Ягода княженика: где растет, как выглядит, фото, описание, применение
Содержание:
- Применение листьев и ягод княженики в народной медицине
- Виды и Сорта
- Описание растения
- Где растет и как выглядит ягода княженика
- Чем полезна княженика
- Интересные факты и поверья
- Противопоказания и возможный вред княженики
- Описание ягод княженики
- Водяника
- Размножение
- Описание ягоды княженики
- График полива и мульчирование почвы
- Сушка листьев
- Виды и Сорта
- СОРТА КНЯЖЕНИКИ
- Как размножается княженика
- Правила посадки и выбор места
- Княженика в кулинарии
- Как размножается княженика
- Полезные свойства ягод
- Общие сведения о ягоде
Применение листьев и ягод княженики в народной медицине
При заболеваниях дыхательных путей рекомендуется принимать чай из листьев царской ягоды. Для этого столовая ложка листьев заливается стаканом воды и настаивается несколько минут. Такой чай поможет при гриппе и простудных заболеваниях. Помимо этого его можно использовать в качестве компрессов, для заживления кожных повреждений.
Сок княженики полюбится не только детям, но и взрослым. Он прекрасно утоляет жажду в жару, и сбивает повышенную температуру тела. Кроме этого сок обладает вяжущими свойствами и помогает при жидком стуле.
Как дополнительный помощник при гастритах и энтероколитах, можно использовать концентрированный настой из листьев княженики. Для этого 3 столовые ложки листьев заливаются стаканом кипятка и настаиваются в течение двух часов. Такой настой делится на 3 части, и принимается 3 раза в день после еды.
Настоем из царских ягод можно вылечить воспаленные десна. Для этого столовая ложка ягод заливается стаканом горячей воды, и настаивается четверть часа. Таким настоем можно полоскать не только ротовую полость, но и горло, при тонзиллитах и ангинах, несколько раз в день.
Виды и Сорта
Дикая княженика плохо приживается на садовых участках Средней Полосы. Все-таки она привыкла к холодному северному климату. Однако селекционерами было выведено несколько сортов и гибридов, которые можно смело выращивать в своем саду.
Астра. Это гибрид костяники и княженики. Вырастает до 25 см. Плодоносит в июле. Ягоды этого гибрида большие и вкусные (кисловато-сладкие). Княженика сорта Астра быстро приживается, поэтому ее можно сажать даже весной, и урожай будет уже в этом году!
- Аура. Еще один гибрид костяники и княженики. Получен в Финляндии. Отличается высоким ростом (до 1 м) кустарника. Плодоносит осенью. Цветение обильное. Плохо переносит заморозки. Вкус ягод больше всего напоминает дикую княженику.
- Беата. Крупноплодный сорт. Любит солнце и отсутствие сквозняков. Плодоносит в июле. Из всех сортов считается самым пригодным для варки варенья.
- Линда. Низкорослый, но при этом крупноплодный гибрид. Во вкусе ягод отчетливо чувствуется ананас. Плодоносит в конце июля.
- Меспи. Особенность сорта – раннее созревание ягод. Хорошо растет на солнце в отличие от большинства других сортов и гибридов.
- София. Это, наоборот, низкорослый сорт (до 15 см). Любит солнце. Внешне куст похож на землянику. Ценность помимо плодов имеют листья, из которых готовится целебный отвар. Ягоды розовые, круглые, сладкие.
- Сусанна, Пима, Хейса и ОЛПЭЭ. Высокоурожайные финские сорта с крупными плодами. В России встречается очень редко и в основном на пограничных с Финляндией территориях.
Описание растения
Rubus arcticus — это многолетник без шипов высотой до 30 см. Корневая система — ползучая. Стебель прямой, у основания одревесневший. Выше он тонкий, гладкий или покрыт волосками. Листья опадающие, сложные, обычно трехлопастные или тройчатые, снабжены черешками. Прилистники от овальной до ланцетовидной формы, длиной 4-8 мм, снизу опушенные, по краю зубчатые, пильчатые или двоякопильчатые.
Цветки обоеполые, длиной 8-25 мм, состоят из 4-5 лепестков и сгруппированы в соцветия по 1-3 штуки. Лепестки розового, красного или пурпурного цвета. Цветоножки гладкие, покрыты редкими или густыми волосками. Тычинок много. Внешние расширены в основании, внутренние — нитевидные. Завязь голая или слегка опушенная.
Плоды поляники — мелкие сборные костянки, темно-красные или темно-фиолетовые, диаметром до 1 см (реже крупнее), легко отделяются от цветоложа, отличаются необычной стойкостью к морозам и холодным погодным условиям. Они сочные, ароматные, очень приятные на вкус: напоминают гранат и немного малину. Количество плодиков в одной костянке составляет 10, 15 или 30.
Поляника быстро портится, поэтому долго хранить ее нельзя. Из костянок готовят морс и компот, делают варенье, джем, мармелад, напоминающие своим вкусом и запахом смесь персика и ананаса. Костянки используют при изготовлении популярного финского ликера Mesimarja (Lignell & Piispanen’s), водки Smirnoff Ice и Smirnoff North. Приятный аромат плоды придают чаю.
Интересные факты
Арктическая малина считается деликатесом. На западе Канады и северо-западе Соединенных Штатов ее иногда называют nagoon или nagoonberry. Это производное от тлингитского слова neigóon, что в переводе означает «сокровища, растущие из земли». На ценность плодов указывает и русское наименование «княженика», то есть «ягода князей». Карл фон Линне в своем труде Flora Lapponica (1737 г.) называет полянику изысканным лакомством.
Плодоношение, гибрид
В России княженика цветет и плодоносит все лето. Урожайность сильно колеблется из года в год. На части особей, образовавшихся от одного материнского растения, плоды не завязываются, так как они не в состоянии себя опылить. Для нормального цветения и опыления необходимы подходящие температура и влажность.
Часто арктическая малина растет по одному кустику, и ее собственной пыльцы недостаточно для оплодотворения. На помощь приходит близкий родственник — каменистая костяника (лат. R. saxatilis). Гибрид R. x castoreus, который получается в результате, широко распространен в Лапландии. По сравнению с поляникой он больше и крепче, с более крупными цветками красивого розово-красного оттенка. Растет гибрид по краям болот и во влажных лесах, но не плодоносит.
Из-за интенсивной сельскохозяйственной и лесозаготовительной деятельности дикая княженика встречается все реже и занесена в России в Красную книгу. Одновременно растет популярность культурных растений. Дачники высаживают рядом несколько сортов для переопыления, иначе плодов не будет.
Ботаники вместе с селекционерами работают над тем, чтобы хохлянка выращивалась в промышленных масштабах. В 2018 году первый крупный урожай на специально созданном участке удалось собрать в городе Ханты-Мансийск. Ждать его пришлось 6 лет.
Где растет и как выглядит ягода княженика
Редкость ягоды княженики в том, что она растет только в северных широтах нашей страны в насыщенных влагой местах. Растет княженика вблизи ручьев, рек, озер, также её можно встретить на лугах, богатых разнотравьем, в зарослях кустарников, на болотистых участках, в лесах тундры. Наиболее часто эта северянка встречается на Сахалине, Дальнем востоке, Камчатке и Урале. При желании выращивать ягоду легко на дачном участке в Средней полосе России – ее сажают, как малину, не забывая поливать.
Описание ягоды княженики
Ягода княженика –это невысокое растение-кустарник не более 30-40 см высотой с тройными тонкими листьями с мелкими зазубринами, выпуклыми и чуть более округлыми, чем у малины, и темно-розовыми пятилепестковыми мелкими цветками. После цветения княженики, которое начинается в конце мая и заканчивается в начале июля, на растении образуются плоды, напоминающие малину — мохнатые завязи зеленоватого цвета.
Княженику иногда путают с другими ягодами, например, ежевикой и костяникой. По внешним признакам они немного схожи, но отличить можно по более насыщенному розовому оттенку, который преобладает у нашей княжеской ягоды. Совершенно точно вкус ягоды княженики отличается многообразием от похожих плодов. Созревает княженика к концу лета, приобретая глубокий, насыщенный розовый цвет. Эти ароматные северные ягоды богаты оттенками вкуса, в них улавливаются ананас, малина, клубника и даже гранатовая кислинка!
Когда собирают ягоды
Сбор ягод княженики начинается с конца августа, а листья этой царской ягоды запасают с середины лета. Из собранной княженики варят варенье, замораживают и засушивают на зиму.
А вот садовая княженика выращивается особо усердными садоводами, ведь для этой редкой ягоды нужно подготовить специальное освещенное с притенением место, обогатить почву смесью торфа, перегноя , песка и древесной золы, обеззараживать почву перед посадкой, неутомимо бороться с сорняками ( рыхление и покрытие поверхности почвы мхом, защищающим от пересыхания ) , грибками, плесенью и другими вредителями. Своевременное увлажнение почвы и подкормки древесной золой позволяют собирать урожай княженики до 1,5 кг с 1 квадратного метра посадки. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить семью витаминами на всю зиму.
Чем полезна княженика
В первую очередь княженика полезна за способность, быстро поднимать иммунитет человека, запуская процесс оздоровления на клеточном уровне. Иммуностимулирующие свойства ягоде достались из-за большого количества витамина С, редких кислот и микроэлементов. Полезные свойства достались не только деликатной мякоти – травники используют листья и даже стебли царской ягоды в сухом и свежем виде.
Чем ещё полезна ягода княженика, каковы полезные свойства:
У нее яркие противовоспалительные, жаропонижающие и противовирусные свойства. При простуде больным людям дают протертые ягоды, морсы, отвары из листьев.
Также настои из сушеных ягод княженики снижают температуру тела, восполняя дефицит витаминов. Эфирные масла, дубильные вещества царской ягоды обладают вяжущими и антисептическими свойствами для борьбы с микробами и бактериями.
Отвары из княженики
- Сбор общеукрепляющий. Для приготовления столовую ложку листьев заварим в 1 стакане кипятка, дадим настояться 30 минут, и будем принимать по полстакана два раза в день. Или 2 столовые ложки заливаем 1 литром кипятка на 1 час, процеживаем, принимаем по одному стакану (200 мл).
- Мочегонный, потогонный отвар. Ягоды и листья княженики применяются при отечности, для выведения лишней жидкости из организма, также для лечения и очищения почек и выведения из них песка.
- Сбор для кишечника и желудка. Употребление княженики в свежем виде оказывает благоприятное действие на слизистые оболочки ротовой полости и кишечника, стимулируя рост полезной микрофлоры. Также за счет содержания в княженике растительной клетчатки стимулируется перистальтика кишечника и происходит механическое очищение его стенок. Людям с повышенной кислотностью желудка, с признаками гастрита и язвенной болезни употребление княженики возможно в очень небольших количествах, так как высокое содержание аскорбиновой кислоты может вызвать раздражение воспаленной слизистой желудка.
- Сбор тонизирующий. Тонизирующее действие на иммунную систему, повышение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям происходит благодаря высокому содержанию витамина С в княженике. Для этого достаточно протереть ягоды в пюре, засыпать сахаром (или медом, если нет аллергии), и есть по чайной ложке, запивая горячим травяным чаем.
- Сбор-детокс. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах княженики, нейтрализует и выводит из организма вредные вещества, шлаки, свободные радикалы, чем активно замедляет процессы старения.
В принципе любой отвар из княженики приносит организму бесценную пользу. Только не увлекайтесь лечебными отварами, какими бы вкусными они ни были. Все хорошо в меру, иначе можно навредить организму, вызвав аллергическую реакцию.
Княженика при анемии и авитаминозе
Поскольку ягоды насыщены железом, аминокислотами, микроэлементами, они активно используются для быстрой витаминной подпитки организма. Особенно полезен ягодно-княженичный курс в период межсезонья, когда у организма снижен иммунитет, чувствуется общая усталость, все чаще находит желание поспать. Все эти симптомы – признаки авитаминоза и анемии, а арктическая малина прекрасно с ними справляется.
Большинство видов анемии напрямую связаны с недостатком потребления человеком витаминов и продуктов с антиоксидантными свойствами (в данном случае мы не имеем в виду тяжелые случаи анемии, связанные с сильным недостатком железа в организме). Употребление свежей княженики восполняет недостаток витамина С, укрепляет стенки сосудов, а также тонизирует организм, снимая слабость и головокружение.
Едят ягоду свежей, присыпанной сахаром или медом, ее добавляют в травяные чаи, пекут с ними пироги и варят варенья (здесь стоит посоветовать хозяйкам, готовить пятиминутки, при длительной термической обработке, количество полезных веществ резко уменьшается).
Интересные факты и поверья
Княжья ягода называется так неспроста. В Средние века ее ценность немногим уступала пушнине и дикому меду. Новгородские купцы активно торговали княженикой в Европе. В некоторых северных уделах на заре становления Русского государства оброк собирался, в том числе, и этой ягодой.
В Скандинавии арктическая малина также очень ценится. Ее издревле подавали к столам конунгов и ярлов.
В Швеции княженика является символом одной из северных провинций.
В Финляндии ягода и вовсе разводится в промышленных масштабах. Но это легко объяснить тем, что на территории этого государства наиболее подходящие природные условия для княженики.
Противопоказания и возможный вред княженики
Княженику можно употреблять практически всем людям. Единственным исключением к использованию и употреблению ягод является наличие аллергии на плоды. В этом случае, употребление плодов может вызвать сильное раздражение.
Лечение отварами и настоями не несет опасности, поэтому напитки с культурой можно употреблять даже маленьким детям и беременным женщинам. При лечении важна постановка точного диагноза. Поэтому княженикой начинают лечиться, только после консультации с врачом и получении совета и рекомендаций
Важно понимать, что народные методы лечения являются лишь дополнительными, ими не заменяют основную традиционную медицину
Описание ягод княженики
Стебли растения вырастают до 30 см. Листочки с длинными черешками тройчатосложные, очень похожи на клубничные. У растения очень красивые розовые цветочки до 2 см в диаметре.
Ягодки очень похожи на малину, но по вкусу напоминают малину и ананас одновременно с карамельной ноткой. Ягодки могут быть от вишневого до темно-фиолетового цвета. Ее еще путают с ежевикой.
Это самая вкусная из дикорастущих ягод. Плоды можно есть как в свежем, так и в переработанном виде. Сами кустики растения очень красивые их можно высаживать даже как украшение для сада.
Княженику иногда путают с костяникой. Да, они очень похожи, но есть два основных различия:
- У княженики шарики на ягодках очень плотно прикреплены к плодоножке, их трудно сорвать. Варенье так и варят вместе с основанием. А у костянки шарики ягодок отрываются легко.
- Ягодки княженики на веточке висят вниз, а костяника всегда смотрит вверх.
Фото княженики
Водяника
Если задаться вопросом, какие ягоды растут на севере, то ответ очевиден: они должны хорошо себя чувствовать в суровом климате. К таким ягодам относится водяника. Она произрастает по всему Северному полушарию и даже встречается в Гренландии.
Водяника также растет на крайнем юге Южной Америки (в Андах и на Огненной земле). Такое нетипичное расположения связано с перемещением растения в ледниковый период.
Водяника – это стелящийся кустарник, высота которого не превышает 20 см (при этом побеги могут достигать 1 м). Ягода обычно растет на болотах, в тундре, в хвойных лесах. В северных районах цветение происходит в конце мая, а плоды поспевают к августу.
В садоводстве водяника обычно используется как декоративное растение. Для ландшафтного дизайна чаще всего применяют сорта «Bernstein», «Smaragd» и «Lucia».
Размножение
Опытные садоводы предпочитают размножать княженику вегетативным путем, то есть корневыми черенками и путем деления куста (в этом случае молодые растения наследуют сортовые признаки материнского куста), хотя при желании можно сделать это и при помощи семян.
Семенами
Семена, получаемые из переспевших плодов, имеют два существенных недостатка:
- они быстро утрачивают всхожесть, в связи с чем высевать их следует сразу же после сбора ягод;
- будучи туговсхожими, они нуждаются в обязательной стратификации.
Эти недостатки являются причиной того, что к семенному способу размножения арктической малины садоводы-любители прибегают крайне редко.
Те из них, кто не боится трудностей, могут попытаться размножить княженику семенами:
- Чтобы семена прошли стратификацию, поздней осенью их высевают в рассадные ящики, наполненные смесью, приготовленной из равных частей торфа и песка. Глубина заделки семян – не более 1 см.
- Ящики с посеянными семенами оставляют на участке. Уйдя под снег, они подвергнутся процессу естественной стратификации.
- Весной семена дадут всходы, нуждающиеся в регулярных поливах. В конце августа окрепшие сеянцы пересаживают на заранее подготовленный участок. Первые плоды на них появятся лишь через три года.
Делением куста
Кустики поленики, растущие на одном и том же участке в течение долгих лет, зачастую имеют не менее двух сотен побегов, отходящих от общей корневой системы, поэтому их быстрее и проще всего размножить путем деления куста.
Делать это лучше всего либо ранней весной (в апреле или в начале мая), либо осенью:
Взяв вилы или лопату, осторожно выкапывают взрослое растение и делят его на части. У каждой деленки должны быть здоровые корешки, крепкие побеги и несколько надземных почек.
Грядку для деленок готовят заранее и обязательно проливают ее ярко-розовым раствором перманганата калия.
На подготовленной грядке делают лунки, располагая их в 15 см друг от друга.
Посадочный материал помещают в лунки и, присыпав их плодородной почвой, обильно поливают
Почву вокруг высаженных кустиков желательно замульчировать.
Корневыми черенками
Для размножения арктической малины можно использовать корневые черенки, полученные путем нарезания корешков, выкопанных в осенний период:
- Длина каждого черенка, имеющего несколько жизнеспособных почек, должна быть не более десяти сантиметров.
- Посадку корневых черенков осуществляют сразу после процедуры деления (из расчета: один черенок на 1 кв. м грядки). Их заглубляют в грунт таким образом, чтобы почка, заложенная на зиму, осталась на поверхности. Максимальная глубина посадки черенков – 4-5 см. Если зимовка пройдет удачно, они дадут по весне множество крепких молодых побегов.
В саду можно успешно выращивать кустики дикорастущей княженики. Для этого весной или осенью достаточно отправиться к месту их естественного произрастания и заготовить вегетативный материал, который затем будет высажен на садовую грядку.
Описание ягоды княженики
Цветет она красивыми розовыми цветочками. Завязывает ягодки, которые, как я уже сказала, очень похожи на ягодки малины. По вкусу она может напомнить и малину, и гранат. Есть и нотка фруктовой сладкой карамельки.
Княженика плотно посажена в плодоножку, поэтому ягоду извлечь бывает не так просто. Лучше это делать дома, а не во время сбора урожая. Еще много столетий назад садоводы пытались разводить лесную княженику. Приносили растения из леса и пытались высаживать на своих участках. Но, к сожалению, урожайность от этого только ухудшилась. Но сегодня каждый может приобрести гибриды княженики, чтобы высадить у себя в саду. Такие растения более жизнеспособны.
График полива и мульчирование почвы
Садовая княженика, как и лесные сорта, весьма требовательна к уровню влажности грунта, поэтому поливать ее нужно достаточно часто. Четкого графика внесения влаги не существует, так как частота полива определяется индивидуальными условиями выращивания кустарника. В целом, можно сказать, что влагу вносят, когда верхний слой грунта только начинает подсыхать (рисунок 4).
Рисунок 4. Культура нуждается в очень обильном поливе
Чтобы почва не так быстро теряла влагу, желательно посадить арктическую малину не на открытом участке, а в легкой полутени, к примеру, под деревьями. Такого освещения культуре будет достаточно для полноценного цветения и образования плодов, а влага будет испаряться намного медленнее.
Второй способ сохранения влаги в грунте мульчирование. Сразу после высадки куст поливают, а почву вокруг него покрывают лесным мхом. Именно он будет удерживать влагу и предотвратит ее испарение. Кроме того, слой такого органического материала не даст разрастаться сорнякам, а значит, вам не придется тратить время на рыхление. После того, как слой мульчи уложен, все последующие поливы можно проводить прямо поверх него. В новом сезоне старый слой мха придется убрать и заменить его свежим.
Сушка листьев
Листья промыть, разложить тонким слоем на листьях картона или противне, разместить в сухом, защищенном от ветра и пыли месте.
Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Сырье нужно периодически переворачивать – они будут готовы через 2-3 дня. Если погода не позволяет сушить листья на солнце, можно воспользоваться духовкой или электросушилкой – оптимальная температура для суки составляет 60 градусов.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания
Княженика – редкая, но очень полезная ягода, обладающая большим количеством полезных веществ. Если у вас есть возможность попробовать ее, или еще лучше обзавестись впрок, обязательно воспользуйтесь им.
Виды и Сорта
Дикая княженика плохо приживается на садовых участках Средней Полосы. Все-таки она привыкла к холодному северному климату. Однако селекционерами было выведено несколько сортов и гибридов, которые можно смело выращивать в своем саду.
Астра. Это гибрид костяники и княженики. Вырастает до 25 см. Плодоносит в июле. Ягоды этого гибрида большие и вкусные (кисловато-сладкие). Княженика сорта Астра быстро приживается, поэтому ее можно сажать даже весной, и урожай будет уже в этом году!
- Аура. Еще один гибрид костяники и княженики. Получен в Финляндии. Отличается высоким ростом (до 1 м) кустарника. Плодоносит осенью. Цветение обильное. Плохо переносит заморозки. Вкус ягод больше всего напоминает дикую княженику.
- Беата. Крупноплодный сорт. Любит солнце и отсутствие сквозняков. Плодоносит в июле. Из всех сортов считается самым пригодным для варки варенья.
- Линда. Низкорослый, но при этом крупноплодный гибрид. Во вкусе ягод отчетливо чувствуется ананас. Плодоносит в конце июля.
- Меспи. Особенность сорта – раннее созревание ягод. Хорошо растет на солнце в отличие от большинства других сортов и гибридов.
- София. Это, наоборот, низкорослый сорт (до 15 см). Любит солнце. Внешне куст похож на землянику. Ценность помимо плодов имеют листья, из которых готовится целебный отвар. Ягоды розовые, круглые, сладкие.
- Сусанна, Пима, Хейса и ОЛПЭЭ. Высокоурожайные финские сорта с крупными плодами. В России встречается очень редко и в основном на пограничных с Финляндией территориях.
СОРТА КНЯЖЕНИКИ
Анна.
Крупноплодный среднеспелый гибрид княженики и костяники. Это полукустарничек высотой до 15см. Цветки крупные, красивого ярко-розового цвета, очень эффектные и долгоцветущие, поэтому иногда этот сорт высаживают в полу-теневую зону альпийской горки. Цветки испускают приятный нежный аромат, привлекающий насекомых-опылителей.
Ягоды ярко-пурпурные с тонким восковым налетом, массой до 2 г, очень сладкие, с преобладанием ананасно-земляничного аромата. Урожайность -до 1 кг с 1 кв. м. Зимостойкость очень высокая. Укрытие на зиму не требуется.
София.
Крупноплодный раннеспелый и высокоурожайный сорт княженики шведской селекции.
Это довольно высокий полукустарник, который вырастает до 35 см. Зацветает в середине июня и дает урожай уже к концу первой декады августа.
Ягоды темнопурпурные с сизым налетом, массой до 2,2 г, сладкие с легкой кислинкой и преобладанием ананасного аромата. Урожайность — до 1,5 кг с 1 кв. м.
Сорт морозостойкий, отличается очень быстрым ростом прикорневой поросли.
Крупноплодный раннеспелый гибрид княженики и костяники. Представляет собой полукустарник высотой до 17 см с тройчатыми ярко-зелеными листьями на опушенных черенках. Цветение начинается в середине июня, а плодоношение — после 10 июля. Ягоды массой до 1,5 г, ярко-красные с восковым налетом, необыкновенно сладкие с земляничноананасовым ароматом. Отличаются повышенным содержанием витаминов.
Гибрид очень зимостойкий и может выращиваться в самых северных регионах в условиях короткого лета.
Беата
Это, пожалуй, лучший из последних крупноплодных раннеспелых гибридов княженики и костяники, поставляемых в Россию из Нидерландов. Высота кустов до 35 см, цветет серебристофиолетовыми цветками, крупные (до 2,5 г) ягоды темно-вишневые, медово-сладкие, с персиковоананасным ароматом.
Зимостойкость гибрида очень высокая. И еще этот гибрид необыкновенно декоративен и может украсить любую ландшафтную композицию.
Как размножается княженика
Костянка размножается несколькими способами. Размножить растение можно, как при помощи семян, так и при помощи черенков. Гибридные сорта приживаются различными способами, в то время, как дикие сорта, разводятся. Преимущественно, при помощи семян.
Черенками
Черенкование служит наиболее простым и быстрым способом получения нового кустика. Черенкование проводят в любое время года, пока длится период активной вегетации костянки. Кроме того. Деление черенками помогает сохранить характеристики и плодоношение материнской особи.
Для разведения растения при помощи черенков весной или осенью с материнского кустика срезают несколько черенков с побегами размером около 7 см. корневые черенки сразу высаживают на постоянное место обитания в рыхлую и дренированную почву. При рассаживании черенков следует оставлять остатки земли на корневище, чтобы оградить княженику от травмирования.
Семена
Семенное размножение актуально, когда необходимо получить сразу несколько кустов. Для семенного размножения и получения здоровых, хорошо плодоносящих кустов, придется уделить растению много внимания. Однако правильный уход и качественная посадка позволят насладиться вкусными ягодами.
Семена для разведения высаживают сразу в открытый грунт или большие ящики, которые заполняют питательным торфяным и песчаным грунтом. После посева растения сразу выносят на улицу, где за время зимовки княженика проходит естественную стратификацию и подготавливается к периоду активного роста.
Важно понимать, что семена быстро теряют свой срок годности. Поэтому выращивать стоит из семян, полученных не позднее 6 месяцев
Лучшим вариантом является сбор и посадка семян, полученных непосредственно перед посадкой.
Правила посадки и выбор места
Согласно описанию ягоды княженики, она способна произрастать только на очень влажных грунтах и только в северном климате. Однако учитывая выраженные полезные свойства культуры и стремительный рост ее популярности, селекционеры вывели несколько гибридных высокоурожайных сортов, пригодных для выращивания на даче.
К счастью, посадка и уход за этой лесной культурой не представляет особых сложностей, так как она отличается удивительной неприхотливостью. Однако участок, где будет расти арктическая малина, все же необходимо подготовить. Грядка должна хорошо освещаться солнцем, но при этом желательно, чтобы грунт был влажным и плодородным. Как правило, для заполнения посадочных лунок используют смесь из торфа, песка, садовой земли и компоста в одинаковых пропорциях. Непосредственно во время посадки можно добавить и немного золы.
Рисунок 3. Посадку желательно проводить на заболоченных участках
Рассаду или уже подросшие саженцы обычно высаживают рядами. Расстояние между отдельными растениями должно составлять 15 см, а между рядами 30 см. Процедуру желательно проводить весной или ранней осенью, чтобы растение успело укорениться до наступления устойчивых холодов (рисунок 3).
Чтобы провести высадку куста, следуйте такой инструкции:
- Саженец внимательно осматривают и помещают в лунку, глубиной в два штыка лопаты вместе с земляным комом.
- Почву в посадочной лунке желательно пролить горячим раствором марганцовки для обеззараживания. На дно нужно уложить дренаж, чтобы корневая система культуры получала достаточно влаги без ее застоя непосредственно у корней.
- Саженец помещают по центру лунки, расправляют его корни и присыпают их грунтом. Почву желательно уплотнить и обильно полить.
Чтобы культура быстрее прижилась, приствольный круг саженца необходимо замульчировать. Для этой цели лучше использовать мох: так арктическая малина получит условия, максимально приближенные к природной среде произрастания
Княженика в кулинарии
Княженика очень вкусна в свежем виде. Ее можно кушать прямо с куста. Любителям сладкого понравится сочетание свежих ягодок с медом, со сметаной и сахаром, с молоком. Из плодов можно готовить:
- варенье, джемы, компоты;
- желе, мармелад;
- сок, морс, кисель;
- пироги с ягодной начинкой;
- различные десерты.
Кроме того, плоды можно сушить и замораживать, чтобы включать их в свой рацион в осенне-зимний период, когда организму особенно важно получать витамин С. Сушеные ягоды используют для приготовления киселей, компотов, добавляют их в кашу, выпечку
Замороженные ягоды можно использовать точно так же, как и свежие. При «шоковой заморозке» вкус, форма и многие полезные вещества из состава плодов сохраняются практически полностью.
Варенье из княженики
Особую любовь жители северных регионов питают к варенью из княженики. Существует множество рецептов этого лакомства. Чтобы сварить варенье, кроме ягод потребуется сахар и вода. Можно также сочетать княженику с другими лесными ягодками, например, с малиной, голубикой, земляникой.
Если вы захотите сварить варенье из княженики, воспользуйтесь этим рецептом:
- возьмите 1 кг ягод, переберите их, удалите плодоножки, помойте;
- возьмите глубокую кастрюлю, налейте в нее пол литра воды, всыпьте 1 кг сахара;
- как только вода закипит, уменьшите огонь, и, помешивая, поварите сироп около 3 – 4 минут;
- всыпьте в кастрюлю ягоды, поварите их 1 минуту и снимите ее с огня;
- варенье разлейте по простерилизованным банкам и закатайте их крышками.
Варенье можно кушать с чаем, добавлять в творог, йогурт, поливать им блины, оладьи, использовать как начинку для пирогов. Оно получается очень ароматным и вкусным.
Манник с княженикой
Для приготовления пирога можно использовать как свежие, так и сушеные ягодки. Со свежими плодами княженики манник получится более сочным и ароматным. Для приготовления манника понадобится:
- 250 г свежих ягод княженики (или пол стакана сушеных плодов);
- 200 г манной крупы;
- 4 яйца;
- 200 г муки;
- 250 мл кефира 1% жирности;
- 70 г сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- 1 ч.л. соды;
- лимонный сок;
- щепотка соли.
Яйца взбейте с сахаром. Масло растопите в микроволновке, дождитесь, когда оно остынет и добавьте его к яйцам. Всыпьте манку, влейте кефир, все тщательно перемешайте. Всыпьте в тесто муку и соль. Соду загасите лимонным соком и добавьте в тесто. Вылейте тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху распределите ягодки княженики. Запекайте пирог в разогретой до 190 градусов духовке до румяной корочки. Готовый манник при подаче можно полить сгущенным молоком.
Как размножается княженика
Размножение растения осуществляется так же, как и выращивание, то есть делением куста и семенами.
Делением куста
Данным способом размножение осуществляется в середине весны. Для этого вилами или лопатой нужно выкопать куст и разделить его надвое или на большее количество частей. Каждая деленка должна включать в себя такие части растения:
- Несколько почек.
- Корневую часть.
- Сильные побеги.
Предварительно подготовленная для них грядка прежде поливается раствором марганцовки. Лунки должны быть расположены на расстоянии друг от друга на 15 см. В эти ямки нужно опустить кустики княженики, присыпать заранее подготовленной почвенной смесью и тщательно полить. Грунт нужно мульчировать вокруг всего ягодного куста.
Посев семенами
Если делать все по правилам, то предварительно семена должно пройти стратификацию. Для этого в конце осени зерна княженики высаживают в смесь песка и торфа на глубину в 1 см. Рассадные ящики оставляют на улице. Естественная стратификация будет проходить зимой, под слоем снега.
Весной вы увидите всходы, нужно будет регулярно поливать их в летнее время. В августе для княженики отводится грядка, куда ее и высаживают.
Однако плодоношение арктической малины (так еще называют княженику) начнется лишь через 3 года.
ВНИМАНИЕ! Семенной способ размножения растения крайне ненадежен, так как косточки княженики быстро теряют всхожесть. Поэтому их приходится выбирать из самих ягод непосредственно перед посадкой
Полезные свойства ягод
Княженика содержит в себе множество витаминов и минералов, среди них особо стоит выделить:
- Витамин С, которого в ягоде в избытке.
- Кислоты – яблочная, лимонная и аскорбиновая.
- Глюкоза и фруктоза.
- Фитонциды.
- Дубильные вещества.
- Красящие и ароматические вещества.
- Углеводы.
- Эфирные масла и т.д.
Благодаря подобному составу растение оказывает на организм положительное действие. Оно способно укрепить иммунитет, имеет вяжущий и противовоспалительный эффект, приводит организм в тонус. Сок этого растения хорошо утоляет жажду. Княженика полезна при высокой температуре, так как оказывает жаропонижающее действие. Обладает мочегонным свойством.
СПРАВКА! Ягоды растения применяются при таких болезнях, как цинга, авитаминоз, мочекаменная болезнь, подагра, ревматизм, проблемы с печенью и кишечником.
Общие сведения о ягоде
Растет княженика в России и вид у нее действительно царский, что соответствует названию. Она обладает массой полезных веществ, применяется в медицине и косметологии, а также варенье из княженики очень вкусное. Ягодка одновременно похода на малину, землянику, костянику и ежевику. Окрас более насыщенный, чем у малинки. Иногда встречаются плоды с фиолетовым отливом. Вкус чем-то отдаленно напоминает ананас. Загвоздка в том, что не каждый садовод способен вырастить княженичные кусты, и каждый год собирать урожай.
Княженика предпочитает умеренный и холодный климат. Любит хвойный лес, торфяные болота и мох. Именно поэтому вырастить в огороде столь проблематично. Ее можно встретить в предгорье РФ Северного полушария, но эти саженцы не будут пригодны для посадки. Процесс выращивания этой ягодки имеет свои особенности. Первое, что стоит отметить – температура воздуха. Климат должен быть прохладный с умеренной влажностью. На юге России, где очень жарко и влажно, вырастить эту ягоду будет сложно.
Почва в хвойных лесах имеет повышенную кислотность. Именно этот фактор влияет на то, что княженичные кусты не приживаются. Как и хвою, почву, где они высажены, нужно периодически удобрять уксусным раствором, чтобы создать благоприятные условия проживания. Требования к посадке и ухаживанию чем-то напоминают ситуацию с клюквой или брусникой. Также требуется обильное опыление цветков, иначе ягод ждать не стоит. Именно поэтому опытные садоводы советуют выращивать, как минимум, два сорта этого плода.
Как выглядит княженика
Княженика – многолетнее растение с мощной корневой системой, а вот урожай дает не богатый. Поэтому, если кто-то решился выращивать эту ягодку, нужно понимать, что высадка требуется обширная. Вкус плода сладкий и насыщенный. Если потом готовить варенье, то потребуется минимум сахара. Княженику чаще всего протирают через сито и перемешивают с сахаром, чтобы употреблять в сыром виде, без варки. Вот, как выглядит княженика на фото: