Чудесный лемонграсс

Как и сколько хранить

Лемонграсс хорошего качества можно хранить в холодильнике до двух недель. Для этого вымойте стебли в чистой холодной воде. Дайте высохнуть. Отделите зеленые листья от стебля. Поместите в пакет и храните в холодильнике отдельно от других продуктов.

Лемонграсс можно заморозить и хранить несколько месяцев. Часть аромата со временем будет потеряна, но всё же свои свойства он сохранит, и его будет легче нарезать.

Стебли также можно разрезать на мелкие кусочки и высушить. Эти сушеные кусочки нужно хранить в герметичных баночках и использовать по мере надобности как есть, или измельчать до порошка. Срок годности сушеного лемонграсса до 6 месяцев.

Варианты использования растения

Лемонграсс используется в разных сферах:

  • лекарственное средство в борьбе с некоторыми заболеваниями;
  • кулинарная приправа;
  • ароматизирующее средство;
  • косметологическое средство.

Такая широкая область применения объясняется ценными компонентами растения, которые могут лечить, издавать хороший аромат и создавать пикантный вкус.

Лемонграсс в медицине

Основным ценным компонентом цимбопогона является эфирное масло, которое используется при лечении различных повреждений кожи. Оно действует как обеззараживающее и противовоспалительное средство, эффективно справляясь с предотвращением поступления инфекций в организм.

Такое целебное свойство травы используется при лечении:

  • кожных фурункулов;
  • микробной экземе (сыпи на коже, вызванной бактериями);
  • угревой сыпи (акне);
  • различных респираторных вирусных инфекций (бронхиты, тонзиллиты, насморк);
  • сонливости и переутомления;
  • гипотонии;
  • головных болях.

Этот список далеко не полон – лимонная трава благотворно влияет на разные системы органов, что и объясняет ее комплексное действие.

Аптечные формы этого средства представлены следующими препаратами:

  1. Спиртовая настойка (с ее помощью лечат вирусные заболевания, а также принимают в качестве успокоительного средства).
  2. Эфирное масло, применяемое как дезинфицирующее, противовоспалительное и ароматизирующее средство.
  3. Также лимонную траву можно приобрести в аптеке в виде сушеного сырья, из которого создавать разные лекарственные средства по рецептам.

Лимонное сорго в кулинарии

Трава широко используется в качестве основы для заваривания чая, а также приятной вкусовой добавки к некоторым блюдам азиатской и карибской кухни. Сорго обладает приятным лимонным ароматом, поэтому чай из него напоминает чай с лимоном. Такой чай очень полезен, поскольку хорошо сказывается на артериальном давлении и общем тонусе организма, помогает утолить жажду (особенно в холодном виде), что очень актуально для жарких тропических стран.

В качестве специи цимбопогон добавляют к блюдам из рыбы, мяса птицы, морепродуктов. Это не только улучшает их вкус, но и делает еду более полезной для организма.

Похудение и косметология

В косметологии цимбопогон нашел применения благодаря своим эфирным маслам, которые хорошо растворяют ароматы духов и обеспечивают их стойкость. Также лимонная трава применяется и как хорошее средство для решения некоторых косметических проблем:

  1. Сорго хорошо справляется с проблемной кожей, эффективно устраняя излишки жира из сальных желез и тем самым нормализуя обменные процессы в дерме кожи.
  2. Обеспечивает интенсивный рост волос, а также позволяет укрепить ломкие волосы.
  3. Значительно укрепляет волосяные луковицы, что препятствует обильному выпадению волос.

Другие варианты применения

Еще одно довольно популярное направление применения лимонного сорго – использование его приятного запаха для:

  • ароматизации воздуха;
  • ароматических ванн;
  • изготовления масел, применяющихся в массажных процедурах.

Применение лемонграсса в качестве ароматизирующего вещества создает дополнительную защиту от кровососущих насекомых – мух, комаров. Особенно хорошо действует эфирное масло лимонной травы в сочетании с маслами других растений (лаванды, апельсина, розмарина и других). В аромалампу достаточно добавить несколько капель смеси, чтобы отпугнуть насекомых как минимум на несколько часов.

Полезные свойства

Трава лемонграсса содержит множество полезных для здоровья химических соединений:

  • Эфирные масла;
  • Минералы: калий, кальций, магний, железо, натрий, медь, марганец, селен, цинк;
  • Витамины: комплекса в (тиамин, пантотеновую кислоту, ниацин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, фолиевую кислоту), а, с;
  • Углеводы;
  • Белки;
  • Жиры;
  • Антиоксиданты;
  • Жирные кислоты: миристиновую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую, линолевую и другие.

В 100 граммах травы содержится 99 килокалорий.

Основной химический компонент эфирного масла цитраль и лимонал, которые придают приятный лимонный аромат.

Листья и стебли богаты фолиевой кислотой, которая играет важную роль в делении клеток и синтезе ДНК. Необходима беременным женщинам для предотвращения дефектов в развитии плода.

Витамины комплекса В принимают участие в обменных процессах, поддерживают функционирование нервной системы.

Калий как компонент клеточных жидкостей в организме, контролирует частоту сердечных сокращений, поддерживает артериальное давление.

Организм человека использует марганец в качестве кофактора антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.

Фенолы, содержащиеся в составе эфирного масла, подавляют рост микроорганизмов. Защищают от инфекций, вызванных золотистым стафилококком.

Полезен при анемии, поскольку содержит железо, которое является вспомогательным средством при лечении всех заболеваний, связанных с дефицитом железа.

Антиоксиданты, присутствующие в лимонной траве, предотвращают повреждение свободными радикалами и снижают риск возникновения рака.

Рецепты напитков с лимонной травой

Давайте рассмотрим несколько рецептов из лимонной травы разных напитков:

  1. Чай с имбирем и лемонграссом. Вскипятите воду (0,5 литра), положите в нее пакетики зеленого или черного чая (2 штуки), корень имбиря (3-4 тонких ломтика), мед (2 столовые ложки). Настаивайте напиток 5-10 минут. Можно добавить немного лимонного сока по вкусу.
  2. Индонезийский бандрек. В кипящую воду (1 стакан) положите по щепотке молотого имбиря, корицы и лемонграсса, палочку гвоздики. Добавьте мед по вкусу. Когда напиток немного остынет, его можно пить. Это классический рецепт индонезийского бандрека, но также по вкусу вы можете добавлять кориандр, кардамон, черный перец, анис, чили и другие специи.
  3. Полезная содовая. В кипящую воду (1 стакан) добавьте нарезанный тонко лемонграсс (2 стебля), пучок мяты и сахар (1 стакан) — можно заменить натуральным подсластителем по вкусу, например, стевией. Процедите и остудите. Получившийся сироп поместите в холодильник, его хватит на несколько порций коктейля. Чтобы приготовить напиток, в стакан налейте столовую ложку сиропа, капните немного лимонного сока и залейте газированной минеральной водой.

Как и сколько хранить

Лемонграсс хорошего качества можно хранить в холодильнике до двух недель. Для этого вымойте стебли в чистой холодной воде. Дайте высохнуть. Отделите зеленые листья от стебля. Поместите в пакет и храните в холодильнике отдельно от других продуктов.

Лемонграсс можно заморозить и хранить несколько месяцев. Часть аромата со временем будет потеряна, но всё же свои свойства он сохранит, и его будет легче нарезать.

Стебли также можно разрезать на мелкие кусочки и высушить. Эти сушеные кусочки нужно хранить в герметичных баночках и использовать по мере надобности как есть, или измельчать до порошка. Срок годности сушеного лемонграсса до 6 месяцев.

Что нужно знать про лемонграсс?

Лемонграсс (он же цитронелла, лимонное сорго, чернобородник и лимонная трава) ведет свое происхождение из Индии – именно там можно найти самые первые записи об этом растении. Позднее он успешно распространился по всей Азии, без труда покорив Таиланд, Малайзию, Бирму и другие страны ЮВА.

Не путайте лемонграсс с лимонником – это два совершенно разных растения!

Своим внешним видом эта трава напоминает веселый фонтан брызг, а по вкусу – смесь лимона и имбиря. В Азии лемонграсс – неотъемлемая часть кулинарной жизни: его кладут в салаты, супы и соусы, сдабривают рыбу и мясо, а также используют как основу для вкусного аутентичного напитка, который готовится очень просто и пользуется большой популярностью. Таким напитком часто встречают гостей в отелях, желая удивить и порадовать их чем-то особенным. Сами азиаты предпочитают подавать лемонграссовый настой в охлажденном виде, со льдом, но в менее жарких странах, где люди ценят горячие напитки, лимонная трава отлично подходит для более привычного нам горячего чая.

Ценные свойства лемонграсса

Неудивительно, что растение является мощным натуральным антисептиком. Малабарская трава отличается противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Пряность замечательно освежает, тонизирует, снимает боль в мышцах. Цитронелла помогает при тошноте, головокружении, слабости, депрессии. Лимонная трава позволяет лечить заболевания дыхательной системы и кожи. Растение нормализует кровообращение и метаболизм, ко всему прочему устраняя акне, целлюлит, излишки пота.

Вяжущее, противогрибковое, успокаивающее, тонизирующее, противовоспалительное, антисептическое, антиоксидантное, заживляющее, дезодорирующее, ветрогонное, обезболивающее действие делает лемонграсс очень ценным продуктом в народной медицине.

Лимонная трава используется не только как приправа, но и в медицинских целях

Средство широко используется при стрессах и бессоннице, насморке, синусите, гайморите, гипотонии, колите, акне, кожных заболеваниях, педикулезе, усиленном потоотделении. Лимонная трава позволяет справиться с мышечными болями, гастроэнтеритом, снижением уровня холестерина в крови, выведением токсинов из тканей организма, очищением кишечника, почек, печени и поджелудочной железы. Лемонграсс помогает снизить температуру во время инфекционных заболеваний и нормализовать кровообращение. Цитронелла используется для лимфодренажа, активизации процесса пищеварения, нормализации лактации, профилактики варикоза.

Что такое лемонграсс, фото

Лемонграсс — это большое кустовое растение, почти полтора метра в высоту, часто встречающееся в Юго-Восточной Азии и Индии, которое также часто называют лимонной травой или челнобородником/цимбопогоном/цитронеллой.

Одноимённую приправу, приготавливаемую из этого куста, используют пищевики во всевозможных соусах в качестве добавки в различные приправы, чай. В специальной литературе его часто называют по-английски «Lemongrass», а в русскоязычных изданиях он встречается, как «челнобородник». Сегодня лемонграсс промышленно выращивается во многих странах Африки и Южной Америки.

Растение активно применяется в медицине, особенно косметологии, в кулинарии. К тому же даже в наше время современные маги-чародеи используют этот продукт в качестве снадобья, способного защитить от боевого ранения.

Применение

Свежий и сушеный лемонграсс — кулинарная приправа. Его добавляют в первые и вторые блюда, десерты. Масло лемонграсса используют для изготовления парфюмерии.

Духи с лемонграссовым экстрактом обладают свежим ароматом. Они подходят для весны и лета. Фруктово-растительные ароматы следует выбирать блондинкам со светлой кожей или шатенкам.

Африканские шаманы и колдуны используют лемонграсс для производства масла ван-ван. Это масло — основной компонент для обряда вызова духов. Шаманы считают, что средство способно очищать жилье от плохой энергетики, приносить семейное счастье.

Саше с лемонграссом используют для ароматизации шкафов, салона автомобиля. Ароматизировать воздух в помещении можно аромалампой с маслом лемонграсса. Цитрусовый запах отпугивает насекомых.

В кулинарии

Рецептов с лемонграссом много в азиатской кухне. Это традиционная приправа в Таиланде, Вьетнаме, Индии. Трава сочетается с любыми блюдами:

  • из мяса и птицы;
  • рыбы и морепродуктов;
  • с овощными рагу;
  • сладкими десертами;
  • напитками.

Добавляют специю в маринады, супы, консервированные овощи и фрукты. Лемонграсс — обязательный компонент тайского супа Том-ям. В первые и вторые блюда, салаты лучше класть свежие листья. Но если найти их в продаже сложно, сушеный лемонграсс обладает не меньшим ароматом.

Супы варят с целыми или крупно нарезанными стеблями, а перед окончанием варки достают их из кастрюли. Для салатов, рагу, вторых блюд стебли режут тонкими кольцами.

Как почистить и порезать свежий лемонграсс

Стандартно в кулинарии используют небольшие кусочки лемонграсса длиной 2,5–5 см. Для этого сначала промывают траву, очищают, оставляют лишь внутренний стебель, он мягкий и нежный. Затем нарезают.

Есть интересный способ отбивания лемонграсса. Это позволяет получить неповторимый аромат растения.

Пошаговая инструкция:

  1. Вымыть лемонграсс под проточной холодной водой.
  2. Обрезать зеленую часть и нижний край длиной 3 см, убрать жесткие листья.
  3. С помощью молоточка для мяса отбить стебель лемонграсса. Для отбивания также подойдет обратная сторона ножа.
  4. Нарезать кусочками по 5 см (или как требует рецепт).
  5. Добавлять в блюда, напитки в конце приготовления.

В некоторых рецептах требуется мелко нарезанный или перемолотый лемонграсс. С этой задачей справится кухонный комбайн, блендер.

Сушеный лимонник перед добавлением в блюда нужно размочить в воде.

Чай

С сушеным лимонником заваривают чай. Трава сочетается с зеленым и черным чаем.

Для приготовления чая с лемонграссом:

  1. Берут заварку из расчета чайная ложка на чашку.
  2. Добавляют щепотку сушеной специи, заваривают горячей водой, но не кипятком (90–95 градусов).
  3. Дают настояться от 5 до 10 минут. Чай с лемонграссом пьют горячим, для сладости можно добавить ложку меда.

Витаминный чай с лемонграссом поможет улучшить иммунитет в зимние месяцы:

  1. Помыть, почистить, мелко нарезать корень имбиря.
  2. Смешать по столовой ложке лемонграсса и корня имбиря, добавить чайную ложку черного/зеленого чая.
  3. Смесь залить кипятком, оставить на 5 минут для настаивания.
  4. Процедить – напиток готов. По желанию можно добавить ложечку меда или сахара.

Можно употреблять лемонграсс, не смешивая с другими ингредиентами:

  1. Столовую ложку сушеного лемонграсса залить кипятком.
  2. Дать настояться минут 5, процедить.

В магазинах продается готовый чай из Египта. Он содержит зеленые или черные чайные листья, лемонграсс, имбирь.

В народной медицине

Лемонграсс входит в состав лекарственных травяных сборов, применяемых для лечения простудных заболеваний, гастрита, холецистита. Травяной настой облегчает головную боль, придает ясность мыслям.

Настой лемонграсса обладает противопаразитарным действием, его включают в схему лечения гельминтозов. Наружное применение настоя — при дерматитах, экземах. Уменьшает воспалительные проявления, зуд и раздражение кожи. Масло лемонграсса подсушивает высыпания при герпесе.

Еще один вариант лечебного использования лемонграсса — ароматерапия. Свежий аромат лемонграссового масла уменьшает головную боль, облегчает мышечные спазмы. Масло наливают в аромалампу и вдыхают распространяющийся аромат.

Как приготовить приправу из лимонного сорго

Главная задача лимонной травы в кулинарии — играть роль приправы, которая сделает вкус блюда интереснее и богаче.

Но как же правильно использовать лемонграсс в качестве пряности? Конечно, лучше всего добавлять растение в блюда в свежем виде, так оно хранит больше витаминов и полезных свойств.

Но не забывайте, что стебли травы мягкие лишь внутри, а потому, перед тем как положить их, скажем, в суп, необходимо нарезать их либо тонко, либо крупно, но поместить в блюдо в мешочке из натуральной ткани, а по готовности извлечь его. Также стебли можно не резать, о просто немного отбить скалкой и, опять же, по готовности извлечь из блюда.

С сушеным лимонным сорго переживать о жесткости не приходится. Чтобы засушить траву, ее нужно промыть, затем дождаться, пока она высохнет, нарезать стебли на небольшие «отрезки» и поместить в духовку, разогретую до температуры 40-50 градусов. По готовности приправу можно перемолоть.

Как посадить лемонграсс в саду?

Несмотря на то, что лемонграсс очень редко встречается в наших садах, сегодня его семена можно встретить в свободной продаже. Обычно они продаются под названием «лемонграсс», «цитронелла», «лимонная трава».

Выращивать эту культуру из семян не представляет никаких сложностей. Для этого необходимо насыпать в емкость обычный грунт для рассады, увлажнить его и по поверхности распределить семена. Так как семенной материал мелкий, сверху нужно насыпать тонкий слой земли и аккуратно, для лучшей сцепляемости семян с почвой, утрамбовать его пальцами. Далее — смочить поверхность земли из пульверизатора и накрыть емкость пленкой или поместить в пакет. В условиях мини-теплички почва будет лучше держать влагу и семена быстрее прорастут.

Легко вырастить лемонграсс и путем укоренения стеблей. Приобрести их можно в супермаркете в наборе для супа «Том ям». Только нужно смотреть, чтобы набор был свежим.

Для укоренения стебли необходимо поставить в стакан с очищенной (не хлорированной) водой и разместить в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, но где достаточно света. Через неделю на них появятся корешки. А чуть позже в рост тронутся листья.

Далее получившуюся рассаду необходимо рассадить по стаканчикам. При пересадке в грунт основания стеблей можно заглубить в почву на половину или чуть больше.

 
Цимбопогон предпочитает открытые солнечные участки, однако может мириться и с притенением.

Когда у ростков нарастет хорошая корневая система (за освоением корнями земляного кома можно следить через прозрачные стенки стаканчика) лемонграсс можно будет пересадить в сад. Растет он быстро.

Поместите лимонную траву в композицию открытого солнцу гравийного садика, либо у пруда, либо как островок монокультуры на фоне зеленого газона и хвойных. Его фонтано-подобные кустики способны придать настроение и разбавить монотонность любого, даже самого унылого участка сада.

Как и сколько хранить

Лемонграсс хорошего качества можно хранить в холодильнике до двух недель. Для этого вымойте стебли в чистой холодной воде. Дайте высохнуть. Отделите зеленые листья от стебля. Поместите в пакет и храните в холодильнике отдельно от других продуктов.

Лемонграсс можно заморозить и хранить несколько месяцев. Часть аромата со временем будет потеряна, но всё же свои свойства он сохранит, и его будет легче нарезать.

Стебли также можно разрезать на мелкие кусочки и высушить. Эти сушеные кусочки нужно хранить в герметичных баночках и использовать по мере надобности как есть, или измельчать до порошка. Срок годности сушеного лемонграсса до 6 месяцев.

Полезные свойства лемонграсса

Благодаря содержанию витаминов и минералов продукт оказывает полезное воздействие на организм человека:

  • уменьшает тревожность, улучшает настроение;
  • регулирует сон;
  • укрепляет иммунную систему;
  • регулирует пищеварение;
  • борется с метеоризмом;
  • облегчает головные боли;
  • обладает мягким мочегонным действием;
  • стимулирует обмен веществ;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • поддерживает работоспособность.

Настой травы оказывает противовоспалительное, антисептическое, противогрибковое действие.

Воздействует лемонграсс на эмоциональную сферу. Свежий аромат повышает настроение, убирает тревожность и негативные мысли

Ароматерапия улучшает работоспособность, стимулирует внимание

Предлагаем посмотреть обзор полезных свойств травы:

Где купить и как выбрать

Если вы не живете рядом со специализированным азиатским магазинчиком, маловероятно, что вы столкнетесь с лемонграссом. Всё же никогда не помешает проверить, не продается ли он в овощном отделе вашего супермаркета. В продаже бывает и паста из лемонграсса.

Если с этим проблема, всегда можно купить сушеный или даже свежий лемонграсс в онлайн-магазине.

Также вы можете попробовать вырастить лемонграсс дома.

Обычно лемонграсс продается в пучках из двух или трех стеблей. При покупке учитывайте несколько существенных фактов:

  • Ищите твердые стебли. У мягких или вялых не будет хорошего вкуса.
  • Нижняя часть стебля должна быть бледно-желтой, а верхняя часть зеленой.
  • Не берите лемограсс, у которого внешние листья коричневые.

Физиологическая роль

Лемонграсс оказывает лечебное воздействие на организм, включая:

  • Антиоксидантное, противогрибковое и противомикробное действие.
  • Содержит антиоксиданты, которые стимулируют иммунную систему.
  • Поддерживает здоровый уровень холестерина, предотвращает атеросклероз.
  • Диуретический эффект помогает очищать организм и вымывать токсины.
  • Поддерживает пищеварение.
  • Может быть эффективным при лечении некоторых видов рака.
  • Предотвращает желудочно-кишечные расстройства.
  • Стимулирует функцию кишечника и улучшает пищеварение.
  • Лечит запор, боли в желудке, тошноту, диарею и язвенный колит.
  • Оказывает седативное и гипнотическое действие.
  • Помогает успокоить нервы.
  • Снимает различные респираторные заболевания.
  • Лечит язвы, стригущий лишай и инфекции мочевых путей.
  • Ослабляет головную боль и боль при мигрени.
  • Улучшает циркуляцию крови.
  • Поддерживает оптимальный уровень инсулина, предотвращает и лечит диабет.

Краткое резюме

  1. Масло лемонграсса, свойства и применение которого должны быть известны всем желающим прекрасно выглядеть, имеет характерный цитрусовый аромат, а именно лимонный.
  2. Средство обладает дезинфицирующим, дезодорирующим, противовоспалительным, репеллентным действием, поэтому нашло применение в быту.
  3. Экстракт на 85% (в среднем) состоит из цитраля, летучего вещества с выраженными лимонными нотами аромата, снижающего артериальное давление, подавляющего грибковые и бактериальные клетки, что объясняет основные свойства.
  4. Продуктом нередко фальсифицируют дорогостоящий эфир, получаемый из вербены лимонной, но летучая жидкость самостоятельно представляет собой ценность, поскольку притягивает в дом достаток и удачу, отводит неприятности.
  5. Дистиллят применяют в домашней косметологии для ухода за различными частями тела.
  6. Несмотря на множество плюсов, есть и минусы – сильно выраженный свежий запах придется по душе не всем, а в некоторых случаях от использования лучше отказаться.
  7. Перед применением необходимо внимательно изучить противопоказания и при необходимости проконсультироваться с врачом.

Применение лемонграсса в кулинарии

На кухне лемонграссом заменяют пищевые специи, добавляют в такие продукты, как:

  • мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • овощи;
  • травянистые чаи;
  • десерты.

Кроме того, лемонграсс применяют в рецептах спиртных и бодрящих напитков. Можно использовать свежим, сушеным либо как порошок. Свежие стебли травы добавляют во время готовки блюда. Когда пища напитается вкусом лемонграсса, цитронеллу следует достать. Стебли нельзя есть — очень жесткие.

Лемонграсс широко используют для приготовления блюд

Если добавить специи в привычные блюда, то можно сделать их необычными. Многие сейчас готовят пищу Тайской кухни, особенно знаменитый суп Том Ям. Если под рукой не оказалось лемонграсса, то можно заменить цедрой лимона или лайма.

Где купить и как выбрать

Если вы не живете рядом со специализированным азиатским магазинчиком, маловероятно, что вы столкнетесь с лемонграссом. Всё же никогда не помешает проверить, не продается ли он в овощном отделе вашего супермаркета. В продаже бывает и паста из лемонграсса.

Если с этим проблема, всегда можно купить сушеный или даже свежий лемонграсс в онлайн-магазине.

Также вы можете попробовать вырастить лемонграсс дома.

Обычно лемонграсс продается в пучках из двух или трех стеблей. При покупке учитывайте несколько существенных фактов:

  • Ищите твердые стебли. У мягких или вялых не будет хорошего вкуса.
  • Нижняя часть стебля должна быть бледно-желтой, а верхняя часть зеленой.
  • Не берите лемограсс, у которого внешние листья коричневые.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на все полезные свойства, лемонграсс, как и другие специи, имеет и противопоказания. Не стоит употреблять траву при беременности и кормлении грудью, поскольку могут появиться такие побочные эффекты, как:

  • аллергическая сыпь, одышка, насморк, отек горла;
  • преждевременные роды, выкидыш и маточное кровотечение;
  • резкое падение уровня глюкозы в крови при диабете и гипогликемии;
  • аллергия у малыша.

В целом трава лимонника является довольно безопасной, но при ряде заболеваний ее употребление запрещено. К ним относятся:

  • аллергия на злаки, такие как кукуруза, просо, пшеница, ячмень, овес и другие;
  • заболевания печени и почек;
  • низкий уровень сахара в крови;
  • обильные месячные у женщин.

Слишком увлекаться приправой не следует и здоровым людям. При передозировке у них могут возникать следующие симптомы:

  • сонливость;
  • слабость;
  • сухость во рту;
  • увеличение аппетита;
  • головокружение.

В сутки можно безопасно употреблять от 2 до 10 граммов специи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector