Брокколи: выращивание на огороде, сорта

Содержание:

Сбор урожая брокколи

Брокколи считается готовой к употреблению, когда бутон закрыт. Однако на нем еще нет желтых цветков.
Головка главного кочана до начала зацветания имеет зеленый цвет. После того, как она зацветет, урожай собирать нельзя. В такой ситуации главное и боковые соцветия я обрезаю и оставляю для образования стрелки, которая дает семена.

Основные правила сбора урожая:
• Срез соцветий осуществляется от основного к боковым.
• После этого выполняется сбор боковых соцветий.
• Чтобы собранный урожай сохранил свою свежесть, его необходимо осуществлять рано утром.
• Срез соцветий выполняется один раз в три дня, когда тепло, и раз в семь дней, когда прохладно.

Такие правила позволяют собирать урожай на протяжении длительного времени до самых заморозков.

Посадка брокколи

Сажать брокколи можно рассадным методом и непосредственно сеять в подготовленные грядки. Я предпочитаю последний способ, поскольку он представляется мне более надежным, — нежным росткам нужно создать особые температурные условия, а у меня в квартире, обогреваемой центральным отоплением, такой возможности нет.

Сроки посева

По сути, брокколи выращивается так же, как и ранняя капуста, поэтому сроки посева будут следующими:

  1. При использовании рассадной методики нужно посеять подготовленные семена примерно в середине марта, затем пикировать ростки в индивидуальные стаканчики.
  2. При наличии теплицы посеять на грядке на рассаду семена в начале апреля.
  3. Посев семян непосредственно в грунт осуществляется в начале мая, когда земля достаточно прогреется.

Подготовка семян

Вне зависимости от того, какой метод посадки вы выбрали, семена необходимо правильно подготовить. Начинать работу с посевным материалом следует за 2 дня до планируемого посева:

  1. Для начала посевной материал желательно перебрать, выбрав на посадку самые крупные и здоровые экземпляры.
  2. Далее семена следует «разбудить», поместить на 15 минут в горячую (50) воду, затем пересыпать в холодную. Этот способ поможет повысить всхожесть.
  3. После этого семена на ночь замачиваются в стимуляторе роста, разведенном согласно инструкции.
  4. Затем вымоченные семена укладываются в ткань и кладутся в дверцу холодильника на сутки.

На этом подготовка семян завершается: их нужно просушить при комнатной температуре так, чтобы они не липли друг другу и свободно рассыпались.

Посев на рассаду

Если вы решили все-таки посадить рассаду брокколи, готовьтесь к борьбе за комфортную для ростков температуру, иначе они погибнут или дадут слабые растения.

Подготовьте под рассаду ящик высотой не менее 25 см, на дно уложите керамзит и заполните емкость рыхлым субстратом. Для этого идеально подойдет смесь универсального грунта, песка и золы (6:1:1). Почвосмесь нужно хорошо увлажнить, а после усадки проделать в земле бороздки с дистанцией 3 см и глубиной 1,5 см.

Через 2 недели производится пикировка, на период адаптации температура в помещении должна составлять 21, а ростки обязательно защищаются от солнца. Когда растения выпустят пару листочков, их снова переводят на «спартанский» температурный режим.

Высадка рассады

В среднем рассада брокколи высаживается на постоянное место в открытый грунт спустя 40-50 дней после первых всходов

Важно, чтобы земля достаточно прогрелась, иначе ростки погибнут. Поскольку молодая рассада не любит солнце, сажать ее нужно в пасмурный день или ближе к вечеру, — так у растений будет время, чтобы успешно адаптироваться к новому месту

При переносе рассады на постоянное место нужно лопаткой сформировать лунки на 2 высоты стаканчиков, располагая их на расстоянии 50 см друг от друга в шахматном порядке. Посадочные места проливаются теплой водой, в них опускается рассада, затем ростки засыпаются землей так, чтобы почва прикрыла на 1-2 см корневую шейку. Таким образом растения оказываются в очень удобном углублении, в котором будет скапливаться поливочная вода, обеспечивая оптимальную влажность. По мере роста стебля в эти лунки нужно будет досыпать землю.

После высадки рассады брокколи грядки рекомендуется накрыть геотекстилем, чтобы сохранить влагу и комфортную температуру, нужную для адаптации растений. Эта мера помогает и для того, чтобы обезопасить посадки от пробудившейся крестоцветной блошки.

Посев в открытый грунт

Можно поступить проще и на майские праздники произвести посадку брокколи непосредственно в прогретый грунт. Обработанные семена выкладываются в организованные лунки (40х60), присыпаются землей и накрываются геотекстилем до появления 3-4 настоящих листочков.

Интересный метод посева брокколи «под бутылку» в открытый грунт показан в следующем видео:

Особенности выращивания брокколи в регионах

Брокколи может выращиваться почти на всей территории нашей страны, но в южных областях делать это трудно из-за жаркой и засушливой погоды. Так, в Астраханской или Волгоградской областях нормальные урожаи получают только от ранних посевов, пока не наступит настоящее лето, а вообще-то стараются с этой культурой не связываться. А вот средняя полоса — раздолье для выращивания брокколи.

В средней полосе России

В средней полосе любые разновидности капусты растут замечательно. Не является исключением и брокколи. Любители ранних урожаев выращивают брокколи в теплицах, но основную массу урожаев снимают в открытом грунте. Климат средней полосы настолько хорошо подходит для выращивания брокколи, что здесь можно сажать почти любые сорта. Правда, в мае ещё бывают сильные похолодания, поэтому популярностью пользуются раннеспелые гибриды и сорта среднего срока созревания.

Сеять брокколи семенами здесь можно уже в конце апреля, риск замерзания всходов при этом минимален. Высадка в грядки готовой рассады проводится во второй декаде мая. Делать это можно несколько раз с любыми интервалами, рассчитывая свои силы так, чтобы успеть со сбором урожая до сильных морозов, а температуру примерно -7оС взрослые растения выдерживают легко.

В Беларуси

В Беларуси капусту брокколи сажают давно. Делают это не наобум: местными учёными уже более 50 лет назад обоснована возможность культивирования брокколи в белорусском климате. Он весьма мягкий: отсутствует сильная жара, выпадает достаточное количество осадков. Почвы в большинстве областей Беларуси очень плодородные, причём чаще всего — песчаные, лёгкие, воздухопроницаемые. Поливать капусту приходится нечасто: дождей обычно хватает для того, чтобы почва оставалась постоянно влажной.

В некоторых районах страны организован «зелёный конвейер» по производству брокколи: в начале весны семена сеют на рассаду, повторяя посев многократно до начала июня. Одновременно (с середины весны) сеют брокколи и в открытый грунт. В целом выращивание брокколи на территории Беларуси не отличается от выращивания в средней полосе России, поскольку климатические условия весьма похожи. В стране высаживают сорта и гибриды ранних и средних сроков созревания. Наиболее популярные:

  • Цезарь,
  • Батавия,
  • Айронман.

В Ленинградской области

Брокколи успешно выращивается и в северных регионах, к которым можно отнести Ленинградскую область. В Санкт-Петербургском аграрном университете проводились детальные исследования по возможности выращивания брокколи в местных условиях, изучались особенности, связанные с ленинградским климатом. Влаги здесь достаточно, но тёплый период несколько короче, чем, например, в Подмосковье. Основные выводы исследований заключались в том, что для снижения риска предпочтительнее рассадный способ, причём каждый экземпляр следует выращивать в отдельной ёмкости, чтобы пересадка в открытый грунт была менее болезненна.

Посадка брокколи в открытый грунт

Дачники, проживающие в южных регионах нашей страны, предпочитают высевать семена брокколи сразу в открытый грунт, миную процесс получения рассады. Такая технология не всегда даёт положительный результат в связи с риском получения минимального количества всходов. Причиной низкого урожая могут стать неблагоприятные погодные условия. В то же время рассада получает необходимое количество тепла и влаги.

Когда сажать брокколи

Рассаду выращивают в комнатных условиях на протяжении 35-45 суток, пока на растениях не появится три пары листьев. В такой фазе развития культуру можно пересадить на грядку. Обычно это происходит в начале или средине мая, когда наступит устойчивая тёплая погода. В условиях периодических ночных заморозков пересадку рекомендовано оттянуть на максимально допустимое время.

Готовим грунт для брокколи

Для выращивания капусты рекомендовано выбирать хорошо обогреваемый солнцем участок. Будет лучше, если предшественниками этой культуры являются зелёные удобрения, сидераты, а также огурцы, зерновые, лук и морковь. Не следует выращивать брокколи после редиса, помидоров свеклы и редьки.

Земля на участке для брокколи должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию с рН 6,5-7,5. Грунт необходимо подготовить с осени, во время перекопки землю перемешивают с перегноем или компостом из расчёта 4-5 килограммов полезных веществ на каждый квадратный метр площади. Кислые почвы необходимо нейтрализовать путём внесения извести.

Посадка рассады брокколи в открытом грунте

Посадку рассады капусты желательно проводить в вечерние часы при пасмурной погоде. При этом растения размещают на участке по схеме 35*50 сантиметров. Во время проведения таких процедур в каждую из лунок добавляют 10 граммов комплексных минеральных удобрений. Питательные вещества тщательно перемешивают с почвой, после этого помещают растение в лунке и присыпают его землёй, затем поливают тёплой водой.

Кроме рассадного способа практикуется и выращивание капусты из семян. В таком случае зёрнышки высевают на грядке после угрозы минования возвратных заморозков, примерно в средине мая. Перед посевом посадочный материал обрабатывают в растворе марганцовки и стимулятора роста. Появившиеся всходы прореживают для увеличения площади питания культур, соблюдая схему 30*50 сантиметров.

Особенности выращивания брокколи

Для опытных садоводов не вызовет сложностей капуста брокколи выращивание и уход за которой ничем не отличаются от выращивания и ухода за обычной белокочанной или цветной капустой. Как и эти два вида капусты, брокколи – очень светолюбивое растение, поэтому затененные участки не подойдут для ее выращивания. Не меньше любит брокколи и воду, поэтому ей необходим дополнительный полив, кроме основного. В целом растение довольно неприхотливо и доступно для самостоятельного выращивания.

Подходящими предшественниками для брокколи могут быт бобовые, морковь, картофель, сидераты, лук, огурцы и зерновые. Категорически не подойдет для брокколи почва после любого вида капусты, свеклы, редьки и редиса, а также томата. Высаживать брокколи на такую почву можно только спустя 4 года.

Капуста брокколи очень быстро созревает, поэтому за один сезон вполне реально получить два урожая. Для этого следует засеять семена брокколи в марте в закрытый грунт, а в конце апреля или в начале мая можно высаживать рассаду на участок. В этом случае брокколи поспеет уже к июню. После сбора урожая, в июне можно засеивать семена в открытый грунт.

В августе вы сможете собрать второй урожай капусты брокколи. Логично возникает вопрос: когда собирать капусту брокколи? Как только на цветоносах появятся бутоны, капусту нужно срезать. Не бойтесь захватить значительную часть стебля – он содержит львиную долю полезных веществ и витаминов, и тоже употребляется в пищу.

Полив, уход и подкормка капусты брокколи

В дальнейшем выращивание брокколи сводится к своевременным прополкам, частым поливам, подкормкам и рыхлениям почвы после каждого полива или подкормки.

Полив брокколи

Поливать брокколи советуют через день (в жаркое лето – до двух раз в день) в вечерние часы. Для нормального роста и развития растений необходимо поддерживать влажным слой почвы глубиной в 12-15 сантиметров. В самые засушливые и знойные дни помимо полива хорошо бы еще и опрыскивать капусту брокколи по листьям. Чем чаще опрыскивания, тем больше урожай.

Подкормки брокколи

Брокколи любит подкормки, поэтому даже на унавоженных и заправленных другими удобрениями грядках эту капусту все равно подкармливают.

Как только рассада укоренится на постоянном месте и начнет расти, брокколи подкармливают настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20). Через две недели подкормку повторяют.

Когда начнут формироваться первые соцветия, проводят и третью подкормку. Для нее можно использовать:

  • органические удобрения с гуматом калия;
  • раствор минеральных удобрений – 40 грамм суперфосфата, 20 грамм аммиачной селитры и 10 грамм сульфата калия на 10 литров воды.

Следующие подкормки проводят после среза центральной головки для стимулирования роста боковых побегов. Для этого растворяют в 10 литрах воды 30 грамм сульфата калия, 20 грамм суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры).

Кроме того, капуста брокколи хорошо отзывается на полив настоем крапивы или окопника и внесение в почву древесной золы из расчета 1 стакан на 1 квадратный метр.

Как вырастить капусту брокколи в открытом грунте из семян на своем участке?

Доброго времени суток, дорогие садоводы любители. Вы любите капусту брокколи? Вы пробовали выращивать ее на своем огороде? А я просто обожаю, вот только не выращивала ни разу сама. В этом году решила попробовать посадить. Нашла необходимую информацию, хочу поделиться с вами.

Цветная капуста достаточно распространена в качестве овощной культуры на приусадебных участках. Именно она незаслуженно теснит своего ближайшего родственника – брокколи.

А между тем капуста брокколи по многим характеристикам в разы превосходит цветную капусту. Концентрация витаминов, минералов, аминокислот в брокколи в два-три раза превосходит их содержание в цветной капусте.

Брокколи очень неприхотлива в плане выращивания: она не боится холода, устойчива к засушливым условиям и очень любит свет (не требует притенения как цветная капуста). Еще одно свойство окончательно убедит вырастить именно брокколи: после срезки центральной (основной) головки, она даст дополнительный урожай на боковых отпрысках.

При своевременной уборке головок и отпрысков, урожай формируется все лето. Головки брокколи немного рыхлые, имеют в окраске все оттенки зеленого или фиолетового цвета. Еще ее называют побеговой, отпрысковой, спаржевой капустой.

Выращивание

Брокколи выращивают двумя способами. Ее можно сажать сразу в грунт, на участок, хорошо защищенный от холодного ветра.

Но более распространенный способ выращивания – рассадой. Участок под капусту готовят заранее. Капуста хорошо отзывается как на органику, так и на минеральные удобрения. Кислую почву желательно произвестковать.

Лучший срок для высева семян на раннюю рассаду – первая декада марта. Перед высевом семена нужно прогреть. Для этого их погружают в горячую (до 50С) воду на двадцать минут. И на 5 – 8 часов замочить в растворе или борной кислоты, или марганцовки, или в настое золы. После вымачивания, семена подсушивают и высевают.

В грунт рассаду высаживают в возрасте до 40 дней уже в середине апреля, оставляя достаточно большую площадь питания – 50×60 или 50×70 см. Брокколи нуждается во влажности и рыхлости почвы.

Я высадила в начале мая, закрыла укрывным материалом от мошки и случайных заморозков. Сидит бодрячком, осенью напишу отчетную статью о том какой урожай вырастет.

В селекции капусты брокколи преимущественно ранние и сверхранние сорта. Средние и поздние сорта распространены меньше и меньше востребованы.

Ранние сорта образуют головки в возрасте до трех месяцев и плодоносят из отпрысковых пазух еще не менее трех месяцев.

Основные головки бывают весом от двухсот грамм до двух килограмм (в зависимости от сорта). Отпрысковые головки меньше: до двухсот грамм.

Убирать головки нужно до распускания бутонов. Это определяется плотностью самой головки: будущие соцветия должны быть плотно сомкнуты. Тогда головку убирают с частью стебля длиной до 15 см, который также используется в пищу. Убирать урожай необходимо своевременно. Так как это способствует быстрому формированию и росту отпрысковых головок.

О том как вырастить арахис земляной на даче, читайте здесь.

Видео — как посадить брокколи на грядку

Сегодня мы сделали небольшой обзор о выращивании капусты брокколи. Желаю вам хорошего урожая и прекрасного настроения.

Выращивание брокколи через рассаду

Когда приступать к посеву семян брокколи?

Обычно посев семян капусты брокколи на рассаду проводят в самом начале марта и продолжают до середины месяца. Что касается сортов, то при их подборе обязательно нужно учитывать климатические особенности вашего региона, например, в северных регионах, где лето короткое и довольно прохладное, не стоит рассматривать для посадки сорта с поздним сроком созревания, тут нужно ориентироваться на сорта ранние и среднеранние.

Чтобы не было сюрпризов в дальнейшем, семена брокколи старайтесь приобретать только в специализированных семенных магазинах и обязательно берите самые свежие из них.

Как подготовить семена брокколи?

После покупки проведите сортировку семенного материала, выберите из них наиболее крупные и выдержите их в воде, разогретой до 50 градусов, примерно четверть часа. Далее семена капусты брокколи следует погрузить в холодную воду с температурой около 10 градусов, тем самым вы «разбудите» их.

Останется замочить семена брокколи в растворе любого стимулятора роста типа Гетероауксина, ИМК и других, для того чтобы ускорить их прорастание. Замочить семена брокколи в растворе стимулятора роста можно в течение 7-8 часов, после чего промыть в проточной воде, на сутки положить в дверцу холодильника, а затем высушить до сыпучести на сухой салфетке.

Высев семян брокколи

Высевать семена можно в любые емкости с высотой бортиков около 25 см. На дно посуды следует уложить слой дренажа – керамзита, гальки, толщиной в сантиметр, после чего засыпать питательной почвой (смесь дерновой земли, речного песка, древесной золы и перегноя в равных долях). Грунт обязательно должен быть рыхлым, водо- и воздухопроницаемым. После того, как емкости будут заполнены грунтом, необходимо его полить из пульверизатора, лучше дождевой водой, а затем сделать бороздки глубиной чуть более сантиметра с расстоянием между ними сантиметра три. Когда бороздки готовы, можно сеять семена брокколи, после чего присыпать их почвой, немного уплотнив её.

Далее важно следить за температурой в помещении, где выращивается рассада капусты брокколи. Температура до появления всходов должна быть на уровне 19-20 градусов, сразу после появления ростков на поверхности почвы температуру нужно понизить до 9-11 градусов примерно на 7-8 дней, а затем регулировать температуру в зависимости от времени суток

Так, днем в солнечную погоду ее следует поддерживать на уровне 15-17 градусов, а в пасмурную 12-13 градусов. Ночью, вне зависимости от погоды за окном, температура в помещении должна быть на уровне 8-10 градусов тепла.

Влажность воздуха в помещении нужно поддерживать на уровне 80-85%, почву также стараться держать во влажном состоянии, но не переливать грунт сверх меры, иначе может появиться черная ножка, которая погубит рассаду.

Пикировка рассады брокколи

Пикировку сеянцев капусты брокколи обычно проводят, когда возраст рассады достигнет 14-15 дней. В качестве емкостей для пикировки максимально удобно использовать торфоперегнойные горшочки, дальнейшая пересадка из них не нужна, они растворяются в почве и служат дополнительным питанием для рассады на начальном этапе. Пикировать сеянцы брокколи нужно аккуратно, стараясь не повредить корни. Предварительно стаканчики следует заполнить той же смесью, что вы готовили для посева, полить ее из пульверизатора, сделать углубления. Далее небольшой палочкой, например от мороженого, нужно аккуратно выбрать рассаду из ящичка, поместить в лунки стаканчиков, уплотнить почву и вновь полить из пульверизатора.

До того, как рассада капусты брокколи окрепнет, ее необходимо беречь от прямых солнечных лучей, затеняя. Одновременно нужно повысить температуру в помещении, доведя её до 20-22 градусов.

Спустя два-три дня, когда рассада брокколи приживется, можно произвести подкормку, внеся раствор нитроаммофоски. Для этого столовую ложку комплексного удобрения нужно растворить в ведре воды, на каждый стаканчик можно вылить по 50 г раствора. После подкормки снова нужно понизить температуру и регулировать её в зависимости от времени суток. Днем необходимо поддерживать температуру на уровне 16-18 градусов, а ночью опускать до 8-10 градусов.

Примерно за две недели до высадки в грунт рассаду капусты брокколи можно начать закаливать, вынося на балкон или лоджию вначале на 2-3 часа, пару дней, потом на 8-10 часов, пару дней, затем стараться выставлять рассаду рано утром и убирать поздно вечером и, наконец, за 2-3 дня до высадки оставить рассаду на ночь.

Рассада брокколи. Catherine

Краткая характеристика овощной культуры

Капуста брокколи принадлежит к семейству Крестоцветных

Свое происхождение она ведет со Средиземноморья, но родословная доподлинно неизвестна. Ее получили в Италии простым отбором несколько веков назад, когда о селекции не было никаких представлений.

Генетически близка ей капуста цветная, которую вывели путем гибридизации из брокколи. Хотя некоторые ботаники утверждают, что все было наоборот.

Они сходны по внешнему виду и образуют соцветия, собранные в головку. У цветной соцветия очень плотные, а у брокколи более рыхлые.

Современная брокколи насчитывает 200 сортов, которые разошлись по всему миру. Такое изобилие и растущие потребности говорят о ее ценности как диетического и витаминного продукта.

Биологическая характеристика овощной культуры:

  • стебель вырастает до 60-90 см;
  • куст крупный, раскидистый;
  • на его верхушке формируются цветоносы с мелкими, зелеными бутонами, которые являются съедобными;
  • бутоны мелких цветков образуют головку зеленого, синего или изумрудного цвета;
  • головка-соцветие отличается по форме, образуя конические и круглые очертания;
  • формирует дополнительные цветоносы на боковых побегах-пасынках;
  • имеет разную массу (150-700 г и даже 1 кг), на которую влияет сортовая принадлежность;
  • листья крупные, цельные и слегка гофрированные, расположенные на длинных черешках;
  • характерно перекрестное опыление;
  • основные разновидности: головчатая и стеблевая;
  • вегетационный период длиться от 50 до 150 дней, что зависит скорости созревания сорта.

Есть озимые и яровые сорта. В регионах России чаще всего выращивают яровую отпрысковую брокколи с зеленой головкой. Это гибридная разновидность, которая относится к сортотипу Итальянская зеленая ветвистая.

Ранние сорта одновременно с центральной образуют боковые головки. У поздних они образуется после срезки центральной. Способность образовывать головки на пасынках значительно повышают урожайность, удлиняя вегетационный период.

Клубника – описание 33 лучших сортов: ранние, среднеспелые, поздние и ремонтантные сорта | (Фото & Видео) +Отзывы

↑ Краткое описание

Однолетняя культура брокколи принадлежит к капустному роду. Это растение заняло почётное место в семействе Крестоцветных. По строению брокколи схожа с цветной капустой, отличаясь цветом и компактностью головок, а также расположением листьев.

Стебли в высоту достигают 70-90 см. На конце стебля образовано цветоносное соцветие, его размеры от 10-15 см. Есть сорта, когда капустная головка достигает 30-35 см. Головка брокколи состоит из множества бутончиков зелёного либо фиолетового цвета. Когда соцветие срезается, на стебле нарастают боковые, размерами 4-7 см, соцветия. Их также по созреванию срезают и употребляют в пищу.

От цветной капусты брокколи отличается тем, что образуется несколько соцветий на одном стволе.

Для еды выращивают два вида спаржевой капусты: калабрийскую и итальянскую (спаржевую). У вида «калабрезе» на толстом стебле образуется одна большая, с зелёного цвета соцветиями, головка.

У итальянского вида на стволе на тонких стеблях множество соцветий-кочанчиков. В еду употребляют и стебли. Они напоминают спаржу, отсюда и ещё одно название брокколи – спаржевая капуста.

Информация! Каждое соцветие образовано множеством маленьких бутонов. При дальнейшем хранении вначале цвет меняется с зелёного на светло-жёлтый, а потом на коричневатый оттенок. Так многие огородники и определяют, свежая брокколи или нет!

О спаржевой капусте интересная информация

Брокколи богата на витамины А, С, Е, РР, К, В (В1,В2,В3,В6,В9). В химическом составе также фосфор, кальций, фолиевая кислота, соли железа и магния, клетчатка, белок.

На 100 грамм продукта калорийность низкая, составляет всего 35 Ккал.

Брокколи относится к неприхотливому растению. Сорта выращиваются по всей территории России. Культуру не надо затемнять при выращивании. При недостатке света образуются мелкие соцветия.

Полезные свойства брокколи

Капуста брокколи – один из самых полезных овощей, имеет ценнейшие питательные и диетические свойства. Уникальное сочетание компонентов состава, оптимально усваиваемое организмом, делает ее незаменимой в лечебном питании. Ее тушат, жарят, варят и это почти не влияет на витаминно-минеральный баланс. Но, конечно, более целебна капуста брокколи в свежем виде.

Watch this video on YouTube

Эта культура − кладовая витаминов и минералов.

  • кальция − способствует росту и укреплению волос и ногтей;
  • магния − улучшает сердечную деятельность;
  • калия − выводит лишнюю соль;
  • селена  − нейтрализует тяжелые металлы;
  • натрия − контролирует нервные клетки.

Марганец, медь, цинк участвуют в кроветворении. Поделится брокколи и многими другими, незаменимыми для организма микроэлементами.

Так, в ней:

  • Присутствуют в огромном количестве витамины: С, группы В, К, РР, провитамин А (бета каротин) и Е – витамины красоты и здоровья глаз. По содержанию метионина (антиязвенный компонент) брокколи уступает только спарже.
  • Белки, жиры и углеводы имеют идеальное соотношение, а холестерина − 0. Энергетическая ценность всего 34 Ккал в сыром виде, а в жареной брокколи – 35 Ккал.
  • В составе в достаточном количестве содержатся минеральные вещества, жирные кислоты, клетчатка.
  • Значительное присутствие фолиевой кислоты повышает иммунитет, работоспособность и настроение, препятствует возникновению опухолевых процессов.
  • Доказано наличие антиоксиданта сульфорафана, останавливающего деление раковых клеток.

Незаменима капуста в профилактике и нормализации сахара при диабете. Оказывает она противовоспалительное и антисклеротическое свойства. Регулярное употребление брокколи способствует восстановлению тканей и клеток организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector