Выращивание редиса в открытом грунте: посадка и уход

Содержание:

Что делать, чтобы не шла в стрелку

Только при комфортных для редиса климатических и погодных
условиях растение будет формировать корнеплод, а не спешить размножаться. Если
редис будет подвергаться засухе, холоду, то он будет стремиться к тому, чтобы
быстрее выполнить программу, заложенную природой в каждое существо, живущее на
земле — передать свой генетический код будущим поколениям.

Если у растения будет достаточный полив, влажный и теплый воздух, то оно не будет спешить с формирование цветоносных стрелок, а будет стараться обеспечить свои будущие семена достаточно обильным питанием. Ведь именно для этого редис увеличивает размер своих корней, которые мы считаем его плодами. Человек, ухаживая за редисом, поливая, пропалывая грядки, а затем собирая урожай и обеспечивая себя питанием, просто не дает овощу перейти к выбрасыванию цветоносов.

Условия для выращивания крупного и сочного редиса

Редис требователен к свету. Недостаток его, особенно в начальный период роста, приводит к вытягиванию растений и корнеплод образуется медленно, часто имеет уродливую форму или вообще не формируется.

От обеспеченности влагой зависит качество корнеплодов. При влажности почвы около 90% они вырастают более крупные и плотные. Плотность снижается при выращивании редиса в летней культуре.

Установлено, что форма корнеплодов зависит не только от влажности, но и от густоты посева. В загущенных посевах хорошего результата ждать не приходится.

Лучшими для выращивания редиса считаются плодородные супесчаные и легко суглинистые почвы. Редис быстро растет и интенсивно потребляет элементы питания. Так, средний вынос азота при урожайности 2-2,5 кг составляет 12, фосфора — 3, калия — 12 г/м2. Данные могут быть использованы при внесении удобрений под редис. Что касается органики, то лучше редис выращивать после культуры, под которую вносился навоз, либо дать 3-4 кг перегноя на кв. метр.

Для выращивания редиса и зелени (салата, шпината, петрушки) ранней весной используют различные культивационные сооружения, преимущественно низкие, дешевые и необогреваемые.

Можно воспользоваться новой конструкцией пленочной теплицы с двойным каркасом и двумя слоями пленки. Расстояние между пленочными покрытиями 35 см. Она разработана в институте овощеводства Венгрии.

В зависимости от того, какие сооружения защищенного грунта у вас имеются, определяют время посева. Это может быть начало, середина, либо конец апреля. Можно сеять редис все лето с интервалом в 2 недели, но хороший результат дают лишь ранний весенний и поздний летний сроки (начало августа).

Прореживание всходов редиса

Качество всходов, а впоследствии и урожай зависят от размера семян. Они должны быть не менее 2 мм в диаметре.

Сеют редис рядовым способом с междурядиями 30-40 см. Глубина заделки семян 1-1,5 см. При прореживании всходов между растениями в ряду оставляют не менее 5-7 см. При необходимости регулярно поливают.

Одним из самых опасных вредителей культуры является крестоцветная блошка. Особенно большой вред она наносит всходам в сухую и жаркую погоду и практически не вредит под укрытиями. В борьбе с ней наиболее эффективен химический метод. Растения обрабатывают в фазу семядольных листочков (желательно в утренние или вечерние часы с соблюдением всех правил техники безопасности) одним из следующих препаратов: карбофос, ровикурт, цимбуш, волатон, нуррел, фоксим.

В последнее время многие любители пытаются сами получать семена, в том числе и редиса.

Существует два способа: пересадочный и беспересадочный.

При беспересадочном способе растения оставляют на месте посева до глубокой осени, пока не наступит срок уборки семян.

Пересадочный способ предусматривает уборку корнеплодов с последующей сортировкой и отбором наиболее типичных для данного сорта корнеплодов. Все листья обламывают на высоте 5-7 см от головки корнеплода, не повреждая при этом молодые листочки. Кончик корня прищипывают, корнеплоды обмакивают в навозно-глиняной болтушке и высаживают на расстоянии 70-80 см друг от друга в один ряд. Недопустимо, чтобы на одном участке выращивались семенники различных сортов редиса и редьки. Не желательно и соседство с дикой редькой.

Регулярные поливы, подкормки, рыхления обеспечат хорошую продуктивность

В период цветения и образования семян необходимы 2-3 обработки ядохимикатами против вредителей (тля, цветоед) препаратами, упомянутыми выше. Иногда требуется защита от птиц и подвязывание. К уборке семенников приступают в сентябре — октябре. Для дозаривания их подвешивают в хорошо проветриваемом, сухом помещении. Перед обмолотом стручки сушат на печи, либо возле другого источника тепла и только после этого приступают к обмолоту. Влажные стручки плохо лущатся и в них остается значительное количество семян.

Видео: Выращивание редиса

Опубликовано: 31 июл. 2013 г.

Для вас, уважаемые огородники, традиционное видео по теме, смотрите о выращивании редиса.

Источник 1  Источник 2

Как вырастить редиску дома?

Подготовка к посадке

Перед началом посадки в первую очередь необходимо подготовить семена и грунт.

Семена

Чтобы обеспечить хорошую урожайность и качество корнеплодов, перед посадкой следует тщательно перебрать семенной материал: свежими считаются семена коричневого цвета, без серого налета и затхлого запаха.

Также для проверки качества семян их можно опустить в емкость с водой и через некоторое время выбрать для посадки те, которые разбухли и осели на дно. Семена, оставшиеся плавать, можно выбросить – это брак. Чтобы посеянные семена точно взошли и дали урожай, проводят предпосевные действия, которые заключаются в следующем:

  1. семена заливают теплой водой и оставляют на 24 часа;
  2. затем для предупреждения заболеваний их замачивают в розовом растворе марганцовки на 2-3 часа;
  3. после этого просушивают на бумажной салфетке.

После проведения этих манипуляций сухие семена можно высаживать в грунт.

Грунт

Для посадки семян потребуется легкий и рыхлый субстрат, имеющий нейтральную среду со средней степенью уплотнения. Чтобы приготовить его самостоятельно, следует смешать 80% торфа, 20% перлита или вермикулита и добавить специализированную смесь для рассады.

Важно знать, что почва для посадки редиса обязательно должна быть нейтральной реакции. Не рекомендуется сажать семена даже в слабокислую почву, так как в этом случае растение может поразить кила.. Перед посадкой следует полить грунт водой либо для быстрого прорастания семян начинать увлажнять его за 1-2 дня до посадки

Перед посадкой семян грунт нужно обязательно продезинфицировать. Для дезинфекции его пропаривают либо прожаривают в духовке. Дополнительно грунт поливают слабым раствором перманганата калия либо био-фунгицидным средством Фитоспорином

Перед посадкой следует полить грунт водой либо для быстрого прорастания семян начинать увлажнять его за 1-2 дня до посадки. Перед посадкой семян грунт нужно обязательно продезинфицировать. Для дезинфекции его пропаривают либо прожаривают в духовке. Дополнительно грунт поливают слабым раствором перманганата калия либо био-фунгицидным средством Фитоспорином.

Посадка

Сам процесс посадки семян не займет много времени. Нужно выполнить всего несколько несложных действий:

  1. Засыпать грунт в емкость для посадки. Но не следует наполнять емкость полностью, так как в дальнейшем может понадобиться место для того, чтобы досыпать грунт (например, при сильном вытягивании сеянцев).
  2. Увлажнить грунт водой и сделать несколько лунок глубиной от 1 до 1,5 см.
  3. Посеять семена на расстоянии 5 см друг от друга.
  4. Присыпать их сверху тонким слоем земли и увлажнить из пульверизатора.
  5. Накрыть семена пленкой для создания парникового эффекта. Это поможет семенам быстрее прорасти.
  6. Разместить емкость с семенами в темном помещении с температурой 16-18°С (максимум 20°С).

Предлагаем посмотреть видео о том, как посадить семена редиски в горшки:

Проветривание

Первые всходы редиса на подоконнике появляются в течение 3-5 дней после посадки. После их появления следует время от времени снимать пленку для проветривания саженцев. Делать это нужно примерно каждые 2 дня по 5-10 минут. Во время проветривания нужно удалять сорняки и убирать конденсат с пленки.

Полив и влажность

Редис следует обильно опрыскивать из пульверизатора по мере подсыхания грунта. При этом нельзя допускать повышенной влажности грунта, чтобы не привести к развитию различных заболеваний.

В промышленных масштабах редис выращивают в теплицах и открытом грунте. Об особенностях агротехники возделывания корнеплода, а также о необычном Арбузном сорте – читайте на нашем сайте.

Подкормка

Как правило, при выращивании редиса на подоконнике не нужно применять дополнительные удобрения. Все необходимые вещества он вытягивает из грунта. Если же поросль развивается слабой, можно использовать стандартные составы для открытого грунта.

Вырастить редис зимой на подоконнике не составит особого труда даже для начинающих

Важно соблюдать все рекомендации по правильному выбору семян, их посеву и уходу, а также правильно подбирать освещение и место для размещения посадок. Тщательно соблюдая все нюансы процесса выращивания, можно обеспечить себя витаминами на весь зимний период

Особенности ухода

Уход за высаженным в августе редисом предусматривает выполнение стандартных мероприятий: своевременного полива и подкормок, рыхления междурядий для воздухообмена, борьбу с вредителями и болезнями.

Полив и подкормка

Пока на поверхности грунта не появятся первые молодые ростки редиса, придётся следить за отсутствием корки на грядке. Зачастую её появление связано с чрезмерным количеством внесённой жидкости или затяжными дождями.

В первый раз почву под редисом увлажняют сразу после посева культуры, после чего междурядья мульчируют опилками, хвоей и скошенной травой, которые помогают сохранить влагу и предупредить появление корки. Оптимальная частота полива редиса (если нет естественных осадков) — 1 раз в 2–3 дня. Если при подготовке посадочной ямы уже использовались питательные минеральные вещества, то о дальнейших подкормках культуры можно не волноваться. Правда, на сильно обеднённых почвах всё же полезно использовать удобрения, на роль которых подойдёт и навозная жижа, разведённая в воде в соотношении 1:10.

Также к ней можно добавить 20–25 г суперфосфата и 10–15 г сульфата калия, чего будет вполне достаточно для 2–3 м² насаждений. Если спустя месяц вам покажется, что редис развивается хуже обычного, тогда можно использовать для подкормки небольшое количество аммиачной селитры (1 г на ведро воды).

Рыхление почвы

Рыхление грунта в междурядьях обеспечивает лучшее поступление воздуха к корневой системе растений, без которого невозможно её полноценное развитие. Лучше всего выполнять эту процедуру через день после полива, когда субстрат максимально впитает в себя поливную жидкость и станет более податливым. В любом случае не стоит углублять используемый инструмент слишком глубоко, иначе существует высокая вероятность выдернуть молодые и неокрепшие растения.

Борьба с вредителями и болезнями

При подзимнем выращивании редиса самой большой проблемой для огородника становится крестоцветная блошка, которая чаще остальных встречается на насаждениях. Чтобы защитить свой урожай от этого насекомого проще всего укрыть его влаго- и воздухопроницаемым укрытием, которое нужно снимать лишь во время поливов и проветривания. Делать это нужно до тех пор, пока сеянцы не окрепнут, а их ботва не огрубеет. Плотные части растения уже не столь привлекательны для вредителя, поэтому за их сохранность можно не беспокоиться. Использовать химические средства в борьбе с крестоцветными блошками не стоит. Помочь справиться с вредителем может обычный горчичный порошок, который нужно рассыпать по междурядьям в небольшом количестве. В тех же целях можно использовать жгучий молотый перец и его смесь с горчичным порошком (на 1 м² достаточно взять по 1 чайной ложке каждого вещества). В завершение процедуры полезно укрыть насаждения укрывным материалом, тем самым создавая что-то вроде небольшого парника.

Редис 12 месяцев

Обычно редис выращивают лишь весной да осенью. Я устроил у себя конвейер, и редис на столе не переводится круглый год.

В конце марта, отобрав самые ранние сорта (любимые у меня – 18 дней, Красный с белым кончиком, Французский завтрак, Дуэт, а теперь еще и Одиссей), барботирую семена в течение 12 ч. Через сутки они наклевываются, и я высеваю их частично в парник, а частично – в полулитровые горшочки, сделанные из пластиковых бутылок. Часть этих горшочков держу в тепле (на кухонном окне), а часть – в лоджии, там прохладно. В первую очередь всходы появляются на теплом окне, в лоджии отстают дней на 10-12, а в парнике и вовсе появятся через 2-3 недели. В общем, когда самый ранний редис дает 2-3 настоящих листа, я аккуратно

пересаживаю его на свободное место в том же парнике. Примерно через неделю на столе появляется свежая редиска. Отошла ранняя – поспевает вторая «смена», а за ней и третья. Таким образом, даже не имея отапливаемого парника, я получаю редис почти на месяц раньше, чем мои соседи.

Осенний редис (чуть-чуть ранних, а в основном среднеспелых и поздних сортов, таких как Красный великан и Ледяная сосулька) высеваю в грунт с 15 июля по паре строчек с промежутком 2 недели по схеме 15×5 см, а для поздних – 20×8 см. Заметил. что он лучше удается в слегка затененных местах. Тяжелая почва противопоказана – редис получается некрупным.

По мере созревания отдельные корнеплоды используем в пищу. Остальные же сидят до середины октября, а если погода позволяет – и до конца месяца. Заморозки редису не страшны. Храню его в погребе, так же как и морковь, и лежит он до марта, практически не теряя вкус и свежесть. Корнеплоды редиса поздних сортов крупные, но при этом хрустящие, сочные, нежные и не такие острые, как ранних, долго не дрябнут.

О редисе

Редис – это съедобный овощ из семейства Капустных (Крестоцветных). Его ближайший родственник – редька, потому, вероятно, острый вкус в большей или меньшей степени присутствует у всех сортов. Мы обычно выращиваем однолетние сорта, но бывают и двулетние, когда семена созревают только на второй год вегетации.

Поскольку нас больше всего интересует корнеплод, то возделываемые сорта разделяются по скорости созревания именно этой части растения.

Выращенный правильно корнеплод имеет приятный, немного острый вкус, хрустящую сочную мякоть белого цвета и различную форму: шарик с диаметром от 2-х см, приплюснутый или вытянутый цилиндр, а также веретено, длиной до 10 см. Снаружи он обычно окрашен в красный, оранжевый, фиолетовый или желтый цвет в зависимости от сорта.

Редиска – непременный ингредиент весеннего салата, она помогает восстановить потрепанный зимой иммунитет благодаря наличию в своем составе витаминов и необходимых организму микроэлементов. Клетчатка и эфирные масла тоже не бездействуют, попадая в наш желудочно-кишечный тракт. Редиска обладает мягким желчегонным средством, она подстегивает обмен веществ, выводит лишнюю жидкость и токсины, стимулирует работу кишечника, стабилизирует количество сахара. Говорят, при регулярном употреблении этого овоща сосуды приобретают юношескую эластичность, улучшаются память и самочувствие.

Но эти же качества могут испортить самочувствие людей, у которых серьезные заболевания двенадцатиперстной кишки, желудка, поджелудочной железы, печени или почек. При проблемах с этими органами или со щитовидной железой, редиску стоит употреблять не слишком часто, совмещать с другими продуктами или варить.

Этот замечательный овощ известен еще с древнейших времен. Название его переводится с латинского языка как «корень», но в пищу употребляют и зелень тоже. Родиной редиса считается Средняя Азия, откуда он пришел в Европу в XVI веке. Выглядел он тогда, как белая морковь, что не смутило французских поваров, а уж они умеют сделать еду модной. В Россию полезный корнеплод привез Петр I из Амстердама.

Сегодня выращивание редиса не только на даче и огороде, но даже в промышленных масштабах зимой и летом по всему миру считается делом обычным и привычным. Селекционеры работают над созданием новых сортов и гибридов, которые делают выращивание редиса все легче и приятнее.

Выбор места и емкости

Если посевная припала в зимний период, то важно овощ держать на балконе либо подоконнике с южной стороны. Это позволит иметь максимальное освещение редиса за световой день

Остальное время нужно досвечивать искусственным светом. Для предотвращения преждевременного цветения и формирования семян доступ ультрафиолетовых лучей должен обеспечиваться 12 часов.Если квартира на северной стороне, то лучше редис не высаживать. Слишком большая возможность гибели растения.

Идеальным выбором для посева редиса будут пластмассовые или деревянные емкости размером не менее 500*500 мм. При этом их глубина должна быть как минимум 50-60 мм. Приобрести такой инвентарь можно в садовых магазинах.

Лучше если для каждого корнеплода будет своя отдельная емкость. Это позволит получить крупный урожай. Заранее в каждом стаканчике проделывается несколько отверстий. Такая хитрость позволит сбежать лишней воде при орошении.

Трудности при посадке и выращивании

Я рекомендую редиску и новичкам, и опытным огородникам, так как это очень нетребовательная культура. Сложностей при высадке в открытый грунт нет: сделать бороздки, полить, поместить семена в лунки, засыпать, уплотнить почву. При желании защитить укрывным материалом. В ветреную погоду посадку планировать не стоит – легкие семена разлетятся.

Летом, при продолжительном световом дне, редис начинает стрелковаться. Чтобы этого избежать, сократите его продолжительность искусственно при помощи самого простого навеса от солнца. Непрозрачную преграду выставляйте ежедневно с 7 вечера и до 7 утра.

Использовать навес придется до середины августа, когда длительность световых дней снизится уже естественно. Если преграда не препятствует стрелкованию, то, возможно, его причина в другом: недостаточном поливе или чрезмерно частой высадке.

Борьба с вредителями и болезнями

Я уже писал, что самый главный летний враг редиски и ее родственников – крестоцветная блошка. Она поедает листья всходов, что чревато их деформацией, замедлением развития растения. Противостоять вредителю советую так:

  1. Поддерживайте почвогрунт слегка влажным.
  2. Периодически обрабатывайте землю золой с табаком в соотношении 1:1. Начинайте обработку уже с появления первых всходов.
  3. Молодые посевы укрывайте полиэтиленовым материалом так, чтобы блошка не смогла под него пробраться.

Вредитель наиболее активен в безветренную теплую летнюю погоду. Поэтому высаживать редис в открытые грядки нужно именно весной

А летним посадкам следует уделять повышенное внимание

Выбор сорта редиса для выращивания на подоконнике

Дома трудно создать условия, идеальные для выращивания редиса. Нужны сорта, устойчивые к стрелкованию и образованию пустот в центре плода, имеющие ранние или даже ультраранние сроки созревания, способные стоически переносить некомфортную для них температуру.

Опытные аграрии среди подходящих для выращивания на подоконнике называют следующие сорта:

  • Первенец. Скороспелый сорт, урожай которого можно собирать уже через 17-19 дней. Преимуществом является устойчивость к стрелкованию.
  • Дабел. Созревает примерно за 25 дней. Плохо переносит низкие температуры, зато риск того, что он зацветет при превышении нормативной температуры выращивания, намного меньше.
  • Жара. Созревания плодов придется ждать 4 недели, зато проблем с его выращиванием в домашних условиях, скорее всего, не возникнет.
  • Чемпион. Через 25-28 дней после появления всходов плоды будут готовы к уборке и использованию в кулинарных целях. Сорт устойчив к образованию пустот внутри плодов, редко вянет.
  • Дуро. Ранний сорт, обладающий повышенной устойчивостью к растрескиванию плодов. Растениеводы любят его за высокую урожайность – плоды весят по 30-40 г.
  • Дека. Созревшие плоды этого сорта достигают 3-3,2 см. Происходит это уже через 20 дней после появления всходов.
  • Французский завтрак. Один из самых любимых огородниками сортов. Его вытянутые плоды весят до 40-45 г, обладают приятным вкусом.
  • Диего. Уже через 3,5 недели после появления первых ростков вы сможете убрать урожай. Крупные плоды (до 5 см в диаметре) придутся вам по вкусу.
  • Камелот. Главное преимущество сорта – способность приносить хороший урожай даже при недостатке освещенности. Имеет характерные плоды приплюснутой формы. Ценят его и за превосходные органолептические качества.
  • Хелро. Выведенный в Голландии сорт способен плодоносить при недостаточном освещении.
  • Илка. Обладает пикантным вкусом. Для получения хорошего урожая летом растение необходимо защищать от жгучих лучей полуденного солнца.

Вырастить на подоконнике можно и другие сорта редиса. Чем более ранний сорт, тем проще это сделать. Однако ультраранние и скороспелые сорта редко имеют крупные плоды: если вы хотите собрать большой урожай, отдайте предпочтение раннему сорту.

Уход за редисом в открытом грунте и в теплице

Редис очень нуждается в защите от крестоцветной блошки. Взрослому растению она не так страшна, а вот напав на молодые всходы, она может полностью свести к нулю урожай. Многие химикаты после обработки ими требуют периода ожидания, то есть времени, в течении которого нельзя употреблять овощи в пищу. Хорошим и эффективным способом будет опудривание растений табачной пылью или древесной золой. Зола — это источник фосфорно-калийных удобрений, она раскисляет почву, а редис как раз не любит кислую почву. К тому же после такой процедуры вкус корнеплода будет значительно слаще.

При большом нашествии крестоцветной блошки опудривание проводят после хорошего полива.

Но самое лучшее и эффективное средство от блошки (сужу по собственному опыту) – укрытие посадок сразу после посева семян агроволокном. Оно хорошо пропускает воздух и свет. А для полива растений необходимо открыть его сначала с одной стороны, хорошо полить землю и сразу же обратно укрыть грядку. Потом также поливаем землю с другой стороны. И так делаем в течение 3-4 недель, пока редис растет в открытом грунте.

Если ваш корнеплод не хочет наращивать массу и собирается уйти в стрелку, тому есть несколько причин.

  1. Некачественные семена – прошел срок годности или они неправильно хранились.
  2. Редис в длинный световой день стремится выбросить цвет, чтобы размножиться. Особенно это касается ранних и ультраранних сортов. Поэтому лучшее время для выращивания — ранняя весна и конец августа. Чтобы решить и эту проблему, прикрывайте посадки с 6 часов вечера до 6 часов утра темным спанбондом.
  3. Фанатичные прополки, непрерывное рыхление, агрессивное прореживание, а также сильные заморозки или засуха дает сигнал о появлении защитных свойств и выкидывает цветочную стрелку.
  4. Если редиска попала под сильные заморозки. Но с этим можно бороться, накрыв посадки накануне заморозков укрывным материалом. Именно от низких температур овощ набирает горечь, корнеплод грубеет и подталкивает растение к цветению.

Устранив эти причины, корнеплоды вас порадуют и величиной, и вкусом.

Подбор сортов

Второй главный шаг, ведущий вас к получению качественного урожая редиса, — правильный подбор сортов. Для весенней посадки покупайте раннеспелые, а для осенней — средне- и позднеспелые.

Если вы посеете на грядки позднеспелый редис, он не успеет сформироваться в условиях короткого светового дня и в конце концов уйдет в стрелку. При выборе же раннеспелых сортов у вас есть реальный шанс собрать 2-3 урожая острого корнеплода.

В средней полосе и на северо-западе хорошо себя показывают следующие скороспелые сорта:

  • «Жара»;
  • «Престо»;
  • «Французский завтрак»;
  • «Рубин»;
  • «18 дней».

В среднем эти сорта вызревают за 16-20 дней после появления всходов и дают красивый крупный редис. Я высеваю семена в несколько приемов с интервалом в 5-7 дней, такая хитрость позволяет мне получить максимум самого первого весеннего урожая.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

2

Чтобы редис регулярно поступал на ваш стол, нужно правильно выбрать сорта, сеять их в несколько …

5

Редис и дайкон выращивают практически повсеместно, в южных регионах редис начинают сеять уже в конце …

5

Для получения самого раннего, майского урожая, редис сеют в теплицы.

5

8

Дайкон возделывают в открытом и защищенном грунте.

4,25

Когда сеять морковь, свеклу и пастернак, чтобы получить отличный урожай + даты по Луннику 2021

Каждый огородник весной сеет морковь и свеклу, но не у всех по осени хороший урожай. Что случилось? …

5

Морковь, источенная личинками морковной мухи, непригодна в пищу. Весь корнеплод становится …

Подготовка

Перед посадкой нужно подготовить емкость, грунт и семена.

Емкость

Если тара будет неверно подобрана, плоды не станут наращивать нормальную массу, и урожай получится не таким хорошим, каким он мог бы быть. Стоит выбрать широкий и глубокий горшок или ящик. Глубина емкости должна составлять около 20-25 см (не менее 15 см), ширину нужно подбирать с учетом количества посадочного материала. Можно приобрести объемный и вместительный контейнер.

Почва

Редису необходима питательная и рыхлая почва с нейтральной кислотностью, которая будет хорошо пропускать через себя воду и воздух. Можно приобрести универсальный грунт, который используется для рассады овощей, так как он отвечает всем требованиям. А также можно подготовить землю своими руками, для этого необходимо смешать:

  • некислый торф;
  • грунт с огорода;
  • компост или перегной;
  • песок.

Компоненты смешиваются в соотношении 2: 1: 1: 1. Почву со своего участка лучше брать там, где не растили ранее культуры семейства крестоцветных. Они подвержены поражению теми же заболеваниями, что и редис, поэтому такой грунт способен заразить зелень. Перед применением земли лучше ее обеззаразить. Это делается путем прокаливания в духовке около 30 минут или же держания над паром полтора часа. После чего грунт проливается «Фитоспорином».

Посадочный материал

Семена способны хорошо и быстро прорасти без какой-либо обработки, но в домашних условиях лучше подстраховаться и подготовить материал. Для улучшения всхожести необходимо замочить их в стимуляторе роста. Для этого подходят такие средства, как «Циркон» или «Эпин». Обработка проводится строго по инструкции, которую можно найти на упаковке. Если нет желания применять какие-либо препараты, можно замочить семена в теплой воде на несколько часов.

Чтобы быть уверенными на 100% в том, что весь посадочный материал дружно взойдет, лучше его прорастить. Для этого семена с 2-х сторон накрываются влажной х/б тканью, затем помещаются в полиэтиленовый пакет и отправляются в теплое место, температура в котором должна быть около +27 градусов. Через несколько дней материал прорастет, и его нужно будет высаживать в грунт. Следует каждый день осуществлять проверку проращивания, и не давать ткани высохнуть.

Технология посева редиса

Высевают редис поштучным разбрасыванием семян в подготовленные бороздки. Расстояние между семян — до 5 см. Междурядья — шириной до 15 см. Семена заделывают в почву неглубоко — на 1,5 см. Если сильнее углубить их, редиска вырастет вытянутой. Это характерно для выращивания редиса в тяжелой почве, а в рыхлом субстрате форма корнеплода не изменится.

Температура воздуха от +20 градусов обеспечит появление всходов уже на 3 день с момента посева. Если весна холодная, прорастание затянется до 6–12 дней.

Летняя посадка

Летнее выращивание редиса встречается редко (о причинах мы писали выше). Но при желании можно получить урожай, высадив семена между клубникой или томатами. На отдельных грядках редис укрывают нетканым материалом, начиная с 18 часов и до утра. Для летней посадки выбирают гибриды, отличающиеся слабым стрелкованием (помимо перечисленных ранее, это сорта Злата и Белые ночи).

Весенняя посадка

Для облегчения посевных работ можно зафиксировать семена с помощью клейстера на бумажной ленте на нужном расстоянии друг от друга. Ленточка аккуратно укладывается в подготовленную бороздку. После этого семена прикрывают семена грунтом, чуть утрамбовывая для скорого прорастания.

Есть и другой способ, как вырастить редис. Берут бумажную упаковку от яиц, отрезают у лунок донца и вдавливают подготовленную кассету в грунт. В каждую лунку кладут по 1 семечку, прикрывают землей, трамбуют и поливают. У каждого из растений сформируется красивая форма, нет нужды в прореживании и прополке от сорняков.

Осенняя посадка

Выращивание редиса позднеспелых сортов начинают после сбора урожая других огородных культур. Крупные корнеплоды требуют большего расстояния — до 15 см, между рядами — 20 см.

Под зиму

Расстояние между саженцами и грядками выдерживают то же, как и в случае весенней посадки. Грунт и семена должны быть сухие. Материал выкладывается в бороздки, присыпается почвой, трамбуется. Поверх выкладывают слой торфа толщиной 2 см. При наличии снежного покрова грядку закидывают снегом.

Выращивание и уход

Всходы редиса на подоконнике зимой, как и в любое другое время, появляются примерно через 5 дней. После их прорастания пленку необходимо убрать. Емкость с рассадой переставить в более прохладное место. Далее выращивание и уход за редиской осуществлять так же, как и за любой другой культурой. То есть ее необходимо поливать, защищать от инфекций и вредных насекомых, прореживать. Если вы будете растить редиску дома по всем правилам, она обязательно порадует вас отличным урожаем.

Освещение и температура

Не важно, растет домашний редис на балконе или на подоконнике, ему нужно равномерное освещение и тепло. Температура, подходящая для хорошего произрастания корнеплода: днем – от +15 до +17 °С; ночью – на уровне +6-+8 градусов

В зимнее время крайне желательно держать посадки растения подальше от радиатора отопления. Иначе корешки могут излишне пропариться. А значит, урожай получить будет невозможно. Что касается света, в статье уже говорилось, что растению для хорошего роста требуется 10 часовой световой день. Зимой его обеспечить можно с помощью дополнительных источников освещения (например, светильников).

Рассада редиски на балконе

Правильный полив и подкормка

Сколько не пытайся вырастить редиску дома, без своевременного и качественного полива она все равно зачахнет или, возможно, даже погибнет. Поливать растения рекомендуется сразу, как только в емкости подсохнет почва. Заливать нельзя! Переувлажнение может привести к развитию инфекционных заболеваний. Посадки редиски дома достаточно опрыскать водой из пульверизатора. Что касается подкормки посаженной культуры, то в ней нет необходимости. Редиска и так при должном уходе вырастает здоровой и крепкой. Единственное «но» – 1-2 раза за сезон можно ее полить настоем крапивы.

Прореживание и закаливание

Грамотное выращивание редиса в домашних условиях подразумевает проведение процедуры прореживания ростков. Проводить эту процедуру можно 2-3 раза за сезон. Каждый раз между растениями нужно оставлять расстояние в 5-6 см. Это необходимо, чтобы корнеплоды могли спокойно развиваться и становиться крупнее

Поскольку корни редиски обычно находятся близко к поверхности грунта, доставать кустики нужно осторожно. В противном случае можно навредить всем посадкам, без исключения

Кстати, именно по этой же причине не стоит взрыхлять землю вокруг сеянцев.

Закалку редиски следует начинать через 5-7 дней после появления всходов. Для этого ее нужно убирать с балкона или подоконника и выносить в прохладное место. Температура воздуха в помещении, где будет происходить процедура, должна держаться на уровне 7-9 градусов. Начинать закаливание желательно с 5 минут, затем постепенно увеличивать до 1 часа. Подобный подход позволит растениям вырасти крепкими, принести богатый урожай. Он же убережет их от вытягивания вверх.

Прореживание редиски

Борьба с вредителями и болезнями, профилактика

Теперь, когда вы знаете, как вырастить редис на балконе или подоконнике, осталось уточнить пару моментов – про защиту растений и хранение урожая. В принципе, домашним посадкам вредители не страшны. Случайно залетевших насекомых можно уничтожить руками, без препаратов и приспособлений. Из болезней для редиски опасность представляют бактериоз, кила, черная ножка. Эти заболевания излечить невозможно. Для профилактики перед посадкой рекомендуется дезинфицировать емкости, почву и семена раствором марганца. Затем останется лишь соблюдать правила ухода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector