Лук-слизун: польза и вред для здоровья, как вырастить, как выглядит, сорта, отзывы

Культура лук слизун

По ботанической классификации лук слизун, или поникающий лук, принадлежит к многолетникам. Изначально это была дикая культура, которая встречалась в Монголии, Средней Азии и некоторых регионах Сибири.

Сразу следует уточнить, что в посадке лука слизуна есть некоторые особенности, которые выделают эту культуру среди привычных овощей. Поэтому перед тем, как посадить это растение в горшок на подоконнике или сразу на грядку, необходимо изучить все нюансы (рисунок 1).

Рисунок 1. Лук слизун — многолетняя культура

Во-первых, это многолетняя культура, которая распространяется с помощью корневища. Эту особенность нужно обязательно учесть, так как даже одно растение придется постоянно ограничивать в росте, чтобы оно не заполонило весь участок. Во-вторых, культура очень хорошо переносит морозы и другие суровые погодные условия. Корни не вымерзают даже при сильных холодах и полном отсутствии снега.

Кроме того, эта необычная разновидность лука обладает весьма оригинальным вкусом, а в Монголии и вовсе считается лечебной. При этом чаще всего встречается именно в диком виде, так как специально в домашних условиях слизун выращивают только любители его необычного вкуса.

Это интересно: Капуста ранняя Нозоми F1, описание головок, положительные и отрицательные качества, методика выращивания

Популярные сорта

Сейчас существует много разных сортов слизуна. Каждый из них имеет свои особенности.

  1. «Салатный». Зелень таких растений очень сочная и приятная на вкус. Созревает лук примерно через полтора месяца после посадки в открытый грунт. С одного куста можно собрать 2-3 килограмма урожая. Листва лука идеально подходит для приготовления свежих салатов и ароматных соусов.
  2. «Грин». Этот сорт отличается неприхотливостью и простотой в уходе. Он хорошо переносит как засуху, так и сильные морозы. Лук редко болеет и подвергается атакам вредителей. Зелени с одного куста можно собрать очень много.
  3. «Карлик». Данный вид лука отличается небольшим размером. При этом стоит помнить, что выращивать его можно далеко не везде, ведь растение плохо переносит резкие перепады температур.
  4. «Лидер». Такой лук очень быстро растет. Листва у него зеленая и сочная. Употреблять ее в пищу можно уже через месяц после высадки. Лук имеет очень приятный вкус. Его можно добавлять в самые разные блюда при готовке.
  5. «Симбир». Этот сорт отличается хорошей устойчивостью к холодам. В нем содержится много витаминов. Поэтому его полезно есть людям с авитаминозом и ослабленным иммунитетом.
  6. «Вальс». Данную разновидность лука чаще всего используют для декорирования участка. Его листва закручивается аккуратными спиралями. Это выглядит довольно необычно. Такой лук красиво смотрится как на овощных грядках, так и на клумбах.
  7. «Широколистный». У этого лука плоские и широкие листы. Пригодными к употреблению они становятся уже через 20 дней после высадки. Темно-зеленая листва отлично хранится и не становится менее вкусной даже после обработки.
  8. «Кладезь здоровья». Как понятно из названия, в этом растении содержится большое количество витаминов. Данный сорт является ранним. Зелень такого лука имеет приятный острый вкус и насыщенный чесночный аромат.
  9. «Очарование». У такого лука широкая и длинная листва. От остальных сортов он отличается своими соцветиями. Они имеют белый цвет. В период цветения такой лук выглядит очень красиво.

Маринованные луковые перья

Для маринования пригоден только свежесобранный лук. Желтые, сухие перья для этого рецепта не подойдут.

Перед приготовлением зелень моют, удаляют корешки и высушивают. Если лук очень горький, то его следует прокипятить несколько минут.

Классический рецепт

На 1 кг лука потребуется:

  • укроп – 200 г;
  • соль – 150 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус 80% — 80 мл;
  • сахар – 50 г.

Подготовленную зелень нарезают кубиками и просушивают. Пока она сушится, готовят маринад. Для этого в литре воды разбавляют 120 г соли. Рассолом заливают лук и оставляют в теплом месте на 2 дня. По истечении времени маринад сливают в отдельную емкость.

Укроп несколько минут бланшируют в кипятке. Рассол доводят до кипения, добавляют соль, сахар, душистый перец, семена укропа и уксус в самом конце. В чистые простерилизованные банки раскладывают лук, укроп и заливают горячим маринадом. Тару стерилизуют 10 минут, закупоривают крышками и оставляют до полного остывания.

Лук с черемшой

Зелень моют и мелко режут, заливают кипятком для избавления от горечи. Остывшие продукты перекладывают по чистым банкам и заливают маринадом. Способ приготовления маринада такой же, как в классическом рецепте.

Маринованный лук – прекрасное дополнение к мясу и овощам. У этого блюда есть один минус — его можно хранить только 2 недели.

Зеленый лук с медом

На 1 кг продукта потребуется:

  • яблочный уксус и вода – по 200 мл;
  • мед – 30-40 г;
  • щепотка соли;
  • пряности по вкусу.

Нашинкованную зелень раскладывают по сухим банкам и заливают маринадом. Приготовление маринада: в кипящую воду добавляют соль, пряности, мед и кипятят. Огонь выключают, вводят уксус и горячую смесь разливают по банкам. Затем тару стерилизуют, закупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.

Описание и характеристика слизуна

Этот вид лука является многолетним, теневыносливым растением. Образует ложные, похожие на небольшие цилиндры, луковицы, имеющие размеры не более двух сантиметров. Корневая система очень мощная, разрастается быстро. Примерно через три-четыре года образуется широкая и большая куртинка лука, которую необходимо обязательно омолаживать.

Листья широкие, плоские, не похожие на привычное всем перо репчатого лука или батуна. В длину могут достигать до 25-30 см, ширина – до 2 см, при этом по всей длине пера наблюдается небольшой волнистый изгиб.

Вверху листочки закругляются, что придает всему кустику очень необычный вид. Перо имеет темно-зеленый цвет, ломкое, на срезе выделяется небольшая слизь (отчего растение и получило такое название).

Луковицы, так же как перо, можно использовать в пищу. Но чаще всего слизун выращивают для получения сочной и очень нежной зелени. Листочки слизуна начинают отрастать сразу после схода снега, что дает возможность уже ранней весной делать срезку пера.

На второй год после посева у слизуна появляются длинные (до 60-70 см) и твердые стрелки. Бутон у слизуна поникший, выпрямляется только перед самым раскрытием цветоноса-зонтика.

На заметку! Кроме названия слизун, у этой культуры есть и другое имя – поникающий лук. Так его назвали именно из-за цветоносов, которые все время «держат» свою головку-шарик вниз.

Цветет лук слизун (смотрите фото) уже во второй половине лета, с конца июня и примерно до середины августа. Образует очень красивые соцветия в виде шариков лилового, сиреневого или беловато-розового цвета. Семена созревают очень неравномерно, поэтому для получения чернушки необходимо дозаривать зонтики, срезая стрелки.

Польза лука слизуна

Специалисты отмечают, что в этом не особо популярном у огородников луке содержится огромный запас витаминов и полезных для организма человека элементов. Перо слизуна содержит витамины B1, B2, C, много каротина, а также фитонцидов. Также в состав входит в большом количестве железо, магния и молибдена, не случайно слизун даже называют железистым луком.

Он полезен при анемии, малокровии, может использоваться в пищу теми людьми, которым противопоказаны острые виды лука. Слизун рекомендуют употреблять в пищу при авитаминозе, для укрепления иммунитета, а еще он отлично выводит из организма токсины

Важно и то, что его нежный, немного пряный вкус не раздражает слизистую желудка, а слизистый сок даже способствует нормализации кислотности

Слизун охотно кушают дети, он может быть использован в диетических блюдах. По своей ценности он обошел даже груши и яблоки, а всего-то надо употреблять его в пищу, добавляя в салаты или супы каждый день. Для того, чтобы избежать простудных заболеваний и хандры, достаточно кушать перо слизуна ранней весной, когда организму так не хватает витаминов.

Срезку слизуна делают, начиная с ранней весны и до осени, при этом, чем чаще убирать перо, тем быстрее будут отрастать новые сочные и нежные перышки. Зелень можно сушить, но лучше всего перо замораживать. Так в луке сохранятся все полезные микроэлементы и витамины. Луковички слизуна можно мариновать, делая вкусные ассорти с другими овощами или пикули.

Слизун не имеет периода покоя, поэтому его можно выращивать на окне в любое время года. Хотя и на участке ранней весной он порадует своей зеленью одним из самых первых среди всех растений.

Отмечая пользу этого удивительного лука, необходимо отметить, что он является прекрасным медоносом. Также лук слизун используют ландшафтные дизайнеры, украшая его посадками клумбы, рабатки, альпийские горки, рокарии. Он великолепен в посадках с аквилегией и цинерарией, при этом лук красив и своим зеленым оригинальным пером, и в период цветения. Посадив поникающий лучок на участке можно сразу решить несколько задач: получение зеленого пера (причем, в большом количестве), а также украшение огорода.

Общее описание

Лук-слизун – это сильное многолетнее растение с плоскими листьями, напоминающими листву чеснока. При правильном уходе лук остается зеленым в течение всех летних месяцев. К осени на нем появляются стрелки, украшенные светло-фиолетовыми соцветиями в виде аккуратных шариков. В это время лук выглядит особенно красиво. Цветет растение уже через год после высадки. Цветение занимает несколько недель.

В дикой природе лук-слизун растет в холодных регионах. Но люди научились выращивать его практически в любых условиях. Огородники часто высаживают такие растения на клумбах. Лук-слизун может использоваться для украшения альпийских горок или создания красивых невысоких оград. Такие растения отлично сочетаются с эхинацеей, шалфеем и дельфиниумом.

В пищу люди, как правило, употребляют нежную зеленую листву. В ней содержится множество витаминов и микроэлементов. Употреблять зеленую листву полезно людям с авитаминозом, проблемами с ЖКТ или низким уровнем гемоглобина в крови. Добавлять этот продукт можно в самые разные блюда. Обычно его используют в процессе приготовления супов, соусов, пирожков, а также мяса и рыбы.

Корневище лука также можно использовать в пищу. Своим внешним видом оно значительно отличается от обычной луковицы. Но вкус у него очень приятный. Употреблять этот продукт в пищу можно всем, за исключением аллергиков и беременных женщин.

Применяют лук и в косметологии. Слизь из его листьев обычно используется для приготовления масок для волос. Этот продукт стимулирует их рост, а также улучшает состояние шевелюры. Кроме того, из него делают и маски для лица. Такие домашние уходовые средства помогают восстановить кожу и делают изъяны менее заметными. Слизь, которая выделяется на месте срезов или надломов, может использоваться для заживления ран.

Лук-слизун: полезные свойства в деталях

В дикой природе лук-слизун можно встретить в степях и возле горных склонов Средней Азии и Сибири. Однако растение уже довольно давно окультурено, его описание интересно многим. Оно может выдерживать довольно низкие зимние температуры, поэтому не требовательно к климатическим условиям.

Декоративные свойства

Лук-слизун отличается особой декоративностью. Растение относится к многолетним. Декоративный вид лук получил за свои перья. Они у него плоские, без внутренних пустот. При правильном уходе кустики остаются зелеными все лето, а к августу у растения появляются стрелки с шариками-соцветиями светло-фиолетового цвета.

Лук-слизун отличается декоративным видом

Многие дачники применяют данное растение не в еду, а по другому назначению. Нередко культура используется в качестве бордюра, обрамляет небольшие клумбы. Лук-лизунец, как его иногда называют, отлично смотрится в природных композициях, альпийских горках и групповых посадках.

В природе можно встретить большие посадки данного растения

Целебные свойства

Слизун содержит большое количество различных витаминов и микроэлементов. В нем присутствуют фитонциды, глюкоза, железа больше, чем в яблоках. Состав зелени позволяет использовать его в следующих случаях:

  • Первые перья богаты на витамины, поэтому их рекомендуется употреблять для профилактики авитаминоза.
  • Лук можно использовать для лечения недостатка железа в организме.
  • Растение оказывает тонизирующий эффект.
  • Молодые перья полезны для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Применяется как антисептик и болеутоляющее средство.

Слизун приносит пользу в течение всего периода роста, его добавляют в различные блюда.

Вкусовые свойства

В луке содержится не так много эфирных масел, как в других сортах, поэтому на вкус он даже немного сладковатый, без особой горечи. Имеет слегка чесночный привкус. Такое сочетание позволяет использовать его в кулинарии, в качестве диковинной приправы.

Отличие от других видов

Основным отличием слизуна от других видов лука является то, что у него не происходит образование обычной луковицы. Вместо этого растет уплотненное корневище, которое тоже можно использовать в пищу.

Перья у данной разновидности плоские, широкие, изумрудного оттенка, без пустот внутри. В период созревания перо может вырастать до 60 см, в ширину до 3 см. В побегах содержатся слизистые вещества, за что культура и получила свое название.

Цветение происходит на второй год. В августе растение выпускает стрелку, на которой присутствует шарообразный цветок светло-сиреневого цвета с приятным запахом.

На грядке лук также отличается особой декоративностью

Состав и полезные свойства лука-слизуна, возможный вред

Лук-слизун содержит большое количество витаминов C и A, а также E, PP, группы B. Из микро- и макроэлементов, которыми богато названное растение, стоит  выделить железо, магний, цинк, калий, марганец, никель и молибден. Нельзя забывать и наличие в составе лука-слизуна хлорофилла, фитонцидов, флавоноидов и эфирных масел, которые определяют не только цвет, вкус и запах растения, но и некоторые из его полезных свойств.

Если говорить о пользе лука-слизуна, то в первую очередь следует упомянуть следующие:

  • благодаря высокому содержанию железа помогает предотвратить железодефицитную анемию;
  • благодаря витаминам A и C благотворно влияет на состояние сосудов, способствует омоложению организма, имеет антиоксидантные свойства;
  • укрепляет иммунитет;
  • активизирует обмен веществ;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • угнетает патогенную микрофлору в организме;
  • улучшает пищеварение;
  • усиливает секрецию внутренних органов.

Из-за высокого содержания слизи описываемое нами растение обволакивает стенки желудка. Некоторые полагают, что это позволяет лечить гастрит и язву желудка, двенадцатиперстной кишки. Это утверждение представляется сомнительным. Ведь в составе лука-слизуна имеются вещества, увеличивающие секрецию желудочного сока, что при гастрите с повышенной кислотностью уже не хорошо. К тому же он содержит эфиры, которые позволяют отнести его к числу острых продуктов, хоть и менее жгучих по сравнению с обычным луком или чесноком. Очевидно, что язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта являются противопоказанием к употреблению лука-слизуна (по меньшей мере – в большом количестве). Категорически не советуем есть его в период обострения названных заболеваний.

Также не стоит «налегать» на кушанья из лука-слизуна людям, склонным к изжоге.

Иногда отмечаются случаи аллергии на лук-слизун. Обычно его не переносят люди, которые имеют аналогичную реакцию на лук, чеснок.

Пирог с начинкой из лука-слизуна

Что нужно:

  • лук-слизун – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 7 шт.;
  • масло сливочное – 90 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • быстродействующие дрожжи – 10 г;
  • мука пшеничная – 0,5 кг.

Как приготовить:

  1. Просеянную муку смешайте с солью и дрожжами.
  2. Два сырых яйца взбейте с теплым молоком, половиной растопленного масла и сахаром.
  3. Соедините сухую смесь с жидкой, вымесите тесто и оставьте в тепле подходить. Примерно через 40-60 минут оно увеличится в 2-2,5 раза. За это время нужно приготовить и остудить начинку.
  4. Для начинки обжарьте порезанный мелко лук в оставшемся масле (в течение 5 минут). Отварите яйца, очистите, мелко порежьте. Смешайте лук с яйцами.
  5. Подошедшее тесто обомните и разделите пополам. Половину теста выложите в форму, на него положите начинку, накройте вторым куском теста.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов, отправьте в нее форму с будущим пирогом и пеките его 35-45 минут.

Для того чтобы пирог вышел румяным, его перед тем, как поставить в духовку, не помешает смазать желтком, теплым молоком или растопленным сливочным маслом.

Рекомендации по выращиванию и размножению

Растение выносливое, морозостойкое, нетребовательное в уходе, очень устойчивое к заболеваниям. С успехом выращивается практически повсеместно вне зависимости от почвенно-климатических условий. Всходы и взрослые кусты благополучно переносят возвратные заморозки до −4… −6 ℃. К факторам, которые могут повлиять негативно, относятся лишь высокая степень кислотности грунта и застои воды в прикорневой зоне.

Лук-слизун хорошо развивается на солнечных участках и в полутени

Для получения максимальных урожаев зелени многолетнему луку лучше отвести открытое место, где много солнечного света, а почва достаточно плодородная и легкая. Сажать можно семенами, пророщенной рассадой или молодыми луковицами, получаемыми при делении взрослого куста.

Если посев или посадка планируются на весну, то почву нужно подготовить заранее, с осени. Ее глубоко перекапывают, внося на каждый квадратный метр по 1 ведру перепревшего навоза или компоста и 1 стакану древесной золы. Также желательно добавить фосфорные и калийные удобрения (по 1-1,5 столовых ложки). При необходимости тяжелые грунты облегчают песком или опилками, обработанными мочевиной, кислые ощелачивают гашеной известью.

Семена в открытый грунт сеют весной (с начала апреля), летом – на грядках, освободившихся после сбора урожая ранних овощей, или под зиму. Их заделывают в бороздки на глубину 1,5-2 см. Между бороздками рекомендуется делать расстояние не менее 30 см. Для подзимнего посева используют сухие семена, для весенне-летнего их советуют предварительно замачивать, чтобы получить первые всходы уже через 1,5-2 недели. Без замачивания они появляются только на 22-35-й день в зависимости от температуры воздуха и влажности почвы.

Семена разных сортов лука-слизуна, предлагаемые отечественными агрофирмами-производителями посадочного материала

В уходе за посадками достаточно придерживаться стандартной агротехники

Особое внимание нужно уделить регулярным поливам, особенно в жаркую сухую погоду, чтобы зелень оставалась сочной, не грубела и не приобретала горечь, а также прополке сорняков и рыхлению почвы. За первый сезон вегетации растение формирует 2-3 стебля, имеющие по 4-5 листьев

Чтобы обеспечить достаточную площадь питания, особенно при загущенном посеве, молодые всходы прореживают (используют для текущего потребления), оставляя между ними интервалы около 15-20 см.

На 6-7-й год интенсивность разрастания и образования новых побегов снижается, поэтому посадки необходимо обновлять. Для этого обычно используют метод деления взрослых кустов, лучше 2-3-летних, от каждого из которых можно получить до 25 саженцев.

Молодые луковицы сажают преимущественно осенью, так как растение не склонно к вымерзанию даже в северных регионах и может со следующей весны давать отличный товарный урожай зелени. После возобновления роста листьев и появления новых всходов специалисты советуют провести подкормку мочевиной (1 чайная ложка на 1 м2), рассыпав ее по поверхности почвы и полив теплой водой, а через 2 недели опрыскать листву раствором препарата «Феровит» (1 ампула на 1,5 л воды или по инструкции) для стимуляции фотосинтеза.

Для получения товарного урожая зелени за лето проводят 3-4 срезки, а в благоприятных условиях и более, так как новые листья отрастают за 2-3 недели

Срезать перья и прореживать растения на грядках нужно с осторожностью, потому что крупные листья очень ломкие и сочные. Эти работы советуют выполнять в прохладную погоду, рано утром или вечером

При возделывании в многолетней культуре некоторые садоводы рекомендуют осенью полностью обрезать надземную часть для повышения морозостойкости. Другие же считают, что слизун без всяких обрезок не вымерзает при температуре до −40 ℃, поэтому достаточно удалять усохшие стрелки в санитарных целях.

Максимальная продуктивность характерна для 2-3-летних растений, которые можно использовать для выгонки зелени в защищенном грунте: в теплицах, парниках или в домашних условиях. Для этого их выкапывают осенью до заморозков, укладывают в бурты или ящики, которые накрывают пленкой, и хранят на холоде в промороженном виде не менее месяца. Как показывает практика, урожайность при таком способе выгонки очень высокая: более 10 кг листьев с 1 м2 (при двукратной срезке) или до 18-20 кг при уборке пера вместе с ложной луковицей.

Сушка

Сушка – один из способов, как хранить зеленый лук зимой. При таком варианте, как и при замораживании, зелень сохраняет питательные свойства, готова к использованию круглый год. Заготавливать лук путем сушки можно несколькими способами:

  • высушивая на воздухе;
  • в духовке;
  • в аэрогриле/электросушилке.

При естественной сушке подготовленную зеленую массу разложите тонким слоем на подносе, сите, противне. Сверху посудину накройте марлей, бумагой, поместите в сухое затемненное место.

Растения сушите 7-8 дней, периодически перемешивая для равномерной просушки. Готовую смесь распределите на хранение, емкости ставьте на полку подальше от солнечных лучей и влаги.

Измельченные луковые перья удобно сушить в духовке, аэрогриле. Подготовленное сырье равномерно распределите по противню, поместите в духовой шкаф, разогретый до 40-50 °С на 2-3 ч.

В аэрогриле сушка проходит быстрее. Чтобы зеленая масса высушилась, достаточно выставить температуру 70 °С, подождать полчаса.

Сушка – второй по полезности способ заготовки: сохраняется до 80 % питательных веществ

Луковая зелень дает усушку в 11 раз, поэтому при хранении занимает мало места. Восстанавливает свои свойства в горячей воде, поэтому используется, в основном, для приготовления первых и вторых блюд.

Польза лука-слизуна для здоровья

Иногда, когда у человека диагностируют анемию, то есть низкое содержание железа в крови, врач назначает ему не только железосодержащие препараты, но и продукты, в которых содержится много этого микроэлемента. Вы удивитесь, но лук-слизун является резидентом списка таких продуктов. В нем действительно очень много железа. Кроме того он может похвастаться повышенным содержанием витамина В. По этим двум причинам слизун считается отличным лекарством от анемии, которая, к слову, очень часто встречается у будущих мам.

Впрочем, повышение гемоглобина — не единственная польза для здоровья, которую можно извлечь, включив лук-слизун в свой рацион. Ниже мы приведем вам краткий перечень других полезных действий, которые необычное растение оказывает на человеческий организм.

  1. Лук-слизун содержит вещества, которые укрепляют сосудистые стенки, делают их более эластичными.
  2. Благодаря содержанию витамина С, лук-слизун укрепляет иммунную систему, делая ее более стойкой и выносливой перед лицом вирусов и бактерий.
  3. Железистый лук обладает ценным кровоостанавливающим эффектом.
  4. Иногда этот продукт назначают тем, кто потерял аппетит, чтобы как можно скорее его восстановить. И нужно признать, употребление в пищу слизуна действительно способно обеспечить необходимый “аппетитовосстанавливающий” эффект.

Еще один огромный плюс заключается в позитивном воздействии лука-слизуна на органы желудочно-кишечного тракта и на желудок в частности. Благодаря железе, которая содержится в стеблях этого растения, внутрижелудочные стенки обволакиваются и получают дополнительную защиту. Именно по этой причине со слизуном не понаслышке знакомы те, чей диагноз звучит как “гастрит”, “язва” или “язвенный колит”.

Лук-слизун очень полюбился стоматологам. Его назначают, когда у пациента сильно кровоточат десна. В данном случае, помогают именно кровоостанавливающие свойства растения, о которых мы говорили выше.

Железистый лук имеет в своем составе пластические вещества. Их названия все равно ни о чем вам не скажут

Важно знать лишь то, что эти ингредиенты растения стимулируют регенерацию. Ткани человеческого организма, благодаря их воздействию, быстрее восстанавливаются

Не говоря уж о том, что сердце, благодаря слизуну, работает, как часы: четко, ровно и без сбоев. В общем, как ни крути, а если у вас есть такая возможность — стоит включить лук-слизун в свой рацион. Вырастить его на грядке довольно просто. Впрочем, почему только на грядке, если можно и в цветнике: там он будет смотреться куда органичнее и ярче. Ну а после того как вы насладитесь цветением этого необычного растения, можно будет смело его приготовить: добавить в салат или в горячее блюдо, замариновать или законсервировать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector