Куркума: описание и особенности выращивания
Содержание:
- Чем заменить куркуму
- Как приготовить: рецепты и пропорции
- Разновидности специи
- Полезные и вредные свойства куркумы
- Лечебные действия
- Куда добавлять куркуму
- ↑ Состав куркумы
- Польза и вред куркумы
- Свойства куркумы
- ↑ Простые рекомендации
- Профилактика появления кисетных морщин
- Как выглядит
- Что такое куркума
- Химический состав куркумы
- Риски и побочные эффекты
- Ударной волной — по камням
Чем заменить куркуму
У нее уникальный вкус, который трудно воспроизвести, и большинство поваров согласятся с тем, что для нее нет идеальной замены. Но есть несколько приправ, которые можно использовать как альтернативу:
- Шафран. Несмотря на то, что это дорогая альтернатива, у него ярко-желтый цвет с оранжевым оттенком, похожий на куркуму.
- Порошок карри. Это смесь из нескольких специй, в том числе куркумы, поэтому она дает тот же аромат вашему блюду.
- Имбирь. Один из самых известных и широко доступных сородичей куркумы. Его понадобится совсем немного, иначе он может вызвать неожиданные изменения вкуса. Кроме того, имбирь не придает ярко-желтую окраску, характерную для куркумы и лучше смешать его с шафраном.
- Копченая паприка. Эффективно заменяет золотисто-желтый цвет куркумы и в то же время придает пикантный вкус.
Хороший способ всегда иметь под рукой эту специю – выращивать куркуму дома.
Включая куркуму в рацион питания можно получить большую пользу для здоровья, теперь вы знаете, что это такое и как ее правильно применять. Золотая специя поддерживает иммунитет, помогает облегчить боль и улучшить пищеварение, но из-за некоторых своих побочных эффектов куркума может причинить и вред
Важно взвесить все «за» и «против» при принятии решения о том, нужно ли вам употреблять ее на постоянной основе. Как и при любой альтернативной терапии, поговорите с врачом, прежде чем пить куркуму в лечебных целях
Как приготовить: рецепты и пропорции
Не все знают, что раньше куркума использовалась в качестве красителя. О ее лечебных свойствах узнавали постепенно, на протяжении нескольких тысячелетий. В наше время порошок применяется во многих сферах жизни, например, в медицине, косметологии, кулинарии и т. д.
Как пить по утрам
Одним из самых простых способов применения порошка куркумы является смесь с водой в пропорции 1/2 чайной ложки специи на 1 стакан тёплой кипячёной воды.
Достаточно перемешать эти 2 ингредиента – и чудодейственный напиток готов.
Пить теплую по утрам натощак.
С медом
В сочетании с медом данный напиток становится поистине лечебным и является отличным средством в борьбе с симптомами гриппа.
Можно сначала приготовить смесь куркумы с медом, а затем добавлять ее в теплую кипяченую воду. При этом надо смешать 100 г. пчелиного меда и 15 г. специи, затем тщательно перемешать. Для облегчения симптомов простуды следует принимать данную смесь в чистом виде или в сочетании с водой.
Мед и лимон
В сочетании с медом и лимоном данный напиток можно считать эликсиром здоровья. При этом утренний прием способствует улучшению пищеварения.
Лимон помогает очистить печень. Кроме того, этот напиток поддерживает ощущение сытости на протяжении долгого времени, что способствует похудению.
Ингредиентами для этого целебного раствора являются 1/4 чайной ложки куркумы, 1 стакан теплой воды, выжатый сок 1/2 лимона, 1/8 чайной ложки меда.
Воду необходимо нагреть и перемешать в ней все ингредиенты. Этот напиток желательно употреблять в теплом виде.
Другие ингредиенты
Можно также употреблять куркуму с черным перцем. При этом ее воздействие на организм усиливается и приобретает ряд дополнительных полезных свойств. Эта смесь является отличным средством в борьбе с ожирением.
Кроме того, с помощью этих 2-х ингредиентов можно предотвратить воспалительные процессы организма и восстановить кислотно-щелочной баланс.
Можно применять куркуму в сочетании с различными напитками, например, с молоком или кефиром.
Разновидности специи
Из множества растений рода Куркума, в пищу употребляется всего 3. Это куркума длинная (Curcuma longa), куркума цедоария (Curcuma zedoaria) и куркума ароматная (Curcuma aromatica).
Молотую специю, которую мы добавляем в еду, делают из длинной куркумы. Она имеет приятный, восточный аромат, достаточно тонкий и ненавязчивый. Если придерживаться рекомендованных доз (не больше 0,5 ч.л. на блюдо), то вкус еды станет более пряным, интересным, а цвет и запах вызовут слюноотделение у любого, кто видит блюдо.
Цитварный корень, или куркуму цедоария в порошок не перетирают. Она продается порезанной на кусочки, и практически не применяется в быту, из-за сильножгучего вкуса и специфичного запаха камфары. Ее основное применение – в производстве алкогольных напитков: ликеров, настоек и т.д.
Ароматная куркума менее жгучая, чем цитварный корень, зато ее запах намного сильнее, чем у предыдущих двух видов. Она используется при производстве кондитерских изделий, популярна в косметологии и парфюмерии. Широкого распространения в пищу не получила, из-за того что стоит дороже своих сородичей.
Полезные и вредные свойства куркумы
Главным активным компонентом пряности является куркумин — полифенольное химическое соединение. Именно ему пряность обязана своим насыщенным желто-оранжевым цветом.
Куркумин помогает иммунитету бороться с инфекциями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, снижает риск ряда сердечно-сосудистых заболеваний (например, инфаркта и тромбоза), помогает при диабете, останавливает воспалительные процессы, укрепляет иммунитет, улучшает память.
Как и любое средство, куркума имеет противопоказания, к ним относятся:
- желчнокаменная болезнь;
- предрасположенность к кровотечениям;
- острые формы холецистита, панкреатита, гепатита и гастрита;
- грудное вскармливание;
- прием препаратов для лечения гипергликемии;
- предоперационный период;
- аллергия.
Польза для женщин
Куркуму иногда называют «женской специей».
И совершенно справедливо, потому что она:
- положительно влияет на женскую половую систему, борется с ее расстройствами;
- лечит гормональные нарушения;
- снижает болевые ощущения во время менструального цикла;
- нормализует работу матки;
- снижает риск получения токсического шока. Этот синдром возникает у некоторых женщин, использующих во время месячных тампоны.
Эффективен куркумин при миоме матки. Он подавляет рост опухоли, что позволяет избежать интенсивной гормональной терапии и хирургического вмешательства. Также полифенол, воздействуя на эстрадиол (главный женский половой гормон), способствует гибели раковых клеток в шейке матки.
Польза для мужчин
Для мужчин куркума не менее полезна.
Среди положительных воздействий стоит отметить:
- Улучшение фертильности. Пряность борется с последствиями стресса, выводит токсины, ухудшающие качество спермы, делает сперматозоиды более подвижными, повышает шансы на зачатие, усиливает либидо.
- Повышение потенции. Куркума увеличивает давление в половых тканях, усиливает циркуляцию крови, влияет на синтез тестостерона, препятствует развитию воспалительных процессов.
- Оздоровление и лечение простаты. Сдерживает процессы, ведущие к увеличению простаты, улучшает ситуацию с недержанием и частым мочеиспусканием, ускоряет гибель раковых клеток.
- Положительно влияет на сердце и сосуды, профилактирует болезни сердечно-сосудистой системы.
Лечебные действия
Куркума с древних времен используется в народной медицине стран Восточной Азии, успешно заменяя и даже превосходя по эффективности некоторые фармацевтические препараты. Эта пряность является сильным природным антибиотиком и антиоксидантом, обладает выраженными противовоспалительными и защитными свойствами. Доказано, что куркума способствует восстановлению клеток, очищению печени, поддержанию сердечной деятельности, стимуляции головного мозга и повышению настроения.
Употребление куркумы в некоторых случаях может обеспечить лечение заболевания без применения лекарственных препаратов и других методов официальной медицины. Но преимущественно эту пряность рекомендуется принимать в составе комплексной терапии таких патологических состояний, как:
- болезни печени, желчного пузыря;
- геморрой;
- ухудшение формулы крови, детская лейкемия;
- воспаления глаз, конъюнктивит;
- ангина, кашель, простуда;
- гастрит, нарушения пищеварения;
- панкреатит;
- сахарный диабет, ожирение;
- болезни суставов;
- болезнь Альцгеймера;
- рак молочной железы;
- дерматологические проблемы, включая язвы и меланому;
- рассеянный склероз.
Кроме того, куркуму можно использовать наружно для обеззараживания ран и снятия воспалений.
Особых ограничений и противопоказаний к использованию куркумы в качестве приправы нет. Но в случае применения с лечебной целью при наличии каких-либо заболеваний необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.
Противопоказанием к лечению куркумой является наличие ряда заболеваний, включая:
- мочекаменную болезнь;
- язву желудка и 12-перстной кишки;
- аллергию, индивидуальную непереносимость.
Во время беременности куркуму можно использовать только как добавку к пище. Но лечиться с помощью этой специи не рекомендуется. В детский рацион разрешается включать куркуму с 6 лет. В более раннем возрасте возможны негативные реакции со стороны пищеварительной системы.
Куда добавлять куркуму
Её можно использовать для различной продукции и в разных отраслях:
- В пищевой промышленности это растение используется для производства различных специй. Например, популярная приправа карри в своем составе обязательно содержит куркумин для того, чтобы придать мясу, рису, рыбе, блюдам из яиц, овощам и другим продуктам красивый золотистый цвет. Также применяют эту специю в производстве сыров, майонезов, йогуртов, масла, маргарина, напитков, выпечки, кондитерских изделий.
- Куркума применяется и для изготовления ликеро-водочных изделий, придавая алкогольным напиткам не только приятный цвет, но и особенный аромат, вкус.
- Находит свое применение это растение и в массовом производстве косметических средств.
- В домашних условиях можно готовить различные народные лекарственные средства, всяческие маски и крема для ухода за кожей.
Фотография свежесрезанного корня
Если посмотреть на фото куркумы, то можно заметить, что корень растения очень похож на корень имбиря, только лишь с тем отличием, что растение окрашено в ярко-оранжевый цвет. Но это не просто визуальное сходство. Куркума относится к семейству имбирные, поэтому эти два корня действительно имеют много общего.
Как правильно выбирать и хранить куркуму
Чтобы выбрать молотую специю в пакетиках, стоит обращать внимание на срок годности продукта и целостность упаковки (она должна быть не вскрытой, без проникнутого воздуха вовнутрь)
Противопоказания к применению
Так как растение обладает мощным эффектом, некоторым людям ее нужно использовать осторожно или же вообще стоит воздержаться от ее применения:
- Нежелательно есть блюда или продукты, обильно приправленные куркумой, если человек принимает какие-либо лекарства. Это может способствовать искажению картины болезни.
- Следует избегать куркумы больным панкреатитом, желчекаменной болезнью, гепатитом, гастритом с повышенной кислотностью. Эта пряность активизирует работу поджелудочной железы, а также выработку желчи и желудочного сока.
- Беременным следует ограничить употребление куркумы, так как она способна вызвать повышенный тонус матки или же спровоцировать в дальнейшем развитие диатеза у младенца.
Это растение активно применяется при аюрведическом лечении в Индии и во всем мире. Например, это растение содержится в известном джеме Чаванпраш.
Несмотря на то, что куркума – полезный и ароматный продукт с интересным вкусом, употреблять ее желательно в количестве не более 5-8 грамм в сутки. Если есть какие-то сомнения относительно того, не навредит ли вам эта пряность, проконсультируйтесь с врачом.
Полезные свойства куркумы
Шафран и куркума – это не одно и то же
Индийская куркума для похудения
Чудесное «золотое молоко» из куркумы
Самые необычные индийские специи
Что такое панир?
↑ Состав куркумы
Пищевая ценность специи обусловлена её составом. Куркума выдерживает жёсткую конкуренцию даже с фруктами, так как в её составе более 100 полезных компонентов. В этом списке находится большое количество групп веществ:
- витамины;
- растительные волокна;
- минеральные элементы;
- горечи;
- эфирные масла;
- сахара;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- растительные белки с жирами.
Важное место среди полезных ингредиентов занимает куркумин. Благодаря его содержанию куркума оказывает ряд положительных качеств на организм человека
Данное вещество ценно тем, что пробуждает здоровый аппетит, улучшает пищеварение, помогает регулировать скорость кровотока.
Польза и вред куркумы
Вряд ли какая-либо другая пряность привлекала когда-либо столько внимания, как куркума. В интернете рассказывают о том, что у нее удивительно полезные свойства и почти отсутствуют противопоказания, публикуют рецепты и отзывы. Пряность преподносят как панацею.
Приправкино.ру объясняет, чем же полезна куркума и какие ее лечебные свойства подтверждены официальными исследованиями.
Полезные свойства
- снимает воспаление при артрите (но не всегда дает эффект);
- регулирует уровень сахара в крови;
- снижает уровень «плохого» холестерина;
- разжижает кровь и защищает кровеносные сосуды;
- обладает антиоксидантным эффектом;
- оказывает положительное влияние на кишечную флору;
- задерживает развитие возрастной макулярной дегенерации и других глазных заболеваний.
Как принимать куркуму в лечебных целях
В обычном количестве, которое нужно, чтобы приправить блюдо, куркума не проявляет полезные свойства. Для лечебного эффекта нужно от 3 до 10 г куркумы в день. Это примерно одна чайная ложка. Но в такой дозировке пряность становится горькой и неприятной.
Чтобы приблизиться к нужному количеству, нужно пить чай с куркумой в течение дня, обильно приправлять ею два-три приема пищи, а на ночь выпить «золотое» молоко. И так в течение нескольких недель.
Самый простой способ применения куркумы в лечебных целях, если вам не нравится ее вкус, – принимать капсулы куркумина. Они должны быть помечены как «стандартизованный экстракт куркумы» или «куркумин». В одной капсуле обычно от 400 до 600 мг экстракта куркумы. Взрослым обычно рекомендуют принимать их три раза в день или согласно инструкции к БАДам.
Куркумин не растворяется в воде и трудно усваивается организмом. Биодоступность можно многократно увеличить, если принимать его вместе с пиперином – активным ингредиентом, содержащийся в черном перце. В БАДах чаще всего он уже есть в составе.
Также куркума лучше усваивается, если употреблять ее со слегка нагретыми кокосовым или оливковым маслами.
Противопоказания и побочные эффекты
Куркума в больших дозах при приеме в течение длительного периода вызывает побочные эффекты:
- Расстройство желудка. Оказывает разогревающее действие и может вызвать воспаление и боль в желудке.
- Камни в почках. Куркума содержит оксалаты, которые связывают кальций с образованием нерастворимого оксалата кальция. В результате возрастает риск развития камней в почках.
- Тошнота и диарея. Куркумин имеет тенденцию раздражать желудочно-кишечный тракт.
- Аллергическая реакция. Соединения, присутствующие в куркуме, могут вызывать сыпь и даже одышку как при приеме внутрь, так и при контакте с кожей.
- Недостаток железа. Избыточное потребление куркумы может затруднять усваиваемость железа.
- Повышенный риск кровотечения. Если вам предстоит операция, прекратите употреблять куркуму по крайней мере за 2 недели до хирургического вмешательства.
Беременные или кормящие женщины должны избегать приема добавок куркумы. Также противопоказано при индивидуальной непереносимости и маленьким детям.
Свойства куркумы
Благодаря особенному составу, эта пряность при правильном использовании очень полезна. Даже известен терапевтический эффект этого растения за счет его лечебных свойств:
- Куркума может применяться как антибактериальное, противовоспалительное и противовирусное средство. Ее даже считают природным антисептиком, применяемым для обеззараживания ран и ожогов.
- Снижает риск развития лейкемии у детей.
- Способствует торможению процессов развития меланомы.
- Средство действует как «умный» антибиотик. Вещества, содержащиеся в корне растения, способны уничтожать патогенную микрофлору, но при этом негативное воздействие на полезные бактерии исключено. Наоборот, куркума только укрепляет иммунные силы организма, что делает его более устойчивым перед инфекциями.
- За счет того, что специя действует как природный антидепрессант, она используется в китайской медицине.
- Зная о противовоспалительных свойствах куркумы, ее можно использовать в лечении экзем, фурункулов, псориаза, ощущении зуда и различных воспалительных заболеваний кожи. Ускоряет процессы регенерации клеток.
- Если человек проходит курс химиотерапии, существует мнение, что это растение способно усилить эффект лечения и при этом уменьшить проявление побочных эффектов.
- Считается, что куркума дает лучшие результаты при похудении, так как способствует сокращению жировых запасов.
- Показана при некоторых заболеваниях кишечника, желудка, печени и желчевыводящих путей. Обладает желчегонным эффектом.
- Значительно замедляет процессы прогрессирования рассеянного склероза, старческого слабоумия, болезни Альцгеймера.
- Противовоспалительные свойства куркумы можно использовать в лечении артритов, артрозов, ревматизма.
- Рекомендуется людям с сахарным диабетом.
↑ Простые рекомендации
При использовании в кулинарии любой специи, и куркумы в том числе, надо придерживаться простых правил:
- Умеренность применения. Избыточность пряного продукта легко и безвозвратно испортит даже самое вкусное блюдо.
- Чтобы сохранить вкус и красивый оттенок, приправа вводится в блюдо на первом этапе процесса готовки или же на завершающем этапе.
- Покупать куркуму нужно в специализированных отделах магазина. Продукция должна быть упакована соответствующим образом. Вы должны на этикетке прочесть информацию об изготовителе, сроках реализации, присутствию в продукте сторонних добавок.
- Когда во время приготовления блюда выясняется, что куркумы нет, её заменяют имбирём, пряной смесью карри, паприкой или мускатом. Замена зависит от категории блюда. К примеру, в выпечку добавляют имбирь, мускат, а во вторые блюда – карри либо шафран.
Профилактика появления кисетных морщин
- Увлажнение изнутри. Чтобы каждый день выполнять норму по употреблению воды, скачайте приложение, которое будет напоминать брать стакан воды в руки чаще.
- Правильный уход. Поверьте, кожа скажет вам «спасибо», если вы будете регулярно заботиться о её состоянии: смывать косметику, наносить увлажняющий крем, тонизировать.
- Защита от солнца. Независимо от прогноза погоды, не забывайте защищать кожу от УФ-лучей.
- Бросьте курить. Да, первое время будет сложно, но когда вы преодолеете себя, увидите мгновенный результат улучшения самочувствия и омоложения кожи.
- Если у вас нет никаких проблем с кожей (акне, розацеа, пигментные пятна), то будет достаточно в качестве профилактики посещать косметолога дважды в год. Специалист проанализирует состояние вашей кожи и даст необходимые рекомендации.
Как выглядит
Как выглядит куркума для тех, кто видит её только на полках супермаркетов: пакетик с золотисто-жёлтым порошком. В природе же это травянистое многолетнее растение, высота которого, в зависимости от вида, колеблется от полуметра до полутора и более метров. Все части травы содержат эфирные масла, больше всего их в корне.
Мясистое корневище очень похоже на имбирное – и это не простое сходство, а семейное: оба растения принадлежат к семейству имбирных. Но турмерик отличает яркий жизнерадостный цвет мякоти.
Как растет куркума: листья отходят от самого корня, их длина достигает метра. Первый цветок появляется в начале июля, после чего с середины лета и по середину осени растение цветёт душистыми соцветиями.
Увядание листьев – признак того, что корни созрели. Выкопанные корневища, похожие на имбирные, перед измельчением освобождают от почвенных частиц, промывают и обдают кипятком. Кипяток обязателен, под воздействием высокой температуры из особых клеток выделяется пигмент, после чего вся мякоть корня жёлтая или оранжевая.
Промытый корень сушат не менее недели в тёплом сухом месте. После этого он высыхает и затвердевает, теряя до ¾ массы. Получается каменно-твёрдый, похожий на рог корень куркумы; как измельчить его – только с помощью кухонных гаджетов. Вручную натереть не получится: плотность у продукта такая, что он тонет в воде.
Что такое куркума
Ботаническое название этого растения – Curcuma Domestica, английский вариант – murmeric, немецкий – gelbwurz, французский и итальянский – curcuma, на хинди ее название звучит, как haldi.
Своё английское название это растение получило от латинского словосочетания terra merita, что переводится как «достоинство земли». Так ее называли в странах Западной Европы в XVI–XVII вв. И только с середины XVIII в. распространилось привычное название — «куркума».
Порошок куркумы – одна из самых полезных и распространённых специй в мире. Ярко-желтую приправу получают из высушенных корней одноименного растения.
Химический состав куркумы
В химическом составе пряности содержится ряд полезных веществ, которые оказывают благоприятное влияние на женский организм:
- Куркумин — природный антибиотик и антиоксидант. Вещество способствует профилактике воспалений, препятствует развитию онкологических процессов, снижает уровень «вредного» холестерина, стимулирует функциональность мочевыделительной системы.
- Тумерон — природный антисептик. Тумерон обладает противоинфекционным, противомикробным, противопаразитарным эффектом.
- Биофлавоноиды — вещества-витамины, которые стимулируют работу сердечной системы, нормализуют обменные процессы.
- Йод — полезный компонент, необходимый для красоты кожи, локонов, ногтей, а также для здоровья всех систем организма. Кроме этого, йод обладает антисептическим свойством, что помогает женскому организму бороться с инфекциями и патогенными бактериями.
- Витамины (все витамины группы В, а также витамины Е, К, С, РР), минеральные вещества (натрий, железо, калий, фосфор, магний), кислоты Омега-6 и Омега-3 — жизненно важные для женского организма компоненты.
Благодаря богатому составу, куркуму можно применять для профилактики и лечения различных заболеваний.
Риски и побочные эффекты
Куркумин, как правило, хорошо переносится, даже при больших дозах. Максимальная переносимая доза в исследованиях составила 8 г куркумина при однократной дозе.
Общие побочные эффекты включают запор, расстройство желудка (диспепсия), понос, вздутие живота, гастроэзофагеальный рефлюкс (кислотный рефлюкс), тошноту, рвоту и другие проблемы с кишечником. Очень редко куркумин может вызвать зуд или точечный отек.
Нанесенная на кожу куркума может вызвать аллергический контактный дерматит.
Цитотоксичность куркумина
Предполагается, что куркумин в больших дозах может фактически стимулировать выработку активных форм кислорода (АФК) – сильному оксиданту, приводя к повреждению ДНК клеток. () Однако, есть и другое мнение ученых, которые не считают куркумин веществом, негативно влияющего на ДНК. () Требуются дополнительные исследования.
Плодовитость / фертильность
Исследования на клетках и животных показывают, что куркумин может уменьшить подвижность и плотность сперматозоидов. Он также способен подавлять выработку ферментов, участвующих в последней стадии синтеза тестостерона, что приводит к снижению уровня этого гормона. Но влияние куркумина на фертильность у человека неизвестно. ()
В том же исследовании говорится, что потребление куркумина в очень больших дозах, до 8 граммов в день, проходит без сильных побочных эффектов, а получение куркумина перорально не может увеличить количество куркумина в крови до того, чтобы подавлять синтез тестостерона.
Болезнь Паркинсона
В клеточных исследованиях куркумин увеличивает мРНК и белок , экспрессия которого была положительно связана с болезнью Паркинсона. Теоретически это может привести к повышению риска развития болезни Паркинсона. Однако эффекты куркумина при болезни Паркинсона у человека остаются неизвестными. ()
Синергизм с другими веществами, увеличение биодоступности куркумина
Добавление пиперина (алкалоид из черного перца или других перечных) увеличивает всасывание куркумина в кровь. Ученые подсчитали, что это может увеличить биодоступность куркумина до 2000% по сравнению с обычным куркумином. Пиперин раздражает клетки кишечника, что стимулирует их способность всасывать вещества из пищи. Кроме того, пиперин способен подавлять процесс в печени, который быстро переводит куркумин в водорастворимое вещество для вывода из организма. ()
Вещества, способствующие увеличению биодоступности куркумина
Куркумин хорошо растворяется в этаноле и в жирах, поэтому есть смысл, для увеличения его биодоступности, принимать куркумин в месте с жирами, например, ложкой растительного масла. Этот способ увеличивает биодоступность куркумина в 7-8 раз. ()
Кроме того, вы можете использовать корень куркумы при варке пищи. Дело в том, что при высокой температуре куркума и куркумин увеличивают свою биодоступность и растворяемость в воде. Поэтому 15 минутная варка пищи вместе с куркумой способствует росту усвоенного количества куркумина.
Ударной волной — по камням
ДУВЛ
- Стоимость: 49 000 руб.
- Продолжительность: 40-90 минут
- Госпитализация: 1 день в стационаре
Подробнее
За последние 10 лет в связи с широким внедрением в практику современных технологий удаления камней из почек и мочевых путей существенно изменились стратегия и тактика лечения этого заболевания. Сегодня почечные камни умеют дробить, и метод этот — (ДЛТ) — широко применяемый во многих урологических клиниках России. Он позволяет свести к минимуму тяжелые осложнения, которые наблюдались при открытых операциях. Стало возможным избавлять от камней в почках больных, перенесших инфаркт, инсульт, стенокардию, и другие заболевания.
Как уже было сказано, дистанционная литотрипсия по праву заняла ведущее место в лечении камней почек и мочеточника. Этот простой, малотравматичный способ лечения камней является методом выбора наряду с эндоскопическими и открытыми оперативными вмешательствами. Особенно эффективно применение дистанционной литотрипсии при относительно небольших размерах камней и сохраненных функциях пораженной почки. Одновременно, помимо ДЛТ, освоены и продолжают разрабатываться новые оперативные способы, позволяющие в большинстве случаев избежать открытой операции и достичь желаемого результата с меньшим риском для пациента. К их числу относятся и различные эндоурологические операции. Основным критерием выбора метода эндоскопического разрушения камня являются величина, форма, положение и длительность нахождения камня в мочеточнике.
Урологи Центра эндохирургии и литотрипсии одними из первых в стране включили щадящий метод бесконтактного дробления камней — дистанционную литотрипсию — в комплекс лечения мочекаменной болезни: при локализации камней в почках или мочеточниках пациенту не требуется оперативное вмешательство, за исключением случаев с большим размером камня. В этой ситуации возможны два варианта хирургического лечения МКБ – проведение эндоскопической или традиционной (открытой) операции. Специалисты урологического отделения нашей клиники владеют всеми перечисленными методиками лечения мочекаменной болезни. Такого объема эндоскопической урологической помощи, которая предоставляется пациентам в ЦЭЛТ, нет практически ни в одном медицинском учреждении, включая и узкоспециализированные.