Лох чилийский: существует ли растение?
Содержание:
Посадка и уход
Размножение растения осуществляется как семенным, так и вегетативным путем. Однако отводки пускают корни лишь через два года. В связи с чем, рекомендуется размножение семенами.
Высаживать лох предпочтительно на защищенных от ветра местах, в начале вегетационного периода или в конце осени. Расстояние между посадкой деревьев должно составлять около двух-трех метров. В посадочную яму вносит предварительно заготовленный компост и песок. Также вносят двойной суперфосфат, удобрения, содержащие азот и древесную золу. В первые дни необходим обильный полив. В дальнейшем полив должен быть умеренный.
В дальнейшем осуществляют ежегодные подкормки органическими и азотными удобрениями, во вскапывании приствольного круга. Ежегодно проводят обрезку живых изгородей, поскольку лох растет очень быстро. В начале осени вносят удобрения со сбалансированным содержанием калия, азота и фосфора. Поскольку молодые деревца чувствительны к заморозкам их укрывают на зиму. Весной проводят обрезку усохших и поврежденных за зиму веток.
Где растет лох
Лох индийский изначально произрастал на полуострове Индостан. В русском просторечии употребляются и другие названия растения — лох чилийский или лох греческий. Однако, корректным считается только первый вариант, указывающий на происхождение кустарника. Широкую известность он приобрел в Древнем Китае, где жители верили в его магические омолаживающие свойства, а также использовали в медицинских целях. В Россию растение впервые завезли на остров Сахалин мигрировавшие туда японцы, которые начали выращивать кустарники и деревья лоха около домов в качестве украшения.
Наряду с лохом индийским, существует более 40 видов представителей семейства лоховые, а к наиболее распространенным относятся:
- узколистный;
- колючий;
- многоцветковый;
- серебристый;
- зонтичный.
Основными зонами их произрастания в настоящее время являются южная часть России, средняя Азия, Япония, КНР, страны Кавказа, а также восточная зона Северной Америки.
В дикой природе лох предпочитает степи и лесостепи, берега водоемов. К грунту он неприхотлив — растет даже на небогатых полезными веществами почвах. Растение любит тепло и трудно переносит холодные зимы и резкие заморозки.
Джида – дерево-целитель
Это дерево ещё с детства всем нам очень хорошо известно. Все мы наверняка лакомились зрелыми плодами этого растения. Но если спросить – что такое джида? Как выглядит это дерево? Какими целебными свойствами оно обладает? На эти вопросы мы не получим вразумительного ответа. И только по описанию его внешнего вида, многие вспомнят, что это растение известно и довольно широко распространено.
Описание дерева Джида
Напоминает джида облепиху. Эти растения, говоря ботаническим языком, относятся к одному порядку – Розоцветные, семейству – Лоховые. Поэтому ботаническое название этого растения лох узколистный. У джиды характерный серебристый оттенок кроны. Такой оттенок возникает из-за опущенности листьев. Это дикорастущее растение, неприхотливое, поэтому хорошо приживается даже на солончаках. Возможно выращивание Джиды в качестве живой изгороди. В народе можно встретить название серебряное дерево.
Весной это растение легко отыскать по тонкому аромату, который источают мелкие жёлтые цветки. А к концу лета созревают плоды джиды, они съедобны, имеют сладкий вкус, вытянутую округлую форму, по мере созревания промасливаются, потом высыхают и их содержимое превращается в муку. Поэтому в народе джиду называют масличное дерево, оливное дерево, в Европе это растение называют Русские оливки.
Применение лекарственного растения Джида
У Джиды очень прочная древесина, которая практически не даёт трещин и может использоваться для различных видов ремонтных работ.
С незапамятных времён известны лекарственные свойства растения. Практически от всех телесных недугов может помочь это неприхотливое дерево. Джида заживляет раны, помогает при нарушении деятельности сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, оказывает успокаивающее действие. Это далеко не полный перечень целебных свойств растения. Колиты, отёки, цинга, гипертония, ишемия, склероз, бессонница – далеко не полный перечень заболеваний, с которыми можно успешно бороться с помощью лекарственных свойств джиды. Может поэтому её называют иерусалимской вербой, цареградской лозой.
Лекарственными свойствами обладают практически все органы этого растения – кора, листья, цветки, плоды. Всё дело в своевременной заготовке лекарственного сырья.
Плоды джиды содержат большое количество моносахаридов (простых сахаров), некоторые органические кислоты, белки, минеральные соли. Можно сказать, что плоды джиды – кладезь витаминов. Аскорбиновой кислотой (витамином С) богаты листья растения. Дубильные и красящие вещества содержит кора растения. Эфирное масло содержится в цветках.
Плоды такого удивительного растения широко используются в кулинарии при выпечке хлеба, при приготовлении сладких каш и отваров. Содержащиеся в плодах вещества делают приготовленную пищу не только питательной, но и целебной.
Стоит заметить, что употреблять это растение могут все, так как никаких противопоказаний не выявлено при изучении его лекарственных свойств.
Для лечения заболеваний готовится обыкновенный водный настой из целебных частей растения.
Выращивание целительного дерева Джида
Джида – вполне обычно растет как садовое и в дикой природе практически не встречается, при выращивании Джиды следует помнить что это растение подобно облепихи и корни у него поверхностные, поэтому для растения требуется много места которое не перекапывается, в идеале не менее 15м, т.е. в огороде его будет содержать довольно проблематично, но тем не менее возможно, особенно если укрыть корни вокруг растения какой либо пленкой на несколько, а сверху засыпать ее на 20-40см землей.
Статья еще об одном похожем растении: Выращивания растения мирт обыкновенный
Выращивание других растений у себя в саду
Растение Индийский лох
Ещё его называют – пшат или Джида, небольшое деревце или кустарник, известен среди садоводов. Его популярность в том, что он обладает лечебными свойствами, а древесину лоха применяют в промышленности.
Это древовидный кустарник, имеющий брата-близнеца и в наших краях, называемого дикой маслиной или лохом узколистным.
Это растение очень часто можно встретить в Японии, Северной Америке или Китае. Существует более 40 видов.
Характерные особенности:
- Высотой от 3,5 до 7 метров.
- Листья серебристого цвета.
- Мелкие жёлтые цветы похожи на трубочки и имеют приятный аромат.
- Плоды растения небольшие, немного удлинённые, напоминающие облепиховые ягоды.
- Корни поверхностные раскидистые, в них много азота, который накапливается всю жизнь.
- Цветёт лох в июне, 15–20 суток.
- Плод созревает в августе-сентябре.
- Начинает плодить в 3 – 6-летнем возрасте.
Из плодов готовят вино и варенье. Сбрасывает лист на зиму, однако есть и вечнозелёные виды. Но и в зимнее время растение из-за своей густой ветвистости смотрится очень красиво.
В народе деревце называют масленичной вербой, лоховником, серебряным деревом, дикой маслиной. По поверьям древних народов это растение защищало жильё от злых духов. Жители древнего Китая почитали лох, так как верили, что у растения есть магические свойства. Они также считали, что он омолаживает организм и придаёт ему силу.
Сферы применения
Листочки и плоды применяют в медицинской отрасли и в косметической. В составе плодов много калийных и фосфорных солей, аминокислот и витаминов. Употребляются в свежем и замороженном виде. Сам лох как декоративное растение высаживают в садах и приусадебных наделах.
Свойства растения применяются в различных сферах человеческой деятельности. Древесину применяют для изготовления музыкальных инструментов, кора с листьями применяется для дубления и окраски тканей и кожи. Камедь имеет свойства склеивать, и ранее её применяли, чтобы изготовить клей. Лоховник — неплохой медонос с пищевым значением и лекарственным воздействием.
По утверждению народной медицины самые ценные — это ягоды. Однако используют также лист, цветы, кору и смолу.
Плодовые отвары применяют в виде отхаркивающего средства при дыхательных болезнях. Из цветков делают настойку и отвары, которыми лечат цингу, гнойные раны, различные болезни дёсен.
Отвары и настои из листьев Джиды понижают температуру во время лихорадки, лечат радикулит, подагру и ревматизм. Плоды оказывают воздействие на память, помогают людям, которые страдают болезнями сердечно-сосудистой системы.
Итак, этот представитель флоры хорошо известен как лекарственное растение, которое обладает многими полезными свойствами и качествами. Лекарственную ценность имеет весь кустарник, все его части.
Посадка и уход
Размножается Джида и семенами и вегетативным способом. Но корни выпускают отводки только через два года, поэтому растение лучше размножать семенным методом.
Сажать Джиду желательно в солнечных местах, возможна лёгкая затененность. Саженцы высаживают в середине весны, когда начинается вегетационный период, друг от друга на расстоянии двух — трёх метров. А семена — в конце осени.
Посадочная яма должна быть глубиной 50 сантиметров в диаметре. Затем туда закладывают смесь из компоста, песка, двойного суперфосфата, азотные удобрения, а также древесную золу. Корневая шейка деревца углубляется в почву на 5–6 сантиметров. В первые дни саженцы обильно поливаются, затем им понадобиться умеренное орошение.
Среди основных рекомендаций по уходу стоит выделить следующие:
- Растения подкармливают каждый год органическими и азотными удобрениями.
- Два раза в год обрезаются больные, поломанные и слабые побеги.
- Осенью Джиду удобряют калием, азотом и фосфором.
- Молодые саженцы плохо переносят заморозки, их следует укрывать на зиму.
- Один раз в семь дней нужно рыхлить землю и избавляться от сорняков, на которые растение реагирует негативно.
Джида может выдерживать температуру до минус 18 градусов мороза. Хорошо переносит стрижку. Имеет высокую устойчивость к пыли и газам в городе, поэтому из него можно создавать живые изгороди.
Описание лоха узколистного
Дерево лох в молодом возрасте выглядит как кустарник, но в дальнейшем приобретает древовидную форму. Оно относится к листопадным. Часто ствол во время роста искривляется. Кора отличается красно-бурым цветом на стволе и скелетных ветвях и серым — молодых побегах. Недавно появившиеся ветви свисают. Листья лоха узкие. Они достигают 10 см в длину. Листовые пластины покрыты серебристым налетом, защищающим их от быстрой потери влаги.
Период цветения этого растения приходится на середину мая — начало июня. Цветок лоха узколистного примитивен. Он желтоватого цвета и всего 1 см в диаметре. Внутри чаши, состоящей из 5 лепестков, содержится 5 тычинок и пестик. Они источают сильный аромат. Крепится к ветви он за счет короткой цветоножки. Часто цветки располагаются сразу по 2-3 шт. Это дерево отличается перекрестным опылением и является хорошим медоносом.
Ягоды лоха начинают вызревать в августе. Они имеют овальную форму. Их длина достигает 0,7-2,0 см. Мякоть желтая, мучнистая. Они имеют сладковатый вкус. Спелые плоды лоха оказывают вяжущее действие.
фото растения в естественной среде обитания
Места и условия произрастания
Родиной этого дерева считается одновременно и Китай, и Америка. Однако люди поспособствовали его распространению, и сейчас он часто встречается на территории Европы, особенно в Украине. Нередко лоховники произрастают в России, особенно около рек и в степных зонах.
Химический состав
Лечебные свойства и противопоказания средств на основе ягод, цветов и листьев обусловлены наличием в них большого количества таких активных веществ, как:
- аскорбиновая кислота;
- танин;
- калий;
- фосфор;
- алкалоиды;
- флавоноиды;
- катехины;
- кумарины;
- эфирное масло;
- фенолкарбоновые кислоты;
- стероиды;
- белок;
- клетчатка;
- дубильные вещества;
- азотистые соединения;
- пигмент и т.д.
Это далеко не полный список активных компонентов сырья, если речь идет о лохе.
листья, цветки и ягоды лоха сконцентрировали в своем составе массу биологически активных веществ, способных оказать положительное действие на здоровье человека
описание, правила посадки и выращивания, уход и полезные свойства растения
Лох греческий — растение относительно невысокое, вырастающее до 3,5−7 м в зависимости от разновидности. Большинство видов с наступлением осени сбрасывают листву, но существуют и вечнозелёные разновидности кустарника. Особый шарм и красоту лоху придают большие зелёные листья, которые осенью приобретают ярко-жёлтую окраску, а также серебристые побеги, придающие дереву необычный внешний вид даже в зимний период. Самыми известными разновидностями этого растения, используемыми для украшения приусадебных и садовых участков, являются следующие виды лоха:
В садах чаще всего можно встретить следующие разновидности лоха серебристого:
Разновидности лоха колючего:
- Пёстрый. Имеет бело-жёлтую кайму на листьях. Фредерика. Листья окрашены в жёлто-зелёный цвет.
- Золотистый. По краям листочков проходит оранжевая кайма.
- Трёхцветный. Окрас листвы — розовый, белый и жёлтый.
Что касается растения лох чилийский, то это, скорее всего, миф. Официально такой разновидности не существует. Согласно старинным поверьям, лох обладает некой защитной силой, оберегающей жилище человека от злых духов.
Греческое слово «elaiagnos» состоит из двух терминов: «elaia» переводится «маслина», «agnos» — означает «Авраамово дерево». Такое название лох получил, благодаря похожести плодов и листьев. В Средней Азии это растение известно как «джида», «джигида», «джигда».
Лох – неприхотливое растение, любит свет, устойчиво к засухе, неплохой медонос. На корнях дерева образуются клубеньки, в которых имеются азотофиксирующие бактерии, и лох способен расти на очень бедных почвах и улучшать их.
Лох размножается различными способами: корневыми отпрысками, семенами, черенками. Лучшим считается семенной способ. Семена сеют в сентябре-октябре. Если посев производится весной, то семенам полезна стратификация в течение 3-4 месяцев при температуре 10-150С. Черенками размножают вечнозеленые виды.
Пшат нужно сажать в месте, где много света, хотя допускается легкая тень. Высаживать саженцы нужно в середине весны, семена — осенью (можно и весной, но тогда нужно будет подержать семена в воде 4-7 дней). Чаще всего джиду сажают саженцами, поэтому рассмотрим схему посадки.
Растение не привередливо к почве. Для начала выкапывают яму приблизительно 50 см в диаметре. Перед посадкой в яму добавляют смесь компоста, песка, двойного суперфосфата, удобрения с азотом и древесной золой. При посадке корневую шейку углубляют в землю на 5-6 см. В первые дни требуется обильный полив.
Применение
Камедь лоха используют для ситцепечатания, книгопечатания, изготовления клея, красок и лаков, кору — для окрашивания тканей в коричневый и черный цвета и для дубления кожи. Древесина идет на изготовление музыкальных инструментов. Листья являются кормом для коз, овец и верблюдов.
Пищевое применение
Плоды употребляют в пищу в свежем и сушеном виде как приправу ко вторым блюдам. Из них можно приготовить муку, хлеб, кондитерские изделия, пастилу, сироп и квас.
Использование в ландшафтном дизайне
Декоративен лох узколистный серебристой листвой, контрастирующей на фоне других древесных насаждений, многочисленными ароматными цветками. Декоративная долговечность 30–40 лет.
Рекомендуется для создания живых изгородей, как ценная лесомелиоративная порода, для укрепления склонов, осыпей, берегов рек, облесения неудобий с солонцеватыми почвами, а также для озеленения сильно загазованных промышленных территорий.
Лекарственное применение
Препараты лоха проявляют гипотензивное, противовоспалительное, ранозаживляющее, мочегонное, жаропонижающее, вяжущее, антигельминтное и отхаркивающее действие. Сумма кумаринов, флавоноидов и алкалоидов проявляет антибактериальное действие по отношению к возбудителям тифопаратифозной группы.
Сбор и обработка лекарственного сырья
Лекарственным сырьем служат листья, цветы и плоды. Листья собирают в первой половине лета, цветы — в период цветения.
Листья сушат под навесом или в сушилке при температуре 40. 50°С, цветы — не более 40°С, плоды обычным способом.
Применение в официальной и народной медицине
Свежие листья растения прикладывают к гнойным ранам для снятия воспаления и ускорения процесса заживления. Повязки меняют каждый день.
Отвар сухих листьев назначают при простудных заболеваниях и тяжелой лихорадке. Им полощут полость рта при воспалительных процессах. Припарки и примочки делают при радикулите, ревматических и подагрических болях. При воспалительных заболеваниях желудка и толстой кишки отвар используют внутрь.
Цветки в виде настойки и настоя применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, для усиления деятельности сердечной мышцы, при гипертонической болезни и как жаропонижающее средство. Свежий сок эффективен при малярии и повышенном артериальном давлении. Плоды лоха используют при заболеваниях верхних дыхательных путей в качестве отхаркивающего средства. Отвар оказывает положительное действие при поносах любого происхождения, нарушении пищеварения, воспалительных процессах в тонкой и толстой кишках и зубной боли.
Настойку плодов применяют как вяжущее, противовоспалительное и антигельминтное средство. Настойку семян употребля-ют при лихорадке и кожных высыпаниях. Для приготовления отвара 30 г плодов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Хранят в холодильнике не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды.
Настой цветков готовят из расчета 6 г сырья на 1 стакан горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают 45 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по ‘/з стакана 3 раза в день до еды.
Настойку цветков готовят на 40%-ном спирте или водке в соотношении 1:10, выдерживают в теплом месте 10 дней. При-нимают по 10—20 капель 3 раза в день до еды.
Особенности применения
Плоды узколистного дерева джида чаще всего применяется как противовирусное, антибактериальное, вяжущее средство. Широко используют листья как сырые, так и высушенные, а также эфирное масло растения. Спектр заболеваний, от которых помогают плоды джиды весьма обширен. Интересно, что даже древесина дерева джида в некоторых странах считается очень ценной. Она практически не трескается со временем, изделия служат долго.
В народной медицине
Народная медицина научилась перерабатывать дерево джида целиком, практически без остатка. В ход идут все части растения: ягоды содержат белки, органические кислоты, дубильные вещества, соли фосфатов, калия, магния. Листья дерева джида – рекордсмены по микроэлементам и витаминам С и Е. Цветки – источник редкого ароматного масла с тонким благородным запахом.
Заготавливают цветки дерева джида в начале июня-конце мая, а листья собирают до середины лета. Плоды считаются зрелыми примерно в августе. Осенью они высыхают, превращаясь в мучнистые «оливки» или «финики». Полезные свойства ягод дерева джида сохраняются в сырье от 18 до 24 месяцев.
Настойки
Настойками ягод дерева джида полощут горло, их пьют во время простуды, повышенном давлении, подагре. Иногда ей смазывают не глубокие раны. Рецепт очень простой: листья и ягоды заливают горячей водой в пропорции 200 мл воды на 3 ст.л сырья, запаривают от 30 минут. Гущу процеживают через марлю или сито. Принимают настойку по 3-4 раза в сутки до полного исцеления. Можно смешать крепкий раствор со спиртом, но такое снадобье запрещено давать детям, а так же людям с проблемами алкоголизма.
Отвары
Отвары и настойки отличаются крепостью. Пропорции при отварах чуть меньше. Здесь на литр горячей воды добавляют пару столовых ложек сырья, а настаивают в термосе или закрытой банке до 40 минут. Отвары дают от жара, гастрита, болезней почек и любых расстройствах ЖКТ. Кстати, считается, что слабые отвары быстро снимают похмельный синдром, благодаря высокому содержанию флавоноидов в ягодах джиды.
Отвары пропивают курсами по 2-3 раза в сутки на протяжении недели.
При ревматизме
При ревматизме, болях в суставах, применяют ягоды и листья лоха. Больному дают настойки, отвары, делают аппликации. Есть одно условие исцеления – консультации с лечащим врачом (фитотерапия не должна противоречить с традиционными медицинскими препаратами) и, обязательно, системность. Лечение проводят курсами от 20 до 30 дней подряд.
Жаропонижающее средство
Поскольку в плодах джиды очень много витамина С, то наряду с известными всем цитрусами, шиповников, красной и черной смородиной, он входит в ТОП-5 лучших растительных лекарств от жара и простуды. Отвары на основе сухих ягод лоха дают взрослым и детям в период обострения болезни по одному стакану три раза в сутки до полного выздоровления (обычно это курс 3-5 дней).
В косметологии
Косметологи выявили у ягод еще одно удивительное свойство – стимулировать выработку организмом гиалуроновой кислоты, той из-за падения которой начинается быстрое старение кожи. Сейчас ягоды гумми используются для производства омолаживающих сывороток, масок, их добавляют в крема. Для того, чтобы организм получал вещество сразу из двух источников – изнутри и снаружи, в помощь к кремам рекомендуется кушать ягоды в сезон или добавлять сушеные в зимние сборы лечебных чаев.
В ароматерапии
Нежные желтые цветы источают пряный и узнаваемый аромат, который очень хочется сохранить и возвращаться к нему долгими зимними вечерами. В ароматерапии цветы гумми используют для изготовления саше, парфюмерных композиций, просто масла. Его добавляют в ванны, нагревают во время сеанса массажей, возвращая человеку тонус и доброе расположение духа.
Способы приготовления и применения
Из зеленых частей и плодов серебристого лоха можно готовить водные отвары и спиртовые средства с сильными лечебными свойствами
Ценные вещества в составе растения хорошо растворяются в обеих основах, в процессе обработки важно только не перегревать лекарственное сырье
Рекомендуем к прочтению: Мед из янтака (верблюжьей колючки): полезные свойства и противопоказания
Отвар
Отвар ягод джиды приносит пользу при кишечных воспалениях, гельминтах и раздражении слизистых желудка. Целебное средство делают так:
- 30 г сухих плодов заливают стаканом кипятка.
- На полчаса помещают на водяную баню.
- По истечении срока процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Доливают чистой жидкостью до начального объема в 250 мл.
Остывшее средство принимают трижды в день натощак по 30 мл. Срок хранения отвара составляет всего двое суток, поэтому большими порциями его не готовят.
Отвар серебристого лоха дезинфицирует ранки и ссадины при наружном использовании
Настойка
Цветки джиды подходят для приготовления крепкой настойки с выраженными противовоспалительными и укрепляющими свойствами. Делают препарат по такому алгоритму:
- 100 г сухих или свежих бутонов заливают 1 л хорошей водки или спирта, разбавленного до 40%.
- В закрытой емкости убирают в темное место на месяц.
- Время от времени перетряхивают средство.
- По истечении срока процеживают.
Настойку серебристого лоха принимают для иммунитета и при первых симптомах простуды по 20 капель на 100 мл теплой воды.
Крепкую настойку лоха без перерывов можно принимать только 10-14 дней