Кориандр (кинза)

Содержание:

Использование кориандра в кулинарии

В Древнем Риме сок свежих листьев кориандра соединяли с уксусом и втирали в мясо, чтобы оно дольше сохранялось. Современные исследования ученых подтвердили правоту таких действий. Выяснилось, что растение содержит вещества, обладающие бактерицидным и фунгицидным действиями.

В тайской кухне кориандр используют при приготовлении большинства блюд, причем добавляют не только семена и свежие листья, но и цветки, и корни, и стебли. В Японии пользуются большой популярностью шоколадные конфеты, леденцы, мармелад, печенье и мороженое с кинзой. Из нее делают соленые чипсы и готовят лимонад в сочетании с мятой, не говоря уже о бесчисленных готовых соусах и пастах.

В Индии семена кинзы добавляют практически в любые салаты, супы, гарниры, кисломолочные продукты, в джемы, фруктовые соусы и, конечно же, они являются основным компонентом популярнейшей специи кари.

Семена кориандра входят в рецептуру знаменитых джинов, а также ликеров шартрез и бенедиктин.

Для кулинарных целей используют листья (их собирают до фазы бутонизации), семена, причем не только зрелые, но и очень ароматные зеленые «шарики». Зрелые семена являются составной частью многих специй, а зеленые – используют для приготовления салатов, их добавляют в творог, омлет, с ними запекают рыбу.

При приготовлении салатов, паст и гарниров следует учитывать, что кинза очень хорошо сочетается с имбирем, черным перцем, цитрусовыми, особенно с лаймом, базиликом, цитронеллой (лемонграсс).

Как сеять кинзу в открытый грунт

Чтобы получить обильный урожай зелени с чудесным ароматом, важно знать, как правильно сеять кинзу. Приведем подробную инструкцию по ее посадке

Подготавливаем почву для посадки кориандра

Растение любит легкие почвы суглинистого и супесчаного типа и светлые, хорошо освещенные солнцем места. Неплохо растет кориандр и на полузатененных грядках, но не в тени деревьев, иначе они вырастут чахлыми и быстро обрастут цветоносами, а ведь нам нужна в первую очередь зелень.

Если грунт на участке не может похвастаться плодородием и легкостью, добавляем в него песок или удобряем перегноем (полведра на 1м.кв.), либо минеральными удобрениями из расчета 30 г на квадратный метр, производя эти манипуляции ранней весной. Перед посевом перекапываем и хорошенько увлажняем участок.

Подготавливаем семена кориандра к посадке

Можно сеять кинзу ранней весной, когда в почве полно воды, тем более что это растение не боится заморозков. Замачиваем семена просто в воде или с добавлением стимулятора роста для быстрого проращивания.

Если не хочется использовать химические стимуляторы, замачиваем семена кинзы в соке алоэ. Дальнейшие подсевы производим сухими семенами.

Как сеять кинзу в открытый грунт

Совершаем посев кинзы

Формируем грядку и размечаем бороздки для посева семян. Они не должны быть глубокими, так как у кинзы крупные семена с плотной оболочкой. Лучше заделывать их в грунт на глубину не более 2 см.

Расстояние между бороздками должно составлять 40-50 см, чтобы у растений было много места для всестороннего освещения. Оптимальное расстояние между самими семянками – 10 см, не меньше, иначе зелень наращивается плохо, и рано появляются цветоносы.

На 1 квадратный метр земли расходуется 2,5 г семян. Следующие подсевы осуществляем уже через 2-3 недели. Лучше это делать в июле-августе: растения обильно обрастают зеленой массой и долго не дают цветоносов.

  • Кстати, зелень кинзы может появиться на вашем столе уже ранней весной! Если в вашем краю теплые зимы (не ниже -10°С) с хорошим снежным покровом, посадите кинзу осенью, под зиму.
  • С той же целью можно вырастить кориандр в теплице, посеяв семена в феврале-марте. В теплице цветоносы образуются уже на сороковой день после всходов. Тогда же растения обильно обрастут листвой и дадут приличный урожай зелени.

Бактериальный ожог груши лечение антибиотиками. Чёрные пятна на листьях груши что делать, причины болезни, чем лечить. Обработка груши от вредителей и болезни. Болезни груши с фото и описанием. Сорта груши устойчивые к болезням

Как ухаживать за кинзой

Главное в уходе за кинзой – своевременная прополка. Сорняки быстро ее ослабляют, и растение дает мало зелени.

Как сеять кинзу в открытый грунт

  • До появления всходов и в период наращивания зеленой массы поливаем кориандр не более двух раз в неделю, расходуя 4-5 л воды на квадратный метр земли. В пору созревания семян сокращаем поливы до 2 литров на квадратный метр.
  • Пропалываем кориандр сразу же, как появятся всходы, и повторяем прополку еще несколько раз, пока растения не окрепнут. Взрослая кинза в прополке почти не нуждается, так как сама вытесняет любые сорняки.
  • Прореживаем растения, когда они дорастут до 3 см, оставляя самые крепкие экземпляры. Они должны располагаться на расстоянии не меньше 6 см друг от друга.
  • Регулярно рыхлим грядки с кинзой.

Свойства кориандра: польза и вред

Полезные свойства кинзы

В состав побегов и листвы кориандра входит рутин, каротин, витамины, микроэлементы и эфирные масла, а в плодах содержатся стероидные соединения, дубильные вещества, сахароза, фруктоза, глюкоза, полифенолы, жирные масла, пектин, алкалоиды, крахмал и эфирное масло. Такое растение становится еще более полезным благодаря тому, что в нем содержится смесь органических кислот: линолевая, олеиновая, изоолеиновая, аскорбиновая, миристиновая, стеариновая и пальмитиновая.

Кориандр отличается антицинготным, обезболивающим, мочегонным, глистогонным и отхаркивающим эффектом. Он способствует повышению аппетита, понижению уровня кровяного давления, дезинфекции органов ЖКТ, улучшению моторики кишечника и зрения, усилению потенции, стимуляции работы почек, а еще кинза помогает при бессоннице, устраняет отеки и снимает нервное напряжение, заряжает энергией и тонизирует.

Сок такой культуры способствует уменьшению кровоточивости десен и их укреплению, устранению зубной боли и дезинфекции рта при стоматите. Зелень способствует очищению организма человека от вредного холестерина, а еще оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. Если съесть несколько листьев кориандра, то можно уменьшить воздействие алкоголя и избавиться от похмельного синдрома.

Кориандр — применение, лечение множества болезней

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Кориандр нельзя есть при сахарном диабете, ишемической болезни сердца, тромбозе и тромбофлебите, после инфаркта и инсульта, а еще беременным и кормящим женщинам. Если съесть чрезмерно много зелени кинзы, то она способна навредить даже полностью здоровому человеку: наблюдается нарушение менструального цикла и сна, а также ослабевание памяти. В некоторых случаях при переедании зелени может появиться аллергия: болезненные ощущения в животе, рвота, зудящая сыпь на поверхности кожи, тошнота и расстройство стула. Как только будут замечены первые симптомы аллергии, необходимо сразу принять антигистаминное средство, в противном случае достаточно скоро могут появиться такие осложнения, как отек Квинке и анафилактический шок.

Применение кориандра

Зрелые плоды кориандра содержат эфирное и жирное масла (соответственно 2 и 25 %), азотисто-экстрактивные вещества, крахмал, сахар и др. Эфирное масло служит исходным продуктом для получения линалоола, цитраля и других производных, используемых в производстве парфюмерных изделий и лекарств. Жирное масло применяют в мыловарении и текстильной промышленности. Из него получают олеиновую кислоту. Жмых идет на корм скоту.

В пищевой промышленности семенами кориандра ароматизируют хлеб, печенье, колбасы, рыбные и овощные консервы. В кулинарии применяют как листья, которые у нас называют «кинза», так и семена.

Кухни народов Узбекистана, Таджикистана, Кавказа без кориандра и представить нельзя. Кинзу добавляют в овощные, мясные, куриные блюда, а также в молочные и кисломолочные супы. Знаменитые восточные соленья и маринады также не обходятся без кориандра. Причем в Узбекистане для этого используют семена, а в Армении и Азербайджане — зелень. Кориандр — составная часть абхазской приправы — аджики и грузинских соусов — сацибели, ткемали, кизилового и др.

За рубежом наибольшей популярностью кориандр пользуется в Индии, где зелень подают в качестве холодной закуски или как приправу ко вторым блюдам. Семена входят в состав пряных смесей — карри. Эту культуру применяют в Китае, Греции, Италии, Румынии, Чехословакии, некоторых странах Африки.

Средняя норма закладки пряности на одно блюдо (г): семян-0,1, свежей зелени — 5-15, сушеной — 0,1-0,2.

Сбор и хранение урожая

Срезать листья с кориандра желательно непосредственно перед употреблением. Это можно начинать делать после того, как на растении появится 5-6 листиков. Во время цветения стебли утолщаются и качество зелени ухудшается, поэтому если нет цели вырастить семена, цветоносы лучше сразу удалять.

Зелень можно высушить или заморозить

Грунт после выращивания можно использовать вторично. Для этого из него извлекают оставшиеся корешки, затем прокаливают в духовке для дезинфекции и добавляют немного перегноя. После увлажнения заново сеют кинзу.

Для длительного хранения листья растения можно замораживать и сушить. В первом случае потребуется хорошо промыть их, просушить, поместить в полиэтиленовый пакет и уложить в морозильную камеру. При желании засушить зелень кориандра, растение полностью, под корень, срезают и выдерживают при комнатной температуре. После полного высыхания его измельчают и помещают в герметично закрывающуюся посуду. Хранится такая приправа около 2-х лет.

Кориандр — вкусная и полезная добавка к пищевому рациону. В его выращивании в домашних условиях нет ничего сложного, поэтому при желании зеленую, ароматную веточку всегда можно иметь под рукой.

Выращивание кинзы в открытом грунте

Кинза (или же – кориандр) – замечательна пряная зелень, приправа для множества кулинарных блюд и соусов. Незаменимый аромат кинзы изумительно способен дополнять разнообразную еду, придавая ей особую пикантность. Именно поэтому, на данный момент выращивание кинзы так популярно.

Эта пряная травка стала знаменитой, благодаря распространению в наших регионах блюд корейской кухни. Выращивая кинзу уже больше пяти тысяч лет, жители стран Восходящего Солнца до сих пор приписывают ей силу долголетия.

Кинза (кориандр) является однолетним растением, представителем семейства Зонтичных. У семян, как и у зелени этой пряной культуры, благодаря содержанию в них эфирных масел, имеется довольно приятный аромат. Использовать зелень кориандра можно и в свежем виде, и в сушеном.

Полезные статьи о саде, огороде и цветнике

Какой выбрать сорт кинзы

Перед тем как выбирать сорт кинзы, необходимо определиться, для какой цели вам понадобится пряность. Если на зелень, то выбор лучше остановить на овощных сортах – они отличаются высокой ароматичностью, особой нежностью листьев и поздним периодом цветения. Если кинза выращивается для получения кориандра, то следует сажать сорта, из которых вырастают качественные семена. Наиболее популярными овощными сортами считаются:

  • Авангард – компактное растение небольшой высоты с густой лиственной частью и сильным пряным ароматом, можно садить в доме на подоконнике, балконе;
  • Карибе – компактный, хорошо облиственный и поздноцветущий сорт, зелень сильнорассеченная с нежным вкусом и интенсивным ароматом;
  • Король Рынка – раннеспелый сорт, отличается значительным количеством зеленой массы, растения компактные с сочной, нежной зеленью и сильным пряным ароматом;
  • Бородинский – среднеспелый сорт, компактные, но высокие (до 70 см) растения, зелень отличается мягким вкусом, подходит для салатов и оформления блюд, предназначен для выращивания в грунте;
  • Тайга – поздносозревающий сорт, но устойчивый к цветению, компактные небольшие растения с густой лиственной частью;
  • Пикник – ранний сорт, куст компактный с густыми зубчатыми листьями, интенсивным ароматом и мягким вкусом, можно сажать на подоконнике.
  • Янтарь – растение с хорошо облиственной, нежной на вкус зеленой частью, семена имеют интенсивный пряный аромат;
  • Венера – салатный сорт с густой нежной зеленью, семена имеют мягкий пряный аромат, используются для ароматизации маринадов, выпечки;
  • Алексеевский – среднеспелый сорт, поздно цветет, устойчив к низким температурам, зелень нежная, пряная, семена с высоким содержанием эфиров.

Почва для посадки кинзы в открытый грунт

Растение любит легкие почвы суглинистого и супесчаного типа и светлые, хорошо освещенные солнцем места. Неплохо растет кинза и на полузатененных грядках, но не в тени деревьев, иначе они вырастут чахлыми и быстро обрастут цветоносами, а ведь нам нужна в первую очередь зелень.

Если грунт на участке не может похвастаться плодородием и легкостью, добавляем в него песок или удобряем перегноем (полведра на 1м.кв.), либо минеральными удобрениями из расчета 30 г на квадратный метр, производя эти манипуляции ранней весной. Перед посевом перекапываем и хорошенько увлажняем участок.

Важно: грядка с кинзой должна находиться на возвышении или ровном участке. Если посеять ее в низине, растения не успеют вырасти – они погибнут от переувлажнения

Подготовка семян кинзы к посадке в открытый грунт

Можно сеять кинзу ранней весной, когда в почве полно воды, тем более что это растение не боится заморозков. Замачиваем семена просто в воде или с добавлением стимулятора роста для быстрого проращивания.

Если не хочется использовать химические стимуляторы, замачиваем семена кинзы в соке алоэ. Дальнейшие подсевы производим сухими семенами.

Выращивание кинзы из семян в открытом грунте

Уже в конце февраля начале марта можно сеять семена кинзы в теплицы. После всхода семян цветоносы появятся на 40-й день.

Если посеять семена в мае-июне, то на 20-й. В открытый грунт кориандр высевают с 20 по 28 апреля. На 1 кв.м. вам понадобиться 2,5 грамма семян. Глубина посева семян кинзы 1,5-2 см, расстояние между растениями 10-13 см, между рядками 15-30 см (перед посевом семена кориандра замачивать не нужно). При появлении двух настоящих листочков проведите прореживание, оставив между растениями расстояние 8 см. Выращивать кинзу нужно при температуре 20-25°С, при этом освещения должно быть много, так как это растения длительного дня. При плохом освещении развитие кинзы замедлиться.

Как ухаживать

Достаточно выполнять простые агротехнические требования. Уход за кинзой минимальный, растения неприхотливы и нетребовательны.

Температура

Кориандр холодостойкий, но к жаре относится отрицательно. Поэтому оптимальной температурой для выращивания зелени в комнатных условиях будет +14…+20 ⁰С. При этом необходимо увлажнять кинзу, примерно 1 раз в неделю опрыскивать кустик.

Полив

Для правильного роста и развития зелени кориандра требуется влажный грунт. Первые 1-1,5 месяца необходимо увлажнение при помощи пульверизатора. Это нужно для того, чтобы не размыть корни кинзы.

В дальнейшем аккуратно поливают почву около корней кориандра. Вода не должна попадать на листья. Внимательно следят за тем, чтобы растение не пересыхало, кинза тяжело переносит подобные стрессы.

Освещение

Свет необходим для правильно развития, кориандр не вытягивается и дает пышную зелень только в том случае, если ему достаточно освещения. Кинза нуждается в нем 6-10 часов в сутки, при его недостатке оснащают подоконники специальными лампами.

Прореживание

Рекомендуется убирать лишние растения кориандра. Это необходимо для того, чтобы оставшиеся ростки кинзы чувствовали себя свободнее и формировали больше зеленой массы вместо тоненьких листочков.

Убирая лишние растения кинзы, следует быть аккуратными, не нужно вырывать с корнями ненужные росточки. Их аккуратно срезают ножом или ножницами. Повреждение корневой системы оставшихся растений приведет к замедлению роста и развития кустика.

Своевременное прореживание кинзы даст оставшимся саженцам кориандра возможность развить больше зеленой массы.

Удаление цветоносов

Урожай на подоконнике необходим для снабжения свежей зеленью кинзы стола. Но не стоит забывать о том, что любое растение стремится к размножению. При появлении цветоносов рост зеленой массы кориандра сильно замедляется. Растение бросает все силы на то, чтобы вырастить семена.

Для тех, кому они не нужны, рекомендуется удаление цветоносов у кинзы. Аккуратно, чтобы не вырвать растение с корнем, вырезают при помощи ножниц зарождающиеся цветы. Тогда растение продолжит радовать зеленой листвой.

Описание сорта кориандра Карибе, особенности выращивания и уходаЧитать

Уборка урожая кинзы

Зелень кинзы собирают до начала цветения. Молодые листья – кладезь аскорбинки (больше, чем в лимонах), каротина и рутина. Их используют в качестве пряной добавки в салаты, супы, рыбные и мясные блюда. На зиму листья можно засушить.

После кусты кориандра подкармливают раствором коровяка и ждут появления семян. Плоды темнеют не одновременно. Те, что созревают первыми, осыпаются. Поэтому цветоносы срезают, когда зонтики побуреют наполовину. Растения связывают в пучки и сушат под навесом, подстелив под них бумагу. Через неделю семена обмолачивают. Они сохраняют свою всхожесть в течение трех лет.

Семена богаты эфирным маслом, поэтому обладают насыщенным анисовым ароматом. Для ароматизации их добавляют в любые блюда: соусы, гуляши, салаты и даже компоты. Особенно часто их используют при выпекании хлеба, солении мяса и приготовлении колбасных изделий. Кориандр улучшает вкус фасоли и чечевицы, придает приятный вкусовой оттенок маринадам и алкогольным напиткам.

Кориандр

Выращивание из семян

Проще всего выращивать кинзу в квартире зимой из семян. Только нужно соблюдать одно требование, сеять растение сразу в тот горшок, в котором оно будет расти. Кориандр не переносит пересадок, растение приживается, но существенно замедляется его рост и развитие.

Горшок и почва

Емкость для выращивания кинзы дома должна быть глубокая и широкая. Корневая система кориандра требует много места, потому что имеет длинные корни. Ширина горшочка 45 см, высота 30 см. В такой емкости кинза чувствует себя отлично.

Для правильного роста и развития кориандра требуется рыхлая, богатая органикой земля. При необходимости приобретают готовый грунт в магазине. Как вариант смешивание его 50 х 50 с землей с участка.

Если делать питательный состав для посадки кинзы самостоятельно, следует смешать:

  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 часть перегноя;
  • 0,5 части песка.

Не стоит забывать о хорошем дренаже для кориандра, подойдет битый керамзит, кирпич или щебень, их отсутствие восполняется кусочками пенопласта.

Для обеззараживания за несколько дней до посадки кинзы горшок поливают кипятком с марганцовкой или вносят 1 ст. л. древесной золы.

Подготовка семян

Кориандр приобретают только в специализированных магазинах. Там продают качественные семена, которые гарантированно взойдут. Они должны быть свежими, 1 год или максимум 2, более поздняя кинза не взойдет. Покупать в продуктовых магазинах нежелательно, так как кориандр подвергается термической обработке. Соблюдая эти требования, можно вырастить отличную зелень на подоконнике.

Как и когда сеять, выращивать и ухаживать за кориандром под зимуЧитать

При посадке следует разделить кинзу напополам. Так она быстрее даст росток.

Болезни и вредители

В домашних условиях кинза редко подвергается нападениям паразитов. Однако проводить профилактическую обработку биологическими веществами все же нужно, т.к. вредители могут попасть в квартиру с улицы даже зимой. Так причиной гибели кустиков могут стать:

  1. Кориандровый семяед. Оставляет бело-розовые личинки в плодах на зиму. С наступлением весны выбираются из кориандра, оставляя в нем круглые отверстие. Чтобы не допустить размножение этого вредителя, семена перед посевом нужно 30-60 минут прогревать при температуре 60°.
  2. Зонтичная моль. Откладывают яйца на верхних листочках. Вылупившись личинки могут съесть весь куст. Избавиться от них можно, обработав кинзу препаратами “Искра”, “Актара” или “Моспилан”.
  3. Щитник линейчатый. Питается молочком недозревших семян. Зонтики кориандра нужно обвязать марлей, чтобы клоп до них не добрался.

Обработка специальными составами нужна для борьбы с грибком. Чаще всего кинзу поражает Рамуляриоз. Заболевание быстро уничтожает кустики в условиях повышенной влажности. Спасти растения можно, обработав их раствором “Фитоспорин-Ф”. Его применяют для борьбы с ржавчиной, которая также поражает кинзу. Оно быстро распространяется, поэтому лечение должно быть оперативным.

Внимание!При мучнистой росе можно опрыскать листья кальцинированной содой.

Виды и сорта кинзы

Предлагаем вам знакомство с самыми известными сортами кинзы.

  • Карибе – новый гибридный сорт голландской селекции, который отличается большим количеством листвы и приятным, сильным ароматом. Это холодостойкий однолетник с нежными листьями, которые используют как приправу к салатам, вторым и первым блюдам, а семена растения применяют для приготовления маринадов и кондитерских изделий;
  • Янтарь – сорт с хорошей облиственностью, высокой ароматичностью и замедленным стрелкованием. Растение богато эфирными маслами: зелень используют для салатов, первых и вторых блюд, а семена – для кондитерских изделий, колбас и маринадов;
  • Бородинский – среднеспелый сорт, предназначенный для приготовления приправ и употребления в свежем виде. Растение обладает приятным вкусом и тонким ароматом;
  • Дебют – среднеспелый сорт, устойчивый к стеблеванию. Используется для приготовления пищи и маринадов;
  • Стимул – среднепоздний сорт с компактной розеткой из глянцевых, темно-зеленых листьев диаметром 25-30 см. Очень хорош в салатах, мясных блюдах и супах;
  • Венера – поздний сорт кориандра с полуприподнятой розеткой листьев. Зелень этого сорта обладает изысканным ароматом, приятным вкусом, применяется для оформления блюд и как добавка к салатам, а семена используются для ароматизации кондитерских изделий и хлеба, а также для приготовления маринадов;
  • Тайга – пряный сорт позднего срока созревания, отличающийся яркой окраской листьев, их большим количеством и своеобразным ароматом. Зелень используют для приготовления блюд, а семена в качестве приправы;
  • Авангард – низкорослый среднеспелый сорт с приподнятой розеткой и сильным ароматом. Свежие и сушеные листья используют для приготовления различных блюд, а семена – для маринадов.

На фото: Выращивание полезной и пряной кинзы

Востребованы в культуре также сорта кориандра Алексеевский, Король рынка, Ранний, Кировоградский и Октябрьский.

Дальнейший уход за кориандром

Выращивание кориандра в целом сопоставимо и мало чем отличается от выращивания любой другой зелени. И для богатого урожая достаточно выполнять стандартные правила посадки травянистых культур. Если посадить правильно, в хорошо освещённом, возвышенном, проветриваемом месте, в подготовленную почву, то дальнейший уход сведется к орошению, рыхлению и своевременному сбору урожая.

Полив

Поливать кориандр следует 2-3 раза в неделю, в зависимости от стадии развития культуры. Расчёт воды приведен на 1 м2:

  • 3-5 литров – когда растение только прорастает;
  • 6-8 литров – в период наращивания листьев;
  • 2-4 литра – дозревание семян.

Подкормка

Сдабривать «китайскую петрушку» нужно только в случае «бедности» почвы. Срезая листья, можно побрызгать зелень аммиачной селитрой или гранулированным суперфосфатом. Дозировка не более 5 г на 1 м2

Важно все процессы по обогащению почвы проводить до посадки, а не во время развития стеблей и листьев. Если увлекаться удобрениями в период активного роста, в зеленых листьях накопятся вредные для человека вещества

Прореживание ростков

Как только появились два полноценных листочка, все остальные – маленькие, чахлые, недоразвитые – выдергивайте без сожаления. Остаются только самые сильные саженцы, в соседстве с другими сильными кустиками. Но соседство просторное – 6-8 см расстояние между культурами.

Борьба с болезнями и вредителями

Кориандр чрезмерно богам эфирными маслами, поэтому он гораздо меньше подвержен нападкам насекомых и заражениям грибковыми инфекциями. Но есть и у него свои «враги»: тля, моль, жук-самоед, клопы (полосатый и зонтичный). Среди болезней получили распространение бактериоз, ржавчина, церкоспориоз, мучнистая роса.

Подобно любой другой зелени, кинза практически не поддаётся лечению: народные средства не всегда справляются с поставленной задачей, а химические препараты впитываются в листья, и последние становятся непригодны в еду.

Отсюда, соблюдение простейших правил будет лучшей мерой борьбы и комплексной профилактикой болезней. Что нужно делать, чтобы растение не заболело:

  • придерживаться правил предшествования;
  • выбирать «правильных» соседей;
  • следить за сроками посева и сбора урожая;
  • поливать, а не заливать;
  • после сбора урожая сжигать остатки травы, и перепахивать участок.

Выращивание в открытом грунте и на подоконнике

Выращивание кинзы практически не отличается от аналогичного процесса с укропом или петрушкой, поэтому чтобы получить хороший урожай достаточно придерживаться стандартных для травянистых растений правил посадки:

  • подходящее время посева – скорость роста зелени напрямую зависит от длины светового дня, поэтому оптимальное время для посева период с 20 апреля по 12 мая, но благодаря хорошей морозоустойчивости в южных районах можно сеять плоды кориандра с марта по сентябрь;
  • место посадки – наиболее подходящим вариантом будет светлый и открытый участок на возвышенности с рыхлой нейтральной или слабощелочной (pH – 6,3–7,5) почвой;
  • предшественники и соседи – кинза хорошо уживается с другими однолетними травами, огурцами, кабачками, зерновыми и бобовыми культурами, а нежелательными соседями для неё являются капуста, свёкла, кукуруза, подсолнечник и тыква;
  • подготовка почвы – с осени грунт необходимо перекопать на длину штыка лопаты (около 20–24 см) и удобрить органическим или минеральным составом (на 1 м2):

    • 100–150 г песка + 1–1,5 кг перегноя или торфа + 1–1,5 кг древесной золы;
    • 20–30 г суперфосфата + 20–30 г калийной соли + 15 г аммиачной селитры;
    • 1,5–2,0 кг навоза + 30–40 г фосфоритной муки.
  • увеличение всхожести семян – качественные плоды перед посевом подготавливать не обязательно, но если уверенности в исходном материале нет, то их лучше замочить в тёплой (+38…+42°C) воде на 2–4 часа, затем протравить в розовом растворе перманганата калия (марганцовки 1 %) и, наконец, обработать стимулятором роста по инструкции;
  • схема расположения грядок – чтобы застраховаться от образования пустот между взрослыми растениями в каждую лунку рекомендуется класть по 2–3 семени на расстоянии 10–15 см друг от друга и 20–35 см между рядами.

Необходимое количество посадочного материала можно примерно рассчитать ориентируясь на цифры 2–2,5 г семян на 1 м2 участка. При этом урожайность с этой же площади в 50 раз выше – 100–150 г.

Поэтапный процесс посева кориандра в открытый грунт:

  1. Перекопать участок на 15–20 см и слегка выровнять поверхность.
  2. Полить землю розовым раствором марганцовки 1 % и оставить её для равномерного распределения влажности на 2–3 часа.
  3. Сделать параллельные бороздки или отдельные лунки глубиной 1–2 см.
  4. Непосредственно перед посевом внести в почву мочевину (1 ст. л. на 1 м2).
  5. Положить семена в подготовленные углубления, присыпать землёй и немного её утрамбовать.
  6. Первые всходы появятся через 5–20 дней в зависимости от погодных условий и сорта.

Поэтапный процесс посева кориандра в домашних условиях:

  1. Утеплить окно или балкон, чтобы не было сквозняков (если в этом есть необходимость).
  2. Подготовить место посева семян:
    • подходящая ёмкость – желательно взять глубокий просторный горшок (ящик) с учётом будущего развития объёмных корней;
    • дренажная система – мелкие кусочки керамзита, обработанного стекла, керамики, кирпича или гравия следует хорошо помыть и прокипятить (для обеззараживания);
    • питательный субстрат – подойдёт специальный покупной состав или самодельная смесь (1 ч биогумуса + 2 ч размоченных кокосовых волокон).
  3. Обильно смочить грунт водой и сделать в нём параллельные бороздки глубиной 0,5–1,5 см на расстоянии 5–6 см друг от друга.
  4. Разложить подготовленные семена, присыпать их землёй и аккуратно, стараясь не размыть поверхностный слой, ещё раз полить.
  5. Сверху натянуть полиэтилен и проделать в нём несколько вентиляционных отверстий.
  6. Первые всходы появятся через 10–16 дней, после чего необходимо снять плёнку и продолжить уход за растением.

А вы где выращиваете кинзу?

В огородеДома

Кинза хорошо развивается в комнатных условиях, если «поселить» её в тёплом (+14…+25°C) освещённом месте: для этого подойдёт подоконник или застеклённый балкон, выходящий на южную/западную сторону. Если естественные условия не соответствуют желаемым параметрам, то можно установить над импровизированным огородом обычные лампы дневного света.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector