Опасные растения средней полосы: самый полный список
Содержание:
- Отказ от пасленовых
- Декоративные пасленовые растения
- Основные представители семейства Пасленовых
- Опасность отравления
- Баклажаны
- Ядовитые пасленовые растения
- Признаки семейства пасленовые
- «Остров людоедов»
- Дынная груша
- Чувствительность и аллергия
- Влияние на другие аутоиммунные заболевания
- Декоративные виды
- Польза пасленовых овощей и фруктов
- Особенности паслёновых
- Вредны ли пасленовые для людей с аутоиммунными заболеваниями?
Отказ от пасленовых
Если вы здоровы и у вас нет побочных реакций на пасленовые, нет веских причин их избегать.
Они богаты питательными веществами и обладают рядом потенциальных преимуществ для здоровья.
С другой стороны, если у вас есть аутоиммунное заболевание, такое как ВЗК, или вы думаете, что можете быть чувствительны к пасленовым, вы можете рассмотреть возможность исключения их из своего рациона, чтобы оценить изменения в симптомах.
Если вы решили это сделать, полностью исключите все пасленовые и продукты, содержащие эти овощи, в течение, как минимум, 4 недель. Обязательно отслеживайте характер своих симптомов в это время.
По истечении этого периода вы должны начать снова вводить пасленовые овощи в свой рацион по одному. Не делайте никаких других изменений в образе жизни в это время.
После повторного введения пасленовых сравните степень тяжести ваших симптомов в периоды исключения и повторного введения.
Если симптомы улучшились во время выведения и ухудшились, когда вы снова начали вводить пасленовые, вы можете и дальше избегать их употребления, уже в течение гораздо более длительного времени.
Если симптомы не различались между двумя периодами, вам следует искать другие способы лечения своих симптомов и, возможно, продолжать есть пасленовые.
Вывод:
Большинству людей рекомендуется есть пасленовые овощи. Однако, если у вас аутоиммунное заболевание, вы можете рассмотреть возможность отказа от пасленовых, чтобы оценить любые изменения симптомов.
Декоративные пасленовые растения
В эту группу входят комнатные и садовые цветы, кустарники и даже лианы. Для них характерны многочисленные крупные, яркие цветы.
Интересно! В Европу картофель и помидоры, относящиеся к пасленовым, были завезены как декоративные растения.
К декоративным пасленовым относится множество растений.
Петуния
Распространённое на территории СНГ растение с пышным цветением, которое длится несколько месяцев. Имеет яркие лепестки с пятнами или мелкими вкраплениями. Сердцевина – желтая или белая. Новые бутоны образуются до октября. Побеги свисают вниз, поэтому петунию часто используют в вертикальном озеленении.
Душистый табак
Растение имеет относительно небольшие, но крайне душистые цветки, которые раскрываются после заката. Цвет — белый или ярко-розовый. Для сигарет и сигар используют высушенные листья табака, содержащий много никотина.
Сладко-горький паслен
Идеален для размещения у водоема, так как комфортно чувствует себя при высокой влажности. Имеет продолговатые заостренные листья. После цветения образует ярко-алые круглые плоды, которые сохраняются с апреля до октября.
Капсикум
Необычное комнатное растение, известное как комнатный перец. Плоды – перчинки красного, желтого, белого, оранжевого или фиолетового цвета. Имеют жгучий вкус, так как содержат капсаицин.
Калибрахоа
Растение с изобильным цветением. Имеет схожий с петунией вид – колокольчики всевозможных окрасов. В садах можно встретить фиолетовые, нежно- и ярко-розовые, персиковые, желтые, красные, белые цветы и даже разноцветный микс.
Основные представители семейства Пасленовых
Прежде всего, это знакомые всем овощи, обладающие отменными питательными свойствами. Их сорта были выведены с помощью метода селекции учеными в разных странах.
Основные представители пасленовых — это известные и привычные нам овощи.
Типичные представители и их общая характеристика:
- Картофель. Самый популярный овощ не только в России, но и других странах. Он содержит большое количество углеводов за счет крахмала. В картофеле присутствует также витамин С и немного незаменимых аминокислот. Все эти вещества жизненно необходимы для поддержания здоровья человека.
- Томат. Содержит практически все витамины группы B, но особенно – витамин Е, влияющий на омоложение клеток организма. В мякоти обнаружено также специфическое вещество тирамин, способствующее синтезу серотонина. Последний является так называемым гормоном радости, который регулирует эмоциональное состояние человека.
- Перец (жгучий и сладкий). Он очень полезен, поскольку содержит витамины С и Р, которые влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Потребление перца в пищу помогает выводить вредный холестерин. Перцовые пластыри применяются для создания согревающего эффекта при простуде, радикулите, растяжении связок.
- Баклажан. Способствует кроветворению, снимает отечность при сердечно-сосудистых проблемах, купирует воспалительные процессы, успокаивает нервы.
- Физалис пищевой. Красивое растение, которое можно использовать также в качестве украшения приусадебного участка. У него яркие оранжевые коробочки со вкусными сладковатыми ягодами такого же цвета. Обладает множеством полезных свойств, содержит витамины и необходимые для жизнедеятельности человека минералы. Однако, самые главные его свойства – антиоксидантные. Плоды этого растения можно употреблять в качестве профилактики онкологических заболеваний.
Декоративные растения из семейства паслёновых украшают наши сады, парки, клумбы.
Некоторые цветы тоже являются представителями пасленовых.
Они обладают очень яркими, красивыми цветами.
- Петуния. Низкорослый кустарник от 20 до 70 см высотой с яркими цветами от белого до фиолетового оттенка. Имеет очень красивую воронкообразную форму цветка. Прибыло это растение к нам из Бразилии и Парагвая.
- Душистый табак. Очень популярное у садоводов растение с необычайно разнообразной окраской цветов и приятным ароматом. Зачастую его высаживают для того, чтобы привлечь в сад больше насекомых-опылителей. Его завезли в Европу из Южной Америки, как и петунию. Это мелкий травянистый кустарник высотой до 90 см. У него красивые цветы звездчатой формы.
- Физалис декоративный. Красивое растение с резными листочками и сердцевидными цветками ярко-оранжевого или красного цвета. Он – прекрасное украшение для любого сада. Однако, его плоды в пищу употреблять нельзя, они ядовиты и горьки на вкус.
Опасность отравления
Согласившись в домашних условиях проводить лечение при помощи этого растения, надо неукоснительно придерживаться точной дозировки. Нельзя заваривать плоды паслена или листья беря их на глазок. В этом случае ядовитый черный паслен окажет вместо пользы вред и создаст массу неприятностей для здоровья.
Симптомы отравления
С серьезностью надо отнестись, если после приема отвара человек начинает испытывать:
- Тошноту
- Головную боль
- Рези в желудке
- Затрудненное дыхание
- Сердцебиение
- Повышение температуры тела
- Понос
В том же случае, если появилась рвота, понос или начало затуманиваться сознание, следует незамедлительно вызывать скорую помощь.
Лечение отравления
При перечисленных симптомах, в ожидании медицинской помощи, не надо терять время. Некоторые процедуры могут значительно облегчить состояние, что в дальнейшем положительно скажется на лечении.
- Постараться искусственно вызвать рвоту. Для этого необходимо развести в воде марганцовку, но не переусердствовать с ее количеством. Всего несколько кристалликов создадут нужную консистенцию. Их следует тщательно растворить в воде, а лучше готовый раствор процедить через несколько слоев марли, так как нерастаявший кристаллик, попав на слизистую оболочку, попросту ее сожжет.
- При потере сознания пострадавшего уложить, а голову повернуть так, чтобы язык не мешал дыханию. Обеспечить беспрепятственный доступ воздуха и побрызгать на лицо больного водой, можно дать понюхать нашатырного спирта, это вернет сознание.
Использование растения — паслен черный в лечебных целях известно испокон веков. Главное – правильно его заготавливать. Никогда не срывать неспелые зеленые ягоды, из-за высокого содержания в них ядовитых сапонина и алкалоидов.
Спелые плоды можно использовать не только как лечебное средство, но и готовить из них варенье, джем или компот. Некоторые хозяйки с удовольствием делают заготовку на зиму, смешивая свежие ягоды с сахаром или медом.
В холодное время года такой продукт окажется одним из немногих источников витамина С, что укрепит иммунитет.
Баклажаны
Эти овощи семейства пасленовых российские огородники также выращивают очень охотно. От перца и томатов окультуренные баклажаны отличаются в первую очередь формой листьев и плодов. Надземная часть этих растений характеризуется более светлым, чем у других огородных пасленовых, зеленым с синеватым оттенком цветом. Вырастают баклажаны не слишком высокими. Цветки у них могут быть белыми или сиреневыми.
Листья у баклажанов более округлые, чем у томатов и перца. Плоды же у этого представителя семейства в большинстве случаев удлиненные и имеют насыщенный темно-фиолетовый цвет. Сортов баклажанов селекционерами также было выведено очень много. В свежем виде, в отличие от томатов и перца, плоды этой культуры в пищу не употребляют. Используют баклажаны в основном в зимних заготовках или просто в жареном виде.
Ядовитые пасленовые растения
Почти все представители семейства содержат ядовитый алкалоид соланин. Картофель накапливает это вещество в зеленых стеблях, ягодах, позеленевших клубнях. Содержание алкалоида выше в незрелых плодах томатов.
Род Красавка. Типичный представитель — Красавка обыкновенная или Беладонна. Травянистый многолетник содержит алкалоид атропин, вызывающий у человека сильное возбуждение, агрессию. Ядовиты все части растения: листья, корни, цветки и плоды (рис. 8)
Рис. 8. Беладонна
Род Дурман — крупные травянистые растения содержат токсины. Наиболее ядовитые части — цветки и семена (рис. 9). Дурман легко узнать по крупным воронковидным венчикам белого или светло-лилового цвета, крупному плоду с многочисленными шипами.Запах неприятный, тяжелый.
Рис. 9. Дурман (Datura stramonium)
Признаки семейства пасленовые
Семейство Бромелиевые — тилландсия, ананас, бромелия и другие
Семейство относится к классу двудольных. Это значит, что зародыши семян растений имеют две боковые семядоли. Однодольные растения, как следует из названия, имеют одну долю. Представители однодольных достаточно схожи по своим характеристикам. Пасленовые сильно отличаются между собой, однако можно выделить ряд общих признаков.
Характерные черты пасленовых, перечисленные в научных презентациях:
- форма листьев: гладкая, зубчатая, с надрезами или в виде лопастей;
- внизу и на середине стебля листья располагаются одиночно, в цветоносной части – парно;
- соцветия – завитки среднего размера, часто – с россыпью цветов;
- чашечка чаще всего имеет 5 листиков, реже – от 4 до 7;
- венчик может быть в виде колеса, блюдца, воронки.
Общие признаки
Плод пасленовых
Плодоносят ягодами (перец, паслен, баклажан, картофель, физалис и др.) или коробочками (табак, петуния, красавка, белена, дурман). Коробочки вскрываются по створкам. Семена – почковидные, содержат большое количество белка.
Соцветие пасленовых растений
Типы соцветия – завиток или извилина. Формула цветка: *Ч(5)Л(5)Т5П1. Значение:
- чашечка состоит из пяти сросшихся чашелистиков;
- венчик состоит из пяти сросшихся лепестков;
- количество тычинок, приросших к лепесткам – пять;
- пестик – один.
Строение цветка
Листья семейства пасленовых
Простые, лопастные, иногда – рассеченные. На стебле располагаются очерёдно. Прилистники отсутствуют. У некоторых представителей покрыты волосками. Список пасленовых культур: Травянистые растения
Семейство пасленовых, насчитывающее более 2600 видов, состоит преимущественно из травянистых растений.
- мандрагора;
- табак;
- баклажан (паслён темноплодный);
- картофель;
- горький и сладкий перец;
- паслен сладко-горький (волчья ягода);
- скополия;
- паслен ложно-перечный;
- ампельная калибрахов;
- паслен жасминовидный и др.
Овощные растения
Овощные пасленовые растения:
- Картофель. В пищу употребляются клубни растения, которые являются видоизмененными подземными побегами. В огородах картофель традиционно размножают с помощью клубней, но возможно выращивание с помощью семян. Плод картофеля – несъедобная зеленоватая ягода с семенами внутри.
- Баклажаны. Дикорастущие являются многолетними, а культурные – многолетними. С точки зрения ботаники, синий плод – это ягода. Чаще всего в пищу используются недозрелые плоды с лилово-фиолетовым окрасом. После полного созревания кожура баклажана приобретает буро-зеленый цвет, а сам плод становится жестким и невкусным.
- Стручковый перец (сладкий и горький). Острый вкус овощу придает алкалоид капсацин.
- Помидоры (томаты). Как и в предыдущем случае, плоды являются ягодами, а не овощами.
Интересно! В 1893 году Верховный суд США во процессе решения таможенного спора признал томаты овощами, так как их не едят на десерт.
Другие съедобные пасленовые, не относящиеся к овощам:
- Дынная груша. В России встречается на огородах, но не выращивается в промышленных масштабах. Плоды имеют сладкий вкус и содержат большое количество витаминов, микро- и макроэлементов.
- Физалис. По ботаническим характеристикам схож с помидорами. В СНГ физалис чаще всего встречается в кондитерских изделиях – его используют как декор. Также из плодов, которые спрятаны в чашечки, можно делать варенье или засолки.
Физалис
«Остров людоедов»
Первые случаи каннибализма на Назинском острове произошли уже на десятые сутки пребывания там репрессированных. Черту переступили находившиеся среди них уголовники. Привычные выживать в суровых условиях, они сколачивали банды, которые терроризировали остальных.
Государственный исторический музей Южного Урала/russiainphoto.ru
Жители близлежащей деревни стали невольными свидетелями творившегося на острове кошмара. Одна крестьянка, которой в ту пору исполнилось всего тринадцать лет, ]]>вспоминала]]>, как одну красивую юную девушку обхаживал один из охранников: «Когда он ушел, люди схватили девушку, привязали ее к дереву и зарезали, съев все что смогли. Они были голодны и хотели есть. По всему острову можно было увидеть, как человеческое мясо рвут, режут и развешивают на деревьях. Поляны были завалены трупами».
«Я выбирал таких, которые уже не живые, но еще и не мертвые», — ]]>показал ]]>позже в ходе допросов обвиненный в каннибализме некий Углов: «Видно же, что доходит, через день-два все равно дуба даст. Так ему ж легче умереть будет… Сейчас, сразу, не мучиться еще два-три дня».
Другая жительница деревни Назино Феофила Былина ]]>вспоминала]]>: «На квартиру к нам попадали высланные. Однажды побывала у нас и старушка со Смерть–Острова. Ее везли этапом… Я увидела, что у старушки на ногах срезаны икры. На мой вопрос она ответила: «Это мне на Смерть–Острове отрезали и зажарили». Вся мякоть на икрах была срезана. Ноги от этого мерзли, и женщина обертывала их тряпками. Она самостоятельно двигалась. Выглядела старухой, но в действительности ей было 40 с небольшим лет».
Александр Родченко/МАММ/МДФ/russiainphoto.ru
Спустя месяц изголодавшиеся, больные и измучившиеся люди, перебивающиеся редкими крошечными продовольственными пайками, были эвакуированы с острова. Однако бедствия для них на этом не закончились. Они продолжали умирать в неподготовленных холодных и сырых бараках сибирских спецпоселений, получая там скудное пропитание. В общей сложности за все время долгого путешествия из шести тысяч человек в живых осталось чуть более двух тысяч.
Дынная груша
Овощей семейства Пасленовых список может быть дополнен еще одним названием – дынная груша. Речь идет о вечнозеленом кустарнике родом из Южной Америки. Он выращивается ради сладких и съедобных плодов, которые по своему аромату и цвету во многом напоминают огурец, дыню либо тыкву. Наиболее широкое распространение культура получила в Новой Зеландии, Перу и Чили.
В российских условиях дынная груша практически не выращивается
Другое название дынной груши – пепино. Это многолетний полуодревесневший кустарник, вырастающий до полутора метров. Плоды пепино отличаются многообразием – они разнятся не только по форме и размеру, но также цвету и вкусовым характеристикам.
Чувствительность и аллергия
Другие группы людей, уже без аутоиммунных заболеваний утверждают, что устранение пасленовых значительно улучшило их здоровье в другом плане.
Часто говорят, что некоторые люди более чувствительны к пасленовым.
В одну из этих групп входят люди с артритом, поскольку некоторые утверждают, что устранение пасленовых помогает им облегчить боль.
Существует более старая теория, согласно которой пасленовые содержат форму витамина D, вызывающую отложения кальция, которые могут способствовать болям в суставах и другим симптомам артрита.
Это правда, что вещество, подобное витамину D, было обнаружено в растениях семейства пасленовых. В некоторых исследованиях сообщалось, что у животных, питающихся этими растениями, в мягких тканях образовались отложения кальция, которые вызывают проблемы со здоровьем (, , ).
Однако пока нет стопроцентных доказательств того, что пасленовые содержат витамин D или что употребление этих овощей вызывает отложения кальция, симптомы артрита или другие связанные с этим проблемы со здоровьем именно у людей.
Помимо чувствительности к пасленовым, в редких случаях у некоторых людей есть аллергия на определенные пасленовые овощи.
Симптомы аллергии различаются, но могут включать кожную сыпь, крапивницу, зуд в горле, отек и затрудненное дыхание (, ).
Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов при употреблении определенного овоща семейства пасленовых, было бы разумно прекратить есть этот конкретный продукт и обратиться за медицинской помощью для дальнейшего тестирования.
Вывод:
Люди, утверждающие, что у них чувствительность к пасленовым, обнаружили облегчение симптомов, избегая их, хотя исследований, подтверждающих это, еще нет. Также у людей редко бывает аллергия на пасленовые.
Влияние на другие аутоиммунные заболевания
Еще меньше известно о влиянии пасленовых на другие аутоиммунные заболевания.
Однако может быть некоторая связь между повышенной проницаемостью кишечника и аутоиммунными состояниями, такими как целиакия, рассеянный склероз и ревматоидный артрит (, ).
Некоторые эксперты считают, что негерметичный кишечник может способствовать более высокому уровню воспаления во всем теле, что ухудшает симптомы заболевания (, ).
Основываясь на этом убеждении, некоторые предположили, что пасленовые могут увеличить проницаемость кишечника и усугубить симптомы этих аутоиммунных состояний.
Многие люди с этими заболеваниями исключили пасленовые из своего рациона и сообщают об улучшении симптомов, но доказательства таких рекомендаций еще требуют более детального изучения.
Вывод:
Некоторые исследования на животных показывают, что пасленовые могут иметь отрицательные эффекты у людей с ВЗК, но необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет дать однозначные рекомендации по устранению пасленовых из меню.
Декоративные виды
Отдельные разновидности растений семейства паслёновых отличаются декоративностью, что позволяет не только использовать их в ландшафтном дизайне для украшения приусадебной территории, но и выращивать дома в небольших цветочных горшках. Для таких видов характерны многочисленные яркие и крупные цветы. Интересный факт, что в Европу завезли помидоры и картофель из южной части Северной Америки как декоративные растения, а в последующем стали использовать в пищу ягоды и подземные корнеплоды.
В европейской части России и других странах СНГ распространение получили такие декоративные травы как петунии, которые отличаются пышным и ярким цветением, длящимся несколько месяцев. Сегодня известны десятки различных гибридных видов, простых в выращивании. Цвет у петунии может быть ярко-розовым, красным, лиловым или белым. Чаще всего такие растения используются для вертикального озеленения или обустройства простейших клумб.
В качестве домашнего растения часто используют капсикум, который известен под своим названием «комнатный перец». Плоды характерной заострённой формы жёлтого, красного или фиолетового цвета содержат большое количество капсаицина, поэтому отличаются жгучим вкусом. Можно с легкостью найти эффектные картинки с изображением капсикума. Это растение чрезвычайно декоративно, его с одинаковым успехом выращивают дома в горшочках или специальных металлических и глиняных подставках-ёмкостях на открытом воздухе.
Польза пасленовых овощей и фруктов
Пасленовые овощи и фрукты, список которых систематически пополняется благодаря селекционерам, полезны для человеческого организма.
В их составе присутствуют (на 100 г):
- углеводы – до 30,1 г;
- жиры – до 0,9 г;
- белки – до 22,3 г;
- минералы (магний, калий, цинк, железо, натрий, фосфор) – до 20 г (общее количество);
- витамины (E, B1, B12,B6, PP, B9, C) – около 13%-15% от общей массы.
Полезные свойства пасленовых культур обусловлены их составом. Они считаются источником аскорбиновой кислоты. Витамины группы B отвечают за обеспечение человеческого организма жизненными силами и энергией. В составе белков, которые содержатся в овощных культурах, присутствуют аминокислоты (14 элементов из необходимых 20).
После термической обработки баклажаны, картофель, перцы и томаты сохраняют практически все витамины и минералы. Калий выступает в роли профилактического средства против гипертонии. Вещество способствует восстановлению нормального кровотока и обеспечивает расширение сосудов.
Калий оказывает мочегонное действие, поэтому пасленовые овощи будут полезны людям, страдающим:
- простатитом;
- циститом;
- подагрой.
Магний, цинк, кальций, фосфор и железо благоприятно воздействует на опорно-двигательный аппарат. Микроэлементы укрепляют кости, способствуют росту волос и ногтей. Компоненты обеспечивают минеральный баланс в организме и препятствуют развитию остеопороза. Эти витамины считают природными антиоксидантами, которые участвуют в процессах нейтрализации радикалов из человеческого организма и позволяют минимизировать риск разрушения соединительных тканей и клеток.
Аскорбиновая кислота в сочетании с витаминами B группы стимулирует процесс выработки коллагена и усваивания фосфора и цинка. Кобаламин в сочетании с минералами улучшает состояние эпидермиса и оказывает легкое анальгезирующее действие (при наружном применении, например, тертого картофеля) при небольших ожогах.
Витамин C ускоряет синтез гемоглобина и нормализует работу системы кроветворения. Фолиевая кислота (витамин B9) запускает процесс регенерации красных кровяных телец и стимулирует синтез ДНК. В период беременности женщинам рекомендуется употреблять как можно больше овощей и фруктов, в составе которых присутствуют этот витамин. Кислота обеспечивает правильное формирование плода в утробе.
В составе некоторых пасленовых культур, например, картофеля, присутствует большое количество пищевых волокон (клетчатки), которые снижают уровень «вредного» холестерина и препятствует образованию тромбов на сосудистых стенках. Клетчатка ускоряет естественную перистальтику, что позволяет предотвратить застой каловых масс в кишечнике.
В сладких сортах перца присутствует большое количество сахаров, поэтому их полезно употреблять при похудении. Эти овощи быстро утоляют голод. Зеленые сорта перца способствует нормализации функционирования вегетативной нервной системы.
Особенности паслёновых
Среди паслёновых имеются ядовитые травы, у которых опасность представляют как ягоды, так и листва с надземной частью. Преимущественно такие растения отличаются тонким нежным ароматом. Большинство паслёновых содержат соланин, который является ядовитым веществом и относится к алкалоидам со сложной химической формулой. В небольших дозах он не опасен для человека. Максимальное содержание соланина отмечается в недозрелых плодах с зелёной кожурой, в том числе в перце, баклажанах и помидорах. Именно ботву и несозревшие фрукты запрещено использовать как корм скоту или же употреблять в пищу.
Опасно высокая доза алкалоидов содержится в белладонне, дурмане и белене. Даже минимальное употребление в пищу таких трав приводит к диарее, головокружению, головной боли, а при продолжительной реакции отмечается повреждение пищеварительных органов, нарушаются функции щитовидной железы и ухудшается зрение.
Вредны ли пасленовые для людей с аутоиммунными заболеваниями?
Хотя пасленовые овощи являются богатым источником питательных веществ, многие утверждают, что они вредны, и их следует избегать.
Большинство этих заявлений, похоже, связано с группой веществ, содержащихся в пасленовых, называемых алкалоидами (лектинами).
Алкалоиды — это азотсодержащие вещества, обычно содержащиеся в листьях и стеблях пасленовых. Они часто очень горькие и действуют, как естественное средство защиты от насекомых.
Но съедобные части этих растений также содержат некоторое количество алкалоидов. Следовательно, многие люди с аутоиммунными заболеваниями исключают пасленовые из своего рациона, полагая, что они усиливают их проблемы со здоровьем.
Однако исследования еще не показали, что пасленовые овощи способствуют возникновению аутоиммунных заболеваний.