Лисички
Содержание:
- Грибы лисички – фото и описание, ложные лисички
- Эти грибы – не «ложные лисички»!
- Вкусовые свойства и использование в кулинарии
- Что делать, если съел ложную лисичку
- Чудо природы: гриб лисичка
- Ложные лисички кошачье золото. Как отличить ложные лисички
- Размножение и разведение, половые различия
- Сравнение настоящих и ложных лисичек
- Можно ли есть
- Грибы лисички описание.
- Ложные лисички описание. Лисичка ложная
- Как отличить ложные лисички от съедобных
- Ложные лисички
Грибы лисички – фото и описание, ложные лисички
Эти грибочки похожи на зонтики, которые вывернул ветер, из-за шляпки, центр которой вогнутый. Интересно, что пластинки с обратной стороны шляпки плавно расправляются и переходят непосредственно в саму ножку. Она достаточно толстая (около 3 см), ровная и мясистая, длиной до 7 см. Сама шляпка же имеет диаметр не более 12 см и красивые волнистые края, так что лисички – грибочки небольшие. Грибное тело у них имеет равномерный окрас, шляпки могут быть на тон светлее или темнее по краю, но никогда – в центре. Мякоть плотная, с ароматом абрикос, а при нажатии остается красное пятно.
Какие бывают виды съедобных лисичек
Оранжевые грибочки, которые мы привыкли видеть на картинках – не единственный вид лисичек. Всего их есть более полусотни, а чаще всего увидеть в лесу можно такие лисички:
-
Обыкновенные с белой, чуть кислой, мякотью внутри и желтым поверхностным окрасом. Селятся под хвойниками и лиственными породами.
- Серые с характерным окрасом, как мякоти, так и поверхности ножки и шляпки. Они растут в лиственниках, но такие грибы обычно не собирают. Лисички и выглядят странно, и на вкус «никакие», даже не ароматные, хотя относятся к съедобным.
- Киноварно-красные, маленькие, красновато-розовые, с волокнистой мякотью. Растут в дубовых рощах.
- Бархатистые с оранжевой шляпкой и более светлой ножкой. Мякоть ароматная, желтая. Искать их нужно на кислых почвах в лиственных лесах.
- Желтеющие с темно-желтой ножкой и бежевой мякотью без вкуса и запаха. Зато у них красивая шляпка шоколадного цвета, покрытая чешуйками. Произрастает такая красота во влажных хвойниках.
- Трубчатые с белой мякотью, но серо-желтым грибным телом. Хотя они и съедобные, но не особо вкусные, поскольку горчат и пахнут землей. Растут в хвойных лесах.
Ложные лисички и их отличие от настоящих
На самом деле в лесу не так уж и много грибов, которые можно перепутать с лисичками. Больше всех на них похожи только две разновидности:
- маслиновый омфалот, у которого тоже оранжевые пластинчатые шляпки, только гораздо крупнее;
- оранжевая говорушка – более напоминающие лисички небольшие грибочки с желтой шляпкой, в центре более темной.
Впрочем, если внимательно присмотреться, то ложные лисички легко отличить от настоящих. Они растут по одному, имеют тонкие полые ножки, шляпки с ровными краями и яркую расцветку, часто более темную в центре шляпок. Их мякоть обычно имеет неприятный аромат, и при надавливании разве что может потемнеть немного.
В то время как лисички после нажатия краснеют, их шляпки всегда волнистые и однотонные, а ножки – мясистые и являются одним целым со шляпкой. Да и растут настоящие лисички только семействами, а ложные часто одиночно.
Эти грибы – не «ложные лисички»!
Хочу остановиться ещё на одном факте.
Порой наши грибники называют «ложной лисичкой» вовсе не тот гриб, о котором я рассказываю. И который микологи именуют: ложная лисичка обыкновенная, Hygrophorоpsis aurantiaca.
Вот гриб жёлтого цвета, внешне сверху похожий на лисичку. Обычно крупнее и плотнее её. Только на нижней стороне шляпки не складки, не пластинки, а мягкие иголочки.
Ежовик жёлтый
Но это вовсе не «ложная лисичка»! Это ежовик жёлтый. Вкусный съедобный гриб, который можно жарить без отваривания, варить, сушить. Всегда и с удовольствием беру. Жаль, попадается не так уж и часто. Из ежовика получаются очень неплохие суп и жаркое.
Допускаю, что «ложной лисичкой» иногда может прослыть и этот небольшой грибок. У него, правда, шляпка светло-коричневая. Складки на нижней стороне шляпки такие же, как у лисички настоящей, только они не жёлтые, а серые. И лишь тонкая ножка жёлтая.
Лисичка трубчатая
Однако перед нами – лисичка трубчатая (ворончатая). К «лисичкам» она может быть причислена довольно условно, поскольку её относят к другому роду семейства Лисичковых – роду Вороночник (Craterellus).
Растёт трубчатая лисичка обычно в разреженных хвойно-лиственных лесах. Это очень ароматный и вкусный гриб. К сожалению, я в окрестных лесах (на востоке Вологодчины) встречаю его достаточно редко. Всё же основной ареал трубчатой лисички – Финляндия, Швеция, Северо-Запад России.
И в заключение. Ложная лисичка обыкновенная обладает весьма характерными признаками. Её легко отличить от лисички настоящей. Только смотреть нужно не на один лишь цвет шляпки сверху! Подобное «верхоглядство» в сборе грибов не просто легкомысленно, порой оно даже опасно.
Хотя слухи о крайней ядовитости ложной лисички, как это часто и бывает, оказались «сильно преувеличенными».
Ложную лисичку ныне признают съедобным грибом низкого качества. И в самом деле – что там «качественное»? Ни запаха, ни вкуса…
Правда, встречались комментарии типа: «Я этот гриб мариную. Очень вкусно!»
Иногда отвечал: «Видимо, Вы готовите очень вкусный маринад!»
Так что брать ложную лисичку или не брать – каждый сам решает. В любом случае, уж после отваривания-то она и не может быть даже слабоядовитой.
Но я не беру. Зачем?
Вкусовые свойства и использование в кулинарии
Обычно и врачи, и грибники советуют не собирать эту разновидность грибов, кроме совсем уж крайних случаев, когда другие найти просто невозможно.
Однако, как ни странно, у ложной лисички есть свои поклонники. В основном, отзывы об их вкусе не самые лестные – они пресные, вязкие и имеют не очень приятный запах. Но некоторые грибники всё равно собирают и заготавливают этот вид грибов, маринуя или засаливая их на зиму.
Главное правило их приготовления – полноценная первичная обработка. В первую очередь, грибы нужно тщательно промыть и перебрать, испорченные и источенные насекомыми лучше выкинуть. После этого их необходимо вымачивать в течение трёх дней в чистой воде. Дважды в день, утром и вечером, воду нужно менять. После этой процедуры их отваривают в кипятке с луковицей около 15-20 минут.
Сушить их обычно бесполезно, но можно подвергнуть жарке, тушению, маринованию, или же приготовить с ними грибной соус.
Что делать, если съел ложную лисичку
Первые признаки пищевого отравления проявляются через полтора часа после попадания грибов-лисичек в организм, к которым относятся:
- тошнота, вызывающая рвотные позывы;
- диарея, сопровождаемая болями в животе;
- повышение температуры;
- покраснение участков тела;
- ослабление пульса;
- интенсивные головные боли с головокружением.
Если один или несколько из этих симптомов проявился, необходимо сразу вызвать врача. До прибытия медицинского персонала отравившегося аккуратно положить на мягкую кровать, давать пить большое количество прохладной воды с активированным углем (3-4 таблетки на 1 литр воды).
Чудо природы: гриб лисичка
Лисички, ложные и настоящие, получили свое название прежде всего благодаря окрасу, который, и правда, в первую очередь вызывает четкие ассоциации со сказочным зверьком (в действительности лисы имеют отнюдь не настолько яркую шубку). Многим грибы напоминают лисьи хвостики, торчащие из нор. Грибы эти сами по себе крупные, шляпка может достигать диаметра в дюжину сантиметров. При этом она представляет собой общее целое с ножкой, плавно переходя в нее и мало отличаясь от нее по цвету. Очень интересна общая форма, которую имеют лисички ложные и настоящие, – ножка сужается книзу, образуя изящный, легко узнаваемый абрис.
Ложные лисички кошачье золото. Как отличить ложные лисички
Настоящее украшение леса – лисички. Эти симпатичные и вкусные грибы к тому же очень полезны. Они чрезвычайно богаты каротином, еще в них много витамина C и полисахаридов. Они обладают противоглистным действием и улучшают работу печени. Считают даже, что лисички способствуют выведению из организма радиоактивных нуклидов.
Только вот беда – есть у них очень похожий двойник – ложные лисички или, как их еще называют, говорушки оранжевые. Они имеют еще и красивое латинское название Hygrophoropsis aurantiaca. Эти грибы не имеют отношения к семейству настоящих лисичек, которое насчитывает несколько разновидностей грибов. Они похожи на них только внешне. Ложные лисички относятся к так называемым условно-съедобным грибам, то есть после вымачивания в воде и термической обработки их можно есть. Вот только пользы от них большой нет, а вкус и запах у них — так себе. Опытные грибники различают эти грибы на интуитивном уровне. Но если вы – грибник начинающий, на одну интуицию полагаться не стоит. Как же отличить ложные лисички от настоящих? Давайте попробуем в этом разобраться. Где и как растут эти грибы?
Ложные лисички можно встретить в хвойных и смешанных лесах. Они растут на валежнике, на старых гниющих деревьях, на лесной подстилке, во мху. Конец лета и осень – время их наибольшей численности. Ложные лисички могут расти как группами, так и поодиночке. Настоящие лисички тоже жители хвойных и смешанных лесов. Они растут на почве, во мху, под листьями. Но, в отличие от ложных лисичек, на старых упавших деревьях вы их не увидите. И если вы нашли одну лисичку, можете быть уверены, что поблизости их будет много. Поодиночке они почти никогда не встречаются!!! Цвет шляпки
У ложной лисички окраска ярче, чем у настоящей. Чаще всего она ярко-оранжевая или оранжевая с бурым оттенком, а по краю обязательно светлее, чем в центре. Поверхность шляпки слегка бархатистая. У настоящей лисички цвет шляпки может варьироваться от светло-желтого, иногда почти белого – до желто-оранжевого. Она никогда не будет такой «рыжей», как обманщица – ложная лисичка. Окраска шляпки у нее одинакова и в центре, и по краям. Поверхность ее гладкая. Форма и размер шляпки Можно отличить ложные лисички и по форме шляпки. У ложной лисички края шляпки ровные и гладкие, аккуратно закругленные. По размеру шляпка небольшая, не более 3 — 6 см в диаметре. У взрослого гриба она бывает в виде воронки, у молодого – немного выпуклая. У настоящей лисички шляпка с волнистыми краями, почти всегда неправильной формы. Диаметр ее побольше, иногда он достигает 12 см. Шляпка у молодых лисичек тоже слегка выпуклая. По мере роста она становится плоской, потом вдавленной, а у старых грибов воронкообразной. Края ее загнуты вниз. Грибные пластинки
У ложной лисички пластинки более тонкие и частые, ветвящиеся, оранжевые, спускающиеся на ножку, но не переходящие в нее. У настоящей лисички пластинки более плотные, толстые, спускающиеся вниз по ножке гриба, переходя в нее. Мякоть гриба У ложных лисичек мякоть желтая, имеет неприятный запах, безвкусная и рыхлая. При надавливании цвет ее не меняется. У настоящих лисичек – в середине белая, а желтая только по краям, плотная. Если на нее надавить, цвет ее становится красноватым. Она имеет приятный запах и кисловата на вкус. Ножка У ложных лисичек ножка более тонкая, оранжево-красноватая, на разрезе взрослого гриба она полая. Цвет ее внизу более темный. Форма ножки цилиндрическая, без сужения книзу. Шляпка четко отделена от ножки. У настоящих лисичек ножка более толстая, полой она не бывает никогда. У настоящих лисичек нет разграничения между шляпкой и ножкой. Она одного цвета со шляпкой или немного более светлая, гладкая и плотная, сужающаяся книзу. Споры У ложных лисичек споры белые. У настоящих – желтоватые. Еще отличие состоит в том, что настоящие лисички никогда не бывают червивыми. Это обусловлено тем, что гриб содержит хитинманнозу, обладающую противогельминтным действием. Отложенные насекомыми личинки под ее действием погибают, поэтому расти лисички могут долго. При этом старые грибы иногда приобретают яркий оранжевый цвет. Употреблять их в пищу не рекомендуют, потому что ими можно отравиться. Ложные лисички хитинманнозы не имеют, поэтому личинки насекомых могут их поражать.
Можно ли есть ложные лисички? Да, можно, хотя особенно вкусными их не назовешь. Как и все условно съедобные грибы, их нужно предварительно вымочить в течение 3 дней, меняя воду утром и вечером. После этого их отваривают в кипящей воде 15 минут. Отваренные ложные лисички можно жарить или мариновать. По правде говоря, собирать их стоит лишь тогда, когда ничего лучше в лесу нет. Надо надеяться, что вам повезет, и вы найдете более вкусные и полезные грибы. Счастливой и удачной вам грибной охоты!
Размножение и разведение, половые различия
Различить самца и самочку довольно сложно, особенно в молодом возрасте. Самка более крупная, округлая и полная.
Размножение в аквариуме невозможно, так как в природе нерест происходит с сезонной миграцией и создать подобные условия в неволе сложно. Разведение происходит на специализированных фермах с применением гормональных препаратов. В основном же рыбы завозятся из природных водоемов Юго-Восточной Азии. В природе САЕ обитают большими стаями вперемешку с сиамскими лисичками, их сортировка очень сложна, поэтому зачастую и в магазины поставляются вперемешку, и очень легко купить ложного водорослееда.
Сиамский водорослеед — пожалуй самый эффективный борец с такими водорослями как черная борода и вьетнамка. При этом он довольно неприхотлив, если обеспечить достаточное пространство и подобрать соседей, и вполне подойдет и начинающим. И чтобы выбрать в магазине именно настоящего водорослееда, а не похожую лисичку, присмотритесь к усикам на мордочке – должна быть одна пара.
Сравнение настоящих и ложных лисичек
Каждый любитель сбора лесных даров должен знать, как выглядит ложная лисичка. Чтобы определить различия, необходимо детально ознакомиться с каждым из видов. Такие сорта лисичек, как трубчатая, серая, белая и другие, не имеют двойников, но обыкновенный петушок можно спутать с говорушкой оранжевой.
Лисичка настоящаяЛожная лисичка
Несмотря на то что съедобные и ложные экземпляры очень похожи, опытный грибник может легко отличить их друг от друга. Здесь пригодиться простой совет от бывалого любителя леса. Несмотря на то что это вкусные грибы, следует помнить, что они имеют двойников. Расскажу, как определяю лисички: можно ориентироваться на цвет их шляпок и форму ножек. Так, всеми любимые петушки отличаются приглушенным рыжеватым цветом.
Поверхность шляпки у них матовая, всегда гладкая, кожица почти не отделяется от мякоти — толстой, сочной, соответствующей оттенку ножки. Иногда мякоть гриба может быть очень светлой, почти белого цвета. При разломе и нажатии она слегка краснеет.
Края шляпки в молодом возрасте гладкие, аккуратно закругленные. По мере роста они красиво изгибаются, становятся волнистыми по краям, а плодовое тело приобретает слегка воронкообразную форму с углубленным центром.
Лисичка настоящая способна вырастать до большого размера. Часто встречаются экземпляры с диаметром шляпки около 10-12 см.
Грибы лисички имеют толстую и крепкую ножку. Она расширяется в верхней части и плавно переходит в шляпку. Цвет плодового тела не меняется на всем протяжении, обладает однородностью. Толщина ножки – от 10 до 30 мм, длина – до 7 см. Она чуть светлее, чем шляпка.
Петушки не имеют пластинок, гименофор состоит из частых, сильно разветвленных складок, которые нисходят на ножку, составляя с ней одно целое.
Цвет шляпок ложная лисичка имеет более яркий, чем у настоящих. Так, при сборе даров леса грибника должна насторожить желтая либо оранжевая, слегка бархатистая поверхность встреченного экземпляра. Диаметр шляпки у кокошки не превышает 6 см, пластинки нисходят на ножку. Они частые, тонкие, яркие. Мякоть белая или желтая, обладающая резковатым грибным запахом (если аромат сладковатый, то это также указывает на принадлежность экземпляра к роду Гигрофоропсисовых).
https://youtube.com/watch?v=Vj1KBldMpFw%3F
Выраженное отличие этих грибов в том, что они имеют довольно тонкую (до 10 мм) и длинную (до 5 см) ножку. Она ровная, но редко может быть изогнутой. Внутри – волокнистая, с мякотью, напоминающей вату. Цвет мякоти ножки не соответствует оттенку шляпки, в основании он более темный (почти черный).
Ключевые отличия
Итак, требуется запомнить разницу представителей двух видов эукариотов. Они, следующие:
- Лисички ложные имеют более яркий окрас. Петушки — обладатели спокойного рыжеватого тона.
- Если гриб отличается кисловатым вкусом, а ножка его толстая и плавно переходящая в шляпку, то это обыкновенная лисичка. У такого гриба форма ножки чуть искривленная. Кокошки имеют тонкую и полую ножку.
- Гриб лисичка растет большими колониями, кокошка – почти всегда одиночными экземплярами. Она может встречаться на упавших и гниющих стволах деревьев.
- Всевозможные черви и личинки очень любят поедать ложных лисичек, тогда как петушки крайне редко бывают испорчены насекомыми. Единственный червь, которого можно встретить, разрезав плодовое тело петушка, – это проволочник. Данный факт объясняется присутствием в плодовых телах лисичек обыкновенных большого количества хитинманноза.
- Еще одно различие заключается в наличии у ложных эукариотов легко снимающейся кожицы. При ее удалении обнажается шероховатая поверхность шляпки. У петушков кожицу снять почти невозможно.
- У говорушек оранжевых цвет пластинок ярче, чем тон шляпки, а у петушков он равномерный и одинаковый по всей поверхности.
Это главные характеристики, показывающие, чем один вид отличается от другого.
Можно ли есть
Ложные лисички съедобные, их можно употреблять в пищу, но перед этим грибы нужно обработать, так как они обладают токсичными свойствами, из-за чего и были переведены в разряд условно-съедобных. Обработка осуществляется путем вымачивания от 2-х до 3-х дней с периодической сменой воды. На практике используют альтернативный вид обработки, которая подразделяется на два основных этапа: первичную и термическую обработку.
Для обработки грибов нужно:
- Очистить от мусора ножом или мягкой тряпочкой.
- Отрезать деформированные или потемневшие участки; у зрелого гриба срезать внутреннюю часть шляпки.
- Промыть прохладной проточной водой в течение 2-х минут, откинуть в дуршлаг и дать постоять, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Вымочить в течение 4-х часов, меняя воду каждый час, слить жидкость, дать грибам постоять около 5 минут.
- Разрезать на две половины для удобства приготовления.
Термическая обработка оранжевых говорушек:
- Отварить грибы в подсоленной воде в течение 15-30 минут с неочищенной луковицей, снимать образовавшуюся пенку, откинуть в дуршлаг и промыть прохладной водой.
- Прокипятить. Воду немного подсаливают и кладут заранее обработанные грибы, а затем ставят на плиту, доводят до кипения. Далее промывают фильтрованной прохладной водой, дают остыть, помещают в марлю и подвешивают на 10-15 минут.
- Ошпарить. Подсохшие грибы вторично промывают, размещают в решето или дуршлаг, и в течение 2-х минут держат над кастрюлей с кипятком.
Подобная обработка поможет сохранить полезность грибов, но они обладают вязкой консистенцией и пресным вкусом. Из говорушек любители делают заготовки на зиму, консервируют, маринуют, готовят различные блюда. Рецепт одного из них:
Жульен с курицей и грибами:
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 425 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: обед или ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Ингредиенты:
- куриное филе – 800 грамм;
- говорушки – 720 грамм;
- сыр твердых сортов – 280 грамм;
- репчатый лук – две луковицы среднего размера;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- сливки жирностью от 15 до 25% – 350 грамм или сметана жирностью 15% – 2 ст. ложки;
- пшеничная мука – 2,5 ст. ложки;
- приправы – соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Взять кастрюлю, налить в нее воду, а затем слегка посолить, довести до кипения. Положить в жидкость курицу, варить в течение 20 минут. После этого отложить филе в сторону, дать остыть – приблизительно 5-7 минут.
- Обработанные говорушки поместить в дуршлаг и обдать кипятком, дать им отстояться, чтобы вода стекла. Измельчить репчатый лук и грибы.
- Взять сковороду и медленно влить оливковое масло, прогреть на медленном огне. Перевести плиту в средний режим и засыпать лук, который необходимо пассировать до золотистого цвета, а после этого, добавить грибы и готовить под крышкой 15 минут. Добавить курицу, соль и перец, а затем подержать 2 минуты и выключить.
- Взять другую сковороду и насыпать смесь из муки с солью, а затем влить сливки или добавить сметану, довести до кипения.
- Взять 8 кокотниц по 200 грамм, выложить в них содержимое обеих сковородок, тщательно перемешать, посыпать заранее потертым сыром.
- Поставить в духовку, запекать при 180°C до того момента, пока сыр равномерно не расплавится и не приобретет золотистый цвет.
Грибы лисички описание.
Лисичка обыкновенная – съедобный гриб, известный так же под названиями – петушок и лисичка настоящая. Принадлежит данная разновидность к семейству лисичковых. Этот гриб известен человечеству уже не одно столетие и применяется с древности не только в кулинарии, но и в народной медицине. Как выглядит и чем особенный этот гриб? Рассмотрим детальное описание характеристик плодового тела лисичек.
Ножка особенна тем, что у лисичек, в отличие от других видов, она плавно переходит в шляпку и считается единым целым с ней. В диаметре ножки обыкновенных лисичек могут достигать от 1 до 3 см, а в высоту растут максимально на 7 см, реже немного больше. Как правило, окрас ножек от бледно-желтого до насыщенного оранжевого цвета. Окрас ножки может быть в тон шляпки, или же немного светлее. К основанию ножки наблюдается заметное сужение. Мякоть ножки плотная, волокнистая, желтого оттенка, без полостей.
Шляпки оранжевые или желтоватые, могут иметь волнистые каемки по краям, имеют неправильную форму. Как правило, шляпки молодых грибов выпуклые, а затем уплощаются и становятся вогнутыми, воронковидными и плоскими. Шляпка покрыта плотной, матовой кожицей, которую тяжело отделить от мякоти.
Для лисички обыкновенной характерен псевдопластинчатый гименофор
Складки нисходят по тыльной поверхности шляпки на ножку, имеют жилковатую, ячеистую фактуру
Окрашены в желтоватый или оранжевый оттенок, немного светлее или такого же цвета, как и шляпка.
Окрас спорового порошка – бледно-желтый, а эллипсоидные споры среднего размера.
Важно обратить внимание на фактуру мякоти гриба – она мясистая и плотная, имеет кисловатый привкус и сладкий, фруктовый аромат. В месте надавливания появляются невыраженные красноватые пятна
Отличительной характеристикой лисички обыкновенной является то, что она практически не поражается червями и другими личинками
Споры лисичек, а также мякоть, содержат особое вещество – хиноманнозу, которая обволакивает яйца паразитирующих насекомых и разрушает их содержимое. Это дополнительное преимущество лисички обыкновенной.
Есть еще несколько разновидностей съедобных лисичек, о которых важно знать
- Лисичка граненная – популярна в Африке и часто встречается в лесной зоне северной Америки. По вкусу и составу гриб очень схож с лисичкой обыкновенной, но отличается слаборазвитым гименофором.
- Бархатистая лисичка. В отличие от предыдущей может встречаться повсеместно на территории России и других стран евразийского континента. Не менее вкусная, чем лисичка обыкновенная, отличается лишь интенсивностью окраса – он может быть огненный, ярко-оранжевый.
Ложные лисички описание. Лисичка ложная
Лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca) уже не относится к ядовитым грибам. Другое название гриба: кокошка. Несмотря на сходство с настоящей лисичкой, с которой этот гриб часто путают, в родстве эти грибы не состоят. Имеется лишь внешнее сходство.Раньше все специалисты причисляли этот гриб к ядовитым, даже не упоминая о лисичке ложной, когда писали о съедобных грибах, разрешённых ГОСТом для заготовки.Во многих современных справочниках, особенно иностранных, лисичка ложная относится к съедобным, однако более низкого качества, чем лисичка обыкновенная.Ложные лисички считаются условно-съедобными. При этом такой гриб не является особенно вкусным. Если их правильно приготовить, то отравления можно избежать. Но при наличии слабой системы пищеварения человеке может ощутить недомогание. По этой причине их собирать не рекомендуется. Из-за наличия ядовитых токсинов этот гриб всё-таки ядовит.
Описание Ложные лисички можно легко отличить от настоящих. Ложные обладают более яркими по цвету шляпками. Обычно оттенок шляпки бывает от оранжевого до оранжево-бурого с медным оттенком. Кроме того, у взрослых грибов шляпа напоминает по форме воронку, у молодого же гриба она чуть-чуть выпуклая. Края шляпки гладкие и ровные, размер шляпки не больше 3-6 см в диаметре.По краям цвет шляпки светлее, чем в центре. Поверхность является немного бархатистой. Пластины у ложной являются более частными и тонкими, чем у настоящей
Они оранжевые, ветвящиеся, опускающиеся на ножку, но в неё не переходящие.Также следует обратить внимание на ножку гриба, так как у ложных ножка гораздо тоньше. Она не сужается книзу, отличается цилиндрической формой
Её цвет оранжево-красноватый, если разрезать взрослый гриб, то она полая. Внизу цвет более тёмный.Мякоть ложной лисички не обладает приятным ароматом. На вкус обратная часть шляпки горькая. У ложной лисички мякоть жёлтая, либо оранжевая. Если надавить пальцем, то цвет не изменится.Споры у ложных лисичек белые. Кроме того, ложные лисички могут быть червивыми, что не наблюдается у настоящих.
Ядовитый или нет? Эти грибы можно съесть, но при этом их следует вымачивать три дня, заменяя воду утром и вечером. Затем их отваривают 15 минут в кипящей воде
Затем их можно мариновать или жарить.Но обычно опытные грибники даже не обращают на них внимание, так как в лесу всегда можно найти более полезные и вкусные грибы.Также следует помнить, что у некоторых людей, обладающей большой чувствительностью, употребление лисички ложной может вызывать нарушение пищеварения.При неправильной обработке при попадании в желудок проявляются такие признаки: слабость, тошнота, головокружение, понос, рвота, боли в области живота, судороги.Необходимо сразу вызвать скорую, в этом случае больной быстро выздоровеет. Следует помнить, что, если вы ощутили хотя бы малейшее недомогание, необходимо сразу же вызывать скорую помощь, так как от этого зависит сохранение здоровья и жизни!
Среда обитания Этот гриб часто можно встретить рядом с лисичкой настоящей. Предпочитает лиственные, смешанные и хвойные леса. С июля по октябрь гриб плодоносит. Почти никогда не встречается в одиночестве.Грибы произрастают на гниющих старых деревьях, во мху, на лесной подстилке. Их больше всего в конце лета и осенью.Следует помнить, что ложные лисички чаще всего встречаются на поваленных деревьях. Так что, если вы собираете грибы и увидели на поваленном дереве оранжевого цвета грибы, не следует сразу же собирать их, так как настоящие лисички предпочитают мшистые пни.
Как отличить ложные лисички от съедобных
Заядлые любители тихой охоты легко определяют: лисичка перед ним или ее двойник. Но для менее опытных грибников выбор может оказаться сложным.
Различить лисичку и ложный гриб можно по следующим признакам:
Характеристика | Лисичка | Двойник | |
---|---|---|---|
Плодовое тело | Шляпка плавно переходит в ножку | Границы шляпки и ножки четко обрисованы | |
Края шляпки | Волнистые, складчатые | Чаще всего ровные, всегда без складок | |
Мякоть | Упругость | Очень упругая, почти резиновая | Обычная плотность |
Цвет | Соответствует шляпке | Беловатая, желтоватая, бледно-оранжевая | |
Вкус | Островатый | Чаще всего неприятный | |
Запах | Фруктовый | Слабо выражен | |
Гименофор | Выражение | Складчатые псевдопластинки | Пластины или шипы |
Цвет | Соответствует шапочке | Соответствует ножке | |
Споровый порошок | Желтый | Белый | |
Ножка | Форма | Коническая, суженная к низу | Цилиндрическая, расширенная либо суженная внизу |
Цвет | Полностью повторяет окрас шапочки | Немного отличается от расцветки шляпки |
Еще одним неформальным отличием является степень заражения вредителями и протекание процесса гниения гриба. Лисички практически никогда не червивеют. Такая особенность объясняется высокой концентрацией хитинманнозы, которая не нравится червячкам. Также у рыжих грибочков по-особенному происходит гниение. Гниль очень медленно распространяется по телу гриба, не охватывая большие участки. В случае с лисичками гнилые плоды не выбрасывают, а спокойно обрезают.
Ложные лисички
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Редис Дуро
- Рецепты аджики из слив
- Перец Чили
- Посадка абрикоса
В лесу можно встретить и ложные лисички.
Их лучше оставить, ведь они опасны для здоровья человека и могут спровоцировать пищевое отравление.
Для начала не лишним будет просмотреть рисунок в обучающей книге, чтобы потом в лесу сравнить и не ошибиться.
Говорушка оранжевая (несъедобная)
- Диаметр – 8 см. Характеризуется воронкообразной формой и желто-оранжевым оттенком.
- Поверхность шляпки – войлочная, нжняя часть покрыта тонкими жабрами.
- Высота ножки – до 5 см.
Омфалот маслиновый (ядовит)
Внешне эта разновидность сильно напоминает обычные плодовые тела. Высота плодового тела – до 15 см. Диаметр верхушки – около 5 см.
В нижней ее части расположены острые жабры, которые не раздваиваются. Внутри ножка имеет оранжевый оттенок.
Ежовик желтый
Эта разновидность также напоминает классические съедобные подвиды. Отличить этот ложный гриб можно только по маленьким колючкам, которые есть на шляпке.
Его можно употреблять еду, но, только после тщательной термической обработки. Но лучше перестраховаться и не употреблять этот гриб.