Кориандр посевной
Содержание:
- Основные ограничения к потреблению
- Растение кориандр – описание
- Для чего используют сушеный кориандр в медицине
- Сбор кинзы и кориандра
- Полезные свойства кориандра
- Как выбрать и хранить кинзу и кориандр
- Посадка кориандра в открытом грунте
- Приправа кориандр – применение
- КОРИАНДР: ПОЛЬЗА И СВОЙСТВА
- Целебные качества растения
- Кориандр: полезные свойства
- Болезни и вредители
- Выращивание кинзы в домашних условиях
- Кориандр: пищевая ценность, витамины и минералы
- Как ускорить процесс?
- Чем полезен молотой кориандр
- Кориандр – что это за приправа
Основные ограничения к потреблению
И хотя кориандр – растение очень полезное, и у него имеются условия, при которых лучше воздержаться от употребления пряности:
- Аллергическая реакция;
- Высокое давление;
- Диабет;
- Почечная недостаточность;
- Тромбофлебит.
Если злоупотреблять им, конкретно у женщин это может привести к сбою цикла месячных и бессоннице. Старайтесь не превышать норму в четыре грамма кориандра и тридцать пять – кинзы.
У некоторых людей наблюдается аллергия на листья или семена кориандра. Симптомы, сходные с симптомами пищевой аллергии. Исследование 32% тестов показывают что аллергическая реакция характерная на кориандр справедлива и других членов семейства, включая тмин, фенхель и сельдерей.
Аллергические симптомы могут быть опасными для жизни
Людям страдающим от этой напасти следует проявлять максимальную осторожность при употреблении подобных специй
Растение кориандр – описание
Корень у кориандра веретеновидный, стебель голый, прямостоячий, в верхней части разветвленный, достигающий в высоту от 40 до 70 см. Широколопастные, трехраздельные, рассеченные на крупные части, надрезанно-пильчатые по краю прикорневые листья кориандра располагаются на длинных черешках. Черешки нижних стеблевых дважды перистораздельных листьев намного короче, чем у прикорневых. Средние и верхние стеблевые листья – влагалищные, сидячие, а их листовые пластины рассечены на перистые линейные дольки. Ароматная зелень кориандра посевного, которую принято называть кинзой, является популярной добавкой к салатам, мясу и рыбе.
На фото: Выращивание кориандра из семян
Цветет кориандр в июне или июле сложными зонтиками из 3-5 лучей, расположенными на концах цветоносов и состоящими из мелких розовых или белых цветков, привлекающих пчел. Растение является отличным медоносом. Плод кориандра – твердый яйцевидно-шаровидный вислоплодник с прямыми и извилистыми ребрышками.
Для чего используют сушеный кориандр в медицине
В народной медицине кориандр используется активно. Его применяют не только внутренне, но и наружно. Так, например, молотыми зернами присыпают порезы и гнойные раны, что может несколько ускорить заживление.
При конъюнктивите применяется отвар из столовой ложки приправы и стакана кипятка. Отвар настаивается с полчаса, затем фильтруется и уже им промываются глаза 4 раза в день.
Используется кориандр еще и как противопаразитарное средство. Если человек еще не заражен, но может подхватить паразита, то для профилактики приправу добавляют в ежедневное питание. Используют приправу в рецептах, предназначенных для похудения и очищения организма.
Кроме применения самих семян, их используют в различных сборах против геморроя, желтухи и воспаления желчного пузыря. Настои и отвары помогают от изжоги, запоров, снимают возбудимость.
При гастрите или язве помогает так называемый кориандровый сахар. Берется 20 зерен и перемалывается с 30 граммами сахара. Две чайные ложки полученного порошка растворяются в 200 мл теплой воды и принимаются дважды в день.
Используется кориандр в приготовлении эфирного масла.
Эфирное масло применяется против простудных заболеваний, несварения желудка, артрита, от мышечных болей, против грибка. Избавляет масло и от неприятного запаха изо рта. Предотвращает оно и воспаление мочевыводящих путей у мужчин.
Ежедневное употребление молотого кориандра очищает организм от шлаков и токсинов, укрепляет кости и суставы, улучшает кожу, ускоряет метаболизм. При кашле вызывает отхаркивающее действие.
На основе молотой специи приготавливаются различные настои, отвары, согревающие мази и бальзамы.
Содержание в приправе большого количества эфирных масел позволяет использовать ее еще и для ароматерапии. В этом качестве приправа оказывает тонизирующее, расслабляющее, защитное, успокаивающее и даже немного снотворное действия.
Несколько лекарственных средств, которые можно приготовить на основе кориандра
Настой. 12 г семян заливаются 250 мл кипятка, закрываются и настаиваются таким образом в течение 15 минут. Используется такой настой при проблемах с органами пищеварения. Применяется лекарство по 75 мл три раза в день до еды. Если же у вас нервное перевозбуждение, раздражительность или обычная простуда, то приготовленный настой можно употреблять вместо обычного чая, но не более 400 мл в день.
Настойка против депрессии. Да, с помощью кориандра, оказывается, можно избавить себя от этого состояния. Для этого берем или готовые 100 г молотого кориандра, или измельчаем такое же количество семян. Затем заливаем их литром красного сухого вина и ставим в темное помещение на 7 суток. При этом ежедневно достаем бутыль и взбалтываем. По истечении положенного срока процеживаем и можно использовать лекарство: три раза в день по 100 мл.
Настой при простуде. При наличии простуды и повышенной температуры берутся 15 г семян и заливаются 250 мл холодной воды. Оставляем на ночь, а утром перед завтраком выпиваем все сразу.
Настой от кожных воспалений. 6 г семян заливаются 250 мл кипятка и настаиваются в течение 40 минут. Воспаленные участки кожи необходимо протирать смоченной в настое ваткой 5-6 раз в день.
Для лечения желтухи и воспалений желчного пузыря можно приготовить чай из семян кориандра. Для этого необходимо приготовить следующие компоненты:
- Цветок цмина (или бессмертник) – 4 г.
- Листья вахты – 3 г.
- Кориандр – 1 г.
Все компоненты хорошо измельчаются до состояния порошка. Затем кладутся в емкость и заливаются 400 мл кипятка. После этого емкость с отваром ставится на огонь и доводится до кипения. Варится еще 10 минут, снимается с огня и полностью остужается. Как только настой остыл, его процеживают, а затем можно применять. Пьют такой чай за 20 минут до приема пищи по 100 мл 2-3 раза в день. Напиток способствует лучшему выделению желчи.
Сбор кинзы и кориандра
Кориандр не боится заморозков, и высевают его достаточно рано, около 20 апреля, прямо в открытый грунт.
На 1 кв. м вносят полведра перегноя или компоста. Также надо добавить на ту же площадь столовую ложку нитрофоски и около 400-450 г древесной золы. После этого почву перекапывают на глубину 12-15 см, разравнивают и умеренно поливают.
Семена могут быть как однолетние, так и двухлетние, поскольку они сохраняют всхожесть до 4 лет. Расстояние между рядами -12-15 см, между растениями в ряду — около 4 см. Расход семян -2,5 г на 1 м2. Глубина заделки семян -около 2-2,5 см.
Семена кинзы прорастают медленно, около 25-30 дней, так что надо запастись терпением. Прореживать растения пора, когда появились два первых листочка. Тогда же кориандр пропалывают и тщательно рыхлят грядку. Оставляют более сильные растения, расстояние между ними должно быть не менее 8 см. Густое выращивание приводит к быстрому переходу растений к фазе цветения. Обычно высевают кориандр в несколько приемов, с интервалом в 15-20 дней.
Зелень кориандра пригодна в пищу только в течение месяца; когда начинается цветение, она становятся непригодными для кулинарных целей.
Уход за кинзой заключается в прополке, рыхлении и поливе.
Полезные свойства кориандра
Внешне кориандр представляет собой твердое семя в форме шара, поэтому многие путают тмин и кориандр, но это совершенно разные растения. Они внешне похожи, но лишь потому, что относятся к одному семейству. При этом они значительно отличаются по химическому составу. Так, в кориандре содержатся следующие элементы:
- жиры и масла, которые активно используются в косметических целях;
- кислоты (стеариновая, олеиновая, линолевая и другие), которые необходимы организму для стабильного и здорового функционирования, синтеза необходимых гормонов, растворения ненужных элементов;
- витамины групп А, В, С и Е, что позволяет использовать растение в лечебных целях;
- заменители сахара (фруктоза и глюкоза), что позволяет применять его для похудения;
- вещества, полезные для кожи (например, пектин);
- необходимые для нормальной жизнедеятельности микроэлементы (железо – для кровообращения, кальций – для укрепления костей, натрий, фосфор и магний – для улучшения работы мозга и нервной системы, а также калий, который способствует стабильной работе сердца и сердечно-сосудистой системы).
Кинза
Специалистами выявлены следующие полезные свойства кориандра. Во-первых, данное растение является низкокалорийным, а значит, его можно есть тем, кто стремится похудеть. Кроме того, при его регулярном употреблении снижается уровень холестерина и сахара в крови, что благотворно отражается на общем самочувствии, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и предотвращает множество заболеваний. Его рекомендуют гипертоникам, страдающим сердечной аритмией, а также тем, у кого высокий уровень тромбоцитов в крови.
Важным свойством кориандра является замедление процессов старения, поскольку в нем содержатся антиоксиданты, поддерживающие кожу и слизистые оболочки организма в здоровом состоянии. Кроме того, наличие антиоксидантов позволяет избежать вредоносного действия свободных радикалов, а значит, предотвращает появление у человека злокачественных новообразований.
Кориандр, петрушка и некоторые другие растения данного семейства содержат адростерон – природный аналог главного мужского гормона – тестостерона. Регулярное употребление данных растений в пищу мужчинами способствует увеличению сексуального желания, повышению работоспособности и выносливости, поддержанию хорошего настроения. Применяют кориандр и в медицинских целях для улучшения качества спермы при лечении мужского бесплодия.
Кориандр используется в медицинских целях
Незаменимым является данное растение и для тех, кто мечтает похудеть. Несмотря на наличие всех необходимых аминокислот, витаминов и полезных микроэлементов, в кориандре содержится небольшое количество калорий. При этом он выводит из организма лишнюю жидкость, что также способствует процессу похудения.
В косметических целях активно используется масло из этих семян. Его регулярное нанесение на волосы способствует их росту, предотвращает появление секущихся концов. Кроме того, масло кориандра эффективно питает луковицы волос, а значит, не допускает облысения, что актуально для мужчин и придает приятный блеск волосам, что уже привлекает женщин. На основе масла производятся различные маски, которые можно использовать как в профессиональных, так и бытовых условиях.
Как выбрать и хранить кинзу и кориандр
Когда вы делаете покупки для кинзы, лучше всего выбирать зеленые и ароматные листья. Избегайте покупки желтых или увядших листьев, так как они не такие ароматные.
Лучше всего покупать кориандр в виде целых семян, а не молотого или в виде порошка. Как только кориандр измельчен, он быстро теряет свой вкус, поэтому вы получите наилучшие результаты, если размолоть его прямо перед употреблением.
Чтобы хранить кинзу в холодильнике, обрежьте дно стеблей и поместите пучок в банку, наполненную несколькими дюймами воды. Обязательно регулярно меняйте воду и проверяйте наличие желтых или увядших листьев.
Кинза также может быть высушена, чтобы продлиться дольше, но это заставляет ее терять ее свежий, цитрусовый аромат.
Обобщение
И кинза, и кориандр происходят из растения Coriandrum sativum.
В СССР кинза — это название листьев и стеблей растения, в то время как кориандр — это название его высушенных семян.
На международном уровне листья и стебли называют кориандром, в то время как его высушенные семена называют семенами кориандра.
Несмотря на одинаковое происхождение, кориандр и кинза имеют совершенно разные вкусы и ароматы, поэтому их нельзя использовать в рецептах взаимозаменяемо.
Если вы найдете рецепт, который называет «кориандр», вам нужно будет определить, относится ли он к листьям или семенам. Для этого проверьте, откуда рецепт и как в нем используется кориандр.
В целом, и кинза, и кориандр являются отличными дополнениями к вашей диете. Попробуйте добавить кинзу для более освежающего вкуса или кориандр, чтобы оживить ваши рецепты.
Посадка кориандра в открытом грунте
Выращивание кинзы и посадка кинзы на даче возможно при соблюдении нескольких правил. Что же требуется, чтобы вырастить хороший урожай кориандра? Это правильно подготовленная почва, качественные семена, своевременный полив, прополка и рыхление. Выращивание кинзы требует достаточное поступление влаги в почву, чтобы зелень была мягкой и сочной. Вырастить кориандр в открытом грунте можно как для зелени, так и для сбора семян. Оптимальная высота растений для сбора зелени 15 сантиметров. При хороших условиях выращивания в этот период у растений наиболее насыщенный вкус и аромат. Если упустить этот момент для срезки, зелень начнет грубеть, становится более жесткой. За летний период можно несколько раз произвести срезку этой пряности. В уличных условиях выращивания, растения срезают в сухую, пасмурную погоду утром и сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении, связав зелень в пучки. Сразу после срезки траву необходимо очистить от мусора, тщательно вымыть, промокнуть полотенцем или салфеткой. Сушить любую зелень на солнце категорически нельзя! Многие допускают ошибку, когда из одних и тех же кустиков в открытом грунте хотят получить и зелень, и семена. Лучше разделить посадку, выращивание кинзы и сбор зелени. Зрелость семян можно определить, когда они станут темно-коричневыми. В домашних условиях кориандр сушат, подвесив кусты небольшими пучками в темном, хорошо проветриваемом месте. После того, как семена кориандра высохнут, их можно будет собрать, очистить от мусора, положить в чистую сухую тару с плотно закрывающейся крышкой и хранить в темном, сухом месте. Засушенную зелень кинзы после высыхания необходимо освободить от веревочки, разложить, и сушеную порезать. Мелко порубленную сухую зелень разложить по стеклянным банкам и плотно закрыть крышками. Хранить в сухом и темном месте.
Выращивание кинзы требует соблюдения следующих правил при посадке в открытый грунт:
- Посадки кинзы в открытый грунт производится только качественными зернышками. Чтобы получить урожай в открытом грунте быстрее, можно в теплице вырастить рассаду, а затем перенести её на грядку, в огород;
- Тщательно подготовить для посадки почву. Внести в открытый грунт навоз, перегной и золу, все перекопать и взрыхлить. Избегать внесения удобрений, так как зелень впитает химию, как губка, и все это попадет на наш стол;
- Обеспечить полив по мере необходимости: не допускать высыхания влаги. Полив должен быть своевременным и умеренным;
- Не выращивать одни и те же растения для получения зелени и семян. Лучше разделить траву для двух разных урожаев;
- Срезку травы производить в сухую погоду.
https://youtube.com/watch?v=_y-UGEdZTEY
Приправа кориандр – применение
Но, в первую очередь, кориандр это все-таки кулинарная приправа. Используют ее практически во всех блюдах. Это супы, приготовленные из бобовых культур (горох, фасоль, чечевица), маринады для рыбы, салаты, блюда из свеклы, моркови и тыквы, гуляши и капустные рагу. Применяется приправа и в изготовлении ржаных хлебобулочных изделий, им присыпают хлеб, батоны и булочки, добавляется в согревающие напитки, такие, как глинтвейн, грог, пунш, кофе, горячий шоколад.
Без кориандра не обходится и приготовление различных соусов: ткемали, аджики, сацебели, моле и пр.
Если засахарить семена, то их можно использовать для приготовления десерта. Добавляют кориандр при производстве колбас, овощных и рыбных консервов.
Как составная часть, кориандр входит в такие приправы, как хмели-сунели и карри, где он занимает около 30% от всего объема.
Молотый кориандр используется обычно при приготовлении моркови по-корейски, вьетнамского супа Фо, узбекского плова, фасоли с кари, индейки Чили и яичницы по-мексикански. Вот такие вот немного экзотические блюда, но само собой, что добавлять кориандр вы можете и в обычные.
Цельные семена хорошо подойдут для приготовления рассолов и маринадов, вареных и копченых колбас, балыка. Мясные продукты с кориандром обычно производятся на промышленных производствах.
Применяется и в такой известной индийской смеси, как масала. Хорошо подходит кориандр для консервации огурцов, при засолке капусты и грибов.
КОРИАНДР: ПОЛЬЗА И СВОЙСТВА
Кориандр содержит 11 эфирных масел и 7 различных видов кислот, обладающих полезнейшим воздействием на организм.
И листья, и семена кориандра содержат значительное количество аскорбиновой кислоты и практически все необходимые человеку витамины. Зелень кориандра особенно богата витамином С, каротином и витаминами группы В. Также кориандр богат железом.
В народной медицине кориандр применяют в качестве желчегонного средства, для повышения аппетита, улучшения сна и снижения артериального давления. Кинза – антисептик и мочегонное, полезна при отеках, которые вызваны функциональными нарушениями почек, и опухолях различной этиологии. Кориандр выводит из организма лишнюю жидкость
Также кориандр применяют при повышенном уровне холестерина, язвах во рту, диарее, конъюнктивите, анемии, менструальных расстройствах, повышенном уровне сахара, заболеваниях кожи. Эта пряность поддерживает остроту зрения и способствует пищеварению. Кроме того, кориандр – естественный афродизиак, и эффективно используется в препаратах для усиления либидо.
Целебные качества растения
Что ж, мы разобрались что из себя представляет кориандр. Пора пойти дальше и разобраться в том, чем же он полезен. Различные средства на базе кориандра способны усилить аппетит, привести в порядок метаболизм, а также вывести лишнюю желчь из организма. Потому эту пряность используют чаще всего, для помощи в лечении болезней печени, желчного и ЖКТ.
Кориандр весьма действенно способен справляться с кашлем, ведь он – великолепное отхаркивающее. Потому не лишним будет использовать его и при простуде. Но если говорить о более серьезных свойствах этой пряности, он способен остановить развитие раковых клеток.
Приправа тормозит увеличение злокачественной опухоли. Потому пряность активно используется в народной медицине для предупреждения онкологии. Дополнительно она способна ускорять заживление ранок.
Кориандр: полезные свойства
Древнегреческий медик Гиппократ с острова Кос называл кориандр природным лекарством. Лечебное действие растения связывают с высоким содержанием фитопитательных веществ (или фитонутриентов) и эфирных масел. Они способствуют детоксикации организма и помогают при таких проблемах, как:
- желудочно-кишечные болезни;
- хронические воспалительные заболевания (например, ревматизм);
- инфекции.
Ученые рассматривают экстракт растения как возможную натуральную альтернативу антибиотикам. Им удалось экстрагировать из листьев 15 активных веществ, эффективных против различных вредных микроорганизмов. Главную роль играют линалоол, додеканол и додеценал, уничтожающие даже мультирезистентные бактерии.
Горьковато — пряный вкус стимулирует выработку желудочного сока, желчи, ферментов
Исследование показало, что додеканол, содержащийся в зелени и семенах, вдвое сильнее известного антибиотика гентамицина. Присутствующие в зелени хлорофилл и антиоксиданты укрепляют иммунитет, противодействуют воспалению.
Европейские натуропаты применяют пряность для вывода из организма тяжелых металлов: ртути, свинца, алюминия, кадмия. Для детоксикации после пломбирования зубов амальгамой рекомендуется использовать концентрированный экстракт кориандра в сочетании с хлореллой и черемшей, чтобы ртуть не только растворялась, но и выделялась из организма.
Экстракты листьев и семян усиливают антиоксидантную защиту у пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями, способствуя таким образом облегчению состояния. Исследования, доказавшие их полезные свойства, проводились с участием людей и животных.
Чай при нарушении пищеварения
Залить 250 мл горячей воды 2 ст. л. толченых семян или сушеных листьев. Настоять 10 минут. Пить чай медленно, маленькими глотками. Рекомендуемая доза — 1-3 чашки в день. По словам доктора Джеймса А. Дьюка, уже одна чашка кориандрового чая облегчает состояние при любом легком желудочно-кишечном недомогании.
Болезни и вредители
При неправильном уходе кинзу может поразить ржавчина, рамуляриоз или мучнистая роса.
Одно из самых распространённых заболеваний — ржавчина. Это вид грибковых поражений. На листьях появляются пятна темно-рыжего цвета. Чаще всего их разносит ветер и насекомые. Бороться с ними можно профилактическими методами.
Следующее грибковой заболевание – рамуляриоз. Данный вид грибка уничтожает кинзу при сильной влажности и холодной погоде. При этом растение выглядит как будто его обожгли. Если растение в этом году перенесло такую болезнь, то на следующий год в этом месте повторно сажать его нельзя.
И третий вид грибкового заболевания – мучнистая роса. Она представляет собой налет белого цвета. Данный вид грибка появляется из-за большого количества удобрений в составе которого содержится азот. При поражении грибка кусты или веточки растения необходимо сразу удалить.
нужно осенью необходимо провести глубокую очистку и перекопку участка. Или же обсыпать кусты древесной золой или настоем луковой шелухи.
Выращивание кинзы в домашних условиях
Как вырастить кинзу на подоконнике
Если вы любитель вкусной и ароматной пищи, вы можете выращивать зелень кориандра в домашних условиях, чтобы иметь ее к столу в любое время года. Кинза на подоконнике – постоянный источник витаминов и других полезных для организма веществ. Посев кинзы на рассаду осуществляют в первой половине марта: семена кориандра раскладывают по поверхности влажного субстрата на расстоянии 7 см друг от друга и заглубляют их примерно на 1-1,5 см. Затем для создания тепличных условий емкость накрывают стеклом или помещают под прозрачный полиэтилен и содержат в светлом теплом месте. Если у вас в это время года день еще слишком короткий, установите над емкостью на высоте 20-25 см лампу дневного света или фитолампу.
Уход за рассадой кинзы прост: поливайте субстрат, когда возникнет такая необходимость, и регулярно проветривайте посевы, удаляя с покрытия конденсат. Как только на всходах появятся семядольные листья, покрытие с посевов снимают. Через три недели зелень кинзы можно употреблять в пищу.
Кориандр: пищевая ценность, витамины и минералы
Кориандр придает блюдам насыщенный, слегка пряный вкус. Он не только добавляет им пикантность, но и имеет множество преимуществ для здоровья.
Вещества, которые положительно влияют на организм человека, содержатся как в зеленых листьях, так и в семенах. К ним относятся микроэлементы, соли, масла, витамины:
- витамин А (бета-каротин);
- витамины группы B, включая витамин B1;
- никотиновая кислота (витамин РР);
- витамин C;
- фолиевая кислота;
- рибофлавин;
- пектин;
- рутин;
- калий;
- кальций;
- холин;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- медь;
- эфирные масла.
Свежие листья кориандра (их еще называют кинзой) богаты ценными антиоксидантами, которые могут защитить наши клетки и здоровье. Семена кориандра служат в качестве приправы. Они особенно богаты эфирными маслами.
Кориандр используется в натуропатии как природное средство с антибактериальными свойствами. Чтобы усвоить значительное количество питательных веществ, необходимы большие порции. Это значительно больше, чем просто лист кориандра в салате. Бутербродная масса с пряными травами, соусы, песто или смузи предлагают полезный способ включить кориандр в рацион питания.
Существуют свидетельства того, что восприятие вкуса кориандра зависит от генетических компонентов. Некоторые люди находят аромат зеленых листьев неприятно доминирующим. Когда дело доходит до вкуса семян кориандра как сушеной специи, восприятие кажется менее негативным.
Калорийность свежего кориандра на 100 г составляет всего 23 ккал, что говорит о нем как о хорошем варианте диетического питания.
Пищевая ценность свежего кориандра (листьев)
Пищевая ценность | Пищевая ценность 100 г кориандра |
Энергетическая ценность | 23 ккал/96 кДж |
Углеводы | 3,7 г |
Жиры | 0,5 г |
Белки | 2,1 г |
Общее количество пищевых волокон | 2,8 г |
Всего сахара | 0,87 г |
Витамины в свежем кориандре (листьях)
Витамин | Витамины на 100 г кориандра |
Витамин B3 (эквивалент ниацина) | 4650 мкг |
Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота) | 2100 мкг |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 500 мкг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,2 мг |
Витамин B1 (тиамин) | 100 мкг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 100 мкг |
Витамин B7 (биотин) | 10 мкг |
Витамин А (бета-каротин) | 3 мг |
Минералы в свежем кориандре (листьях)
Минеральный элемент | Минеральные элементы на 100 г кориандра |
Калий | 52,1 мг |
Кальций | 67 мг |
Фосфор | 48 мг |
Магний | 330 мг |
Сера | 100 мг |
Хлорид | 60 мг |
Натрий | 35 мг |
Железо | 2,5 мг |
Листья кориандра содержат ценные антиоксиданты
Антиоксиданты, содержащиеся в продуктах питания, благотворно влияют на наше здоровье: они действуют как поглотители свободных радикалов и могут защитить наши клетки от окислительного стресса. Много антиоксидантов заключено в зеленых листьях кориандра.
Многочисленные исследования показывают: чем выше потребление овощей и фруктов, тем ниже риск таких заболеваний, как гипертония, инсульт, ишемическая болезнь сердца, ожирение и некоторые виды рака. Похоже, что этот эффект в основном обусловлен разнообразием биологически активных веществ, таких как антиоксиданты.
Свежие листья кориандра, как правило, обладают более сильным антиоксидантным потенциалом, чем семена, особенно если семена были обработаны теплом. При нагревании снижается содержание фенольных антиоксидантов и их активность в качестве поглотителей свободных радикалов.
Как ускорить процесс?
Прежде всего семена надо разбудить. Для этого есть проверенный способ предпосевной подготовки и проверки их на всхожесть. Достаточно соблюдать следующие требования:
- Проверить семена на всхожесть путём калибровки. Для этого поместить их в соляной раствор ( на 1 литр тёплой воды добавить 1 столовую ложку соли), размешать. Через два часа отбраковать пустые и непригодные для посадки семечки, которые остались на поверхности воды.
- Остальные семена положить в мокрую салфетку и в тёплое место на проращивание в течение 7 – 14 дней. По истечение этого времени можно визуально определить количество готовых к посеву семян. Если из 10 штук проросло 9, то всхожесть составляет 90%. Для более быстрого получения результата используют стимулятор роста, добавив в воду сок алоэ.
Салфетка должна оставаться влажной на протяжении всего периода проращивания.
Чем полезен молотой кориандр
Молотый кориандр – это форма, в которой кинза продается в магазинах в отделе «Специи». Используя пряность для приготовления пищи, можно облегчить состояние при ряде заболеваний. Так, молотый кориандр:
- облегчает боль при мигрени, артрите, ревматизме;
- стимулирует аппетит;
- повышает сексуальное влечение;
- нормализует работу печени;
- выводит токсины из организма;
- производит мочегонный эффект;
- снимает воспаление при заболеваниях мочевыделительной системы.
Приправу добавляют в супы, блюда с мясом и рыбой, маринады.
Молотый кориандр облегчает боль при мигрени, артрите, ревматизме
Кориандр – что это за приправа
Кориандр в кулинарии применяется достаточно широко и разнообразно. Его используют не только для приготовления горячих блюд или различных соусов и маринадов, но и для приготовления самых различных напитков.
Свой неповторимый пряный аромат зерна имеют благодаря высокому содержанию эфирных масел. По вкусу семена кориандра чем-то напоминают анис – немного сладковатый оттенок.
Вкус и аромат зерен различаются от сорта. Условно выделяют их два: это овощной и эфирно-масляный.
Овощные сорта кориандра используются исключительно для кулинарных целей. Они имеют приятный запах и специфический вкус специи.
Эфирно-масляные сорта выращиваются в косметических и парфюмерных целях. Зерна этих сортов имеют уже стойкий аромат, характерный для косметики запах. Само собой, что для кулинарных целей они не подойдут.
Самые популярные овощные сорта – это Авангард, Карибе, Пикник, Бородинский, Дебют, Тайга и Армянский кориандры.
Как собирать и хранить семена
Если вы выращиваете кориандр или вернее кинзу самостоятельно, то кроме зелени возможна заготовка и семян. На семена собирать растение необходимо только в конце августа, когда они полностью созреют. У незрелых семян присутствует неприятный запах, который сохранится даже после сушки.
Для сбора выбирается сухая погода. У растения собираются все зонтики, которые затем кладутся для просушки в хорошо проветриваемом помещении, но без доступа солнечного света. Затем они перетираются, в результате отделяются, таким образом, семена. После этого семена кладутся или в мешочек из ткани, или в стеклянную банку и убираются в сухое и темное место на хранение. Срок хранения составляет не более 4 лет.
Можно хранить кориандр не только в зернах, а перетереть их в порошок при помощи, например, кофемолки.
Кориандр является низкоаллергенной приправой и может легко переносится даже теми, у кого имеется аллергенная реакция. Однако по этому поводу есть так же рекомендации все-таки обратиться к врачу для консультации, прежде чем использовать приправу в пищу.