Как отличить ложный белый гриб от настоящего: описание и фото

Риск отравления горчаком

Горечь желчного гриба достаточно токсична, чтобы нанести урон здоровью человека. Она попадает в кровь и вызывает интоксикацию, нарушает работу печени и желчного пузыря. Ядовитое вещество может находиться в теле до месяца, сначала ничем себя не выдавая, усыпляя бдительность.

Симптомы отравления:

  • боли в животе, спазмирующие, резкие и острые;
  • привкус горечи во рту, сухость;
  • слабость, сонливость, головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • бледность кожи, выраженные синяки под глазами;
  • повышение температуры.

Важно!

Если хоть один из пунктов этого списка появился, нужно сразу вызвать врача, а в его ожидании времени не терять и сделать промывание желудка путем питья большого количества теплой воды с добавлением марганцовки, вызывая рвоту.

Самолечением в виде приема любых медикаментов или народных методов заниматься опасно.

Но природа сама ограждает людей, как может, от употребления желчного гриба, недаром же он горький. Есть блюдо, даже если туда попал кусочек горчака, как минимум невкусно. Не зря его не едят даже насекомые и слизни. Съесть опасную дозу можно в том случае, если блюдо готовилось путем маринования, добавления уксуса, который маскирует горечь. Коварность яда еще и в том, что он может проявиться не сразу, а по истечении нескольких недель или даже месяцев.

Описание горчака

Диаметр шляпки горчака может варьироваться в пределах 4-10 см. Реже встречаются экземпляры с более крупной головой, до 15 см. У молодых плодовых тел шляпка имеет полушаровидную форму. По мере старения гриба шляпка раскрывается, становясь полностью раскрытой или полураскрытой. Поверхность головки на ощупь сухая, без признаков слизи, есть легкое опушение. В сырую погоду возможно наличие клейкого вещества не поверхности шляпки.

Фото желчного гриба:

  • Желчный гриб
  • Желчный гриб

Фото белого гриба:

  • Белый гриб
  • Белый гриб

Окрас
головки желто-коричневый, желтой-бурый,
светло-бурый и все в этом роде.

Мякоть
белого цвета, после
контакта с кислородом может либо
краснеть, или же не менять цвет вообще.
Очень горькая, непригодна для употребления
в пищу. При этом выраженного острого
аромата нет. Из-за высокого содержания
горьких веществ в плодовых телах, они
почти никогда не поражаются насекомыми.

Ножка
у горчака
довольно
высокая, может достигать 12 см в высоту.
Ее толщина варьируется в пределах 1.5-3
см. Форма цилиндрическая, снизу
расширенная. Окрас ножки может быть
разнообразным, но чаще всего кремово-охряной
или желтоватый.

Сходные виды

Несколько видов моховика также сходны с желчным грибом, но легко различаются по окраске спороносного трубчатого слоя и цвету мякоти на разломе — у большей части видов моховиков она синеет и буреет, у горчака — розовеет.

Белый гриб

Основные отличия — цвет трубчатого слоя, отсутствие жгучего вкуса мякоти и отсутствие у белого гриба реакции среза мякоти на воздухе. Помимо того, у белого гриба ножка толще, имеет выраженную булавовидную форму, а сет чатый рисунок светлее, а не темнее основного цвета, как это бывает у желчного гриба.

Подберезовик

Отличается рисунком на ножке — у некоторых видов подберезовика он чешуйчато-черный, у других чешуйки светлее. У горчака же виден характерный сетчатый рисунок. Также различна и окраска губчатого слоя, у подберезовика он от белого до сероватого, а не розового.

1- Моховик 2- Белый гриб 3-Подберёзовки

Симптомы отравления жёлчным грибом

Отравление жёлчным грибом, симптомы которого неспецифичны, происходит крайне редко. Горький вкус, который только усиливается при кулинарной обработке, препятствует поеданию гриба и получению большой дозы токсинов. Есть сведения, что можно отравиться, употребляя в пищу домашние консервы-маринады и соления, где горечь маскируется специями и уксусом.

Ядовитость горчака не доказана. Учёные расходятся во мнениях: одни считают, что отравление им невозможно, поскольку единственная его опасность — горький вкус, способный испортить любое блюдо. По этой же причине употребление в пищу жёлчного гриба крайне затруднительно.

Другие исследователи высказывают мнение, что токсины горчака в чем-то схожи с растительными ядами, воздействующими на клетки печени. Эти вещества могут всасываться в кровь даже через кожные покровы и, накапливаясь в печени, атаковать её клетки — гепатоциты. Через несколько недель после попадания яда в организм развиваются признаки нарушения выработки и отделения жёлчи, снижаются другие функции печени. При получении больших доз токсина заболевание способно переходить в хроническую форму, результатом чего становиться цирроз печени.

расстройство желудка

С практической точки зрения медики относят горчак к группе слабо ядовитых грибов. Симптомы отравления жёлчным грибом развиваются через 2–3 часа после употребления его в пищу, иногда для их появления достаточно получаса:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройство пищеварения (понос).

Из-за рвоты и диареи может развиться обезвоживание. Исход отравления благоприятный — в течение нескольких дней организм восстанавливается без каких-либо негативных последствий.

Ложные грибы: главное, что о них нужно знать

Опытные грибники утверждают, что самые опасные грибы – это не мухоморы, а ядовитые двойники популярных подосиновиков, подберезовиков, лисичек и других съедобных грибов. Процент отравлений ими стабильно высок.

Генетические отклонения

По своей генетической структуре грибы находятся ближе к животным, чем к растениям. Именно это и является причиной появления ложных грибов. Они встречаются повсеместно, например, в США – это фальшивые сморчки, в Италии – ложный цесарский гриб, во Франции — «фальшивые трюфели». В России практически все съедобные грибы имеют опасных двойников. Их отличие от наиболее часто встречающих, оттого и привычных видов, кроется в циклопептидных токсинах, которые они продуцируют.

Лучше не рисковать

Чаще всего ложные грибы имеют в своем составе монометилгидразин, вызывающий тяжелые формы отравления. В реальности опасность зависит от концентрации токсинов, а она бывает разная – от смертельной до едва различимой.

Взять, к примеру, серно-желтый ложноопенок: он относится к слабо ядовитым грибам. А вот кирпично-красный ложноопенок после отваривания вообще приобретает лекарственное действие. В Японии его даже жарят, предварительно отбелив.

В Карелии тоже есть народный рецепт приготовления этих грибов с чесноком и с луком. Впрочем, специалисты всё же советуют не рисковать. Среди и этих ложных и условно ядовитых грибов встречаются настоящие убийцы, угадать которых практически невозможно.

Всё зависит от того, какими органическими веществами они питаются. Кроме того, грибы великолепно абсорбируют неорганические вещества, например, тяжелые металлы. Между тем, два яда, каждый из которых относится к слабым токсинам, вместе могут дать сильнейшее отравление.

Ложный грибы и ложный страх

Начинающие грибники похожи на неопытных саперов. В лес они идут с грустными и порой с апокалитическими мыслями, мол, «а вдруг не отличу настоящий гриб от ложного». Если же есть сомнения, то можно сделать небольшой анализ на токсичность.

В специальной литературе встречается немало полезных советов. Например, в кислой среде оранжевые говорушки (ложные лисички) утрачивают свой оранжевый цвет, превращая в белёсые комки. Между тем настоящий гриб этого никогда не сделает.

Вообще-то ложные лисички необыкновенно красивы — правда, только когда растут. Но стоит их сорвать, они сразу же теряют свой фотогеничный вид. Возможно, именно поэтому отравления ими почти не встречаются. А вот настоящие грузди от ложных отличаются тем, что если надавить на шляпку последнего, проступят капли молочного цвета. Эта жидкость с легким запахом кокоса говорит о наличии мускариновых веществ. Съев такой ложный груздь, человек долго мучается рвотой и диареей.

Горький вкус

Определить ложный гриб можно и по вкусу. В частности, Tylopilus felleus или, по-русски, желчный гриб, в зависимости от возраста может напоминать и белый гриб, и боровик, и подберезовик. Грибники же его называют горчаком. Этим грибом тоже крайне сложно отравиться, даже пожарив с другими грибами.

Дело в том, что всё блюдо сразу же становится невероятно горьким. Кроме того, этот гриб часто растет тогда, когда другие не могут, то есть в сухую погоду. Встретив в этом случае желчный гриб, как две капли воды схожий с подберезовиком, неопытный грибник радуется, тогда как бывалый начинает браниться, мол, «чего прикидываешься съедобным».

Стопроцентный киллер

Речь идет о бледной поганке. Она ядовитее красного мухомора. Она страшнее даже пантерного мухомора (Amanita pantherina). В то же время она может маскироваться под зелёные сыроежки и шампиньоны. Её можно принять и за поплавок белый, который после отбеливания тушат и жарят.

Справедливости ради, большинство грибников без труда отличат бледную поганку от других грибов из-за её неповторимой длиной ножки. При этом они никогда не сорвут сыроежку, если на ней имеется даже намек на характерное «кольцо», и обязательно откажутся от шампиньона, у которого видны светлые пластинки. В любом случае, если же есть сомнения, как в случае с поплавком, лучше вообще отказываются от сбора.

Тем грибникам, кто относится к этому легкомысленно, старожилы подробно поведают о токсичном действии бледной поганки. Оказывается, сначала отказывает печень и почки, потом разрушаются капилляры стенок сердца и желудка, а в конце происходит отек мозга. Врачи, как правило, бессильны. После такого рассказа на привале многие новички сразу же выбрасывают урожай. Кстати, этим грибом стали интересоваться онкологи, работающие над тем, чтобы некоторые токсины бледной поганки превратить в лекарство от рака.

Как отличить настоящий белый гриб от ложного

При сборе истинных боровиков, особенно при незнании того, какими бывают их двойники, не стоит руководствоваться только их внешним видом. Нередко, чтобы различить настоящее плодовое тело от ложного, нужно провести определенные дополнительные процедуры.

Запомните!

Главным критерием, по которому горчак отличают от истинного белого плода, является вкус. У двойника он горький, поэтому и получил свое название. Но поскольку пробовать незнакомые грибы строго запрещено, данный вариант распознавания несъедобных грибовособей отпадает сразу.

Не стоит сразу теряться в догадках, можно ли употреблять гриб, который встретился в лесу начинающему грибнику. Чтобы понять, горчак это или боровик, нужно провести следующие тесты:

Срезать плод ножом и обратить внимание на цвет мякоти, которая прилегала к земле. У истинного боровика она останется неизменной

При этом у горчака она немедленно начнет темнеть. Оттенок станет розовато-бурым, и именно это должно послужить причиной для отказа от дальнейшего сбора таких плодов.
Рассмотреть ножку сорванного плодового тела. Настоящий боровик не имеет характерной сеточки, которая имеется у его двойника. Но у березовика, все же, может присутствовать темная чешуйка на ножке, похожая на расцветку березового ствола.

Изучить нижнюю часть грибной шляпки. У горчака трубчатый слой грязно-розового цвета, а у боровика он бывает белым, сероватым или желтым.

Полезный совет!

Также можно обратить внимание на состояние мякоти и шляпки гриба. Боровики имеют приятный запах и вкус, поэтому их очень любят лесные насекомые, животные и черви

По этой причине в их мякоти часто прослеживаются ходы или повреждения, характерные для надкусов. А вот у горчака привкус жгучий, горький, поэтому практически всегда такие грибы остаются нетронутыми.

Ложный белый гриб сатанинский: описание и фото

Еще одним опасным двойником боровика считается сатанинский гриб, который также может вызвать симптомы серьезного пищевого отравления. У него довольно крупная шляпка, диаметр которой может достигать 30 см. Ее поверхность гладкая и бархатистая, но, в отличие от обычного боровика, шляпка которого окрашена в разные оттенки коричневого, сатанинский может быть белым, сероватым или иметь зеленые или желто-розовые вкрапления (рисунок 4).

Рисунок 4. Плодовое тело сатанинского гриба, целое и в разрезе

Мякоть сатанинского вида при срезе становится красной или синей, а у взрослых экземпляров имеет и весьма неприятный ярко выраженный запах. Но главная особенность, которая отличает этот ядовитый вид от съедобного, в цвете ножки. Ближе к шляпке она красно-желтая, посередине красно-оранжевая, и ближе к основанию становится желто-бурой. Именно цвет ножки позволяет быстро определить ядовитый экземпляр и обойти его стороной.

Разновидности

Гриб произрастает в Евразии, Северной Америке. В России достаточно широко распространен в сосновом, еловом, дубовом, березовом лесах.

Сосновый

Отличается светлой шляпкой и мякотью. Рост начинается в последнюю декаду весны, и продолжается до середины осени. Растет под соснами, что определяет его название. В паре с сосновыми корнями образует микоризу – грибокорень. Встречается на песчаниках, по одному, группами. Ареал распространения – Россия (европейская часть).

Березовый

Колосовик – можно встретить в момент появления ржаных колосьев. Растет преимущественно под березами на полянках, вдоль дорог, поодиночке и семьями. Сезон сбора – конец июня – начало октября.

Темно-бронзовый

Отличается грабовым и медным цветом.

Любители изысканных блюд ценят грабовый боровик больше, чем «классический» белый гриб (еловый).

Прочие

Сетчатый.

Бурая или охристая шляпка. Короткая ножка в форме цилиндра. Похож на моховик. Выраженная сеточка на ножке отличается от родственников. Время сбора – июнь-сентябрь. Встречается редко.

Дубовик.

Шляпка серой расцветки со светлыми пятнами. Обладает более рыхлой мякотью. Произрастает в дубовых рощах. Можно перепутать с желчным грибом.

Полубелый гриб.

Цвет шляпы – свело – коричневая глина. Плотная крепкая мякоть – пахнет карболкой.

Как собирать:

  • Для сбора нужно выбирать нужную погоду: тепло, влажность, без температурных колебаний.
  • Сбор производить рано утром, влага помогает дольше сохраниться.
  • В сухую знойную погоду в теле гриба концентрируются вредные вещества.
  • Сбор только в экологически чистых местах. Грибы умеют впитывать тяжелые металлы.
  • Червивые брать нельзя. Продукты жизнедеятельности могут вызвать серьезные заболевания.
  • Лучше всего выбирать небольшие по размеру боровики, менее токсичны.

Также, в целях защиты природы есть важные советы:

  • Гриб выкручиваем или срезаем, бережем грибницу
  • Плохой экземпляр вешаем на сучок для животных
  • Не сбиваем ядовитые поганки, они являются кормом для животного мира

Сатанинский гриб и его отличия от белого

Существует несколько основных видов белых грибов: дубовый, сосновый и березовый. Все они получили свои названия благодаря характерным местам произрастания. При этом настоящие боровики не слишком бросаются в глаза, так как окрашены в характерные для леса цвета. Кроме того, у них светлая мякоть, которая имеет характерный грибной аромат.

Дубовый

Получил свое название благодаря тому, что предпочитает произрастать в теплых лиственных лесах. Как правило, встречается под дубами, но иногда его можно найти под каштанами, липами и грабами. Основное преимущество дубового боровика перед другими видами в том, что он обладает ярко выраженным ароматом, который сохраняется и после сушки (рисунок 5).

Предлагаем ознакомиться Стул из труб своими руками: от идеи до осуществления || Стулья из пвх труб своими руками

Чтобы найти дубовый боровик, нужно знать его характерные внешние особенности:

  1. Шляпка взрослых экземпляров может достигать 30 см в диаметре. При этом обычно она окрашена в кофейный, светло-коричневый или охристый тона.
  2. Кожица на шляпке обычно гладкая и бархатистая, но, если стоит засушливая погода, она может покрыться трещинами.
  3. Трубчатый слой (внутренняя сторона шляпки) у молодых экземпляров чистого белого оттенка, тогда как у взрослых она может приобретать слегка зеленоватый или желтоватый окрас.

Рисунок 5. Белый дубовый гриб Кроме того, у дубового вида белая бочкообразная ножка, на поверхности которой находится неприметная белая или слегка буроватая сетка. Если вы боитесь перепутать этот съедобный вид с ядовитым горчаком, разрежьте грибок пополам. У дубовика мякоть не поменяет цвет, тогда как у желчного она начинает розоветь в месте среза.

Березовый

Березовый боровик, в отличие от дубового, встречается преимущественно в прохладном климате, причем предпочитает произрастать на лесных опушках, вдоль дорог и тропинок. Как правило, растет семьями или небольшими группами, но могут встречаться и одиночные экземпляры (рисунок 6).

Рисунок 6. Разнообразие березовых боровиков

Сосновый

Сосновый боровик получил свое название благодаря тому, что его грибница образует микоризу (грибокорень) только с хвойными породами дерева. Именно поэтому встретить такой вид можно преимущественно в сосновых борах или хорошо освещенных хвойных лесах (рисунок 7).

Стоит отметить, что сосновый боровик имеет самый яркий окрас среди всех съедобных видов. Шляпка молодых экземпляров красно-коричневая, а с возрастом приобретает винно-красный оттенок. Такая особенность может показаться подозрительной для начинающих грибников, но на самом деле сосновый боровик считается очень ценным.

Если вас смутил оттенок шляпки, вы всегда можете идентифицировать его по другим внешним признакам. К примеру, максимальный диаметр его шляпки редко превышает 20 см, а трубчатый слой, в отличие от других видов боровиков не светлый кремовый или желтый, а оливковый. Еще одна характерная особенность – наличие сеточки на мясистой бочкообразной ножке.

Оттенок сеточки красноватый. Все эти признаки могут привести к тому, что новичок в «тихой охоте» спутает сосновый боровик с горчаком. Чтобы убедиться в съедобности экземпляра, просто понюхайте его и разрежьте пополам. У соснового боровика приятный запах, а мякоть не меняет цвет при надломе или срезе.

Рисунок 7. Сосновый боровик

При сборе любых грибов необходимо помнить основное правило каждого любителя «тихой охоты»: если вы не уверены в съедобности найденного экземпляра, лучше посоветуйтесь с более опытным грибником или вовсе не кладите такой гриб в корзинку. Несмотря на то, что летальный исход в основном вызывает бледная поганка, не стоит рисковать своим здоровьем и допускать признаки пищевого отравления.

Если вы только начинаете постигать основы «тихой охоты», рекомендуем вам ознакомиться с видео, в котором детально показаны особенности поиска и сбора съедобных белых грибов. Кроме того, вы сможете узнать, как отличить съедобный экземпляр от ядовитого на реальных примерах автора видео. Эта информация поможет собирать только качественные и вкусные грибы.

Симптомы и первая помощь при отравлении

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Отравление грибом сложно, но возможно, и в этом случае необходимо знать, как оно проявляется. Первые симптомы могут возникнуть спустя несколько дней или недель, и сопровождаться:

  • головокружениями;
  • слабостью;
  • тошнотой;
  • горечью во рту;
  • дискомфортом в области печени;
  • нарушением аппетита;
  • рвотой;
  • болями в животе;
  • поносом.

Все эти симптомы напрямую связаны с токсическим поражением печени. Несмотря на то что часто состояние стабилизируется самостоятельно, специалисты утверждают, что если на такие недомогания не обращать внимания, то со временем ситуация может только ухудшиться, поскольку отравление горчаком способно привести к гепатиту.

Специфических мер первой помощи в таком случае не существует – помочь сможет только врач. При необходимости в домашних условиях можно выпить раствор Регидрона, а также применить активированный уголь для поглощения токсинов.

Но все дальнейшие мероприятия могут быть проведены исключительно специалистом. В некоторых случаях может понадобиться дезинтоксикационная терапия, а также ряд процедур, направленных на устранение гепатологических осложнений после употребления горчака.

Описание ложного белого гриба

Ложный белый гриб имеет несколько характерных особенностей, благодаря которым его все-таки можно отличить от съедобного боровика. Однако новичкам в грибном деле может не хватать опыта, из-за чего остается риск допустить ошибку. Поэтому в свои первые походы рекомендуется брать с собой опытного грибника. Он не только предупредит ошибку, но и может рассказать много чего интересного. А теперь давайте узнаем, как выглядит ложный белый гриб.

Описание ложного белого гриба

Описание и фото ложного желчного гриба или по-народному горчака

Желчный гриб может расти как в одиночестве, так и целыми группами по 10-20 штук на небольшой местности. Как правило, горчак предпочитает песчаную или суглинистую землю, желательно, чтобы это были хвойные опушки с достаточным количеством света. Период произрастания зависит от региона, но обычно этих грибов можно опасаться с июля по октябрь. Так как на эти 4 месяца приходит график активного роста, но и в другое время года не стоит расслабляться.

Шляпка горчака сильно похожа на белый гриб: диаметр до 15 сантиметров, форма полусферы, немного шероховатая, а при наличии жидкости становится липкой. По мере роста и развития шляпка потихоньку круглеет и становится все темнее, иногда можно встретить небольшие прожилки. Ширина ножки редко превышает 3 сантиметров, а вот длина может достигать 15 сантиметров. По форме она напоминает булаву, так как расширяется к основанию. Цвет ножки светло-коричневый, в отличие от шляпки, не темнеет с возрастом.

Немного истории

История первого описания была подробно описана в начале статьи. Здесь хотелось бы отметить, что не так давно – в 2013 году – этот гриб хотели вывести из разряда ядовитых. Так как нашлась группа людей, которая заявила, что горчак нужно просто долго отваривать. В ходе исследования выяснилось, что горечь пропадает лишь у небольшого количества представителей ложных белых грибов, а ядовитые вещества просто становятся слабее (но не исчезают полностью). Поэтому горчак так и оставили в роду Tylopilus.

горчак так и оставили в роду Tylopilus

Этот гриб паразит или нет

Этот гриб скорее можно назвать санитаром, нежели чем паразитом. Дело в том, что он паразитирует только на уже «мертвых» деревьях. А ближайшие растения забирают у него крайне необходимый им азот (горчак получает его, перерабатывая поваленные деревья). К тому же этот гриб – является отличным средством отпугивания насекомых. Исходя из этой информации, его можно назвать санитаром. Хоть и у него есть паразитические характерные черты.

Гименофор

Гименофор – это плоть под шляпкой, которая у горчака имеет трубчатое строение. Для того, чтобы в этом убедиться, необходимо надломить ложный белый гриб в области шляпки. Там можно увидеть небольшие трубочки, длина которых достигает 3 сантиметров у взрослых представителей. У молодых окраска гименофора белая, а с возрастом она приобретает розоватый оттенок. Именно из этого места выделяются споры для размножения гриба.

Мякоть на срезе

Если сделать срез гриба, то можно сразу же увидеть мякоть белого цвета, которая на ощупь будет совсем сухой (если предварительно не намочить ее). Если сделать срез у старого гриба, то иногда можно увидеть красноватую мякоть. Особенность горчака в том, что на срезе мякоть у него не темнеет, да и в целом практически не меняет цвет. Другой особенностью является отсутствие запаха и червей в мякоти (животные не питаются этим грибом).

отсутствие запаха и червей в мякоти

Ножка

В статье выше в блоке с описанием ножки мы намеренно пропустили одну важную деталь, о которой хотелось бы сказать здесь. Эта часть гриба имеет одну характерную черту: на ее поверхности можно найти яркую бурую сеточку, которая при малейшем воздействии на нее начинает легко отслаиваться. Иногда внутри сетки можно найти розовые пылинки – это споровый порошок, который там появляется в период размножения гриба.

Вот несколько идей, как отличить ложный гриб от съедобного:

  • сделать срез – у боровика мякоть быстро потемнеет, а у горчака не изменится;
  • запах – у съедобного он грибной и приятный, а у несъедобного, особенно старого, он резкий и противный;
  • ножка – у боровика она симметричная и не имеет характерной сеточки, а у горчака все наоборот;
  • вредители – горчак никогда не поражается червями или другими животными (не самый явный признак, опираться только на него точно не стоит).

Рекомендуем использовать все вышеперечисленные способы, чтобы отличить съедобный гриб от несъедобного, в комплексе. То есть все вместе. Это понизит риск подобрать ложный белый гриб практически до нуля.

Отличия настоящего белого гриба

Boletus edulis, или белые грибы, относятся к первой категории съедобных грибов и имеют следующие отличительные признаки:

  • плодовое тело состоит из достаточно массивной шляпки и крепкой ножки;
  • подушковидной или округлой формы шляпка обладает сухой, бархатистой или гладкой поверхностью;
  • ножка гриба имеет характерное утолщение у основания или в середине;
  • наружная часть сетчатая или с волокнистостью;
  • грибная мякоть белого или желтоватого окрашивания.

На территории нашей страны произрастает несколько видов белого гриба, которые отличаются не только внешним видом и описанием, но и своей питательной, а также вкусовой ценностью. Отличить эти виды достаточно просто – достаточно определить основные, наиболее характерные признаки. Чаще всего в наших лесах встречаются белый гриб сосновый, березовый и летний.

Вид белого гриба Шляпка Ножка Мякоть Вкус
Сосновый или Bóletus pinophilus В диаметре до 25 см, выпуклой формы с гладкой или неровной поверхностью темно-коричневого или красно-коричневого цвета Короткая и мощная, с утолщением у основания, покрытая выраженной тонкой сеточкой Плотной и мясистой консистенции, белого окрашивания, под кожицей на шляпке розового цвета Сладковатый, не сильно выраженный, с приятным грибным или ореховым запахом
Березовый или Bóletus betulícola Подушковидная, а затем плоская, диаметром до 15 см, с гладкой, блестящей или немного морщинистой поверхностью желтовато-бежевого окрашивания Бочковидной формы, сплошного типа, беловато-коричневого окрашивания, с белого цвета сеточкой на верхней части Белого цвета, с достаточной плотностью, без изменения цвета на разрезе Особый вкус отсутствует, но характерно наличие выраженного грибного аромата
Летний или Boletus reticulatus Полушаровидной, а затем выпуклой формы, диаметром до 30 см, покрытая светло-коричневой, матовой, бархатистой и сухой кожицей Толстая и мясистая, с расширением в нижней части, коричневатого окрашивания, покрытая крупным сетчатым рисунком Белого окрашивания, без изменения цвета на срезе, мясистая, с достаточной плотностью С грибным ароматом, сладковатая или с ореховым послевкусием

Описание ложного белого гриба

Горчак (желчный гриб) является несъедобным. Его нельзя использовать в кулинарии, и связано это не только с неприятным вкусом. По внешнему виду он очень напоминает настоящий боровик, поэтому неопытные грибники часто их путают.

Как выглядит горчак

Структура горчака практически идентична той, которая характерна для истинного белого гриба. Основные параметры:

  1. Ножка. Она вырастает до 5-13 см в высоту и 1,5-3 см в толщину. Верхняя ее часть обычно окрашена в сливочно-желтый или беловатый оттенок. Поверхность украшена сеточкой бурого или черноватого цвета, основание вздутое, волокнистое. Основная ее часть цилиндрическая или булавовидная.
  2. Шляпка. У молодых плодов она полушаровидная, но по мере взросления становится более распростертой, появляются округло-подушковидные черты. В сухую погоду шляпочная поверхность слегка опушенная, но во время дождя становится скользкой. Ее оттенок может быть желтовато-коричневым, темно-бурым, серо-охряным.
  3. Мякоть. По цвету беловатая, имеет довольно внушительный, массивный вид.

Важно! Горчак широко используется в народной медицине в качестве эффективного желчегонного средства. Но как элемент питания он применяться не может, и дело не только в горьком вкусе, который исчезает после 12-часового вымачивания

В его составе все равно остаются токсины, которые способны серьезно навредить здоровью печени.

Места распространения

Излюбленными местами произрастания горчаков являются:

  • хвойники;
  • песчаники;
  • зоны с легкой суглинистой или слегка кислой плодородной почвой.

Иногда горчак можно найти на полугнилых пеньках или основаниях деревьев. Произрастают такие плоды обычно группами, но могут также обосновываться поодиночке. Период, на протяжении которого можно встретить грибы, длится с начала лета по конец сентября (или до наступления первых заморозков).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector