Как вырастить лук на перо в домашних условиях?

Польза от зеленого лука

Первыми пользу от зеленого лука познали моряки. Им приходилось находиться далеко от берега в течение долгих месяцев. Питаться приходилось солониной, которую запасали в бочках. Но о витаминах не догадывались. Поэтому многие матросы страдали от цинги.

Уже в начале XIX века корабли, отправляясь в длительное плавание, набирали луковицы. Их употребляли в пищу. Попутно у каждого кока имелось немного места, где тот выращивал перо. Каждый член экипажа на судне получал по одной стрелке ежедневно. О болезнях из-за нехватки витаминов забыли.

Также и полярники, находясь в суровых условиях, давно усвоили, что зелень поможет им получать ценные витамины в течение длинных полярных ночей.

Что же отличает зеленый лук от других видов растений?

  1. Кроме витамина С в свежей зелени присутствуют другие полезные вещества. Они спасают человека от авитаминоза. Пропадают симптомы, свидетельствующие о неблагополучном состоянии: упадок сил, непреходящую сонливость, быструю утомляемость и головокружение при резком вставании с места.
  2. Наличие в питании зеленых перьев (употребляются без предварительной подготовки или в салатах) улучшает пищеварение, укрепляет сердце и сосудистую систему. Помогает калий, его лук усваивает из почвенной смеси, на которой его вырастили. Медики говорят, что любители этой острой зелени не боятся холестерина.
  3. Хлорофилл, имеющийся в свежих стрелках, способствует кроветворению, спасает от анемии. Настроение у человека поднимается из-за хорошего состояния сердечно-сосудистой системы.
  4. Дезинфекция полости рта, оздоровление зубов. Лук забирает из почвы кальций, отдает его в процессе переваривания.
  5. Замечено, что любители лука не жалуются на присутствие камней в желчном пузыре. Входящие в состав вещества служат растворителями желчи, выводя излишки из организма.
  6. Есть в составе зелени особо ценное вещество: кверцетин. Оно служит профилактикой от развития раковых клеток. Народы, которые традиционно употребляют лук в избыточном количестве, заметно меньше страдают от онкологических заболеваний.
  7. Полезные вещества в основном концентрируются в толстой белой части. Но хлорофилл располагается в зеленых стрелках. Попутно сама зелень полезна для пищеварительной системы.

Оснащение теплицы для выгонки лука на перо

Для того, чтобы начать заниматься зеленым луком, ваша теплица должна быть правильно оснащена. Так как перо лука выгоняется в большей степени зимой, она должна иметь как можно меньше теплопотерь. Чем качественнее выполнено покрытие теплицы для выгонки лука, тем ниже стоимость ее содержания. Нет необходимости переплачивать за нагрев воздуха

Ну это и так логично, на этом заострять внимание не буду

Стеллаж для выгонки пера лука

За контроль роста в процессе выгонки пера лука, в большей степени отвечают стеллажи. Они должны быть обязательно. Из чего их конструировать зависит от вас и вашего финансового положения. Этот нюанс стоит учитывать исходя из понимания, что в первую очередь нагревается в теплице воздух, а потом и земля. Последняя нагревается на много дольше. А вот если выгонка лука на перо протекает на стеллажах, то луковица намного быстрее получает тепло и начинает прорастать. Дальше вы всегда сможете контролировать рост зеленого лука. Если нужно ускорить выгонку, даете больше тепла. Если притормозить рост, температуру опускаете. Конечно же прибегнуть к подобным манипуляциям с луком на перо вы сможете только спустя время, набрав необходимый опыт.

Стеллажи для выгонки пера, лично я, рекомендую делать в два яруса. Но если с площадью в теплице совсем беда, можно и в три, а бывает даже в четыре. При этом стоит учесть, чем больше ярусов, тем меньше просвет между ними. Луку будет не хватать света и он будет блеклым. Что скажется на востребованности и цене при реализации зеленого лука. Искусственное освещение каждого яруса конечно оправдано, но несет дополнительные расходы на монтаж самого освещения. Тем самым удорожая себестоимость выращенного зеленого лука. Следите, чтобы стеллажи небыли слишком широкими. Чем шире стеллаж, тем тяжелее будет высаживать лук. Скорость при посадке посадочного материала и уборке урожая зеленого лука играет важную роль в процессе выгонки лука на перо. Центральный стеллаж, к которому можно подойти со всех сторон, делается шире, а боковые пристенные уже — на вытянутую руку.

Фото: Стеллаж для выгонки пера лука

Отопление для выгонки пера лука

Основной процесс выгонки лука на перо проходит при температуре от +11 до +25. Температура зависит от возможности источника отопления. Однозначно, газовый котел в теплице лидирует по этим показателям. Но, не у каждого есть возможность завести сам газ в теплицу. Лично у меня стоит в теплице булерьян — печь воздушного отопления. И при правильном подходе, весьма хорошо справляется.

В теплице обязательно должна быть возможность проветривания. Влажность не должна быть слишком высокой. А на пару с застоем воздуха, это сильный удар по урожаю зеленого лука. Лук на перо категорически не переносит застой воздуха. Он должен постоянно циркулировать. Справиться с этой задачей поможет обычный бытовой вентилятор, направленный под углом 45 градусов относительно любой стены. Он потребляет мало энергии, поэтому это не накладно. Если циркуляции в теплице не будет, на стадии выгонки пера лука 2/3, с 100% уверенностью перья зеленого лука начнут желтеть и сохнуть. Особенно это заметно на углах.

Фото: Оснащение теплицы для выгонки лука на перо

Вода для полива лука на перо

Здесь как таковых требований нет. Полив лука на перо должен быть, а как вы его будете осуществлять, зависит от вас. Тем не мене дам некоторые рекомендации. Если вы смотрели мои видео, то заметили, что у меня стоит две емкости для воды. Пластиковый «еврокуб», на 1 куб воды и пластиковая бочка на 200 литров. В первом, у меня обычная вода, который наполняется сразу после полива. Это позволяет воде нагреться до следующего полива. Во второй я разбавляю марганцовку и фитоспорин для профилактических поливов. Между собой они связаны разводкой пластиковых труб, на которые установлены краны для регулировки.

Штутгартер Ризен

Это сорт немецкой селекции. Про него хочется сказать отдельно. Если есть возможность, выращивать его, конечно, лучше из семян. Потому что посевной материал по весне – севок, стоит крайне дорого. Без преувеличения можно сказать, что это один из самых дорогих сортов. И один из самых вкусных.

Зелень из севка вырастает быстро. Перо мясистое, крупное, до полуметра в высоту. Растет небольшой метелкой, то есть до 10 перьев разной длины. Вкусовые качества отменные. Долго не вянет, сохраняя товарный вид. Цвет – темно-зеленый.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Подготовка луковиц

Чтобы процесс выгонки зеленого пера лука оказался успешным, перед посадкой луковиц последние необходимо должным образом подготовить. Как именно это сделать — узнаем далее.

Посадочным материалом для лукового пера являются материнские луковички — используется чаще всего обычный репчатый лук. Имейте в виду, что для получения пера лучше брать среднего размера луковки — они быстрее всего дают зелень, причем довольно обильную. Наилучшими экземплярами для данной цели считаются луковки диаметром 3-4 см и весом 40-50 гр.

Проведите сортировку посадочного материала: очистите луковки от шелухи, удалите бракованные экземпляры, слабые, больные и поврежденные. Те луковицы, которые будете сажать, должны быть полностью здоровыми, с блестящей кожурой: сухой и без гнили.

Поместите перед посадкой луковицы в раствор марганцовки или солевой. Такая обработка обеспечит обеззараживание посадочного материала.

Чтобы выращивать лук без опасности его заражения пероноспорозом, рекомендуется прогреть посадочный материал при температуре +40 градусов на протяжении восьми часов.

Внимание: если собираетесь выращивать перо на продажу, выбирайте луковки одного размера — тогда и зелень получится равномерной, созреет в одно время. Чтобы перо быстрее проклюнулось, срежьте у каждой луковки верхушку на одну четверть от общего объема

Эта мера обеспечит доступ кислорода к почкам, и зелень появится гораздо быстрее

Чтобы перо быстрее проклюнулось, срежьте у каждой луковки верхушку на одну четверть от общего объема. Эта мера обеспечит доступ кислорода к почкам, и зелень появится гораздо быстрее.

Установлено, что при предварительном срезании верхушки луковок урожай зелени будет больше на 80%. Но если вы посадили луковки, забыв срезать верхушки, то срезку уже укоренившихся головок делать не нужно — у пустивших корни луковиц это наоборот выгонку пера замедлит.

Мера, которая также поможет зелени проклюнуться быстрее — это замачивание луковок в теплой воде на ночь непосредственно перед посадкой. Срезку верхушек нужно проводить после этой процедуры.

Что касается времени посадки, то обычно высадку производят зимой в конце или в начале весны — чтобы до наступления лета наслаждаться витаминной первой зеленью. При тепличном же культивировании лук на перо обычно высаживается поздно осенью.

Сбор урожая

Наиболее приятная часть выращивания – сбор урожая. Зеленые листья можно убирать, когда они вытянулись в высоту от 20 до 35 см. Если выгонка лука была в открытом грунте, то выкапывается растение полностью. Листья срезаются, а головки можно сажать повторно, если они сохранили здоровый внешний вид. Те луковицы, которые сажались в опилки, контейнер от яиц или в пластиковую бутылку, можно срезать постепенно по мере их роста.

Затягивать с уборкой нельзя, иначе есть риск, что лук начнет желтеть, потеряет сочность и товарный вид. Срез делается выше точки побега острым предметом, например ножницами или ножом. Ровные, не гнутые листья хранятся дольше.

Уборка лука

Хранить собранный урожай можно следующими способами:

  1. В крафтовой бумаге. Крафт отличается прочностью, на ней не должно быть типографской краски или лака. В начале листья нужно промыть, слегка обсушить и убрать в прохладное помещение.
  2. В ткани. Наиболее подходящий материал – хлопок, но можно завернуть пучки в синтетическую ткань или мешковину.
  3. В стекле. Подходит стеклянный контейнер или банка. Убирать можно сухую зелень в холодное место на срок 3-4 недели.
  4. В полиэтиленовом пакете. В подходящий по размеру пакет складывают немытые перья, прорезают в нем отверстия для доступа воздуха и убирают сырье в темное прохладное помещение.
  • Хранение лука в бумаге

  • Хранение в пакете

Для долгого хранения лук можно заморозить, но предварительно его нужно помыть, просушить и порезать. В таком состоянии хранится овощ до двух лет.

Сушеные перья добавляют в готовые блюда. Сушить можно при комнатной температуре или в духовке при температуре не выше 45°С.

Описание и разновидности

Для начала необходимо предварительно определиться с тем, какой именно сорт будет выращиваться

Важно помнить, что от сорта зависит многое, в том числе урожай

Правильнее всего отдавать свое предпочтение тем сортам, которые обладают сразу несколькими зачатками, поскольку именно они дают возможность добиться максимальной степени урожайности.

Представителями данных сортов являются такие сорта:

  1. Арзамасский.
  2. Бессоновский.
  3. Черный принц.
  4. Ростовский.

Огромной популярностью пользуются также следующие виды лука:

  1. Лук-батун. Его часто называют также татарским, зимним или дудчатым. У этого лука очень ровная зелень. Если сравнивать стоимость данного посадочного материала и лука-репки, то можно сделать вывод что его стоимость немного ниже. Относительно урожайности, можно сказать, что при нормальных условиях собирается около 35 килограмм с 9 кв. м.
  2. Резанец или шнитт – лук. У этого сорта достаточно узкие, тоненькие листья. Их длина достигает около 50 сантиметров. Обладает ярко выраженным ароматом. Зелень на протяжении длительного периода времени остается нежной и упругой. Уровень урожайности составляет около 30 килограмм с 9 кв. м.
  3. Лук-порей, можно назвать не совсем обычным, поскольку его зелень имеет огромное сходство с пером чеснока. При этом у него достаточно легкий вкус. Степень урожайности достигает отметки 20 килограмм из 9 кв. м.
  4. Лук-шалот. Этот сорт достаточно просто и легко выращивать, поскольку он не требует к себе чрезмерного ухода. Урожайность составляет от 25 до 45 килограмм.
  5. Лук-слизун имеет широкие листья плоской формы. Структура пера очень мягкая и легкая. Аромат можно сравнить с ароматом чеснока.
  6. Египетский лук. Обладает многоярусной структурой. Это один из самых неприхотливых и устойчивых к морозу сорт. Если сравнивать его с батуном, то у египетского лука намного больше зелени. Кроме того, степень урожайности также больше.

Чем полезны перья лука и какие условия нужны?

В пище используются не только луковицы, но и перья. Так называют зеленые части растения — его листья. Они особенно полезны после зимы. Именно в это время человеческий организм требует насыщения питательными элементами и полезными витаминами из-за ослабленного иммунитета. Чтобы вырастить лук на перо в защищенном грунте или в огороде требуется знать, какие для этого нужны условия.
Освещение должно быть ярким. При выращивании лука на перо в открытом грунте выбирайте грядку, которая много времени находится под солнцем. Если лук растет дома, то подойдет южное окно. Если растение испытывает недостаток освещения, то его листья вытягиваются и становятся тусклыми. Также, на них могут наблюдаться некрасивые изломы и повреждения от инфекций или вредителей. При выращивании лука на перо дома требуется дополнительная подсветка на несколько часов в сутки.

Состав и влажность почвы

Состав грунта имеет большое значение. Он должен быть питательными. Для развития луковиц в раннем возрасте нужны органические вещества. Если почва бедная, то во время ее перекопки нужно добавлять минеральные составы. Лучше всего себя зарекомендовали органические комплексы — компост и перегной. Также, почва должны быть рыхлой, но чтобы она не осела, прямо перед посадкой растения ее слегка утрамбовывают.
Влажность воздуха и грунта должна быть средней. Если она высокая, то растение страдает от гнили. Его луковицы поражаются грибком и другими бактериальными инфекциями. Лук просто сгниет в условиях высокой влажности. Грунт также не должен быть чрезмерно сухим или заболоченным. Все это ведет к снижению урожайности и повышения риска заболеваний грибками.

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал является важным нюансом при выращивании лука на перо. Его нужно выбрать и подготовить к посадке. Выбирайте его в зависимости от условий, в которых будете растит культуру.
В теплицах или на огороде используйте севок. Чтобы подготовить к посадке лук-севок нужно его отфильтровать. Не берите для размножения чрезмерно крупные и мелкие луковицы. Если сажаете растение большими группами, то лучше, чтобы они были одинакового размера. В таком случае урожай будет одновременным. Некоторые огородники, чтобы получать перья лука в течение всего сезона высаживают луковицы разных размеров небольшими группами, но не вперемешку.
Большую опасность представляет пересыхание луковицы в грунте. Вымочите ее в воде в течение 2-3 часов перед посадкой. Но нельзя переусердствовать и использовать холодную воду. В таких условиях растение теряет иммунитет к грибковым и бактериальным инфекциям.
Подготовка семян-чернушек начинается с их приобретения. Можно получить посадочный материал со своих растений, собрав их на второй год жизни лука, когда он начинает цвести. Можно купить семена в цветочном магазине. Чернушки также сортируют по размеру, выбирая самые крупные. Чтобы повысить процент всхожести их вымачивают в стимулирующих составах в течение нескольких часов и подсушивают перед посадкой. Некоторые огородники, чтобы получить растения, устойчивые к различным заболеваниям приобретают семена многолетнего лука. Чаще всего они уже обработаны специальными составами для улучшения иммунитета. Также, у многолетних растений немного больше процент всхожести.

В качестве посадочного материала можно использовать маточные луковицы. Подойдут клубни небольшого размера и правильной формы. Такие луковицы отличаются коротким периодом покоя. Урожай намного выше, чем при использовании мелкого и крупного лука. Оптимальные размеры луковицы для проращивания дома — 3 см в диаметре и масса не более 50 грамм.

Выращивание в теплице

Узнаем, как вырастить зеленое луковое перо в тепличных условиях.

Для посадки в этом случае отбирают луковки-однолетки или двухлетки. Посадка обычно производится по осени. Способ посадки тот же, что и в домашних условиях — мостовой.

Почвосмесь для теплицы берется следующая:

  • дерновая земля;
  • перегной (или навоз старый);
  • торф;
  • компост и зола в качестве удобрений.

Рекомендуется сверху посыпать уже готовый грунт известкой-пушонкой, чтобы предотвратить появление на земле плесени.

Итак, луковки высаживаются поздно осенью — мостовым способом, с соблюдением дистанции между ними в 2-3 см.

Важно поддерживать оптимальный температурный режим внутри теплицы, чтобы перо быстрее появилось. Днем температура должны быть от +18 до +20 градусов, а ночью может опускаться до +12-15 градусов

Когда же перо достигнет примерно 5-8 см (через полторы-две недели), температуру прибавляют до +20-22 градусов в дневное время.

Важно: если выращивать лук в теплице при высокой температуре (выше +22 градусов), перо будет расти быстро, но в итоге получится чересчур вытянутым, не слишком товарного вида. Что касается ухода за тепличным луком, то он включает в себя следующие обязательные процедуры:

Что касается ухода за тепличным луком, то он включает в себя следующие обязательные процедуры:

  • поливы;
  • рыхление грунта;
  • проветривание теплицы;
  • подкормку.

Важно также обеспечить зелени достаточное освещение — в темной теплице лук расти хорошо не будет

Секреты успешного выращивания лука на перо

Когда вы определились со способами посадки, следует четко выстроить цепочку успешного выращивания, так как малейший промах способен разрушить все старания и снизить прибыль.

Удачно подобранный сорт лука

Успех равен качеству, так как исключительно красивое и первоклассное перо, способно приносить ожидаемую прибыль. Предлагаем несколько проверенных сортов лука, которые чаще всего рекомендуют для пера. Это:

  • Афоня;
  • Лидер;
  • Грин;
  • Андрейка;
  • Белорусский;
  • Карлик;
  • Широколистный;
  • Лук-слизун.

Как вырастить лук в теплице?

Тепличное выращивание имеет свои особенности, о которых следует знать до начала работ, чтобы без проблем заниматься выращиванием, а не сталкиваться с непредвиденными трудностями в ходе работы. Во-первых, в теплицах выращивание происходит не по сезонам, а круглый год, поэтому следует позаботиться о всем оборудовании, что пригодится – отопление, освещение, обустройство поливной системы. Разумеется, это всё очень затратно. Материал для теплиц может быть поликарбонат, что сейчас очень распространено, или же стекло. Освещение следует максимально приблизить к дневному, а для комфортного полива, без хлопот и лишних трат, необходимо обустроить систему капельного полива. Рекомендовано в условиях теплицы выращивать из луковиц, так как эксперты доказали, что именно такой вариант посадок намного выгоднее и имеет лучшие показатели скорости, поэтому количество собранного урожая увеличивается на три, по сравнению с семенной вегетацией.

Кроме обустройства теплицы, следует продумать и почву, ведь от неё многое зависит. Это должна быть плодородная земля, рыхлой консистенции, что систематически удобряется органикой и комплексными минеральными удобрениями.

Как вырастить лук в открытом грунте?

Этот способ выращивания считается самым практичным, экономным и распространенным, ведь для выращивания понадобиться участок, посевной материал и огромное желание огородника выполнять все требования культуры, чтобы получить действительно высокий урожай зеленого лука на перо.

Подготавливать участок следует уже осенью, так как внесение органики оправдано именно в этот период. Если вы все выполнили правильно, качественно удобрили территорию, то уже с приходом весны можно рассчитывать на эффективную посадку лука.

Схема посадки лука – 2*6 см, где 2 см – это среднее расстояние между луковицами, а вот – 6см – расстояние между рядами. Перед посадкой следует обрабатывать посадочный материал – замачивать семена или проводить дезинфицирующую обработку для луковиц. Принцип ухода состоит в поливах, рыхлении, прополке, борьбе с сорняками и прореживании посадок. Не стоит рассчитывать на идеальное выращивание, так как экспертами доказано, что средняя погрешность качества урожая – это 20-30%. Не стоит сильно переживать, это средние данные, поэтому распространенная проблема. Не забывайте, этот процент может быть и больше. Если не соблюдать правил полива, так как длительная засуха существенно увеличить показатели неудачи. Помните, холодная вода может причинить стресс луку, что в итоге скажется на урожайности. Прогревайте поливную воду, чтобы она была теплее, примерно 18 градусов, не менее.

Как вырастить лук на перо дома для продажи?

Сразу следует сделать оговорку, что такой бизнес сложно назвать прибыльным, так как доход будет минимальным, так как сложно сравнить масштабы с открытым грунтом. Тем ни менее, такой способ исключать вовсе также не стоит, так как это отличный вариант для мелкой торговли, особенно в зимний период, когда открытый грунт уходит на задний план, остается тепличная продукция или домашняя. Если это не основной, а дополнительный доход, то попробовать можно. Соорудите стеллажи, где будут расположены контейнеры с землей, и проводите посадку. Дома идеально выращивать лук на перо исключительно из луковиц. Не забывайте о благоприятных условиях. Чем больше посадок, тем больше прибыль.

Описание сорта лука-порей

Лук- порей представляет собой длинную ложную луковицу, или как ее еще называют, ногу белого цвета, которая образуется в течение первого года созревания. Существует летний вид порея, у которого нога тонкая, и зимний, у которого нога утолщенная. Именно эта нога представляет интерес для потребления: помимо витаминов В1, В2, РР, С, Е весьма богата содержанием калия. Также есть натрий, магний, фосфор, кальций, железо.

На фото лук порей

Стимулирует процессы обмена, полезен при самых разных болезнях. Хорошо себя чувствуют на отечественных огородах такие сорта, как:

Веста – раннего срока созревания, устойчив к болезням, ложная луковица достигает веса до 200 гр и длины 50 см, диаметр 20-30 мм.

Танго – среднего срока созревания, не восприимчив к заболеваниям, растение достигает веса до 250 гр.

Джолант – среднеспелый, размеры имеет средние, прекрасно подходит для использования в домашней кухне.

Голиаф – раннего срока созревания, белая часть достигает длины около 27 см, веса до 200 гр.

Карантанский – поздний сорт. Имеет отличный вкус, плодоносит до наступления заморозков, стебель дает около 20 см.

Гинка – растение нидерландской селекции среднепозднего срока. Растение достигает веса до 0,25 кг.

Бандит – также выведен в Нидерландах, сорт поздний. Белая нога достигает веса в 0,3 кг при длине до 30 см.

Лук-шалот – завоевал свою популярность благодаря мягкому сладковатому вкусу, который присущ как небольшим луковицам, так и перу. Вид этого лука неприхотлив в уходе, не боится умеренной засухи. Как и у всех видов лука, его состав целебен и разнообразен: как луковицы, так и зелень изобилуют аскорбиновой кислотой, фитонцидами, каротином, витаминами группы В, минеральными соединениями следующих элементов: кобальт, цинк, железо, калий, фосфор и др.

Фото выращивания лука на перо

Лук-шалот является классической пряностью французской кулинарии. Сорта этого лука бывают раннего, среднего и позднего срока созревания. Для выгонки пера пригодны все сорта.

Например, «Изумруд» дает высокий выход зелени с куста, «Семейный» практически не подвержен заболеваниям; «Каскад» — имеет острый вкус. Из среднеспелых можно отметить «Сережку» пригоден для возделывания в любом регионе, дает очень хороший урожай, который к тому же можно убирать механическим способом. «Гарант» — подходит как для теплиц, так и для огорода.

«Боннила» удобен тем, что может находиться на одном месте около пяти лет. Хороший урожай дает постоянно. Из среднепоздних сортов себя зарекомендовали «Уральский фиолетовый» может выращиваться повсеместно, из несомненных достоинств – высокая устойчивость к гнили и стрелкованию; «Крепыш» — возможна его посадка под зиму, также не имеет склонности выгонять стрелки, что очень удобно тем, кто выращивает его на перо.

Фото выращивания сортов лука на зелень

Шнитт-лук – пока не очень распространен на отечественных просторах, хотя и незаслуженно. Он обладает ценными качествами при выращивании – это и способность приспособления к любым условиям – от сибирских холодов до жаркого и сухого климата юга, и способность быстрого наращивания зеленой массы – от 12 до 20 дней.

Питательная ценность его зелени весьма высока: помимо витаминов, минеральных солей он содержит ряд незаменимых аминокислот: лизин, метионин, триптофан и другие

Стоит обратить внимание на то, что зелень шнитт-лука следует употреблять только в молодом виде, т.к. после того, как она начинает грубеть, теряет питательную ценность

Сорта этого вида лука отличаются вкусом: от полуострого до пикантного и острого: Альбион, Медонос, Богемия.

Главное преимущество лука-слизуна – высокое содержание железа в его зелени, что способствует повышению гемоглобина. Содержание других полезных веществ – витаминов и минералов также весьма высоко. А благодаря тому, что его зелень неострая, с приятным чесночным ароматом, его можно употреблять без опаски в больших количествах.

Фото лука египетского

Лук египетский – его также называют «многоярусным» из-за необычного вида – на стрелках он образует не соцветия, а воздушные луковички. Полезен тем, что в условиях открытого грунта дает первую зелень раньше лука-батуна на неделю.

Сорта лука на зелень с фото и описанием помогут вам определиться, какой посадочный материал высадить на собственном участке. Выращивание овощей в домашних условиях – хороший способ получить натуральные продукты с минимальными затратами времени. Читайте советы от опытных дачников, тогда сможете своими руками вырастить любой вид лука.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector