Виды и состав комбикормов для кур-несушек с нормами кормления

Содержание:

Разведение бройлеров

Для бройлерных птиц существует немало рецептов «вкусной и полезной пищи», которую тоже можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Кроме уже известного зерна и мясокостной муки, мела и соли в рацион к мясным птицам вводят жир кормовой.

Обязательными составляющими блюд для бройлеров являются:

  • зерно;
  • источники белка;
  • минеральные вещества;
  • витамины.

Если рацион молодняка от несушек и бройлеров в начальной стадии развития схож, то после того, как цыплятам исполняется полмесяца, производятся определенные изменения. Примечательно, что мясные пернатые лучше усваивают зерно мелкого помола.

Вкусно и полезно

Взрослым бройлерам самостоятельно можно приготовить комбикорм по следующему рецепту. Для этого берут такие злаки, как ячмень (8%), пшеницу (13%) и кукурузу (45%). К ним добавляют жмых подсолнечника (17%) и измельченный соевый шрот (17%).

Смешивают между собой мясокостную (3%) и рыбную (4%) муку. После чего в емкость добавляют сухие дрожжи (5%). Заготовку приправляют мелом (1%), травяной мукой (1%) и жиром (3%).

Кормя бройлеров, специалисты рекомендуют разбрасывать еду на больших территориях, а не ссыпать ее в одну кормушку. Это способствует активному движению пернатых и уменьшению их жировой прослойки.

Что такое дрожжевание?

Дрожжи — это одноклеточные грибы, которые применяются для сбраживания жидкой массы продукта. Кормовые дрожжи представляют из себя сыпучее вещество светло-коричневого цвета, применяемое для стимуляции роста пернатых.

Дрожжевание — это процесс сбраживания молотого зернового корма с дрожжевой закваской.

В процессе обработки смесь дополнительно обогащается витаминами и растительным инсулином. Биологическая ценность продукта повышается, а также повышается усвояемость питательных веществ.

Цель дрожжевания — улучшение аппетита кур, увеличение яйценоскости, ускорение набора веса мясными породами.

Особенно актуально питание с использованием обогащенного корма в зимнее время года, т.к. обогащает рацион кур недостающими витаминами и микроэлементами.

Дрожжевать можно зерно, крупу, компоненты растительного происхождения. При обогащении в рацион можно добавлять мясо-костную муку для повышения питательной ценности.

Методы дрожжевания

Предварительно зерновую массу измельчают

Для правильного процесса важно, чтобы фракции были как можно мельче

Методы дрожжевания бывают:

  • опарный;
  • безопарный;
  • заквасочный.

Особенности:

  • Температура воды не должна превышать температуру тела т.е. 36-38°С. При более высокой температуре грибки погибают.
  • Ёмкость, в которой размешивают массу, должна быть на 2/3 больше объёма разведенного корма, т.к. в процессе брожения объём увеличивается.
  • Дрожжи должны быть растворены полностью, без образования комочков. Для ускорения процесса можно добавить 1-2 ложки сахара.

Метод опары

Опарный метод приготовления состоит из двух этапов: замешивание опары; дрожжевание корма. Опару готовят из 200 г зерновой массы и 10 г дрожжей, разведенных в 0,5 л тёплой воды.

Подходит опара в течение 4-5 часов. Затем её смешивают с оставшейся частью зерна — 800 г и литром тёплой воды. Настаивают 4 часа.

Важно! Некоторые виды дрожжей являются условными патогенами, которые при взаимодействии с организмом вызывают воспалительные процессы. Поэтому используйте в приготовлении питания для несушек только дрожжи, полученные из проверенного источника

Поэтому используйте в приготовлении питания для несушек только дрожжи, полученные из проверенного источника.

Без опары

Рецептура: на 1 кг зерновой массы берут 1,5 л тёплой воды и 0,2 г дрожжей. Соединяют дрожжевую массу и зерно, перемешивают и оставляют бродить на 6-7 часов.

В процессе брожения массу нужно периодически перемешивать, т.к. для работы важен доступ воздуха.

Если в процессе брожения жидкость полностью впиталась в смесь, нужно добавить 1-2 стакана теплой воды. Массу можно давать курам через 8 часов, из расчёта 20 г на 1 курицу.

Дрожжи можно давать ежедневно или через день. Хранить готовый обогащённый корм можно не более 1 суток.

Допустимо замораживание части корма на несколько дней, но польза от применения существенно снижается.

Закваска

10 г дрожжей растворяют в 0,5 л тёплой воды. Добавляют 0,5 кг зерновой массы. Настаивают 6 ч. Затем добавляют оставшееся зерно – 0,5 кг и 0,750 л воды, размешивают и оставляют на сутки. Корм дают птицам из расчёта 20 г на 1 курицу.

Более эффективное дрожжевание

Чтобы сделать каждый способ дрожжевания эффективным и качественным, можно улучшить состав кормовой массы путем обогащения:

  • Тёплую воду можно заменять тёплой молочной сывороткой. Сыворотка дополнит массу молочным сахаром, сывороточным белком, казеином, а также микроэлементами — калием, магнием, фосфором, железом. Кроме того, в состав сыворотки входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, холин и другие.
  • Добавление сахара увеличивает количество пищи для развития дрожжей и повышает питательную ценность корма на 15-20%.
  • Добавление овощной массы — варёной свёклы, картофеля, тыквы увеличивает разнообразие и количественный состав витаминного комплекса.
  • Добавление пророщенных зерен также улучшает состав корма. Пророщенные зерна являются биостимуляторами. Обладают антиоксидантными свойствами, нормализуют обмен веществ, благотворно влияют на пищеварительный процесс и способствуют развитию полезной микрофлоры кишечника.

Сушка корнеплодов

Загрузка ломтиков

При достижении температуры сушильного агента за барабаном 100…110° начинают загрузку ломтиков корнеклубнеплодов, наблюдая через заслонки топливной аппаратуры за процессом сушки во внутреннем барабане сушилки. При возникновении в массе местных очагов горения (искрящихся звездочек) повышают подачу сырья путем увеличения скорости движения лент транспортера 2 и бункера 1. Изменяя подачу сырья, добиваются устойчивого протекания сушки и спустя 20…30 мин, когда из циклона сухой массы первого сушильного агрегата 4 начинают беспрерывно поступать провяленные ломтики корнеклубнеплодов, окончательно регулируют процесс для получения максимально возможной производительности первого сушильного агрегата. При этом следует иметь в виду, что излишнее увеличение подачи сырья в агрегат при недостаточно

высокой температуре сушильного агента вызывает залипание шлюзового затвора, признаком этого является прекращение подачи из него провяленных ломтиков корнеклубнеплодов.

Пригорание

Недостаточная подача сырья в барабан при высокой температуре приводит к возникновению очагов пригорания ломтиков. Оптимальным условиям подсушки корнеклубнеплодов в первом сушильном агрегате соответствует подача картофеля и свеклы – 2,5…2,6 т/ч, моркови – 2,0…2,1 т/ч при температуре сушильного агента на выходе из барабана 80…100°С (для картофеля) и 105… 115°С (для свеклы, моркови).

Не рекомендуется снижать в большей степени влажность ломтиков в первом сушильном агрегате. Это снижает его пропускную способность и технологической линии в целом, поскольку второй сушильный агрегат при этом работает с недогрузкой.

Досушивание

Окончательно ломтики во втором сушильном агрегате досушивают при условиях, обеспечивающих снижение влажности продукта до 10…12%. Для этого температура сушильного агента за барабаном должна быть 90…120°С (при сушке картофеля) и 140…150°С (при сушке свеклы и моркови). Высушенные ломтики обычно имеют светлосерый, бледно-соломистый или красноватый цвет (в зависимости от вида сырья).

Для измельчения высушенных ломтиков в дробилке второго сушильного агрегата устанавливают решето с максимальным диаметром отверстий (целесообразно использовать специально изготовленные решета с диаметром отверстий 10…12 мм для переработки продукта не в муку, а в крупку).

Стадии сушки корнеплодов

При использовании агрегатов АВМ-1,5 корнеплоды сушат в одну стадию. Оптимальные условия- сушки в этом варианте обеспечиваются при подаче картофеля и свеклы 5,0…5,2 т/ч, моркови – 4,0…4,2 т/ч и температуре сушильного агента на выходе из барабана 135…140°С. Перед складированием готовый продукт охлаждают. Наименее требователен к условиям хранения сушеный картофель, который обычно хранят в трехслойных бумажных мешках массой 40…50 кг, а также складируют навалом в сусеках высотой до 2 м или в бункерах. Лучшей тарой для хранения сушеных корнеклубнеплодов являются мешки из полиэтиленовой пленки.

Для качественного хранения сушеных корнеплодов относительная влажность воздуха должна быть не более 75%, температура воздуха – З…Ю°С.

Нормы потребления

Вне зависимости от выбранных кормов составлять рацион рекомендуется исходя из норм рациона. Количество продуктов и составляющих комбинированных кормов в граммах на голову указано ниже в таблице.

Продукты Лето Зима
Злаки 40-50 50-55
Бобовые культуры (зерно) 5 5
Мучнистые продукты 20 20-25
Корма животного происхождения (рыбная и мясокостная мука, жучки, творог, кисломолочная продукция) 5 5-6
Шрот, жмых 6-7 6-8
Корнеплоды 50-60 20-25
Мел, ракушечник 7 7-8
Сено, хвоя 5-10
Пищевая соль 0,5 0,5

Летом вместо хвойных веток и сена следует давать курам траву.

Для того, чтобы определить дневную норму комбикорма, следует обратить внимание на этикетку продукции. В инструкции обычно указываются рекомендуемые дозировки (как правило, в день следует давать по восемьдесят-сто двадцать граммов концентрата)

Если же таких указаний нет, рассчитать примерное количество можно по данным из таблицы.

О таблице рациона для кур-несушек в домашних условиях читайте тут.

Значение комбикорма для кур

Комбинированный корм позволяет птицам получать все необходимые вещества из одной смеси зерновых культур, витаминных и белковых кормов. Создание такой смеси освобождает фермера от необходимости кормить кур разными видами пищи и иметь несколько ёмкостей для этого. Сбалансированный комбикорм включает в себя всё самое необходимое из рациона кур. Для экономии средств и уверенности, что не присутствуют вредные добавки, комбикорм можно сделать самому, своими руками.

Ингредиенты для комбикорма

Нормы потребления комбикорма для цыплят и несушек

В среднем, на несушку полагается 120 г корма. Количество может варьироваться от 70 до 150 г на курицу. Когда используются белковые и углеводистые корма (сочные сорта), то мы увеличиваем количество корма до 180 г. Для кормления молодых кур обязательно добавляются элементы, богатые протеинами и веществами, ускоряющими обмен веществ. Кур обычно откармливают до 45 дней, далее норма в день устаивается.

До достижения двухнедельного возраста цыплёнком, его кормят 532 г комбикорма (по 38 г на цыплёнка в день). С двух недель до четырёх недель кормят 1.4 кг корма (по 100 г); с двух недель до 45 дней дают 2.5 кг корма (примерно 150 г в сутки). Вес курицы к этому моменту должен достигать 2.7 кг с приростом по 5 г в сутки.

Цыплята едят корм

Преимущество использования комбикормов

Комбикорм позволяет фермерам экономить собственное время и кормить животных сбалансированной полезной пищей.

В состав комбинированных кормов включаются необходимые для роста элементы. В них содержатся белки, протеины, соли и минералы. Добавляя сухой комбикорм в кормушку для кур, следует наблюдать за полнотой мисок. Если использовать хорошую, автоматизированную кормушку, то можно сократить время на её своевременное пополнение. От её объема зависит частота наполнения. Освобожденное время можно потратить на другие, не менее полезные дела. Например, поставить хорошие поилки для кур.

Кормушка для кур

Видео – Состав комбикорма для кур

Особенности выбора, состав и цена комбикорма для кур несушек

Существует комбикорм, который можно давать цыплятам с рождения (0-4 дней). Называется он «ПК-0». За мешок 40 кг придется отдать 1500 рублей. Все представленные комбикорма базируются на пшенице – основе питания кур.

К пшенице добавляются следующие ингредиенты:

  • жмых подсолнечный;
  • мясная и рыбная мука, дрожжи;
  • растительное масло, мел, соль, ракушки;
  • витаминные и минеральные комплексы.

Кормушка для цыплят

По мнению опытных фермеров, самым оптимальным сортом для несушек считается ПК-1. Цена такого корма достигает 900 рублей за мешок в 40 кг.

Комбикорм для кур ПК-1

Цыплятам от 7 до 49 дней подойдет ПК-2, содержащий в себе усиленное количество белков. Цена примерно 950 рублей за 40 кг.

Для уже выращенных кур рекомендуют ПК- 3 (с 35 до 70 дней жизни). От ПК-1 он отличается только гранулированием. 1000 рублей за мешок.

Для бройлеров от 5 недель и старше, рекомендуют ПК-6. Цена варьируется от 1100 до 1400 рублей.

Комбикорма марки «ПК»

Каким должен быть домашний комбикорм?

Основой любого комбикорма является зерно злаковых и бобовых культур (цельное или дроблёное). Чаще всего фермеры используют зерно пшеницы, овса, ячменя, кукурузы и гороха.

Помимо зерна, в корм можно добавлять измельчённую сорную траву (летом) или кормовой силос (зимой). Важнейшим компонентом корма для несушек, находящихся в закрытых клетках или гнёздах, является кальций, который необходим для формирования яичной скорлупы. Для этой цели фермеры добавляют в сухие смеси толчённую яичную скорлупу, а также измельчённые кусочки мела или известняка.

Различают два основных вида фермерского комбикорма:

  • Сухой;
  • Кашеобразный.

Кашеобразные комбикорма получают путём заправки готовой сухой смеси тёплой водой, молочным обратом или бульоном. Молочный обрат – это оставшаяся жидкость молока после снятия сливок и сублимации жирной части. Оба вида комбикорма рекомендуется чередовать.

При изготовлении комбикормов для кур-несушек в фермерских хозяйствах важно соблюдать ряд условий, чтобы домашний корм соответствовал потребностям кур. Домашний корм для кур должен быть:

  • Свежим;
  • Сбалансированным по питательным веществам;
  • Безопасным;
  • Соответствующим возрасту птицы.

Молодняку следует давать больше комбикорма, запаренного теплой водой для лучшего усвоения питательных веществ.

Сухие нежирные смеси можно хранить в помещении с влажностью 45% не более двух недель, а растительное масло лучше добавлять ежедневно в смесь перед кормлением, чтобы избежать прогоркания масла.

При кормлении кур сухим комбикормом важно следить за постоянным наличием в поилках свежей воды. Для полноценного питания несушек домашний корм должен содержать питательные вещества:. Для полноценного питания несушек домашний корм должен содержать питательные вещества:

Для полноценного питания несушек домашний корм должен содержать питательные вещества:

  • Белки – от 1%5 до 18% массы;
  • Жиры – от 1% до 10%;
  • Углеводы – до 70%;
  • Клетчатка – до 6%;
  • Соль поваренная – от 3 до 5 грамм на 1 кг сухого корма;
  • Витамины и минеральные вещества.

Клетчатка необходима курам для нормального пищеварения, белок – для формирования мышечной массы и высокой яйценоскости.

Высокой питательной ценностью обладают подсолнечные шрот и жмых, а также зерновая дёрть.

Подсолнечный шрот и жмых являются продуктами переработки семян подсолнечника и содержат клетчатку, до 45% белков и до 10% жиров, что позволяет сбалансировать данную смесь по белково-жировому составу.

Важным компонентом комбикормов для птиц с двухнедельного возраста является свежая измельчённая зелень. Полезнее всего курам следующие виды трав:

  • Пырей;
  • Осока;
  • Подорожник;
  • Гусиная трава;
  • Мокрица.

В воду, которой запариваются кашеобразные корма, полезно добавлять отвар тысячелистника для предотвращения поноса у кур.

В комбикорма подросшим цыплятам нужно добавлять отварные и сырые овощи, так как они содержат легкоусвояемые углеводы и жиры, а также клетчатку

Важно помнить, что сырые овощи, особенно морковь, следует обязательно измельчать для кур, иначе они могут легко подавиться

Мясокостную или рыбную муку получают путём перемалывания непригодных в пищу остатков костей животных или птицы с последующим высушиванием. Добавление мясокостной муки в комбикорм способствует повышению яйценоскости кур за счёт высокого содержания белка и кальция в легкоусвояемой форме.

При покупке мясокостной муки следует обратить внимание на такие её характеристики, как:

  • Запах;
  • Цвет;
  • Жирность.

Если мясокостная мука жирная на ощупь, это говорит о её низком качестве или плохой просушки, такая мука не будет храниться долго. Затхлый или гнилостный запах может говорить о том, что при её изготовлении использовались кости погибших животных, в которых могли развиться патогенные микроорганизмы. Добавлять такую муку в комбикорм нельзя, так как она может спровоцировать массовое заражение и мор несушек.

Объём сухого корма, съедаемого взрослой курицей (от одного месяца) составляет 70-150 грамм, а в смеси со свежей зеленью вес ежедневной порции может быть увеличен до 170 грамм.

Правила кормления

Сколько раз в день кормить

Мнение эксперта

Новоселова Софья Ивановна

Фермер. Стаж 20 лет.

Задать вопрос

Здоровых несушек кормят не менее, чем два раза в сутки – утром и вечером. В зимнее время года потребность в пище возрастает и число кормлений можно увеличить до трех раз в сутки. Для улучшения усвоения пищи кур следует кормить примерно в одно и то же время при включенном свете. Чистая кипяченая вода в миске должна быть постоянно.

Суточная норма для молодняка и взрослых несушек

Ниже приведена таблица соотношения возраста несушки к примерной суточной потребности готовой продукции.

Возраст птицы, нед. Суточная норма комбикорма, г
1-3 10-25
4-8 30-50
9-16 50-70
16-20 70-95
20-30 100-110
30-45 110-125
45-65 120-130

Чтобы узнать, хватает ли птице предложенной порции, можно проследить за ее поведением. Если курица съест предназначенный ей корм быстрее, чем за полчаса – значит, порция маловата, если же прошло больше, чем 40 минут, а в кормушке осталось еще много корма – налицо переизбыток пищи.

Перекармливать несушку не рекомендуется, в противном случае, сильно снижается ее яйценоскость.

Что лучше – запаривать комбикорм или давать в сухом виде

Некоторые производители, такие, как Глазовский комбикормовый завод, Богдановичский комбикормовый не рекомендуют запаривать свою продукцию. Указаны причины:

  • при температуре запаривания от 55 °С и выше, а также при варке происходит разрушение доли полезных веществ, необходимых для активной жизнедеятельности и здоровья кур;
  • жидкий корм, остающийся на клюве птицы, опадает в клетку, из-за чего появляется грязь, и возможно развитие бактерий;
  • несъеденный сразу влажный корм быстро портится и при последующем поедании может вызвать отравление птицы.

Тем не менее бывают случаи отказа кур несушек от употребления комбикорма в сухом виде. Тогда на усмотрение фермера комбикорм можно запарить с соблюдением некоторых тонкостей.

Как правильно запарить

Мнение эксперта

Новоселова Софья Ивановна

Фермер. Стаж 20 лет.

Задать вопрос

Для сохранения полезных веществ важно использовать для запаривания воду температурой не выше, чем пятьдесят градусов. Полученную смесь в пропорции 1:1 настоять в течение нескольких часов и сразу подавать курам

Излишки удалить в течение тридцати минут после кормления во избежание появлении плесени.

Грибы как питательная добавка к корму кур – можно или нельзя?

Читать

Кормление кур ячменем: можно ли давать его бройлерам?

Подробнее

Как и когда давать цыплятам зелень и траву: нормы кормления

Смотреть

Комбикорм для цыплят

Основой рациона цыплят должны быть влажные мешанки. Для этого сухие кормовые смеси разбавляются мясным или рыбным бульоном, молочной сывороткой, простоквашей. Можно просто запарить дробленое зерно или сварить из цельных зерен ячменя, кукурузы, пшеницы кашу.

Чтобы рацион для цыплят был питательным, в него добавляются отварные овощи в виде свеклы, тыквы, моркови, картофеля. Полезна для молодняка скошенная и измельченная трава, пророщенный овес, огородная ботва. Обязательно следует добавлять предназначенные для цыплят минерально-витаминные комплексы и не более трех грамм в сутки соли.

Особенности кормления молодняка:

  1. В первые дни жизни цыплят кормят сухим измельченным зерном, лучше всего пшеном.
  2. Семидневным птенцам дают специальный стартовый комбикорм, добавляя в воду витамины. Корм можно увлажнять молочной сывороткой и добавлять в него творог, кормовые дрожжи, немного тертой моркови, зелень, яичную скорлупу.
  3. Молодняка в месячном возрасте кормят гранулированным ростовым комбикормом с добавлением жмыха или шрота, мясокостной муки, сыворотки. В рацион обязательно должна входить измельченная зелень (крапива, салат, зеленый лук, листья капусты). Промышленный комбикорм можно заменить дробленым зерном.

Рецепт корма для месячных цыплят

Молодых несушек кормят два или три раза в день. Вечером их кормить рекомендуется зерном. В сутки для одной птицы понадобится:

  • дробленое и молотое зерно – 28 грамм;
  • творог обезжиренный – 4 грамма;
  • картофель вареный и другие корнеплоды – 14 грамм;
  • шроты и жмых – 1,2 грамма;
  • свежая зелень – 15 грамм;
  • мелко молотая соль – 0,08 грамма;
  • дробленая кость – 0,8 грамма;
  • мел и ракушки – 0,8 грамма;
  • простокваша или снятое молоко – 25 мл.

Комбикорм для кур-несушек своими руками – рецепты

Если для кур обустроен выгул на огороженной территории, то там лучше посадить грядки с зеленой травой (клевером или люцерной) или просто с зеленью (укропом, петрушкой). В этом случае количество зеленой травы в комбикорм можно значительно сократить. Но вот с приходом холодного времени года в составе рецептов домашних кормов обязательно будут сухие травы, в которых содержится основное количество витаминов и микроэлементов, необходимых курам – несушкам для полноценного питания.

Приготовить комбикорм для особей яичного направления не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное  — правильно заготовить все ингредиенты, которые будут входить в состав такой домашней разности птичьего корма. Одним из компонентов является травяная мука, которую обычно готовят из:

  • клевера;
  • люцерны;
  • крапивы.

Собирать эту траву лучше всего перед началом распускания бутонов – в этом случае вегетативная часть растений сохраняет наибольшее количество ценных веществ и витаминов.

Поздней осенью птицеводы запасают хвою, особенно там, где летом запасти траву не удалось. А вот весной делать запасы хвои не стоит – в ней начинается движение смолы, поэтому она не пригодна в пищу для птиц. Хвоя сушится в тени на сквозняке, затем измельчается и добавляется в мешанку. Но многие просто вешают в птичнике хвойные ветки на такой высоте, чтобы курам удобно было ее клевать.

Но главные ингредиенты любого корма, составляющегося в домашних условиях, это пшеница, кукуруза, овес и ячмень. В теплое время года зерно можно давать как целым, так и измельченным. А зимой витаминов в комбикормах становится меньше, поэтому зерновые культуры предварительно нужно прорастить.

Но нужно помнить, что каждый вид зерна лучше замачивать в отдельных емкостях и давать каждые проростки курам по очереди.

Во влажные зерновые мешанки можно добавлять дрожжи, с помощью которых комбикорм обогащается витаминами В, пребиотиками. Такой компонент обычно добавляют в комбикорм в осенне-зимний период, чтобы повысить яйценоскость домашней птицы, которая может зимой немного снизиться.

В примерное меню домашних несушек должны входить следующие компоненты:

  • углеводы;
  • белки;
  • жиры.

Углеводная составляющая комбикормов – это зерновые культуры, которые являются источником энергии. Бобовые культуры (горох, соя), а также жмых (соевый или подсолнечниковый) – источник белков для кур. А белок необходим курам для быстрого роста и укрепления иммунитета.

Также несушкам нужны минеральные добавки (в частности, кальций), чтобы яичная скорлупа была крепкой и прочной.

Примерное меню курочек в возрасте более 4,5 месяцев может выглядеть так:

  • пшеница, овес или ячмень – до 50 г;
  • мука из зерна – 50 г. Она представляет собой смесь овсяной муки с пшеничными отрубями. Но овес можно заменить и на ячмень. Такая мука прекрасно усваивается несушками, добавляют ее обычно во влажные мешанки;
  • мука из травы – свежей или высушенной (10 г). Готовят ее из специально заготовленной травы и хвои, этот компонент обеспечивает кур витаминами;
  • морковь, репа, брюква, кабачок, тыква – 50 г. Тыква придает ярко оранжевый цвет желтку;
  • костная мука (мясная или рыбная) – 2 г. Но можно заменять такую муку и вареной рыбой;
  • жмых – 15 г. Можно вводить в состав влажной мешанки любой из жмыхов: соевый, подсолнечный или льняной;
  • поваренную соль (0,5г) вводят в состав пищи для того, чтобы обогащать организм кур ионами натрия;
  • обязательно вводить в рацион кур – несушек ракушки, которые способствуют более быстрому процессу пищеварения.

Курам несушкам можно давать пищу до 3 раз в сутки.

Значение комбикорма для кур

Комбинированный корм позволяет птицам получать все необходимые вещества из одной смеси зерновых культур, витаминных и белковых кормов. Создание такой смеси освобождает фермера от необходимости кормить кур разными видами пищи и иметь несколько ёмкостей для этого. Сбалансированный комбикорм включает в себя всё самое необходимое из рациона кур. Для экономии средств и уверенности, что не присутствуют вредные добавки, комбикорм можно сделать самому, своими руками.

Ингредиенты для комбикорма

Нормы потребления комбикорма для цыплят и несушек

В среднем, на несушку полагается 120 г корма. Количество может варьироваться от 70 до 150 г на курицу. Когда используются белковые и углеводистые корма (сочные сорта), то мы увеличиваем количество корма до 180 г. Для кормления молодых кур обязательно добавляются элементы, богатые протеинами и веществами, ускоряющими обмен веществ. Кур обычно откармливают до 45 дней, далее норма в день устаивается.

До достижения двухнедельного возраста цыплёнком, его кормят 532 г комбикорма (по 38 г на цыплёнка в день). С двух недель до четырёх недель кормят 1.4 кг корма (по 100 г); с двух недель до 45 дней дают 2.5 кг корма (примерно 150 г в сутки). Вес курицы к этому моменту должен достигать 2.7 кг с приростом по 5 г в сутки.

Цыплята едят корм

Преимущество использования комбикормов

Комбикорм позволяет фермерам экономить собственное время и кормить животных сбалансированной полезной пищей.

В состав комбинированных кормов включаются необходимые для роста элементы. В них содержатся белки, протеины, соли и минералы. Добавляя сухой комбикорм в кормушку для кур, следует наблюдать за полнотой мисок. Если использовать хорошую, автоматизированную кормушку, то можно сократить время на её своевременное пополнение. От её объема зависит частота наполнения. Освобожденное время можно потратить на другие, не менее полезные дела. Например, поставить хорошие поилки для кур.

Кормушка для кур

Видео – Состав комбикорма для кур

Особенности выбора, состав и цена комбикорма для кур несушек

Существует комбикорм, который можно давать цыплятам с рождения (0-4 дней). Называется он «ПК-0». За мешок 40 кг придется отдать 1500 рублей. Все представленные комбикорма базируются на пшенице – основе питания кур.

К пшенице добавляются следующие ингредиенты:

  • жмых подсолнечный;
  • мясная и рыбная мука, дрожжи;
  • растительное масло, мел, соль, ракушки;
  • витаминные и минеральные комплексы.

Кормушка для цыплят

По мнению опытных фермеров, самым оптимальным сортом для несушек считается ПК-1. Цена такого корма достигает 900 рублей за мешок в 40 кг.

Комбикорм для кур ПК-1

Цыплятам от 7 до 49 дней подойдет ПК-2, содержащий в себе усиленное количество белков. Цена примерно 950 рублей за 40 кг.

Для уже выращенных кур рекомендуют ПК- 3 (с 35 до 70 дней жизни). От ПК-1 он отличается только гранулированием. 1000 рублей за мешок.

Для бройлеров от 5 недель и старше, рекомендуют ПК-6. Цена варьируется от 1100 до 1400 рублей.

Комбикорма марки «ПК»

Как сделать комбикорм для кур своими руками

Если в продаже нет подходящего комбикорма, цена слишком высока, или есть сомнения насчет его качества, можно сделать комбикорм для кур своими руками. Для этого можно воспользоваться одним из трех рецептов, представленных ниже.

Первый рецепт комбикорма содержит наиболее простые компоненты. Сначала необходимо их все подготовить, отмерить и только потом смешивать.

  • Кукуруза – 45%;
  • пшеница – 12%;
  • ячмень – 12%;
  • горох – 7%;
  • подсолнечный шрот – 7%;
  • мясная или рыбная мука – 6%;
  • травяная мука – 2%;
  • мел – 2%;
  • соль – 0,3%;
  • сода – 0,1%.

Важно!
Перед тем как использовать зерно для комбикорма, нужно сначала его просеять, чтобы избавится от грязи, а затем раздробить.

Рассыпчатая смесь подходит больше для цыплят и молодняка, которые содержатся без выгула

Второй рецепт содержит намного больше компонентов, но и является более питательным. Для этого корма потребуются такие ингредиенты:

  • пшеница – 55%;
  • ячмень – 30%;
  • подсолнечный жмых – 10%;
  • пшеничные отруби – 5%;
  • дробленая ракушка – 5%;
  • мясокостная мука – 4%;
  • растительное масло – 2%;
  • мел – 2,6%;
  • соль – 0,3%;
  • премикс – 0,1%.

Зимой норма расхода комбикорма увеличивается

Третий рецепт комбикорма для домашнего смешивания содержит много пшеницы. Он также питательный и на вес пернатых не имеет негативного влияния. Итак, для этой смеси потребуется:

  • пшеница – 64,2%;
  • подсолнечный шрот – 17,5%;
  • мел – 7,5%;
  • мясокостная мука – 4%;
  • растительное масло – 2,5%;
  • дрожжи – 2,5%;
  • премикс – 1%;
  • сода – 0,7%;
  • соль – 0,1%.

Разновидности комбикорма

Чтобы сделать домашний комбикорм, сначала смешивают сухие ингредиенты, потом добавляется мел, соль, сода и другие добавки, что содержатся в малых количествах. Готовый, рыхлый корм можно уже давать птице, но, если нужно сделать гранулы, то сначала в смесь заливается немного воды, чтобы можно получилось тугое тесто, затем смесь засыпается в экструдер (гранулятор) и полученные гранулы подсушиваются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector