Применение яичной скорлупы на огороде

Содержание:

Заготовка и хранение яичной скорлупы

По средним подсчетам, обычная семья из 3-4 человек за год съедает 300 яиц. От них остается 1.5 кг удобрения. Но заготавливать ее нужно правильно:

  1. После того как разбили яйцо, положите скорлупу на газету, поднос, оставьте в сухом и теплом месте подсыхать. Во влажной, сырой среде белковая пленка начинает портиться, покрываться плесенью – такое средство уже не годится как удобрение.
  2. Можно собирать и скорлупу вареных яиц, но проверять, чтобы на ней остались кусочки белка.
  3. После 3-5 дней сушки продукт отправляют на хранение. Лучше использовать воздухопроницаемые тканевые или бумажные мешки, чтобы скорлупа «дышала». Полиэтилен способствует порче удобрения, образованию гнили.
  4. Пакеты рекомендуется хранить в сухом месте при комнатной температуре.

Представляю простой быстрый способ измельчения огородного средства:

  1. Расстелите клеенку, ткань или другой непроницаемый материал.
  2. Равномерно разложите собранную скорлупу, после чего хорошенько раскатайте ее скалкой.
  3. Измельченную массу засыпьте в мясорубку, кофемолку, где искрошите до состояния порошка.
  4. Скорлупную муку поместите в стеклянную банку, закройте крышкой и отправьте храниться в сухое место.

Обращу ваше внимание на дополнительные хитрости:

  1. Скорлупа яиц от собственных сельскохозяйственных животных ценится дороже, чем от магазинных продуктов. Домашних кур, индеек кормят натуральными кормами, что повышает ценность химического состава удобрения (процент минералов, микроэлементов).
  2. В зимних яйцах кальция больше, чем в летних. Содержание элемента зависит и от цвета продукта: в коричневой скорлупе оно выше, чем в белой.
  3. Полезным будет сортировать скорлупу: для удобрения грядок, раскисления субстрата, подкормки семян и рассады используйте скорлупу сырых яиц. А для мульчирования, приготовления компоста, борьбы с заболеваниями и вредителями – от термически обработанных. В последних снижено содержание питательных веществ, отсутствует белковая пленка.

Яичная скорлупа – универсальное и безопасное средство: удобрение, препарат от вредителей и заболеваний, раскислитель, дренаж, мульча. Притом его заготовка, хранение и использование абсолютно несложное. Для повышения усваиваемой подкормки лучше использовать скорлупную муку, не лишать ее белковой пленки

Но с осторожностью применяйте удобрение на щелочных почвах, для растений, чувствительных к кальцию

Оружие для борьбы с вредителями и профилактики заболеваний

Дачники эффективно используют яичную скорлупу в саду и на огороде как «боевой» арсенал. Множество паразитов так и норовят уничтожить овощи, плодовые деревья и цветы. Не менее опасными являются и различные инфекции.

Для защиты растений от слизней и улиток, измельченную скорлупу разбрасывают между рядами либо добавляют в мульчу. Избавится от кротов и медведки помогает простой прием. При посадке овощных культур в лунки кладут кусочки скорлупы, которые станут помехой на пути вредителей. Кроме того, минеральный состав подкормки защищает растения от черной ножки, фитофторы и бурой пятнистости.

Исследовав свойства яичной скорлупы, приходим к выводу, что вещество разрыхляет почву, снижает ее кислотность. Оно стимулирует плодоношение овощных и развитие комнатных культур. Порошок помогает бороться с вредителями и болезнями. Главное, использовать его по назначению.

Каким растениям полезно такое удобрение

Подкормку со скорлупой с благодарностью примут растения:

  • лук;
  • пасленовые;
  • декоративные посадки;
  • смородина;
  • листовой салат;
  • вишни;
  • крестоцветные;
  • картофель;
  • капуста;
  • сливы;
  • морковь;
  • баклажаны;
  • томаты;
  • свекла;
  • болгарские перцы.

Баклажаны, арбузы, дыни и другие тыквенные предпочитают «белые покрывала»: около 2 стаканов на 1 м2. Это средство отлично помогает томатам, если посадки вдруг начали темнеть: в почву вносится немного скорлупного удобрения. Эффект от применения наступает не сразу, но со временем растения гарантированно выздоравливают.

Каким растениям яичная скорлупа приносит вред

Высокое содержание кальция делает скорлупную подкормку раскислителем почвы. Поэтому она не годится для растений, которые не любят щелочную среду, предпочитают умеренно кислую:

  • горох;
  • капуста листовая;
  • фасоль;
  • кабачки;
  • шпинат;
  • земляника, садовая клубника, виктория.
  • голубика, ежевика;
  • хвойные;
  • гортензии;
  • хвощи, папоротники;
  • рододендрон.

Не применяют удобрение в отношении декоративных посадок, болезненно отзывающихся на переизбыток кальция: он вредит фиалкам, камелиям, глоксиниям, азалиям, пеларгониям, гардениям. Умеренная скорлупная подкормка не опасна. Но постоянное внесение удобрения грозит защелачиванием почвы.

Форма применения

Часто используют свежий продукт, из которого приготавливают настой: скорлупу 10 яиц заливают литром воды, и настаивают две недели в закрытой таре, периодически помешивая. Появление специфического аромата сероводорода и мутного осадка – верный признак готовности средства. Концентрат процеживают и разбавляют чистой водой в пропорции 1:10. Какие растения удобряют скорлупой в виде настоя – это молодые саженцы и рассаду, а также домашние комнатные виды. Раствор применяют с периодичностью 1 раз в 12…14 дней.

Также популярен способ применения яичной скорлупы в виде отваров. Яйца или только оболочку проваривают несколько минут, воду охлаждают и используют для экстренной помощи растениям. С особенной благодарностью на такое питание откликаются комнатные цветы.

Выращивание роз и других цветов потребует подкормок в виде мелко колотой скорлупы или порошка. Препарат засыпают на дно посадочной ямы при высадке саженцев (в расчете 50 г вещества на единицу), заделывают в почву в прикорневой зоне взрослых кустов или мульчируют поверхность грунта, предупреждая размножение вредителей.

С благодарностью на питание порошком из скорлупы отзываются многие огородные (пасленовые, крестоцветные), а также плодовоягодные (семечковые и косточковые) культуры. Часто для данных ботанических видов приготавливают универсальное многокомпонентное средство: по 100 г порошка скорлупы и листьев крапивы или грецкого ореха, смешивают с древесной золой или доломитовой мукой (50 г) и заливают литром кипятка. Смесь настаивают не менее суток при закрытой крышке, затем процеживают и разводят в соотношении 1 к 10.

Применение яичной скорлупы в качестве удобрения садово-огородных культур позволит выращивать экологически чистые фрукты и овощи, которые на сегодняшний день пользуются все большим спросом. Обеспечивайте себя и близких органическими продуктами наивысшего качества, не затрачивая при этом колоссальные средства.

Дефицит кальция у огурцов и томатов

Недостаток кальция может привести к замедлению роста, ослаблению корневой системы, повреждению верхушек у помидоров и огурцов, а также порче урожая томатов.

Дефицит кальция у огурцов проявляется:

  • появление желтой каймы по краю листа;
  • светлые полосы на листовой пластине;
  • скручиванием листьев краями вниз, утрата тургора и некроз;
  • измельчание и темно-зеленая окраска молодых листьев;
  • отмирание верхушек у побегов, начиная с основного стебля;
  • морщинистость плодов.

Симптомы недостатка кальция у томатов:

  • желтые пятна на молодых листьях;
  • потемнение окраски старых листьев;
  • деформация и засыхание листьев;
  • отмирание верхушек;
  • ускоренное созревание плодов;
  • появление вершинной гнили на плодах.

При признаках дефицита кальция необходимо быстро насытить растение элементом. Для огурцов на этот случай существует рецепт подкисленной настойки из скорлупы. Для ее приготовления 30-40 г порошка заливают 0,5 литра воды с добавлением чайной ложки уксуса. Настаивают в темном месте трое суток, после чего поливают огурцы, не разбавляя водой. Такая подкормка эффективна и в случае недостатка магния.

Внимание!

Использовать уксусно-яичный раствор для подкормки томатов нельзя. В случае нехватки кальция рекомендуется сделать внекорневую подкормку раствором кальциевой селитры (0,2%).

Способы заготовки препарата

Народные эксперты советуют использовать скорлупу от сырых яиц, поскольку при варке большая часть полезных веществ вымывается в отвар. При этом обязательно снимают внутреннюю пленку и удаляют любые биологические остатки (белок или желток), чтобы предотвратить порчу продукта. Далее сырье тщательно промывается под проточной водой и высушивается просто на солнце. Для большей надежности скорлупу прокаливают в духовом шкафу при температуре около 100 °С в течение 30 минут и хранят в холщовом мешке, бумажном пакете или в неплотно закрытой стеклянной банке. Не рекомендуется применять пластиковую упаковку, поскольку это лишает препарат доступа кислорода, что приводит к развитию патогенной микрофлоры.

В целях экономии пространства и более удобного хранения можно измельчить скорлупу, раскатав ее скалкой и в дальнейшем перемолоть в кофемолке.

Для большей эффективности и создания мощного мультиминерального комплекса рекомендуется смешивать пудру из яичной скорлупы с древесной золой в равных количествах.

Удобрение яичной скорлупой

Яичная скорлупа как удобрение. Надо ли вносить яичную скорлупу в почву в огороде? — видео

Вот пример приготовления такой подкормки:берут 5 скорлупок, измельчают до порошкообразного состояния, заливают водой 1 литром.

Способ:

  1. В скорлупе проделывают небольшое отверстие вверху, чтобы удалить желток и белок. Внизу также проделывают отверстие, только уже оно будет выполнять роль дренажа. В результате — прекрасный органический самодельный контейнер.
  2. Он удобно располагается в той же упаковке из-под яйца. Далее их просто заполняют грунтом и располагают в них семена. Выглядит рассада в такой «органике» оригинально и красиво.

Доломитовая мука

Внимание! Когда происходит посадка в грунт, стенки скорлупки должны треснуть и разломиться естественно. Этому процессу нужно помочь, слегка надавив на стенки скорлупы.

Состав, полезные свойства для растений

Всем известно, что яичная скорлупа – это кальций в чистом виде. Научно доказано, что кальций – жизненно важный элемент не только для человека, но и для растений.

Активные действующие компоненты:

  1. Карбонат кальция – до 95% – минерал кальцит (соль угольной кислоты и кальция); элемент необходим растению на протяжении всего вегетативного периода; участник образования агрегатов грунта, кальций благотворно влияет на механические свойства почвы, улучшает влагоемкость и воздухопроницаемость; укрепляет фитоиммунные силы растения.
  2. Остеопонтин – органический белковый элемент; неоднородная структура формирует механические свойства скорлупы.

минеральный состав:

  • фосфор – природный энергетик, необходим для цветения и плодоношения; обеспечивает полноценное вызревание урожая;
  • кремний – повышает стрессоустойчивость растений, благотворно влияет на прочность надземной части, цветение и завязь;
  • медь – противостоит размножению вредоносных бактерий и микробов, защищает от пятнистости и грибка;
  • молибден – необходим для фиксации азота (атмосферного), оптимизирует процесс фотосинтеза, участвует в углеводном и липидном обмене;
  • железо – участник метаболических процессов, полностью усваивается всеми культурами; обеспечивает дыхание и фотосинтез;
  • магний – необходим для образования хлорофилла;
  • сера – микроэлемент-фунгицид, защищает растения от сосущих насекомых и грибка;
  • калий – участник транспортировки углеводов, обеспечивает передачу сахаров в растении, повышает устойчивость к низким температурам;
  • марганец – антиоксидант, обеззараживает грунт, противостоит грибковым и вирусным заболеваниям;
  • цинк – активизирует ферментные реакции, участник обменных процессов, поддерживает целостность мембран клеток ткани; стабилизирует дыхание растений;
  • селен – снижает действие окислительных процессов, помогает адаптироваться растениям после пересадки, противостоит стрессам и нейтрализует токсины.

Для каких растений подходит и когда необходимо удобрение

Конечно, все перечисленные выше преимущества не являются поводом для того, чтобы насыпать удобрение горстями без разбору по всей площади участка, поскольку, несмотря на всю свою безобидность, скорлупа имеет определенное предназначение. И прежде всего речь идет о типе почвы, которому подходит такая органика. И поскольку она способна понижать уровень pH в грунте, то категорически не рекомендуется использовать такую подкормку на слабокислых почвах.

На заметку!Другое дело – песчаный грунт с его часто завышенным pH, для которого порошок становится настоящей панацеей, способной не только приводить в норму кислотность, но и обеспечивать произрастающие в относительно скудной среде растения всем необходимым.

Если же огороднику доводится иметь дело с участком с нормальной почвенной кислотностью, то лучше все-таки отказаться от яичных отходов в чистом виде, используя их исключительно в качестве добавки к самодельному органическому удобрению из коровяка, птичьего помета, хорошо перепревшего конского навоза, листвы, травы, опилок и прочих материалов, применяемых для приготовления перегноя.

В последнем случае скорлупа сгладит агрессивное воздействие органики животного происхождения и сделает ее богаче, привнеся свои полезные свойства и элементы, а также активируя содержащееся в почве полезные микроорганизмы. Что касается культур, на которые средство способно оказывать поистине волшебное воздействие, то прежде всего речь идет о семействе пасленовых, включающем в себя томаты, болгарский перец, баклажаны и пр.

Прекрасно переносят внесение кальцинированных удобрений и все виды капусты, бобовые, огурцы, тыквенные, зелень, а также любые корнеплоды. Но вносить органику нужно только в определенные периоды. И лучше всего совмещать этот процесс с осенней перекопкой, смешивая часть смолотой скорлупы с грунтом, что позволяет в значительной мере улучшить его аэрацию, тем самым обеспечивая дополнительный доступ кислорода к растительной корневой системе.

Яичная скорлупа как удобрение для сада

Плодовые деревья и кустарники также нуждаются в дополнительной дозе кальция и микроэлементов. Плановую подкормку растений яичной скорлупой проводят, как весной, так и осенью. Ягодные кустарники удобряют, когда растает снег, и после сбора урожая. Порошок вносят в приствольную область, прикрывая его почвой. Подобным образом осенью удобряют фруктовые культуры.

Не откажутся от ценных компонентов и садовые цветы. Ведь они являются неповторимым украшением дачной территории. Многолетники подкармливают настоем 1 раз в 3 недели. Для однолетних цветов достаточно 1 раза в 2 недели.

Поклонники домашней зелени активно используют натуральную подкормку для комнатных культур. Однако есть растения, которые предпочитают почву с высоким уровнем кислотности. Поэтому их нельзя удобрять протеиновой жидкостью или мукой из скорлупы.

В группу риска входят:

  • камелия;
  • анютины глазки;
  • пеларгония;
  • папоротник;
  • гортензия;
  • азалия;
  • гардения.

Остальные же комнатные цветы «радушно» примут натуральную подкормку. Чтобы внести сырье, аккуратно снимают верхний слой грунта и перемешивают его с порошком в отдельной емкости. Полученный субстрат возвращают на место и слегка утрамбовывают. Орошают водой из пульверизатора.

Способы применения в саду и огороде

  1. Основное применение – внесение порошка в грунт или непосредственно при посадке рассады овощей в посадочные лунки.
  2. Также яичную скорлупу добавляют в компостные кучи в качестве полезных отходов.
  3. Настои, яичные болтушки с добавлением толченой скорлупы подпитывают кальцием молодые саженцы, рассаду, укрепляют сеянцы в начале вегетации.
  4. Жидкими растворами питают растения на открытых и закрытых посадках на протяжении всего периода роста.
  5. Полезны питательные настойки для комнатных и декоративных садовых цветов. Маточный раствор добавляют в травяные и крапивные настои, дрожжевые, хлебные подкормки.

Польза применения

Яичная скорлупа является хорошим структурообразователем для тяжелых, глинистых земель, и позволит сделать грунт более рыхлым и воздухопроницаемым.

Препарат позволяет ускорить формирование и вызревание плодов, стимулирует рост и интенсивное цветение растений. Способен защитить урожай от таких вредителей, как: слизни, улитки и бабочки-капустницы (рассыпают порошок в местах появления), землеройки и кроты (крупные, острые куски скорлупы ранят животных и мешают их работе).

Химический состав яичной скорлупы включает до 27 самых разнообразных макро- и микроэлементов (железо, медь, марганец, сера, кремний и др.), но больше всего препарат ценится за высокое содержание карбоната кальция (более 90 %).

Данный элемент является важнейшим строительным материалом для клеток всех видов растений, обеспечивающий нормальный обмен веществ, защиту от радионуклидов, стимулирующий развитие корневой системы и вегетативных частей рассады.

Дефицит вещества в почве незамедлительно сказывается на внешнем виде растений:

  • листья покрываются бурыми пятнами, деформируются, скручиваются, на листве крестоцветных заметны белые полосы по краям;
  • молодые побеги растут плохо, верхушки быстро засыхают и отмирают;
  • корневище слаборазвитое, работает не в полную мощь;
  • растение испытывает недостаток в других важных химических элементах, поскольку нарушаются процессы усвояемости сопутствующих компонентов.

Важно помнить, что избыток кальция также негативно сказывается на любых садово-огородных культурах и приводит к их быстрому старению. Впрочем, для кальциевого перенасыщения грунта понадобится громадное количество скорлупы, что крайне маловероятно

Состав и полезные свойства яичной скорлупы

Не секрет, что яйца, а точнее их скорлупа, в избытке содержат такой важнейший микроэлемент, как кальций, использование которого полезно не только для живых организмов, но и для растительных культур. Так, продукт на 90% состоит из карбоната кальция, тогда как оставшиеся 10% приходятся на другие полезные соединения с общим количеством в 27 наименований. Фтор, цинк, железо, кремний – нужно ли объяснять, насколько ценными являются эти вещества?

Незаменимыми они являются и для растений, будучи способными обеспечивать их нормальное развитие и плодоношение. Что касается содержащей их подкормки, то она имеет ряд существенных преимуществ, первое из которых заключается в способности передачи высокой концентрации полезных веществ почве, происходящей непосредственно во время перегнивания продукта. Легко усваивают химические элементы в таком виде и выращиваемые на участке плодовоовощные культуры.

Среди прочих особенностей – исключительно натуральный состав, не содержащий вредных примесей, чего не скажешь о реализуемых в магазинах агропромышленных смесях, дорогостоящих и далеко не всегда безопасных. Помимо всех перечисленных полезных свойств, истолченная в порошок скорлупа способна существенно снижать уровень почвенной кислотности без какого-либо ущерба для растительного питания.

Кроме того, скорлупки помогают защитить едва высаженную в грунт хрупкую рассаду от таких опасных паразитов, как черная ножка, слизни и медведка, погибающих после дегустации смертоносного для нее порошка. А вот за безопасность самих растений волноваться не приходится, поскольку в отличие от обжигающего корни навоза, скорлупа не дает таких и любых других негативных последствий.

Домашние отходы на пользу

Большой выбор органических и минеральных удобрений представлен в специализированных магазинах. Однако цены на них доступны далеко не каждому цветоводу-любителю или дачнику. Очень распространенный способ обеспечить подкормку своим зеленым подопечным — это собирать и использовать домашние отходы. Описано множество способов сделать удобрение из картофельных очисток, рыбных костей, сахара и других продуктов питания.

Большинство семей, даже не задумываясь, выбрасывают яичную скорлупу или яичные белки, создавая кулинарные шедевры. В то время как обладатели домашних растений знают, что из этого может получиться отличное удобрение. Уже неоднократно на различных интернет-сайтах и форумах цветоводов – любителей описаны опыты воскрешения практически погибших кустов.

Этот способ удобрения и ухода за цветами является частью народного наследия. Он долгие годы передался из уст в уста, записывался всеми возможными способами, пока не оказался на просторах интернета. И так, если вам кажется, что ваше растение безнадежно утеряно, оно потеряло все листья и ветви, новые ростки, а тем более цветы, уже давно не появляются, то самое время воспользоваться последним шансом на спасение.

Правила заготовки сырья

Для получения качественной подкормки требуется определенное количество яичной скорлупы. Поэтому ее заготавливают впрок. После использования продукта аккуратно удаляют влажные остатки белковой жидкости. Кусочки скорлупы складывают в картонную коробку. Чтобы сырье высыхало естественным путем, тару помещают в помещение с хорошей вентиляцией. Затем скорлупу измельчают и расфасовывают в бумажные пакеты или стеклянные банки, после чего герметично запаковывают.

Преимущества и недостатки

Достоинства подкормки:

  • скорлупа – по сути, известь (кальций) – натуральный раскислитель для грунта, нейтрализует кислую реакцию почвы;
  • внесение мелких фракций действует как разрыхлитель, улучшает проницаемость влаги и воздуха в грунте (после обильных дождей верхний слой не образует плотную корку);
  • стабилизирует и оптимизирует структурные процессы в почве, повышает ее плодородие;
  • жидкие настои – стартовые подкормки для рассады, молодых саженцев или растений, которые по каким-то причинам затормозили в росте и развитии;
  • удобрение на основе скорлупы яйца в любом виде стимулируют ростовые процессы (появляются новые листья, цветоносы, ускоряется формирование и вызревание плодов).

Недостатки:

  1. Кристаллическая структура яичной скорлупы иная, чем просто у мела или извести. Взаимодействие с почвой (полное растворение) возможно только при измельчении сырья в муку. Причем предварительно скорлупу тщательно высушивают.
  2. Для быстрого эффекта нейтрализации в грунт лучше вносить доломитовую муку или мел, результат будет виден уже через год. Измельченная яичная скорлупа растворяется через 4-5 лет.
  3. Достаточно трудоемкий способ. Для нейтрализации грунта вносят до 200 г мела на 1 кв. м или 30-40 г на одну посадочную лунку в качестве удобрения. Вес 1 скорлупы – не более 5 г, соответственно на 1 кв. м нужно потратить скорлупы от 40 шт. яиц.

Яичная скорлупа как подкормка в открытом грунте

Ниже представлены самые распространенные варианты, как можно применять скорлупу от яиц на даче и дома:

  • Яичный порошок вносят на 1 м2 площади в размере от 1-го до 2-х стаканов. Кальций поможет лучше усвоиться азоту.
  • Чтобы не было черной ножки, рассаду «припудривают» яичным порошком.
  • Отличная альтернатива извести, чтобы понизить кислотность грунта. Почва станет более питательной, обогащенной. Норма расхода 500 – 1 кг на 1 м2. Точное количество вещества будет зависеть от уровня кислотности грунта. Для расчета: шелуха 1-го яйца имеет массу в 10 гр. Для расчетов стоит знать, что для получения 500 гр карбоната кальция необходимо 50 штук яиц.
  • Чтобы значительно повысить качество почвы, улучшить ее состояние, нужно внести 300 – 400 гр порошка яиц на 1 м2. Уже это хорошо для растений. Как вариант, можно вносить скорлупу в посадочные лунки, посыпая на самое дно. На 1 м2 берут от 30 до 50 гр. Подкормка может помочь разрыхлить глинистый грунт, который изначально имеет высокую плотность. Здесь потребуется много порошка измельченной скорлупы.
  • Отличный результат получается при внесении подкормки при вскапывании земли на огороде под зиму. За продолжительное время органическое удобрение отдаст все питательные элементы и для огорода весной это лучшая процедура, после которой можно сразу высаживать растения в грунт.
  • Скорлупа яиц – отличная защита от слизней. Необходимо просто рассыпать порошок на поверхности грунта. Спасает и от медведки, если добавить в лунки при посадке рассады.

Яичная скорлупа удобрение для растений. Как сделать раствор? — видео

Интересно! Бывает, что некоторые посадки просто одолевают кроты. В этом случае может помочь измельченная скорлупа при высаживании растений, размещенная на дно посадочной ямы.

Янтарная кислота

Главные свойства яичной скорлупы

  1. Подпитка растительности. Сбалансированный микроэлементный состав яичной скорлупы (кальций + калий + магний) оказывает на растительность очень сильный эффект. Под действием этих микроэлементов растения обретают массивную корневую систему, мощный стебель и пышную листву. Большая зеленая масса обеспечивает появление и большого урожая. Плоды сельхозкультур обретают внушительные размер и превосходные пищевкусовые свойства.

Обратите внимание. чаще всего вводятся такие удобрения весной, перед посадкой первых огородных культур

  1. Ощелачивание почвы. Удобрения на основе яичной скорлупы нормализуют кислотность земли. Очень эффективным средством для ощелачивания является следующая смесь:
  • Измельченная в порошок яичная скорлупа (700 г)
  • Просеянная на мелкое сито древесная зола (300 г)

В процессе приготовления прикормки можно смело добавить и другие виды удобрений. Компоненты смешиваются между собой. 1 (кг) смеси предназначен для удобрения 1 (м2) почвы. Земля предварительно вскапывается и в грунт равномерно по всей площади всыпается полученная прикормка.

Таким способом можно надолго снизить кислотность на участках, которые находятся вблизи водоемов или если грунтовые воды подходят близко к поверхности земли.

  1. Борьба с огородными вредителями. Яичную скорлупу на дух не переносят: кроты, медведка и слизни. Для защиты от кротов яичную скорлупу в крупном (первичном) помоле от 3-4 яиц прикапывают в каждой лунке с картофелем.

От медведки помогает следующий рецепт:

  • Измельченная в пыль скорлупа (1 кг)
  • Растительное масло (250 мл)

Помол скорлупы смешивают с постным маслом. Карбонатно-масляные удобрения для открытого грунта прикапывается в междурядьях на плодовоовощных грядках. Сапочкой проделывается неглубокая борозда вдоль междурядья. Туда залаживается масляная смесь и ямка пригортается обратно землей. Попробовав однажды такое угощение, медведка больше не вернется на ваши грядки.

Если же на огороде много слизней, то землю в прикорневой зоне каждого из растения нужно слегка замульчировать грубым помолом яичной скорлупы.

Теперь еще подробнее раскроем тему: скорлупа, как удобрение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector