Каштаны съедобные и несъедобные как отличить

Лечебные свойства

Каштан выращивают не только из-за красоты и тени. В гомеопатии ценятся болеутоляющие, антитромбатические, венотонизирующие свойства для лечения многих заболеваний. Много лет назад тибетские лекари считали каштан эффективным средством, которое используется для терапии варикоза и тромбофлебита.

В фармакологической сфере создается много лекарств с экстрактом конского каштана. Связано это со следующими свойствами:

  1. Семена имеют противовоспалительный эффект.
  2. Отвары на основе семян имеют дубильное воздействие, повышают устойчивость капилляров и не допускают появление тромбов в сосудистой системе.
  3. Экстракт повышает тонус сосудов венозного типа и ускоряют венозный кровоток.

Так как плоды улучшают свертываемость крови, их нежелательно применять для лечения людям с язвой желудка или при желудочно-кишечных кровотечениях. При дыхательных недугах врачи прописывают порошок из каштановых семян. Он с давних времен применяется как ранозаживляющее средство, особенно при фурункулах, ожогах, гнойниках.

Таким образом, выращивание каштана из ореха имеет свои особенности. Также нужно соблюдать и правила ухода. Лишь в этом случае дерево будет здоровым и плодоносящим.

Не расцветает

Почему?

  1. Недостаточно кислый грунт.
  2. Жёсткая вода для полива.
  3. Нехватка микроэлементов.
  4. Регулярное переувлажнение субстрата.
  5. Перепады температуры.
  6. Сухость воздуха.
  7. Поражение вредителями (узнайте о вредителях и болезнях гардении).
  8. Механическое повреждение бутонов.

Что делать?

  1. Гардению нужно сажать в специально составленную под неё магазинную почву, можно также приобрести готовые смеси для лимонов или роз. В грунт обязательно нужно добавить 1/3 речного песка для хорошей аэрации. Подкислять почву можно в процессе полива, раз в месяц добавляя в жидкость лимонный сок. О том, какие грунт и удобрения нужны для гардении, читайте отдельно.
  2. Для смягчения воды можно воспользоваться специальным смягчителем, либо приготовить концентрат щавелевой кислоты, добавив 50 грамм кислоты в литр воды. Полученный концентрат добавляют в воду в пропорции одна чайная ложка на литр поливочной воды.
  3. Удобрения стимулируют цветение. Нужно выбирать те, в составе которых много калия и не более 3-4% фосфора.
  4. Нельзя допускать того, чтобы грунт всё время был мокрый, поверхность земли должна просыхать. Если перелив слишком ярко выражен и помимо сбрасывания цветов растение начало гнить, нужно немедленно его пересадить в новый субстрат.
  5. Резких колебаний температурного режима гардения не любит. Не стоит ставить её на подоконник у открытой форточки или на балкон. Зимняя температура должна быть не ниже +15.
  6. Растение нужно периодически мыть в душе, проводить опрыскивания воздуха и размещать рядом с цветком ёмкости с водой.
  7. Наиболее часто гардения подвергается атакам белой тли и паутинного клеща. Тля попадает в помещение, как правило, вместе с вновь принесённым из магазина цветком, а паутинный клещ поражает растение, оказавшееся в условиях сухого воздуха и слишком высокой температуры. В результате жизнедеятельности насекомых развитие гардении останавливается, в том числе прекращается цветение, если поражение приобретёт массовый характер, растение может погибнуть. О других вредителях и болезнях цветка читайте здесь.Для решения проблемы проводят обработку системными инсектицидами.
  8. Если гардения в горшке упала, или кто-то нечаянно задел бутоны и они отпали, растение не зацветёт. Тропическую красавицу относят к достаточно нежным представителям флоры, любое воздействие извне она воспринимает как сильный стресс.

Нежная гардения требует к себе особого внимания. Если придерживаться всех правил выращивания цветка, в том числе и из семян, а также использовать самые проверенные и удачные способы размножения и ухаживать за нею, соблюдая все рекомендации наших экспертов, то можно вырастить прекрасное растение, которое будет радовать вас своим шикарным видом очень долгое время. На страницах нашего портала вы найдете полную информацию о проблемах с листочками у гардении, полезных свойствах и применении эфирного масла и экстракта стволовых клеток цветка и особенностях ухода за жасминовидной разновидностью.

Оказываясь в помещении, гардения становится украшением любого интерьера, создавая атмосферу изысканности и изящества. Соблюдение несложных рекомендаций по содержанию позволит растению цвести в полную силу, радуя владельца потрясающей декоративностью.

Посадка семенами и саженцами

Семена, прошедшие стратификацию, высаживают в грунт на глубину от 6 до 10 см. Через один или полтора месяца появляются первые всходы. Молодое дерево (возраст — 2-3 года) при желании можно пересадить на более просторное и открытое место. Эту процедуру оно переносит вполне нормально.

Намного проще, надежнее и быстрее вырастить каштан (фото саженца см. ниже) саженцами. Брать их лучше в специализированном магазине. Идеальное место для каштана – плодородный участок с присутствием солнечного света. В полутени он цветет не в полную силу.

В уход за молодыми растениями входят следующие процедуры:

  • регулярный и своевременный полив;
  • периодические подкормки.

Поливать следует лишь в период засушливых дней. Удобрения вносятся в процессе полива. Подкормки (для лиственных деревьев) один раз в 2-3 года достаточны. Довольно простой уход при минимальных затратах сил и времени поможет вырастить красивое дерево – украшение сада.

Есть еще один момент – особого вреда для каштана соседство с другими растениями не причиняет, но и гармоничного (в полную силу) развития не получится. Каштан благодарно воспринимает простор и свет.

Описание заболеваний растения и вредителей

Больше всего навредить дереву могут древесный клещ, каштановая моль и мучнистая роса. Чтобы избежать заражения древесным клещом, конский каштан обрабатывают карбофосом. При образовании коричневатых пятен и сероватого налета на листьях выявляют мучнистую росу. В борьбе против этого вредителя помогает подкармливание дерева удобрениями, содержащими азот. Можно применять фунгициды.


Листья конского каштана.

От каштановой моли растение обрабатывают специальными химическими растворами. Они не принесут вреда человеку, попадая в атмосферу, а только непосредственно вредителю. Если этой обработки не проводить, то растение приобретает очень некрасивый вид. Иногда на листочках могут возникнуть пятна и солнечные ожоги, а совсем молоденькие растения могут пострадать от морозов, в результате появляются морозобоины. Их подвергают обработке антисептиком. У молодняка вообще рекомендуется в течение двух лет укрывать штаб, его обматывают крепким материалом.

Внешний вид

Взрослое дерево на вид выглядит весьма красиво. Оно приятно радует глаз густой широкой, округлой формы, зелёной кроной, мощным и высоким стволом, нередко достигающим нескольких десятков метров. В обхвате стволы особенных индивидов-великанов достигают до метра и даже больше. Прямой, крепкий и высокий ствол покрыт толстой корой буро-коричневого цвета. Корневая система каштана достаточно мощная, под стать самому дереву. Ему не страшны сильные ветра. За счёт могучих разветвлённых корней дерево стоит крепко, словно исполин!

Листья на ветвях каштана имеют зубчатую резьбу по краям. Они довольно крупного размера, чуть вытянутые и расположены друг против друга на длинных корешках. Своей густой листвой каштан создаёт прохладную тень во время летнего зноя и придаёт небывалое великолепие любому саду или парку.

Зацветает каштан во второй половине весны и цветёт несколько недель. Нередко это происходит и в начале лета. Всё зависит от погоды и от вида растения. В период цветения на кроне дерева появляются стройные, конусообразные, соцветия белого и розоватого цвета. Если внимательно приглядеться, то можно увидеть, что каждое соцветие слагается из множества маленьких цветочков, благоухающих приятным ароматом, привлекая тем самым путников прийти и насладиться незабываемым превосходным зрелищем цветущего и красивого дерева. Невозможно оторвать глаз и налюбоваться великолепным, пышным деревом. Это поистине удивительная пора!

Как посадить и вырастить каштан?

Для того чтобы вырастить хороший саженец, который станет красивым деревом, необходимо знать, как правильно это делать. Обязательно нужно учесть его природные особенности.

Обычно каштан размножается двумя способами:

1. Вегетативным:

  • порослью корневой;
  • черенками;
  • отводками.

2. Семенным.

Чаще других при выращивании в домашних условиях используется второй способ. Делать это очень даже просто. Используются полностью созревшие и упавшие на землю орехи, прошедшие последующую обязательную стратификацию (более подробно — далее в статье).

Благодаря неприхотливости дерево каштан сегодня выращивают многие, так как оно прекрасно смотрится среди прочей растительности сада или парка. Фото каштана цветущего хорошо демонстрирует красоту этого растения.

Как вырастить каштан в домашних условиях

Как цветет каштан, наверное, знает каждый. Это действительно красиво и необычно. Чтобы наблюдать подобное во дворе, можно легко вырастить дерево и дома.

Обратите внимание! Есть пара нюансов, которые должны соблюдаться, чтобы каштан мог полноценно расти и развиваться

Посевной орех каштана

Для начала нужно решить несколько вопросов:

  • где достать необходимый семенной состав;
  • как правильно подготовить семена к стратификации;
  • что нужно сделать до проращивания.

Итак, как же достать правильный состав семян, то есть орехи? Чтобы каштановое дерево могло расти, необходимо выбрать тот плод, который здоров и готов прорасти. Есть несколько критериев отбора орехов:

  • собирать только те орехи, которые уже опали с дерева, так как те, что еще растут, могут быть незрелыми, следовательно, неплодовитыми;
  • поверхность ореха должна соответствовать двум постулатам: ровная с гладкой структурой и темно-коричневого цвета. Без этого он может быть подвержен различного рода заболеваниям;
  • нужно набрать больше орехов, чем задумывалось посадить, так как всхожесть у них плохая.

Каштан: описание, посадка и уход за деревом

Каштан — это красивое декоративное дерево, ставшее настоящим украшением приусадебных участков и улиц многих городов. Широкая крона из необыкновенно красивых листьев дарят тень и прохладу, а нежные цветки — приятный легкий аромат. Некоторые разновидности каштана имеют вкусные плоды.

Статья по теме: Прививка яблонь весной

Благодаря способности произрастать практически в любых климатических условиях каштан стал украшением парков. Наиболее часто это дерево встречается в южных регионах России, на Кавказе, в Средней Азии. Его используют в качестве культуры для оформления улиц городов, парковых аллей, приусадебных участков.

Взрослое дерево конского каштана достигает в высоту 30 метров. Крона дерева может формироваться в виде шара, пирамиды, колонны или иметь плакучую, как ива, форму.

Листья крупные, пальчатые с плотной поверхностью и зеленой, золотистой или пестрой окраски.

Соцветия каштана имеют форму кисти. Цветки, в зависимости от сорта простые или махровые, окрашены в белый, желтый, розовый или красный цвет.

Период цветения начинается в мае, но если в зимнее время наблюдается повышение температуры, цветки каштана могут распуститься.

Созревание плодов приходится на конец августа начало сентября. Плоды каштана съедобны, и по вкусу напоминают сладковатый картофель. А также они используются в народной медицине для приготовления настоек.

Популярные разновидности

Каштан обладает множеством особенностей, главная среди которых — быстрый рост в благоприятной обстановке. К тому же дерево до глубокой старости дает орехи, пригодные для выращивания новых экземпляров.

Сегодня известно более 30 разновидностей этого растения. Но нужно понимать, что далеко не все виды каштана стоит сажать в домашних условиях. Для самостоятельного выращивания вы можете выбрать лишь несколько разновидностей.

  • Японский. Славится скоростью своего роста. Всего через три года после посадки этот каштан начинает плодоносить, принося большие съедобные плоды.
  • Городчатый. Среди сортов этого дерева вы не найдете кустарников. Городчатый каштан обладает мощным стволом, который в обхвате достигает 1-1,5 метра.
  • Китайский мягчайший. Представители этого вида вырастают до 15 метров в высоту. Имеют красивую мелкую листву и приносят съедобные плоды.
  • Американский. Славится своей стойкостью к перепадам температуры и неблагоприятной погоде. Взрослые деревья могут достигать 28-30 метров в высоту. Адаптированные к нашему климату сорта приносят крупные сладкие плоды.
  • Низкорослый. Этот вид представляют деревья до 12-15 метров высотой с круглой кроной и небольшие кустарники, достигающие максимум 2 метра. Низкорослые каштаны славятся своей неприхотливостью к грунту. Они способны успешно расти даже при нехватке влаги.
  • Посевной. Дерево-долгожитель, которое может жить более полувека. Вырастают посевные каштаны до 35-37 метров в высоту. Несмотря на отсутствие изысканного вкуса, плоды этого растения тоже съедобны.

Каштановый лист в народной медицине

Листва каштана обладает рядом полезных свойств. Она избавляет от кашля, является отличным мочегонным средством. Её применяют при разных видах воспалений, в том числе и с целью заживления ран. Они помогает при многих состояниях:

  • повышенном артериальном давлении;
  • инфекционных заболеваниях, сопровождающихся сильным жаром;
  • отёках;
  • патологиях желудочно-кишечного тракта;
  • залобеваниях органов дыхания;
  • патологиях кроветворной системы.

Широкий спектр действия каштановой листвы связан с тем, что она содержит много витаминов и минеральных веществ.

Полезный чай от варикоза

С помощью чая из листвы каштана можно уменьшить признаки варикозного расширения вен. Измельчённое сырьё заливают крутым кипятком в соотношении 1:15. Чай настаивают в термосе от 4 до 5 часов. Для достижения лечебного эффекта выпивают по 400 мл чая 2-3 раза в день.

При кровотечениях из матки

Сухая листва каштана поможет женщинам при маточных кровотечениях. Горсточку сырья размешивают в стакане, наполненном горячей водой, затем варят в кастрюльке в течение 10-15 минут. Отвар охлаждают до комнатной температур, затем фильтруют через сито. Пить нужно понемногу: по 10 мл жидкости от 5 до 6 раз в день.

Настой от липомы («жировика»)

Нужно приготовить настой для приёма ванны. Понадобится большое ведро объёмом 10 л. В него помещают сухую листву, заливают кипячёной водой и настаивают сутки. После настаивания раствор процеживают и наливают в ванну. Принимать ванну нужно 15 минут, с повторением процедуры через 2 дня. Курс лечения составляет две недели.

Средство от кашля

Для избавления от кашля нужно взять 10 г сухих каштановых листьев и мелко их истолочь. Листву заливают стаканом горячей воды, доводят до кипения и настаивают 60 минут. После настаивания жидкость фильтруют и пьют понемногу в течение дня. Также можно принимать этот настой по одной столовой ложке три раза в день. Курс лечения составляет 14 дней.

Плоды и листву осеннего каштана издавна используют в народной медицине и кулинарии. Если знать правила использования такого сырья, оно всегда будет приносить пользу для здоровья.

Посадка и уход

Эти деревья высаживают семенами, которые отличаются хорошей всхожестью. Глубина посадки примерно 8 см. На одном квадратном метре можно посеять до сорока штук. Выполняют данную процедуру весной (конец апреля, начало мая).

Саженцы в первые десять лет отличаются медленным ростом. Поэтому в этот период, если требуется пересадка, следует делать ее с комом земли. После чего деревце обильно поливают, чтобы обеспечить более надежное приживание.

Из-за своей пышной кроны и разрастающейся корневой системы дерево требует много свободного места. Желательно, чтобы между экземплярами было расстояние не менее шести метров. В противном случае это может стать одной из причин, почему не цветет каштан.

Хорошая почва для выращивания должна содержать небольшое количество песка и отличаться низкой кислотностью.

Дерево конский каштан, цветение которого приходится на начало мая и длится около трех недель, требует в этот период подпитки в виде удобрений. Лучше всего на их роль подойдет мочевина и коровяк с добавлением воды.

Каштан. Свойства древесины

Древесина Каштана является ядровой, кольцесосудистой породой. Заболонь узкая, светлая, с серым оттенком. Ядро более темного бурого цвета. Древесина каштана обладает красивой выраженной текстурой. Волокна располагаются прямо. Годичные кольца хорошо различимы. Среднеусыхающая порода. Плотность древесины 490-565 кг/м3, в зависимости от возраста и условий произростания. Каштан, растущий высоко в горах имеет меньшую плотность, порядка 390 кг/м3.

Древесина каштана имеет стойкость к биопоражениям, больше биостойкости дуба. Древесина каштана легка в обработке. Легко режется, полируется, распиловывается. Хорошо принимает протравки, краски и лаки.

Во время сушки древесина каштана может трескаться и коробиться, но в меньшей степени, чем древесина дуба.

Древесину каштан
применяют в судостроении, производят
эксклюзивную мебель, ввиду ее красивого
вида и высоких технологических свойств.
Древесина каштана содержит большое
количество дубильных веществ, поэтому
ее широко используют для производства
винных бочек, для хранения виски, бренди,
рома, вина, коньяка.

Правильный уход

Обильный полив необходим не только в день посадки, но и в течение всей недели. В засушливые периоды молодой каштан требует регулярного полива. Как только дерево адаптируется к постоянному климату, бездождливые периоды для него не проблема

Также крайне важно постоянно разрыхлять землю. Это поможет не только избавиться от назойливых сорняков, но и насытить корневую систему кислородом. В течение первых 10 месяцев боковые побеги можно обрезать, оставляя не более 13-17 сантиметров от ствола

В течение первых 10 месяцев боковые побеги можно обрезать, оставляя не более 13-17 сантиметров от ствола.

Каждый год в весенний период рекомендуется обрезать верхние боковые побеги. Таким образом можно быстрее достичь желаемой высоты (10-15 метров). После чего, нужно определить, на какой высоте будет находиться первый ряд боковых ветвей. Оптимальная высота — 3 метра. Этого вполне достаточно, чтобы создать необходимую тень и установить лавочки и столик.

Время от времени нужно обрезать сухие ветки и очищать ствол каштана от ненужных побегов. А в конце осени засыпать дерево сухими листьями, сеном или древесными опилками. Первые 3-4 года с наступлением холодов молодое дерево необходимо утеплять.

Химический состав

Полезные и лечебные свойства определяются компонентами в химическом составе каштана конского обыкновенного. В плодах и коре найдены тритерпеновый гликозид эсцин, кумарин эскулетин и его гликозид эскулин, а также кемпферол.

Помимо этого в плодах содержатся спиреозид, стеролы, крахмал, жирное масло, дубильные вещества. В коре – фраксин.

В составе конского каштана листьев присутствует спиреозид астагалин, а также каротиноиды (лютеин, виолаксантин), рутин. В цветках найдены пектиновые вещества, рутин и производные кемпферола.

Во всех частых растения содержатся флавоновые гликозиды кверцитрин, кверцитин, изокверцитрин.

Также в семенах (каштанах) найдены следующие макро- и микроэлементы: калий (12 мг/г), кальций (0,5 мг/г), магний (0,9 мг/г), а также селен (7,5 мкг/г), бор (2 мкг/г), барий (0,74 мкг/г), медь (0,12 мкг/г) и др.

Как отличить каштаны съедобные и несъедобные

Конский дикорастущий вид приносит несъедобные плоды, цель посадки – украшение ландшафта и создание базы медоносов. Выращивание съедобных каштанов с целью получения орехов возможно в Южных регионах России. Различие благородного вида от дикорастущего представлено в таблице.

Отличительные признаки Растение со съедобным орехом Конский каштан
Листья Длинные одиночные листья, растущие один за другим с мелкими шипами на конце зубцов Пятипалые с грубыми прожилками, без колючек, ланцетные, супротивные
Цветение Соцветие длинное опущенное, цветки мелкие, белые, невзрачные Декоративное деревце с крупными пирамидальными пряморастущими соцветиями, цветки с желтыми или розовыми пятнами и сильным запахом
Высота Высокорастущее дерево до 35 метров с густой кроной Длина ствола не более 15 м
Плюска Густо шипованная длинными колючками Шипы короткие, редкие
Форма и размер ореха Гладкая поверхность светло-коричневого цвета, небольшого размера, круг у основания светло-серый Поверхность бугристая, темно-коричневая, орех крупный, круг широкий с зеленым оттенком.

Дерево у дома.

Каштан очень хорошо переносит городскую среду, очищает воздух от сернистых газов, задерживает на себе пыль. Приходится только сожалеть, что в городском озеленении он по-прежнему не слишком распространен. Особенно хорош он в обсадке широких городских и парковых аллей и бульваров. Его присутствие желательно в озеленении школ, вузов, автомагистралей. И, конечно же, его устойчивость к дыму и газам делает его желанным гостем в озеленении заводов, промзон, объектов энергетики и т.п.

Несмотря на солидные размеры каштан интересен и в частных садах. Разумеется, на шести сотках ему довольно тесновато, но сельская усадьба, загородный дом, городской особняк только бы выиграли от его присутствия. Посаженный у дома каштан со временем окажется местной достопримечательностью, станет приметной частью окружающего ландшафта

Своей красотой он будет привлекать внимание и зимой и летом, а весной и вовсе будет всеобщим любимцем и украшением усадьбы

Каштаны цветут благоухающими свечками – признак наступления весны. Кроме того, что он обладает невероятно красивой кроной и необычным цветением, это источник пищи (семейство бобовых), промышленное сырье, панацея от многих болезней.

Несъедобные виды

Конский каштан (желудник, эскулус) встречается повсеместно в парках, скверах и на городских улицах. Это дерево также имеет несколько сортов и разновидностей, однако их орешки нельзя употреблять в пищу. Наиболее распространенные:

  1. Калифорнийский. Выглядит как невысокое деревце высотой до 10 метров. Бело-розовые цветки собраны в 20 см соцветия, источают приятный аромат.
  2. Желтый. Дерево, вырастающее до 30 метров. Имеет густую пирамидальную крону. Листья клиновидные и зубчатые, с нижней стороны окрашены в желтый цвет. Цветет позже других каштанов. Является самым холодостойким видом.
  3. Голый. Вырастает до 25 метров. Отличается декоративностью кроны, листвы и плодов.
  4. Индийский. Листопадное дерево до 20 метров в высоту. Родом из Северной Индии. Цветы белые с красными и желтыми пятнами, образуют крупные соцветия. Плоды мясистые и колючие.
  5. Мелкоцветный. Кустарник, достигающий высоты 5 метров. Образует густые заросли. Цветы белые с розовыми тычинками.
  6. Японский. Отличается грушевидной формой плодов. Имеет бело-розовые соцветия.
  7. Мясо-красный. Плоды округлой формы, отличаются слабой колючестью. Цветы темно-розовые либо темно-красные. Листья насыщенно зеленые. Чувствителен к жаре и к засухе.
  8. Павиа. Декоративный кустарник (3-6 метров) либо дерево (до 12 метров в высоту). Цветы ярко-красного окраса, плоды не колючие.

Каштан съедобный любит тепло и влагу, конский же может произрастать в разных климатических поясах. Его можно часто встретить в парках. По одной из версии конский назван так за схожесть с шерстью гнедой лошади. Его плоды такие же гладкие, коричневые и блестящие.

Желудник не едят, отравление им может привести к необратимым последствиям. Поэтому нужно знать, как отличить каштаны съедобные от несъедобных.

Листва

Пальчатые листья желудника собраны в роскошные веера, по 5-7 штук на длинных черешках. Листовая пластина достигает длины 10-20 см.

Съедобные сорта имеют простые овальные листья на коротких черешках, расположенные на ветке один за другим. Длина пластины — 22 см, ширина — 7 см.

Цветение

Конский каштан цветет в мае-июне. Образует пирамидальные кисти. Колокольчатые цветки до 2 см в диаметре.

Плоды конского каштана содержат одно шарообразное семя (в редких случаях два). При созревании обертка трескается на три части и высвобождает орех.

Плоды съедобного каштана содержат от 3 до 7 приплюснутых семян, массой 17-20 гр. С одного дерева можно собрать до 300 кг урожая.

Плоды конского каштана покрыты зеленной плюской с редкими и небольшими шипами. Съедобные орехи отличаются повышенной «лохматостью». Их защитная оболочка покрыта тонкими иголками. При созревании плюска окрашивается в бурый цвет.

Конский каштан предпочитает плодородный рыхлый грунт и умеренный климат. Произрастает в:

  • Северной Индии;
  • Восточной Азии;
  • Южной Европе;
  • Северной Америке;
  • России;
  • Китае.

Съедобный каштан более капризный. Любит мокрый и теплый климат, слабокислую и хорошо увлажненную почву. Встречается в:

  • Малой Азии;
  • Юго-Восточной Европе;
  • Средиземноморье;
  • США.

На территории РФ съедобные каштаны встречаются лишь в Краснодарском крае. Распространены в Армении и Азербайджане. Плоды каштанов, произрастающих на данных территориях, размером с грецкий орех и даже мельче.

Самые идеальными в плане климата являются территории Франции, Испании, Италии. Европейские каштаны дают орехи размером с крупный мандарин. Съедобные сорта также культивируются на юге Украины, на Балканах, восточном побережье США и в Азии.

Посадка и уход за каштаном

Каштаны лучше всего растут на солнечных или слегка затенённых местах с хорошим движением воздуха. Влажность грунта должна быть средней. Предпочтительны дренированные почвы, «дышащие» и не задерживающие влагу. Но пересушивание земли может плохо отразиться на здоровье посадок, как и её заболоченность. Слишком щелочные почвы для каштана не подойдут, в природе он растёт на суглинистом лесном грунте.

Выбирая место для саженца каштана, следует учесть темпы его развития и дальнейший рост. Вокруг такого растения оставляют не менее 5 м свободного места. Для посадки подбирают саженцы возрастом 1-2 года. Именно в этот период растения лучше всего смогут прижиться на новом месте.

Перед посадкой для дерева готовят яму шириной и глубиной около полуметра. На дно закладывают слой дренажа из кирпичной крошки, гальки или щебня. Оставшуюся после подготовки ямы землю перемешивают с перегноем и песком. Рекомендуется внести в полученную смесь доломитовую муку (около 0,5 кг). Яму заливают водой, а затем устанавливают в неё саженец, не заглубляя его корневую шейку ниже уровня грунта. В это же время в яму устанавливают опору, которая будет поддерживать неокрепший каштан. Оставшиеся пустоты засыпают землёй, аккуратно утрамбовывают, а затем ещё раз поливают. При необходимости в яму досыпают ещё почвенной смеси.

Каштан как сажать сажаем выращивать посадить каштан уход за каштаном огород сад розарий цветник

Watch this video on YouTube

Молодые саженцы нуждаются в систематическом уходе — поливе и небольшом рыхлении приствольного круга несколько раз за лето. Более взрослые растения понадобится поливать только в сильную жару. Поздней осенью область возле ствола рекомендуется мульчировать корой, торфом, травой или опилками. Молодые каштаны более чувствительны к морозам, поэтому иногда их ствол дополнительно обматывают мешковиной. Весной деревца подкармливают, внося в грунт навоз или комплексный минеральный состав.

Заметки для садовода о каштане

Название сардийский орех каштан получил благодаря греческому имени Сардис-Гланс (Сардис желун), что равнозначно термину «Сардис», именно так именовалась столица в малой Азии государства Лидия. С этих земель по одной из версий и пошло распространение этого растения по планете.

Упоминания о каштанах встречаются в Библии от Иакова дважды. Скорость роста у этих представителей флоры довольно высокая и они обладают особенностью давать обильную поросль от пней, которая сохраняется даже, когда растение очень старое. Наиболее известным экземпляром считается «Каштан сотни лошадей», возраст которого определяют 2–4 тысячами лет. Окружность ствола этого каштана составляет 57 см.

Сардийский орех издавна известен своими свойствами излечения многих заболеваний. Разные его части обладают содержанием кумаринов, гликозидов, витамина С и дубильных веществ. Там же обнаружены пектины, флавоноиды, тиамин и катотиноиды. Все эти составляющие способствовали изготовлению препаратов, помогающих справиться с отеками и тромбозами, назначали их знахари при сердечнососудистых заболеваниях, если пациент страдал кровотечением, артритом, анемией и многими другими хворями.

Каштановая древесина чем-то напоминает внешними очертаниями дубовую, но на ней отсутствуют характерные для дубов «зеркальца». Применяют такой материал для изготовления строительных материалов – фанеры, паркетной клепки, из нее выходит красивая мебель. Если из древесины каштана делали бочки или бочонки, то их применяли не только для хранения, но и настойки коньяка, бренди, рома и виски, а также различных вин.

Так как каштановые орехи богаты белками и углеводами, их применяют в кулинарии (пекут и жарят), а также размалывают в муку и используют в кондитерских изделиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector