонкими гладкими листьями, пурпурными побегами и цветками.
На открытом солнце мята вырабатывает сильный аромат одеколона. Все растение на солнце имеет пурпурный налет, а в тени цвет ее становится ближе к медному. Используют растение как душистую траву в сухих ароматических смесях или для приготовления напитков, подслащенных медом. Для мятного соуса ее вкус не подходит.
Мята имбирная (М. х gentiles) близка по аромату к мяте колосковой.
Листья с короткими черенками заострены на обоих концах. Ее пестрая форма выращивается чаще и легко узнаваема по желтым полоскам вдоль жилок листьев.
Мята длиннолистная (М. longifolia) имеет сероватые и сильно опушенные длинные листья.
Они слегка пахнут плесенью, поэтому их не рекомендуется использовать в кулинарии.
Мята перечная (М. х piperita) имеет тонкие, опушенные листья на черенках.
Широко распространены две формы растения: черная перечная мята с темно-пурпурными стеблями и листьями длиной около 6 см, и белая перечная мята, более светло-зеленая и с листьями длиной около 7,5 см. Четко выраженный запах мяты перечной нельзя перепутать с запахом других видов. Из перечной мяты готовят вкусный освежающий чай.
Сорта мяты для выращивания на даче в открытом грунте
Во многих странах мира пахучую траву выращивают в промышленных масштабах. Для того чтобы иметь мини-аптеку у себя на участке, можно посадить форму, пригодную для выращивания в грунте.
Эти сорта, как правило, зимостойкие, с мощным корневищем. Растение размножается семенами, уход за культурой не сложный, трава не требует укрытия на зиму.
Мята перечная
Самый известный среди садоводов кустовой сорт. Вообще, мало кто не знает, как выглядит мята перечная.
Кусты вырастают до 1 метра высотой. Овальные зубчатые листья растут по всей длине стеблей, на верхушках несколько месяцев находятся распустившиеся цветки, собранные в пушистые колоски.
Перечная разновидность
Перечная трава имеет мощную корневую систему, вывести с участка ее очень сложно. Растение превосходно переносит любые морозы. Как и все сорта кустарника, этот вид содержит много ароматических масел, разносит свой аромат на несколько метров от посадок.
Несмотря на то, что мята, трава которой имеет высокое значение в медицине и парфюмерии, отдельные огородники ее недолюбливают.
Внимание! Данная разновидность мяты имеет хорошо развитую корневую систему. Растение быстро заполняет большую площадь. Многие садоводы не могут избавиться от него и считают одним из злостных сорняков
Многие садоводы не могут избавиться от него и считают одним из злостных сорняков.
Ментоловая мята
Трава отличается повышенным содержанием ментола, имеет интенсивный аромат, устойчива к вредителям и болезням.
Сырье ментоловой формы несет огромную пользу здоровью. Его активно используют в косметологии, кулинарии, медицине, как традиционной, так и народной.
Травянистое растение достигает 60 см в высоту, листья у него темно-зеленые, удлиненные, немного подкрученные. Цветы представлены соцветиями фиолетового оттенка.
Для справки! Садовая ментоловая мята — растение зимостойкое, его не придется закрывать на зиму.
Лимонная мята
Этот небольшой травянистый куст высотой до 30 см ценится за упоительный лимонный запах и высокие лечебные свойства. В соке цветка содержится большое количество эфирных масел, каротина, витамина С.
Многолетняя трава завезена в Россию из Южной Европы. Листья можно заваривать, чайный напиток их них имеет приятный кисловатый привкус.
Мята курчавая
Разновидность имеет ненавязчивый приятный аромат ментола, крона идет на приготовление чайных напитков. Высота травы от 30 см до 1 м, листья светло-зеленые.
Название кудрявая мята получила по особой кучерявой структуре листков.
Курчавая форма
Лофант Анисовый
Многолетник распространен в садах Америки, Средней Азии, растет в Крыму. Куст достигает 1,5 м в высоту, листья овально-заостренные, с большими зазубринами.
Цветки собраны в соцветия в виде колоса, которые могут быть величиной до 10 см. То, как цветет мята Лофант, поражает людей, незнакомых с этим сортом.
Благодаря богатому витаминному составу Лофант используют в народной медицине для лечения разных недугов. Сырье востребовано в кулинарии, парфюмерии.
Как выращивать мяту
Прорастить семена мяты просто: их сеют и поливают раз в 4-5 дней. Для культивирования подойдет любое светлое место с не плотным проницаемым грунтом. Чтобы мята не разрослась по саду и не превратилась в сорную траву, корневище необходимо сдерживать от расползания. Для этого грядку с мятными посадками необходимо огородить, например, металлическими полосками, закопав их на глубину 150-200 мм. Можно применять для выращивания этой культуры старые горшочки, тазы, прочие емкости, вкопав их в грунт в один уровень с огородом.
На заметку!Выращивать мятный кустарник более 5 лет специалисты не советуют.
После высадки кусты необходимо систематически проливать, но после того как растение укоренится:
- частоту поливов надо сократить;
- держать ориентир на погодные условия.
Лишняя влага скорее нанесет вред
Грунт важно регулярно чистить от сорной травы и взрыхлять неглубоко, чтобы не травмировать корешки. К удобрениям культура неприхотлива, но подкормить, все-таки не помешает
В весеннее и летнее время можно применить комплексные минералы, а из органических составов – навоз.
Мята – многолетник, морозоустойчивый, поэтому перед зимованием никаких процедур по укрытию не делают. Можно просто обрезать кустарники на высоте 80-100 мм и закидать их облетевшей листвой.
Виды растения
К роду Мята относится около 42 вида растений и различных гибридов: японская, водная, кудрявая, перечная, кошачья, корейская. Каждый вид имеет характеристики, отличающие его от других. Некоторые виды используются в медицине, другие могут не обладать лечебными свойствами. Растения разных сортов отличаются формой листьев, оттенками цветов и периодами цветения. Каждый сорт имеет специфические потребности в выращивании и уходе.
Представители некоторых из сортов относятся к другим родам, но к одному семейству Яснотоковых. В Европе и Азии наиболее часто встречаются:
Различать сорта поможет их более подробное описание и способы применения.
Полевой вид
Культура, называемая луговой или дикорастущей мятой. С наземной части добывают до 3% эфирного масла (содержит ментол), которое применяют для усиления и улучшения аромата коктейлей, соусов, сладостей и кулинарных блюд.
В медицинских сферах эфирное масло дикой культуры используют, как обезболивающее средство. При лечении обморожения масло полевой мяты оказывает обеззараживающее и болеутоляющее действие. Дикую мяту используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ментол, содержащийся в масле, используется в производстве Валокордина, зубной пасты и многих косметологических препаратов.
Полевая разновидность широко популярна в Европе и регионах Азии. Луговая мята разрастается на берегах рек и других водоемов, в болотистых местах, сырых лугах и в полях. Ухода растение не требует, кусты морозостойкие, устойчивые к вредителям и болезням.
Дикая мята может достигать до 100 см в высоту, но чаще это низкорослое растение. Стебли ветвистые, распростертые, реже — прямостоячие. Листья бывают овальной или кругловатой формы, зауженные на верхушке. Розовые или лилово-розовые цветы на цветоножках объединяются в ароматных шаровидных соцветиях. Цветет мята полевая с начала лета до середины осени. Плод созревает с августа до октября. Дикорастущая — доступна для выращивания в саду.
Душистая разновидность
Круглолистная мята — травянистое растение с сильным свежим ароматом. Другое название — душистая, из-за сильного запаха листьев и цветов.
Распространяется в Европе, Азии и средиземноморье. Выращивается как декоративное или лекарственное растение.
Растение чаще выглядит как куст 30-40 см высотой, реже стебли достигают 80-90 см. Листья насыщенного зеленого цвета, обладают сильным ароматом, небольшие, имеют кругловатую форму с зауженной верхушкой. Листовая пластинка покрыта мягким пушком.
Цветет с июля до сентября, мелкими ароматными цветками белого или светло-розового цвета, объединенными в кистевидные соцветия.
Применяется для ароматических процедур и в производстве лекарственных препаратов. Помогает в лечении острых заболеваний верхних дыхательных путей. Используется для расширения сосудов и снижения давления. Полезно для стимуляции пищеварения и устранения тошноты. Входит в состав успокоительных препаратов. Обладает болеутоляющими и охлаждающими свойствами.
Лесная мята
Душица обыкновенная — травянистое растение, растущее в Европе и Азии. Растет лесная мята на опушках в прореженных лесах, на суходоле, в лугах, в степных местностях. В сухих местах или участках с умеренной влагой. Душица обыкновенная хорошо переносит зиму, устойчива к резким сменам климата, вредителям и болезням.
Растение чаще встречается в виде кустов, высотой 40-60 см. Имеет стебли, покрытые красноватыми волосками. Листья продолговато-овальной формы, темно-зеленые у основания, светло-зеленые на верхушке. Период цветения — с июня по сентябрь. Цветки от розового до фиолетового оттенков, собраны в небольшие, приятно пахнущие соцветия.
Широко распространена в домашней медицине, используется для изготовления настоев и других лечебных препаратов. Применяется для облегчения отхаркивающего кашля. Используется как обезболивающее средство. Обладает кровоостанавливающим эффектом, мочегонным и желчегонным свойствами.
Где растет мята и как вырастить?
Выращивание мяты производится и для личных целей, и в промышленных масштабах. Ее культивированием занимаются во многих странах мира, отдавая предпочтение разным видам и сортам растения. В южных широта преимущественно отдают предпочтение многолетних сортам, а в умеренном и холодном климате – однолетним.
В России культивацией мяты занялись в конце 19 века. В страну растение попало благодаря английским селекционерам. Мятные плантации на территории России появились уже в середине 20 века. Преимущественно выращиванием растения занимаются в средней полосе, но в меньшем количестве ее можно встретить в разных частях России. В Белоруссии, Украине, а также в прибалтийских странах тоже занимаются выращиванием мяты, отдавая предпочтение самым разнообразным сортам.
Фото: плантация мяты
Кстати, значительное количество сортов растения выведено на южных территориях ввиду того, что мята очень любит солнечный свет. А также растение предпочитает влажную плодородную почву, в которой нет примесей песка. Наиболее масштабные плантации наблюдаются в Ставропольском крае, на Кавказе, в Крыму, а отдельные виды выращивают на дальневосточных территориях и в Сибири.
Стоит знать!В диких условиях мята тоже растет. Ее можно найти на речных и озерных берегах, вблизи болот, а также на полях и лугах, где наблюдается достаточный уровень влажности.
Выращивание мяты – в принципе, простая процедура. Никаких особых условий ухода растению не требуется
Единственное важное условие – необходимо отдавать предпочтение тем сортам, которые устойчивы к климатическим условиям конкретного региона. В этом случае растение точно вырастет и будет радовать урожаем
Обратите внимание!Отдельные сорта плохо переносят холода. При желании высадить такое растение в холодных регионах России ему нужно обеспечить комфортные условия выращивания, например, укрывать на ночь или высадить в тепличке
Мята может с комфортом расти и на подоконнике в квартире в обыкновенном цветочном горшке. Она отлично себя чувствует, но время от времени требует подкормки. При этом желательно располагать растение на окне, куда попадает значительное количества света, желательно, чтобы он был рассеянным, так как прямые солнечные лучи вредны цветку.
При желании вырастить мяту в домашних условиях нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Следите за тем, чтобы почва всегда была влажной. Песчаных примесей лучше всего избегать.
- Размножение мяты допускается и семенами, и черенками. Растение можно высеивать на рассаду, а можно и сразу в грунт. Мята отлично приживается, и обычно проблем с ее ростом не наблюдается. Чтобы добиться максимальной сохранности полезных свойств, желательно отдавать предпочтение размножению посредством черенков.
- Посадка мяты должна быть выполнена или в середине весны, или во второй половине лета (в конце июля или в начале августа).
- При выращивании растения на огороде желательно оградить ее от других растений. Причина – высокая скорость разрастания мяты. Если этого не сделать, мята может выжить другие растения.
- Время от времени желательно производить подкормку растения. Но не очень часто. Достаточно внесения удобрения один раз в месяц.
- Поливают мяту часто, чтобы почва всегда была слегка влажной. Но при этом нужно избегать застоя воды, так как это вредно для растения.
- При посадке мяты нужно обеспечить расстояние между кустиками около 0,3 метров. Между рядами можно делать расстояние немного больше – около 0,4 метров.
- Не менее 3-4 раз за лето нужно рыхлить грядки с мятой. Еще чаще нужно очищать грядки от сорняков. В результате растения получают достаточно воздуха, лучше растут.
- Учитывайте, что мята, впрочем, как и другие растения, подвержена атаке различных вредителей. Но помните, что обработка мяты химикатами – табу. В этом случае растение потеряет полезные свойства, ее употребление станет невозможным. Именно поэтому рекомендуется высаживать растение на некотором удалении от огородных культур, которые обрабатывают различными средствами от садовых вредителей.
Если придерживаться этих простых рекомендаций, то удастся с комфортом выращивать мяту на собственном участке. Никаких принципиальных сложностей нет: поддерживайте влагу с помощью регулярного полива, позаботьтесь о нормальных температурах, не забывайте рыхлить почву и удалять сорняки. Аналогично нужно действовать, если решили растить мяту в горшке, в квартире.
Дикая, кошачья и собачья мята
Дикую разновидность ещё называют душицей, полевой или луговой, материнкой. Это низкорослое растение до 80 см в высоту. Дикая мята неприхотлива. Если её достаточно поливать, она будет хорошо расти. Этот вид чаще используют в фармакологии, потому как содержание ценных веществ в нём выше, чем у собратьев. Спектр помощи здоровью у мяты широк.
Листья у полевой мяты яйцевидные, с заострённым кончиком. Цветение происходит с начала лета до первых осенних заморозков. В этот период также следует собирать сырьё для заготовки. Лепестки — лилово-розовые. Душица на грядке буквально благоухает.
Кошачья мята, котовник или будра получила своё имя из-за особого отношения к ней кошек. На нервную систему этих животных аромат зелени действует возбуждающе. Поэтому четвероногие рядом с ней ведут себя довольно странно. Листья у будры формой похожи на пиковую масть в картах. Цветы белого или розового оттенка собраны в кисти. Цветёт котовник красиво, а растет не только в садах, а и повсеместно в диком варианте.
Полевая
Будра плющевидная также по-особенному ароматна. А вот на вкус горька. Именно это свойство сделало собачью мяту неплохой основой для тонизирующих напитков. Растение низкорослое, с ползучими стеблями. Хороший медонос.