Посадка лука батуна весной семенами в открытый грунт и выращивание пошагово с видео

↑ Характерные особенности растения

Лук-батун – многолетник. Встречается на юго-востоке Азии, Сибири, Японии в диком виде.

Когда упоминают названия «дудчатый лук» и «китайский лук», то подразумевать надо одно и то же растение – лук-батун.

Батун на протяжении столетий выращивался в Японии и Китае (на азиатской территории). И сегодня можно встретить дикорастущие посадки лука-батуна на тех же территориях, включая Сибирь. Его размножение происходит самосевом.

Когда за посадками выполняется уход, то огородник получает высокие урожаи зелени. Если с растениями ничего не делать, они станут самостоятельно размножаться и начнут дичать. А это приводит к потере товарного вида и значительному уменьшению урожая.

У батуна практически нет луковки. Сама луковица больше напоминает лук-севок и хорошо переносит в почве даже сильные морозы. А зеленая часть, находящаяся над поверхностью грунта, переносит лишь незначительное снижение температуры. Вегетационный период у растений начинается рано весной, как только в воздухе температура поднимется немного выше ноля.

Высаживают лук-батун только из-за зелёных перьев. В отличие от репчатого лука, перья у батуна толще, и они полые внутри. Диаметр пера способен достичь 2,5 см. Если зелень не срезать, то перья способны вырасти до одного метра в высоту.

Популярен батун благодаря мягкому нежному вкусу и отсутствию резкого лукового аромата.

Польза лука-батуна такая же, как и у репчатого. В составе содержится множество витаминов, минеральных элементов, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, аминокислот.

В 150 граммах этой зелени содержится суточное количество витаминов А и С.

Питательная ценность у батуна выше, чем у классического репчатого лука.

Не только питательные свойства и состав зелени привлекают огородников. Выращивают культуру, так как она отличается лёгкостью посадки и несложным дальнейшим уходом:

  • батун на одной грядке растёт 8-10 лет, но учитывают, что через 4 года после высадки перья мельчают и посадки загущаются;
  • на второй год луковица выпускает 1-2 цветоносные стрелки, и на них вскоре образуются мелкие семена;
  • культура хорошо растёт на различных грунтах, но не потерпит отсутствия влаги;
  • оптимальнее всего выращивать батун в полутени – листья на ярком солнце быстрее сохнут и быстрее формируются стрелки;
  • растения хорошо переносят небольшие весенние заморозки.

Как подготовиться к посадке

Подготовительные меры начинаются ещё за несколько недель до предполагаемой даты посева. Первое, что следует сделать, — это тщательно перекопать участок и очистить грунт от разнообразных растительных остатков. После этого нужно определить кислотность почвы, для этого следует использовать специальный лакмус-индикатор.

Подкисленную почву удобряют сланцевой золой или известью до нейтрального показателя (рН 6–7), щелочные в выравнивании рН не нуждаются. Для улучшения урожайности место под будущими грядками хорошо удобряют, используют для этого комплексные минеральные удобрения (аммофоска, карбамид, аммиачная селитра и т. д). Непосредственно перед посевом подготовке следует подвергнуть и семена.

Важно! Лучшими предшественниками для батуна будут картофель, томат и капуста. Не стоит высевать культуру после чеснока, огурцов либо прочих представителей Луковых

Во избежание поражения молодых всходов грибками, посевной материал стерилизуют. Для этого семечки замачивают 20–30 минут в 2% марганцовке либо 5–10 минут в 70% спирте, затем семена хорошо просушивают при комнатной температуре. После этого участок вновь хорошо вскапывают, и можно переходить к посеву культуры.

Посадка

Готовность дудчатого лука выступать в качестве однолетней и многолетней культуры вносит существенные изменения в сроки посадки. Батун можно высаживать в открытый грунт как ранней весной, так и летом и даже поздней осенью, до наступления заморозков:

  1. Одно- и двухлетняя культура. Семена высеваются ранней весной (в апреле, если земля уже достаточно прогрелась) и в летний период.
  2. Трехлетняя культура. Подходит посадка лука-батуна под зиму и летом (не позднее середины июля).

При выращивании однолетней культуры уборку урожая татарки можно начинать уже с июня. Лук, посаженный летом, осенью насчитывает не более четырех сформированных листьев. Срезку зелени у такого батуна не производят, а оставляют растения на зимовку. После того, как татарка перезимует, растения начинают идти в рост сразу же, как только сходит снег, и готовы поделиться ароматной зеленью в апреле или мае.

Сроки посадки лука-батуна также зависят от того, какой посадочный материал был выбран для выращивания – семена, деление куста или рассада, выращенная на подоконнике:

  1. Семена. Для выращивания однолетних или двухлетних растений, семена высевают рядовым способом весной, как только температура воздуха установится в пределах 14-15°С. При такой температуре первые всходы проклевываются примерно на десятый день. Глубина заделки материала составляет от 0,7 до 1,5 см. Соблюдается схема 45-50 х 25-30 см. Участок обязательно мульчируется. Комфортная температура в 20-22°С ускоряет появление всходов на 2-4 дня. Для улучшения всхожести, если выращивать батун семенами, посадочный материал можно выдержать в течение 4 дней в смоченной водой ткани при комнатной температуре.
  2. Деление куста. Для разведения татарки вегетативным путем лучше всего подходит ранняя весна и период с конца июля вплоть до начала сентября. Здоровые крепкие растения выкапываются. Куст делится на части, сформировавшие в 2-3 ветви. Корни и листья непосредственно перед посадкой укорачиваются на треть. Схема посадки – 45-50 х 20-30 см. Заглубляются луковицы в почву на 3 см. Расстояние между растениями одного ряда не должно быть больше, чем 8 см.
  3. Рассада. Способ подходит для выращивания однолетней культуры. Незадолго до перемещения в открытый грунт (1,5-2 месяца) семена лука высеваются в небольшие емкости. Отлично подходят для такой цели обыкновенные пластиковые стаканчики. Их удобно размещать на подоконнике и транспортировать. Время для посадки готовой рассады – середина июня. Полакомиться результатами можно будет уже через 1,5 месяца.

Несмотря на строгие требования к срокам и процессу посадки дудчатого лука, место для творческих экспериментов остается всегда. Например, ради вкусного ложного стебля белого цвета, японские и китайские овощеводы начинают выращивать рассаду в конце лета. Однако высаживать ее не торопятся, ожидая наступления весны следующего года. Растения заглубляют в грунт до первых листьев (10-15 см). Обязательно окучивают не менее трех раз, пока лук приживается и выпускает новые листочки. Полив и подкормка проводятся регулярно.

Зимний период на отечественных огородах часто подбрасывает сюрпризы в виде сильных морозов. Чтобы противостоять капризам погоды, лучше выбирать морозостойкие сорта лука-батуна. К таким сортам относятся Апрельский, Салатный, Майский, Грибовский. Самые популярные – Апрельский, относящийся к полуострым и раннеспелым сортам, а также Майский: позднеспелый, обладающий острым вкусом. Особых отличий посадка и уход за луком-батуном Апрельским или другими сортами, не имеет. Их также можно выращивать дома на подоконнике или в открытом грунте. Хотя при посеве на зиму посадка популярных сортов, несмотря на морозостойкость, требует соблюдения несложных правил:

  • Посев осуществляется в ноябре, когда почва охлаждается до 3-4 градусов ниже нуля. Это гарантирует появление всходов только ранней весной.
  • Высевать семена хорошо на участках, где выращивались капуста, бобовые, томаты или зелень.
  • Глубина бороздок составляет 2 см. Расстояние между рядами планируется в диапазоне от 18 до 20 см, а расстояние между растениями – 3 см.
  • Почва должна быть хорошо удобренной. Обязательно внесение органических и комплексных минеральных удобрений.

Описание и характеристика

Лук-батун – многолетняя травянистая культура. Принадлежит семейству луковых. Где растет в природе лук батун? В естественных условиях батун произрастает на юго-востоке Азии, в Японии и сибирских регионах. В простонародье у овоща такие названия, как:

  • татарка;
  • песочник;
  • непахучий чеснок;
  • дудник;
  • китайский или зимний лук.

Как выглядит лук батун? По сравнению с луком-репкой у батуна маленькая ложная луковица, которую можно есть. Развитые корешки распространяются вширь и вглубь до 40 см. Перья толстые, мощные, внутри полые. Их диаметр порой равняется 2.5 см. Если своевременно не срезать зелень, растение достигает 1 м. У сочного овоща отмечают быстрый рост и сохранение окраски. Популярность луку придают мягкость вкуса и отсутствие резкого аромата.

На 2-ой год формируются стрелки и соцветия. Их форма – шаровидная, окрас – желто-зеленоватый. У лука-батуна много цветков: 200–300. Зацветает татарка в июне, семя вызревают в средине лета. Когда просыпаются выспевшие черные семена, они прорастают.

При выращивании луковка батуна не боится низких температур, зеленое перо переносит лишь легкие заморозки. Вегетация овоща начинается, когда температурный режим превышает нулевую отметку.
При потреблении овощ принесет пользу. В химсостав лука-батуна входит много минералов, витаминов, жирных кислот, аминокислот.

Соотношение БЖУ в дуднике – 1:0.2:2.2. Калорийность 100 г лука-батуна равняется 34 ккал.

Батун растет на одном месте до 5 лет и больше. Однако посадки загущаются, лук мельчает. Желательно омолаживать луковые насаждения. В конце сезона батун выкапывают и пересаживают на другую грядку: почва истощается, не хватает питательных веществ. В районах с суровым климатом растения порой высаживают в теплицах, но овощ чувствует себя отлично в незащищенном грунте. Размножают татарку семенным способом, а также делением куста.

Лечебные свойства лука-батуна применяются в фармацевтике. Луковая вытяжка снижает АД. В восточной медицине китайский лук – лекарство в терапии многих патологий. У него дезинфицирующий и мочегонный эффект. Полезный овощ благотворно влияет на функционирование сердца, печени и почек. Им лечат подагру и дизентерию.
Нежелательны в меню блюда с батуном, если человек страдает гастритом или панкреатитом.

Сорта лука-батуна

В Госреестр России входит более полусотни сортов лука-батуна. Разновидности похожи друг на друга. Различаются гибриды при выращивании урожайностью, вкусовыми свойствами, сроками уборки овощей, устойчивостью к фитоболезням.

Легионер

Раннеспелый сорт батуна Легионер подходит для выращивания в южных областях. Возделывается как однолетник и многолетник. У мощной культуры 60-сантиметровые листья с сизым отливом и легким налетом воска. Вкус – острый, сладкий. Растение не боится засухи. Редко поражается пероноспорозом, грибковыми инфекциями. Высев и выращивание батуна в разные сроки гарантирует круглогодичное получение сочной витаминной зелени.

Овощ возделывают на открытых участках и в защищенном грунте. Урожайность Легионера с квадрата площади – от 2.4 до 4.6 кг. Лук не теряет товарные свойства при транспортировке.

Русский зимний

У среднеспелого сорта развиты кусты, достигающие 45 см в высоту. Листва лука-батуна Русский зимний тонкая, со слабоострым привкусом. Урожайность с м2 равняется 3.6 кг. Холодостойкий сорт зимует хорошо без укрытия под снегом. Активный рост овоща отмечают после схода снежного покрова. В апреле срезают густую зелень.

Семилетка

У зимостойкой многолетней культуры вес одного кустика – 50 г. Стебли лука батуна Семилетка вырастают до 0.5 м, в пищу используется перо длиной до 40 см. У овоща приятный вкус, нерезкий запах. Свежая зелень – добавка к закускам и гарнирам. Урожайность Семилетки – 3.5 кг/м2, несмотря на неблагоприятные погодные условия при вырашивании: холод и дождь. Зеленое перо долго не вянет, не желтеет и не полегает. За вегетационный период у батуна срезают зелень до 4 раз.

Уход

Выращивать дудчатый лук и ухаживать за ним несложно: агротехника такая же, как и для обычного лука. Нюансы, конечно, есть, но они не столь значительны. Рассмотрим каждый агротехнический прием отдельно.

Полив

Чтобы лук-батун после пересадки рассады из теплицы рос дальше хорошо на грядке, полив производят только по необходимости. Если речь идет о выращивании в открытом грунте, то тут тоже нужна мера: достаточно поливать посев так, чтобы земля увлажнялась в пределах 20 см в глубину.

При обычной погоде 2 полива в неделю удовлетворят потребности растения во влаге, но если погода засушливая, скорее всего, придется поливать через день. Лучше это делать утром либо в вечернее время. Только не нужно допускать заболачивания почвы.

Рыхление

Рыхлить землю придется постоянно после каждого полива или дождя, чтобы не допустить образования земляной корки

Это важно для аэрации почвы и недопущения образования грибка. Процедуру нужно выполнять внимательно, особенно когда лук только вышел в виде иголочек

Прореживание

Прореживание – важная процедура в выращивании лука-батуна. Не зря его называют дудчатым: перья должны иметь место, куда им разрастаться. Как только всходят «иголочки», дайте им распрямиться, и займитесь прореживанием.

Оставляйте минимум 1 см (а лучше 2 см) между растениями, остальные ростки выдергивайте. Такое же прореживание производят и в тепличных условиях, если рассаду выращивают в удлиненных больших емкостях, и семена высаживали в бороздки.

Подрезка

Листья батуна понемногу можно подрезать в любом возрасте, а вот массово их убирают, когда они достигли в длину хотя бы 25 см. Если пустить произрастание этого лука на самотек, можно произвести 2-3 подрезки листвы, а у того, за которым ухаживают, – до 5.

Максимальной урожайности можно добиться только на 3-5 году произрастания культуры. Можно лук подрезать за один раз полностью, но опытные огородники не советуют так поступать. Лучше все-таки какое-то количество молодой зелени оставить для дальнейшего произрастания – так батуну будет легче восстановиться после массового сбора урожая.

Если срезать перья до самых заморозков – тоже не очень правильно, растение войдет в зиму обессиленным. И да, нужно оставить немного листвы для перезимовки. Эти перья погибнут, весной предстоит их убрать, но они поддержат лук в осенне-зимний период.

Подкормка

Подкармливают дудчатый лук сразу же после массового сбора листвы, то есть как минимум несколько раз в полгода нужно внести удобрения на плантации. В первый год изготавливают настой коровяка, разбавляют его в пропорции 1: 10 с водой и поливают.

Когда удобрение впитается, в почву добавляют древесную золу из расчета 1 стакан на каждый квадратный метр. На второй год применяют тот же настой коровяка, только менее концентрированный (разбавляют с водой из расчета 1: 15), а вот зольного компонента вносят побольше (без особых ограничений – на усмотрение хозяина).

На плодородном грунте лук-батун будет расти и без подкормок, как только будет нуждаться в питательных элементах, покажет это своим видом: начнет желтеть, замедлит рост и так далее. В таком случае для оказания экстренной помощи просто разведите 1 столовую ложку мочевины в ведре воды, и пролейте грядки.

До и после любой подкормки посадки обильно поливают, только не доводят до заболачивания грунта.

Применение растения в кулинарии

При внесении в состав солянок и восточных блюд, к рыбе или мясу батун смягчает вкус продуктов. Особо вкусным получается шашлык, замаринованный с использованием этого лука. Не менее вкусные и салаты, в которых присутствует растение. Неплохо лук сочетается с зеленым горошком, тем более, он питательнее, чем обычный репчатый. Также это прекрасный ингредиент для острых солений.

Оладьи

Ингредиенты для рецепта:

  • батун — 200 гр.;
  • петрушка, укроп по желанию;
  • орехи грецкие — 10 шт.;
  • масло растительное, майонез — по 2 ст.л.;
  • кефир (можно заменить йогуртом или молоком) — 2 ст.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — 1/3 ч.л.;
  • сода — на кончике ножа;
  • куриные яйца (предварительно отваренные) — 2 шт.;
  • мука — добавляют по необходимости (в итоге должно получиться тесто по консистенции как густая сметана).

Процесс приготовления:

  • Лук соединяют с зеленью.
  • Орехи очищают от кожуры, ломают или измельчают их до нужного размера при помощи ступки и тоже добавляют в миску.
  • Вносят натертые на терке яйца.
  • Далее ингредиенты перемешивают с майонезом и маслом. Начинка для оладушек готова.
  • В отдельную миску вливают кефир, солят его, засыпают сахар и вносят соду.
  • Постепенно добавляют просеянную муку. Когда готово тесто нужной консистенции, приступают непосредственно к процессу жарки оладий.
  • Тесто выкладывают порциями в разогретую и смазанную растительным маслом сковороду. Блинам придают округлую форму.
  • Когда оладьи подрумянились, их переворачивают на другую сторону и выкладывают начинку. Блюдо доводят до готовности.

Рисовая запеканка

Ингредиенты:

  • перья лука — 0.5 кг;
  • оливковое масло для жарки;
  • рис отваренный — 0.25 кг;
  • молоко — 1 ст.;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • специи, помидоры, твердый сыр — по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Необходимо заранее подготовить глубокую посуду, в которой можно будет как жарить продукты, так и запекать. Подойдет и сковорода, и кастрюля, главное, чтобы стенки были толстыми.
  • Зелень батуна нарезают мелкими кусочками, и обжаривают на растительном масле. Сильно не зажаривают.
  • Поверх лука в емкость укладывают рис, добавляют специи.
  • Следующий слой — помидоры. Ингредиент нарезают мелким кубиком.
  • Разогревают духовой шкаф. Слои запеканки заливают хорошо взбитой яично-молочной смесью.
  • Чтобы получилась красивая корочка, блюдо посыпают натертым сыром и отправляют в духовку.

Полезное рагу

Ингредиенты:

  • 0.5 кг лука;
  • 1 ст.л. муки;
  • немного сливочного масла — примерно 1-2 ст.л.;
  • 1 ст.л. томатов в виде пюре;
  • вода для соуса — по необходимости;
  • зубчики чеснока — 1-2 шт.;
  • 2-3 ч.л. лимонного сока;
  • зелень в измельченном виде — 2 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Батун нарезают крупными кусками. Оптимальный размер — 3-4 см. Его опускают в кипящую воду с соком лимона и солью (вода должна получиться чуть кисловатой), проваривают около 10 минут.
  • Подготовленный лук освобождают от жидкости.
  • Когда вода стекла, батун опускают в муку, покрывая ею зелень со всех сторон.
  • Затем лук обжаривают до слегка выраженного золотого цвета (этот этап можно пропустить и сразу перейти к приготовлению соуса).
  • На сковороду кладут указанное в рецепте количество масла. В растопленный продукт добавляют муку. Ингредиент поджаривают с томатным пюре и раздавленным чесноком.
  • Если требуется, добавляют немного кипяченой воды.

Питательный свежий салат

Ингредиенты для салата:

  • лук — 150 гр.;
  • сок, выжатый с яблок или абрикос — 2 ст.л.;
  • толченые грецкие орехи (можно применить любые другие) — 1 ст.л.;
  • масло растительное (при желании его заменяют простоквашей);
  • яблоки — достаточно будет 2-3 крупных;
  • соль, сахар — по вкусу.

Как приготовить:

  • Батун измельчают при помощи ножа.
  • Яблоки очищают от кожуры (это не обязательно) и натирают на крупной терке. Стоит отметить, что плоды должны быть кислыми.
  • Если взяты целые орехи, их измельчают при помощи ножа или другим способом.
  • Ингредиенты соединяют, солят, тщательно перемешивают. Заправляют салат маслом или соусом, в основе которого присутствует простокваша. Будет достаточно полстакана соуса.

Батун относится к продуктам, которые при разумном использовании оздоравливают организм и насыщают его полезными веществами. Из этого растения готовят множество самых разнообразных блюд, но не обязательно что-то готовить, молодой батун можно употреблять мелко нарезанным с солью, растительным маслом и хлебом.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Как использовать лук-батун в качестве удобрения

Есть растения, как огородные, так и дикие, которые прекрасно выполняют функцию удобрений: это многие бобовые, овёс, вика и др. Их называют сидератами: не доводя дело до цветения, посевы этих культур скашивают и запахивают в землю, существенно повышая её плодородность.

Луковые растения в число сидератов не входят, но после того, как батун отслужит свой срок, многие огородники не выдёргивают растения, а перекапывают грядку вместе с ними. Те питательные элементы, которые лук накопил за время своего роста, остаются при этом в почве. Более того, такой приём ещё и оздоравливает почву, поскольку любые луковые растения выделяют огромное количество фитонцидов, убивая болезнетворные микробы вокруг себя.

Как ухаживать за луком-батуном?

Растение отличается неприхотливостью и не требует сложного ухода. Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать, как вырастить лук-батун на участке:

При выборе частоты полива стоит ориентироваться на климатические условия. Следует не допускать сильного пересыхания грунта, поскольку это негативно скажется на вкусовых качествах зелени. В засуху нужно поливать лук-батун каждые 2-3 дня. Для обильного урожая можно увеличить частоту полива до 5-ти раз в неделю.
Растение отличается высокой устойчивостью к холодам, поэтому лук-батун не нужно укрывать на зиму. С наступлением осени растение переходит в фазу сна.
После каждого полива необходимо рыхлить почву. Это поможет насытить грунт воздухом.
После появления первых всходов их следует проредить

Часть зелени убирают, оставляя расстояние в 2-3 см между ростками.
Если лук-батун посажен весной, в середине лета необходимо обрезать нижние перья.
Важно регулярно проводить прополку и убирать сорняки.

https://youtube.com/watch?v=7TMk9u9uWzg%250D

Чем подкормить лук-батун?

От количества и качества удобрений зависит урожай, поэтому нужно знать, чем подкормить лук-батун весной и летом:

  1. После появления первых всходов нужно внести удобрение «Аммофоска». Гранулы следует смешать с почвой при рыхлении. Расход подкормки составляет 15 г/м².
  2. Лук-батун очень чувствителен к содержанию микроэлементов в почве. Особенно для растения важен марганец. За счет него в перьях формируется большое количество аскорбиновой кислоты. Чтобы насытить лук-батун микроэлементами, необходимо в качестве удобрения вносить древесную золу. Ею посыпают грядку 2-3 раза в месяц.
  3. Периодически нужно вносить органические удобрения. Раствор коровяка необходимо смешать с водой в соотношении 1:25. Подкормка вносится под корень.
  4. Для формирования пышной и обильной зелени используются комплексные удобрения. Их вносят в начале лета. Можно применять составы «Агрикола», «Байкал» или «Фертика».
  5. Для повышения плодородности почвы можно использовать народные средства. Лук-батун полезно поливать настоем чайной заварки. Можно самостоятельно приготовить питательную дрожжевую подкормку. 10 г сухих дрожжей следует смешать с 10 л воды, добавить 50 г сахара и 200 г древесной золы. Раствор нужно тщательно перемешать и оставить в сухом месте на 2 дня. Затем смесь разбавляют водой в соотношении 1:5 и поливают лук-батун.

https://youtube.com/watch?v=jiNUFJElOAk%250D

Свойства лука-батуна

Полезные свойства лука-батуна

Лук-батун обладает всеми достоинствами репчатого лука, однако содержание витамина C в нем выше. В листьях батуна в избытке содержатся никотиновая кислота, рибофлавин, каротин, тиамин, соли калия, магния и железа, эфирное масло, которое и придает луку-батуну особый аромат и горьковатый вкус. Наибольшую ценность свойства лука-батуна имеют в весенний период, когда многие люди страдают от авитаминоза, ведь 150 г батуна могут восполнить половину суточной нормы витаминов C и A и пятую часть необходимого количества калия и кальция, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы.

Содержащийся в зелени лука-батуна каротин помогает поддерживать в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Китайские врачи используют лук-батун в качестве потогонного, болеутоляющего, противоглистного, общеукрепляющего, дезинфицирующего, кровоостанавливающего и тонизирующего средства.

Диетологи включают этот вид лука в рацион людей, у которых наблюдаются нарушения обменных процессов, болезни печени, камни в почках, подагра, атеросклероз, гипертония и дизентерия.

Для лечения лихорадки, болезней сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта используют настойку из лука-батуна, которую делают так: измельченный лук-батун заливают семидесятипроцентным спиртом в соотношении 1:4, неделю настаивают и процеживают. Пьют настойку, разведя 15-20 капель в 50 мл воды.

Тем, кто страдает от быстрой утомляемости, поможет отвар из лука-батуна: измельчите 80 г зелени, залейте ее 200 мл кипятка, дайте полчаса настояться под крышкой, процедите и принимайте по 200 мл дважды в день после еды.

Лук-батун – противопоказания

Переедание лука-батуна может привести к нервному перевозбуждению. Нежелательно употреблять лук-батун в пищу тем, кто страдает панкреатитом, гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Амариллисовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Лук без луковиц: выращиваем многолетний батун на круглогодичную зеленьЛук-порей: выращивание на огороде из семян

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector