Свежие и сушеные финики: каковы различия и польза?
Содержание:
- Размножение зизифуса, или Унаби
- Плодоношение: сбор урожая зизифуса
- Противопоказания к употреблению
- Как выглядит и где растет
- Как применять свежие и сушеные плоды зизифуса
- Что такое унаби?
- Описание
- Полезные свойства
- Такие разные, но все — сухофрукты
- Самые известные сорта растения
- Хранение
- Посадка
- Что это такое – унаби
- Особенности посадки
- Особенности выращивания
Размножение зизифуса, или Унаби
Самый простой способ завести у себя зизифус — это, конечно, купить готовый саженец, но можно раздобыть его семена и посеять. Только помните, что семенам, чтобы они взошли, требуется стратификация (длительная обработка холодом и влагой).
Проще говоря, семена зизифуса нужно посеять в ёмкость осенью, увлажнить и поставить в холодильник, погреб или под толстый слой снега. С наступлением весны ёмкость выставляют в тёплое место и ждут всходов.
Правда, при таком способе размножения вы получите «растение–дичку» с не очень крупными плодами (размер примерно 2х3см, но есть можно) и с большим количеством колючек (зизифус — растение колючее).
Сеянец можно привить хорошим сортовым черенком. Но задача это не из лёгких, и удаётся она не всем, а только опытным садоводам. Проблема в том, что древесина зизифуса очень твёрдая, не зря ему дали ещё одно имя – «железное дерево». Окулировка не пройдёт, только улучшенная копулировка, причём с постоянным натачиванием прививочного ножа.
Так что, если хотите иметь растение с крупными и вкусными плодами, то, либо ищите опытного спеца по прививкам, либо ищите готовый саженец. Хотя, пробуйте и сами, а вдруг у вас лёгкая рука и получится?
Плодоношение: сбор урожая зизифуса
Период плодоношения у сеянцев унаби начинается лишь спустя 4-5 лет после высева семян, а продуктивный период у растений наступает только через 10-15 лет. Однако при хорошем уходе даже выращенная из косточки «грудная ягода» начнет формировать завязи уже на 2-3-й год, в то время как сортовые саженцы, при условии качественного укоренения, могут принести ягоды и на первый год после высадки в открытый грунт.
Распускается зизифус поздно, что позволяет ему избежать остаточных весенних заморозков. Цветов появляется очень много, и от них исходит очень приятный, сладковатый аромат, привлекающий большое количество насекомых. Длительность периода цветения составляет около 60 дней. Несмотря на то что часть цветков остается неопыленными, при плодоношении унаби способно дать до 60 кг ягод (с одного взрослого растения).
Неодновременность цветения зизифуса сказывается и на созревании плодов, которое также проходит неравномерно. В погожую, теплую осень сбор плодов нередко затягивается до конца октября (начинается в сентябре).
Для аккуратного съема используются специальные «гребенки», с зубцами через 1 см. Такой «расческой» плоды зизифуса счесывают на пленку, после чего их отделяют от плодоносных побегов и листьев. С одного дерева собирают до 30 кг плодов. Высушенный урожай можно хранить больше двух лет.
Разумеется, для высадки на участке нужно иметь сортовые растения, причем лучше покупать зизифусы, среди основных свойств которых числится и раннее созревание. Только такие унаби не просто успешно растут в условиях нашего климата, но и способны активно плодоносить до первых осенних холодов. Именно к таким сортам относят крупноплодный сорт селекции Молдавии под названием Мори джер. Не меньшего внимания заслуживает и сорт со средним сроком созревания плодов под названием Вахш (вес его плодов достигает 14-16 г). Однако какое бы растение вы не выбрали, всегда стоит помнить об основных правилах выращивания таких экзотов.
Унаби представляет собой дерево или кустарное растение, родиной которого является Китай. Даёт сочные кисло-сладкие плоды, а также прекрасно подходит для использования в декоративных целях. Китайский финик считается одним из пяти самых полезных и обладающих лекарственными свойствами растений во всём мире. Посадку китайского финика унаби и уход за ним можно осуществить и в домашних условиях.
Противопоказания к употреблению
Помимо полезных свойств Унаби также имеет и ряд противопоказаний. Конечно, нельзя сказать, что употребление фрукта в малых дозах может сильно навредить организму человека, но отдельные компоненты растения могут вызвать следующие негативные последствия:
- Отдельные микроэлементы, входящие в состав продукта, могут вызвать аллергические отёки.
- При использовании косметических средств на основе косточек Зизифуса, или Унаби, следует иметь в виду, что они могут способствовать повышению тонуса матки при беременности.
- Продукт также не рекомендуется к употреблению детям дошкольного возраста в связи с особой чувствительностью к некоторым компонентам.
- Практически любой продукт при потреблении его в безмерном количестве, может вызвать недомогание у человека. Диетологи рекомендуют ограничить взрослому человеку суточную норму плодов 100 граммами.
- Плод содержит большое количество фруктозы, из-за чего он противопоказан диабетикам.
Если плоды Зизифуса употребляются в ограниченных количествах, их полезные свойства помогут улучшить состояние организма. Что касается противопоказаний, то негативные последствия зависят от общего состояния иммунной системы и реакции организма на отдельные компоненты продукта.
Наиболее актуальной будет информация о полезных свойствах и противопоказаниях крымского Зизифуса, так как именно его плоды продаются на наших прилавках. Что касается пользы, то она будет примерно одинаковой вне зависимости от региона произрастания дерева. Полезные свойства крымского Зизифуса проявляются, если очищать фрукт от кожицы, так как она содержит вещества, раздражающие стенки желудка и вызывающие обострение гастрита.
Как выглядит и где растет
Лох серебристый, или джида (Elaeagnus commutata), — кустарник, реже дерево, из семейства Лоховые. Обладает сильным корневищем и стволом до 4 м в высоту с колючими ветвями. Побеги покрыты серебристыми чешуйками, чем и обусловлено название. Листья у растения простые, овальные или яйцевидно-ланцетные, расположены в очередном порядке на коротких черешках.
В хороших условиях серебристый лох может зацвести в августе повторно
В июне и июле лох дает душистые бутоны, желтые изнутри и серебристые снаружи. В августе и сентябре приносит плоды — яйцевидные или шаровидные костянки красного цвета с сероватым оттенком. Ягоды растения съедобные и обладают приятным гармоничным вкусом, напоминающим бруснику. При этом в пищу их употребляют редко, поскольку косточка занимает практически весь объем плода.
Серебристый лох широко распространен в естественном виде на востоке Северной Америки. Культивируется во всем мире в умеренных поясах, отличается повышенной морозостойкостью до — 40 °С. Предпочитает сухие и каменистые почвы, а также суглинки.
Как применять свежие и сушеные плоды зизифуса
Свежие и высушенные плоды можно включать в меню как отдельно, так и в комбинации с другими продуктами. Однако не стоит злоупотреблять продуктом, съедая большое количество ягод за раз. Максимальная суточная доза костянок – 25 штук.
Специалисты рекомендуют разделять суточную дозу на несколько приемов. Химический состав свежих костянок и сухофруктов практически идентичен. Однако за счет меньшего содержания воды в сушеном зизифусе концентрация биологически активных веществ в них существенно увеличена. Поэтому людям с нарушениями в работе иммунной системы рекомендовано вводить в рацион именно сушеные фрукты, из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты.
Отвар плодов
Для приготовления целебного напитка:
- Достаточно взять 60 г свежих ягод и 600 мл воды.
- Костянки заливаются водой и ставятся на медленный огонь для варки.
- Смесь необходимо проваривать на протяжении 12-15 минут.
- После напиток снимают с огня, остужают и процеживают.
- Далее сырье отжимается, а количество жидкости доводится до первоначального объема с помощью кипяченой воды.
Отвар из плодов эффективен при гипертонии и респираторных заболеваниях, таких как бронхит, ларингит, трахеит, коклюш и др.
В случае использования отвара для понижения артериального давления его необходимо принимать ежедневно на протяжении 90 суток.
При заболеваниях респираторного характера лекарство принимается до исчезновения основных симптомов. Разовая доза лекарства – ½ стакана. Частота приема – от 4 до 6 раз в сутки.
Отвар корней или коры
Отвар на основе коры или корней растения обладает закрепляющим действием, поэтому его рекомендовано принимать при диарее. Отвар также подходит для терапии гипертонии и кашля. Помимо этого, жидкость можно использовать наружно, для лечения дерматологических заболеваний.
Рекомендуем почитать: Вероника лекарственная — полезные свойства, противопоказания
Ингредиенты отвара:
- корни или кора – 2 ст. л.;
- вода – 400 мл.
Растение заливается водой и варится на медленном огне 15 минут. Остывшую жидкость необходимо процедить. Лекарство рекомендовано принимать по 2 ст. л. за 30 минут до приема пищи.
Данный отвар также можно использовать для восстановления ослабленных волос. Отвар, используемый в качестве ополаскивателя, не только вернет прежнюю упругость волосам, но и укрепит волосяные луковицы.
Настой листьев
Для приготовления лекарства:
- Необходимо взять 1 ч. л. сухих измельченных листьев и 250 мл горячей воды.
- Жидкость должна настояться под закрытой крышкой на протяжении часа, за это время сырье успеет отдать все свои полезные вещества воде.
- Перед применением настой необходимо тщательно процедить.
Лекарство принимается 2-3 раза в сутки, по 3 ст. л. за раз. Настой эффективен при мышечных спазмах, невралгии, неврозе и бессоннице.
Лекарство также эффективно при респираторных заболеваниях, а также патологиях дыхательных путей. В случае приготовления настоя для наружного применения необходимо увеличить количество используемого сырья до 1 ст. л. Таким настоем можно промывать гнойные раны, порезы и язвы на коже.
Варенье из крымского зизифуса
Варенье из плодов ююба по классическому рецепту обладает аналогичными свойствами, что и свежие ягоды, поскольку плоды не теряют свои полезные качества в процессе термической обработки. Для приготовления необходимо взять:
- Костянки зизифуса – 1 кг.
- Сахар – 600 г.
- Воду – 400 мл.
В железную емкость налейте воду и доведите ее до кипения. После добавьте в жидкость 150 г сахара и сварите сироп. Вымытые ягоды заливаются сахарным сиропом и настаиваются около 60 минут. Далее смесь ставят на медленный огонь и проваривают в закрытой емкости на протяжении 25 минут.
Для улучшения вкусовых качеств в варенье можно добавить лимонную кислоту или корицу. Варенье способствует укреплению иммунитета, нормализации работы сердца, а также органов пищеварения.
Что такое унаби?
Зизифус также называют унаби, китайский финик. Дерево происходит из регионов Восточной Азии (Китай, Индия) и Японии, где встречается не только в дикой природе, но и выращивается в садах в качестве полезного растения. Считается, что унаби родом из Сирии и Северной Африки, где растение появилось 3000 лет назад. Затем оно направилось на восток в Южную Азию и в конечном итоге в Китай, где широко культивируется.
Фото. Китайские финики – дерево и плоды
Дерево выращивается на Мадагаскаре, в Болгарии, некоторых других частях Европы и на Карибах. Зизифус можно выращивать в наших условиях, в теплых регионах, где он служит также для декоративных целей. Известен зизифус крымский, который растет по всему Крыму, в Солнечной долине заложен сад. Фрукт хорошо плодоносит.
Растение имеет форму великолепного кустарника или небольшого дерева с эллиптическими зелеными листьями и жесткими ветвистыми побегами, покрытыми несколькими шипами, растущими у основания листьев.
Фрукт унаби – большой, продолговатый, красный, косточковый, напоминающий по виду сливу или киви, а по вкусу яблоко. Теперь давайте узнаем, чем же полезен зизифус. Унаби включает огромное количество витаминов, минералы, ценные аминокислоты, флавоноиды, гликозиды, алкалоиды и многие другие биологически активные вещества.
Описание
Глыбы финиковых фруктов
Финиковые деревья обычно достигают около 21–23 метров (69–75 футов) в высоту, растут поодиночке или образуют группу с несколькими стеблями от одной корневой системы. Листья 4–6 метров (13–20 футов) в длину, с шипами на черешке и перистые , с примерно 150 листочками. Листочки имеют длину 30 см (12 дюймов) и ширину 2 см (0,79 дюйма). Полный размах короны колеблется в пределах 6–10 м (20–33 футов).
Финиковая пальма двудомная , с отдельными мужскими и женскими растениями. Их можно легко вырастить из семян, но только 50% сеянцев будут женскими и, следовательно, плодоносящими, а финики из сеянцев часто меньше и более низкого качества. Таким образом, на большинстве коммерческих плантаций используются черенки высокоурожайных сортов. Растения, выращенные из черенков, дадут плоды на 2–3 года раньше, чем рассадные.
Стволовой разрез Phoenix dactylifera . Как и другие представители семейства пальмовых , финиковые пальмы не дают годичных колец .
Финики опыляются естественным путем ветром , но как в традиционном оазисном садоводстве, так и в современных коммерческих садах они полностью опыляются вручную . Естественное опыление происходит примерно с равным количеством мужских и женских растений. Однако с помощью одного самца можно опылить до 100 самок. Поскольку самцы представляют ценность только как опылители, это позволяет производителям использовать свои ресурсы для выращивания большего количества плодоносящих женских растений. Некоторые производители даже не выращивают мужские растения, поскольку мужские цветы становятся доступными на местных рынках во время опыления. Ручное опыление производится квалифицированными рабочими на лестницах или с помощью ветряной машины. В некоторых областях, таких как Ирак, опылитель карабкается на дерево, используя специальный инструмент для лазания, который обвивает ствол дерева и спину альпиниста (по-арабски تبلية), чтобы удерживать его на стволе во время лазания.
Плоды фиников овально-цилиндрические, 3–7 см (1,2–2,8 дюйма) в длину и 2–3 см (0,79–1,18 дюйма) в диаметре, а при созревании их цвет варьируется от ярко-красного до ярко-желтого, в зависимости от сорта. Финики состоят из одного камня длиной около 2–2,5 см (0,8–1,0 дюйма) и толщиной 6–8 мм (0,2–0,3 дюйма). Существуют три основные группы сортов фиников: мягкие (например, Barhee, Halawy, Khadrawy, Medjool ); полусухое (например, «Дайри», « Деглет Нур », «Захди») и сухое (например, «Тори»). Тип фруктов зависит от содержания глюкозы , фруктозы и сахарозы .
Геном
Прорастание финиковой пальмы
В 2009 году группа исследователей из Медицинского колледжа Вейл Корнелл в Катаре опубликовала черновую версию генома финиковой пальмы (сорт Халас). Проект последовательности генома был улучшен в 2019 году с выпуском более полной последовательности генома с использованием технологии секвенирования малых молекул в реальном времени командой из Центра геномики и системной биологии Нью-Йоркского университета Абу-Даби и Центра генной инженерии Халифа Университета ОАЭ. и биотехнология в Объединенных Арабских Эмиратах. С выпуском этой улучшенной сборки генома исследователи из ОАЭ смогли составить карту генов, определяющих цвет фруктов и содержание сахара. Исследователи из Нью-Йоркского университета в Абу-Даби также повторно секвенировали геномы нескольких сортов фиников, чтобы разработать первую карту однонуклеотидного полиморфизма генома финиковой пальмы в 2015 году.
Полезные свойства
В Китае и Японии считается, что унаби в рационе помогает сохранять здоровье, красоту и долголетие. И в этом есть правда. Если регулярно кушать унаби, то уменьшится количество холестерина в крови, сосуды очистятся, станут эластичными и крепкими.
Если кровь двигается свободно, то уменьшается риск образования тромбов, а также нормализуется высокое кровяное давление. Именно поэтому народная медицина рекомендует зизифус от давления — есть и пить настойки из коры или листьев.
Кроме того, благодаря позитивному влиянию на кровеносную систему зизифус является отличным средством для мужчин, способствующим поддержанию мужской силы на хорошем уровне даже после 50 лет. Ведь большинство проблем с потенцией связано с проблемами кровотока, а китайский финик избавляет от них.
Зизифус в небольших количествах полезен женщинам, которые готовятся к беременности или уже беременны, так как в свежих плодах много фолиевой кислоты — необходимого вещества для ребенка.
Полезен зизифус при диабете. Это очень сладкий фрукт, однако в нем нет сахарозы. Несколько плодов в день утолят тягу к сладкому и не приведут к чрезмерному повышению уровня сахара в крови. Также благодаря тому, что унаби укрепляет сосуды, людям с повышенным сахаром в крови можно не бояться плохого кровообращения в конечностях, что часто бывает после нескольких лет болезни.
Кроме того, для людей, страдающих диабетом, это будет хорошей профилактикой образования тромбов, что также часто случается через несколько лет жизни с сахарным диабетом.
Такие разные, но все — сухофрукты
Курага (урюк, кайса)
Её назначают детям и взрослым для восстановления сил после болезни, для нормализации пищеварения и сердечной деятельности. 5 вяленых абрикосов содержат дневную норму калия и железа, витамины группы В, пектин, каротин, аскорбиновую, яблочную, лимонную, винную кислоты.
Ярко-оранжевой, идеально проекрасной курага, кстати, бывает только после вредоносной обработки. Чем она темнее и непригляднее, тем полезнее и безопаснее.
Курага
Инжир
Врачи назначают инжир для восстановления сил и налаживания обмена веществ, как средство борьбы с новообразованиями. Он входит во все спортивные диеты.
Выбирайте благородный светлый инжир.
Инжир
Изюм
Страшно калорийный сухофрукт – в горсти изюма около 400 ккал. В нем много бора, марганца, калия, витаминов группы В и железа.
У качественного изюма всегда есть хвостик – это означает, что ягоды проходили щадящую механическую обработку.
Практически весь светлый изюм обработан серой, он годится только вымоченный и хорошо промытый. Темный изюм нужно покатать между пальцами – краситель, если он есть, себя выдаст и оставит след на руке.
Изюм
Финики
Финики содержат натрий, кальций, фосфор, железо, марганец, практически все известные витамины, множество уникальных аминокислот. Финики снижают температуру при лихорадке и даже обезболивают, регулируют уровень глюкозы в организме, но опасны при чрезмерном аппетите.
Нельзя покупать слишком влажные, блестящие или, наоборот, слишком высушенные ягоды, засахаренные, с отслаивающейся корочкой – в них, вероятнее всего, есть опасная плесень.
Финики
Яблоки-груши
Диетологи считают, что сухофрукты из родной климатической зоны приносят нам больше пользы, чем заморские. В яблоках и грушах много пектина, ферментов, расщепляющих жиры, витаминов группы В, витамина С, который, правда, легко исчезает при неправильной сушке. Они хороши при анемии, авитаминозе, улучшают пищеварение и поднимают тонус, выводят соли тяжелых металлов, наконец, снижают холестерин. А главное – яблоки и груши растут от Калининграда до Камчатки!
Покупайте не слишком сморщенный и сухие фрукты, с приятным натуральным ароматом.
Сушеные яблоки
Самые известные сорта растения
Растение зизифус можно назвать чемпионом по количеству именований. Связано это с его широким распространением и разнообразием сортовых и гибридных разновидностей. Разведением и выведением новых видов занимались селекционеры из Китая, Крыма, Молдавии, Краснодарского края и Средней Азии.
Род кустарников унаби включает около 40 видов растений. Плоды зизифуса или их размер — основа для разделения культурных сортов на мелкоплодные и крупноплодные.
Сорта кустарника разделяют на группы, в зависимости от созревания урожая:
- ранние;
- средние;
- поздние.
Ранние сорта отличает вес и размер плода, а также срок начала сбора (конец августа). В этой группе:
- Вахшский. Высокоурожайный сорт, плоды мелкие, цилиндрические, с темной кожицей.
- Мори Джер. Холодостойкий сорт. Плоды крупные, удлиненно-цилиндрической формы.
- Китайский 60. Миниатюрный сорт. Плоды сладко-кислые, мелкие, заостренные с обоих концов.
- Конфетный. Дерево невысокое, плодов много. Цвет плодов красный, мякоть сочная и очень сладкая.
- Синит. Раннеспелый сорт, урожай можно собирать ближе к концу августа. Плоды мелкие, шкурка толстая, вкус сладко-кислый.
- Хурман. Крупноплодный сорт. Урожай с дерева собирают до трех недель. Сладость плода зависит от количества солнечных дней.
- Южанин. Урожайный крупноплодный сорт. Плоды похожи на мелкие груши. Мякоть сухая, сладкая.
- Ланг (Китайский-1, Та-Ян-Цзао). Крупноплодный сорт. Плоды напоминают грушу. Вкус сладкий, в финиках этого сорта либо нет косточки, либо она мелкая, плохо развитая. Финики этого сорта плохо переносят высокую влажность. В дождливый сезон они разбухают от воды, лопаются или их кожица покрывается трещинами.
Сорт зизифусата-Ян-Цзао Среднеспелые сорта (Ширванский, Апшеронский, Советский, Китайский А2 и другие) поспевают к октябрю. Плоды мелкого, среднего и крупного размера.
К позднеспелым относят сорта, урожай на которых поспевает к концу октября или к ноябрю. Такие деревья выращивают на юге, где плоды могут висеть на дереве вплоть до декабря. Самые известные их них: Дружба, Таврика, Коктебель.
Хранение
Китайский финик следует хранить в сухом и темном месте. Лучше есть унаби сразу после созревания – когда зеленый плод становится красно-коричневым, а поверхность станет мягкой со слегка морщинистой кожурой.
Перед тем, как употреблять в пищу незнакомый, достаточно экзотический фрукт, стоит узнать о пользе и вреде зизифуса. Людям, страдающим какими-либо заболеваниями, перед применением любых лечебных настоек и чаев лучше проконсультировать с врачом.
Пищевая ценность и химический состав «Зизифус, унаби (сушеный)».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 254 кКал | 1684 кКал | 15.1% | 5.9% | 663 г |
Белки | 3.6 г | 76 г | 4.7% | 1.9% | 2111 г |
Жиры | 0.635 г | 56 г | 1.1% | 0.4% | 8819 г |
Углеводы | 51.38 г | 219 г | 23.5% | 9.3% | 426 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.004 мг | 1.5 мг | 0.3% | 0.1% | 37500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.008 мг | 1.8 мг | 0.4% | 0.2% | 22500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.016 мг | 2 мг | 0.8% | 0.3% | 12500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.46 мг | 90 мг | 15% | 5.9% | 669 г |
Витамин РР, НЭ | 0.196 мг | 20 мг | 1% | 0.4% | 10204 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 50.96 мг | 2500 мг | 2% | 0.8% | 4906 г |
Кальций, Ca | 4.94 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.2% | 20243 г |
Магний, Mg | 2.24 мг | 400 мг | 0.6% | 0.2% | 17857 г |
Натрий, Na | 0.616 мг | 1300 мг | 211039 г | ||
Фосфор, Ph | 4.82 мг | 800 мг | 0.6% | 0.2% | 16598 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.094 мг | 18 мг | 0.5% | 0.2% | 19149 г |
Энергетическая ценность Зизифус, унаби (сушеный) составляет 254 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Посадка
В открытом грунте унаби хорошо растет в жарком субтропическом климате. Он легко переносит периоды длительной засухи, температуры выше +30 °С. Для посадки следует выбирать возвышенные участки, прямые солнечные лучи этому растению не страшны. Почва рекомендуется рыхлая, нейтральная, умеренной плодородности. Тяжелых, кислых, мокнущих грунтов китайский финик не любит.
В умеренном климате сажать зизифус следует в стеклянных теплицах вблизи стен домов. Это позволит аккумулировать тепло и сохранить культуру в сильные заморозки.
Саженцы рекомендуется выбирать в питомнике для своей климатической зоны. Кусты, привезенные из тропиков, в средней полосе погибнут. Сажать унаби следует весной, когда температура почвы прогреется до 12 °С, а воздуха – до 15–17 °С.
Чтобы была надежда дождаться хорошего урожая, рекомендуется высаживать не одно, а сразу несколько деревьев. Это обеспечит необходимое перекрестное опыление.
Лунки для корней копают глубиной и шириной около полуметра. Вынутую почву смешивают с перепревшим компостом и до половины засыпают ямы. Саженцы помещают в рыхлый грунт, аккуратно расправляя корни, и укрывают оставшейся почвой. Корневые шейки должны находиться на одном уровне с поверхностью. Сразу после посадки растения поливают рассеянными струями воды из лейки: 10 л на один саженец.
Минеральных подкормок и навоза при посадке вносить нельзя – это может сжечь нежные корешки.
Что это такое – унаби
Другие названия растения: зизифус, красный финик, жужуба, фрукт ююба (по-латыни Ziziphus jujuba). В народе (именно у русскоговорящих) он известен также, как чапыжник, христов терновник, джида.
Плоды унаби, они же ягоды зизифуса или, как некоторые говорят, целебный физикус (более привычное буквосочетание для русского языка), похожи на привычные финики, растущие на пальмах. Отсюда и название «китайский финик». Но с точки зрения ботаники такое наименование ошибочно.
Как выглядит зизифус
Это листопадное дерево, при благоприятных условиях в многолетних посадках вырастающее до 10 метров, или раскидистый кустарник высотой до 4 метров. Форма ажурной кроны округлая или пирамидальная.
На молодых побегах в основании листьев имеются парные тонкие прилистники, которые со временем твердеют и становятся шипами. Цельные листья глянцевые, формой и размером напоминающие широко известные лавровые, но имеющие другой рисунок прожилками.
Кора плотная, тёмно-серого цвета, на стволе и возрастных ветвях имеются средне выраженные трещины.
Костянки, ягоды унаби, имеют длину 3-4 см. В диаметре достигают 2,5 см. Кожица плодов тонкая, глянцевая, желтоватого или красно-коричневого цвета, может иметь пятна.
Где и как растёт унаби
Растение может достигать возраста 300 лет. Самые старые дикорастущие экземпляры встречаются в Гималаях, Японии, на севере Китая.
Культивируется повсеместно в Азии, во многих областях Африки и регионах Австралии, а также на Американском континенте, в Крыму, Краснодарском крае и на Кавказе.
Растение предпочитает участки, защищённые от северных ветров, хорошо себя чувствует на юго-западных склонах. Молодые посадки надо планировать с учётом будущего развития раскидистых и требующих много тепла, света и влаги деревьев или кустарников.
Поначалу растёт медленно, поэтому первые два года после посадки формировать крону не стоит. В 3-4-летнем возрасте растение начинает плодоносить.
Ботаническое описание
Так называемый финик унаби относится к семейству крушиновых (жостеровых).
Имеет обоеполые цветки, опыление которых происходит перекрёстным путём. Период цветения продолжается до 2 месяцев, его начало зависит от региона произрастания. Чаще всего китайский финик зацветает в мае, реже в июне и июле. Цветки миниатюрные и скромные по окраске (белые с зелёным оттенком), в основном 5-лепестковые.
Созревание происходит в сентябре-октябре. Спелые ягоды унаби имеют мясистую, кремовую или светло-зелёную мякоть. Подвяленные плоды (лучше прямо на дереве) становятся слаще и вкуснее, у них лучше отделяется косточка, которая имеет продолговатую форму (практически на всю длину ягоды).
Химический состав
Спелая ягода зизифус на 75-78% состоит из воды.
Пищевых волокон, полезных для кишечника, нет, но есть некоторые важные макро- и микроэлементы (в мг на 100 г плодов):
Менерал | Кол-во |
калий | 250 |
фосфор | 23 |
кальций | 21 |
магний | 10 |
натрий | 3 |
железо | 0,48 |
марганец | 0,08 |
цинк | 0,05 |
В ничтожном количестве (0,07 мкг при суточной норме потребления около 1000 мкг) присутствует медь.
Особенности посадки
Посадка и уход за зизифусом не доставят особых хлопот, но нужно учитывать, что растение очень требовательно к питательности и качествам почвы. Идеально подойдут в меру влажные черноземы и суглинки. Так же надо подобрать солнечное место — в тенистых местах унаби не даст максимального урожая.
Чтобы дать корням время укрепиться, высаживать лучше ранней весной, и совсем не рекомендуется делать это осенью — в этом случае корешки подмерзнут и растение может погибнуть, если конечно речь не о морозоустойчивых разновидностях.
При выборе места для посадки следует предусмотреть, что когда деревце вырастет, его крона будет раскидистой. Самому же растению надо дать «личное пространство» диаметром метр-полтора.
В выкопанную яму добавляют удобрения, подойдет компостная куча или навоз. Поместив саженец в углубление и засыпав землей, необходимо хорошенько утрамбовать и обильно полить водой.
Саженцы можно самостоятельно прорастить из косточек, но предпочтительно приобрести в специализированном магазине. Так будет больше гарантий на приживаемость и меньше хлопот, ведь китайский финик является растением с перекрестным опылением, и для лучшей урожайности на участке должны быть деревья двух или более сортов в непосредственной близости друг от друга.
Особенности выращивания
Существует порядка 400 разновидностей унаби. Для выращивания на дачном участке подойдут лишь несколько из них. В условиях средней полосы и Подмосковья хорошо себя чувствуют сорта:
Они относятся к ранним морозоустойчивым видам зизифуса. На растениях успевают созреть плоды до того, как придут морозы.
Наиболее устойчивыми к морозам являются сорта, относящиеся к крупноплодным (Бурним, Улдуз, Сочинский 1, Ордубади, Зогал, Китайский-93). Финиковые пальмы этих видов способны переносить низкие температуры, доходящие до отметки -29 °С.
Садоводы, желающие выращивать финиковую пальму в условиях Подмосковья или средней полосы России, должны позаботиться о ранней весенней посадке зизифуса. Высаживать растение осенней порой нежелательно. Есть риск, что оно не приживется из-за быстрого наступления холодов.
Важно правильно выбрать место для финиковой пальмы. Она не любит тени, нуждается в хорошем освещении
Желательно посадить растение на солнечном участке, защищенном от сквозняков.
Посадка зизифуса на дачном участке предполагает соблюдение последовательности действий:
- Укладка дренажного слоя (щебень, керамзит) 5-10 см.
- Заполнение ямы на 2/3 плодородным грунтом.
- Формировка холмика.
- Установка саженца финиковой пальмы в землю с последующим расправлением корешков.
- Присыпание грунтом и его уплотнение.
- Формировка поливочной канавки.
- Полив растения (на одну финиковую пальму потребуется не менее 20 л воды).
- Мульчирование приствольного круга соломой или сеном (10 см).
https://youtube.com/watch?v=vcChPajNlVQ